Что собой представляет бразильский кофе и какой вид лучше

История бразильского кофе

Сейчас спросите у любого школьника, что он знает о кофе, и получите мгновенный ответ: Бразилия — страна кофе. Но мы попытаемся развеять сомнения на счет происхождения этого растения.

Мало кто знает, что в Бразилию кофейный куст был завезен нелегально, путем интриг, любви и соблазнения женщин. В начале восемнадцатого столетия дипломат Франциско де Мело Пальета пустил в ход все свое обаяние, чтобы выполнить приказ своего правительства и во что бы то ни стало привезти на территорию своей страны кофейное дерево, и жена губернатора не устояла перед чарами Франциско, впоследствии подарив ему вожделенный куст.

Так в Бразилии начали выращивать кофе для собственных нужд, а с середины восемнадцатого столетия начался настоящий кофейный подъем Бразилии по экспорту кофе в Америку и Европу. Зерна, имеющие бодрящие свойства, быстро понравились людям и производство кофе в Бразилии набрало небывалые обороты. В середине двадцатого века бразильский кофе занимал почти 40 процентов от общего мирового объема производства.

В связи с увеличением промышленных объемов производства требовались рабочие руки. Со всех стран начали мигрировать люди в качестве недорогой рабочей силы, начало двадцатого века ознаменовалось как второй кофейный бум в Бразилии. Он известен под лозунгом Кофе с молоком. Именно на этих двух продуктах базировался экономический рост страны.

В этот период страна переработала неимоверное количество кофе, рынок был перенасыщен, правительство вынуждено было повысить стоимость на бразильский кофе и запретило экспорт в другие страны до того момента, пока цена не вернется на прежние позиции.

К 1920 году Бразилия стала практически единственной страной-производителем кофе, ее доля составляла восемьдесят процентов мировой промышленности кофе. Но в начале пятидесятых годов другие страны начали производить кофе не хуже, чем Бразилия, и чужой кофе постепенно начал вытеснять главного монополиста.

Вкусы на кофе менялись, стал ценится более мягкий вкус и изысканный аромат. Бразильский кофе, выпускаемый в огромных количествах, начал терпеть конкуренцию. Другие государства требовали уменьшить экспортные нормы. Сейчас латиноамериканцы вкладывают в производство кофе большие средства, что позволяет им не терять свои позиций и оставаться лидером в кофейной промышленности.

Способ выращивания и обработки сырья

В Бразилии нет высокогорный районов, поэтому на плантациях растет кофе, вкус которого мягкий и крепкий. Принято считать, что чем выше растут плоды, тем богаче их вкус, но несмотря на такое мнение Бразилия не сдает свое лидерство по производству кофейных зерен. Достоинство бразильского кофе заключается в отсутствии кислинки, что далеко не всем нравится, благодаря местности произрастания.

В этой стране в большинстве случаях применяют сухой метод сбора, оставляя подсушиваться зерна на открытом воздухе в течение нескольких недель. Сухие зерна приобретают коричневый цвет. Потом происходит процедура очистки от шелухи.

Затем их просеивают через несколько сит разного диаметра, распределяя зерна по размеру. Малое количество зерен обрабатывают влажным способом, что значительно увеличивает стоимость готового зернового кофе.

Ценители кофе не особо ценят вкус бразильского кофе, так как в нем нет изюминки, это простой вкусный и крепкий напиток, который способен просто бодрить, но особого удовольствия от напитка они не получают.

Производят здесь в основном арабику и робусту. Робуста идеально подходит для приготовления эспрессо, самого распространенного и часто заказываемого кофе на свете, экспорт робусты обеспечивает каждую третью чашку населения.

Вряд ли кто из обычных кофеманов сможет различить в напитке сорта кофе, это подвластно только истинным гурманам, поэтому бразильский кофе отлично подходит для утреннего ритуала на каждый день.

История бразильского кофе

Сейчас спросите у любого школьника, что он знает о кофе, и получите мгновенный ответ: Бразилия — страна кофе. Но мы попытаемся развеять сомнения на счет происхождения этого растения.

Мало кто знает, что в Бразилию кофейный куст был завезен нелегально, путем интриг, любви и соблазнения женщин. В начале восемнадцатого столетия дипломат Франциско де Мело Пальета пустил в ход все свое обаяние, чтобы выполнить приказ своего правительства и во что бы то ни стало привезти на территорию своей страны кофейное дерево, и жена губернатора не устояла перед чарами Франциско, впоследствии подарив ему вожделенный куст.

Так в Бразилии начали выращивать кофе для собственных нужд, а с середины восемнадцатого столетия начался настоящий кофейный подъем Бразилии по экспорту кофе в Америку и Европу. Зерна, имеющие бодрящие свойства, быстро понравились людям и производство кофе в Бразилии набрало небывалые обороты. В середине двадцатого века бразильский кофе занимал почти 40 процентов от общего мирового объема производства.

В связи с увеличением промышленных объемов производства требовались рабочие руки. Со всех стран начали мигрировать люди в качестве недорогой рабочей силы, начало двадцатого века ознаменовалось как второй кофейный бум в Бразилии. Он известен под лозунгом Кофе с молоком. Именно на этих двух продуктах базировался экономический рост страны.

В этот период страна переработала неимоверное количество кофе, рынок был перенасыщен, правительство вынуждено было повысить стоимость на бразильский кофе и запретило экспорт в другие страны до того момента, пока цена не вернется на прежние позиции.

К 1920 году Бразилия стала практически единственной страной-производителем кофе, ее доля составляла восемьдесят процентов мировой промышленности кофе. Но в начале пятидесятых годов другие страны начали производить кофе не хуже, чем Бразилия, и чужой кофе постепенно начал вытеснять главного монополиста.

Вкусы на кофе менялись, стал ценится более мягкий вкус и изысканный аромат. Бразильский кофе, выпускаемый в огромных количествах, начал терпеть конкуренцию. Другие государства требовали уменьшить экспортные нормы. Сейчас латиноамериканцы вкладывают в производство кофе большие средства, что позволяет им не терять свои позиций и оставаться лидером в кофейной промышленности.

Виды и сорта бразильского кофе

Как и большинство стран, Бразилия специализируется на двух сортах: арабика (80%) и робуста (20%). Последний в основном сконцентрирован в северо-западном штате Espírito Santo и немного в Rondônia.

Доля бразильского кофе на международном рынке так велика, что неурожай в этой южноамериканской стране может спровоцировать рост цен на бодрящий напиток по всему миру. Например, когда в 1976 году в Бразилии ударили морозы и часть кофейных деревьев погибла, стоимость зерен увеличилась в два раза.

Виды

В Бразилии очень уважают эспрессо, соответственно и местный кофе используется преимущественно в блендах для этого вида кофейного напитка.


В основном из бразильского кофе делают эспрессо

Что касается видов, то бразильский кофе варьируется по:

  • региону происхождения;
  • сорту (Bourbon, Mundo Novo, Icatú, Catuaí, Iapar, Catucaí и т.д., это все разновидности арабики);
  • размеру и цвету кофейных зерен;
  • каппингу (характеристикам вкуса и запаха).

Лучшие сорта

Одним из лучших бразильских сортов считается Brazil Santos. Это арабика с легкой кислинкой и сложным букетом. Другая «визитная карточка» страны – Carmo de Minas, этот сорт чуть более кислый и фруктовый.

Также определенным знаком качества может служить слово «estate» на упаковке – это значит, что продукт произведен в одном из маленьких хозяйств и обладает уникальными характеристиками.

История бразильского кофе

Бразильский кофе — это всемирно известный бренд, гарантирующий высокое качество продукта. На территорию страны первый кофейный куст был привезен в первой половине XVIII века. В те времена страна была колонией Португалии. Первоначально кофе выращивался для нужд колонистов и местного населения. Через сто лет напиток становится популярным в Америке и Европе, а Бразилия превращается в крупнейшего мирового поставщика кофейных зерен.

Благодаря выращиванию этого продукта страна переживала экономический подъем, к 40-м годам прошлого века она поставляла на рынок 40 % от общей потребности. Постепенно вкусы людей менялись, и требования к напитку также становились другими. Потребитель хотел пить кофе с мягким вкусом, аромат которого должен был быть изысканным и неповторимым.

Это заставило бразильских производителей совершенствовать технологию изготовления, что позволило удержать лидирующие позиции в области поставки кофейных зерен. Лидерство Бразилии обусловлено следующими факторами:

  1. Высокое качество.
  2. Контроль за сбором сырья, упаковкой и условиями хранения со стороны Ассоциации производителей.
  3. Использование способа сухой переработки. Плоды дерева сушатся на солнце в течение четырех недель. Затем зерна отправляются на переработку. В результате данной технологии обеспечивается повышенная плотность зерен, что придает напитку более яркий аромат.
  4. Равнинная местность. Это исключает появление сильного кисловатого привкуса у готового напитка, что характерно для зерен из высокогорных районов.
  5. Соответствие запросам кофеманов, ценовая доступность.

Кофе выращивается на юго-востоке страны, преимущественно в шести регионах. В основном (до 80 % от общего объема продукции) упор делается на выращивание арабики, 20 % занимает сорт робуста.

Как готовят бразильский кофе

Для любителей кофе в словах Бразилия и кофе особой разницы не существует. Страна имеет право считаться одной из самых кофепьющих в мире.Бразильцы заваривают кофе просто и со вкусом. Вот несколько примеров заваривания кофе обычными жителями:

возьмите бумажный или тканевый фильтр и насыпьте пару ложек молотого кофе, залейте сильно горячей водой и подождите несколько минут. Добавьте необходимые специи, сахар, сливки или молоко. Процедура окончена и можете наслаждаться.

Другой способ приготовления традиционного бразильского кофе несколько дольше, но результат оправдывает потраченное время:

Но в первую очередь вам необходимо знать, без чего вы не сможете приготовить ароматную чашку кофе.

  1. выбирайте зерна кофе исключительного качества, они должны быть правильно обжарены и иметь надлежащее хранение
  2. употребляйте только свежемолотые зерна среднего помола
  3. после добавления специй или других добавок напиток рекомендуется пропустить через фильтр

На самом деле у бразильце существует множество рецептов заваривания кофе, но наиболее популярные следующие:

  • С шоколадом и сливками: в 100 грамм эспрессо положить 50 грамм черного шоколада, положить сахар по вашим предпочтениям, влить 200 грамм молока, после чего хорошо взбить смесь и разлить по высоким бокалам, украсить взбитыми сливками и натертыми шоколадными стружками.
  • С какао и мороженым: сварить какао, добавить сахар и чуть соли (соль расрывает сладкий вкус), какао следует тщательно взбить, перелить в чашку. К какао маленькой струйкой влить 100 грамм эспрессо, добавить мороженое. Все! Получайте удовольствие.

Самый быстрый рецепт

Чтобы быстро приготовить кофе особых ухищрений не потребуется. Вам достаточно иметь много разовый или одноразовый фильтр, свежемолотый качественный кофе и воду.Вода должна сначала закипеть, но кипятком не спешите заливать. Насыпьте в фильтр несколько ложек молотых зерен и залейте чуть остывшей водой. Если вы добавите любимые специи, но не поленитесь и процедите напиток. Сахар, сливки добавьте по вкусу и купайтесь в аромате и вкусе.

Volcanica Coffee, Ferris Coffee, Fresh Roasted Coffee. Последняя марка в списке является не обжаренным кофе.

Интересные факты

  • Бразилия является не только мировым магнатом в производстве кофе, но и мировым потребителем. Конкуренцию ей составляет Эфиопия.
  • Самый неудачный бразильский кофе в зернах перерабатывает на растворимый кофе. Растворимый кофе Бразилия экспортирует в количестве десяти-двадцати процентов.
  • В Бразилии случаются заморозки. Это влияет на урожайность.
  • На плантациях этой страны до сих пор рабские условия труда
  • некоторый бразильский кофе может пахнуть фруктами из-за особенностей произрастания.
  • Чем взрослее дерево, тем дешевле стоит кофе, собранное с него.
  • В сорте Сантос желтый бурбон ягоды имеют желтый цвет, а не привычный красный
  • На упаковках santos размещена фотография кофейного зерна в оригинальном размере.
  • При влажном способе сбора урожая зерна стоят дороже.
  • Фермеры продают кофе не только зерновой, но и кофе молотый. Бразилия добавляет в молотый кофе всевозможные пряности для придания своему кофе более изысканный аромат.

Особенности выращивания

Свой великолепный вкус и аромат бразильский кофе отчасти получает благодаря характерному климату и расположению самих деревьев. Бразильские плантации находятся на равнинах или незначительных возвышенностях, что придает чудесному напитку бархатистость и мягкость. Также из-за этого у кофе отсутствует кислинка в послевкусии.

После того как созревшие зерна соберут с деревьев, их выстилают тонким слоем на солнечной стороне равнины и оставляют на 10-15 дней, чтобы они подсушились. Такой метод называется сухим способом обработки. Когда кофейные зерна просушились и стали коричневатого цвета, с них удаляется верхний слой. После такой процедуры плоды подвергаются сортировке по размеру через специальное сито с различными по диаметру отверстиями.

Сухой способ обработки позволяет сократить финансовые затраты и потребление проточной воды. Это сказывается на себестоимости продукта, приготовленного таким образом. Всего сухим способом производится одна треть от всего готового сырья, остальное проходит влажную обработку.

Черный кофе: сокровище Бразилии

Во многих странах Латинской Америки, в том числе, и в Бразилии, первые саженцы кофе появились, приблизительно, в перовой половине 18 века. Бразильцы, известные своей тягой к романтическим приключениям, конечно же, имеют красивую версию появления кофейных зерен в своей стране. В истории фигурирует прекрасный юный офицер, женщина, интрига и букет цветов, в котором и были преданы, без преувеличения, драгоценные плоды кофе с семенами, давшие начало бразильским плантациям. Однако, скорее всего, имел место обычный промышленный шпионаж и контрабанда, в результате которой Французская Ривьера потеряла свое кофейное господство, а Бразилия начала свой путь к вершинам кофейной славы.

Сегодня в стране произрастает около 4 миллионов кофейных деревьев, которые распределены по множеству плантаций. Традиционно для Латинской Америки, участки, на которых выращивается кофе, не слишком велики. Их размер редко превышает 50 га.  Когда-то давно на них трудились рабы, затем – европейские колонисты и искатели приключений. Сейчас есть и семейные предприятия, но большинство кофейных наделов входит в сферу деятельности различных концернов.

В современном мире кофейный бизнес, по-прежнему, дает хорошие прибыли. Бразилия поставляет кофе на мировой рынок в промышленных масштабах, являясь вторым после Штатов экспортером зернового кофе.

Сорта бразильского кофе

В магазинах и на рынке сегодня столь широкий ассортимент кофе, что впору запутаться. Чаще всего марки этого напитка называются в честь местности, в которой произрастают кофейные деревья. Бразильский кофе – живой, бодрящий – примечателен своим разнообразием: сортов и вкусов, соответственно, просто масса. Вот лишь некоторые, самые популярные из них:

  • Минас. Этот сорт кофе выращивается в штате Минас-Жерайс, откуда и название. Основным недостатком напитка является ощутимое медикаментозное послевкусие, которое появляется из-за содержания в почве большого количества йода. Но от такого изъяна Минаса легко избавляются путем его купажирования с другими сортами бразильского кофе. Достоинством напитка считается крепкий вкус с горчинкой.
  • Рио. Этот сорт бразильского кофе имеет тот же недостаток, что и Минас. Он выращивается в Рио-де-Жанейро, где почва также перенасыщена йодом. Тем не менее, несмотря на свои необычные вкусовые качества, напиток пользуется большим спросом на Востоке. Для стран Европы Рио купажируют, так как жителям Старого света он кажется слишком крепким и горьким.
  • Сантос. Сорт из семейства арабики, считается одним из самых популярных и древнейших в мире. Из-за высокого качества, отменного вкуса и доступной цены Сантос по праву можно назвать лучшим бразильским кофе.
  • Конилон. Сорт робусты, занимающий около 20 % от всего производства Бразилии. Конилон славится насыщенным вкусом и ароматом, невысокой ценой.
  • Бурбон Сантос. Арабика с мягким и нежным вкусом и утонченным ароматом. Среди всех напитков бразильский кофе Сантос Бурбон – один из немногих, что имеет кислинку в послевкусии. Отличительные черты сорта – высокое качество исходного продукта. Сырье собирают с молодых деревьев, которые служат на плантациях не больше пяти лет.
  • Флэт Бит Сантос. Робуста, обладающая уникальным орехово-кремовым послевкусием, утонченным ароматом и небольшой себестоимостью. Из всех сортов бразильского кофе Флэт Бит Сантос пользуется наименьшим спросом.
  • Марагоджип Бразилия. Главной особенностью этого сорта бразильского кофе являются крупные зерна, получаемые путем скрещивания разных видов деревьев. Марагоджип имеет терпкий и насыщенный вкус.
  • Бразилия Можиана. Сорт кофе, обладающий уникальным, многогранным вкусовым букетом. В Можиане ощущаются ноты фруктов, карамели и орехов.
  • Ипонема Руби. Популярный сорт кофе, выращиваемый на незначительных возвышенностях. Ипонема Руби обладает ярким, насыщенным ароматом и крепким вкусом. Этот сорт бразильского кофе отлично подходит для приготовления эспрессо с густой пенкой.

Вкус бразильского кофе

Популярность кофе brasilia безгранична, однако вкус и аромат остаются посредственными. Он не представляет никакой изысканности, тем не менее прекрасно годится для повседневного применения. Несмотря на простоту вкуса, бразильский кофе имеет огромную популярность. из него делают такой простой, но такой часто заказываемый эспрессо.

Знаменитый кофе сантос считается самым популярным, он достаточно хорош и по вкусу и по запаху. Этот бренд экспортируется во многие страны и есть мнение, что марка кофе santos — это лучший бразильский кофе. Другой сорт кофе — Бурбон сантос, в его вкусе чувствуются нотки гвоздики. Он представлен в виде растворимого и зернового.

Растворимый кофе делают из неудавшихся зерен, которые непригодны для продажи в виде зерен. Но для любителей очень быстрой утренней чашки кофе растворимый бурбон сантос очень даже востребован не только во всем мире, а и в Российской федерации.

Виды и сорта бразильского кофе

Как и большинство стран, Бразилия специализируется на двух сортах: арабика (80%) и робуста (20%). Последний в основном сконцентрирован в северо-западном штате Espírito Santo и немного в Rondônia.

Доля бразильского кофе на международном рынке так велика, что неурожай в этой южноамериканской стране может спровоцировать рост цен на бодрящий напиток по всему миру. Например, когда в 1976 году в Бразилии ударили морозы и часть кофейных деревьев погибла, стоимость зерен увеличилась в два раза.

Виды

В Бразилии очень уважают эспрессо, соответственно и местный кофе используется преимущественно в блендах для этого вида кофейного напитка.


В основном из бразильского кофе делают эспрессо

Что касается видов, то бразильский кофе варьируется по:

  • региону происхождения;
  • сорту (Bourbon, Mundo Novo, Icatú, Catuaí, Iapar, Catucaí и т.д., это все разновидности арабики);
  • размеру и цвету кофейных зерен;
  • каппингу (характеристикам вкуса и запаха).

Лучшие сорта

Одним из лучших бразильских сортов считается Brazil Santos. Это арабика с легкой кислинкой и сложным букетом. Другая «визитная карточка» страны – Carmo de Minas, этот сорт чуть более кислый и фруктовый.

Также определенным знаком качества может служить слово «estate» на упаковке – это значит, что продукт произведен в одном из маленьких хозяйств и обладает уникальными характеристиками.

История бразильского кофе

Вопреки распространенному мнению, родиной кофе является Эфиопия, а не Бразилия. Сюда он впервые был привезен португальцем Франциско де Мело Пальетой лишь в 1727 году. Растения прижились и получили распространение, но первоначально кофе выращивали исключительно для нужд собственного потребления.

На мировом рынке бразильский кофе появился в 1820-1830-х годах, а уже к 1840-ому его доля составляла 40%, а максимум в 80% мирового рынка кофе был достигнут к 1920 году. Однако это привело к резкому снижению мировых цен.

В 1930 году бразильское правительство даже приняло решение о сжигании 78 млн. мешков зерен, но и эти меры не помогли. Начиная с 1975 года, доля Бразилии на мировом рынке стабильна и составляет примерно треть, даже несмотря на то, что в 1990-х годах наибольшим спросом стал пользоваться напиток с более мягким вкусом и сильным ароматом.

Неурожай кофе в Бразилии может спровоцировать значительный рост мировых цен, как, например, случилось в 2014 году, когда засуха погубила значительную часть урожая.

Вокруг плантаций стали расти города, заводы по переработке, началось строительство железных дорог. Когда в 1888 году рабство было отменено и производство кофе практически остановилось, правительство обязало белое население заботиться о плантациях, что на фоне высоких мировых цен привело к наплыву эмигрантов из Европы.

Кофейное производство и бразильский рецепт

После отмены рабства на смену африканским невольникам пришли иностранные мигранты, поскольку сами бразильцы не могли справиться с огромным объемом работ на плантациях. Именно как центры кофейного производства развивались города Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро, привлекая туда европейцев, желающих заработать, или быстро разбогатеть.

Ко второй половине ХХ века доходы от экспорта бразильского кофе в зернах составляли более половины прибыли страны, что сделало кофейную промышленность ведущей отраслью в государстве. Главным экспортером кофе из Бразилии является США.

Почему именно Бразилия стала лидером в производстве кофе?

Сами бразильцы в буквальном смысле не могут без кофе. Они выпивают по несколько чашек в день, правда, маленьких по 100-150 мл. Классический напиток бразильцев готовится с помощью фильтра: бумажного, тканевого или титанового. Первые два значительно дешевле, но бумажный удерживает часть аромата, поэтому тканевый фильтр пользуется предпочтением у хозяек. Рецепт прост:

  1. Фильтр размещается над посудой на весу или при помощи специального пластикового держателя-насадки.
  2. В него засыпаются 1-2 чайные ложки молотого кофе.
  3. Аккуратной струйкой в фильтр заливается едва начинающая закипать вода (обязательно фильтрованная или минеральная без газа).

Сахар можно добавить в воду до заливания в фильтр, а можно и после в каждую чашку и по вкусу корицу и молоко.

Способ выращивания и обработки сырья

В Бразилии нет высокогорный районов, поэтому на плантациях растет кофе, вкус которого мягкий и крепкий. Принято считать, что чем выше растут плоды, тем богаче их вкус, но несмотря на такое мнение Бразилия не сдает свое лидерство по производству кофейных зерен. Достоинство бразильского кофе заключается в отсутствии кислинки, что далеко не всем нравится, благодаря местности произрастания.

В этой стране в большинстве случаях применяют сухой метод сбора, оставляя подсушиваться зерна на открытом воздухе в течение нескольких недель. Сухие зерна приобретают коричневый цвет. Потом происходит процедура очистки от шелухи.

Затем их просеивают через несколько сит разного диаметра, распределяя зерна по размеру. Малое количество зерен обрабатывают влажным способом, что значительно увеличивает стоимость готового зернового кофе.

Ценители кофе не особо ценят вкус бразильского кофе, так как в нем нет изюминки, это простой вкусный и крепкий напиток, который способен просто бодрить, но особого удовольствия от напитка они не получают.

Производят здесь в основном арабику и робусту. Робуста идеально подходит для приготовления эспрессо, самого распространенного и часто заказываемого кофе на свете, экспорт робусты обеспечивает каждую третью чашку населения.

Вряд ли кто из обычных кофеманов сможет различить в напитке сорта кофе, это подвластно только истинным гурманам, поэтому бразильский кофе отлично подходит для утреннего ритуала на каждый день.

Желтый бурбон

К числу всемирно известных видов кофе относится Желтый бурбон. Кофейные деревья этого сорта изначально росли в Йемене, а после были доставлены на остров Бурбон. По данным историков, произошло это в начале 18 века. Уже оттуда они попали в Бразилию, где данный вид деревьев стали называть Желтым бурбоном по месту его предыдущего обитания. Сегодня деревья этого сорта в Бразилии выращивают в штате Минас – в условиях высокогорья, где отсутствуют как естественные, так и сельскохозяйственные мутации. Более подробно о достоинства данного сорта кофе можно узнать в нашей статье «Немного о желтом кофе».

История

Несмотря на распространенный миф, кофе – не исконно бразильское растение, первый кофейный куст был привезен в штат Пара в 1727 году португальцем Франциско де Мело Пальета.

Легенда гласит, что португальцы давно хотели разводить в своей колонии кофе и надеялись, что Французская Гвиана подарит им немного семян. Впрочем, безосновательно: губернатор наотрез отказывался делиться «золотоносным» растением. Тогда португальское правительство отправило в Гвиану Пальету с заданием добыть кофейные зерна любой ценой, и молодому дипломату это удалось: он соблазнил жену губернатора, и влюбленная женщина подарила Пальете кофейный куст, который он протащил нелегально на территорию Бразилии.

Рост производства требовал дополнительной рабочей силы. Сначала это были рабы, затем, после 1850-х годов, в Бразилию стали стекаться трудовые мигранты из Европы.

Второй кофейный бум пришелся на 1880-1930-е. В Бразилии этот исторический период называется «кофе с молоком» (именно эти два продукта стали основой экономики страны). К началу XX века кофейные зерна занимали ¾ бразильского экспорта. Из-за разразившегося кризиса перепроизводства в 1906 году правительство было вынуждено провести валоризацию (повышение стоимости товара), запретив экспорт до тех пор, пока снизившаяся на продукт цена не вернулась к приемлемым показателям. В 1920-х Бразилия стала практически монополистом, ее доля кофе на мировом рынке достигла 80%. Начиная с 1950-х, из-за развития производства кофе в других государствах, страна постепенно теряет свои позиции.

В 1990-х у потребителей сменился вкус: возрос спрос на мягкий и ароматный кофе, приоритет стал отдаваться качеству, а не количеству. Для Бразилии, в которой выпуск кофе был поставлен на поток, это означало кризис и конфликт с другими странами, требующими от нее снизить экспортные квоты в соответствии с Международным Кофейным Договором (ICA) 1983 года.

Виды и сорта бразильского кофе

Видов кофе во всем мире не так уж и много, так что кофейные плантации в Бразилии засаживают привычными для нас арабикой и робустой в соотношении 80:20. Влияние первой скрипки кофейного бизнеса так велико, что при уменьшении урожая стоимость кофе по всему миру будет повышаться, несмотря на урожайность в других странах.

Виды

В основном из бразильского кофе варят эспрессо. В виды кофе вносят свои изменения область выращивания, сорта арабики, размер и цвет самого плода, параметры насыщенности вкуса и аромата.

Бразильский кофе, лучшие сорта

Многообразность сортов бразильского кофе никак не сказывается на устойчивом выращивание всего двух видов — это бразильская арабика и робуста, причем более капризная арабика выращивается со значительным перевесом больше, чем примитивная робуста. Для арабики предпочтителен возвышенные районы с сухим климатом, чтобы зерна были более твердыми.

Кофейные зерна содержат малое количество кофеина, но зато имеют неповторимый аромат, на который робуста неспособна. Робуста растет невысокими кустами, в низких районах страны, но ее зерна содержат больше кофеина, поэтому она идеально подходит для бодрящего утреннего напитка.

Контроль качества осуществляется на каждом этапе сбора и переработке урожая, вплоть до упаковки. Так как у Бразилии появилось множество конкурентов, и вполне оправданный, то бразильские производители не имею право на ошибку в качестве. А с каждым годом качество продукции ценится выше, чем количество.

Выделить лучший сорт кофе не представляется возможным, так как эксперты разделили свои мнения, но линейку самых востребованных сортов попробуем представить следующим образом.

  • Кофе бразилия сантос — наиболее популярный сорт бразильского кофе. Он состоит из нескольких сортов, сочетая в себе всю нежность и нежность напитка. В обычной продаже можно встретить кофе сантос четвертого сорта. Первый сорт больше исключение, чем правило.
  • Кофе марагоджип — комбинированный сорт с большим размером зерен
  • Бразилия ипонема руби — этот кофе растет в наиболее высокогорных районах, популярен в латиноамериканских странах.
  • Бразилия желтый бурбон — находка для гурманов, производится в чистом виде.
  • Кофе бразилия можиана — тип специализированного сорта, имеет тонкую грань сладость-кислинка.

Кофе Сантос

Этот сорт занимает первое место по популярности за счет вкусовых качеств и доступной цены. Он является потомком старой арабики и растет преимущественно на юге.

Сорт Минас

Имеет специфический запах из-за почвы, на которой растет, применяется в купажах, как моносорт не рассматривается, имеет терпкий вкус.

Марагоджип

Отличается большим размером плода. Неоднозначное мнение экспертов. Но равнодушным никого не оставил. Имеет довольно грубые вкусовые качества.

Сорт Паранский

В линейке сортов паранского кофе, (а их существует семь), наиболее раскупаемым выделен пятый. Данный сорт не такого высокого качества, как предыдущие, зато значительно дешевле. Паранский назван в честь названия порта. Многие сорта названы в честь местности, на которой выращены и паранский сорт не исключение. Бразилия даже назвала марку кофе brazil, в честь всей страны.

Климат

Город Сантус расположен в зоне влажного тропического климата. Даже в наиболее засушливый период здесь выпадает большое количество осадков. Самый сухой месяц – август, а наибольшее количество осадков выпадает в январе.

Среднегодовая температура воздуха в районе составляет +22°C. Самым теплым месяцем является февраль со средней температурой +25,2°C (при max + 28,6°C); самые низкие температуры наблюдаются в июне, средний температурный показатель в это время составляет около +18,8°C (при min + 14,7°C).

Среднегодовой показатель температуры воды в Атлантическом океане у побережья Сантуса составляет +23,8°C. В феврале отмечается самая высокая средняя температура воды (около +27,5°C); в августе отмечаются самые низкие температуры, в это время они находятся на уровне около +20°C.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий