Дополнительные вопросы и ответы на них
Ежедневно в мире употребляют около 1,6 млрд чашек бодрящего напитка. Поэтому полезно узнать несколько интересных фактов, которые касаются кофе.
Как появляются новые сорта кофе
Для получения новых кофейных деревьев используют 2 способа — черенкование и высадку семян. В первом случае можно скрестить 2 вида, чтобы получить гибрид. Черенки быстро приживаются, поэтому могут дать плоды в первый сезон после высадки. Семенам требуется 6 недель, чтобы прорасти. При втором способе для получения первого урожая нужно ждать около 5-6 лет.
Новые сорта кофе появляются благодаря высадке семян.
Сколько всего существует сортов кофе
В мире культивируют от 2 до 3 тыс. сортов. Большинство из них находится на территории Эфиопии, где часть деревьев растет в диких условиях. Только около 12 сортов выращивают в других регионах.
Какой самый популярный сорт кофе
Самым распространенным является Бурбон Сантос из Бразилии. Жители Северной, Южной Америки и Скандинавии пьют некрепкий американо или мокачино. Мусульмане делают черный кофе со специями. Азиаты любят кофейные коктейли с мороженым, фруктами. Греки предпочитают фраппе, итальянцы — романо. В Западной Европе обожают эспрессо.
Бурбон Сантос — самый распространенный сорт кофе.
Какой сорт кофе самый крепкий
Повышенной крепостью обладает робуста, поскольку в ней много кофеина. Смесь с наименованием Death Wish Coffee состоит из зерен, привезенных из Индонезии, Вьетнама. Содержание алкалоида в 1,5-2 раза выше нормы.
Какой самый дорогой сорт кофе
Самым дорогим считается Блэк Айвори (Таиланд). Весь небольшой урожай идет на экспорт, поэтому за 1 кг просят 1000 $. Чашка напитка стоит минимум 50 $. Особенностью производства является ферментация зерен в желудке слонов.
Производство
В первую очередь Мексика славится органическим кофе (на долю страны приходится порядка 60% выработки этого продукта в мире). Зерна в основном выращивают на малых фермерских хозяйствах, преимущественно в штатах Chiapas и Oaxaca. Это самые бедные регионы, их жители почти полностью зависят от кофейного производства.
В небольших хозяйствах производство кофе не механизировано, все работы выполняются вручную. Обычно кофейные зерна обрабатывают мокрым способом (счищают мякоть с зерна, пока ягода свежая), но небольшой процент производителей придерживается традиционного сухого метода (плоды сушат на солнце и только потом удаляют пульпу).
Благодаря высокому внутреннему спросу большая часть самого качественного кофе никогда не покидает территорию страны. Владельцы многочисленных кофеен предпочитают использовать местную продукцию: за импортные зерна им приходится платить налог в размере 20% (за зеленые плоды) или 60% (за обжаренный кофе).
Кофе по-мексикански
Мексиканцы не пьют кофе утром, как это принято в современной европейской культуре. Здесь бодрящий напиток – часть обеденного ритуала sobremesa – время, проведенное за столом с родными и близкими, напитком наслаждаются не торопясь. Соответственно, кофейни в Мексике тоже часто закрыты минимум до полудня, а то и дольше.
Кортадо — самый популярный кофейный напиток в Мексике
Самый популярный вид мексиканского кофе – кортадо (cortado). Это своеобразный гибрид эспрессо и капучино – крепкий кофе, разбавленный теплым (но не вспененным!) молоком в пропорции примерно 1:1.
Автор статьи:Диана Кольцова
бариста и кофеман в одном лице
Кофе в Латинской Америке. Арабика или Робуста?
ЛатАм является существенным экспортером кофе. С материка поставляются такие типы как Арабика и Робуста, причем в основном здесь выращивается первый. Климат и высокогорные возвышенности способствуют высококачественному воспроизводству.
Порядка 85% кофе, производимого на экспорт, принадлежит сорту Арабика. Его крупные и мелкие зерна, свисающие на кустах завораживают не на шутку. Побывать на ранчо с великолепными плантациями, дорого стоит. Лучшие фотографии приобретаются там.
Главный поставщик кофе, конечно, Колумбия. Горная страна, где растет горький продукт в изобилии. Зерновые культуры экономическая составляющая революционной страны.
После, в списке всемирных поставщиков кофе расположилась Бразилия. Несмотря на бедность государства, производство красноватых зерен в нем поставлено на поток.
Но ни Колумбийская, ни Бразильская государственность, не обладают технологиями переработки и обжарки кофе. Отправляя плоды агрикультуры в Европу и получая обработанные изделия обратно, они становятся не только производителями, но и потребителями. Ценовой диапазон растет, а ароматные разновидности кусаются в ценовом диапазоне. Наверное поэтому, Мексика выгодна и доступна.
Еще одно преимущество Мексики перед Латиноамериканскими странами, историческая составляющая. Первые упоминания о кофе, в 18вв, отнесены к райской стране. Мало того, на объектах арткультуры можно увидеть изображение коричневых зерен на прилавках рыночных зон Майя, Ацтеков и других древних цивилизаций.
Кофе в Мексике. Растет ли?
В отличие от Колумбии в холмистых массивах удивительной страны растут сорта Арабики и только. Здесь не растет Робуста. Объемы несравнимы с Колумбийскими, нагорная территория не большая и благоприятствующая среда для роста только на некоторых региональных областях. Приготовленный Мексиканский кофе содержит терпкий вкус с небольшой кислинкой.
Центральными производителями считаются Оахака, Чьяпас и Веракрус. В областях с повышенной влажностью, при невысоких температурах. Душистый кофе обрабатывается и обжаривается по древним рецептам, а не переправляется для обработки в Европу.
Вкус получаемого кофе насыщенный и необыкновенный. Определить где он изготавливался легко, характерные черты присутствуют в каждой модификации.
Например, красно-коричневый бальзам Оахаки со средней крепостью, то и дело пережарен, и горчит. Растение из Веракруса по вкусовым характеристикам более изысканное. Конечно, въезжая в город Кордову, ощущается превосходный кофейный запах. Дух, разносимый с завода местечковой переработки и обжарки зерновых. Совместно с ним потрясающие пейзажи горного городка и красующиеся великаны вдалеке. Бесспорно, божественное местечко.
Вкус кофе получается крепкий, пахучий и насыщенный. Знаменитейшим здесь является товар из Веракруса, однако с ним смело конкурирует собрат из Чьяпаса. Все та же концентрация, тот же аромат. Однако экстракт из пограничного штата с легкой кислинкой. Так как в технологии обжарки используется лимон, продукт реально понравится не каждому.
Кофе в джезве «Халва»
Соединение излюбленной восточной сладости с ароматным кофе дает потрясающий рецепт, которым с нами делится шеф-бариста ресторана «Казбек» Анна Бровкина.
Фото предоставлено рестораном «Казбек»
Ингредиенты:
- Кофе молотый 40 г
- Вода 280 мл
- Сыр сулугуни 30 г
- Миндальное молоко 40 г
- Халва ручной работы 100 г
Как готовить:
Для начала необходимо приготовить соус из халвы. Халву надо разломить на мелкие кусочки, залить миндальным молоком, поставить на плиту и варить на медленном огне примерно 25-30 минут. Когда соус готов, необходимо перемолоть кофе, залить его водой и добавить 60 мл соуса из халвы, по желанию можно добавить больше. Довести почти до кипения, но все же не дать закипеть.
Подавать такой кофе нужно с ломтиками сыра сулугуни. Лучше достать сыр из холодильника заранее, чтобы он стал комнатной температуры – только тогда можно будет в полной мере насладиться его богатым сливочно-солоноватым вкусом в сочетании с горячим и необычным кофе с халвой.
Основные способы готовки мексиканских блюд:
Нередко именно мексиканскую кухню за остроту ассоциируют со взрывом и пламенем. Между тем, путешественники и туристы узнают ее еще и
по наличию особых блюд, которые и составляют ее основу.
Основные продукты мексиканской кухни:
Сальса — соус на основе томатов, перца
чили, чеснока, лука и листьев кориандра
Гуакамоле — соус из авокадо и помидоров с добавлением сока лайма
и соли
Фахита — мясо, жаренное на гриле и нарезанное полосками
Буррито — мягкая тортилья, в которую заворачивается фарш, рис, овощи и соусы
Тако — кукурузная или пшеничная тортилья выгнутой формы с начинкой из мяса и овощей с добавлением соусов, чили и гуакамоле
Начос — чипсы из тортильи, которые принято подавать под сыром и соусами
Кесадилья — сложенная тортилья с сыром
Чимичанга — ближайшая «родственница» буррито, которую поджаривают во фритюре или на сковороде
Энчилада — тортилья с начинкой, запечённая в духовке
Уэвос — мексиканская яичница
Фаршированный перец
Кукуруза «по-мексикански»
Мескаль
Полезные свойства мексиканской кухни
Истинную мексиканскую кухню называют одной из самых полезных
и диетических. Объясняется это тем, что она состоит из разнообразных
блюд из мяса, рыбы, овощей, фруктов, злаков и специй, которые
прекрасно насыщают организм и дарят не только продолжительное
чувство сытости, но и максимум энергии.
Особенно полезна мексиканская кухня для
женщин. Недавно проведенные исследования американских ученых
из штата Юта показали, что регулярное употребление бобовых и томатов,
которые здесь широко распространены, позволяет предупредить развитие
диабета
второго типа и рака груди.
Но, самое главное, это наличие огромного количества специй в составе
мексиканских блюд. Об их полезных свойствах написаны целые трактаты.
Они насыщают организм целым рядом витаминов и микроэлементов,
благотворно влияют на работу всех органов и систем, улучшают пищеварение,
повышают иммунитет, защищают от вирусов и бактерий, помогают сбросить
лишний вес и просто дарят отличное настроение.
Современную Мексику называют страной контрастов. В ней удивительным
образом сочетаются живописная природа с горами, долинами и реками
и крупнейшие мегаполисы. Уровень жизни у разных людей здесь также
сильно отличается. Между тем, средняя продолжительность жизни
в Мексике колеблется в пределах 74-76 лет. На территории этой
страны преобладают тропический и субтропический климат, а среднегодовая
температура составляет 24 С. Именно поэтому сельское хозяйство
здесь – важнейшая составляющая экономики. И именно поэтому в основе
мексиканской кухни – только самые свежие и качественные продукты
питания.
Самыми распространенными болезнями здесь на протяжении многих
лет остаются инфекционные заболевания, возникающие из-за неправильного
хранения продуктов или употребления некачественной еды и болезни,
переносимые насекомыми.
Полезность материала
Достоверность информации
Оформление статьи
Кофе Мексика Чьяпас
Кофе с легкой консистенцией и очень мягким вкусом.
Кофейный напиток обладает особой кислинкой, что частично обусловлено составом почвы. Мексиканская арабика не обладает высокой крепостью, но поражает своим нежным обволакивающим вкусом, мягкостью и тонким ароматов шоколада и ванили. Пикантность мексиканскому кофе так же придает его ярко выраженная кислинка.
Собран с лучших плантаций Мексики.
Cостав: Арабика 100%
Мексика Чьяпас (Mexico Chiapas) – сорт кофе, обладает особой кислинкой, что частично обусловлено составом почвы. Мексиканская арабика не обладает высокой крепостью, но поражает своим нежным обволакивающим вкусом, мягкостью и тонким ароматов шоколада и ванили. Пикантность мексиканскому кофе так же придает его ярко выраженная кислинка.
Что касается рецептурных особенностей, то мексиканцы любят сладкий кофе с корицей, частенько добавляя в готовый напиток текилу за неимением рома.
Рецепт кофе по-мексикански Де Олла
По рецептуре, кофе рекомендуется приготовить в специальной посуде, посуда в Мексике имеет название как «Олла», благодаря которой, и получил название мексиканский кофе. В емкость для приготовления кофе вливается вода, добавляется по рецептуре мексиканский кофе, корица и сахар, все по рецепту. После вскипания, турку нужно убрать с огня и дать ей остыть, после чего емкость вновь ставится на плиту, и напиток выдерживается еще три-четыре минуты, процедить через сито и разлить по чашкам. Существуют, как мы уже сказали и другие рецепты приготовления мексиканского кофе, вот в этом рецепте, кофе варится с добавлением семян аниса и патоку. На пол литра воды, нужно использовать и добавить половину чайной ложки патоки и несколько семян аниса. Компоненты мексиканского кофе смешиваются и подогреваются. Нужно чтобы в процессе патока и сахар растворились, после этого, добавляется сам кофе. Кофе доводится до кипения, после, снимается с огня и настаивается на протяжении пяти минут, готовый ароматный разливается по кофейным чашкам и подается к столу.
Кофе из Мексики.
На сегодняшний день Мексиканский регион плотно расположился в первой десятке экспортеров кофейного зерна. Мексика является ведущим поставщиком кофе для нужд своего северного соседа – США. Остальная часть урожая отправляется в Европу. Жители Мексики и сами с удовольствием употребляют выращенный собственноручно продукт. Ежегодно около половины зерен остается для внутреннего потребления. Для внутреннего употребления мексиканцы оставляют далеко не самые элитные сорта. Скрашивать вкусовые недостатки готового напитка помогает особый способ обжарки. На заключительном этапе процесса к зернам подмешивается сахар. Он плавится, и получившаяся карамель обволакивает кофе. Напиток получается крепкий, сладковатый, с яркими карамельными и ореховыми нотками. Мексиканцы охотнее пьют холодный или остывший кофе. Горячий, свежезаваренный употребляют реже. Связано это опять-таки, с качеством сырья для напитка. В него часто добавляют шелуху и ломаные зерна, и такая смесь должна хорошенько настояться.
Особенности кофе из Мексики
В Мексике выращивают арабику, деревья которой высаживают на высоте 400-900 метров, но есть и по-настоящему высокогорные плантации, расположенные на 1200-1500 метрах над уровнем моря. Преобладание вулканических почв в Мексике, оставляет заметный и запоминающийся вкус. Кофе получается умеренной крепости, с выраженной кислинкой и хорошим ароматом. Гурманы соглашаются, что мексиканские сорта вполне можно назвать нежными. Они имеют тонкий, чуть островатый, хорошо различимый вкус и легкое, приятное цитрусовое послевкусие. Знойная Мексика обладает достаточным количеством водных ресурсов, поэтому большая часть арабики обрабатывается влажным способом. Мытая мексиканская арабика в Европе больше популярна, как основа для составления смесей, хотя и отдельные сорта можно найти в свободной продаже.
Качество мексиканского кофе оценивают по тому, на какой высоте выращены кофейные деревья (как и во многих других латиноамериканских странах), а также по внешнему виду зерен: Strictly High Crown (SHG) — лучшие зерна, собранные с горных плантаций; High Crown (Altura), PrimeWashed (Prima Lavado) — особенно хорошие по вкусу и внешнему виду зерна; Good Washed (Bueno Lavado) — зерна хорошего качества.
Кислинка Насыщенность Горчинка Крепость
Taco | Тако
Одно из самых узнаваемых блюд мексиканской кухни, которое стоит попробовать в нескольких вариациях. Основу тако составляет кукурузная или пшеничная тортилья. Выбор начинок всегда впечатляет: мясо, морепродукты, фасоль, овощи, даже мякоть кактуса. Неповторимый вкус блюду придают гуакамоле, сальса, лук, кинза, тертый сыр. Лучшие tacos в Мексике готовят в такериях (taqueria). Закуску принято есть без столовых приборов, складывая тортилью пополам. Полезно запомнить несколько самых популярных начинок тако:
- al pastor – «пастушья» с острой свининой и долькой ананаса;
- de pollo – с курицей;
- de carne asada – с жареной говядиной;
- al carbon – с мясом, приготовленным на углях;
- de guisado – с тушеной начинкой.
Привезите домой кукурузные лепешки, чтобы угостить друзей настоящим мексиканским тако. Не забудьте купить острую сальсу – без нее никуда.
Становление кофейной индустрии страны
В Мексику кофейные деревья были завезены с Кубы, Доминиканы и Антильских островов в XVIII веке испанскими колонистами. Для развития этой культуры был выбран штат с самой длинной территорией — Веракрус, что расположен на побережье Мексиканского залива.
На первых порах у земледельцев было мало надежды когда-нибудь собрать нормальный урожай, но после упорного труда и изобретательности, саженцы прижились.
Выращивание этого растения не воспринималось землевладельцами как что-то перспективное. У этой страны очень богатые природные ресурсы из золота, поэтому доходы от продажи зерен были незначительны в сравнении от сбыта драгоценных металлов.
После установления официальной границы с Гватемалой в конце XIX века и революции в начале XX столетия на территории Мексики произошло масштабное перераспределение земель. Сотни гектаров были выкуплены европейскими предпринимателями, которые вкладывали в урожай кофе совсем другой смысл. После ряда преобразований производство ароматных зерен было выведено в промышленные масштабы.
С течением времени все больше неосвоенных мексиканских земель культивировались для выращивания кофейных бобов.
На данный момент мексиканский кофе больше чем на половину заполнил рынок США, обогнав даже бразильский продукт. Однако большая часть урожая остается в стране из-за большой любви энергичных мексиканцев к этому напитку, другая часть экспортируется в Америку, и лишь малая доля урожая попадает на наш континент.
Что такое кофе американо
Основой американо является крепкий эспрессо. Это черный кофе, который подают небольшими порциями объемом 30 мл. Традиционная сервировка к нему включает стакан холодной воды, которая помогает очистить вкусовые рецепторы и почувствовать все ноты бодрящего напитка.
Классический американо делается на основе густого эспрессо, в который доливается горячая вода до объема 150 мл. При таком способе приготовления вкус становится мягким, а общая крепость остается на прежнем уровне.
Солдатам не нравился густой концентрированный эспрессо, предлагаемый итальянцами. Они обращались к бариста с просьбой разбавить крепкую жидкость. Новый продукт в меню кафе назвали americano. Оказалось, что его вкус зависит от особенностей соединения ингредиентов и добавок (пряностей, алкоголя, колотого льда, сливок). Постепенно напиток распространился по миру. Следует отличать его от кофе по-американски. В этом случае речь идет о продукте, приготовленном с помощью фильтр-системы.
Особенности мексиканской кухни
Мексиканская кухня формировалась веками, собрала в себе особенности блюд индейцев, которые жили на территории страны, а также испанцев, которые в определенный период истории выступили в роли завоевателей.
Невозможно представить Мексику без кукурузной тортильас (лепешка, напоминающая лаваш), овощей (преимущественно томатов), бобовых и перца чили. Среди мясных блюд мексиканцы отдают предпочтение свинине и птице. Национальная кухня отличается насыщенностью вкусов, остротой и разнообразием специй. Невозможно остаться равнодушным к красочности готовых блюд.
Бурито считается чуть ли не визитной карточной страны. В любом мексиканском ресторане это блюдо есть в меню. Самыми популярными считаются рецепты мексиканского бурито с мясом или овощами. Если посетить эту экзотическую страну может не каждый, то приготовить национальное блюдо в домашних условиях вполне реально.
Вкусовые характеристики
Кофе из Мексики характеризуется только ему присущей приятной кислинкой, которую получают зерна за счет уникального состава почвы. Напиток получается не слишком крепкий, но позволяющий насладиться прекрасным вкусом и ароматом. А они заслуживают отдельного внимания. В букете мексиканского кофе угадывается деликатный вкус ванили, которую неизменно дополняют изысканные нотки шоколада.
Аромат ярко выраженный и безумно привлекательный, поэтому перед этим сортом так сложно устоять.
Как упоминалось ранее, большая часть урожая кофе не вывозится. Для местных жителей этот напиток является не только одним из любимых, но и неизменным атрибутом задушевных разговоров и громких застолий. Но не только это говорит о ценности национального продукта, вкусовые качества кофе, выращенного на территории Мексики, отмечают и ценят во всех странах, куда он поставляется.
Американо в турке по домашнему
Ингредиенты:
- кофе свежемолотый – 2 ч.л.
- сахарный песок – по необходимости
- сырая холодная вода – 100 мл
- турка с узким горлышком
Способ приготовления:
- Турку нужно перед приготовлением поставить на плиту и подогреть, только не переусердствовать, чтобы она не подгорела.
- Потом добавить кофе и также немного подогреть, чтобы кофе отдал свой аромат турке.
- После этого требуется добавить сахар, перемешать, а уж тогда налить сырую воду.
- Что касается температуры воды, то некоторые считают, что нужна исключительно горячая вода, а другие наоборот – холодная.
- Варить кофе лучше на самом маленьком огне, чтобы он хорошо заварился.
- Когда пенка начнет образоваться и подниматься вверх, нужно следить, чтобы она не ушла из турки.
- Когда она поднимется на самый верх, убрать турку с огня.
- Пенка закупоривает горлышко турки и не дает аромату кофе уйти из посуды.
- Процесс закипания лучше повторить еще 1-2 раза.
- Когда кофе будет готов, постучать туркой несколько раз по столу и добавить чайную ложку холодной воды, чтобы гуща быстрее осела.
- Готовый напиток необходимо разлить по подготовленным и подогретым чашкам и можно наслаждаться ароматным и вкусным кофе.
- До того, как пить кофе, нужно чтобы он в чашках постоял несколько минут.
- Если пить кофе сразу, гуща попадет в рот, а нужно чтоб она осела.
Приятного кофепития!
Горячие кофейные коктейли
Кофе с карамелью и апельсином
Ингредиенты:
- Апельсиновый сок – 100 мл.
- Карамельный сироп – 50-60 мл.
- Горячий свежесваренный кофе – 100-120 мл.
Приготовление
В бокал наливаем сироп, следом идет теплый апельсиновый сок. А теперь аккуратно вливаем кофе. Всё – наш карамельно-кофейный коктейль готов!
Кофе с мятой и сливками
Ингредиенты:
- Пара коктейльных вишен
- Веточка мяты
- Горячий шоколад – 30-40 мл.
- Горячий кофе – 50-60 мл.
- Сливки – 100-110 мл.
Приготовление
Мяту рвем или режем на кусочки, складываем в бокал. Заливаем мяту кофе. В другом бокале нужно смешать горячий шоколад и предварительно взбитые с помощью миксера (можете попробовать и рукой — венчиком) сливки. Через пару минут, заливаем эту смесь настоявшимся на мяте кофе. Коктейль следует украсить вишней и мятой.
Клубнично-молочный кофейный коктейль
Ингредиенты:
- Горячий кофе – 100 мл.
- Горячее молоко – 50 мл.
- Клубничный сироп – 60 мл.
- Щепотка корицы
- Щепотка ванили
- Пару кусочков черного шоколада – 10 г.
Приготовление
Наливаем в бокал сироп, потом молоко, смешанное с ванилью и корицей. Сверху доливаем кофе, в котором растворили шоколад.
Кофейный коктейль с мороженым
Ингредиенты:
- Мороженое (пломбир) – 50 г.
- Готовый горячий кофе – 100 мл.
- Горячее молоко – 50 мл.
- Кусочек молочного шоколада (для украшения)
Приготовление
Налить в бокал молока, затем – кофе, сверху кладем мороженое и посыпаем тертым шоколадом. Очень нежно, очень вкусно!
Кофейный коктейль со сливками
Ингредиенты:
- Сливки (жирность 30%) – 30-40 мл.
- Свежий горячий кофе – 50 мл.
- Молоко – 50 мл.
Приготовление
Нагрейте молоко, смешайте его с кофе. Немного взбейте в миксере, до образования легкой пенки. Сливки тоже надо взбить, отдельно.
Молочный кофе наливаем в бокал, сверху укладываем взбитые сливки. Можно посыпать тертым шоколадом, корицей, или сбрызнуть каким-нибудь сиропом.
Кофе по-мексикански
В Мексике много различных рецептов кофе, кофейных коктейлей. Один из них, очень простой в приготовлении, я представлю вашему вниманию.
Ингредиенты на 4 порции:
- Вода – 1 л.
- Коричневый сахар – 150 г.
- Патока – 1 ч. ложка.
- Корица – две палочки.
- Бадьян – несколько плодов.
- Молотый кофе – 9 ст. ложек.
Приготовление
Нагрейте воду в кастрюле, добавьте весь сахар, патоку, корицу и бадьян. Довести до кипения, немного помешивать до растворения сахара. Теперь добавьте кофе, накройте крышкой кастрюлю. Ждите несколько минут. Перед подачей напиток нужно процедить.
Кофе с тыквой
Теплый нежный коктейль с добавлением тыквы. Не морщитесь – попробуйте!
Ингредиенты:
- Молоко – 250 мл.
- Сахар – 2 ч. ложки
- Пряности, специи (корица, мускатный орех, имбирь, гвоздика) – 1/3 ч. ложки
- Тыквенное пюре – 3 ст. ложки
- Крепкий сваренный кофе – 50-70 мл.
- Взбитые сливки (для украшения)
- Экстракт ванили – 1/3-1/4 ч. ложки
Приготовление
Смешайте тыквенное пюре с молоком, сахаром, специями. Добавьте туда экстракт ванили, и всё этого, накрыв пищевой пленкой, отправить в микроволновку на пару минут. Да, в пленке нужно сделать дырочки.
Молочную массу вынимаем и взбиваем энергичными движениями до образования пены. 30-60 секунд это занимает времени.
Налить кофе в большой бокал и залить молочной смесью.
Украшаем взбитыми сливками и посыпаем специями.
Шоколадный коктейль с кофе
Ингредиенты (на две порции):
- Крепкий кофе – около 250 мл.
- Черный шоколад – 30 г.
- Сливки – 50-60 мл.
- Корица – щепотка
- Сахар – 1 ч. ложка.
Приготовление
Растопить шоколад, смешать со сливками, сахаром и корицей. Разлить кофе по чашкам и добавить в них шоколадные сливки.
Рецепты приготовления кофе по-мексикански
В Мексике кофейные напитки готовят по особой технологии. Есть далеко не один рецепт, дающий возможность в полной размере раскрыть вкусовые качества зерен и дополнить их новыми оттенками.
Классический рецепт
Для приготовления двух порций кофе по-мексикански понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 мл воды,
- 20 г измельченных зерен,
- 10 г шоколада,
- 10 г тростникового сахарного песка,
- щепотка корицы и мускатного ореха,
- 20 мл взбитых сливок.
Для получения ароматного напитка нужно выполнить такие действия:
- В турку всыпать измельченные зерна и влить воду.
- Поставить емкость на плиту и дождаться поднятия пенки.
- Отставить джезву в сторону и после оседания пены повторить эти же манипуляции.
- В одной емкости смешать корицу, сахарный песок и мускатный орех.
- Шоколад растопить и влить в чашки.
- Затем налить в посуду кофе и размешать.
- Сверху выложить смесь корицы с мускатным орехом и сахарным песком.
- Украсить полученный напиток взбитыми сливками.
Бодрящий мексиканский кофе
В процессе приготовления понадобятся следующие продукты:
- по чайной ложке молотых зерен и какао,
- 100 мл воды,
- 20 мл сгущенного молока,
- 2 кусочка рафинада.
Выполняется всего несколько действий:
- В джезву всыпать какао и кофейный порошок.
- Добавить в состав воду и заварить кофе.
- Перелить полученный напиток в чашку.
- Добавить в состав сгущенное молоко и размешать.
- Рафинад подать отдельно на блюдечке.
Кофейный напиток с текилой
Этот рецепт особо популярен среди мексиканцев. Благодаря его применению удается получить немного терпкий, ароматный кофе с ярким вкусом. При этом понадобятся:
- 15 г молотых зерен,
- 150 мл воды,
- 15 мл текилы,
- 30 мл ликера,
- палочка корицы.
Этапов приготовления несколько:
- Любым удобным способом заварить кофейные зерна.
- В отдельной посуде смешать текилу и ликер.
- Добавить полученную смесь в горячий напиток.
- Украсить палочкой корицы.
Рецепты кофе со льдом
Самый доступный, можно сказать, классический, рецепт кофе со льдом потребует не столько усилий, сколько терпения.
Что нужно сделать?
- Сварить натуральный кофе. Пропорции для джезвы: 3 чайных ложки кофе и 120 мл воды.
- Добавить в горячий кофе сахар или мед по вкусу. Размешать и оставить остывать.
- Остывший кофе процедить дважды, чтобы избавиться от осадка.
- Если кофе из автоматической кофеварки, то потребуются две порции эспрессо, в которые нужно положить сахар и также остудить.
- В высокий стеклянный стакан или бокал из-под шампанского положить несколько кубиков льда и залить их охлажденным кофе.
- Украсить напиток можно взбитыми сливками, орехами и тертым шоколадом.
- Подавать с соломинкой.
Ароматный лед придаст кофе новый, оригинальный вкус. Для этого в воду для заморозки нужно добавить душистые травы, экстракт ванили, карамели, ромовый или цветочный ароматизатор. Кубики льда из смеси воды и какао-порошка усилят вкус кофе, придадут глубокий шоколадный оттенок.
Кофе со льдом по-американски
Кофе по такому рецепту можно отведать не только в барах и кофейнях, но и у друзей. Рецепт очень популярен и готовят его дома многие.
- Сначала также варят и охлаждают кофе. С появлением идеи холодной заварки напиток со льдом готовят именно на базе колд брю.
- Высокий стакан наполняют кубиками льда. Лучше, если они будут небольшого размера, не колотые.
- Заполняют бокал до половины объема холодным кофе.
- Добавляют холодное молоко, затем сахар по вкусу.
- Кофе подают с соломинкой.
Вместо сахара лучше взять любимый сироп. Он гораздо лучше растворяется и придает напитку приятную изюминку.
Кофе со льдом по-вьетнамски
Так рецепт называют в Штатах и считают его довольно экзотическим. Нам же он покажется, напротив, очень знакомым.
- Стакан наполняют льдом.
- Заливают на 2/3 охлажденным кофе.
- Кладут 2-3 столовые ложки сгущенного молока. Примерная пропорция – 1 столовая ложка на каждые 150 мл объема.
- Размешивают.
- Подают с соломинкой.
Золотистый кофе со льдом
Этот рецепт, возможно, покажется непривычным, но попробовать его стоит хотя бы, из любопытства. Он идеально подходит для вегетарианцев или тех, кто соблюдает пост.
- Смешайте соевое или кокосовое молоко с куркумой и ванилью. На 100 мл молока, потребуется 1/3 чайной ложки куркумы, 1-2 семечка ванили. Тщательно размешайте и нагрейте, но не кипятите. Смесь приобретет золотистый цвет. Остудите до комнатной температуры.
- Наполните стакан кубиками льда.
- Влейте холодный кофе до половины объема стакана.
- Добавьте молоко со специями.
- В завершении положите мед или коричный сироп по вкусу.
Крем-кофе со льдом
Для этого рецепта потребуются:
- Творог (от 1,5 до 9% жирности) – 40-50 г.
- Молоко – 40-50 мл.
- Какао-порошок – 2 чайных ложки.
- Карамельный сироп – 2 чайных ложки.
- Сухое молоко или сухие сливки (можно растительного происхождения) – 2 столовые ложки.
- Колотый лед – 1 стакан.
- Холодный кофе – 150 мл.
- Щепотка соли.
В чашу блендера добавьте мелко наколотый лед. Чем больше льда, тем более густым будет ваш коктейль. Сложите все ингредиенты в блендер и взбейте их до получения однородной пышной массы. Коктейль подавать к стеклянном бокале, со взбитыми сливками и соленым карамельным сиропом.
Мексиканские кофейные традиции
Жители страны обожают кофе, охотно начиная им свой день, попивая в разгар послеполуденного отдыха и заканчивая дневные хлопоты все той же неизменной чашечкой кофе.
Для внутреннего употребления мексиканцы оставляют далеко не самые элитные сорта. Скрашивать вкусовые недостатки готового напитка помогает особый способ обжарки. На заключительном этапе процесса к зернам подмешивается сахар. Он плавится, и получившаяся карамель обволакивает кофе. Напиток получается крепкий, сладковатый, с яркими карамельными и ореховыми нотками.
С мексиканским кофе часто связывают устаревшие понятия. Современная Мексика поставляет вполне достойные зерна нормального, ровного качества. Попробовать кофе из этой центральноамериканской страны стоит, хотя бы из любопытства. Для начала отведайте Tres Oros, который вполне достоин того, чтобы стать утренним напитком. Если понравится, то можно продолжить эксперименты, открывая для себя новые вкусовые грани мексиканского кофе.
Приготовление кукурузной лепешки дома
Для того чтобы полностью выдержать традиции мексиканского народа, приготовление бурито должно начинаться с кукурузной лепешки, в которую будет заворачиваться начинка.
Ингредиенты для лепешки из рецепта мексиканского бурито:
- Кукурузная мука – около 400-500 грамм.
- Соль – чуть меньше чайной ложки.
- Оливковое масло – несколько столовых ложек.
- Подогретая вода (теплая, но не горячая) — 300 мл.
Процесс приготовления:
В отдельной посуде необходимо смешать муку и соль
Тщательно все перемешать и добавить оливковое масло, продолжая вымешивать смесь.
Далее важно постепенно вливать теплую воду, замешивая тесто. Оно вымешивается до того момента, пока не перестанет липнуть к рукам.
Далее емкость помещается в теплое место, где тесто доходит в течение получаса.
Из готового теста делают небольшие круглые лепешки, которые обжариваются на хорошо разогретой сковороде и течение нескольких минут с каждой стороны
Жарка происходит без масла.
Готовые лепешки необходимо хранить несколько дней в холодном месте, перед употреблением их нужно разогревать.
Пресная кукурузная лепешка является отличным дополнением к начинке, которая, в свою очередь, будет наполнена вкусом и специями.
Бразилия
Бразилия славится не только большим количеством диких-диких обезьян, но и кофе. Его здесь хоть скоту на корм отдавай. Треть всех кофейных зерен мира прибывает из страны карнавалов, фавелл и хороших футболистов.
Но кофе здесь пьют совсем не так, как мы. Есть у них такой напиток кафесиньо, что дословно переводится как «мало кофе». Все, что нужно, — это сварить кофе, процедить варево через тканевое сито в малюсенькие чашечки. В кофе добавляется много сахара и, если слово «приторный» тебе не знакомо, сгущенное молоко и сироп. Но это уже баловство. Люди, которые еще помнят фашистскую хунту, пьют кафесиньо только с сахаром.
Бразилия, как ни странно, предпочитает меньше кофе и больше добавок. Наверное, парни с кофейных плантаций что-то знают. Например, в кофе с молоком они сперва добавляют молоко, а уж затем льют крепкий кофе.
Бразильский метод может удивить, однако то, что пьют боливийцы, меньше всего похоже на кофе. Что-то по типу аргентинской лагримы. Дикое, очень слабое пойло, которое больше напоминает воду с привкусом кофе. Просто они очень сильно разводят напиток, европейцам не понять.
Регионы выращивания кофе
Veracruz. В основном поставляет кофе с равнинных плантаций, но небольшую часть выработки составляет кофе типа Altura Coatepec, который выращивают на склонах гор недалеко от одноименного городка. У Altura Coatepec репутация изысканного и безупречного напитка. Другие виды высокогорного кофе из этого штата – Altura Orizaba и Altura Huatusco.
Oaxaca. Местные плантации расположены по большей части на южных склонах гор, продукцию этого штата можно узнать по маркировке Oaxaca или Oaxaca Pluma.
Chiapas. Славится кофе с горных плантаций, здесь изготавливают популярный вид Tapachula.