Особенности приготовления
В первую очередь лесную «добычу» необходимо очистить от шелухи. Это нужно сделать до того, как орешки высохнут, иначе потом чистка займет больше времени. Затем промываем плоды под проточной водой и делим на кусочки. Готовую массу высушиваем, распределяем на противень в один слой и ставим жариться в духовку, разогретую до 200 °С. Время приготовления — 30-40 минут. Готовый продукт должен быть коричневого цвета.
Сравнение сырых и обжаренных (справа) желудей
При жарке плодов нужно соблюдать баланс, и не доводить их до состояния «угольков». Если такое произойдет, никакого удовольствия от кофе не получить. Он будет сильно отдавать горечью.
Прожаренную смесь перемалывают в кофемолке или пропускают через мясорубку (если куски были слишком крупно нарезаны). Кофейный порошок лучше хранить в стеклянных емкостях, но не очень долго. От продолжительного хранения продукт теряет вкус и может портиться. Желуди обязательно должны пройти термическую обработку. Этот способ помогает уничтожить токсическое влияние их отдельных компонентов.
Другой вариант приготовления желудей: сразу после сбора высушить в печи. Под действием высокой температуры скорлупа лопнет самостоятельно. Теплые орешки освобождают от скорлупы и перемалывают в мясорубке. Желуди также можно зажарить на сковородке и измельчить в блендере.
Классический рецепт кофе из желудей
Рецепт «дубового» напитка аналогичен рецепту зернового кофе. Чтобы сделать одну порцию желудевого кофе понадобятся следующие компоненты:
- 1 или 2 ч. л. порошка;
- стакан кипяченой воды;
- 2 ч. л. сахара.
Порошок засыпать в кофеварку, добавить сахар. В смесь доливаем воду. Довести жидкость до кипения на среднем огне. Можно дать покипеть пару минут, но не больше. Снять с огня и дать настоятся 1-2 минуты. В качестве эксперимента можно смешать желудевый порошок с кофейным порошком в соотношении 1:1.
Представим несколько рецептов кофе из желудей с другими компонентами для расширения вкусовых границ.
Если вы планируете поездку в Польшу, рекомендуем вам попробовать кофе по-варшавски.
- 3 ч. л. дробленых плодов дуба;
- 3 ч. л. липового или другого меда.
Перед приготовлением можно вымочить желуди в молоке, а можно обойтись без этого. Высушить и пожарить желуди по классическому рецепту. В готовое питье добавить мед и размешать ложкой до полного растворения.
Как «насытить» кофе полезными свойствами? Очень просто. Достаточно в него добавить одну из специй, а какую именно — читайте здесь.
Эспрессо романо — бодрящий напиток, в составе которого используется лимон. Подробнее о романо читайте в этой публикации: http://jkofe.ru/prigotovlenie-kofe/romano-kofe.html
- 3 ч. л. дробленых желудей;
- 20 г сливочного масла;
- сахар по вкусу.
Зрелые плоды дуба очистить от шкурки, разделить на 4 части и залить кипятком. Оставить жидкость на ночь, чтобы настоялась. Наутро просушить продукт в духовке и поджарить на сковородке. Во время жарки добавить нужное количество сливочного масла. В конце процедуры присыпать массу сахаром. Засахаренные желуди теряют вкус и аромат при долгом хранении. Из готовой массы нужно сразу заваривать кофе по классическому рецепту.
Желудевый кофе с маслом
- 2 ч. л. порошка из желудей;
- 30 мл молока.
Помытые плоды, просушить в духовке и очистить от кожуры. Дополнительно прожарить в духовке до темно-золотистого цвета. Измельчить в кофемолке до состояния порошка. Заварить полученную смесь, как обычный кофе. Заправить напиток молоком. По вкусу добавить сахар.
- 1, 5 ч. л. желудевого порошка;
- 0, 5 ч. л. корицы;
- сахар по вкусу.
Смешать кофе с корицей, добавить сахар и залить водой (стакан). На медленном огне довести до кипения. Емкость снять с огня и дать образовавшейся пенке опуститься. Половину жидкости залить в чашку, остальную поставить снова на огонь. Ее доводят до кипения и доливают к первой чашке, чтобы получилась красивая пенка.
С гвоздикой
- 2 ч. л. порошка;
- 2 шт. гвоздики;
- щепотка корицы;
- сахар по вкусу.
Заварить кофе традиционным методом. Добавить в питье сахар, корицу и гвоздику. Дать настояться 20-30 минут.
С шоколадом
- 1,5 ч. л. порошка;
- 1 кусочек черного шоколада;
- 1 ложка сливок;
- щепотка корицы;
- сахар по вкусу.
Для кофе с шоколадом в «холодном» варианте растопить шоколад на горячей бане. Добавить смесь в свежезаваренный кофе. Затем постепенно «ввести» все остальные ингредиенты, хорошо размешивая. Поставить жидкость в холодильник на 15 минут.
Любите изысканные напитки? Научитесь готовить кофе в турке с молоком. Все рещепты мы опубликовали в нашей предыдущей статье.
Лунго — разновидность эспрессо длительного приготовления. Напиток получается оригинальным и неповторимым на вкус. Узнать о лунго больше можно здесь: http://jkofe.ru/prigotovlenie-kofe/kofe-lungo.html.
Рецепт кофе с желудями
Вы удивитесь, когда узнаете, как просто приготовить кофе из желудей. Для этого нужно взять:
- 2 ч.л. желудевого порошка;
- 15 мл кипящей воды;
- молоко, сливки, сахар по вкусу.
Засыпаем в турку для кофе порошок из желудей, добавляем сахар (при желании). Заливаем кипятком. Доводим до кипения и отставляем на 10 секунд, снова кипятим и даем отстояться 1-2 минуты. Заправляем кофе сливками или молоком.
Разнообразить вкус кофе из желудей по этому рецепту можно, добавляя приправы и добавки из других растений: корицу, кардамон, порошок цикория, ячменную муку, порошок из корня одуванчика.
Придает силы и энергию. Но не всем можно пить этот ароматный напиток. У некоторых он вызывает повышенное давление, сердцебиение и много других проблем. Если хотите получить ароматный, вкусный кофе, то его можно приготовить самостоятельно из желудей. Желуди растут на дереве, которое в почете славян уже много веков. Еще с древних времен дуб считался священным деревом, и посвящалось богу грома и молнии – Перуну.
Из желудей готовят различные напитки, в том числе и кофе, который используется в качестве лечения некоторых заболеваний. Для этого напитка надобно собирать спелые желуди, зеленые внутри, которые при продавливании пальцем не ломаются, в противном случае внутри живут червяки. После собирания желуди необходимо высушить. Чтобы это быстро сделать, надо выложить их на противень в один слой и поставить на 5 минут в духовку. За это небольшое время большая часть желудей станет темно-коричневого цвета. После этого нужно открыть духовку и оставить сушиться в таком состоянии еще 1 час. Только следует следить, чтобы желуди не подгорели. Остывшие желуди очистить от кожуры и поместить в банку с крышкой.
Кофе из желудей больше напоминает какао, который отлично тонизирует. Еще напиток из желудей хорошо влияет на состояние верхних дыхательных путей. Желуди регулируют уровень сахара в крови, поэтому они полезны тем, кто страдает сахарным диабетом. Этот ароматный напиток не провоцирует повышение давления. Отлично справляются желуди с кашлем при бронхите.
Желудевый кофе — какой он?
По вкусу напиток получается более терпким, горьковатым без кислого налета. Маслянистый по консистенции, он особенно приближен к натуральному аромату робусты, а при варке также образовывается роскошная пенка.
Множество оттенков зависит от степени обжарки:
- средний уровень придает напитку травяное благоухание;
- сильная термообработка — ореховый аромат с выраженным кофейным привкусом
Миллионы людей готовят напиток с добавками, и кофе из дубовых орехов не исключение, но многие размышляют над тем, как сделать напиток еще вкуснее. Изюминка в том, что количество дополнительных ингредиентов не должно испортить продукт, а, наоборот, приблизить к гастрономическому совершенству.
Желуди подобно другим орехам плотные по составу, а число углеводов, витаминов и минералов превышает количество жира. Напиток же из них — уникальная находка для гипертоников.
Они могут смело употреблять такой кофе даже на ночь:
- не обладает мочегонным действием:
- не содержит кофеина
- содержание медленных углеводов стабилизирует сахар крови при диабете II типа;
- наличие грубой клетчатки улучшает работу кишечника, снимает острое расстройство желудка;
- природные антибактериальные свойства семян убивают инфекцию мочеполовой системы
Целители утверждают, что употребление кофейного напитка из желудей в течение трех месяцев:
- укрепляет бронхи;
- предупреждает астматические приступы;
- улучшает самочувствие при сердечных заболеваниях
Существуют также публикации о проведенных исследованиях, что природное вещество плодов кверцетин — мощный антиоксидант — активно проявляет себя при вирусных заболеваниях печени (гепатите B) и других внутренних органов.
Хорошие семена — твердые, чистые, без вкраплений, с ровными шляпками орехи.
Серьезную опасность для здоровья представляют плохо обработанные либо некачественные желуди. Они токсичные и наносят вред организму.
Не всегда человек знает об индивидуальной непереносимости каких-то веществ, и когда от кофе из желудей появляется сыпь, покраснение, диарея, советуют немедленно прекратить употребление напитка. Риск интоксикации грозит и при излишнем увлечении им. Не рекомендуют пить более 3‒5 чашек за сутки.
- дубильные вещества;
- углеводы;
- белки;
- крахмал;
- минеральные вещества — железо, цинк, калий, магний, медь и фосфор;
- витамины группы B, PP, A
В 100 г готового порошка — 400 ккал, а в чашке — 100 ккал, если используют 25 г на одну порцию напитка. Не стоит забывать, что разбавленный кофе из желудей сахаром, молоком, сливками увеличивает питательную ценность.
Как заварить желуди
Традиционный рецепт
Желудевый порошок нужно готовить тем же способом, как и молотый кофе. Подготовьте:
- Чайную ложку измельченных желудей;
- Сто пятьдесят миллилитров воды;
- Одну ложку сахара.
В турку насыпьте сахар и желуди, затем налейте воду. Поставьте на медленный огонь и варите до поднятия пенки. Напиток перелейте в чашку, можете добавить корицу или сливки.
Кисель из желудей
Для приготовления полезного киселя, Вам потребуются следующие ингредиенты:
- Семь граммов желудевого порошка;
- Стакан воды;
- Десять граммов картофельного крахмала;
- Две ложки сахара.
Кофейный порошок и сахар растворите в небольшом количестве кипятка. Долейте оставшуюся воду, хорошо перемешайте и процедите напиток. В отдельной посуде разведите крахмал со столовой ложкой воды. Поставьте процеженный кофе на огонь, когда закипит, влейте тонкой струйкой крахмал и снимите емкость с плиты. Готовый напиток перелейте в чашку.
Желудевый напиток
Для этого рецепта подготовьте такие компоненты:
- Тридцать граммов сухого измельченного порошка желудей;
- По две столовые ложки пшеницы, овса, ржи и корня одуванчика;
- По двадцать граммов дикого цикория и ячменя.
Все ингредиенты измельчите до порошкового состояния, перемешайте и храните в стеклянной емкости, которая закрывается. Чтобы заварить лечебный настой, одну чайную ложку порошка надо залить стаканом кипятка и настоять пять минут. В готовый напиток можно добавить молоко, мед или сахар по вкусу.
Кофе с солью
Чтобы придать напитку оригинальный вкус и больше пользы, советуем заварить его со специями. В основном добавляют гвоздику, соль перец или корицу. Для приготовления кофе понадобится сухая заготовка из желудей, стакан воды и щепотка соли. Ингредиенты насыпьте в турку, налейте воду и варите до поднятия пенки.
Если Вам не удалось заготовить желуди, их можно купить
При выборе обратите внимание на упаковку и учитывайте время года. Если вы покупаете продукт перед началом осени, значит это прошлогодние или неспелые плоды
Желудевый напиток натуральный и невероятно полезный. Заваренный настой напоминает привычный нам бодрящий кофе с ореховым ароматом. Это зависит от степени обжаривания желудей, вкус может напоминать какао либо кофе. Для его приготовления потребуется минимум времени и затрат.
Мед – всему голова!
В настоящее время практически во всех лимонадах, газировках или соках содержится сахар. В Древней Руси же он появился только в 13 веке, а до этого использовался мед. Благо бортничество (собирание меда) было одним из основных занятий в то время, наряду с земледелием или ремесленничеством.
Кроме того, каждый из многочисленных видов меда обладал особенным вкусом и ароматом, из-за чего его добавляли практически в каждый напиток. Ни одно застолье не обходилось без так называемого питного меда, который вполне мог бы конкурировать с современной газировкой. Его главными ингредиентами были вода, мед, душица, липовый хмель, листья малины и гвоздика. Также в питной мед добавляли сушеные яблоки, вызывавшие процесс брожения. Напиток бродил несколько дней, после чего становился газированным. Главное правило – не переборщить! Чтобы питной мед не стал алкогольным, его процеживали и на несколько часов оставляли в холоде. В результате получался сладкий и ароматный напиток, прекрасно утоляющий жажду.
Гвоздика в Древней Руси была настоящей редкостью. Купцы специально привозили засушенные почки гвоздичных деревьев из Индии.
Польза кофе из желудей
Желудь – действительно полезный продукт, и желудёвый кофе благоприятно влияет на организм и может использоваться в лечебных и профилактических целях:
- Не повышает давление и не провоцирует тахикардию. В напитке нет кофеина, поэтому его можно пить гипертоникам или употреблять в вечернее время.
- Стабилизирует работу сердечнососудистой системы, предупреждает возникновение аритмии.
- Снимает воспаления пищеварительной системы, полезен при колитах или язвенной болезни.
- Восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта после отравления или расстройства, нормализует кишечную микрофлору.
- Помогает при астме, кашле, хроническом бронхите.
- Обладает антибактериальными свойствами, уничтожает бактериальные инфекции мочеполовой системы, снимает воспаление мочевого пузыря и мочевыводящих путей.
- Снижает содержание сахара в крови, сводя к нормальным показателям, поэтому полезен для диабетиков (конечно, сахар в этом случае добавлять не стоит).
- Для мужчин – повышает потенцию.
- Для женщин – помогает уменьшить болевые ощущения при менструации.
- Для детей – полезен при рахите и золотухе, укрепляет мышечную ткань брюшной полости.
Беременным женщинам пить желудевый кофе можно. Целенаправленные исследования не проводились, но общие не показали никакого отрицательного влияния.
Готовим желуди
Все о желудях в том, что они нуждаются в обработке для подготовки, поэтому вы должны знать, как готовить желуди, прежде чем использовать их в различных рецептах…
Изображение предоставлено: spiritcloth.typepad.com
Некоторые курьезы о желудях:
- Вы не можете есть зеленые желуди, но вы можете позволить им созреть достаточно, если вы держите их в сухом месте, например, в вашей кладовой..
- Вы можете собирать спелые или незрелые желуди для обработки, пока вы даете незрелому созревать..
- Сырые желуди горькие, потому что они содержат большое количество дубильной кислоты.
- Дубильная кислота делает их опасными для отравления, особенно если они едят много.
- Вы просто должны приготовить спелые желуди, которые коричневые.
- Никогда не используйте мягкие или черные желуди.
- Белые дубы и дубы Эмори имеют желуди, которые не требуют выщелачивания, поскольку они не имеют такого плохого вкуса.
- Красные и черные дубы должны быть тщательно выщелочены, чтобы преодолеть горький вкус, вызванный высоким содержанием танина.
- Большие желуди также известны своим горьким ароматом.
- Желуди без крышки могут быть опасны, так как они могут защитить червя
- Желуди, плавающие в воде, должны быть немедленно удалены, потому что они могут также содержать червей внутри.
- Когда вы жарите желуди, сушеные обычно требуют меньше времени, чтобы закончить.
- Дубовые деревья не дают одного и того же урожая желудей каждый год, что означает, что одни годы желудей богаче, чем другие…
выщелачивание
Знание всего этого поможет вам понять, как лучше обрабатывать и готовить желуди. Таким образом, все, что вам нужно, чтобы иметь более сладкий вкус, это выщелачивать их, что можно сделать несколькими способами..
- Замочите желуди в кипяченой воде. Вы должны постоянно менять воду, когда она становится коричневой, это цвет дубильной кислоты. Следовательно, вы можете прекратить делать это, как только вода больше не меняет цвет..
- Сделайте настой пищевой соды, добавив 4 столовые ложки пищевой соды в 1 галлон воды, и дайте желудям полежать там в течение 15 часов…
- Удалите раковины с желудей и поместите их в хлопковую сумку. Поместите это в струю воды и дайте им достаточно впитаться, пока коричневая вода больше не выходит..
- Если вы находитесь на природе и у вас нет горячей или проточной воды, вы также можете использовать холодную воду, но это займет больше времени. Вы должны наполнить миску водой, добавить желуди и сцедить их несколько раз в день, пока они не перестанут иметь горький вкус. Для черных и красных дубов это может занять до двух недель, меньше для белых и дубов Эмори..
У вас может не быть потока воды на заднем дворе, но этот метод работает лучше всего, когда вы находитесь в пустыне без питьевой соды или других средств для кипячения воды…
Добавки для вкуса
Чтобы дополнить богатый минеральный состав дубовых плодов, рекомендуется добавлять к ним мед – лучше липовый. Испокон веку зерновой кофе варили со специями. То же самое можно сделать с желудями – это только улучшит вкус и увеличит пользу, ведь каждая специя имеет свои лечебные свойства и вкусовые характеристики:
гвоздика – бактерицидные, обезболивающие, противовоспалительные свойства;
кардамон – лечит органы пищеварения и дыхательную систему, усиливает потенцию;
шафран используется для лечения более 90 заболеваний, считается эликсиром молодости;
корица – кладовая антиоксидантов, повышающих иммунитет и избавляющих организм от токсичных веществ;
бадьян – применяется при кашле и метеоризме у детей.
Чтобы найти свой вкус, необходимо постоянно экспериментировать с составом специй и добавок, среди которых можно найти традиционные для кофе молоко, сливки, лед, алкогольные напитки и многое другое.
Вам также будет интересно почитать:
Кофейный десерт – ингредиенты для приготовления сладких блюд на основе кофе. Рецепты самых популярных сладостей
Как варить кофе в турке на плите с пенкой – особенности напитка, рецепты со сладостями и молоком. Подбор ингредиентов
Кофе на молоке в турке – рецепт приготовления, дозировки. Какое молоко лучше, как выбрать помол. Особенности варки
Кофе с маслом: рецепты для похудения, кетодиета
Подготовка к приготовлению кофе
Если вы уже собрали плоды, соблюдая все правила, перед тем как готовить из них кофейный напиток, необходимо провести несколько манипуляций.
На первом этапе погружаем желуди в воду, которая должна быть комнатной температуры. Те орехи, которые всплывают на поверхность, необходимо сразу достать и выкинуть. Остальные оставляем в воде примерно на тридцать минут.
После того как плоды отмокли, необходимо слить воду и откинуть их на дуршлаг.
Духовку разогреваем до 100°. На противне раскладываем пергаментную бумагу и выкладываем на нее желуди. Сушим их до тех пор, пока они не приобретут коричневый цвет. Чаще всего процедура сушения занимает около десяти минут. По итогу плоды должны хорошо чиститься от скорлупы.
На следующем этапе ядра необходимо пропустить через мясорубку или перемолоть в кофемолке. Готовое сырье должно быть полностью сухим. Если перемолотая масса сырая, то ее необходимо в сушилке или духовке довести до готовности. Теперь сырье раскладываем по банкам. Желательно, чтобы емкость, в которой вы планируете хранить порошок из желудей, была стеклянной.
Перед тем, как соберетесь варить кофе, заготовки в необходимом количестве необходимо прокалить на раскаленной сковороде. Любители этого напитка отмечают в своих отзывах, что продолжительность прожарки порошка влияет на вкус и зависит от индивидуальных предпочтений каждого.
Как едят желуди?
Большинство людей не воспринимает плоды дуба как продукт питания и не спешит их вводить в свой рацион. Это объясняется сильным ароматом, распространенными стереотипами, что это пища белок и других грызунов или же бедняков. Однако во многих кухнях мира желуди применяют на протяжении столетий.
Особо почитаемы они у некоторых североамериканских народов и в Корее. В корейской кухне популярностью пользуются желе и лапша из крахмала, приготовленного из желудей. В Португалии в качестве колоритной экологической пищи подают блюда из плодов дуба.
Для употребления в пищу применяют только спелые желуди, упавшие с дерева, однако при этом важно, чтобы на них не было червоточин, отверстий и прочих повреждений. Также подойдут плоды, которые можно снять с ветки путем легкого нажатия
Соединяющая желудь со стеблем шапочка должна обязательно присутствовать. Нельзя использовать проросшие плоды.
Кроме того, стоит помнить, что сырые желуди очень быстро портятся, поэтому заготавливать слишком много сырья не рекомендуется.
Самые вкусные плоды болотного, орегонского белого, голубого дуба и Эмори, так как здесь меньше всего кверцетина. Желуди красного и черного дуба горькие на вкус, поэтому на их приготовление уходит больше времени.
Сырые плоды имеют горький вкус и являются токсичными из-за присутствия кверцетина. Поэтому, перед тем как есть желуди, их замачивают в воде. После удаления дубильных веществ и термической обработки они приобретают сладковатый и мягкий вкус.
Желуди едят как сушеными или обжаренными, так и покрытыми сахаром. Из них можно сделать конфеты, перетирая до состояния мелкой крошки, кашу и любую выпечку — хлеб, торты, пирожные. Кроме того, такой порошок считается отличным загустителем жидких продуктов и ингредиентом для приготовления кофе как сам по себе, так и в сочетании с цикорием, одуванчиком, зернами ячменя.
Кофе из желудей – польза и вред
Свое применение желуди получили в сельском хозяйстве. Их используют в качестве корма для скота. Многие лесные звери употребляют дубовые плоды в качестве пищи. А еще из желудей изготавливают кофе, о пользе и вреде которого поговорим далее.
Чем полезно кофе из желудей?
Польза кофе из желудей объясняется содержанием витаминов, минералов и полезных антиоксидантов. В его составе содержится значительное количество крахмала и белков.
Для тех, кто любит утром выпить чашку хорошего кофе, но не хочет нанести ущерб себе, можно взять на вооружение рецепт кофе из желудей. Небольшое количество напитка из плодов дуба способно снизить уровень сахара в крови. Желуди не поднимают артериальное давление, поэтому гипертоники могут спокойно наслаждаться вкусом кофе из них. Очень хорошо зарекомендовал себя кофе при лечении зубной боли и кровотечении десен.
Кверцетин – самое полезное вещество, содержащееся в желудях. Оно избавляет от многих воспалительных процессов в организме.
Вред заключается все в том же кверцетине. Для человека он токсичен. Проигнорировав предварительную обработку желудей можно получить сильное отравление. Не стоит собирать плоды дуба в первую неделю после начала их опадания
Обычно они оказываются больными или червивыми, так что всегда обращайте внимание на их внешний вид. Созревший здоровый желудь имеет желтовато-коричневый цвет без всяких вкраплений и коричневую шляпку
Как приготовить кофе из желудей?
Давайте разберем, как сделать замечательный кофе из желудей. Для этого нам понадобится вода и сахар, лучше коричневый. Итак, сам рецепт:
- Отправляемся в лес, где находим интересующее нас дерево с нужными плодами.
- Собираем желуди, 200-300 граммов будет достаточно.
- Вернувшись домой, нам нужно их аккуратно отчистить.
- Далее плоды обязательно моем, обсушиваем, нарезаем кусочками.
- Теперь сушим их в духовке 40 мин при 200 градусах. Благодаря этим действиям мы избавляемся от отравления кверцетином.
- Дальше измельчаем наши обработанные дубовые орехи. В таком виде их можно долго хранить.
- Остается приготовить кофе. 1-2 ст. л. молотых желудей высыпаем в турку, туда же добавляем 1 ст. л. сахара и заливаем 150 мл кипяченой воды.
- Варим на среднем огне до закипания, после чего разливаем в чашки. Можете добавить туда сливок или корицы.
Варенье из черноплодной рябины – польза и вред Черноплодная рябина – полезные ягоды, которые люди используют в пищу с древних времен, но сегодня они часто остаются без внимания. В этой статье вы сможете найти информацию о пользе и вреде варенья из черноплодной рябины. | Чем полезны грибы рыжики? Как только лето проходит свой зенит, а затем и осень вступает в свои права, под соснами и елками на зелено-коричневых пятнах хвои появляются желто-оранжевые и красные пятачки замечательных вкуснейших грибов – рыжиков, которые еще и обладают полезными свойствами. |
Варенье из шишек сосны – полезные свойства Многие считают, что сосновые шишки годятся только на корм птицам, поделки из природного материала да на то, чтобы сосновые леса на нашей земле не прекратили снабжать нас к новогодним праздникам лесными красавицами. Но это еще не всё. | Удивительное растение – физалис: осенью по цветникам, садам и огородам «зажигает» он ярко-оранжевые, почти бумажные, хрупкие фонарики, за тонкими стенками которых прячутся красные ягоды, которые можно употреблять в пищу. |
Приготовление желудевого кофе
Этот напиток отличается насыщенным ароматом. Его правильно заготовить орешки, можно без труда приготовить его в домашних условиях. Рецепт кофе из желудей максимально прост, но даже он предусматривает ряд нюансов.
Прежде чем пропустить дубовые орешки через мясорубку, измельчите их сердцевину сразу, после сушки. Это облегчит работу. Если вы используете блендер, то сохранить их ароматические свойства не получится.
Традиционный рецепт
Желудевый кофе делается так же, как классический бодрящий напиток из зерен арабики. Если вы правильно подготовили дубовые плоды, то трудностей с их варкой точно не возникнет.
Для начала нужно промыть сырье под проточной водой, чтоб удалить пыль и загрязнения. Затем оно высушивается. Далее орешки отправляются на сухую сковородку для обжаривания. Помните, что вкус кофе зависит, в первую очередь, от степени прожарки. Чем дольше вы будете держать орешки на огне, тем больше горечи будет иметь напиток.
Классический рецепт варки предусматривает использование турки. Для получения концентрированного напитка на 150 мл воды идет 1 ложка молотых орешков.
Как только жидкость закипает, её разливают по чашкам. Чтобы максимально насладиться вкусом напитка, пить его нужно медленными глотками, не дожидаясь его остывания.
Улучшить вкусовые качества кофе можно с помощью добавления:
- корицы;
- имбиря;
- мускатного ореха;
- кардамона;
- гвоздики.
Рецепт для сладкоежек
Желуди, без сомнения, являются очень полезными. Но из них можно приготовить не только оздоровительный напиток, но и вкусное лакомство. Рецепт от популярных бариста включает в себя использование:
- горячего кофе, сваренного на основе желудей;
- жирных сливок;
- сахарного песка;
- орехового сиропа;
- молока.
Пошаговое приготовление:
Сырье для напитка обжаривается на сковороде
Важно помешивать его для избегания пригорания.
В турке из желудей варится классический эспрессо. Упрощенный вариант – использование кофеварки
Настаивать 5 минут.
Далее оно процеживается и разливается по чашечкам.
Молоко нужно предварительно вскипятить, смешать с ореховым сиропом и сахарным песком, затем соединить его с кофе.
На последнем этапе в чашки с напитком добавляются жирные сливки.
Фраппе из желудей
Это очень вкусный напиток, имеющий множество поклонников. По техническим тонкостям приготовления и вкусовым качествам он походит на классическую арабику.
Ингредиенты, необходимые для варки фраппе из желудей:
- кофе, сваренный из плодов дуба;
- жирные сливки;
- дробленый лед;
- тростниковый сахар;
- кокосовая стружка и апельсиновая цедра (по желанию).
Готовится такой напиток просто. Для начала сделайте классический желудевый кофе, остудите. Затем, поместите его в блендер, добавив лед, сахар и сливки. Должна получиться густая масса. Хороший показатель – пышная пенка с пузырями.
Пить фраппе нужно из высоких стеклянных бокалов. Разлейте в них приготовленную смесь. Для улучшения вкусовых качеств кофе рекомендуется добавить в него апельсиновую цедру или кокосовую стружку.
Лучше пить его в жаркую летнюю погоду. Он отлично освежает и бодрит.
Сбор и заготовка сырья
Первым шагом в приготовлении этого вкусного питья является сбор и заготовка самих жёлудей.
Рекомендуем вам почитать о том, как сажать желуди.
Когда и где собирать жёлуди
Собирают плоды дубового дерева после созревания, в сентябре-октябре, когда они щедро рассыпаны под дубами в парках или дубравах. Пригодные для употребления жёлуди обычно коричневатые или желтоватые, не червивые, со шляпкой, которая должна легко отделяться.
Важно! Нельзя готовить напиток из зелёных плодов во избежание сильного отравления. Если собрать не созревшие плоды, они не дойдут до нужного состояния и станут опасным для здоровья продуктом.
Как отобрать качественные плоды
Простым способом проверки качества плодов дуба является их замачивание в воде. Через некоторое время после замачивания, всплывшие жёлуди нужно выбросить, а те, что опустились на дно — и будут подходящими для заготовки сырья.
Если плоды не были собраны собственноручно, а приобретены на рынке, то нужно учитывать при этом один фактор: в какое время года они продаются. Если раньше обычного времени сбора сырья, то плоды или не созревшие, или собраны в прошлом году. Понятно, что такие жёлуди не годятся для приготовления питья.
Знаете ли вы? Самый огромный памятник жёлудю, высотой 3 метра и весом более полтонны, стоит в городе Роли в Северной Каролине, США.