Виды и сорта гватемальского кофе
Гватемала славится вариативностью ароматных зерен, их можно жарить до любой степени: слабой, средней, сильной. Даже при самой легкой или сильной обработке они все равно сохранят уникальный вкус и аромат. Соответственно, вкус кофе варьируется от свежего яблока до горького шоколада со специями.
Традиционно в стране выращивают арабику сортов Bourbon, Typica, Catuai, Caturra, Pache.
Известные марки гватемальского кофе
Популярные бренды: San Sebastián, La Tacita, San Rafael Urias, Pastores, Las Nubes, Santa Cecilia, Huixoc, El Coyegual, Yaxbatz, Los Alpes, El Recreo, Dos Marias.
Однако производитель не так важен, как регион производства.
Проблема климата
Если местная земля отлично подходит для выращивания кофе, то этого нельзя сказать о погодных условиях. Из-за сильных дождей бывает сложно высушить зерна после обработки, поэтому ряд производителей совмещает сушку на солнце и при помощи механического способа. По этой же причине устоялось мнение, что кофе из Гондураса хорошего качества, но быстро теряет аромат. Сегодня страна прилагает много усилий, чтобы решить эту проблему. Перед экспортом большая часть зеленых зерен хранится на складах около Пуэрто-Кортес при очень высоких температурах, что также ухудшает его качество. Конечно, из всех правил есть исключения, и лучший кофе из Гондураса, как правило сохраняет свои качества в течении длительного времени.
Особенности химического состава, вкуса и аромата зерен
Марагоджип относится к классической арабике, однако размер и структура зерен оказали определяющее влияние на химический состав, аромат и вкус кофе. Содержание кофеина в зернах Марагоджип ниже, чем у других сортов арабики, составляет 0,5-0,8% от состава. Это обуславливает более мягкий, сбалансированный вкус.
Кофе-бобы содержат меньший процент кофеина, чем у других сортов арабики, поэтому у напитка более мягкий вкус
В составе зерен кофе содержится порядка 18% эфирных масел. При обжарке масла образуют на поверхности невидимую пленку, что придает свойственный сорту вкус и аромат. Прямое влияние на аромат оказывает место произрастания. Поскольку структура зерен кофе Марагоджип пористая, они впитывают запахи с повышенной интенсивностью. Готовый напиток приобретает ягодные, фруктовые, шоколадные, ореховые или табачные оттенки.
В зернах содержится около 8% сахара. При обжаривании, сахара придают плодам глубокий темный равномерный оттенок. Помимо оттенка, сахар смягчает терпкий вкус кофе.
Пищевая ценность кофе (при расчете 10 гр. молотого кофе на 100 мл воды) | |
Белки, гр. | 0,2 |
Жиры, гр. | |
Углеводы, гр. | 0,3 |
Калий, гр. | 0,04 |
Калории | 3 Ккал |
История
Как кофейные зерна попали в эту страну точно не известно, но считается, что их в начале XVIII века завезли с Карибских островов испанцы. Документальные свидетельства утверждают, что уже через сто лет гондурасские фермеры культивировали и обжаривали кофе, но в скромных объемах, для внутреннего потребления. Первые официально зарегистрированные кофейные плантации появились в начале XIX века, со временем кофейный экспорт уверенно занял в экономике страны второе место, уступив только бананам, а уже в начале 2000-х вклад этих двух продуктов в государственный бюджет сравнялся.
1990-е годы стали непростым временем для кофейной промышленности страны. С одной стороны, объемы производства увеличились, с другой – в 1998 году ураган уничтожил 80% урожая, расцвела контрабанда, подпольная торговля резко выросшим в цене кофе, спекуляция.
Ближе к 2000-м годам правительство ввело новый налог на экспорт кофе (прикрыв лавочку для Гватемалы и других кофейных гигантов, обогощающихся за счет Гондураса). Полученные деньги направили на развитие отрасли. Фермерам, занимающимся культивированием кофейных деревьев, наоборот, предоставили налоговые льготы – так были созданы условия для не только количественного, но и качественного роста.
Сегодня ароматные зерна выращивают преимущественно на небольших фермерских хозяйствах, кофейная промышленность создает около миллиона рабочих мест (два миллиона с сезонными рабочими и сборщиками урожая).
Способы приготовления
От специфики заваривания во многом зависит вкус напитка. Чтобы по-настоящему насладиться им, рекомендуется приобрести кофе в зернах. Затем определитесь, что вы будете использовать для варки – турку или кофемашину.
Также можно «вооружиться» френч прессом или гейзерной кофеваркой.
Френч-пресс
В Никарагуа марагоджип всегда готовят с помощью этого приспособления. Френч-пресс рекомендуют использовать для получения крепкого кофе. Он упрощает процесс варки.
Достаточно засыпать в него молотые плоды, залить их горячей водой и опустить поршень. Завершающий этап – разливание напитка по чашкам.
Гейзерная кофеварка
Приготовление кофе с помощью такого приспособления не так эффективно, как в турке или френч-прессе. Причина – потеря зернами ароматических качеств во время варки.
Турка
Такой способ варки считается классическим. Кофейный порошок вместе с сахарным песком засыпается в емкость и заливается водой. По мере увеличения температуры масса загустевает.
Благодаря турке удается сохранить максимум ароматических и вкусовых характеристик зерен. После закипания воды она снимается с огня. Её содержимое разливается по чашкам.
Кофемашина
Такой способ приготовления напитка максимально прост. С помощью этого устройства удается быстро «транспортировать» вкусовые качества зерен марагоджипа прямо в вашу чашку.
Кофемашина сделает из них эспрессо, американо, латте, шокачино — что угодно на ваш выбор.
Плоды марагоджипа уникальны. Если вы стали их счастливым обладателем, то советуем запастись туркой, так как с её помощью удастся создать изысканный и незабываемый кофе.
Сорта
На территории страны занимаются выращиванием далеко не одного сорта кофе
Среди наиболее популярных и заслуживающих внимание, выделяют следующие:
- Кофе Гватемала Антигуа. Относится к элитным видам, выращивается на высокогорье. Вкус напитка на основе прошедших обжарку зерен получается многогранным и невероятно насыщенным. В нем ярко ощущается дымный аромат. Отмечается наличие оттенков чернослива, какао и фруктов, а также нежные шоколадные нотки. Этот сорт используется для заваривания в турке и пуровере.
- Гватемала Кабано. Характеризуется богатым букетом. Присутствуют нотки ореха, а также шоколада и какао. Отмечается наличие цветочных оттенков. Аромат — более тонкий, чем у сорта Антигуа. Этот вид отлично подойдет для приготовления напитка в пуровере или кемексе.
- Кофе в зернах Марагоджип. Этот сорт в страну был завезен из Бразилии. Славится крупным размером зерен. По вкусу напоминает бразильский кофейный напиток. В нем присутствуют ярко выраженные кислые нотки и горечь. Подходит для заваривания в джезве и кофеварке капельного типа.
- Guatemalan coffee. Непременно понравится любителям неординарных вкусовых оттенков. Характеризуется наличием пикантной остроты и ярким шоколадным ароматом с оттенками земляного ореха. Во вкусе присутствует дымок. Букет раскрывается постепенно. Изначально ощущается орехово-шоколадный привкус, но вскоре проявляются хлебные нотки. Идеально подойдет для заваривания в турке, пуровере и аэропрессе.
- Моносорт, обладающий плотным вкусом с приятной кислинкой цитрусовых. В аромате присутствуют орехово-шоколадные нотки. Зерна используются для заваривания в чашке, джезве, френч-прессе и кофемашине.
Гватемала Антигуа
Гватемала Маргоджип
Вкус кофе Гватемала
Почва, на которой произрастает кофе, имеет слой пепла, оставшийся от деятельности вулканов. А также высокие урожаи возможны благодаря наличию органических веществ в грунте. Именно по этим причинам растение имеет дымчатый оттенок. Особенный пряный аромат, интенсивный вкус принадлежат элитным сортам, плантации которого находятся на бывших вулканических вершинах. Если растения растут ниже, то и вкус такого напитка становится мягче, и запах не такой интенсивный.
Зерна, которые выращивают в прибрежной зоне, отличаются цевочными запахами, а вкус имеет особенную кислинку, которая характерна для фруктов.
Пусть оно и не столь привлекает настоящих кофеманов, но и его вкус не стоит пропускать и недооценивать. В нем каждый сможет также прочувствовать в аромате дымовую нотку.
Отчего вкус бывает разный
Попробовав напиток в первый раз, не торопитесь с выводами. Невозможно взять и просто однозначно выразить своё мнение о кофе Марагоджип Никарагуа. Каждый человек может найти в его вкусе что-то необычное, чего не заметил другой. По отзывам, кому-то раскрывается весь цветочный букет, другому слышны лишь сливочные нотки, а остальное отошло на задний план. Конечно, все это зависит от условий хранения, от крупности помола, от правильной технологии и степени обжаривания, от способа заваривания – кому-то нужно торопиться, и он просто зальет мелко помолотые зерна горячей водой, а кто-то позволит себе кофе, только сваренный в турке. Хотя именно варка в турке – это рекомендованный для этого напитка способ приготовления.
Лучшие методы приготовления
При приготовлении кофе из Гватемалы можно раскрыть одну из его сторон: аромат и кислинку или тело и сладковатый вкус.
Пуровер: подчеркнет кислинку и раскроет аромат напитка. Наиболее подходящей будет светлая или средняя обжарка. Идеален для тех, кто хочет получить легкий напиток с фруктовыми и цветочными оттенками.
Френч пресс: приготовит сладковатый кофе с плотным телом, потому что подразумевает самое длительное нахождение зерен в воде. Но будьте осторожны с длительностью экстракции, иначе кофе будет горький. Для тех, кто предпочитает темную обжарку или хочет получить натуральную сладость гватемальского кофе.
Колд брю: продолжительный процесс приготовления кофе позволяет по-настоящему раскрыть сладость зерен. Комбинация плотного тела, сладости и умеренной кислинки отлично подходит для колд брю. Для тех, кто хочет освежающий и крепкий кофе.
Полив и подкормки
При правильном уходе комнатное растение кофе арабика необходимо поливать по мере подсыхания почвы. Для этого подходит только отстоянная вода, в составе которой отсутствуют известковые примеси (они вредят корням). Необходимо следить за уровнем кислотности грунта, для чего в уже приготовленную воду для полива рекомендуется добавлять несколько капель столового уксуса или лимонной кислоты.
Внесение удобрений в период роста (апрель-сентябрь) рекомендуется делать каждые 2-3 недели. Для подкормки оптимально подходят жидкие минеральные смеси, способствующие стимуляции формирования молодых побегов. Содержащиеся в них питательные элементы благоприятно действуют на рост и развитие дерева.
Особенно важно внесение удобрений для кофейного растения в период формирования бутонов, когда ему необходимо дополнительное количество фосфора и азота. Для этого подходит добавление костной муки или роговой стружки
Также рекомендуется использовать лесной мох.
История
Кофейные зерна завезены в Гватемалу в начале XIX века, но европейские иммигранты основали здесь первые кофейные плантации только в 1850-х годах в юго-восточных регионах Аматитлан (Amatitlán) и Антигуа (Antigua). Развитие отрасли шло медленно – местным фермерам не хватало опыта, знаний, и самое главное – средств. Большинство инвестиций поступало из-за границы, производство постепенно сосредотачивалось в руках иностранных компаний.
Еще остро стояла проблема рабочих рук. В 1887 году общая выработка кофе в Гватемале составила 22 млн кг, в 1891 – 24 млн кг. К 1902 году было основано несколько плантаций на южном побережье. Основными пунктами производства стали города Гватемала, Чимальтенанго, Верапаз.
На марке изображена плантация 1870 года
В 1960 году учреждена Национальная кофейная организация Anacafe, предназначенная для финансовой поддержки производителей ароматных зерен, исследования рынка и регулирования производства. Она определила 7 кофейных регионов, объединив их под слоганом «радуга выбора»: Antigua Coffee, Traditional Atitlan, Rainforest Coban, Fraijanes Plateau, Highland Huehuetenango, Nuevo Oriente, Volcanic San Marcos.
На данный момент в гватемальской кофейной промышленности задействовано около 125 000 производителей.
Факторы, влияющие на вкус арабики
Выбирать арабику нужно правильно. Нельзя просто купить первый попавшийся кофе и быть уверенным в его отменном качестве. Правильный выбор возможен только с учётом всех факторов, влияющих на вкус бодрящего напитка.
Географическая классификация. Место сбора оказывает огромное влияние на качество кофейных зерен. Желательно приобретать кофе, выращенное в местности, максимально подходящей для правильного развития аравийского дерева. В неблагоприятных условиях производителям приходиться защищать растения от вредителей и болезней обильной дозой пестицидов, что сказывается на вкусе.
Климатические условия. Зёрна, выращенные в мягком и достаточно влажном климате, радуют приятным вкусом и тонким ароматом. Чем суше климат, тем больше горечи и кислоты чувствуется в напитке
Поэтому опытные кофеманы обращают внимание на год сбора урожая, чтобы избежать покупки кофе, выращенного в засуху.
Качество обработки. Правильная обработка кофейных зёрен высвобождает вкусовые и ароматические качества напитка. Желательно приобретать арабику от известных производителей, которые соблюдают технологию обработки.
Хранение и транспортировка. Чем быстрее кофе будет доставлено от места сбора и обработки до конечного покупателя, тем больше шансов на то, что арабика сохранит всю палитру своего вкуса
Зёрна реагируют на жару, влажность и присутствие посторонних запахов. Желательно приобретать напиток с плантаций, которые расположены недалеко от морских портов.
Польза
Не вредит людям с сердечными болезнями по причине низкого содержания кофеина Зерна кофе обладают большим содержанием питательных веществ. Регулярное употребление натурального напитка убережет от развития различных заболеваний. Например, вероятность возникновения сахарного диабета снизится на 50% у мужчин и на 30 % у женщин, если выпивать в день по 6 чашек кофе. Кофеин снижает риск развития болезни Паркинсона. Это связано с тем, что он затормаживает сигналы в нервных окончаниях, по которым передаётся информация, запускающая болезнь.
Сорт Марагоджип имеет низкое содержание кофеина, по этой причине его можно употреблять людям, склонным к учащению сердцебиения.
Особенности Гватемальского кофе
Львиную долю гватемальского кофе составляет арабика – сорта самые разные. Больше всего типики. Здесь ее сохранилось достаточно много. Напомню, что после кофейной ржавчины, этот сорт погиб практически на всех мировых плантациях. А все дело спасла робуста.
Как выращивают
Ландшафт в этой стране очень разнообразен:
- Предгорья;
- Высокогорья;
- Плоскогорья.
Напомню Вам, что чем выше растет кофейное дерево, тем более высоко ценится его зерно. Какой вывод можно сделать? Здесь собирается продукция самого разного качества.
Премиальные сорта выращивают на плантациях, расположенных вблизи столицы Антигуа. Когда то здесь был вулкан, а сейчас вокруг него очень плодородная почта. Высота от 1350 метров и выше.
Что интересно, все посадки здесь выращиваются естественным способом. Не используются химикаты, ускорители роста и так далее. Это еще один плюс в копилку Гватемальского кофе. Узнать о химическом составе кофе.
Вкусовые качества
Как уже было отмечено выше, кофе премиальных сортов выращивается на вулканических вершинах. Это накладывает определенные отпечатки на вкусовые качества. Приготовленный напиток будет иметь небольшую дымную нотку. Согласитесь, очень здорово?
Зерна, собранные на плантациях, расположенных ниже, имеют не такой яркий вкус. Он будет несколько мягче, иметь приятный фруктовый привкус. Кофе будет менее крепким, более нежным.
Средняя стоимость и лучшие марки
Ощутить и насладиться настоящим вкусом кофе Марагоджип возможно только при покупке качественного продукта у ответственного производителя. Средняя стоимость 250 грамм кофе в зернах довольно высока, начинается от 600 рублей. Это связано с тем, что капризный сорт требует повышенных условий выращивания, при этом его производительность низкая по сравнению с другими. Производители отказываются от него в пользу других сортов арабики. На этом фоне Марагоджип становится редким, а его цена растет.
Из-за трудностей с выращиванием, цены на Марагоджип довольно высоки
Наиболее удобные способы приобрести любимый напиток — интернет магазины и специализированные кофейные лавки. При выборе кофе отдать предпочтение маркам:
- Malongo;
- Blues;
- Царское подворье.
Почему Jardin считается премиальным кофе
Все кофе Jardin производится из арабики, родиной которой считается Эфиопия, Суматре, Колумбия, а также Гватемала. Во время изготовления продукта применяется особая технология обжарки зерен, имеющая название Thermo Two. Ее главной особенностью считается объединение двух методик термической обработки – конвекционной и барабанной. Такой подход к изготовлению продукта дает возможность максимально полно раскрыть его вкусовые качества.
Расфасовка и упаковка проводится с помощью методики Protective Atmosphere. Такой подход позволяет изменить внутренний атмосферный состав упаковки, за счет этого улучшая условия хранения товара, увеличивая его срок годности. Такие положительные изменения обуславливаются тем, что в упаковку не проникает воздух, влага и свет.
Особенности кофе из Гватемалы
Практически, весь гватемальский кофе – это арабика различных видов, с преобладанием типики. Когда-то типика была очень распространена в Центральной и Южной Америки, но в большинстве стран ее посадки погибли от эпидемии кофейной ржавчины.
Старые сорта с их устойчивым и узнаваемым вкусом – один из секретов успехов кофе Гватемалы.
Выращивание
Ландшафт Гватемалы – это высокогорья, плоскогорья и предгорья. Чем выше над уровнем моря расположена плантация, тем выше качество зерна. В высокогорьях кофейный боб вырастает крепким, плотным, с высоким содержанием аромата и вкуса. Кофе, который растет ближе к побережью, зреет под воздействием морских бризов. Прибрежные плантации находятся на меньшей высоте, от 750 до 1050 м над уровнем моря.
Лучшие сорта выращивают в регионе, который расположен вокруг столицы страны – города Антигуа. Плантации здесь расположены на высоко поднятых вулканических склонах, на плодородных почвах потухшего вулкана. Средняя высота расположения плантаций составляет от 1350 до 1800 м.
Весь кофе выращивается природным, естественным способом, без использования ускорителей роста и созревания.
Вкус
Из-за того, что множество вершин страны являются бывшими вулканами, почва здесь насыщена вулканическим пеплом и органикой. Поэтому весь гватемальский кофе имеет дымную нотку. Самые насыщенные букеты и ароматы имеют элитные твердые сорта, которые растут на большой высоте.
Чем ниже склоны, тем мягче и нежнее вкус зерен. Кофе с побережья имеет деликатный букет с фруктовой кислинкой и цветочными ароматами. Он не такой крепкий, как высокогорные сорта, но его вкус нельзя назвать ординарным. Возможно, изюминкой является та самая пикантная дымная нотка, которая является визитной карточкой кофе из Гватемалы.
Антигуа и другие сорта
Какие сорта можно встретить на прилавках наших магазинов и какие стоят нашего внимания?
Гватемала Антигуа
Элитный сорт кофе, который выращивается на самом высокогорье страны. Название получил по географическому региону. Готовый напиток отличается плотностью и насыщенностью, вкус многогранный, сложный. В нем хорошо ощутим дымный аромат. Кофе раскрывается с каждым глотком, различимы ноты шоколада, какао, иногда – чернослива. Завершается гамма легкими фруктовыми нюансами.
Сорт прекрасно подходит для приготовления в джезве, для заваривания в пуровере или просто в чашке.
Гватемала Кабано
Может стоить дороже, чем Антигуа из-за особенностей капризного климата, что оборачивается дополнительными затратами на производство. Сорт обладает богатым вкусовым букетом, с легкими ореховыми нотами, нюансами шоколада, какао и цветочными нотками. Его аромат тоньше, чем у Антигуа. Сорт Кабано хорошо подходит для приготовления кофе альтернативными методами: в кемексе или пуровере.
Марагоджип
Завезен из Бразилии, знаменит крупными зернами. Он сильно напоминает бразильский кофе, имеет хорошо выраженную горчинку и резковатые кислые ноты. Можно готовить в капельной кофеварке или турке.
Guatemalan coffee
Сорт называется именно так – Гватемала. Он заслуживает внимания тех, кто любит необычные вкусовые акценты. Кофе имеет пикантную остроту и яркий аромат с нотами шоколада и земляного ореха, различимый дымный вкус. Как и лучшие сорта, раскрывает букет постепенно, от густого шоколадно-орехового к теплому хлебному вкусу. Идеален для аэропресса, пуровера, можно приготовить в джезве на песке и обычной турке на медленном огне.
Cames
Один из плантационных моносортов. Готовый напиток получается плотным, с густым, насыщенным вкусом. Аромат фруктово-ореховый, с цитрусовой освежающей кислинкой. Прекрасно подходит для френч-пресса и заваривания в чашке, а мелкий помол – для джезвы.
Марагоджип из Гватемалы
Кофе в зернах марагоджип, произведенный в Гватемале, считается лучшим. И это неспроста. В Гватемале, кофейные деревья выращивают на склонах вулканических гор высотой 2000 метров над уровнем моря. Плантации окружены тропическими деревьями, которые защищают марагоджип от прямых солнечных лучей. Корни кофейных деревьев уходят вглубь и насыщаются вулканическими минералами и чистой водой.
Урожай Гватемалы составляет около 160 тысяч тонн кофе в год
Так же немаловажной особенностью является то, что фермеры Гватемалы не гонятся за выращиванием новых, высокоурожайных сортов, а сохранили старые деревья, которые росли там веками. В итоге имея идеальные условия для выращивания, высококачественные кофейные деревья и технику, отточенную веками, Гватемала производит кофе марагоджип, которому нет аналогов в мире
Но все было не так гладко. В 1902 году проснулся вулкан Санта – Мария, который покрыл более 300 тысяч квадратных километров вулканическим пеплом и породой. Народ Гватемалы выстоял и по сей день выращивает один из лучших сортов кофе.
По вкусовым качествам марагоджип из Гватемалы отличается от вышеприведенных сортов. Он обладает островатым вкусов и яркой кислинкой с дымчатым ароматом (следствие поглощения корнями деревьев вулканических минералов). Одновременно раскрывает шоколадные, фруктовые и цветочные ароматы.
Для любителей сладкого, мы собрали в одном месте несколько популярных рецептов кофе с зефирками, советуем ознакомиться.
Кофе прочно вошел в нашу жизнь, и некоторые люди не представляют свой день без чашечки этого прекрасного напитка. Благодаря такой популярности многие начинают искать информацию о любимом продукте, например о том какой у него срок годности или период хранения. Ответы на подобные вопросы можно узнать здесь.
Какой кофе пьют гватемальцы
Из-за высокого уровня бедности потребление кофе в Гватемале не распространено. Весь кофе, который отвечает стандартам экспорта отправляется в другие страны. Местные жители, особенно те, что живут в городах, могут позволить себе только растворимый кофе. Чтобы начать свой день гватемальцы выпивают чашку горячего кофе, обычно с большим количеством сахара. В напиток обычно добавляют сухое порошковое молоко.
В крупных городах постепенно открываются небольшие кофейни, где используется импортное оборудование. Несмотря на то, что Гватемала занимает лидирующую позицию по экспорту кофе, в кофешопах местные сорта представлены очень слабо; лучшее сырье отправляется в Европу и Соединённые штаты.
Вернуться к списку публикаций
Как заваривать кофе из Гватемалы
Традиционного рецепта приготовления кофейных напитков в этой стране нет. Поэтому можно заварить зерна любым привычным способом
Главное — соблюдать одно важное правило – не использовать крутой кипяток. Чтобы получить действительно вкусный напиток, кофейный порошок следует заливать водой, прогретой до 90–95 градусов
При использовании турки для кофе нужно не допускать закипания жидкости. Иначе из нее испарятся витамины и микроэлементы. Кроме того, повысится концентрация алкалоидов.
Чтобы в полной мере раскрыть букет, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- Зерна измельчать непосредственно перед завариванием. Заготавливать их про запас не стоит.
- Не использовать воду из-под крана. Это негативно отразится на вкусе напитка. Оптимальный вариант — бутилированная или фильтрованная вода.
- Сахар добавлять в минимальном количестве. Иначе не удастся в полной мере ощутить вкусовые оттенки напитка.
- Строго соблюдать дозировку. На чайную ложку измельченных зерен расходуется 50 мл воды.
Выращенные в Гватемале кофейные зерна обладают многогранным вкусом и непревзойденным ароматом. Истинным кофеманам обязательно следует попробовать напиток на их основе. Уже с первых глотков станет ясно, что этот продукт непременно должен быть в доме.
История появления кофе Марагоджип
Сорт появился случайно: владелец плантации не был уверен, какие именно деревья лучше приживутся, пустят корни и дадут хороший урожай, потому посадил сразу несколько типов кофейных деревьев на небольшом участке земли. Произошло перекрестное опыление, и появился новый уникальный сорт, оказавшийся очень устойчивым благодаря мутации.
Ни свойства почвы, ни влажность, ни колебания температуры, ни погодные изменения не смогли убить арабику или повлиять на ее урожайность, хотя другие сорта чувствительны к таким условиям.
Но есть у деревьев этого сорта один, но очень весомый недостаток. Они не дают стойкого потомства, поэтому плантатор не может узнать, какие зерна даст конкретное деревце после цветения: арабику или марагоджип.
Поэтому данный сорт зерен кофе сегодня является редкостью и стоит дороже, чем сорта более урожайных кофейных деревьев.
Еще одна отличительная черта – обязательные ноты шоколада и табака, часто чувствуется землистый привкус.
Террасная культивация (Коста-Рика, Йемен)
Террасное земледелие — метод выращивания растений на крутых склонах путем создания искусственных площадок в виде широких ступеней, или террас. Метод трудоемок, однако он уменьшает эрозию почвы, потери воды и удобрений, создает условия для рационального использования пахотных земель.
При таком виде культивации кофейные деревья подрезают, использую трехгодичный цикл, стараясь обеспечить при этом стабильный урожай. Обычно обрезке подвергают 10-15% деревьев на плантации. В Коста-Рике кофейные деревья высаживают в ряд. Таким образом, обрезают каждый третий ряд растений. Подрезка деревьев помогает обеспечить однородный урожай, продлевая деревьям «молодость» и увеличивая плодородность. В Коста-Рике используют пальмы Юкка в качестве живой изгороди, защищающей кофейные плантации от ветра.
Все статьи