Разновидности (сорта) арабики
В первую очередь стоит понять, как может появиться разновидность арабики. По сути, есть два способа:
- Естественный. Это либо естественное скрещивание, так появилась арабика, либо естественная мутация, так появился бурбон и марагоджип, о них мы поговорим позже.
- Искусственным. Если при естественном способе все понятно, природа делает свое дело, то при искусственном участвует уже человек. Цель его «на поверхности»: вывести новую разновидность кофейного дерева, которое будет урожайным, восприимчивым к паразитам и самое главное, давать вкусный кофе. Этот способ называют селекцией.
Также, очень важно понимать, что генетическая база кофе достаточно скудная, так как давным-давно, в кругосветное путешествие отправилась только одна разновидность арабики — типика. И сегодня, основная доля мирового производства арабики опирается примерно на 25 разновидностей, в большей степени, произошедших от эволюций той самой типики
Сейчас, мы поговорим о самых известных представителях арабики:
- Бурбон – это первая, замеченная, естественная мутация типики, которая была открыта на острове Реюньон, тогдашним названием был Бурбон, отсюда и прозвище. В принципе, историческая логика названия кофе, в основном зависела от места, в котором было обнаружено кофейное дерево с новой мутацией.
- Катурра – эта мутация была обнаружена в Бразилии, в середине 20 века. Новое дерево оказалось урожайнее типики и бурбона, а также ниже, что позволяло удобнее собирать ягоды. Вскоре катурра распространилась по всему американскому континенту, подвинув типику и бурбон.
- Марагоджип – этот кофе очень популярен, особенно в магазинах. Его называют «слоновьим зерном», а покупают «глазами». Появился он в бразильском штате Баия, рядом с городом Марагохипи
Существует еще около 120 других разновидностей кофе: либерика, гейша, руме судан, тимор, мока, катуаи, блю-маунтин, sln 32 и прочие. Если вам интересно «копнуть» глубже, то статья «Виды и сорта кофе | Какие они бывают и сколько их существует» поможет в этом. До скорой встречи.
Регионы производства
Jinotega. Главный кофейный регион страны, специализируется на сортах Caturra и Bourbon, плантации расположены на высоте 1100-1700 метров в тени банановых и манговых деревьев. Местный кофе – сбалансированный, сладковатый.
Matagalpa. Здесь выращивается также Caturra и Bourbon, высота плантаций – 1000-1400 метров. Вкусовой профиль зерен – фруктовый, орехово-ванильный.
Segovia. Другое название – Nueva Segovia, кофе растет на высоте 1000-1400 метров, отличается сладковатым вкусом с нотами шоколада, миндальной нуги. Местные зерна хорошо подходят для сильной обжарки.
Также в Никарагуа растет уникальный «слоновий кофе» — аномально крупные плоды сорта Arabica Typica. Этот вид отличается сбалансированным телом, выраженной кислинкой, чистым вкусовым профилем. Хорошо подходит для средней обжарки.
Кофейные регионы страны
Вкус готового напитка зависит от региона происхождения зерен.
Copan. Сбалансированное тело, шоколадный привкус, нотки цитруса и карамели, сливочная текстура.
Opalca. Сбалансированное тело. В букете превалируют фруктовые тона.
Montecillos. Сладкий фруктовый аромат, отчетливая кислинка, нюансы персика, абрикоса и апельсина. Структура бархатистая, ясно чувствуется кислый профиль.
Comayagua. Кофе похож по характеристикам на зерна из Montecillos, отличается той же кислинкой и фруктовыми ароматами. Готовый напиток обладает бархатистой структурой, сложным букетом с нюансамми персика, манго, жасмина, абрикоса, лайма, меда, черной смородины, дыни, гуавы, гибискуса, малины, белого винограда, мяты.
Agalta. Тропические фрукты и карамель в букете, сладковатое послевкусие, шоколадно-карамельные нотки. Местный кофе отличается выраженной кислинкой и сладковатым финишем.
El Paraiso. Сбалансированный сладко-цитрусовый привкус и аромат, отчетливая кислинка, мягкое тело. В букете проявляются тона зеленых яблок, жасмина, персика, белого вина.
О стране
В Уганде идеальные климатические условия для выращивания кофе. К сожалению, о политически-социальной ситуации этого сказать нельзя: длящиеся последние несколько десятков лет вооруженные конфликты почти до основания разрушили экономику и кофейную промышленность, особенно в 1990-х годах пострадал регион West Nile. С другой стороны, плодородные вулканические почвы и обилие дождей позволяют собирать по два урожая кофе в год даже без затрат на удобрения и специальные технологии.
Когда-то кофейная промышленность в стране была государственной монополией, но с 1990-х годов она полностью находится в руках частных предпринимателей. Однако кофейным экспортом управляет государственный институт Uganda Coffee Development Authority (UCDA), он же сортирует продукцию, присваивает категории и классы в соответствии с принятыми стандартами.
В прохладных горных регионах зерна приобретают более сложный букет. Почти всю продукцию производят на небольших фермерских хозяйствах, кофе выращивают в естественной тени других деревьев.
Кофейные вишни чаще всего обрабатывают мокрым способом (мякоть счищают со свежего плода), но некоторые производители отдают предпочтение традиционной сухой обработке (ягоду высушивают на солнце, потом удаляют шкурки и пульпы).
В период с 1996 по 2000 год кофе приносил в государственную казну более 60% всего дохода от экспорта, каждый пятый человек в стране так или иначе зарабатывает на ароматных зернах.
Особенности местной кофейной промышленности
Технологии в Уганде находятся еще только на стадии становления – но это хорошо. Крупные кофейные бренды, магазины и сомелье предпочитают сотрудничать с небольшими хозяйствами, готовыми следовать установленным критериям и перенимать готовые решения. Торговый дом получает товар, а фермеры учатся возделывать кофе в соответствии с последними европейскими разработками, повышают качество своего продукта и могут реализовать зерна по лучшей цене.
В Уганде очень редко обжаривают кофе, в основном на экспорт идут зеленые зерна
История
История танзанийского кофе начинается с XVI века: ароматные зерна сорта робуста попали в страну из Эфиопии, и тогда их еще не заваривали, а только разжевывали, чтобы взбодриться. Некоторые племена использовали кофе-бобы в качестве денег.
В XIX веке Танзания была колонизирована Германией и новое правительство взяло сельское хозяйство под свой контроль. Европейцы принудили танзанийцев уменьшить выработку робусты в пользу арабики, некоторые племена сделали производство кофе своей основной деятельностью. После Первой мировой войны власть в стране перехватили британцы. Они проложили железную дорогу, улучшив коммуникацию и дав новый толчок развитию кофейной промышленности. В 1925 году была основана Ассоциация Местных Фермеров Килиманджаро (Kilimanjaro Native Planters’ Association (KNPA)), предназначенная для защиты интересов локальных малых производителей.
В 1963 году страна получила независимость, и новое социалистическое правительство поставило своей целью как минимум удвоить производство кофе. Были введены фермерские кооперативы, но идея себя не оправдала, люди начали массово покидать кофейные регионы и менять род деятельности, и к 1970-м отрасль находилась в упадке. К 1976 году осталось только два крупных кооператива: в регионе Moshi (арабика) и Bukoba (робуста). В 1977 году кооперативы были распущены, а производство кофе – национализировано.
В 1990-х началась приватизация кофейных плантаций, и это улучшило ситуацию. С тех пор за качеством зерна и ценообразованием следит не правительство, а Tanzanian Coffee Board, эта же организация выдает лицензии на продажу и проводит кофейные аукционы.
Coffee Like — твой эксперт в выборе кофе в зернах
Кофе должен быть качественным и вкусным вне зависимости от сорта и субъективных предпочтений. Поэтому он требует внимания и соблюдения правил на всех этапах работы с ним — от сбора урожая до упаковки.
Чтобы добиться лучшего качества, производство кофе построено с максимальным вниманием к деталям:
- Многоступенчатый контроль процесса обжарки.
- Запись графиков обжарки в реальном времени.
- Проверка лазерными колориметрами ColorTrack.
- Ежедневные каппинги для оценки качества и вкуса.
За поведением кофе наблюдают в небольшой лаборатории, оснащенной профессиональным оборудованием. А сэмпл-обжарка и контрольные каппинги дают полное понимание вкуса и необходимых корректировок для идеального результата.
Кофейные регионы страны
Вкус готового напитка зависит от региона происхождения зерен.
Copan. Сбалансированное тело, шоколадный привкус, нотки цитруса и карамели, сливочная текстура.
Opalca. Сбалансированное тело. В букете превалируют фруктовые тона.
Montecillos. Сладкий фруктовый аромат, отчетливая кислинка, нюансы персика, абрикоса и апельсина. Структура бархатистая, ясно чувствуется кислый профиль.
Comayagua. Кофе похож по характеристикам на зерна из Montecillos, отличается той же кислинкой и фруктовыми ароматами. Готовый напиток обладает бархатистой структурой, сложным букетом с нюансамми персика, манго, жасмина, абрикоса, лайма, меда, черной смородины, дыни, гуавы, гибискуса, малины, белого винограда, мяты.
Agalta. Тропические фрукты и карамель в букете, сладковатое послевкусие, шоколадно-карамельные нотки. Местный кофе отличается выраженной кислинкой и сладковатым финишем.
El Paraiso. Сбалансированный сладко-цитрусовый привкус и аромат, отчетливая кислинка, мягкое тело. В букете проявляются тона зеленых яблок, жасмина, персика, белого вина.
Виды кофе Bushido
Кофе этой торговой марки выпускают в зёрнах, молотый и растворимый. Линейка растворимых напитков представлена шестью сортами, а молотых и в зёрнах — тремя. Купаж кофе в зёрнах, как и название, соответствует тому, что предлагается в молотом виде.
«Бушидо» в зёрнах и молотый
Forte. Купаж из арабики Кении и Танзании создан в Италии и получил название Premio Forte. Зёрна мытые — обработаны влажным способом, очищены и высушены под солнцем, такой способ позволяет усилить аромат напитка. Обжарка произведена вручную, с использованием дров оливкового дерева. У напитка яркий ягодно-цитрусовый аромат и насыщенный вкус с дымными и шоколадными тонами. Этот сорт представлен в зёрнах и в молотом виде, помол универсальный.
Delicato. Микс из кенийской и колумбийской арабики создан итальянскими мастерами и назван Premio Delicato. Зёрна вымыты, высушены под солнцем и обжарены вручную на дровах апельсинового дерева. Напиток с цветочным ароматом, в котором слышны ноты жасмина, и фруктовым вкусом. Кофе универсального помола и в зёрнах.
Intenso. Смесь арабики из Колумбии и Кении создана итальянскими купажистами и названа Premio Intenso. Это самый крепкий кофе бренда. Зёрна, обжаренные вручную на дровах оливкового дерева, приобрели миндальные ноты в аромате и карамельный вкус с ореховыми тонами.
Сублимированный кофе Bushido
Растворимый кофе создан с помощью метода леофилизации, или Freeze drying — осушения холодом и вымораживанием влаги.
Original. Бленд с названием Buenaventura создан итальянцами из танзанийской и южноамериканской арабики. Обжарка зёрен класса City — средней интенсивности. У напитка тонкий аромат с шоколадными нотами и насыщенный вкус с характерной для крепкого кофе горчинкой.
Black Katana. Купаж Veracruz из арабики Коста-Рики и Ямайки. Крепкий напиток с терпким ароматом, гармоничным вкусом с горчинкой и продолжительным ореховым послевкусием.
Light Katana. Бленд Kenyvaro создан из зёрен танзанийской арабики, выращенной на склонах Килиманджаро. У напитка очень нежный вкус с фруктовыми оттенками и едва уловимой кислинкой и тонкий фруктовый аромат.
Red Katana. Микс из зёрен эфиопской арабики назван итальянцами Paranagua. У напитка обусловленный названием яркий цвет, насыщенный вкус с горчинкой, винный аромат и длительное слегка терпкое послевкусие.
24 Karat Gold. Купаж самого оригинального и дорогого «Бушидо» создан из кенийской арабики. Это сублимированный растворимый кофе с добавками пищевого золота, которое усиливает действие содержащихся в кофе антиоксидантов и тем самым оказывает омолаживающий эффект. У напитка тонкий аромат с медовыми нотами и глубокий вкус с тонами мёда и шоколада.
KODO. Единственный в коллекции напиток, созданный по технологии In-Fi — натуральная молотая арабика из Южной Америки, Танзании и Эфиопии в оболочке из сублимированных кристаллов. У напитка многогранный цветочный аромат, фруктово-медовый вкус и сладкое послевкусие.
Автор статьи:Наталья Потаенко
исследователь и ценитель кофе
Самые известные марки кофе из Гондураса
В основном Гондурас славится выращиванием арабики сорта Бурбон. Но на территории этой страны произрастают и другие сорта кофе:
- Типика;
- Катурра;
- Пакас;
- Катуаи.
Самыми известными марками кофе в Гондурасе считаются:
- Мадео. Отличается насыщенными вкусовыми качествами. В нем берет верх горчинка, при этом вкус готового напитка напоминает вино. Также ощущаются шоколадные и фруктовые нотки. Букет раскрывается во всем многообразии.
- Моносорт Ева Диа — крепкий кофе. Крепость достигается благодаря темной обжарке зерен. Напиток достаточно горький, характеризуется вкусом без кислинки.
- Сан Маркос — кофе из Гондураса, отличающийся сбалансированными вкусовыми качествами и ароматом. Вкус раскрывается фруктовыми и табачными нотками.
Зачастую гондурасский кофе экспортируется в форме блендов, произведенных из сырья, собранного на разных плантациях. Все взятые сорта объединяются маркировкой Strictly High Grown. Для изготовления бленда отбираются зерна, относящиеся к одной категории по размерным и качественным критериям.
Регионы выращивания
Страна так мала, что в ней даже нет специальных регионов выращивания. Кофейные деревья растут везде, где есть подходящая земля. Страна разделена на провинции, а кофейные фермы расположены вокруг станций мытой обработки.
Бубанза
Регион расположен на северо-западе Бурунди.
Высота: 1350 м.
Сбор урожая: апрель — июль
Разновидности и сорта: Bourbon, Jackson, Mibrizi и некоторые сорта SL
Бужумбура-Рурал
Регион расположен на западе Бурунди.
Высота: 1400 м
Сбор урожая: апрель — июль
Разновидности и сорта: Bourbon, Jackson, Mibrizi и некоторые сорта SL
Бурури
В этой юго-восточной провинции расположены три национальных заповедника Бурунди.
Высота: 1550 м
Сбор урожая: апрель — июль
Разновидности и сорта: Bourbon, Jackson, Mibrizi и некоторые сорта SL
Чибитоке
Эта провинция находится на самом северо-западе Бурунди, близко к границе с Демократической Республикой Конго.
Высота: 1450 м
Сбор урожая: апрель — июль
Разновидности и сорта: Bourbon, Jackson, Mibrizi и некоторые сорта SL
Гитега
В этом центральном регионе находится одна из двух государственных станций сухой обработки, которая используется на последней стадии подготовки кофе и контроля качества перед экспортом.
Высота: 1450 м
Сбор урожая: апрель — июль
Разновидности и сорта: Bourbon, Jackson, Mibrizi и некоторые сорта SL
Карузи
Регион находится чуть к западу от Центрального Бурунди.
Высота: 1600 м
Сбор урожая: апрель — июль
Разновидности и сорта: Bourbon, Jackson, Mibrizi и некоторые сорта SL
Каянза
Этот северный регион, граничащий с Руандой, стоит на втором месте по числу станций обработки.
Высота: 1500 м
Сбор урожая: апрель — июль
Разновидности и сорта: Bourbon, Jackson, Mibrizi и некоторые сорта SL
Кирундо
Регион расположен на севере страны.
Высота: 1500 м
Сбор урожая: апрель — июль
Разновидности и сорта: Bourbon, Jackson, Mibrizi и некоторые сорта SL
Макамба
Один из самых южных регионов Бурунди.
Высота: 1550 м
Сбор урожая: апрель — июль
Разновидности и сорта: Bourbon, Jackson, Mibrizi и некоторые сорта SL
Мурамвья
Небольшой регион в центре страны.
Высота: 1800 м
Сбор урожая: апрель — июль
Разновидности и сорта: Bourbon, Jackson, Mibrizi и некоторые сорта SL
Муйинга
Регион на северо-востоке страны; граничит с Танзанией.
Высота: 1600 м
Сбор урожая: апрель — июль
Разновидности и сорта: Bourbon, Jackson, Mibrizi и некоторые сорта SL
Мваро
Еще один небольшой регион в центре страны.
Высота: в среднем 1700 м Сбор урожая: апрель — июль
Разновидности и сорта: Bourbon, Jackson, Mibrizi и некоторые сорта SL
Нгози
Расположен на севере Бурунди; здесь сконцентрирована большая часть кофейного производства страны и 25 % станций мытой обработки.
Высота: в среднем 1650 м
Сбор урожая: апрель — июль
Разновидности и сорта: Bourbon, Jackson, Mibrizi и некоторые сорта SL
Рутана
Регион на юге Бурунди, к западу от горы Кизики. Расположена одна станция.
Высота: в среднем 1550 м
Сбор урожая: апрель — июль
Разновидности и сорта: Bourbon, Jackson, Mibrizi и некоторые сорта SL
Популярные сорта
На территории этой страны располагается достаточно большое количество плантаций. Здесь выращивают самые разные сорта. Арабика, Робуста, Либерика и другие.
Кофейные зерна обладают ярким вкусом. Напиток, сваренный из них, имеет шоколадный привкус с ягодными оттенками. Именно из-за этого, Гондурасский кофе очень часто используется для формирования блендов и купажей. Многие производители изготавливают авторские смеси, именно из этой продукции.
Популярность набирают плантационные сорта. Как было сказано выше, распространены маленькие семейные фермы, на которых выращивают самые разнообразные варианты.
Madeo
Считается одним из лучших моносортов. Кофе получается с ярким ароматом, мягкий с плотной структурой. Небольшие пряные нотки, долгое шоколадное послевкусие.
Идеально использовать для приготовления в турке.
Honduras SHB
Очень популярный сорт. По вкусу похож на колумбийский кофе. Напиток имеет сбалансированную кислинку и горчинку. Вкус очень насыщенный, стойкий аромат. Послевкусие с винными тонами. Лучший способ приготовления — заваривание в кемексе или пуровере.
Разница между арабикой, робустой, либерикой и эксцельсой
Сорт кофе | Арабика | Робуста | Либерика | Эксцельса |
Тип растения | Дерево | Кустарник | Дерево | Дерево |
Высота дерева | 4–6 м, изредка до 8 м | 9–10 м | 6–10 м | до 20 м |
Устойчивость к болезням | Устойчива к бактериальным болезням, подвержена грибковым | Устойчива к грибковым болезням, подвержена бактериальным | Относительно устойчива ко всем типам болезней, кроме ржавчинного грибка | Устойчива к болезням, но в неблагоприятных условиях не плодоносит |
Длительность периода созревания плодов | 7–9 месяцев | 10–11 месяцев | 14 месяцев | 8–11 месяцев |
Размеры и форма зёрен | Зёрна удлинённые, размеры зависят от сорта: длина 6–15 мм | Зёрна почти круглые, диаметр – 5–8 мм, иногда до 11–12 мм. | Длина – 30–35 мм, ширина – 10–15 мм | Длина – 6–15 мм |
Аромат зёрен | Интенсивный, богатый | Менее интенсивный, чем у арабики, грубый | Очень интенсивный, пикантный | Интенсивный, богатый |
Вкус зёрен | С лёгкой горечью и кислинкой, нюансы зависят от сорта | Горький, менее богатый, чем у арабики | Очень горький | Богатый, приятный |
Содержание кофеина | 1–1,5% | До 3% | 0,7–2,4% | 1–1,5% |