Какой кофе торговой марки Лавацца лучше выбрать?

Как появился кофе

История торговой марки Лавацца началась в конце девятнадцатого века. В одном итальянском городе Турине работал бакалейщик Луи Лавацца. Ему первому пришла идея смешивать разные сорта зерен и упаковывать их в бумагу для длительного сохранения аромата. Его маленькую лавку стали посещать многие покупатели и Лавацца стал очень популярен среди населения. Так, маленький магазин стал огромной кофейной фабрикой, которая известна всему миру.

В 1947 году торговая марка получила бренд Лавацца, который прославил итальянский кофе на весь мир. После смерти знаменитого Луиджи, спрос на кофе возрос еще больше, а к концу пятидесятых годов компания начала обжаривать кофейные зерна на собственном заводе.

На сегодняшний день производитель кофе Лавацца один из крупных торговых представителей, который славится во всем мире. Для продажи выпускают разнообразную продукцию различных кофейных сортов.

Отличительные черты

Существует 4 вида кофе, являющихся, на первый взгляд, аналогами эспрессо и отличающихся друг от друга объемом. Но ни один из них по вкусу не напоминает другой. Не схожи они и с самим напитком-основой. Разница в способе приготовления определяет индивидуальные вкусовые характеристики каждого.

Американо

Американо и лунго нередко путают: чаще всего из-за большего, по сравнению с эспрессо и ристретто, объема и отсутствия в напитках молока, в отличие от капучино; а еще по причине внешней схожести и идентичности используемых при их приготовлении ингредиентов.

В сравнительной таблице разница между этими видами кофе наиболее очевидна.

АмериканоЛунго
Варится, как традиционный эспрессо. Объем увеличивается за счет добавления кипятка в готовый напиток.В процессе приготовления вся вода проходит сквозь молотые кофейные зерна.
Нежный и некрепкий.Насыщенный, горьковатый с кислинкой.
200-250 мл90-180 мл
Пенка легкая (может совсем отсутствовать).С плотной пеной.
Тонизирует слабо.Самый эффективный в плане поднятия тонуса из всех существующих кофейных напитков.

Эспрессо

Главные отличия между эспрессо и его производным указаны в данной таблице.

ХарактеристикиЭспрессоЛунго
Объем30-35 г70-90 г
Время приготовления30 секунд1 минута
Крепостьсильнаяумеренная
Содержание кофеинасреднеевысокое

Ристретто

Основная разница между ристретто от лунго-эспрессо заключается в следующих индивидуальных характеристиках напитка:

  • для приготовления используется гораздо меньше жидкости — 18-25 мл;
  • пролив составляет всего 20-25 секунд;
  • содержание кофеина небольшое;
  • напиток более плотный по консистенции;
  • его вкус насыщенный, ароматный и крепкий.

Капучино

Это тот же эспрессо, в который добавлено предварительно вспененное специальным устройством кофемашины (капучинатором) молоко.

Ассортимент кофе

«Лавацца» предлагает удивительно широкий ассортимент блендов. Каждый из них имеет свой неповторимый вкус и аромат. Благодаря такому разнообразию каждый ценитель сможет подобрать свой индивидуальный сорт.

Lavazza Qualità Oro

Классический сорт, который был создан одним из первых в середине XX в. Смесь зерен 100%-ной отборной арабики со средней степенью обжарки. В напитке чувствуются легкие нотки меда с едва уловимой кислинкой. Напиток обладает глубоким ароматом и благородной наполненностью.

Lavazza Qualità Oro — сорт, в котором собраны лучшие сорта американской и бразильской арабики.

Lavazza Qualità Rossa

Купаж робусты с плантаций Африки (30%) и арабики из теплой Бразилии (70%). Умеренная степень обжарки дает насыщенность, но не добавляет чрезмерной крепости. Qualità Rossa обладает слегка уловимым оттенком шоколада и запоминается длительным приятным послевкусием.

Lavazza Crema е Gusto

Единственный бленд, в содержании которого преобладает робуста (70%). В этой смеси в 2,5 раза больше кофеина, поэтому напиток получается крепким. Данный сорт имеет интенсивный аромат, слегка сливочный с шоколадно-ореховым окрасом.

Lavazza Itierra

Элитная 100%-ная арабика, выращенная в экологически чистых районах Перу, Колумбии, Гондураса. Подтверждением тому выступает знак сертификата на упаковке — Rainforest Alliance. Готовый напиток Itierra отличается густой текстурой и объемной пенкой.

Lavazza Club

Смесь из отборных сортов арабики, рожденной в особых климатических условиях Латинской Америки. Сорт отличается мягкостью, имеет легкий утонченный аромат.

Благодаря специальной технологии обжарки, Lavazza Club имеет приятный запах и изюминку во вкусе.

Lavazza Caffè Decaffeinato

Неповторимые сорта арабики и робусты, прошедшие процедуру декофеинизации. Процесс полностью натуральный, без применения химикатов, в результате чего напиток сохраняет насыщенность, густоту и имеет благородную пенку.

Lavazza Caffè Espresso

Купаж премиум-класса из зерен арабики. Создан для любителей классики. Обладает цветочным окрасом с пряным тонким акцентом.

Lavazza Crema e Aroma

Гармоничная смесь арабики и робусты. В готовом виде проявляется нежный мягкий вкус, стойкая сливочная текстура, что прекрасно подходит для рецептов с молоком или сливками.

Lavazza Super Crema

Один из самых популярных блендов. Комбинация робусты и арабики из Индонезии и Южной Америки. Отличается легкой кислинкой и цветочным ароматом. Прекрасно сочетается с молоком.

В известный сорт Lavazza Super Cremaкоторый входит американская арабика и смесь индонезийской робусты.

Lavazza Crema e Gusto Gusto Forte

Микс зерен арабики и робусты с высокой степенью обжарки. Подойдет любителям американо, в особенности в сочетании с молоком. Имеет глубокий черный цвет, обладает густой текстурой и насыщенным вкусом.

Lavazza Filtro Classico

Состав купажа — чистая арабика. Средний уровень обжарки дает неповторимый фруктовый вкус и насыщенный пряный аромат.

Lavazza Pienaroma

Американская арабика Pienaroma имеет бархатный вкус с изысканными нотками экзотики и орехово-шоколадным послевкусием.

Lavazza Super Gusto

Продукт заявлен как самый экологичный в линейке. Зерна выращены на плантациях без использования химической обработки. Сорт яркий с ароматом шоколада.

В продукции Lavazza Super Gusto присутствуют нотки шоколада, слабо ощущается сливочный привкус.

Lavazza Gran Riserva

«Ризерва» отличается повышенным содержанием кофеина. Бленд обладает глубоким, богатым вкусом с деликатным оттенком ликера. Рекомендуется любителям крепкого черного кофе.

Интересные факты о бренде

С 1989 года, когда компания предложила миру систему Lavazza Espresso Point — кофейный автомат с использованием чалд (итал. cialda — таблетка), одноразовых пакетиков с молотым кофе, вендинговые аппараты заполонили офисы и места общественного пользования — магазины, вокзалы. В 2004 году эффект экспансии усилился: на рынке появилась Lavazza BLUE — новая система приготовления эспрессо для офисов, с самозащитой капсулой, что сделало напиток ещё проще в приготовлении и популярнее.

В сороковых годах на одном из собраний в Circolo degli Artisti всегда интересовавшийся искусством и увлекающийся фотографией Беппе Лаваццо познакомился с художником и заказал ему коллекцию рекламных открыток. Сделка была столь удачной, что заказы стали повторять регулярно, правда, делали предложения разным художникам. Так продолжалось до 1992 года, пока уже сын Беппе Джуз не познакомился с фотохудожником Хельмутом Ньютоном и не заказал ему календарь Lavazza. Созданный из монохромных фотографий календарь с видами Монте-Карло и Парижа пользовался таким успехом у любителей кофе, что компания приняла решение выпускать календари ежегодно, и делает это до сегодняшнего дня.

В 2004 году с целью поддержки производителей кофе основан благотворительный фонд Lavazza. Основной проект этого фонда — ¡Tierra! Им охвачены восемь стран, в которых выращивают кофе: сначала были только Бразилия, Перу и Гватемала (поэтому и название проекта на испанском, который в этих странах государственный), затем в проект вовлекли Индию, Танзанию, Уганду, Зимбабве, Колумбию. За время действия проекта удалось улучшить жизнь и условия работы трёх тысяч фермеров.

Фотохудожник Тьерри Ле Гу, принявший участие в создании календаря 2004 года, создал работу, на которой чашечка эспрессо Lavazza летит в космос. Через 10 лет, в 2014 году, фантазии Ле Гу реализовали: итальянка Саманта Кристофоретти стала первым космонавтом, выпившим кофе на орбите. На международной космической станции установили ISSpresso — первую капсульную эспрессо-машину, названную в честь космической станции International Space Station (ISS) и успешно функционирующую в экстремальных условиях космоса. В роли партнёра Lavazza в этом проекте выступила итальянская машиностроительная компания Argotec, проектирующая аэрокосмические системы.

Кофемашина ISSpresso готовит эспрессо Лавацца в космосе

Ассортимент

Лавацца – это прежде всего кофе в зернах. Для его производства используется продукция с разных регионов мира от Центральной и Южной Америки до Африки и Индонезии. В состав блендов может входить от 2 до 10 сортов кофейных зерен, придавая готовому напитку многогранный вкус и аромат. В некоторых смесях присутствует 100% арабика, в некоторых – основу составляет крепкая робуста. В ассортименте продукции бренда есть молотый кофе, растворимый и продукт в капсулах для капсульной кофемашины.

Тот кофе, который предлагается покупателям в виде зерен, можно купить и в молотом виде за исключением нескольких отдельных блендов. Молотый кофе отличается степенью помола. Он может быть тонким, средним и крупным.

Самые популярные продукты бренда:

  • Qualita Oro – классика жанра, представлен 100% бразильской арабикой средней степени обжарки. Оро обладает выраженным кофейным ароматом и медовым привкусом;
  • Espresso – тоже 100% арабика средней обжарки, идеально подходящая для приготовления крепкого эспрессо;
  • Bella Crema – состоит из нескольких сортов арабики из Америки, дает пышную пенку и приятный ванильный вкус с нотами карамели;
  • Super Crema – гармоничная смесь арабики и робусты, дающая уникальный горьковатый привкус напитку, считается самым покупаемым продуктом бренда;
  • Crema e gusto – самый крепкий в линейке продукции. Представлен смесью африканской робусты и американской арабики сильной степени обжарки. Крема густо идеален для американо;
  • Pronto crema – состоит из 80% арабики и 20% робусты, дает густую плотную пенку, отличается легким карамельным оттенком во вкусе;
  • Pienaroma – отличается необычной кислинкой во вкусе, состоит только из арабики. Позиционируется как лучший кофе для латте и капучино;
  • Qualita Rossa – любим за приятные шоколадные ноты. На 70% состоит из арабики. Росса идеален для капучино;
  • Mattino – единственный продукт, на 100% состоящий из робусты, собранной в Америке и Индии. Маттино отличается высокой крепостью, выраженной горчинкой и легкими шоколадными нотами;
  • Decaffeinato – кофе без кофеина, на 60% состоит из арабики. Отличается яркими вкусовыми оттенками и хорошим ароматом;
  • Gold Selection – наиболее удачный бленд, состоящий из нескольких сортов индонезийской арабики. Дает густую консистенцию и приятный шоколадный оттенок.

Самой популярной серией считается Crema. Продукция серии разработана так, чтобы каждый любитель богатого вкуса эспрессо мог им насладиться у себя дома. Элитной серией считается кофе в капсулах. Это только высококачественный продукт, свежесмолотый и упакованный в капсулы для единичного использования. Бренд даже разработал специальные капсульные кофемашины, чтобы радовать истинных ценителей напитка богатым вкусом и ароматом.

Лавацца капсульный повторяет все вкусы зернового

Лавацца растворимый представлен серией Prontissimo: Classic и Intenso в жестяных банках и пачках с зип-замком. Это новый продукт бренда, хорошего качества с высокими вкусовыми и ароматическими показателями.

Италия – страна, в которой кофейное зерно символизирует начало и завершение дня. Здесь настолько сильно любят кофе, что пьют его с рождения. Во всем мире именно итальянский кофе считается эталоном качества и вкуса. Именно поэтому так часто на рынке встречается подделка под известные бренды, в том числе и Лавацца.

История марки итальянского зернового и молотого кофе

Луиджи Лавацца — основатель всемирно известного кофейного бренда. Любимая марка итальянцев Lavazza получила свое название в честь ее создателя – скромного бакалейщика Луи Лавацца. Выходец из фермерской семьи в 1895 году открыл небольшую лавку в Турине и быстро обзавелся постоянными клиентами.

Конкуренция рынка требовала большего, и Луиджи начал заказывать продукцию из разных регионов. Тогда он заметил, что зерна, в зависимости от произрастания кофейного дерева, имеют различия, и начал их смешивать, добиваясь идеальных сочетаний. Маленькими шагами продажа «на развес» превратилась в небольшую фабрику, а товар приобрел логотип. В 1950-х годах предприниматель вместе с семьей расширили производство, создав цеха по жарке, переработке и упаковке кофейных зерен.

На сегодняшний день производитель кофе Лавацца один из крупных торговых представителей, который славится во всем мире

Сегодня бизнесом управляет уже четвертое поколение семьи Лавацца и успешно ее модернизирует, выкупая сторонние фирмы и удивляя покупателей новыми смесями зернового и молотого кофе. Название марки известно прежде всего футбольным болельщикам – бренд выступает одним из спонсоров английского клуба «Ливерпуль».

Разновидности напитков и их приготовление

В Италии умеют и любят варить кофе из натуральных зерен. Чаще всего это делают в кофемашине, но есть рецепты в турке, где вместо воды наливают молоко. Температура кипения молока выше, чем воды, поэтому напиток получается более насыщенный и сытный – таким эспрессо вполне можно заменить завтрак.

Из самых известных напитков дома можно приготовить:

Романо – с добавлением натурального сока лимона.

Гляссе – готовится эспрессо и добавляется мороженое.

Коретто с добавкой бурбона.

Ирландский кофе с одноименным виски.

Латте – одна часть кофе-эспрессо и 3 части молока.

Мокко – сочетание эспрессо, сливок, молока и шоколада.

Аффогато – десерт с большим количеством мороженого и горячим эспрессо.

Преимущество домашнего приготовления кофейных напитков в том, что можно брать полностью натуральные продукты и качественные зерна Лавацца – какие самые вкусные, подбирают методом поочередной пробы. В этом случае можно получить оригинальный вкус напитка или десерта.

Важно! Покупать продукцию в специализированных магазинах, чтобы в полной мере распробовать аромат готового кофе

Вам также будет интересно почитать:

Кофе по-вьетнамски – способы приготовления в фине с различными добавками. Рейтинг сортов по вкусу и стоимости

Холодный кофе – преимущества рецепта

Способы заваривания. Коктейли на основе кофе

Кофе фраппе – история возникновения напитка, рецепты приготовления дома из растворимого и зернового видов

Кофе Эгоист растворимый – какой лучше выбрать. Ассортимент продукции – молотые и зерновые купажи

Упаковка

Качество упаковывания оригинального кофе значительно выше любой подделки. Технология производства включает этап изготовления упаковки предприятием, а не сторонней организацией. Пачки с настоящим кофе ровные без деформации углов и боковых сторон.

Обычно на контрафактном производстве нет гофрированного картона, из которого изготавливают транспортную тару. Это объясняется тем, что не все поставщики картона рискуют связываться с нелегальными изготовителями. Для исключения вероятности приобретения подделки можно попросить поставщика привезти товар в фирменной транспортной коробке. Не нужно стесняться, так как это позволит отличить подделку. 

Информация на ней указывается та же, что и на индивидуальных пачках.

При этом совпадает даже диапазон времени изготовления. 

История появления бренда Lavazza

Данный бренд появился более сотки годов назад. С 1895 года торговец из Турина Луиджи Лавацца начал продажу обжаренных кофейных зернышек в собственной умеренной лавочке. Многие итальянцы охотно заглядывали к нему, часто чтоб просто насладиться запахом этого дорогостоящего напитка, потому что позволить его для себя мог не каждый.

Серьезно занявшись избранным направлением, Луиджи стал знатоком в собственной сфере, открыв себе изумительную вещь: упаковывая кофейные зерна в пергаментную бумагу, можно подольше сохранить их замечательный запах и насыщенный вкус. Позднее он занялся тестами смешивания различных видов кофе для получения более насыщенного вкуса. Уже в 1910 году официально утвердился бренд Лавацца, а собственный постоянный логотип он заполучил в 1947 году.

Невзирая на скорую кончину собственного создателя, создание не тормознуло. Реализации существенно выросли после приобретения компанией собственного завода по обжарке зернышек. На сегодня Лавацца считается ведущим производителем данного напитка в мире.

Как правильно выбирать кофе Лавацца

Некоторые недобросовестные производители могут выпускать подделку, вместо натурального кофе, смешав в нем дешевые сорта

Обычно, покупая оригинальный итальянский продукт нужно обратить внимание на некоторые особенности

Как же отличить подделку?

Если вы хотите приобрести настоящий Лавацца, нужно отправится в специализированный магазин.
Обратите внимание на целостность упаковки, чтобы не было сильных вмятин и изломов.
На каждой упаковке должен присутствовать определенный клапан, через который выходит углекислый газ.
Обратите внимание на дату изготовления и страну производителя.
В упаковке все зерна должны быть одного размера и целыми.

Торговый бренд Лавацца имеет богатый ассортимент, поэтому каждый любитель бодрящего напитка выберет для себя подходящий по вкусу кофе.

К сожалению, на прилавках нередко можно встретить не оригинальный итальянский кофе, а недоброкачественный фальсификат

Чтобы не тратить зря деньги, при покупке стоит обратить внимание на следующие аспекты:

  • Покупку кофе лучше всего совершать в специализированном магазине, даже если цены там немного выше, чем в супермаркете.
  • Вакуумная упаковка кофе должна быть абсолютно ровной, без загибов и заломов.
  • Рассмотрите внимательно упаковку: на боковой части обязательно должна присутствовать дата изготовления, а в информации – указана страна происхождения кофейных зерен.
  • На упаковке должен быть специальный клапан для выхода углекислого газа. Он обязательно должен иметь надрез по краям или посередине.
  • Зерна кофе должны быть примерно одного размера, ровной формы, целые.

Этот напиток приносит незабываемое удовольствие. Сделайте свой выбор: кофе Lavazza в зернах или молотый. В любом случае этот напиток приятно порадует вас своим вкусом и ароматом. Он сделает утро бодрым, а встречу за чашечкой кофе незабываемой!

Для приготовления эспрессо лучше подойдут такие сорта Lavazza, как:

  • Qualita Oro;
  • Grand Espresso;
  • Espresso;
  • Gran Riserva;
  • Qualita Rossa.

Без ущерба для здоровья

Далеко не всем по состоянию здоровья можно пить напитки, содержащие кофеин. Как правило, они противопоказаны при наличии патологий ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Пренебрегая врачебными рекомендациями, можно нанести здоровью существенный вред. Но полностью отказываться от кофе совсем необязательно. Достаточно лишь правильно подобрать разновидность Лавацца.

Decaffeinatto в данном случае окажется настоящей находкой. В его состав входят зерна арабики и робусты, обработанные по особой технологии. Содержание кофеина в них сводится практически к нулю. При этом вкус и аромат остается точно таким, как и при использовании классического варианта.

Родоначальник жанра Nespresso

Швейцарские системы бренда NestleNespresso S.A. впервые появились в Европе в 1986 году. На сегодняшний день в продаже можно найти 26 разновидностей кофейных капсул к аппарату (в составе 6 из них отсутствует кофеин). Согласитесь, что такое разнообразие вкусов впечатляет. При этом 21 вид капсул представляет классический эспрессо, а 5 остальных – лунго.

На заметку: для тех, кто не знает сообщаем, что эспрессо-лунго готовится по той же технологии, что и оригинальный напиток. Только для его варки требуется большее количество воды. Таким образом, готовый «растянутый» кофе отличается меньшей крепостью, но имеет более горький вкус, нежели его классический «сородич».

Вес кофе в алюминиевых капсулах от данного производителя равен 5 г. Конечно, это немного ниже стандартных 7-9 г на одну порцию, объемом 30 мл. Но для справедливости нужно сказать, что «недовес» абсолютно не сказывается на вкусовых характеристиках напитка (благодаря использованию высококачественного сырья). Примечательно, что такой напиток вкуснее, нежели полученный при загрузке 9 г в машину Тассимо. Но об этом поговорим немного позже.

Устройства для данной системы изготавливают две фирмы – DeLonghi и Krups. При этом их выбор весьма широкий и внушительный.

Автоматические капсульные аппараты Неспрессо отличаются:

  • отличным качеством сборки;
  • внешним видом класса премиум;
  • рабочим давлением в 19 бар (и это при их-то скромных габаритах);
  • стоимость устройств колеблется в пределах 5-45 тысяч рублей.

К минусам Неспрессо следует отнести стоимость капсул – около 500 рублей за набор, состоящий из 10 штук. Также их не так уж просто найти – продаются лишь в фирменных отделах.

Несмотря на такой минус нельзя забывать о том, что система может похвастаться наибольшим разнообразием альтернативных капсул. Производством кофейных капсул для Nespresso занимаются во всех уголках земного шара.

Предлагаем ознакомиться с перечнем производителей. И заметим, что это далеко не полный список:

  • Café Royal;
  • Oysters,
  • Smart Coffee Club,
  • EGOISTE,
  • Professo;
  • Pelican Rouge,
  • Kaffa,
  • JuliusMeinl.

Высокой и, на наш взгляд, необоснованной ценой отличаются капсулы Sokolov. К числу же самых доступных в плане цены можно отнести: Живой Кофе, EliteCoffeeCollection и SingleCupCoffee. Они бюджетнее – от 150 до 400 рублей.

Внимание: если вы ищете капсулы, которые можно приобрести в сети розничных магазинах (том же самом Ашане или Ленте), то советуем обратить внимание на альтернативные капсулы от российского производителя «Московская кофейня на паяхъ». Только нужно заметить, что их цена приближена к оригинальным кофейным капсулам, поэтому интерес к отечественному производителю несколько снизился

Встречаются и многоразовые (при их использовании экономия составляется около 150%). При желании допустимо использовать только одну капсулу (Emohome и Coffeeduck), но вот мыть ее нужно постоянно, да и процесс это несколько муторный. C&M и Capsul предлагают любителям напитка одноразовые капсулы, в комплектацию которых входит специальный инструмент для закатывания засыпанной капсулы фольгой. Как видите – выбор вполне большой.

Итак, систематизируем информацию о системах Неспрессо.

Традиционно начнем с достоинств:

  1. Широкий выбор вкусов кофе – 26.
  2. Большой выбор устройств от таких брендов, как DeLonghi и Krups. Аппараты отличаются высоким качеством.
  3. Есть возможность пользоваться альтернативными капсулами. То есть, вместо оригинальных Nespresso, стоимость которых составляет 500 рублей, загружать в аппарат капсулы за 150 рублей. Цены указаны за упаковку, состоящуюиз 10 единиц.
  4. Теоретически допускается использование любого молотого кофе. Но вот возможность практической реализации оставляет желать лучшего.

К слабым сторонам можно отнести:

  • Дороговизну оригинальных капсул и их меньшее распространение. В основном они продаются только в фирменных спецотделах.
  • По сравнению с конкурентами, системы Nespresso известны своими более высокими ценами.
  • Если вы являетесь фанатом кофе с молоком, то приготовить и насладиться вкусом такого напитка вы сможете лишь при наличии машины с капучинатором. А их стоимость несколько выше, нежели стандартных капсульных систем.
  • Горячий шоколад и чай во вкусовой линейке отсутствует.

На что обратить внимание при покупке, обзор советов

Популярность зернового кофе огромная, ассортимент, представленный на прилавках неплохой. Цены весьма разные, поэтому вопрос выбора любимого напитка очень актуальный. Для того, чтобы знать, как выбирать кофе в зернах, нужно уметь ориентироваться в его сортах.

Основные виды, используемые в производстве – арабика  и робуста. Первый добавляет утонченного вкуса, изысканного аромата. Напиток из арабики мягкий, бодрящий со вкусом ореха, крема или шоколада.

Робусту в отдельности, как правило, не используют. Если она есть в смеси с арабикой, кофе приобретает горчинку и пенку. Робуста содержит очень много кофеина, часто фигурирует в дорогих сортах зернового напитка. Сорт имеет меньшую урожайность в сравнении с арабикой, созревает дольше.

Какой лучше купить кофе в зернах, выбор можно делать, исходя из применяемого на фабрике способа обжарки. Выбрать можно по цвету, например, недожаренные бобы зеленоватого оттенка. Цвет меняется от степени термической обработки. Специалисты различают десять степеней обработки. Сведения обычно указываются на этикетке любого продукта: в жестяной банке, картонной пачке или пластиковой упаковке.

Обжарка кофе

Зерно светлой обжарки бывает коричным, американским или городским. В первом способе бобы приобретают аромат свежего хлеба. Второй метод дает бобы светло-коричневого-оттенка. Напиток отличается невыразительным вкусом. Третий вариант темный, готовый напиток отдает кислинкой.

Идеальной считается универсальная обжарка, она еще называется средней. Такая обработка делится на степени. Полная городская обжарка отличается потрясающим ароматом. Готовый напиток обладает определенной тягучестью.Французская или венская обжарка дает темно-коричневый напиток. Готовый напиток терпкий, насыщенный, с горчинкой.

Благодаря сильной обжарке кофе приобретает темный оттенок, насыщенность аромата и горечь. Это обычно бразильские и кубинские робуста, гватемальская арабика. Способ обычно применяют при создании купажей. Обжарка еще называется мексиканской, испанской или кубинской.

В смеси для эспрессо используют итальянскую обжарку. При этом методе бобы сильно прожариваются, затем моментально охлаждаются. Упаковкой для такого кофе служит бумажный пакет с фольгой внутри. Таким способом поддерживается влажность, тормозится процесс окисления.

Зерна и кофемашина

Названия Латте, Американо, Капучино, Маккиато, Моккачино, Ристретто многим знакомы, ряд кофемашин предлагают встроенные программы по их приготовлению. Рекомендации по варке эспрессо имеются практически в каждом автомате.

Кофе для кофемашины можно выбирать по собственным вкусовым предпочтениям. Но для каждого приготовления важны определенные аспекты. Например:

Помол. Самый крупный нужен для френч-пресса. В случае с эспрессо он обычно средний или мелкий. Фильтр-кофе позволяет получить крепкий, горький, насыщенный напиток. Таким методом получают высокие кремовые пенки.

Если темные зерна, как правило, помол делается крупный. Какие объемы необходимы, все обычно определяется автоматически. Больше зерен дают крепкий и насыщенный напиток. Автоматика оценивает количество по выставленной крепости.

Существует опция — капучинатор, она нужна для создания капучино и латте. Без этого оборудования можно приготовить только те разновидности, для которых не нужно использовать молоко.

Зерна и турка

Приготовление кофе по-турецки прижилось в России. Джезва или ибрик – оригинальные названия приспособления для варки напитка

Здесь также немаловажное значение у помола. Поэтому кроме турки для этого способа нужна еще и кофемолка

В любом случае, фильтрация в этом способе заваривания не предусмотрена, поэтому напиток пьется вместе со взвесью. Аромат и вкус заварки по-турецки разная, так как можно использовать дополнительные специи. Например, с бобами хорошо сочетается кардамон. Сахар при этом способе готовки предлагается класть сразу.

Как отличить от подделки?

Недобросовестных производителей прельщает выпуск подделки, в которой к натуральному кофе могут быть добавлены дешевые компоненты. Чтобы избежать обмана при покупке оригинального итальянского продукта, нужно следовать некоторым рекомендациям:

  1. «Лавацца» продается только в специализированных магазинах.
  2. Упаковка должна быть без сильных вмятин.
  3. Каждый вакуумный пакет снабжен клапаном для высвобождения углекислого газа.
  4. На этикетке указана дата выпуска и страна производства.
  5. Зерна внутри одинаковы по размеру и целостности.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий