Возврат или обмен товаров
Мы продаем качественный товар для профессионального использования. Просим Вас внимательно изучать характеристики оборудования и делать правильный выбор. Наши менеджеры всегда подскажут Вам и ответят на Ваши вопросы.
Однако, если Вам не подошел товар по разным причинам, то Вы, по закону о защите прав потребителей, имеете право за возврат приобретенного в нашем магазине товара или обмен на другой товар в течение 7 дней (так как мы используем дистанционный способ продажи), при соблюдении следующих обязательных условий:
- Товар не использовался и не имеет следов использования
- Сохранены внешняя и внутренняя упаковка в немятом состоянии
- Сохранены гарантийный талон и документы
При возникновении подобной ситуации Вы связываетесь по телефону 8 495 755 90 01 с нашими менеджерами и сообщаете о своем пожелании. Далее согласовывается время, когда Вы привезете нам в офис оборудование и документы.
Для возврата денежных средств после приемо-сдачи товара, Вам необходимо написать заявление. Также Вам будет нужен паспорт. Денежные средства возвращаются тем же способом (наличными или безналом) и тому лицу, которое приобрело товар.
При возврате денежных средств за товар, с Покупателя удерживается стоимость доставки, при ее наличии, так как это оказанная услуга.
Рецепт кофе по-индийски
Самый известный местный рецепт – кофе масала, который заваривают на молоке со специями как и одноименный чай.
Также индийцы любят готовить кофе на вьетнамский манер, в специальном «капающем» фильтре, который устанавливается прямо на чашку. Засыпка на 70-80% состоит из кофейных зерен мелкого помола, а на 20-30% — из цикория. 1-2 чайных ложки порошка засыпают в фильтр и заливают 150 мл кипятка, иногда массу еще «уминают» специальным маленьким диском с дырочками.
Кофе в дабарах
Готовый кофе наливают в дабарах (dabarah) – традиционный индийский сосуд для кофе – добавляют горячее молоко и сахар по вкусу, и несколько раз переливают в стакан-тумблер и обратно, высоко поднимая струю – так жидкость хорошенько перемешивается, охлаждается и насыщается кислородом.
Сладковатый индийский кофе отлично сочетается с десертами, орешками в шоколаде, шоколадным печеньем.
Чем выше струя, тем лучше кофе
Автор статьи:Диана Кольцова
бариста и кофеман в одном лице
Легенда о лювак и история происхождения кофе
Производить лювак начали на Суматре. Колонизаторы облагали большими налогами кофейные зерна, вывозимые с территории острова. Чтобы избежать трат, местные жители кормили ягодами похожих на лемуров животных, циветт.
Зерна затем приходилось вымывать из их помета. Вкусовые качества напитка при этом менялись. Когда производители отметили эту особенность, зародился новый сорт, быстро ставший дорогим, элитным.
Крестьянин жил в нищете, поэтому подобное происшествие стало для него трагедией. Он, однако, заметил, что зверьки оставили после себя фекалии, в которых виднелись целые кофейные зерна. Подумав немного, человек принялся вынимать кофе из экскрементов.
Последователи производителей
Остров Суматра не единственное место, где производят лювак. Поставщиками ферментированных зерен также являются Вьетнам, Филиппины, Индонезия. Производство ведется в каждом месте обитания пальмовых циветт.
В Таиланде аналогичным способом производят кофе «Черный бивень». Вместо мусангов местные жители кормят ягодами слонов. Чтобы получить напиток высокого качества, используется только тайская арабика. Стоимость чашки кофе в ряде гостиниц составляет 50 долларов.
Основные производители
Если я скажу вам, что 10 лет назад в этой стране выращивалось так мало кофе, что не хватало даже на потребности местного населения, Вы мне поверите? А это действительно так.
Титанические усилия людей, позволили этой стране за последние годы выйти на мировой рынок, и поставлять элитные сорта кофе.
Компания, обеспечивающая максимальные поставки – Everest Coffee Mill. Именно они производят один из самых популярных сортов Арабики – Непал Эверест. Почти половина кофе, выращенного и отправленного на экспорт из этой страны, именно этого сорта.
Существует достаточное количество мелких плантаторов и производителей. Чтобы успешно развивать кофейную индустрию, они объединили свои усилия. Так родилась торговая марка “Кофе из Непала”, объединяющая в себя большое количество разных сортов, выращиваемых на территории Непала. Этот бренд реализует свою продукцию в Европе, Америки, и некоторых странах Азии.
История
Первые зерна арабики появились в стране в 1779 году в регионе Meseta Central. Производство постепенно развивалось, правительство всячески его поддерживало и поощряло, фермеры пользовались выгодными займами. Процветанию кофейной промышленности способствовали и идеальные природные условия страны. К XIX веку в Коста-Рике установилась плантационная система и к 1829 году кофе стал главным источником дохода, затмив какао, табак и сахар.
В 1821 году по примеру других стран Центральной Америки Коста-Рика заявила независимость от испанского владычества, а в 1832 году начала экспортировать кофе в Чили, чуть позже – в Великобританию. До Второй мировой войны Соединенное Королевство было главным импортером коста-риканского кофе, Англия вкладывала солидные суммы в развитие местной промышленности, так как была заинтересована в постоянном источнике качественного ароматного зерна.
Доходов от продажи кофе хватало не только на улучшение технологий, но и на развитие других областей: например, именно на эти деньги в Коста-Рике была проложена первая железная дорога, построен Национальный Театр в Сан Хосе. Неудивительно, что фермеры стали чуть ли не самыми уважаемыми членами общества – от их труда зависело благосостояние страны.
В 1955 году была введена таможенная пошлина на кофе, а в 1983 плантации поразил грибок, став причиной кофейного кризиса. В результате цены на зерна упали на 40%, полностью оправиться от удара промышленность смогла только к 1980-90-м. В 1989 году Коста-Рика объединилась с Гондурасом, Гватемалой, Никарагуа и Сальвадором в сообщество Центральноамериканских производителей кофе, чтобы контролировать рынок сбыта и обеспечивать его стабильность. Развитием кофейной индустрии в стране занимается Icafe (Instituto del Cafe de Costa Rica).
Характеристика напитка
Напиток из прошедшего через желудок зверька зерна сильно отличается от прочих разновидностей кофе.
Вкусовые особенности
Характерная для классического кофе горечь отсутствует, кислинки также не наблюдается. Вкус мягкий, сливочно-шоколадный. Напиток пахнет какао, карамелью.
Отличия от обычной арабики
Из-за особенностей получения сырья кофе лювак обладает меньшей крепостью, чем арабика. Вкус у него получается менее терпким, отличается большим количеством оттенков. Стоимость лювака превышает цену арабики в несколько раз. Из-за этого элитный сорт кофе даже называют «напитком богов».
Действие на организм человека
Благодаря содержащемуся в кофе кофеину повышается активность, человек испытывает бодрость. Употребление 1 чашки позволяет на 10-12% повысить работоспособность.
Кроме того, лювак устраняет тягу к калорийным продуктам. Напиток укрепляет иммунитет, препятствует развитию воспалительных процессов, повышает сопротивляемость инфекциям.
Кофе укрепляет иммунитет.
Характеристики
Коста-Риканский кофе считается одним из лучших в мире, особенно из региона Tarrazu (на его долю приходится 35% всей выработки). Именно этот сорт коста-риканского кофе использует сеть Starbucks. Вкус и аромат зерна зависят от региона производства и способа обработки. При мокром способе напиток получается мягким, с медовым привкусом, с нотами молочного шоколада и фруктов. При сухом – зерна приобретают более цитрусовый характер, в букете проявляются ноты ягод и винограда. Наконец, медовая обработка делает кофе менее кислотным и более сладким, добавляет в профиль ноты мелассы.
Каждый год в стране проходит кофейный конкурс Cup of Excellence.
Где находятся кофейные плантации?
Производством копи лювак активно занимаются в Индонезии и во Вьетнаме.
Плантации Индонезии
Острова Ява, Суматра и Сулавеси славятся своими кофейными плантациями. Выращиванием кофе в Индонезии начали заниматься голландцы в XVII веке. В Европе первая партия индонезийского кофе была распродана в Амстердаме в 1712 г.
В 80-х годах XIX века кофейные деревья были массово поражены ржавчинным грибом, производство полностью остановилось. Возродилось оно лишь в 50-х годах ХХ века, после получения страной независимости. Местные жители стали выращивать арабику, которую завезли в страну из Индии еще голландцы. Чуть позже индонезийцы из Африки завезли робусту.
На Бали большая часть кофейных плантаций находится в районе провинции Кинтамани. Приобрести здесь кофейные зерна не удастся, так как фермеры имеют заключенные контракты с местными кофейнями и оптовыми компаниями, вывозящими продукцию на экспорт.
Остальные небольшие плантации на Бали существуют в качестве развлекательных мест для туристов. На знаменитые курорты Бали за экзотикой направляется огромное количество отдыхающих со всего мира. Напиток здесь считается очень дорогим.
Цена сформировалась не из-за качества продукта, а из-за большого спроса со стороны туристов. Подделку от истинного кофе турист не отличит, ее может заметить только настоящий гурман. К сожалению, подделками славится не только Бали, но и о. Ява, Суматра и Вьетнам.
Плантации Вьетнама
В провинциях Вьетнама производят кофе чон – аналог копи лювак. Кофейное производство появилось во Вьетнаме во время французской колонизации, с приходом которой в стране были созданы первые кофейные плантации. На международный рынок со своей продукцией Вьетнам вышел в середине ХХ века. Объем поставок закрепился к этому времени на уровне второго места в мире.
Вторая Индокитайская война с американцами привела к резкому падению производства кофе во Вьетнаме. В тяжелое время военных операций в период с 1964 по 1975 г. резко сократилось количество вьетнамского кофе на мировом рынке. Подъем производства начался лишь в восьмидесятых годах ХХ столетия. К 1996 г. страна вернула себе почетное второе место на международном рынке, а в 2012 г. опередила Бразилию и заняла первое. 90% плантаций находится в руках частных производителей, доля государства составляет оставшиеся 10%.
Первые плантации после войны были высажены в 80-х годах на нагорье Далата провинции Ламдонг. Здесь идеальный климат для выращивания кофе. К началу 2000 года было засажено плоскогорье Тай Нгуен в центре Вьетнама. В настоящий момент площади кофейных плантаций простираются на 503 тысячи квадратных километров. Чон (вьетнамский копи лювак) производят на многочисленных фермах провинции Дак Лак.
Кофе по-австралийски
Австралийцы заваривают кофе в эспрессо-машинах или кофеварках с фильтром и предпочитают зерна легкой обжарки. Они не боятся экспериментировать с классическими кофейными коктейлями, изобретая собственные вариации. Обычно речь идет всего лишь о пропорциях кофе, молока и степени вспененности последнего, но даже такие мелочи могут кардинально изменить вкус готового напитка.
Например, капучино по-австралийски обязательно посыпают шоколадной крошкой, если убрать этот ингредиент – получится австралийский латте, в остальном напитки идентичны. В Европе и других странах разница между этими двумя коктейлями заключается в пропорциях кофе, молока и кофейной пены: в латте это 1:1:1, а в капучино 1:2:1.
Австралийские вариации кофейных напитков
В качестве закуски в австралийской кофейне можно получить тост с пастой из авокадо, также кофе пьют за завтраком, ланчем и обедом. Латте или капучино часто входит в стандартный завтрак в кафе. Австралийцы не любят добавлять в бодрящий напиток карамель, сиропы и прочие отдушки, предпочитая наслаждаться чистым вкусом. Зато чего здесь всегда в избытке – так это видов молока (обычное, обезжиренное, сливки, 50/50, соевое, рисовое, безлактозное и т.д.).
Ключевые принципы
В Австралии каждый бариста готовит кофе по-своему, но есть несколько важных общих правил:
- Свежесть. Лучшие кофейни сами обжаривают зерна и перемалывают их малыми порциями, чтобы кофе не успел выдохнуться.
- Чистота. Капучинатор нужно мыть после каждого применения, отработанный кофе удалять из эспрессо-машины после каждой сваренной чашки. Это кажется очевидным, но далеко не все кофейни могут позволить себе тратить время на такие мелочи. В Австралии этому правилу следуют всегда.
- Правильная доза, степень помола, «утрамбовка» кофе в прессе или эспрессо-машине. Бариста находит их сам методом проб и ошибок.
- Польза для здоровья. Австралийцы предпочитают экологичные продукты и заниматься спортом. Поэтому в их кофе должны быть только самые качественные ингредиенты без химии и прочих примесей.
Автор статьи:Диана Кольцова
бариста и кофеман в одном лице
Дополнительные вопросы и ответы на них
Ежедневно в мире употребляют около 1,6 млрд чашек бодрящего напитка. Поэтому полезно узнать несколько интересных фактов, которые касаются кофе.
Как появляются новые сорта кофе
Для получения новых кофейных деревьев используют 2 способа — черенкование и высадку семян. В первом случае можно скрестить 2 вида, чтобы получить гибрид. Черенки быстро приживаются, поэтому могут дать плоды в первый сезон после высадки. Семенам требуется 6 недель, чтобы прорасти. При втором способе для получения первого урожая нужно ждать около 5-6 лет.
Новые сорта кофе появляются благодаря высадке семян.
Сколько всего существует сортов кофе
В мире культивируют от 2 до 3 тыс. сортов. Большинство из них находится на территории Эфиопии, где часть деревьев растет в диких условиях. Только около 12 сортов выращивают в других регионах.
Какой самый популярный сорт кофе
Самым распространенным является Бурбон Сантос из Бразилии. Жители Северной, Южной Америки и Скандинавии пьют некрепкий американо или мокачино. Мусульмане делают черный кофе со специями. Азиаты любят кофейные коктейли с мороженым, фруктами. Греки предпочитают фраппе, итальянцы — романо. В Западной Европе обожают эспрессо.
Бурбон Сантос — самый распространенный сорт кофе.
Какой сорт кофе самый крепкий
Повышенной крепостью обладает робуста, поскольку в ней много кофеина. Смесь с наименованием Death Wish Coffee состоит из зерен, привезенных из Индонезии, Вьетнама. Содержание алкалоида в 1,5-2 раза выше нормы.
Какой самый дорогой сорт кофе
Самым дорогим считается Блэк Айвори (Таиланд). Весь небольшой урожай идет на экспорт, поэтому за 1 кг просят 1000 $. Чашка напитка стоит минимум 50 $. Особенностью производства является ферментация зерен в желудке слонов.
Какой сорт кофе самый вкусный
Выбор зависит от индивидуальных предпочтений. Большинство людей любят Колумбия Супремо за мягкость и интересный вкус. Ценителям крепкого кофе понравится Далат. Любителям экзотики подойдет пряный Пуэрто-Рико с фруктовым послевкусием.
История
Кофейные зерна завезены в Гватемалу в начале XIX века, но европейские иммигранты основали здесь первые кофейные плантации только в 1850-х годах в юго-восточных регионах Аматитлан (Amatitlán) и Антигуа (Antigua). Развитие отрасли шло медленно – местным фермерам не хватало опыта, знаний, и самое главное – средств. Большинство инвестиций поступало из-за границы, производство постепенно сосредотачивалось в руках иностранных компаний.
Еще остро стояла проблема рабочих рук. В 1887 году общая выработка кофе в Гватемале составила 22 млн кг, в 1891 – 24 млн кг. К 1902 году было основано несколько плантаций на южном побережье. Основными пунктами производства стали города Гватемала, Чимальтенанго, Верапаз.
На марке изображена плантация 1870 года
В 1960 году учреждена Национальная кофейная организация Anacafe, предназначенная для финансовой поддержки производителей ароматных зерен, исследования рынка и регулирования производства. Она определила 7 кофейных регионов, объединив их под слоганом «радуга выбора»: Antigua Coffee, Traditional Atitlan, Rainforest Coban, Fraijanes Plateau, Highland Huehuetenango, Nuevo Oriente, Volcanic San Marcos.
На данный момент в гватемальской кофейной промышленности задействовано около 125 000 производителей.
Правила приготовления напитка
Рецепты приготовления напитка отличаются в зависимости от страны. Обязательно использовать очищенную холодную воду. Жидкость комнатной температуры не подойдет, поскольку вкусовые качества напитка при ее применении не раскрываются. Не варите лювак в жесткой воде из-под крана, замените ее на фильтрованную или бутилированную.
Со специями
В джезву всыпьте 1 звездочку гвоздики, 5 шт. кардамона, 0,5 ч. л. молотого имбиря. Добавьте 3 ч. л. предварительно измельченных в пыль кофейных зерен.
Залейте 250 мл холодной воды, после чего поместите турку на медленный огонь. Дождитесь, когда поднимется пенка, уберите джезву с плиты. Повторите еще дважды, затем процедите напиток.
Кофе с кардамоном.
В турке
Предварительно разогрейте турку. Затем всыпьте 2 ч.л. измельченных зерен, по желанию добавьте 1-2 ч. л. сахарного песка. Слегка прогрейте смесь, затем залейте холодной водой. Варите на медленном огне, пока не поднимется пенка. Затем уберите турку с плиты, разлейте кофе по чашкам.
Ароматный кофе.
По-вьетнамски
Для приготовления кофе по-вьетнамски потребуется специальный фильтр-пресс. Приспособление размещают над чашкой, заполняют 2-3 ч. л. молотого кофе.
Кофейный порошок утрамбовывают, после чего заливают порцией воды. Через 0,5 минуты добавляют еще немного жидкости. Затем дожидаются, когда вода полностью перетечет в чашку, и сразу пьют. Чтобы получить теплый кофе, рекомендуется предварительно поместить кружку в емкость с горячей водой.
Кофе по-вьетнамски.
Как в Непале выращивают кофе
Зерна, выращенные и собранные в этой странице, имеют одну интересную особенность. Они единственные в мире, собранные севернее тропика Рака, который является нижней границей кофейного пояса земли.
У него также есть несколько очевидных преимуществ.
- Если разобраться, то на территории этой страны наблюдаются уникальные климатические условия. В гималайских горах очень холодно. Но есть места, где никогда не бывает заморозков. Представляете? Именно там, растет кофе, скрытое в тени фруктовых деревьев. Уникальность проявляется во всем – состав почты, высокогорный воздух, показатель температуры. Все это придает зернам специфический и неповторимый вкус.
- В Непале практикуют традиционные методики обработки зерен. Их сушат на открытом воздухе, не прибегая к использованию подручных средств. Только естественные солнечные лучи.
- Официальный факт – не используются химические удобрения и прочие добавки. Вся продукция экологически чистая.
- Чем выше над уровнем моря располагается плантация, тем более элитный сорт произрастает на ней (читать про плантационный кофе). С учетом горной местности, весь непальский кофе премиальный.
Сорта и разновидности кофе
Кофейных растений насчитывается более 90 видов, но самые популярные — это арабика и робуста.
Арабика
Аравийское кофейное дерево крайне капризно. Оно плохо переносит холод и подвержено постоянным болезням. Почва для его выращивания должна быть тщательно удобрена и богата минералами.
Зерна арабики имеют приятный, тонкий вкус с кислинкой. Содержат значительно меньше кофеина, чем сорт робуста.
Робуста
Очень неприхотливое дерево. Редко подвергается болезням и не требует особого ухода. Урожай робуста даёт в два раза больше, чем арабика. Из-за содержания большого количества кофеина, робусту часто добавляют в напитки для придания им крепости.
Зерна имеют терпкий и горьковатый вкус, поэтому их часто смешивают с арабикой.
Робусту чаще всего применяют для изготовления растворимых напитков, а арабику для молотого и кофе в зёрнах.