Кон Йело (Café con hielo)

Карахильо (Carajillo)

Этот знаменитый напиток в Испании делают повсеместно. Он отличается ориинальным вкусом и фееричной подачей. В разных областях страны существуют свои вариации приготовления, но обязательными компонентами всегда являются кофе и крепленые напитки: ром, бренди, анисовая водка, вишневый или другой ликер.

Изобретение Карахильо приписывают испанским солдатам, которые только таким способом могли прогнать сон и привести себя в боевую готовность в любое время суток.

Напиток прекрасно снимает похмелье по утрам и мигом поставит на ноги. Для получения быстрого эффекта в домашних условиях приготовление упростили до простого смешивания кофе с алкоголем в пропорции 1:1. Настоящий же Карахильо для гурманов делается с эффектным поджиганием рома, от чего он приобретает вкус карамели и лишается излишнего пьянящего воздействия.

Приготовить оригинальный напиток дома вполне реально. Для этого следует соблюсти некоторые необходимые условия:

  • Для классического карахильо берут смесь из равного количества арабики и робусты.
  • Зерна нужно смолоть непосредственно перед приготовлением.
  • Кофе должен быть мелко смолот, но не самого мелкого помола.
  • За основу можно взять эспрессо из кофеварки или кофемашины, или сваренный в турке и профильтрованный (не кипятить, а трижды довести до кипения).
  • Для подачи понадобится прозрачная термостойкая посуда.
  • После карахильо нельзя садиться за руль.

Для 1 порции возьмем:

  • 1 ч. л. с горкой молотого кофе;
  • 4 ст. л. воды;
  • 2 ст. л. рома;
  • 1 ч. л. сахара.

Как готовить:

В турку засыплем кофе и зальем холодной водой.
Медленно доведем до кипения, сразу отставим и подождем несколько секунд, затем снова дважды повторим процедуру

Продолжительное кипячение нашему кофе не понадобится.
В прочный термоустойчивый стакан вольем ром, добавим в него сахар и размешаем.
Полученную смесь прогреем на пару или поместим стакан в горячую воду на несколько секунд.
Осторожно подожжем подогретый алкоголь.
Возьмем наш приготовленный кофе и аккуратно вольем прямо в огонь.. Карахильо подают с пылу с жару в маленьком стеклянном стаканчике

Пить его также следует горячим, иначе потеряется большая часть невероятных вкусовых ощущений. Напиток хорошо сочетается с горьким шоколадом или цукатами из апельсина, и их используют для более изысканной подачи

Карахильо подают с пылу с жару в маленьком стеклянном стаканчике. Пить его также следует горячим, иначе потеряется большая часть невероятных вкусовых ощущений. Напиток хорошо сочетается с горьким шоколадом или цукатами из апельсина, и их используют для более изысканной подачи.

упаковка Какая лучше

Не важно, большая у вас или семья компания, а может быть маленькая. Вы найдете всегда подходящую для вас упаковку вид или кофе Якобс

Можно приобрести пакете в кофе или же стеклянной банке, которая различных есть размеров и всегда узнаваема своим дизайном неповторимым и фирмой.

Мягкая же упаковка также разный имеет вес и более того, достаточно нее. У экономична есть еще одно преимущество – никогда она не разобьется. Такую упаковку очень брать удобно с собой в путешествие, так как компактная она, не бьющаяся и легко закрывается с помощью молнии специальной. Можно также купить кофе мягкой в Якобс упаковке, которая гораздо дешевле и кофе пересыпать в пустую стеклянную упаковку.

Чёрный кофе (café solo)


Если вы хотите выпить «только кофе», приготовьтесь к тому, что вам принесут то, что в других местах известно как эспрессо. Да-да, это крепко сваренный кофе без добавления чего-либо — он так же, как и эспрессо, подаётся в небольшой чашечке. Это самая крепкая из всех вариаций кофе в Испании. Те, кому покажется мало, могут заказать двойную порцию — достаточно просто добавить doble . Кcafé solo , как правило, подают стакан воды комнатной температуры (если попросить), и удивительно то, что испанцы не начинают свой день с такого кофе, предпочитая ему менее крепкую версию этого напитка с добавлением молока. Если жеcafé solo покажется слишком крепким, то можно поспросить кофе с молоком (об этом чуть ниже). Либо, если молоко вы категорически не хотите, а ситуация позволяет, попробуйтекарахильо (carajillo ) — кофе с добавлением рома, бренди, виски или анисовки. По легенде, этот классический испанский напиток появился во времена, когда Куба была испанской провинцией: алкоголь в традиционный кофе добавляли, чтобы придать военным мужества — coraje. Со временем это название трансформировалось в то, каким мы знаем его сейчас.

Историческая легенда о кофе

Было бы странно, если бы австрийцы, столь увлеченные душистым кофе, не придумали множество легенд и преданий о появлении кофе в Вене.

Одна из них гласит, что в 1683 году Австрия вела войну с османами и многотысячная армия Мустафы Селима держала в осаде город, но подоспевшая на помощь армия поляков разбила армию турок и выгнала их далеко за пределы страны. Бежавшие оставили в спешке полтысячи мешков с коричневыми небольшими зернами, ранее невиданными европейцами.

Сначала австрийцы посчитали, что это какой-то необычный корм для лошадей, но лошади не пытались его пробовать. Приехавшие купцы из Армении объяснили, что это новый необыкновенный напиток с Востока и научили европейцев его готовить.

Как мы уже говорили, что арабы и турки пили только черный крепкий кофе с пряностями, поэтому австрийцы, наверное, по праву считают сладкий кофе с молоком своим изобретением.

Хотя во многих австрийских кофейнях вам предложат чашечку кофе по-турецки со стаканом ледяной альпийской воды, сочетание этих двух напитков даст изумительные ощущения и откроет новый вкус кофе.

Кто придумал такой кофе

Автор этого напитка до сих пор неизвестен. По одной из версий, его придумали испанские солдаты, воевавшие в Кубе. В кофе они добавляли ром, чтобы придать себе мужества и смелости. На испанском языке слово «смелость» звучит как «coraje», поэтому напитку дали такое название. Солдаты могли пить его в любое время суток, например, чтобы прогнать сон в ночное дежурство.

Другая версия отдает лавры изобретения коктейля барселонским погонщикам мулов, которые забегали в трактир и говорили бармену: «Una copa i un cafè, que ara guillo», что переводится как «Рюмку и кофе, и я ухожу». Последняя фраза как раз и послужила основой для названия напитка.

История кофе кон йело

Ещё 100 лет назад лёд в жаркую пору был недостижимой роскошью, которую могли себе позволить только очень богатые люди. Даже в 30-е годы XX века далеко не каждое кафе имело морозильную камеру.

После Второй мировой войны эти полезные бытовые устройства стали более доступными, и тогда же в моду вошёл кофе кон йело. Обычный американский айс кофе в Испании не прижился: южане любят крепкий кофе, не разбавленный талой водой, и предпочитают самостоятельно заниматься его охлаждением.

Родилась традиция: официант подаёт чашку эспрессо и стакан с кубиками льда, а гость сам переливает кофе в стакан. В Валенсии кофе со льдом готовят точно так же, но подают с кусочком лимона. Здесь напиток называют café con tiempo («сезонный кофе»).

Характеристики кон йело

Сорта зёрен100%-я арабика («спешиэлти» или недорогая смесь из нескольких сортов)
Степень обжаркиПредпочтительнее светлая, средняя – на любителя
ПомолДля эспрессо – тонкий эспрессо или средний помол;

для кофейной основы, приготовленной другим способом, – не мельче среднего

Температура кофейной основы (эспрессо)+67 ± 3 °C
Температура кон йело+10 ± 5 °C (кофе быстро остывает)
Длительность приготовления1–5 минут
Объём порции на выходе, мл30 мл охлаждённого кофе, налитого в стакан (со льдом) объёмом 150 мл
Содержание кофеина (крепость)50–68 мг (в одной порции)
Рекомендуемая норма (порций в день)2–3
Предельно допустимая норма (порций в день)7
Калорийность2,25 кКал
Калорийность с сахаром (5 г)21,55 кКал

Что такое кофе Kona?

Кофе Кона – это сорт арабики, который культивируется на склонах Мауна-Лоа и Хуалалаи, на юге и севере Гавайев.

Только игристое белое вино из региона Шампань во Франции может называться «шампанское». Аналогично только кофе, который выращивается в районе Кона, может продаваться под названием «Kona».

Кофе Кона выращивается в идеальных условиях: по утрам на острове солнечно, а вечером – облачно, дождливо. Климат там мягкий,  ветра практически нет.

В этом раю кофейные деревья растут на богатой минералами, плодородной вулканической почве. Стоит заметить, что каждая ферма кофе Кона производит особенную разновидность зерен, ведь везде свой микроклимат.

Характеристики кон йело

Сорта зёрен 100%-я арабика («спешиэлти» или недорогая смесь из нескольких сортов) Степень обжарки Предпочтительнее светлая, средняя – на любителя Помол Для эспрессо – тонкий эспрессо или средний помол;

для кофейной основы, приготовленной другим способом, – не мельче среднего

Температура кофейной основы (эспрессо) +67 ± 3 °C Температура кон йело +10 ± 5 °C (кофе быстро остывает) Длительность приготовления 1–5 минут Объём порции на выходе, мл 30 мл охлаждённого кофе, налитого в стакан (со льдом) объёмом 150 мл Содержание кофеина (крепость) 50–68 мг (в одной порции) Рекомендуемая норма (порций в день) 2–3 Предельно допустимая норма (порций в день) 7 Калорийность 2,25 кКал Калорийность с сахаром (5 г) 21,55 кКал

По-домашнему

Еще один вариант кофе с молоком отличает воздушная пенка и нежный вкус. На две порции понадобится:

  • 2-4 ч. л. молотых кофейных зерен;
  • 120 мл воды;
  • 120 мл молока;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 2 палочки корицы.

Приготовление:

  1. Сварить эспрессо любым удобным способом. Можно воспользоваться кофеваркой или взять джезву. Обязательно процедить напиток, всыпать в него сахарный песок.
  2. Вскипятить молоко. Убавить огонь до минимума и прогревать еще пару минут, постоянно помешивая, чтобы не образовалась пленка. Взбить его миксером на высокой скорости до образования пены.
  3. Горячее молоко тонкой струйкой влить в кофе так, чтобы молочная пена осталась в посуде. Перемешать кофейно-молочную жидкость, разлить по чашкам. Сверху выложить пену. Подавать, украсить каждую порцию палочкой корицы.

Ингредиенты для кон йело

Испанцы обожают кофе тёмной обжарки, но только не в составе кон йело. По мнению Пере Монтсеррата, бариста и владельца кафе Arrels в Барселоне, использование для приготовления кон йело зёрен обжарки темнее средней – признак плохого вкуса. Лёд и без того придаёт напитку дополнительную горечь, а кон йело с эспрессо из зёрен тёмной обжарки приобретает слишком горький вкус и запах жжёной пробки. По той же причине не рекомендуется включать в кофейную смесь робусту: её вкус не настолько хорош, чтобы его ещё и усиливать.

Для кофе со льдом по-испански используют в основном арабику: как недорогие смеси, так и элитные моносорта. Способ приготовления кон йело позволяет раскрыть оттенки вкуса хорошего кофе.

Помол зависит от способа приготовления кофейной основы. Ким Оссенблок, бариста и автор книги «К зерну!», настаивает на том, что в составе кон йело должен быть именно эспрессо. Но в домашних условиях можно поэкспериментировать с завариванием кофе другими методами.

Для приготовления кофейной основы и замораживания льда нужна чистая (ни в коем случае не хлорированная!) бутилированная вода с минерализацией 75–250 мг/л.

Разновидности Якобс кофе

Растворимый сублимированный Якобс имеет бархатистый, мягкий и сбалансированный вкус с небольшой кислинкой. вид Этот кофе Якобс подойдет для мягкого любителей кофе. Таким растворимым напитком Jacobs является MonarchVelvet.

Если же вы любите более бархатистый и насыщенный вкус, то вам подойдет кофе MonarchIntense Jacobs.

Можно также покупать стики Monarch Jacobs, которые предназначены для одноразового Эта. использования упаковка подойдет для вас, друзей для, для коллег по работе. Эта удобная очень и компактная упаковка может быть вами с всегда, в любое время, так как очень занимает мало места.

Молотый кофе Монарх Якобс состоит из двух сортов кофе – Робусты и Арабики. Для этого напитка используются отборные только зерна.

Арабика придает кофейному особенный напитку насыщенный аромат, так наполняет своими его эфирными маслами. Робуста же, в свою добавляет, очередь особую крепость и горчинку. Такой насыщенный и богатый вкус кофе Якобс рождается от пропорционального идеального сочетания этих двух сортов тщательно. А кофе продуманная рецептура дает кофе подлинную Якобс крепость и аромат.

Якобс также любителям предлагает пить кофе в любое время больших и в суток количествах специальный напиток с пониженным кофеина уровнем таким кофе является Jacobs Decaffeinated Monarch. Благодаря специальной обработке зерен паром перегретым, кофе освобождается от кофеина, хотя аромат и вкус остаются прежними.

Кофе Якобс яркой в выпускается, молодежной упаковке. А сейчас еще попробовать можно различные миксы, приготовленные по специальной которые, технологии могут также вас порадовать. миксы Такие сейчас в удобной молодежной упаковке. Якобс Компания приготовила своим потребителям три вкуса оригинальных. Первый – это Jacobs Intens, представлен который насыщенным вкусом и ароматом. Такой предназначен напиток для любителей более крепкого Jacobs

кофе Latte привлечет внимание ценителей мягкого более кофе, со сливочным вкусом. Сбалансированным порадует вкусом кофе Jacobs Original

Кто есть 3 в 1, то любит сладкий и сливочный кофе, тот отдать должен предпочтение таким миксам от Якобс.

Классический рецепт кон йело

Ингредиенты:

  • эспрессо или другой чёрный кофе – 30 мл;
  • сахар – по вкусу
  • кубики льда.

Технология приготовления

  1. Охладить стеклянный бокал объёмом 150 мл.
  2. ¾ бокала заполнить кубиками льда.
  3. Сварить кофе (лучше эспрессо, но если напиток готовят в турке – процедить его).
  4. Если нужно – подсластить кофе.
  5. Тонкой струйкой вылить кофе в стакан со льдом так, чтобы горячая жидкость не касалась стенок.

Ким Оссенблок предостерегает об ошибках, которых нужно избегать в процессе заказа или приготовления кон йело:

  • в кафе никогда нельзя заказывать кон йело с лунго, иначе напиток получится водянистым. Идеальная основа для кофе со льдом – эспрессо или двойной ристретто;
  • не заказывать более 30 мл кофе: кон йело нужно выпить до того, как лёд начнёт таять чересчур интенсивно. Если хочется больше кофе, лучше взять вторую порцию кон йело;
  • кофе и лёд должны быть поданы отдельно, в противном случае лёд начнёт таять слишком рано, и кофе станет водянистым;
  • ни в коем случае не смешивать кофе с ледяной крошкой, для приготовления кон йело нужны кубики льда среднего размера;
  • если подать лёд в слишком маленьком бокале – кофе будет медленно остывать, если в слишком большом – напиток «потеряется», размажется по стенкам. Оптимальный объём бокала – 150 мл;
  • если требуется подсластить кофе, это делают до смешивания его со льдом, иначе сахар не растает;
  • не нужно заказывать эспрессо из зёрен тёмной обжарки;
  • лучше не пытаться выпить кон йело без коктейльной соломинки: если бокал сильно накренить, из него выпадут кубики льда и испачкают лицо или одежду.

Особенности приготовления лунго: рецепты

Чтобы грамотно сварить лунго, необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:

  1. Из существующих сортов кофе лучше всего брать зерна арабики, отличающейся особенно мягким вкусом:
    • кенийской;
  2. танзанийской;
  3. индийской сорта Plantation A.
  4. Иногда арабику купажируют с робустой в соотношении 80% к 20%. В этом случае для приготовления напитка лучше всего подойдут зерна самой светлой обжарки. Использовать среднюю или темную не рекомендуется, поскольку кислый вкус перебьет все другие.
  5. Если говорить о качестве помола, то технология приготовления подразумевает использование среднего. Мелко смолотый кофе даст жженый привкус с сильно выраженной горечью. При крупном помоле вкусовые качества напитка практически не раскроются, и он будет сильно кислить.
  6. Готовить кофе нужно 50-60 секунд (зависит от типа кофемашины).
  7. В случае если в аппарате отсутствует специальная опция «лунго», нужно воспользоваться кнопкой «эспрессо», выставив на таймере альтернативное данной разновидности кофе время приготовления.
  8. При пользовании кофеваркой, работающей на «таблетках», необходимо лишь выбрать соответствующую капсулу и запустить аппарат на 1 минуту.
  9. Содержащиеся в кофейных зернах летучие вещества, придающие особенный вкус лунго, из-за длительной экстракции быстро испаряются. Поэтому перемалывать их стоит непосредственно перед приготовлением напитка, а не заранее (что допустимо при варке других видов кофе).
  10. Давление в эспрессо-камере кофемашины должно составлять не менее 9 бар, в помпе — 15 бар и более.
  11. Температура готового напитка при проливе в чашку колеблется в пределах +86-90 °C;
  12. Нужно использовать только бутилированную или фильтрованную жидкость. Ни в коем случае нельзя варить напиток на воде, набранной из-под крана.

Классический

Чтобы приготовить стандартный лунго, потребуется:

  • всыпать в контейнер кофеварки 8-10 г молотых зерен;
  • хорошо утрамбовать порошок;
  • залить в отсек для жидкости 100-120 мл воды;
  • включить таймер на 1 минуту;
  • подогреть на пару чашку объемом около 180 мл и поставить под струю пролива.

Австралийский

Отличия от классического рецепта существенны:

  • используются зерна светлой легкой обжарки;
  • приветствуется мелкий помол;
  • время приготовления сокращается до 30 секунд;
  • готовый напиток пропускается через предварительно смоченный горячей водой бумажный фильтр для капельной кофеварки, на котором оседают пенка и масла.

Эти «хитрости» были предложены австралийским специалистом Мэтом Пергером на одном из конкурсов бариста. На выходе австралийский лунго получается более плотным и ароматным по сравнению с приготовленным по классической технологии.

Холодный шоколадный

Хотя этот вариант отклоняется от правил, он незаменим в жаркое время года. Летом тоже необходимо с утра взбодриться, но пить для этого чашку горячего кофе не всем по душе. Поэтому готовый лунго наливают не в чашку, а в стакан, куда предварительно помещают 2-3 кубика льда. При желании можно добавить в него сахар.

Почему кофе Кона такой дорогой?

Вы, наверное, заметили, что рекомендуемые нами производители Кона продают свой продукт  за более высокую цену, чем обычно.

В отличие от более дешевых сортов кофе, которые выращиваются на огромных плантациях, Кона производится в небольших масштабах. Этот процесс очень трудоемок и требует много времени.

Вегетационный период кофе Кона составляет 12 месяцев. В феврале и марте кофейные деревья цветут, происходит естественное опыление. С апреля по август формируются плоды. С сентября по январь собирают спелые плоды.

Природе очень нравится заставлять вас ждать своих зерен Кона… Для того чтобы  кофейное дерево начало давать плоды, должно пройти три года! Даже после этого срока с каждого дерева можно собрать всего 11 кг плодов.

Не забывайте, что на 450 г кофе приходится почти 4 кг плодов. Это поможет понять, что за сезон с одного дерева удастся  собрать столько плодов, что хватит только на 1,4 кг готового продукта .

Сейчас на Гавайских островах действует около 700 производителей кофе Кона. Именно здесь сосредоточен мировой запас этого сорта.

Сбор плодов…

Когда плоды кофейного дерева созревают, они становятся не зелеными, а бордовыми. Из-за этого их  иногда называют «ягодами». Каждая ягода содержит пару зерен, которые впоследствии и будут продаваться.

Производители вручную собирают кофейные плоды, что чрезвычайно трудоемко. Почему бы не использовать машину? Дело в том, что плоды кофейных деревьев не созревают одновременно. Из-за этого при сборе ягод требуется зоркое человеческое зрение.

Несмотря на то что вулканический пейзаж региона Кона идеален для выращивания кофе, эта местность холмиста и камениста. Механические культивация кофе и сбор его плодов здесь невозможны.

Из этого можно сделать вывод, что культивация кофе Кона требует широкого использования ручной работы . Это самый трудоемкий процесс в мире! Это еще одна причина такой высокой цены.

Люди, собирающие плоды, выбирают их по плотности, цвету и размеру. После этого машина убирает мякоть, и остаются только зерна. Они очищаются и высушиваются на солнце.

После сбора плодов процесс обработки зерен занимает 24 часа. Такая высокая скорость процедуры очень важна: зерна не должны испортиться, им необходимо  остаться свежими.

Книга рецептов

Ирландский напиток готовят уже более 70-ти лет. За весь период, рецепт кофе по-ирландски не подвергался сильным изменениям, но появились различные вариации приготовления этого удивительного айриша.

Традиционный

Традиционный Irish Coffee готовят в каждом кафе. Его основной состав:

  • coffee – 100 мл;
  • ирландский виски – 50 мл;
  • сахарный песок – 0,5 столовой ложки;
  • взбитые сливки – 4 чайные ложки.

Рассмотрим подробный рецепт, как приготовить кофе:

  • для создания традиционного Irish необходимо взять виски марок: Jamesonor Bushmills или Jameson.
  • в качестве сахарного песка приоритетнее будет выбрать белый, но и коричневый подойдет. Для насыщенного вкуса рекомендуется предварительно превратить сахар в карамель или заменить на сироп.
  • выбирать сливки с жирностью от 30%. Идеально подойдут сливки с фермы, которые настаивались 48 часов, после были взбиты в шейкере с добавлением льда.

Ход изготовления айриш кофе:

Заварить ароматный напиток. Лучше отдавать предпочтение зернам арабики средней прожарки. Перед варкой кофейный порошок процедить во френч-прессе. Горячий coffee влить в стеклянный фужер, добавить сахарный песок. Перемешать, подождать пока сахар полностью растворится. Медленно влить виски в содержимое фужера. Взбить сливки со льдом

Обратите внимание, что лед должен быть раздроблен до мелких частичек. Irish Coffee украсить сливками

Коктейль легко создать дома, а на замену шейкеру отлично подойдет блендер.

Айриш крим кофе

Наиболее популярный вид Irish коктейля – крим Coffee. Что такое айриш? Это сочетание сливочного ликера с черными ароматными зернами, сливками, сахаром.

Для нежного коктейля берутся следующие продукты:

  • ликер «Baileys» – 75 мл;
  • coffee – 150 мл;
  • сахарный песок – 0,5 столовой ложки;
  • сливки взбитые – 2 столовые ложки.

Подробная инструкция по приготовлению айриш крим кофе:

  1. Заварить крепкую гущу. Готовую смесь перелить в стакан.
  2. Карамелизировать сахар. Смешать с содержимым фужера.
  3. Залить все ликером.
  4. Верхнюю часть украсить сливками. Для красоты насыпать измельченный шоколад.
  5. Перед употреблением Irish не перемешивать.

С корицей

Еще один вид coffee по-ирландски – Irish с примесью корицы.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • coffee – 2 столовые ложки;
  • виски – 60 мл;
  • корица – 0,25 палочки;
  • молотая корица – 0,5 чайной ложки;
  • сливки – 110 мл;
  • сахарный песок.

Инструкция по созданию коктейля из ирландского кофе:

  1. Размолоть зерна. Сварить гущу в турке.
  2. Добавить к горячему коктейлю сахар, предпочтительнее коричневый.
  3. Положить в смесь палочку корицы.
  4. Налить в слегка разогретый фужер, используя ситечко. Добавить виски.
  5. Взбить белый сахар со сливками.
  6. Для придания воздушности на сливки посыпать молотую корицу.

Европейский

Европейская разновидность коктейля напоминает латте. Кроме того, айриш кофе легко приготовить даже начинающему бармену.

  • black coffee – 200 мл;
  • виски – 0,25 от объема всей бутылки;
  • тростниковый или белый сахар.

Подробная инструкция по приготовлению:

  1. Сварить coffee. Смесь залить в фужер;
  2. Добавить виски, тростниковый сахар (белый сахар нужно обжарить до золотистого оттенка);
  3. Разбавить горячим молоком или сливками.

Чем больше пропорция молока (сливок), тем коктейль получится мягче.

Безалкогольный

Главная особенность этого айриша – отсутствие алкоголя в составе.

Дополнительный ингредиент:

сок лимона или апельсина – 0,5 столовой ложки.

Рассмотрим рецепт, как готовить безалкогольный кофе по-ирландски:

  1. Заварить гущу.
  2. Немного подогреть бокал. Влить горячий напиток.
  3. Добавить сок апельсина, лимона.
  4. Тщательно перемешать содержимое.
  5. Украсить взбитыми сливками.

Холодный айриш

Irish идеально подойдет в жаркую погоду. Он охладит организм и восстановит водный баланс.

Ингредиенты совпадают с вариантом традиционного напитка:

  • coffee – 100 мл;
  • ирландский виски – 50 мл;
  • сахарный песок – 0,5 столовой ложки;
  • сливки – 4 чайные ложки.

Освежающий ирландский кофе обладает достаточно простой формой изготовления:

  1. Сварить coffee. Добавить сахарный песок.
  2. Подождать, когда смесь слегка остынет.
  3. Перелить содержимое в фужер, погрузить 2 кубика льда.
  4. Залить айриш виски.
  5. Сверху украсить сливками.

Ингредиенты

  • Кофе эспрессо, молотый

  • Вода

  • Молоко

  • Сахар, подслащенные сливки или сахарозаменитель (по желанию)

Часть

Приготовьте кофе

  1. Налейте воду в кастрюлю. Чтобы приготовить четыре порции кофе Кон Лече, понадобится два стакана воды. Для порции на двоих необходимо уменьшить количество воды вдвое и влить в кастрюлю только один стакан.

  2. Добавьте кофе. На четыре стакана воды добавьте 2/3 стакана кофе, а для двух порций достаточно 1/3 стакана кофе. Можно использовать любой сорт кофе, но обжаренный специальным для приготовления эспрессо способом подойдет лучше всего. Насыпьте кофе в воду, а затем тщательно размешайте.

  3. Нагревайте емкость, пока кофе не закипит. Включите газ на среднюю мощность и нагревайте жидкость, пока она не закипит. После этого необходимо уменьшить огонь и продолжать варить в течение пяти минут.

    • Периодически помешивайте кофе.
    • Немедленно снимите кофе с огня, если пена начинает переливаться через край.
  4. Процедите кофе. Напиток готов к употреблению спустя пять минут. Когда кофе приготовится, снимите его с огня и процедите сквозь мелкое сито или марлю, чтобы отделить гущу.

    Налейте кофе в большую кружку или в мерный жаростойкий стакан.

Часть

Добавьте молоко

  1. Влейте два стакана молока в емкость среднего размера. Для этой цели можно использовать любой вид молока. Выбирайте цельное молоко для насыщенного вкуса кофе Кон Лече, а для более легкого напитка добавьте обезжиренное. Если вы не любитель молочных продуктов, то в таком случае в качестве альтернативы можно взять кокосовое, соевое или миндальное молоко.

  2. Включите огонь на среднюю мощность. Сначала необходимо нагревать молоко на среднем огне, довести до кипения, а затем уменьшить огонь, и продолжить кипятить в течение одной-двух минут. Периодически помешивайте, чтобы предотвратить появление пенки на поверхности.

  3. Снимите молоко с огня. Как только молоко станет теплым, снимите его с огня и добавьте в кастрюлю с кофе. Тщательно перемешайте. Оставьте кофе Кон Лече в кастрюле, чтобы иметь возможность добавить подсластитель.

    Если нет необходимости добавлять сахар, сразу разлейте полученный кофе Кон Лече по чашкам. У вас получится четыре порции.

Часть

Добавьте сахар в кофе

  1. Добавьте немного сладких сливок. Чтобы сделать кофе Кон Лече сладким, добавьте ½ стакана сладких сливок. Это придаст вкусу богатый оттенок. Можно выбрать сладкие сливки с разными вкусами, например лесной орех, ваниль или шоколад.

    • Отмерьте ½ стакана (или ¼ на две порции) и добавьте в кастрюлю. Используйте меньшее количество, если не хотите получить слишком сладкий напиток.
    • Сливки немного охладят напиток, поэтому при желании можно подогреть их в течение несколько минут на среднем огне.
  2. Добавьте немного сахара. Это еще один доступный вариант сделать кофе сладким. Можно просто добавить необходимое количество сахара в напиток. При этом можно достичь сладости, не добавляя лишний жир в напиток.

    • Добавьте сахар в емкость с кофе Кон Лече, начиная с пары ложек. Попробуйте напиток, а затем при необходимости всыпьте больше сахара.
    • Попробуйте использовать мед, сироп агавы, кленовый сироп или коричневый сахар, чтобы получить вкус с различными оттенками. Начните с нескольких ложек, а затем скорректируйте согласно собственным предпочтениям.
  3. Используйте заменитель сахара. Если нет желания добавлять обычный сахар, но при этом вам нравятся сладкие напитки, то в таком случае можно использовать в качестве альтернативы стевию или схожие по свойствам сахарозаменители.

    Выбирайте подходящий вариант и добавляйте небольшое количество заменителя, например ¼ чайной ложки или один пакетик. Попробуйте подслащенный кофе Кон Лече и при необходимости добавьте больше.

Несколько рецептов

Готовить такой напиток не сложно. Австрийский кофе будет очень вкусным, если использовать для приготовления свежие зерна высокого качества.

Чтобы купить кофе хорошего качества, следует останавливать свой выбор на вариантах, не содержащих ароматизаторов

Так же важно обратить внимание на качество зерен. Они должны иметь одинаковый оттенок и размер. На них не должно быть надколотых повреждений

На них не должно быть надколотых повреждений.

Классический вариант

Поначалу взбивают ¼ стакана сливок. Лучше взять натуральные сливки, они отличаются высокой жирностью и хорошо взбиваются. Затем следует подготовить крепкий кофе. Напиток разливают по чашкам, добавляют сахар по вкусу и сверху выкладывают сливки.

Часто такой напиток готовят с алкоголем, например, с коньяком. И, если выдерживать меру, то в холодное зимнее время, лучше варианта для согрева найти трудно.

Второй способ

Варится черный кофе и разливается в чашки. Для этого используется 15 г молотых зерен и 2 стакана воды. С сахарной пудрой (4 ст. ложки) и ванилином взбивается стакан сливок и все это кладется в каждую чашку. В конце напиток посыпается измельченным на терке шоколадом.

Кофе с какао

Можно готовить этот рецепт в кофемашине, а можно просто использовать турку. И в том, и в другом случае напиток получается отменного качества.

Для приготовления потребуется:

  • кофе молотый – 3 ч. ложки;
  • сахарный песок – 0,5 ч. л.;
  • 2/3 стакана сливок;
  • какао (в порошке), сахарная пудра и сироп из шоколада добавляются по своим вкусовым предпочтениям.

Сливки взбивают до густой пенки, и прячут на некоторое время в холодное место. Кофе перемешивается с сахаром и заливается холодной водой. Все это доводят до кипения. После напиток процеживается и разливается в прозрачные бокалы (до половины). Остальное место заполняется сливками, которые сверху поливают сиропом и засыпают порошком какао.

Кофе с молоком (café con leche)

Считается, что кофе с молоком — вторая по популярности вариация напитка в Испании после café solo

, но так получается, что встретить его на столе испанца можно довольно-таки часто. Стандартная пропорция кофе и молока в таком напитке — один к одному, то есть по половине кофе и молока. Многим кажется, что это ещё не кофе, но уже не молоко, и именно для таких ценителей существует вариациякортадо (café cortado) — эспрессо с добавлением небольшого количества молока, настолько малого, что кажется, будто его количество «урезали», то есть слегка разбавили кофе. Иногда кортадо называютманчадо (café manchado) — это когда в кофе добавляют ну совсем мизерное количество молока. Однако не стоит путать его сleche manchada , во время приготовления которого кофе вливают в молоко в такой пропорции, что получается скорее не кофейный напиток, а молочный — кстати, ближайшим его родственником является итальянский латте маккиато

Чтобы не запутаться, важно запомнить перевод глагола manchar — «запятнать». Имеется в виду, что либо кофе «запятнан» молоком, либо наоборот

Характеристики кон йело

Сорта зёрен 100%-я арабика («спешиэлти» или недорогая смесь из нескольких сортов) Степень обжарки Предпочтительнее светлая, средняя – на любителя Помол Для эспрессо – тонкий эспрессо или средний помол;

для кофейной основы, приготовленной другим способом, – не мельче среднего

Температура кофейной основы (эспрессо) +67 ± 3 °C Температура кон йело +10 ± 5 °C (кофе быстро остывает) Длительность приготовления 1–5 минут Объём порции на выходе, мл 30 мл охлаждённого кофе, налитого в стакан (со льдом) объёмом 150 мл Содержание кофеина (крепость) 50–68 мг (в одной порции) Рекомендуемая норма (порций в день) 2–3 Предельно допустимая норма (порций в день) 7 Калорийность 2,25 кКал Калорийность с сахаром (5 г) 21,55 кКал

История уникального кофе Кона

Кофейные деревья в район Кона завез миссионер по имени Сэм Раглз, руководствуясь соображениями, что они очень красиво цветут. Каково же было его удивление, когда «питомцы» порадовали его не только великолепным цветением, но и урожаем, сгибающим ветки до земли! Сметливые местные жители быстро решили, что добру лучше не пропадать, и спустя 5 лет всю западную часть острова засадили кофейными деревьями.

Подобный успех культивации объясняется идеально подходящими для нежных деревьев климатическими и другими условиями. В этом месте почва отличается пористостью и насыщенностью минеральными веществами вулканической почвы. Дополнительную лепту вносит и то, что в этой части острова находится два действующих вулкана. Все эти факторы позволяют выращивать один из самых элитных сортов арабики во всем мире – Кона.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий