Как растет кофейное дерево?
Растение выращивают на плантациях, устроенных на высокогорных склонах на высоте от 1000 до 2500 м. Сам процесс состоит из следующих этапов:
- Семена проходят обработку, после чего их кладут в емкости для проращивания. Спустя 10 недель появляются ростки.
- Когда саженцы достигают 5 см высоты, их пересаживают во вместительные емкости, переносят в теплицу. Некоторые фермеры отказываются от теплиц, считая, что высадка сразу в открытый грунт закаляет и укрепляет растения. Они высаживают ростки на участки, защищенные от ветра, дождя и жаркого солнца высокими деревьями.
- В теплице кофейное дерево остается на 6–12 месяцев. За это время оно вырастает до 30 см или выше, после чего его перемещают на постоянное место – хорошо освещаемый, укрытый от ветра участок, на котором солнечные лучи будут падать на саженцы под углом.
- Первое цветение молодого растения начинается на третьем году его жизни. Цветы – белые, похожие на жасмин. Плоды при первом цветении завязываются не всегда, иногда ягоды могут появиться только через год.
- Срок цветения очень короткий – не дольше 2 дней. Затем лепестки осыпаются, завязываются плоды. Внешне они походят на вишню: имеют тот же окрас, форму и размеры.
- Полноценный урожай кофейное дерево дает в возрасте 5 лет. Созревают грозди ягод, окрашенных в фиолетовый или красный цвет.
- Созревание плодов некоторых сортов длится 8 месяцев, других – до 11. Сбор кофе проводят в разное время года, это зависит от места выращивания: Бразилия – с мая по сентябрь, Центральная Америка – с октября по март, Африка – с конца октября до апреля.
- Рост деревьев может достигать 9 м, и для удобства сборки урожая их подрезают до 3 м.
- Максимальный урожай кофейное дерево дает с 8 по 15 год выращивания, после чего продуктивность его снижается, но оно продолжает давать плоды до пятидесятилетнего возраста.
Цветок кофейного дерева Ягоды состоят из кожуры, мякоти и капсулы, где заключены 2 зерна. Иногда могут встретиться и односемянные ягоды.
Зеленые кофейные ягоды
1 кофейное дерево дает от 0,4 до 4 кг зерна, реже – 5 кг. Выращиваемые в экваториальном климате растения способны дать до трех урожаев за год.
Вскрытая кофейная ягода и два кофейных зерна
Сбор кофе производят двумя методами – ручным или машинным. Ручной метод трудоемок, но качество сборки самое лучшее. Он позволяет собирать только спелые плоды, так как ягоды на одном растении созревают не одновременно. Чтобы получить 500 г готового сырья, требуется собрать 2500 г ягод. Работу продолжают каждый день, пока не созреют все ягоды. Большая часть мирового урожая кофе собирается вручную.
Собранные кофейные ягоды
Машинный метод более прост – специальный комбайн проезжает через кофейные кусты и стряхивает с них все ягоды. После этого потребуется ручная сортировка плодов. Как правило, машинный метод используется на ровных почвах и в странах, где кофейные ягоды созревают примерно в одинаковое время.
2 Хаттес-Бич (Плаж-ле-Хаттес)
Хаттес-Бич (Плаж-ле-Хаттес)
В северо-западном углу Французской Гвианы, Plage les Hattes at Awala–Yalimapo является самым важным местом гнездования в мире для гигантских кожаных черепах. Во время пикового сезона с апреля по июль более 80 кожаных бэкграундов поднимают пляж за одну ночь. Их яйца вылупляются между июлем и сентябрем. Этот трехкилометровый участок пляжа также является важным местом гнездования для зеленых черепах и, иногда, оливковых ридли и черепах из ястребов. Прежде чем отправиться на пляж, вы можете узнать об этих нежных существах в небольшом местном музее.
Также в Awala–Yalimapo много индейских поселений, и вы можете совершить круиз Река Марони и посетите постоянную традиционную деревню.
Лучшие образцы
Самые качественные виды сальвадорского кофе, выбивающиеся из общей посредственной линейки – арабика Bourbon и Pacamara, выращенные на высоте от 1200 метров над уровнем моря. Такие зерна маркируются SHG (Strictly High-Grown). Их аналоги с плантаций на высоте 900-1200 метров обозначаются HG (High Grown), а урожаи с территорий, расположенных ниже 900 метров называются просто Central Standard.
В стране популярны следующие сорта:
Pacamara – это гибрид сортов Pacas и Maragojipe, выведенный в Сальвадоре в 1958 году. По своим характеристикам сорт напоминает Типику, только с более крупными зернами. Из него поучается полнотелый напиток с исключительным ароматом и вкусом.
Pacas – естественный гибрид Bourbon и Caturra, найденный в стране в 1949 году. Основа для отличного кофе с великолепным ароматом, выраженной кислинкой и богатым букетом.
BourbonTekisic – сорт, со сбалансированным ароматом и букетом, выраженным телом.
Catimor – сорт похож на Pacas, хорошо противостоит болезням. Из него получается самый полнотелый кофе.
Sarchimor – похож на Pacas, такой же устойчивый к болезням и вредителям и полнотелый.
В последнее время в Сальвадоре особенной популярностью пользуется сорт Geisha.
Kourou
На карте мира
Map
Куру находится близко к экватору.
Kourou is located close to the Equator.
А чем полезно близкое нахождение к экватору?
And what’s so useful about being close to the Equator?
Правильно, отсюда легче летать в космос.
That’s right, it’s easier to fly into space.
Поэтому тут самая высокая концентрация надписей на русском во всей Франции.
That’s why this place has the highest concentration of Russian inscriptions in all of France.
Do not push during maneuvers. Packing slip No. 5/26, Gross 9.8 T., Net.
В Куру находится космодром. Отсюда запускают в космос различные ракеты — и европейские, и русские.
Kourou is the site of a spaceport. Various rockets—both European and Russian ones—are launched into space from here.
И такие и сякие.
All sorts of rockets.
И большие и маленькие.
Big and small.
Тут ничего не выбрасывают, знаки ставят новые рядом со старыми.
Nothing is thrown away. New signs are placed right next to the old ones.
Космическая техника не устаревает.
Space technology doesn’t become obsolete.
Любимое во Франции круговое движение ради сложных случаев спрямляется. Если едет длинная ракета, она может ехать не по кругу, а напрямую.
The roundabouts so beloved in France make exceptions for tricky cases here. If a long rocket needs to pass through, it can go straight rather than through the circle.
Все в этом городке посвящено космосу.
Everything in this town is space-themed.
* * *
В аэропорту висит загадочное поздравление на русском.
A mysterious greeting in Russian hangs at the airport.
Merry Directions
Впрочем, чего можно ожидать от аэропорта, где нет табло, а вся информация о вылете пишется маркером на белой доске.
Then again, what can you expect from an airport which has no flight information displays and where information about departures is written in marker on white dry erase boards?
Арабика и робуста – условия выращивания
Начнем с базовых отличий – история, география и особенности выращивания ароматных зерен.
Арабика
Ее родина – высокогорья Эфиопии, хотя кофейное дерево этого вида часто называют аравийским. Связано это с давней историей о том, что купцы Аравийского полуострова высоко оценили ароматные зерна и вывезли деревья арабики для посадки на своей земле. Растения прекрасно прижились, и сделали территорию нынешнего Йемена настоящей кофейной Меккой древнего мира.
Мока – так называли напиток в других странах, по имени города-порта, из которого прибывали диковинные зерна. Хотя есть данные о том, что в самом Йемене также существовали посадки кофейных деревьев, как раз недалеко от того самого порта Мокка.
Деревья арабики растут на высотах от 800 метров над уровнем моря. Самые лучшие по качеству и вкусовым характеристикам зерна получают на высоте в 1500-2000 метров.
Особенность культивирования арабики – уязвимость деревьев. Они подвержены болезням, плохо переносят смену температур, для хорошего урожая нужен не просто благоприятный, но стабильный климат. Арабика имеет очень узкую зону комфорта, и ее малейшее нарушение сразу же сказывается на урожае ягод. Проблема такой уязвимости в особенностях опыления. Арабике требуется перекрестное опыление, отсюда быстрота заражения и мутации.
Уязвимость арабики люди старались преодолеть с помощью активной селекции наиболее стойких сортов. В результате появились растения с лучшими характеристиками выносливости, но при этом, сохранившие вкусовые качества зерна. Это Типика, Бурбон, Марагоджип. Их называют старой арабикой, так как пик их распространения пришелся на прошлый век.
Сегодняшние селекционные опыты больше направлены на повышение урожайности и снижение рисков выращивания кофе, поэтому многие вновь выведенные сорта арабики, хоть и приносят больше урожая, но вкусом уступают предшественникам.
Робуста
Родом из Африки, ее даже называют конголезское дерево, по названию исторических посадок, впервые обнаруженных в пойме реки Конго.
В самом начале прошлого века саженцы были доставлены на остров Яву и очень быстро прижились на новом месте. Затем робусту распространили на Южную Америку и юго-восток Азии.
Современные регионы выращивания робусты практически, повторяют распространение арабики: Южная и Центральная Америка, Африка, юго-восток Азии. Однако, есть страны, где выращивание робусты находится под строжайшим запретом, чтобы избежать скрещивания видов. Например, в Колумбии и Коста-Рики.
Основное отличие этого кофейного дерева – высокая устойчивость. В переводе робуста и означает «сильный». Вид спокойно выдерживает перепады температур и сильную влажность, хорошо растет в низменной местности и даже в долинах, на что арабика просто не способна. В числе достоинств робусты – стойкость к бичу арабики – ржавчине. Именно эта болезнь в свое время за пару лет погубила почти все посадки арабики в Бразилии. После чего фермеры заменили капризную арабику менее прихотливым видом.
Устойчивостью робуста во многом обязана самоопылению, отсюда хорошая устойчивость к внешним воздействиям.
Робуста подвергается постоянной селекции с целью улучшения вкусовых качеств зерен. Лучшими сортами робусты считаются Нану, Ява Инеак (один из первых яванских сортов), Конильон Бразил.
Стоимость выращивания килограмма зерен робусты гораздо ниже, чем арабики. Этим объясняется растущая популярность гибридов сортов, ведь они позволяют получать гораздо больше прибыли, чем капризные и изнеженные деревья типичной арабики.
Фермеры считают, что будущее – за объединением качеств арабики и робусты в сортах новой селекции.
Регионы производства кофе
Основные кофейные регионы страны:
- Abboisso. Расположен в 100 км на северо-восток от столицы, города Abidjan. Считается, что здесь производят робусту самого высокого качества. Объемы урожая не превышают 300 кг с гектара.
- Abengourou. Расположен в 200 км на северо-восток от столицы. Лесов здесь почти не осталось, кофе выращивают без естественной тени, как следовало бы, многие кофейные фермы находятся в запущенном состоянии. Годовая выработка ароматного зерна варьируется от 4 до 300 тонн.
- Divo. Расположен в лесистой местности на юго-западе страны. Как и в двух других регионах, кофейное производство представлено разрозненными фермами со скудными урожаями.
Города и курорты
Крупнейший город – Кайенна, который является административным центром Французской Гвианы. В Кайенне, основанной французами в 1664 году, сейчас проживают около 100 тыс. человек.
На севере и северо-востоке страна омывается водами Атлантического океана. Длина побережья – 378 км. Среднегодовая температура воды возле берега – +26С. Практически все побережье представляет собой один длинный пляж с золотым песком. Один из самых лучших местных пляжей, он называется Montjoly, находится примерно в 10 км к юго-востоку от Кайенны.
В этой стране отличные условия для водного отдыха, включая серфинг, виндсерфинг, подводное плавание, греблю на каноэ, рыбалку и т.д.
Примерно в 15 километрах от города Куру располагается Иль-дю-Дябль (Остров дьявола), куда съезжаются все местные любители рыбалки и иностранные туристы, которым нравится такое времяпрепровождения. Впрочем, пляжи на Острове дьявола тоже сказочные.
Кофейный пояс Земли
Кофейные деревья растут в 65 странах мира. Практически все они представлены на внешнем рынке.
Кофе – растение капризное, и его распространение имеет свои особенности.
- Если нанести на карту все страны, в которых выращивают кофе, то нетрудно заметить, что они расположены вдоль экватора. Это полоса называется кофейным поясом Земли.
- Ширина полосы распространения кофейных культур ограничена 10 градусами южной широты и 10 градусами северной широты. Для знакомых с географией добавим, что регионы выращивания культуры лежат в Тропиках Рака и Козерога.
- Такая география не является чем-то мистическим или особенным. Все дело в климате. Кофейные деревья требуют влажной и теплой атмосферы, а главное – отсутствия сильных температурных перепадов и ночных заморозков. Резкое понижение температуры губительно для нежных растений.
- Мягкий и ровный экваториальный климат идеально подошел для выращивания культуры. Появившись на свет в Эфиопии, она постепенно распространилась по всему миру, приживаясь в регионах, география которых была похожа на историческую родину.
Основными регионами выращивания кофе являются Центральная Африка, Южная и Центральная Америка, Юго-Восточная Азия.
Кофе по-венесуэльски
Венесуэльцы любят выпить чашку горячего эспрессо с утра, даже в самый знойный день. Затем они пьют кофе после работы, предпочитая собираться в небольших локальных кофейнях с семьей и друзьями. Кроме эспрессо-машин нередко также используются капающие фильтры (вместо современной техники часто можно встретить обычную колбу с куском ткани или даже простым носком), френч-прессы.
Венесуэльский кофейный фильтр
Все чаще жители страны отдают предпочтение именно качественным сортам установленного происхождения: на лучших образцах обязательно указан регион производства, высота расположения плантации, сорт и тип зерна.
Автор статьи:Диана Кольцова
бариста и кофеман в одном лице
Как появились кофейни
Раньше пить кофе могли себе позволить только состоятельные и зажиточные люди. Массово стали распространять этот напиток турки и родиной кофеен считается Турция.
В Константинополе открыли первую кофейню. Произошло это в середине шестнадцатого века. В то время в местных магазинах уже продавали свежие зерна, поэтому не требовалось время на доставку продукции.
В кофейни приходили не только, чтобы попробовать кофе, но и поговорить о деловых отношениях. Они стали местом для встреч и переговоров, поэтому получили большую известность среди населения.
Хорошим примером стали турецкие кофейни, такие заведения нашли популярность в странах Европы и Ближнего Востока.
Рецепт кофе по-индийски
Самый известный местный рецепт – кофе масала, который заваривают на молоке со специями как и одноименный чай.
Также индийцы любят готовить кофе на вьетнамский манер, в специальном «капающем» фильтре, который устанавливается прямо на чашку. Засыпка на 70-80% состоит из кофейных зерен мелкого помола, а на 20-30% — из цикория. 1-2 чайных ложки порошка засыпают в фильтр и заливают 150 мл кипятка, иногда массу еще «уминают» специальным маленьким диском с дырочками.
Кофе в дабарах
Готовый кофе наливают в дабарах (dabarah) – традиционный индийский сосуд для кофе – добавляют горячее молоко и сахар по вкусу, и несколько раз переливают в стакан-тумблер и обратно, высоко поднимая струю – так жидкость хорошенько перемешивается, охлаждается и насыщается кислородом.
Сладковатый индийский кофе отлично сочетается с десертами, орешками в шоколаде, шоколадным печеньем.
Чем выше струя, тем лучше кофе
Автор статьи:Диана Кольцова
бариста и кофеман в одном лице
История
Институт исследований кофе (Coffee Research Institute) утверждает, что ароматные зерна появились в стране еще в 1890-х годах, однако их промышленное производство началось только в 1926-1927 гг. Первые 18 коммерческих плантаций были разбиты в юго-восточном регионе Сангара (Sangara).
На 1960-е пришлось развитие инфраструктуры, что, в свою очередь, упростило транспортировку зерен и привело к росту кофейной промышленности. 1970-е стали временем расцвета. Особенно на руку Папуа – Новой Гвинее сыграли заморозки в Бразилии, спровоцировавшие внезапный спад производства кофе-бобов.
Колоритный сборщик кофе
В 1980-х наступила стагнация – не в последнюю очередь потому, что владельцы крупных плантаций не смогли погасить кредиты и разорились. В 1986 году многие кофейные деревья поразил грибок Hemileia vastatrix, что тоже несколько сдержало темпы развития отрасли.
Сейчас в стране масса экономических проблем: нестабильность, рейдерские захваты производств, коррупция. Все это негативно влияет на развитие отрасли, однако правительство старается изменить ситуацию, привлекая иностранные инвестиции и повышая уровень образования фермеров. В период с 2015 до 2016 год объемы выработки кофейных зерен выросли на 65%.
Сорта колумбийского кофе
В Колумбии выращивают только кофе вида арабика, который отличается тонкостью вкуса, выразительностью аромата и пониженным содержанием кофеина. Колумбия обеспечивает около 12% всего мирового потребления кофе. Интересно, что в страну официально запрещен ввоз кофе вида робуста, чтобы ненароком не испортить результаты многолетней селекции по созданию уникальных сортов.
В Колумбии кофе классифицируют не только по сортам, но и по размеру зерна. Этот способ классификации принимается далеко не всеми экспертами, однако, колумбийские ассоциации стоят на своем. Есть три базовых вида по размеру колумбийских зерен.
- Supremo. Это самые крупные зерна колумбийского производства, имеющие размер от 6,5 до 8 мм. В кофейном деле размер зерен чаще всего измеряют в скринах, один скрин – около 0,4 мм. Так что зерна класса Supremo обладают размером от 17 скринов и выше. Однако, по сравнению с мировыми стандартами, это далеко не самые большие зерна. Например, бразильские маргоджипы имеют размер более 20 скринов.
- Excelso. Имеют меньший размер, часто в описании можно встретить фразу «меньше ячейки сита». Однако, сита для кофе бывают десятков видов. На самом деле, к этому классу относят зерна в 15-16 скринов, что составляет, примерно, 6-6,5 мм.
- Usually Good Quality. Самое мелкое зерно, размером в 5,5 мм или 14 скринов.
Эти размеры могут встречаться в одном урожае, и даже на одном дереве, в зависимости от урожайности, климатических условий и года созревания.
Какие сорта арабики чаще всего выращивают в колумбийских провинциях?
- Кастильо. Гибридный сорт, который был выведен Колумбийским исследовательским институтом с целью повышения урожайности и устойчивости к болезням кофейных деревьев. Таким образом, это новый сорт, который характеризуется устойчивым, обволакивающим и нежным вкусом, с явно выраженной характерной кислинкой арабики и оттенком горечи. При добавлении молока приобретает отчетливый ореховый аромат.
- Колумбия. Обладает выраженной фруктовой кислинкой, ароматом какао, сладковатым, карамельным вкусом и нейтральным, мягким послевкусием.
- Катурра. Один из урожайных и быстро зреющих сортов, который пользуется большой популярностью у колумбийских фермеров. Получен в результате мутации старого сорта Бурбон. Кофе, приготовленный из зерен сорта Катурра, обладает средней плотностью, выраженными кисловатыми нотами и слабо выраженной сладостью с легким карамельным оттенком.
- Бурбон. Относится к старым сортам с низкой урожайностью, поэтому его производят все меньше и меньше. Кофе этого сорта отличается ярким ароматом, сливочными нотами и приятным послевкусием с оттенками ржаного хлеба.
- Типика. Тоже старый сорт, который постепенно вытесняется современными видами высокой урожайности. Один из базовых мировых сортов, на его основе получено множество гибридов для различных регионов, в том числе, для Колумбии. Обладает классическим кофейным вкусом, с выраженным ароматом, легкой горчинкой и приятным, нежным вкусом, с ореховой нотой.
На базе этих сортов создаются множество вариантов. Практически, каждая провинция Колумбии производит свой собственный сорт кофе, который носит название в честь местности, где он выращен.
Например, Медельин, Армения, Манисаль – все это географические центры департаментов, давшие названия одноименным сортам зерен. Кроме того, почва и климат каждой географической зоны накладывает свой, неповторимый отпечаток на вкус зерна, выращенного там.
Многим гурманам известны такие сорта, как Богота, с его миндальными нотами, нежным вкусом, удивляющим полным отсутствием кислинки и горечи. Популярен и Нарино (Нариньо), с его легким вкусом и выраженным ароматом. Букараманга имеет отчетливую пряную ноту, и выращивается в тени пальм, чтобы вкус зерен был нежнее. Сантандер имеет плотный, устойчивый вкус, практически, без кислинки.
Колумбийский кофе является синонимом гарантированного качества продукта. Его высокую вкусовую репутацию обеспечивают уникальные климатические условия, соблюдаемые традиции выращивания, сбора и обработки зерен, а также тщательный контроль всех этапов производства знаменитого колумбийского кофе.
Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
История
Исторически с 1860 года кофе в Эквадоре культивировался в зоне Jipijapa в провинции Manabí. Когда страна начала производить зерна не только для домашнего употребления, но и на экспорт, появилось множество небольших плантаций в других регионах.
Эквадорский растворимый кофе делают из зерен, завезенных с других стран
В 1903 году объемы производства снизились, но в уже в 1905 году рецессия прекратилась, и сфера начала развиваться. В 1970 году Эквадор входил в число самых больших поставщиков кофе, но к 1980-х цены на кофейные зерна значительно упали, что спровоцировало глобальный кризис. Фермеры забрасывали свои хозяйства, так как производство не окупалось, урожаи стояли неубранные. С 1997 по 2002 год объемы выработки упали почти в 4 раза. На 2012 год общая площадь кофейных плантаций составляла 200 000 гектаров, а объемы достигли 650 000 мешков по 60 кг каждый.
Сейчас в стране проходит так называемая «третья волна» развития кофейной промышленности. Эквадор не целится в клуб самых больших производителей (шансы все равно равны нулю), но концентрируется на качестве, пробует новые методы производства и обжарки. Повсюду появляются кофейни, оборудованные современной техникой, где подают изысканные кофейные коктейли по европейским рецептам. В крупных городах проводятся конкурсы бариста.
Плантация кофе в Эквадоре