Как приготовить кортадо в домашних условиях
Если вы решили насладиться чашечкой кортадо, вам потребуются:
- кофейные зерна мелкого помола – 2 чайные ложки,
- вода очищенная – 150 мл,
- сахар – 1 чайная ложка,
- молоко – 100 мл,
- сметана – 20 мл.
Способ приготовления
В глиняный горшочек наливаем молоко. Кладем сметану
Отправляем в разогретую до 80 градусов духовку на пару часов (внимание: жидкость не должна кипеть).
Молоко укутываем в полотенце и оставляем на 2-3 часа в теплом месте. Конечно, создание топленого молока в домашних условиях – процедура хлопотная, однако готовый продукт по вкусовым характеристикам в несколько раз превосходит тот, который можно купить в супермаркете.
Из указанного количества воды и кофейных зерен варим эспрессо
Вы можете прибегнуть к помощи кофеварки, выставив необходимый режим, либо приготовить его в турке. В последнем варианте вам нужно будет доводить кофе до кипения несколько раз, тогда он получится насыщенным и ароматным.
Наливаем эспрессо в хорошо прогретый стеклянный стакан.
Взбиваем топленое молоко (отлично если в кофемашине есть такая функция, в противном случае вам поможет блендер или обыкновенный венчик).
Аккуратно выкладываем воздушную пену на кофейную поверхность, не смешивая слои. Если вы все сделаете правильно, у вас должен получиться настоящий кортадо, а именно напиток, словно разрезанный на 2 слоя: темный (кофейный) – снизу и светлый (молочный) – сверху. Приятного кофепития!
Можно ли пить кофе с молоком беременным, кормящей маме, детям?
Будущие и кормящие мамы обязательно должны следить за своим меню, исключая все «опасные» продукты. Многие твердят, что пить кофе очень вредно и лучше заменять его таким полезным и тонизирующим зеленым чаем. Однако этот напиток имеет запас кофеина (таина) намного больше, чем в зерновом напитке и способен активно «раздражать» нервную систему.
Так называемый, «кофе без кофеина» — это только громкое название напитка, ведь доля кофеина в нем есть, но она мала. Как правило, такой кофе не дает эффекта натурального крепкого эспрессо, но существенно повышает холестерин, что не желательно ни для беременных, ни для кормящих мам и их детей.
Все чаще от современных педиатров можно услышать, что кофе пить можно, но в ограниченных количествах. В случае кормящих мам делать это следует в перерывах между кормлением и тогда, когда малыш уже начал «знакомство» с взрослой пищей. В случае беременных женщин, тут лучше всего предостеречь себя от ароматного напитка, так как он может спровоцировать скачок давления и другие неприятные последствия.
В кофе есть для ребенка опасность:
- Повышение нервной возбудимости (отсюда капризность, плаксивость, раздражительность).
- Аллергическая реакция (сыпь, нарушенный стул)
- Обезвоживание (у кофе есть очень хорошее мочегонное свойство).
- Нехватка в организме веществ (кофе способствует вымыванию кальция).
Рекомендации:
- Пить кофе нельзя сразу после рождения ребенка (до 3-х месяцев – точно!).
- Пить кофе нужно редко (максимум – 1 чашка утром)
- Пить кофе можно только после полноценного кормления грудью
- Кофе нельзя комбинировать с шоколадом (в нем тоже много кофеина).
- Если пьете кофе, употребляйте в пищу как можно больше продуктов с содержанием кальция.
Что такое кортадо кофе
Cortado – напиток на базе эспрессо. Готовится всего из двух ингредиентов – кофе и топлёного молока. Напоминает капучино и макиато. От того, какие зёрна используются, зависят вкусовые и ароматические оттенки. Напиток может быть со слегка цитрусовыми, ягодными, шоколадными, ванильными нотами.
Кортадо особенно популярен в Испании, Португалии, странах Латинской Америки. Это послеобеденный напиток. В отличие от популярного в Италии капучино, который пьют строго до обеда, cortado в Испании и других странах употребляют во второй половине дня.
Для подачи используют стеклянную посуду – чашку, бокал, стакан – объемом до 220 мл, причем не заполняют её полностью. Напиток занимает половину или 2/3 всего объема.
Для приготовления кортадо сначала варят эспрессо, положив две ложки кофе на 100 мл воды. В джезве пене дают подняться дважды – так кофе получится более крепким. Затем его наливают в подогретую чашку и добавляют такое же количество взбитого подогретого топлёного молока. Сначала наливают жидкое молоко – до двух столовых ложек, а потом выкладывают пенку.
Если нужен сахар, его кладут в эспрессо. Никаких присыпок или украшения пенной шапки рецептом не предусмотрено. Кортадо пьют самостоятельно или вместе с легкими десертами: молочным суфле, фруктами в сахаре, заварными пирожными.
Характеристика кофе кортадо
Кортадо – это сочетание кофе и молока, приготовленное по особой технологии. С итальянского языка слово переводится как «вырезать», или «разрезать». В применении к кофе оно означает «разбавлять».
Эспрессо и топленое молоко используются в соотношении 1:1. Это и отличает его от других напитков с подобными компонентами. В макиато молоко нужно взбивать в пену. Португальский галлон более похож на кофе кортадо, но в его рецепте используется в 3 раза больше молока, чем кофе.
Напиток был придуман в Италии, однако настоящую популярность приобрел в Испании. Местные жители заваривают эспрессо большими порциями и слабее, чем в других странах. По традиции напиток подают в стакане. В Латинской Америке и Португалии, где кортадо также популярен есть небольшие отклонения от классического рецепта.
По всему миру напиток называют по-разному. На Кубе это кортадито, в Каталонии тайат, во Франции нуазет, в Басконии ебак, в Потругалии – пинго и гарото
Важно знать название, чтобы заказать именно традиционный напиток
Как приготовить кофе кортадо в домашних условиях
Чтобы приготовить напиток в домашних условиях, необходимо использовать только качественные продукты. Следует брать хорошо прожаренные кофейные зерна сортов Кении или Танзании.
Молоко обязательно должно быть топленым. Оно придаст напитку сладковатый и мягкий вкус. Готовить его лучше самостоятельно, но если времени нет, то подойдет и магазинное.
Как правильно приготовить топленое молоко для кортадо
Готовят топленое молоко в глиняном горшочке. В первую очередь вливают молоко, затем добавляют сметану. Разогревают духовку до 80°С и отправляют в нее горшочек. Томится оно должно на протяжении двух часов. При этом оно не должно кипеть.
Спустя пару часов, горшочек достают и укутывают в полотенце на 3 часа. Оставляют в теплом месте. Хоть процедура и довольно долгая, но молоко, приготовленное самостоятельно, будет намного вкуснее магазинного.
Во время приготовления на каждый литр молока берут по 200 мл сметаны.
Классический рецепт
В классической рецепт напитка входит:
- 30 г свежемолотого кофе (желательно брать мелкий или средний помол);
- 150 мл отфильтрованной воды;
- 15 г сахара;
- 150 мл топленого молока.
В турке варят эспрессо. Для получения более сильного аромата и густоты, кофе доводят до кипения несколько раз, но кипятить его не стоит. Как только начинает подниматься пенка, турку отставляют в сторону на пару минут, затем снова ставят на огонь. Рекомендуется так сделать 3-4 раза.
Готовый эспрессо наливают в подогретый стакан. Для этого емкость обдают паром или споласкивают кипятком. В этот момент можно добавить сахар по вкусу и сразу размешать, чтобы не смешивать слоя. Сверху заливают взбитым топленым молоком. Взбить его можно при помощи кофемашины, блендера или простого венчика. Молоко обязательно должно быть теплым, так получится больше пены. Чтобы сделать его более жирным перед взбиванием, добавляют немного сливок. Вливают верхний слой тонкой струйкой. В завершение шапочкой выкладывают пену. Напиток не перемешивают. Не стоит использовать не свежее топленое молоко, оно может дать неприятную кислинку.
Если в рецепте используется сгущенное молоко, то его вливают первым слоем. А уже после добавляют эспрессо и молоко.
Для приготовления кортадо с добавлением магазинного продукта необходимо взять:
50 мл эспрессо;
50 мл покупного топленого молока;
чайная ложка сахара.
Свежесваренный эспрессо смешивают с сахаром и вливают в подогретую емкость. Отдельно подогревают молоко и слегка взбивают венчиком. Тонкой струйкой вливают в кофе, а сверху выкладывают пену.
Рецепт с медом
Приготовление напитка напоминает классический рецепт, только вместо сахара используется мед. Добавляют его в эспрессо или во время взбивания молока. Для этого мед тщательно размешивают, чтобы он полностью растворился, затем начинают взбивать молоко до густой пены. Последняя в итоге приобретает молочно-медовый вкус.
Вы встречали в кофейнях России кофе кортадо?
Да
Нет
Особенности приготовления кортадо
На данный момент больше всего кофе пьют именно жители Испании. Испанцы могут наслаждаться кофейными напитками на протяжении нескольких часов. Первую кофейню открыли в этой стране еще до того, как началась первая мировая война.
Сейчас кофеен в Испании большое количество, как и самих кофейных напитков. Наиболее любимым считается кортадо. Этот напиток придумали в Мадриде. Его готовят на основе эспрессо и топленого молока. Кофейные зерна должны быть хорошо прожарены, сорта лучше брать кенийские.
Напиток должен выглядеть таким образом, будто его разделили на две части: темную и светлую. Кофе вполне оправдывает свое название. Cortado с испанского означает «разрезать». Кроме молока в напиток часто добавляют карамель, шоколад или сливки.
Лучше всего варить кофе на открытом огне. Для этого понадобится турка или кастрюля. Кофе доводят до кипения не меньше трех или четырех раз. Как только поднимется пена, турку необходимо снять с плиты, подождать несколько минут, а потом снова поставить на огонь. В этом случае кортадо получится насыщенным. Топленое молоко необходимо взбивать только вручную, в теплом виде. Если использовать миксер, то вместо нежной пенки получатся одни комки.
История напитка
Изначально рецепт кофе кортадо (cortado) готовили в турке, добавляя в него топленое молоко. Название переводится как «разрезанный» — скорее всего из-за разделения слоев, так как смешивать напиток перед подачей нельзя.
Чем отличается кортадо от других молочно-кофейных напитков. В первую очередь – специфическим вкусом длительно томящегося молока в духовке. Иногда его можно встретить в магазине, но популярность у данного продукта низкая, поэтому купить его сложно. Остается готовить дома, что не очень сложно по технологии.
Второе отличие – объем молочного компонента и наличие дополнительных ингредиентов, например, шоколада в макиато.
В латте или капучино используется взбитая молочная смесь в разных пропорциях. В кортадо по классическому рецепту ничего взбивать не нужно.
В чем польза
Для людей, кто следит за фигурой, кофе кортадо без сахара не добавит лишних калорий. В зернах их совсем мало, в молоке калории образуются за счет углеводов, которых также не много. Кто соблюдает диету по гликемическому индексу, могут спокойно употреблять данный напиток, но без сахара, чтобы не вызывать резкий его скачок в крови, не заставлять поджелудочную железу работать на износ.
Молоко содержит кальций, который полезно употреблять с кофейным напитками, чтобы избежать заболеваний костной ткани. Оно смягчает горечь зерен сильной обжарки, делая кофе мягче.
Сочетание компонентов в кортадо кофе оказывает положительное влияние на печень и кишечник, помогая желудочно-кишечному тракту избавляться от токсинов.
Чем отличается от кофейных напитков
Отличить кортадо от латте макиато, капучино или галлона очень просто.
Латте можно готовить из черного кофе и молока, взбитого в стойкую, пышную пену. При этом, количество молока в разы превышает объем используемого кофе. Ознакомиться с рецептами приготовления кофе латте можно в этой публикации.
Для галлона используют небольшое количество сваренного, мелкомолотого кофе, и в три раза больше молока.
Главное отличие в том, что для кофе кортадо используют только топленое молоко и качественные, хорошо прожаренные кофейные зерна, кенийских сортов. Кроме молока и кофе, в кортадо можно добавлять шоколад, сливки, карамель и т. д.
Также для приготовления кофе кортадо хорошо подойдет популярный напиток торговой марки «Nescafe Dolce Gusto».
Линейка вкусов у него очень богатая, а капсулы, в которых выпускается кофе, бывают разных видов: капучино, латте макиато, мокко и, конечно, кортадо.
Можно сварить настоящий американо или эспрессо в капсульной кофемашине, а потом добавить ровно такое же количество топленого молока. Получится настоящий кортадо, самостоятельно приготовленный, с удивительно мягким вкусом.
Рекомендуем также ознакомиться с рейтингом лучших кофемашин для дома 2021 года.
Чем отличается от остальных кофейных напитков?
По перечню ингредиентов Cortado схож со многими напитками, например, макиато, латте, капучино. Различия заключаются в соотношении компонентов, качестве и способе приготовления молока, а также допустимыми добавками. Так, для приготовления кортадо:
- используют только топлёное молоко, за счёт которого напиток приобретает специфический сладковатый привкус;
- ингредиенты берут строго в соотношении 1:1;
- можно использовать сахар, мёд или сгущёнку;
- не используют какао и шоколад.
Отличия есть и в пропорциях. Так, например, при приготовлении Макиато на одну порцию эспрессо добавляют полпорции хорошо вспененного молока. Пены должно быть много. В австралийский Пикколо, напротив, к порции эспрессо добавляют двойную порцию молока, а в португальский Галлон и вовсе тройную. На Кубе напиток называют Кортадито и готовят его с добавлением сгущённого молока. Кстати, если топлёное молоко полностью заменить сгущёнкой, получится совершенно другой коктейль – БомБон.
Домашнее капучино со льдом
Для рецепта капучино со льдом пригодится растворимый кофе, блендер и несколько других ингредиентов, и вы сразу же сможете насладиться сливочным прохладительным напитком.
Этот очень простой в приготовлении и восхитительный еапиток также идеально подходит для людей с пищевой чувствительностью, поскольку он подслащен естественным ингредиентом и может быть приготовлен без кофеина, без молока или без лактозы.
Как приготовить домашний капучино со льдом
Необходимые ингредиенты:
- Растворимый кофе (обычный или без кофеина) или очень крепкий сваренный кофе;
- Горячая вода;
- Какао порошок;
- Кленовый сироп;
- Молоко;
- Кубики льда;
- Кофейный крем.
Требуемое оборудование
Небольшая миска, в которой можно растворить гранулы растворимого кофе, и блендер, способный измельчать кубики льда.
Инструкция по приготовлению:
- Растворите кофе.
Начните с растворения 1 ½ столовой ложки кофе в 1 ½ столовых ложках горячей воды. При необходимости вы можете перемешать их ложкой. Если вы используете уже сваренный кофе, то возьмите 3 столовые ложки. Вы также можете добавить небольшое количество гранул растворимого кофе в сваренный кофе, если беспокоитесь, что он недостаточно крепкий.
- Смешивание ингредиентов. Как только гранулы растворятся, налейте кофе в блендер. Добавьте ½ столовой ложки какао-порошка, ⅓ стакана молока и от 1 ½ до 2 столовых ложек кленового сиропа (по вкусу). Использование меньшего количества кленового сиропа сделает вкус кофе более выраженным. Включите блендер и в течение от 5 до 10 секунд хорошо смешайте все ингредиенты.
Примечание. Если у вас есть сомнения по поводу количества кленового сиропа, начните с меньшего количества и попробуйте смесь при смешивании ингредиентов.
- Добавьте кубики льда. После того, как вы смешали ингредиенты, пора добавить кубики льда. Количество льда на ваше усмотрение, примерно возьмите 1 ½ стакана кубиков льда.
- После того, как вы отмерили кубики льда, добавьте их в кофейную смесь и включите блендер, пока они не будут измельчены и смесь не станет пенистой. Затем добавьте 3 столовые ложки кофейных сливок и взбивайте до однородности.
Ингредиенты:
- 1 ½ столовой ложки обычного растворимого кофе или кофе без кофеина;
- 1 ½ столовой ложки горячей воды;
- ½ столовой ложки какао-порошка;
- 1 ½ — 2 столовые ложки кленового сиропа по вкусу;
- ⅓ стакана молока;
- 1 ½ стакана кубиков льда;
- 3 столовые ложки кофейных сливок.
Инструкция по приготовлению:
Растворите гранулы растворимого кофе в горячей воде, при необходимости помешивая ложкой, и перелейте в блендер. (Или замените 3 столовыми ложками очень крепко сваренного кофе.)
Добавьте какао-порошок, кленовый сироп и молоко. Включите блендер примерно на 5-10 секунд, пока ингредиенты хорошо не смешаются. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте количество кленового сиропа.
Добавьте кубики льда и взбивайте до образования пены, затем добавьте сливки и взбивайте еще несколько секунд, пока они не станут однородными. Подавать немедленно.
Пищевая ценность:
- Калорийность: 221 ккал;
- Углеводы: 33 г;
- Белки: 5 г;
- Жиры: 8 г;
- Насыщенные жиры: 5 г;
- Холестерин: 25 мг;
- Натрий: 78 мг;
- Калий: 537 мг;
- Клетчатка: 1 г;
- Сахар: 22 г;
- Витамин А: 291 МЕ;
- Витамин C: 1 мг;
- Кальций: 197 мг;
- Железо: 1 мг.
Post Views:
27 541
Характеристики коретто
Сорта зёрен | 100%-я арабика |
Степень обжарки | По вкусу |
Помол | Зависит от способа приготовления кофейной основы |
Температура кофейной основы | +70 ± 5 °C |
Температура спиртного | Комнатная (примерно +22 °C) |
Длительность приготовления | 1–5 минут (в зависимости от способа приготовления кофейной основы) |
Объём порции на выходе, мл | 35–40 |
Содержание кофеина (крепость) | 50–68 мг (в одной порции) |
Рекомендуемая норма (порций в неделю) | 1–2 (не более одной в день) |
Предельно допустимая норма (порций в день) | 1 |
Калорийность: | 25,75 кКал |
26,15 кКал | |
26,25 кКал | |
Калорийность с сахаром: | 45,10 кКал |
45,50 кКал | |
45,60 кКал |
Как правильно выбирать кофе Лавацца
Некоторые недобросовестные производители могут выпускать подделку, вместо натурального кофе, смешав в нем дешевые сорта
Обычно, покупая оригинальный итальянский продукт нужно обратить внимание на некоторые особенности
Как же отличить подделку?
Если вы хотите приобрести настоящий Лавацца, нужно отправится в специализированный магазин
Обратите внимание на целостность упаковки, чтобы не было сильных вмятин и изломов. На каждой упаковке должен присутствовать определенный клапан, через который выходит углекислый газ
Обратите внимание на дату изготовления и страну производителя. В упаковке все зерна должны быть одного размера и целыми.
Торговый бренд Лавацца имеет богатый ассортимент, поэтому каждый любитель бодрящего напитка выберет для себя подходящий по вкусу кофе.
К сожалению, на прилавках нередко можно встретить не оригинальный итальянский кофе, а недоброкачественный фальсификат
Чтобы не тратить зря деньги, при покупке стоит обратить внимание на следующие аспекты:
- Покупку кофе лучше всего совершать в специализированном магазине, даже если цены там немного выше, чем в супермаркете.
- Вакуумная упаковка кофе должна быть абсолютно ровной, без загибов и заломов.
- Рассмотрите внимательно упаковку: на боковой части обязательно должна присутствовать дата изготовления, а в информации – указана страна происхождения кофейных зерен.
- На упаковке должен быть специальный клапан для выхода углекислого газа. Он обязательно должен иметь надрез по краям или посередине.
- Зерна кофе должны быть примерно одного размера, ровной формы, целые.
Этот напиток приносит незабываемое удовольствие. Сделайте свой выбор: кофе Lavazza в зернах или молотый. В любом случае этот напиток приятно порадует вас своим вкусом и ароматом. Он сделает утро бодрым, а встречу за чашечкой кофе незабываемой!
Для приготовления эспрессо лучше подойдут такие сорта Lavazza, как:
- Qualita Oro;
- Grand Espresso;
- Espresso;
- Gran Riserva;
- Qualita Rossa.
Без ущерба для здоровья
Далеко не всем по состоянию здоровья можно пить напитки, содержащие кофеин. Как правило, они противопоказаны при наличии патологий ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Пренебрегая врачебными рекомендациями, можно нанести здоровью существенный вред. Но полностью отказываться от кофе совсем необязательно. Достаточно лишь правильно подобрать разновидность Лавацца.
Decaffeinatto в данном случае окажется настоящей находкой. В его состав входят зерна арабики и робусты, обработанные по особой технологии. Содержание кофеина в них сводится практически к нулю. При этом вкус и аромат остается точно таким, как и при использовании классического варианта.
Кортадо – Испанский брат капучино
Кортадо был придуман в одном из кафе испанской столицы. Вскоре он завоевал популярность во всем испаноязычном мире. В таком кофе к чашечке эспрессо добавляется такое же количество подогретого молока. Лучшее время для кортадо— вторая половина дня.
При приготовлении кортадо берут зерновой кофе сильной обжарки, так называемый итальянской. За счет этого готовый напиток приобретает необходимую горчинку. В сочетании этой горчинки со сливочно-молочным вкусом топленого молока и проявляется «изюминка» кортадо.
Бариста подчеркивают, что зерна необходимо молоть перед самой варкой эспрессо. Их измельчают до тонкого или среднего помола. Тогда в готовом напитке лучшим образом проявляются аромат и вкус.
Кофемашину для варки кофе готовят заранее. В нее заливают воду, а затем подключают к электроснабжению. Засыпают порцию кофе в фильтр-корзину и утрамбовывают. На варку качественного эспрессо требуется 25-30 секунд.
Воду лучше выбирать отфильтрованную. Можно брать качественную бутилированную. Некоторые бариста предпочитают минеральную воду.
Иногда во время варки эспрессо добавляют щепотку черного молотого перца. Кофеманы считают, что он улучшает вкус напитка.
Кортадо готовят по-разному, варьируя количество добавляемого молока. За это он и полюбился кофеманам. В зависимости от настроения можно добавлять меньше или больше молока, заменить его сливками, или просто ими украсить. Топленое молоко можно приготовить самостоятельно дома, но можно взять и магазинное. Перед взбиванием его необходимо охладить до температуры +4°С.
Обязательно прочтите: Кофе Аффогато: история появления, особенности подбора компонентов и рецепты
Молоко взбивают в питчере, специальном толстостенном металлическом кувшинчике, до образования мелкодисперсной гладкой пены. Обязательно стоит следить за тем, чтобы в сосуд не попало ни капли конденсата от парового крана кофемашины. В противном случае молоко станет взбиваться медленнее, а вкус будет иметь неприятный оттенок.
Перед работой питчер необходимо охладить. Можно поместить в холодильник одновременно с топленым молоком.
Молоко следует наливать, оставляя немного расстояния до носика. Паровой кран (капучинатор) опускают в молочник, не доводя 1-1,5 см до молока. Взбивание производят в течение 5-15 секунд. Затем капучинатор перемещают к одной из стенок питчера и опускают ниже. выдерживают еще 5-15 секунд. За это время объем молока увеличивается вдвое и образуется гладкая пена. Молоко же прогревается до температуры +67-75°С. В этот момент перекрывают паровой кран и вынимают питчер.
Подают готовый кортадо в прозрачном стеклянном стакане емкостью 150-200 мл на фарфоровом блюдечке. При этом заметно явное разделение на темную и светлую части. Подача нашла отражение в названии кофе. В переводе с испанского «cortado» означает «разрезать».
Приготовление
Перед подачей выбранную емкость для кофе обдают горячей водой или паром.
Вливают порцию эспрессо и в центр тонкой струйкой добавляют взбитое топленое молоко.
Сверху выкладывают оставшуюся пенку.
Если кортадо готовят со сгущенным молоком, то его выкладывают в стакан в первую очередь, а сверху выливают эспрессо.
Французы предпочитают подавать такой кофе с холодным молоком и посыпать пенку измельченным шоколадом или орехами.
Особенности приготовления кортадо
На авторство рецепта претендуют итальянцы. Они же дали название напитку. «Cortado» в переводе с испанского – разрезать, разделять. Считается, что название произошло от того, что добавление молока «вспарывает» равномерную толщу кофе.
Что потребуется для приготовления рецепта?
- Порция крепкого эспрессо (50-60 мл)
- Равное количество топленного молока.
- Сахар или мед – по вкусу.
Эспрессо вливается в подогретую чашку. Добавляется сахар или мед – не более 1 чайной ложки, размешивается. Топленое молоко взбивается в нежную, влажную, не слишком крепкую пену. Молоко для взбивания должно быть теплым, но не горячим.
Молоко тонкой струйкой вливается в напиток, пенка аккуратно выкладывается поверх эспрессо. Так как часть молока уходит в пену, то к кофе его добавляется совсем немного.
Перемешивать кортадо не нужно!
Любители капсульного кофе могут найти уже готовые капсулы кортадо у разных производителей.