Заготовка лекарственного сырья
Корни можно купить в аптеке, а лучше заготовить самостоятельно. Во время цветения одуванчика походите по лугам, чтобы заметить самые богатые на одуванчик и экологически чистые места.
Можно и ранней весной, пока не распустились листочки. Выкопайте корни лопатой, промойте водой. Зеленые верхушки и тонкие отростки отрежьте, остальное отправьте сушить под навес.
Как только из срезов прекратит выделяться сок, перенесите их в хорошо проветриваемое помещение, где произойдет полное высушивание корней.
Сухое сырье переложите в стеклянные банки или полотняные мешочки. Заготавливать надо столько, чтобы их хватило на год. Больше года сырье держать не стоит.
Одуванчик имеет противопоказания. Его не должны принимать:
- Дети до 5 лет;
- Беременные и кормящие женщины;
- При язве желудка и 12-перстной кишки;
- Гастрите;
- С нарушением работы желчного пузыря, забитых желчных протоках;
- При диарее, индивидуальной непереносимости, панкреатите, гепатите и холецистите.
Большой вред может нанести передозировка, поэтому важно соблюдать указанные в рецептах дозы и правила приготовления. Если не злоупотреблять, то организму будет только польза
Самые популярные рецепты
Существует немало рецептов фитосредств из корня одуванчика. К основным относят водный и спиртовой настой, отвар и масло. Но также есть очень простой рецепт полезного напитка.
Кофе из одуванчиков
Из сушеного, измельченного в порошок корня можно заваривать напиток на подобие кофейного. Он так и называется – одуванчиковый кофе. Он очень полезен и богат витаминами, это прекрасная альтернатива для тех, кому по каким-то причинам нельзя пить традиционный кофе. Для его приготовления необходимо слегка обжарить или посушить корни одуванчика в духовкее или при комнатной температуре. Далее следует измельчить корень в порошок с помощью кофемолки или мясорубки и заварить как обычный кофе. Процеживаем и наслаждаемся божественным напитком.
В видео показано как собирать и заготавливать сырье и как приготовить кофе из одуванчика.
Настой из одуванчиковых корней
Водный настой корней одуванчика принимают для общего укрепления организма и в качестве тонизирующего средства. Готовится он из 1 чайной ложки измельченных (сухих или свежих) корней, залитой 200 граммами кипятка. Все нужно настоять 20 минут, затем процедить и принимать по 50 грамм по 4 раза в сутки, перед едой.
Как вариант, можно приготовить настой следующим образом: 2 чайные ложки измельченных одуванчиковых корней заливаются 200 граммами холодной воды и настаиваются в течение 8 часов. Затем жидкость процеживается и принимается аналогично настою, сделанному по первому рецепту.
Отвар
Отвар хорош при желтухе и других болезнях печени, а также при желчекаменной болезни.
Готовится он так: 1 столовая ложка сухого, измельченного фитосырья заливается 1 стаканом кипятка и держится на малом огне в течение 15 минут, потом нужно убрать емкость со средством с огня и дать настояться еще 45 минут. Жидкость процеживается и принимается по 70 грамм 2 раза в сутки, натощак.
Как вариант, можно 1 столовую ложку измельченных корней одуванчика залить 1 стаканом кипятка, проварить 1 минуту и настоять 1 час. Затем жидкость надо процедить и пить аналогично схеме приема отвара, приготовленного первым способом.
Спиртовая настойка на основе корня одуванчика
Для данного фитосредства лучше всего использовать 70% медицинский спирт, но в его отсутствие подойдет и качественная водка.
Для приготовления потребуется: 2\3 стакана сухих, измельченных корней залить 1 стаканом водки и настаивать 2 недели в темном месте, временами встряхивая. После этого жидкость процеживается и используется внутренне (при эпилепсии) по 1 столовой ложке трижды в сутки или наружно (для удаления бородавок и подсушивания мокрых язв кожи).
Масло из корня одуванчика
Масло готовится только из сушеных корней и верхней части растения. Нужно 5 столовых ложек корней залить пол литром растительного масла, плотно закрыть и настаивать в теплом месте 2 недели, периодически размешивая. После этого масло процеживается и переливается в чистую, сухую емкость для хранения.
Можно сделать масло «горячим» способом, используя водяную баню. Технически он сложнее, но зато потребует гораздо меньше времени для приготовления. Компоненты, взятые в пропорциях, как для классического метода приготовления масла, нужно продержать 1 час на водяной бане, затем охладить и процедить.
Чтобы средство хранилось дольше, можно добавить в него 2 ампулы токоферола. Как правило, масло сохраняет свою полезность в течение 1 года.
Масло обычно используют как наружное средство. Его заживляющие и регенеративные свойства применяют для лечения ожогов и других повреждений кожи. Также масло используется как обезболивающее средство при болях в суставах и позвоночнике, подагре. Если наносить масло во время массажа, то оно поможет ускорить расслабление тела.
Кофе из одуванчиков – домашние рецепты напитка
Помимо цветков одуванчика, используются корни в приготовлении. Корни одуванчика полезны, их варят и едят в сыром виде, а еще готовят вкусный и ароматный кофе. Такой кофе может заменить черный, в нем не содержится кофеин, а по вкусу и аромату он не уступает обычному.
Если вам не рекомендуется употреблять натуральный кофе из кофейных зерен – это не повод расстраиваться. Есть вариант приготовления вкусного кофе из одуванчиков, который готовится из корней.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Очень хорошо вымойте корни одуванчика в холодной воде.
- Нарежьте мелко корни и обжарьте на сухой сковородке на минимальном огне.
- Обжарьте корни до коричневого цвета, чтобы они стали ломкими и крошились.
- Готовые корни заварите, как обычный кофе.
Из трех корешков одуванчика получается одна порция кофе. На приготовление напитка понадобится около 15 минут.
Из готовых обжаренных корней одуванчика готовят не только обычный кофе. Для разнообразия можно сделать из одуванчиков латте.
Необходимые ингредиенты:
- половина стак. воды;
- 3 ч.л. корней одуванчика обжаренных;
- 1-2 ч.л. кокосового сахара;
- половина стак. молока;
- корица.
Приготовление пошагово:
- В большую кружку налейте кипяток, добавьте молотые корни. Оставьте на три минуты настаиваться.
- Добавьте сахар и перемешайте.
- Влейте теплое молоко и посыпьте корицей молотой.
Такой ароматный и вкусный напиток согреет и принесет пользу организму.
Это рецепт кофе из одуванчиков с добавлением меда, который заменяет сахар. Приготовить кофе из одуванчиков несложно, понадобится полчаса.
Ингредиенты:
- две ч. ложечки корней одуванчика;
- 300 мл. воды;
- две ч. ложечки меда;
- 40 мл. сливок.
Приготовление:
- Корни обработайте, обжарьте на сухой сковороде.
- Готовые корни перемелите и залейте кипятком.
- Варите кофе до готовности, процедите и разлейте по чашкам.
- Добавьте мед и сливки.
Готовьте ароматный и вкусный напиток и делитесь с друзьями фото кофе из одуванчиков.
Готовится кофе из корней растения с добавлением сахара и сливок.
Ингредиенты:
- три корня;
- кипяток;
- сливки;
- сахар.
Этапы приготовления:
- Обжарьте очищенные корни на сухой сковороде, помешивая, до коричневого цвета.
- Размелите корни в кофемолке или при помощи ступки.
- Залейте корни кипятком и варите до светло – коричневого цвета.
- Процедите напиток и добавьте сливки с сахаром.
Можно добавить корицу в приготовленный в домашних условиях кофе из одуванчиков.
Как сделать мед из одуванчиков с лимоном в домашних условиях на 400 штук
Этот рецепт готовит мой муж, а я снимаю. В их семье мама каждый год варила липовый, акациевый и цветочный мед, поэтому этот вариант от моей свекрови, приготовленный руками моего мужа. Рассчитан он на 400 шт, но если вы собрали больше, то увеличьте пропорции.
Готовим мы с лимоном, но можно класть кислоту по своему вкусу. Этот продукт имеет свойства засахариваться, поэтому кислота служит не только консервантом, но и предупреждает этот процесс.
Ингредиенты:
- 400 шт. одуванчиков
- 1 лимон
- 1 кг. сахара
- 500 мл. воды
Иногда возникает вопрос, мыть ли цветки одуванчиков перед тем, как приготовить варенье или мед? Если хотите сохранить максимум полезных свойств, делать это не советую, чтобы не смыть пыльцу
Просто уделите внимание сбору, и соберите цветы вдали от дорог
1. Все ингредиенты подготовлены, теперь переходим к процессу приготовления.
2. Лакомство будем готовить только из желтых лепестков, Поэтому, нужно их вручную освободить от зеленой чашечки. Удобнее делать это ножницами отделив одну часть от другой, вы видите это на фото.
3. Затем, можно их залить водой, дать постоять, чтобы ушли насекомые и слить воду, но делать это необязательно.
4. Заливаем желтые соцветия 500 мл. воды и варим их минут 10 с момента закипания.
5. Затем нужно накрыть крышкой, и настоять одну ночь, или 5-8 часов.
6. Отвар нужно процедить. Мы на кастрюлю поместили сито, и застелили марлей в 2 слоя. Сцеживаем, цветы придавливаем руками, так как они напитываются водой. Их мы выбрасываем.
7. Переливаем в кастрюлю с толстым дном, всыпаем сахар, ставим на плиту, доводим до кипения помешивая, чтобы он растворился. Снимаем пену, она будет образовываться во время закипания, и в процессе варки.
8. Томим на медленном огне 1 час периодически собирая пену ложкой.
9. Лимон нужно вымыть, обдать кипятком и порезать дольками, можно нарезать со шкуркой, можно счистить ее.
10. Кипятим 10-15 минут на медленном огне, также, снимая пенку. Не выключая огонь разливаем его в чистые стерильные баночки, мы наливаем вместе с лимонными дольками. Закрываем чистыми стерильными крышками. У нас евро.
Хранить нужно в кладовой, любом темном прохладном месте, где вы храните всю консервацию. Можно в шкафу на кухне.
Мнение эксперта о применении корня одуванчика
Многие медики и эксперты по травам отзываются об одуванчике, как об истинном «кладезе витаминов». Это и понятно, ведь его химический состав необычайно богат, а многие соединения находятся в наиболее приемлемой для человеческого организма форме.
Эксперты в области диетологии и правильного питания советуют средства из одуванчика тем, кто имеет сниженный аппетит. Они полезны при анорексии. Травник и биолог М.В. Гордеев отмечает, что полезны все части одуванчика, но больше всего ценных микро- и макроэлементов сосредоточено именно в его корне. Лекарства из этого корня он советует принимать как вспомогательное средство больным гепатитом и тем, кто имеет увеличенную печень, либо проблемы с желчным пузырем.
Отзывы о лечении фитопрепаратами на основе корня одуванчика преимущественно положительные. Но стоит отметить, что присущая им горечь не всеми хорошо переносится. В настои и отвары можно добавлять мед и лимон, чтобы сделать их употребление более приятным. Многие из тех, кто лечились натуральными средствами из корня данного растения, отмечают его мягкое, постепенное воздействие, которое усиливается по мере продолжения использования натурального лекарства.
Весенний салат с клубникой и одуванчиком
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 средняя красная луковица, нарезанная ломтиками;
- 10 ягод клубники, нарезанных ломтиками;
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
- 1 пучок травы одуванчика;
- 1/2 чайной ложки дижонской горчицы;
- соль и перец по вкусу.
Нагрейте оливковое масло на среднем огне в сковороде с антипригарным покрытием. Добавьте нарезанный лук и щепотку соли. Готовьте, часто помешивая, пока лук не станет мягким и слегка подрумяненным и не уменьшится примерно до 1/3 от объема. Возможно, вам придется постепенно уменьшать огонь. Этот процесс занимает около 30 минут.
Тем временем в маленькой миске смешайте ломтики клубники с 1 чайной ложкой бальзамического уксуса. Вымойте зелень одуванчика под струей воды и тщательно высушите. Порежьте. Когда лук будет почти готов, добавьте оставшуюся часть бальзамического уксуса в сковороду и тушите около минуты. Снимите лук с огня и добавьте дижонскую горчицу. В салатнице смешайте зелень, лук и клубнику и добавьте масло и уксус из сковороды в салат. Посыпьте солью и перцем и перемешайте.
Кофе из корня одуванчика с цикорием и корицей
Оказывается, жареный корень на вкус почти такой же, как кофе. Усиливает эффект ложечка цикория. Эта новость обрадует тех, кто по каким-то причинам избегает кофеина, но очень любит этот напиток. Здесь он отсутствует и совсем не вызывает зависимости.
Для того, чтобы его приготовить, соберите свежие корни. Вымойте их в воде и очистите от мелких волосков. На руки надевайте перчатки, так как сок оставляет темные пятна.
Порежьте на кусочки по 0,5 см. Разложите их в один слой на противне и в течение 10-20 мин запеките в духовке при 180°, периодически перемешивая. Чем дольше вы их продержите внутри, тем темнее и насыщеннее будет вкус напитка.
Ингредиенты
- 2 ст.л. корня одуванчика
- 1 ч.л. цикория
- 1 ч.л. корицы
- 2 ст. воды
Поместите все компоненты в сотейник и доведите до кипения. Варите 5-10 мин, после чего процедите жидкость через сито.
Наслаждайтесь горячим и ароматным напитком, обладающим небольшой приятной горечью.
Рецепт латте из одуванчика
Кофейное угощение из одуванчика можно готовить самыми разнообразными способами, использовать свои уникальные рецепты. Ведь все рецепты современного кофе можно перенести на травяной лад. Для приготовления всеми любимого напитка в новом исполнении нам понадобится:
- Вода – 200 мл/порция;
- Сушеные корешки одуванчика – 3 шт. (можно менять по вкусу);
- Сахар-песок – 2-3 ч. л.;
- Молоко/сливки – 50 мл;
Способ приготовления:
- Сначала готовим эспрессо из корней травы. Использовать лучше турку, помещаем 3 корешка, заливаем водой, доводим до кипения, добавляем сахар, настаиваем.
- Нагреваем молоко.
- Разливаем лакомство по бокалам, затем, вливаем вспененное молоко медленной струей.
Травяной латте готов! Вкус получается нежный, с ароматными летними нотками.
Болезни, которые лечит одуванчик
От каких болезней избавиться помогут корни солнечного растения? Все болезни трудно перечислить, назовем самые распространенные.
- Корень хорошо помогает при лечении желудка, кишечника и поджелудочной железы. Он снимает спазмы, убирает вздутие кишечника, устраняет дисбактериоз, нарушение стула, восстанавливает здоровую микрофлору желудка, улучшает аппетит.
- Отлично лечит суставы. Корень снимает воспалительные процессы при артрозе и отечность при подагре.
- Обладая мочегонными свойствами, корневище помогает вывести песок и мелкие камушки из почек. Комплексное лечение помогает избавиться от многих болезненных урологических состояний.
- Корни и листья одуванчика являются прекрасным профилактическим средством от гельминтов. Составляя лекарственные сборы с полынью, пижмой, крапивой можно избавиться от глистов.
- Простудные заболевания пройдут очень быстро, если принимать отвары или чаи из одуванчика. Они же являются профилактическими средствами от любых простудных заболеваний. Корень растения добавляют в чай или сок, и принимают при ознобе.
- Повышенный холестерин затрудняет работу сердца, а отвары корня помогут убрать его из крови. Полезен он при атеросклерозе.
- Для мужчин полезен тем, что лечит от мужского бессилия и простаты.
- Корень не заменим при лечении доброкачественных и злокачественных новообразований и рака. Его полезно пить от кисты и других серьезных новообразований. Если принимать после химиотерапии, то одуванчик поможет вывести токсины из организма и остатки химиопрепаратов.
- Масло и настойки помогут бороться с любыми кожными заболеваниями, начиная от угрей и до экземы. Отлично убирает высыпания аллергического характера.
Полезность солнечного напитка
Одним из более нужных параметров одуванчика считают содержание в нем веществ, способных очищать организм от холестериновых бляшек. В составе корней имеются тритерпеновые соединения, стерины, никотиновая кислота, холин, воск, инулин, сахара, дубильные вещества, слизи.
Основными преимуществами можно считать:
- Отсутствие кофеина в напитке,
- Обеспеченный насыщенный вкус,
- Отсутствие привыкания,
- Поддержка здоровой функции печени, давно растение употребляется в этих целях в китайской народной медицине,
- Хорошие мочегонные, желчегонные, антиревматические и антивосполительные характеристики, подтвержденные в мире,
- Нетоксичность растения,
- Полезность для понижения причин риска ишемической заболевания сердца,
- Состав травки: витамины (А, В1, В2, В3, В4, В6, В9, С, Е, К, РР.) и минералы (кальций, бор, железо, фосфор, магний, медь и другие),
- Красивый источник белка, клетчатки, эфирных масел и органических кислот, актуально нужных человеку для здоровья,
Это не полный перечень того, что уже подтверждено учеными в отношении этого напитка. Его воздействие на человека имеет полезный эффект, его можно пить и зимой, и летом. Он поддержит иммунитет, подымет настроение, вылечит от простуды.
Рецепт приготовления чистого меда из одуванчиков без варки
Оба рецепта без термообработки сырья. Такой способ позволяет максимально сохранить все ценные вещества. Используются как цветки, так и стебли. В них содержится наибольшее количество млечного сока. Они настаиваются на пчелином меде и отдают ему свои ценные свойства. Получается сладкий нектар, который с удовольствием едят даже дети.
С пчелиной пыльцой
Что понадобится:
- 2 кг жидкого качественного пчелиного меда
- 1 кг одуванчиков (цветков со стеблями)
- 50 гр пчелиной пыльцы (по желанию)
Со жмыхом
Сырье тщательно промойте в холодной воде и сложите в блендер. Измельчите до кашеобразного состояния.
Можно использовать и мясорубку, но при соприкосновении с металлом масса темнеет и выглядит не очень аппетитно. Поэтому лучше перекрутить в пластиковой емкости, хотя процесс будет немного дольше.
Полученную кашицу переложите в стеклянную банку и сразу смешайте с медом и пыльцой до однородного состояния.
Накройте емкость со смесью плотной крышкой и храните в холодильнике.
В чистом виде
Цветки и стебли промойте в воде и наполните ими кастрюлю. Залейте медом и оставьте настаиваться на 1-1,5 суток.
Затем массу процедите через сито и перелейте в баночки, а жмых выбросьте. Всыпьте 3 столовые ложки пчелиной пыльцы и несколько раз встряхните содержимое.
Накройте емкости крышкой и поставьте в холодное место.
Вкус нектара по этому способу получается более мягким, без выраженной горечи.
Употребляйте несколько раз в день — по десертной ложке и взрослым, и детям.
С лимоном и имбирем
Ингредиенты:
- Цветки одуванчиков с ножками
- Пчелиный мед
- 2 см корня имбиря
- 1 лимон (цедра + сок с половины фрукта)
Свежесорванные соцветия разложите на бумаге и оставьте на несколько часов. За это время все насекомые уйдут.
Затем сложите их в банку, оставив немного места сверху для остальных компонентов.
Добавьте цедру и лимонный сок, мелко порезанный имбирь. Чем его будет больше, тем пикантнее получится вкус.
Массу залейте медом так, чтобы он полностью ее покрывал. Накройте банку крышкой и поставьте на 3 недели в кладовку для настаивания.
Настой процедите через густое сито. Процеженный чистый нектар слейте в емкость и поставьте в темное прохладное место для хранения.
Надеюсь, вам понравились предложенные рецепты. Они простые и невероятно полезные для здоровья всей вашей семьи.
Свежий весенний суп с зеленым одуванчиком
Ингредиенты на 6 порций:
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 луковица, нарезанная кубиками;
- 2 моркови, очищенные и нарезанные ломтиками;
- 2 зубчика чеснока, нарезанные;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 1/4 чайной ложки перца;
- 600 г куриного бульона;
- 1 упаковка тортеллини с сыром;
- 400 г измельченной зелени одуванчика;
- 5 г нарезанных свежих листьев базилика;
- 20 г сыра пармезан.
Разогрейте масло в кастрюле на сильном огне. Добавьте лук, морковь, чеснок, соль и перец и тушите около 5 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте бульон и зелень и доведите до кипения. Добавьте тортеллини и варите, пока тесто не станет мягким, 5-7 минут. Добавьте сыр и свежий базилик.
Кожа гладкая и свежая: дермопланирование, или Зачем женщине нужно брить лицо
Редкий кадр: Викторя Исакова показала подросшую дочь от Юрия Мороза (новое фото)
Почему французские дети хорошо себя ведут: восемь методов их воспитания
Полезные свойства цветов одуванчика
Укрепление иммунитета. Уникальный состав продукта помогает бороться с витаминно-минеральным дисбалансом, тем самым повышая сопротивляемость организма различным инфекциям. В том же, что касается простудных заболеваний, цветы одуванчика способны не только выступать в качестве профилактического средства, но и реально облегчать состояние во время болезни, так как обладают жаропонижающим и отхаркивающими свойствами.
Улучшение зрения. Если вы внимательно ознакомились с составом растения, то не могли не заметить рекордное содержание бета-каротина, а это значит, что продукт незаменим для поддержания хорошего зрения и здоровой сетчатки
Особенно важно его регулярное употребление в пожилом возрасте во избежание развития катаракты, глаукомы и прочих офтальмологических болезней, типичных для людей пенсионного возраста. Кстати, также бета-каротин благотворно влияет на кожу, волосы и ногти
Снижение уровня сахара в крови
Диабетикам введение цветов одуванчика в рацион рекомендуется особенно, так как они эффективнейшим образом снижают уровень сахара в крови.
Нормализация деятельности ЖКТ. Отмечаются лечебные свойства одуванчика и его благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт. В первую очередь стоит отметить, что за счет содержания в составе клетчатки при употреблении цветков в пищу улучшается обмен веществ, а это способствует своевременному выведению из организма токсинов. Также растение способно лечить ряд заболеваний пищеварительной системы, очень хорошо справляется с запорами. А за счет наличия в составе полезных горечей одуванчик прекрасно борется с паразитами.
Профилактика и лечение болезней суставов. И народная, и официальная медицина рекомендует ввести в рацион цветки одуванчика при наличии проблем с суставами. Доказано, что продукт действует как хондропротектор. Это значит, что он помогает в регенерации хрящевой ткани
Кроме того, обладает обезболивающим эффектом, что также важно для людей, страдающих заболеваниями суставов
Благотворное влияние на печень. Продукт помогает работе печени, выводит токсины, тяжелые металлы, агрессивные компоненты сильных лекарственных препаратов
В результате этому важному органу не приходится функционировать в стрессовом режиме, что значительно снижает вероятность развития в нем воспалительных процессов того или иного характера
Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Еще одно важнейшее свойство цветов одуванчика — укрепление сердца и сосудов. Продукт хорошо очищает сосуды от лишнего холестерина и различных шлаков, тем самым предупреждая развитие тромбоза, атеросклероза и острой сердечной недостаточности. Также цветы одуванчика рекомендуются гипертоникам, так как помогают снижать давление.
Профилактика развития онкологии. Вышеупомянутый бета-каротин — сильный антиоксидант, но это не единственный антиоксидант в составе продукта. Данный факт означает, что цветы одуванчика могут дать серьезный отпор свободным радикалам — особым молекулам в организме, которые при избытке становятся главной причиной образования аномальных молекулярных связей, приводящих к онкологии и раннему старению.
Благотворное влияние на нервную систему. Продукт обладает правильным тонизирующим действием, это значит, что он бодрит, но не возбуждает при этом нервную систему, а напротив, приводит нервы в порядок, успокаивает. Кроме того, он помогает нормализовать сон, особенно если бессонница вызвана тревожными мыслями.
Активизация мозговой деятельности. Цветы одуванчика хорошо стимулируют мозговую деятельность, улучшают концентрацию и при длительном употреблении укрепляют память.
Мочегонный и желчегонный эффект. Это свойство вносит огромный вклад в правильный водный обмен в организме. Цветы одуванчика, таким образом, являются отличной профилактикой отечности, заболеваний желчного пузыря, инфекций органов мочеполовой системы.
Лечение одуванчиком глаз и зубов
Различные заболевания глаз раньше лечили одуванчиком.
Существует множество рецептов с использованием этого лекарственного растения для лечения различных офтальмологических проблем:
- Снять усталость, а также избавиться от мешков и синяков под глазами поможет маска из цветков одуванчика. Приготовить её можно так: свежие бутоны нужно залить на 15 мин кипятком, затем слить жидкость и хорошо отжать цветы. Получившуюся кашицу наложить на область вокруг глаз на 20 мин.;
- Воспалительные процессы, близорукость, катаракту лечат при помощи мази из сока одуванчика, сока лука и меда. Компоненты берут в одинаковом количестве, смешивают, оставляют на ночь при комнатной температуре. Средство следует наносить перед сном на слизистую нижнего века;
- Избежать глазных заболеваний и улучшить остроту зрения поможет специальный лечебно-профилактический коктейль из одуванчика, обладающий тонизирующим и витаминизирующим свойствами (противопоказан при язве желудка). Способ его приготовления: к половине стакана свежего сока из моркови добавить 50 мл одуванчикового сока, 100 мл сока черной редьки и 15 г мёда. Рекомендуется пить ежедневно натощак.
Поскольку одуванчик отличается большим содержанием кальция, магния и фосфора, употребление его в любом виде в пищу или в качестве лекарственного средства оказывает благоприятное действие на состояние зубов – укрепляет их, предупреждает появление кариеса.
Кофе на скорую руку
Ингредиенты:
- корни одуванчиков – 5 шт.
- вода – 250 мл
- сахар – по вкусу
Чтобы приготовить кофе из одуванчиков, необходимо взять корни этого растения и очистить основной корень от остальных маленьких корней. Потом главный корень почистить, помыть и просушить на солнце. После этого порезать на несколько частей крупные корни. Выложить их на противень и подсушить в духовке, пока не появится острый приятный запах, и корни не приобретут коричневый цвет. Опустить обжаренные корни в кипяток и поставить вариться. Варить до того времени, пока жидкость не станет светло-коричневого цвета. Добавить в кофе сахар и процедить по чашкам