Кофе Индийское золото: преемник кофе 20 века Indian Instant Coffee

Сорта индийской арабики

Основная нагрузка кофейного производства ложится на южную часть страны, которая и сегодня дает около 90% всего урожая. В последние годы Индия стала известна, как поставщик весьма качественной робусты, которая активно используется в различных миксах и блендах. Напомним, что именно они идут на приготовление популярнейшего эспрессо и его вариаций.

Индийская арабика по-прежнему высоко ценится любителями кофе. В рейтинге наиболее популярных разновидностей можно выделить следующие.

  1. Plantation A. Растет в южные нагорьях, отличается очень высокой крепостью, особенно для арабики. Кофе этого сорта имеет нежный аромат, с отчетливыми шоколадными нотами, плотные, крепкий, слегка терпкий вкус с пониженной кислотностью. В букете можно отметить ноты специй. Часто используется в блендах для того, чтобы придать мягкость напитку. Однако, любители крепкой арабики ценят его в чистом виде.
  2. Карнатака. Название этого индийского штата отлично известно любителя хорошего кофе. В Карнатаке выращивается большая часть индийской арабики. Одноименный сорт имеет мягкий вкус с традиционной кислинкой, устойчивый аромат. Средняя плотность, легкое послевкусие с нотками специй и цитрусов имеют множество поклонников.
  3. Майсур Наггетс Экстра Болд. Один из лучших индийских сортов, смело может считаться элитным. Зерна крупные, голубовато-зеленые, ровные и маслянистые. Обрабатываются влажным способом, так что их часто называют мытой арабикой. Готовый напиток обладает тонким вкусом, яркой кислинкой, средней плотностью. Часто присутствует пряная нотка специй, особенно в послевкусии.
  4. Майсон. Разновидность высокогорной арабики, которая выращивается на высоте в 1,5 тысячи метров над уровнем моря. Зерна обрабатываются вручную, сухим способом. Изюминка этого кофе – плотный, яркий вкус, который не содержит никаких посторонних вкраплений и стойкий густой аромат. Можно сказать, это чистейшая индийская арабика отменного качества.

Как правильно готовить по-вьетнамски

Для приготовления понадобятся: кофейные зерна лювак, фильтр-пресс, кофемолка, вода. Для начала необходимо подготовить все ингредиенты: закипятить воду и помолоть зерна (помол должен быть средним).

Далее приступить можно к процессу приготовления:

  1. Поместить фильтр-пресс над чашкой, в которую будет стекать готовый напиток
  2. Засыпать в устройство молотый кофе и утрамбовать его
  3. Налить в фильтр-пресс немного воды. После подождать 30 секунд и долить оставшуюся воду
  4. Дождаться, пока все жидкость пройдет через кофе


При приготовлении копи лювак по-вьетнамски используется френч-пресс или фин После напиток сразу можно употреблять. При желании до начала приготовления поставить чашку можно в емкость с горячей водой. В таком случае кофе получится не сильно холодный, ведь приготовления напитка вьетнамским способом занимает длительный промежуток времени.

Индийские красавицы-невесты – удивительный свадебный образ

Индийские свадебные традиции распространяются не только на подготовку к свадьбе и проведение самого торжества, но и на то, в каких нарядах будут обручены молодожены. В Индии выбор костюмов и украшений имеет очень символическое значение, поэтому невесте необходимо придерживаться определенных правил в создании свадебного образа.

Традиционная свадебная мода в Индии:

  1. Свадебное платье. Традиционным платьем для невесты в Индии считается сари. Цвет платья выбирается, исходя из его символики: наиболее благоприятными считаются красный, зеленый, белый или желтый. Чаще всего невесты отдают предпочтение красному, поскольку этот цвет сулит благополучие и семейное счастье. Современные сари могут быть украшены вышивкой, бисером и даже драгоценными камнями, что делает образ невесты роскошным и модным. Для невесты выбирают самую дорогую ткань, ведь на свадьбе она должна выглядеть невероятно красиво!
  2. Свадебные украшения. Сложно представить себе индийскую невесту без многочисленных украшений. Это могут быть всевозможные браслеты, кольца, ожерелья и крупные серьги. Аксессуары присутствуют и в свадебной прическе, а также очень часто невесты надевают небольшие серьги в нос. Самые обеспеченные семьи могут позволить себе не только бижутерию, но и золотые украшения, которые в большом количестве присутствуют в праздничном образе. Индийские красавицы-невесты стремятся максимально украсить себя с помощью одежды и аксессуаров, чтобы произвести лучшее впечатление на жениха и гостей.
  3. Свадебный макияж. Свадьба в индийском стиле – это всегда роскошный яркий макияж, который подчеркивает красоту индийской невесты. Яркие смоки-айс, выразительные брови и сочный цвет губ – все это характерно для восточного макияжа. Невесты могут использовать тени, которые будут сочетаться с цветом платья, однако глаза, как правило, подчеркнуты черным карандашом, поскольку на них принято делать основной акцент. Губы также не остаются в тени: самыми популярными оттенками помады являются ягодные цвета, которые придают губам свежести и сочности.

На сайте Свадебка.ws вы познакомились с некоторыми особенностями индийской свадьбы, а также узнали о том, какие индийские свадебные украшения и наряды популярны среди невест в этой удивительной стране с богатой культурой!

  • 7960 просмотров
  • 19 фото

Как правильно выбирать кофе Лавацца

Некоторые недобросовестные производители могут выпускать подделку, вместо натурального кофе, смешав в нем дешевые сорта

Обычно, покупая оригинальный итальянский продукт нужно обратить внимание на некоторые особенности

Как же отличить подделку?

Если вы хотите приобрести настоящий Лавацца, нужно отправится в специализированный магазин

Обратите внимание на целостность упаковки, чтобы не было сильных вмятин и изломов. На каждой упаковке должен присутствовать определенный клапан, через который выходит углекислый газ

Обратите внимание на дату изготовления и страну производителя. В упаковке все зерна должны быть одного размера и целыми.

Торговый бренд Лавацца имеет богатый ассортимент, поэтому каждый любитель бодрящего напитка выберет для себя подходящий по вкусу кофе.

К сожалению, на прилавках нередко можно встретить не оригинальный итальянский кофе, а недоброкачественный фальсификат

Чтобы не тратить зря деньги, при покупке стоит обратить внимание на следующие аспекты:

  • Покупку кофе лучше всего совершать в специализированном магазине, даже если цены там немного выше, чем в супермаркете.
  • Вакуумная упаковка кофе должна быть абсолютно ровной, без загибов и заломов.
  • Рассмотрите внимательно упаковку: на боковой части обязательно должна присутствовать дата изготовления, а в информации – указана страна происхождения кофейных зерен.
  • На упаковке должен быть специальный клапан для выхода углекислого газа. Он обязательно должен иметь надрез по краям или посередине.
  • Зерна кофе должны быть примерно одного размера, ровной формы, целые.

Этот напиток приносит незабываемое удовольствие. Сделайте свой выбор: кофе Lavazza в зернах или молотый. В любом случае этот напиток приятно порадует вас своим вкусом и ароматом. Он сделает утро бодрым, а встречу за чашечкой кофе незабываемой!

Для приготовления эспрессо лучше подойдут такие сорта Lavazza, как:

  • Qualita Oro;
  • Grand Espresso;
  • Espresso;
  • Gran Riserva;
  • Qualita Rossa.

Без ущерба для здоровья

Далеко не всем по состоянию здоровья можно пить напитки, содержащие кофеин. Как правило, они противопоказаны при наличии патологий ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Пренебрегая врачебными рекомендациями, можно нанести здоровью существенный вред. Но полностью отказываться от кофе совсем необязательно. Достаточно лишь правильно подобрать разновидность Лавацца.

Decaffeinatto в данном случае окажется настоящей находкой. В его состав входят зерна арабики и робусты, обработанные по особой технологии. Содержание кофеина в них сводится практически к нулю. При этом вкус и аромат остается точно таким, как и при использовании классического варианта.

Что такое кофе Копи Лювак?

Кофе Копи Лювак — самый редкий, самый экзотический и дорогой кофе в мире .


самый дорогой кофе

Состоящее из двух основных слов — копи , означающее «кофе», и лувак , означающее «азиатская циветта» (в основном млекопитающее, которое кажется странной комбинацией кошки и мангуста ), копи лювак или циветтовый кофе является уникальным кофе доступен только в ограниченном количестве мест — в основном в Индонезии и ее окрестностях .

Циветная кошка в основном не является родственником кошек, а скорее представителем племени мангустов, хотя название предполагает обратное. Найденная только в тропических лесах Юго-Восточной Азии и Африки, циветта известна по двум основным причинам:

  1. Изготовление духов с сильным ароматом – он производит особый вид сильно пахнущего секрета (или мускуса) из своих промежностных желез, которые собирают и превращают в ароматные духи. Имеет цветочный и какой-то лучистый запах. Позже эти духи были запрещены из-за нарушения прав животных.
  2. Для кофе Копи Лювак — самый дорогой и экзотический кофе, который когда-либо существовал в мире, создан с помощью этих видов.

Маленькая предыстория – как появился кофе Копи Лювак?


Копи Лювак хорош

История возвращает нас в 1800-е годы, когда голландские колонии Ява и Суматра (два острова Индонезии) производили качественный кофе с помощью плантации кофейных деревьев арабика. Теперь голландцы останавливали местных рабочих и фермеров, чтобы они сами собирали фрукты и прочее с фермы, и запрещали это делать всем местным жителям. Хотя сами голландцы забирали упавшие плоды кофе себе, чтобы время от времени выпить чашечку кофе .

Позже аборигены узнали интересную вещь . Они обнаружили, что луваки или разновидность мангустоподобных существ, называемых циветтами , проникли на ферму и съели упавшие кофейные плоды, а затем сбросили свои фекалии на края фермы. Эти фекалии животного содержали частично переваренные кофейные зерна , которые затем тайно собирали местные жители, чтобы очистить и обжарить для себя и получить уникальный кофе арабика.

Постепенно эта практика стала популярной среди небольших, но более крупных колоний, управляемых голландцами. Так как практика нахождения экскрементов циветты с фермы, охраняемой голландцами, была трудной и временами страшной – она стала дорогим продуктом.

По мере того как колонии росли, время менялось, и происходило развитие – уникальный способ приготовления кофе начал привлекать внимание всего мира. Отсюда и сформировался то, что мы знаем сегодня как самый дорогой и экзотический кофе в мире 

Где родился кофе как напиток

Если говорить кратко, то история кофе начинается в далеком X веке в жаркой Эфиопии. По одной из легенд, мысль об использовании плодов и листьев кофейного дерева пришла обычному пастуху, который заметил, как козы, которых он пас, резвились после употребления листочков и ягод с небольшого деревца в горах.

Было это в окрестностях поселения под названием Каффа. Вскоре его жители стали активно готовить напиток сначала из листьев кофейного дерева, а потом и из свежих плодов. Но сушить ягоды и варить из него кофе стали монахи окрестных монастырей, которые путем проб и ошибок получили первый рецепт приготовления бодрящего напитка. Его готовили не только из зерен, но и высушенной шелухи. Именно бодрящие свойства побуждали монахов экспериментировать и искать лучшие пути использования кофе. Такова краткая история возникновения нового продукта, которая растянулась почти на 2 века.

Первые плантации кофейных деревьев появились в Йемене и принесли стране процветание на несколько веков вперед

Только к XII веку кофейная культура сформировалась более четко. Напиток из листьев и зерен стали готовить на всем Африканском континенте, и он начал завоевывать весь Восток.

Вскоре кофейные деревья стали выращивать на плантациях в целях получения большего урожая и прибыли. Эта мысль впервые пришла в голову одному из правителей Йемена. Почти 200 лет эта страна была главным поставщиком зерна на весь Восток, откуда дорогой товар стал завоевывать и Европу.

В начале XV века впервые кофейные зерна стали обжаривать на открытом огне. Эта заслуга принадлежит туркам, и назвали они напиток из обжаренных зерен Кахва, и только спустя еще 2 века он приобрел свое нынешнее название – кофе.

Как необычный бодрящий продукт проник в Европу? Произошло это только в начале XVII века. Происхождение кофе и его свойства были сильно преувеличены, но вкус пришелся по вкусу многим монархам, которые дали добро простому люду вкушать этот напиток. Триумфальное шествие кофе по миру начинается с Италии, точнее, Венеции, куда несколько зерен привез из Египта врач, сопровождавший венецианское посольство. Именно там гостям предложили горячий черный напиток, который всем очень понравился. Быстро были налажены торговые пути между Венецией и странами Востока, которые выращивали кофейные деревья.

Просперо Альпини – врач, впервые описавший кофе как лечебный напиток и привезший его в Италию

Именно в Венеции появились первые кофейни, которые стали центрами светской жизни. Первый кофе, который поступил в Европу, был африканский Мокко, дающий богатый шоколадный аромат и приятный вкус. Несмотря на то, что страной происхождения кофе считается Эфиопия, поставлять продукт на мировой рынок стали из Йемена и Египта. Одна из первых кофеен, которая существует и сегодня под названием «Флориан», появилась на площади Сан-Марко в 1720 году.

Из Италии зерна в мешках поступали в Англию, затем в Голландию, Австрию, Францию, Германию и Россию. Считается, что широкое распространение напиток получил с легкой руки Петра I, но первые кофейни были здесь открыты после 1740 года. Сегодня Россия считается одной из самых кофепьющих стран мира. Кстати, предшествовал появлению кофе – черный чай, который позиционировался как высушенная бодрящая трава.

Как проходит свадьба в Индии

Празднование может занять пару дней, но может и затянуться на неделю. Сегодня большинство индийских свадеб укладываются в 1-2 дня, как и в России.

Первый день свадьбы жених и невеста празднуют раздельно в своих домах. Для каждого из них заготовлена своя церемония. На руки и ноги невесты наносят красивейший узор из хны — это церемония мехенди. У мужчины церемония называется халди. Его тело покрывают пастой из куркумы. Вечером начинаются танцы — сангит. В современной Индии сангит проходит совместно. Невеста и жених могут готовиться к этому заранее, записавшись на курсы к хореографу. К слову, они хорошо здесь зарабатывают, хотя танцы в два шага. Состоятельные семьи могут устроить коктейльную вечеринку. На столах могут быть алкогольные напитки, но это редкость. Как правило, на индийских свадьбах не бывает алкоголя.

На второй день жених идет в дом невесты. Уже там происходит обряд бракосочетания, и только после него, он может забрать ее в свой дом. Сегодня «дом невесты» может быть заменен на банкетный зал.

Сама свадебная процессия в Индии шумная, с барабанами и музыкой. Жених едет верхом на белом коне, сопровождают его близкие, двигаясь рядом. Иногда они могут остановиться, чтобы потанцевать. Если вы встали в пробку, то возможно причина как раз в свадебной процессии. Она двигается медленно, и часто по проезжей части. Местные жители не ругаются, как-никак свадьба. Остается только любоваться на это музыкальное и яркое шествие.

Когда жених добирается в банкетный зал, то сразу поднимается на сцену. Ее возводят специально для молодоженов, которые восседают на роскошных креслах. Гости могут свободно поднимать к молодоженам, чтобы поздравить с бракосочетанием. Они вручают подарки, фотографируются, говорят пожелания. В общем, этим свадьбы похожи с российскими.

Несмотря на то, что уже прошло несколько церемоний, но молодая пара еще не являются мужем и женой. Все эти обряды только предсвадебные. Только вечером наступает самый волшебный момент — фере. Время для фере назначает священник пандит, для этого он рассчитывает наиболее удачное расположение планет. Поэтому обряд может пройти не только вечером, но и ночью. Поэтому вы можете увидеть, как на индийских свадьбах кто-то укутывается в плед, а кто-то может заснуть.

Церемония проводится под навесом пандапом, который специально пестро украшают. Пандит разводит под ним кастер, а невеста и жених садятся прямо перед огнем. Священник начинает читать молитвы, и следует череда традиционных правил. В заключении пара должна 7 раз обойти священное пламя. Только после этого они становятся мужем и женой.

Муж надевает на свою возлюбленную мангалсутру — ожерелье. Затем наносит на пробор волос красный порошок — синдур. Также он должен надеть ей на лодыжки браслеты паял, а на пальцы ног кольца. Все это считается признаками замужней женщины, как и точка на лбу. Она должна носить их всю жизнь, как в России жены носят кольцо.

Если вам интересно, то прочитайте мою другую статью об эталонах женской красоты в Индии. Ой, как нелегко было раньше девушкам соответствовать идеалу.

Кофе – оберег и талисман

Заговоренные горькие зернышки – надежная защита для новорожденного ребенка, считают в Уганде

Уганда – страна основоположник одного интересного поверья. Жители страны считают, что кофейные ягодки способны защитить от сглаза, порчи, недоброжелателей. Главное в обереге – правильно сочетать компоненты. В дополнение к кофе используются пряности, сладкие травы. Горькие зернышки смешиваются с другими компонентами, зашиваются в небольшие полотняные мешочки, просушиваются в продолжение нескольких недель под прямыми солнечными лучами. Развешанные по дому ароматные обереги – надежная защита, распространяющаяся на всех жильцов.

Из кофейных ягодок делают обереги и для новорожденных. В Уганде считается, что родившийся малыш не имеет покровителя, поэтому роль его защитника от недоброжелателей приходится брать на себя родителям. Заговоренные горькие зернышки – надежный щит для ребенка, защищающий от злого глаза.

Индийская свадебная церемония: начало торжества – приезд жениха

Свадебное торжество начинается вечером в доме невесты. Жених приезжает туда в назначенное время, сопровождаемый толпой друзей и родственников. Обычно на торжестве присутствует около 700 гостей.

Родители невесты обязаны обеспечить всех жильем и угощением. На руки невесты надевают традиционные ярко-красные браслеты, которые она должна носить целый месяц после свадьбы.

К приезду жениха родители невесты строят маленький храм («Веди»), который предназначен для совершения свадебного обряда. Его покрывают тентом и украшают четырьмя пальмами, установленными в углах постройки. Храм украшают множеством желтых цветов, символизирующих солнце и богатство.

Жених обычно приезжает к дому невесты верхом на лошади — его свадебный наряд щедро расшит золотым шитьем, он подпоясан огненным кушаком, а на голове красуется яркий тюрбан. Позади жениха, на украшенной лошади, сидит его юный друг в таком же наряде.

Жених заходит в храм, становится на уложенный по центру плоский камень, и ждет появления невесты, которую в скором времени выносят в деревянном паланкине.

История

Ченнаи славится своим фильтрованным кофе, и многие магазины любят этот молотый свежий кофе.

Согласно популярным индийским преданиям, во время паломничества в Мекку в 16 веке Баба Будан , почитаемый суфийский святой из штата Карнатака, обнаружил чудеса кофе. Стремясь выращивать кофе дома, он контрабандой вывез семь кофейных зерен из йеменского порта Мокко в своей одежде. Вернувшись домой, он посадил бобы на склонах холмов Чандрагири в районе Чикмагалуру, штат Майсур (современная Карнатака) . Этот хребет позже был назван в его честь холмами Баба Будан . Его могила находится недалеко от Чикмагалура .

Преподобный Эдвард Терри, капеллан сэра Томаса Роу, который был послом при дворе императора Джехангира , дает подробный отчет о его использовании (1616 г.):

«многие из людей там (в Индии), которые придерживаются строгой религии, вообще не пьют вино; но они употребляют спиртное, более полезное, чем приятное, они называют кофе, приготовленное из черного семени, сваренного в воде, которое превращается он почти того же цвета, но очень мало меняет вкус воды. Тем не менее, он очень полезен для пищеварения, оживляет дух и очищает кровь ».

Британская Ост – Индская компания принесла в свежих влияниях. Дэвид Бертон , историк кулинарии из Новой Зеландии, пишет в своей книге «Радж за столом» (1993).

«Первая в Индии кофейня открылась в Калькутте после битвы при Плесси в 1780 году. Вскоре после этого Джон Джексон и Коттрелл Барретт открыли оригинальную кофейню Мадраса, за которой в 1792 году последовала таверна Exchange Coffee Tavern в Муслиме, ожидавшая у устья Форт Мадраса. Предприимчивый владелец последнего объявил, что собирается управлять своей кофейней по тем же принципам, что и Lloyd’s в Лондоне, ведя регистрацию прибытия и отправления судов и предлагая своим клиентам индийские и европейские газеты. читать. Другие дома также предлагали бесплатное пользование бильярдными столами, компенсируя свои затраты высокой ценой в одну рупию за одно блюдо кофе “.

Индийский кофе фильтр был популярным в Индии кофеен работают по кофе Совета Индии с середины 1940-х годов. Он стал напитком миллионов после появления более популярных индийских кофеен в середине 1950-х годов.

Индийский кофе с фильтром мигрировал за границу в начале 20 века в Малайзию и Сингапур, где копи тарик (вытянутый кофе) является близким родственником мадрасского кофе с фильтром на ярд / метр и был представлен на придорожных копи-тиамс, первоначально принадлежавших Индийские мусульмане .

Помощь кофе в лечении

Кофе защищает мышцы и способствует восстановлению сердечных клеток даже после инфаркта

Многочисленные исследования ягод доказали – растительное сырье содержит элементы, способные улучшить состояние здоровья и способствующие лечению! Эффективность назначенной врачом терапии легко повысить несколькими чашечками напитка в день.

Кофе содержит вещества, повышающие кислотность в желудке. Благодаря этому качеству медицинские препараты быстрее расщепляются и всасываются в стенки пищеварительного тракта, начиная значительно эффективнее работать. Главное – не заниматься самолечением – некоторые лекарства не сочетаются с кофеином. Лучше предварительно проконсультироваться со специалистом. Еще один запрет – не запивать таблетки кофе. Употреблять любимый нектар через час-полтора после приема медицинских препаратов.

Первые записи, где упоминается кофе

Самое раннее упоминание о кофе, отмеченное письменно торговцем кофе Филиппом Сильвестром Дюфуром (Philippe Sylvestre Dufour), это ссылка к работе персидского врача 10-го века н.э. Мухаммеда ибн Закария аль-Рази (Muhammad ibn Zakariya al-Razi), известного как Рази из Запада (Персидский эрудит, врач, алхимик, философ и важная фигура в истории медицины). Но более определенная информация о приготовлении напитка из жареных кофейных ягод датируется несколькими веками позже.

Один из наиболее важных записей о кофе был сделан Абд аль-Кадир аль-Джазири ( Abd al-Qadir al-Jaziri), который в 1587 году написал работу, прослеживающую историю и правовые споры о кофе, под названием «Умдат аль-сафва фи хилл аль-Кахва عمدة الصفوة في حل القهوة».  Он сообщил, что  шейх Джамал аль-Дин аль-Дхабхани (ум. 1470 г.), муфти Адена, первым принял кофе (около 1454 г.).

Кофе был также отмечен в Алеппо немецким врачом-ботаником Леонардом Раувольфом (Leonhard Rauwolf), первым европейцем, который упомянул его в 1573 году.

зерна кофе мокка из Йемена

Как выбрать хороший растворимый кофе

Чтобы не разочароваться в продукте, следует придерживаться следующих правил:

всегда внимательно читайте информацию на этикетке – надписи должны быть чёткими и не размытыми, штрих-код соответствовать стране производителю;
убедитесь, что упаковка целая и не имеет повреждений;
обратите внимание на срок выпуска и хранения, чтобы исключить приобретение просроченного продукта;
одноразовые пакетики «3 в 1» представляют собой суррогат, речь о качестве здесь вообще не идёт – избегайте таких покупок;
кофе, изготовленный из Арабики, вкуснее, чем из Робусты, но содержит значительно меньше кофеина;
если запах напитка напоминает хлеб или сдобу, значит, в составе имеются ячменные зёрна – такой кофе лучше больше не покупать;
запах жжёной пробки говорит о том, что производитель пережаривает зёрна;
хороший кофе должен полностью растворяться в воде, не образовывая осадка, причём не только в горячей (за 30 секунд), но и холодной (за три минуты).

Теперь вы знаете, как выбрать кофе.

https://youtube.com/watch?v=RLi-whu1uNw

Откуда пришел кофе как напиток — зарождение кофейной культуры

История кофе как напитка уходит корнями в древность, историки говорят, что впервые о кофе узнали в 850 году Новой эры. При этом точное происхождение кофе неизвестно: одни источники утверждают, что его впервые стали пить пастухи, другие — что монахи.

Самой правдоподобной историей открытия кофе кажется версия, что впервые листья и плоды кофейного дерева были заварены эфиопскими пастухами, которые пасли коз и обратили внимание на их необычное поведение. Козы жевали листья этого высокого кустарника, а затем начинали резвиться

Выпив же отвар из таких листьев, пастухи тоже ощутили прилив сил и бодрости.

Поскольку в том, какая же страна является родиной кофе, сомнений нет, стоит рассказать о распространении этого напитка по всему миру. Из Эфиопии кофейная традиция уже в 12 веке была принесена в Йемен. Там, в провинции Мокка, более двух веков выращивали кофе. Именно эта страна затем стала распространять напиток на Ближнем Востоке, в странах арабского мира. Оттуда же, но позже, уже в 18 веке, мореплаватели привезли кофе в Новый Свет. Йемен считается родиной кофе Мокко, получившего название в честь провинции, где он произрастал.

Стоит упомянуть и о кофейной традиции Турции, там он появился в 15 веке. Несмотря на то, что климатические условия не позволяют выращивать кофейные деревья, сам кофе является одним из национальных напитков страны. Процесс обжарки и варки турецкого кофе не похож ни на какой другой и превратился за шесть веков в настоящее искусство. Жители этой страны изобрели специальную изящную посуду для кофейных церемоний, которая изготавливалась исключительно из меди или золота. Готовый напиток подавали в тончайшем фарфоре. Традиция кофейных церемоний существует в Турции и сегодня, но она стала гораздо более простой, нежели в прошлых веках.

Настоящий турецкий кофе варится в турке на песке. Эта традиция сохранилась и до наших дней. Каждый профессиональный бариста умеет приготовить кофе по-турецки по классическому рецепту.

Благодаря мореплавателям, в 18 веке кофейная традиция достигла берегов Южной Америки, и обосновалась в Бразилии. Эта страна заслуженно считается второй родиной кофе, и на сегодняшний день является самым крупным экспортером дорогих сортов изысканной Арабики. Бразильские плантаторы и производители переняли и сохранили эфиопские традиции, однако смогли дополнить их своими способами обжарки. Сами бразильцы называют напиток кофецино, по-нашему – это эспрессо, и пьют его в больших количествах — по 10-20 порций в день.

Легенды о кофе

Поскольку доподлинно известно, откуда же родом кофе, место его происхождения не окутано тайной. А вот то, как впервые были открыты свойства и вкусовые качества напитка, ходит множество легенд.

Одни легенды гласят, что кофе изобрел пастух, заметивший необычное поведение коз, отведавших листья этого дерева. Другие же повествуют о монахах, изготавливающих из кофейных ягод густой напиток, напоминающий вино, который поддерживал их силы во время многочасовых ночных молитв. Еще одно предание гласит, что кофе заинтересовало жителей Эфиопии после одного крупного пожара  — тогда сгорели несколько кофейных деревьев, и аромат их зерен был слышен на многие мили вокруг.

Стоит упомянуть и о турецкой традиции, которая зародилась так давно, что сама история появления кофе в Турции успела превратиться в легенду. По одной версии, после захвата Йемена воинами Османской Империи кофейные зерна были привезены в дар султану Истанбула визирем Ездимиром Пашой. Другая версия гласит, что продавать кофейные зерна туркам стали жители Сирии.

Как бы там ни было, но доподлинно известно, что уже в начале 16 века, во времена правления султана Сулеймана Великолепного, кофейная традиция была так популярна, что при дворе даже появилась специальная должность варщика кофе.

Индийский кофе и его значимые сорта по типу растений

Индтйская арабика отличается мягким букетом и сбалансированным ароматом, которые сочетаются с четким и сладким вкусом. В сравнении с робустой арабика несет в себе лишь половину ее доли кофеина. Чтобы соответствовать высочайших мировым стандартам, применяемым к кофе, арабика должна расти на богатой питательными веществами почве. Популярные сорта арабики: кентс, S.795, кавери, Sln.9.

Робуста несет двойную дозу кофеина в сравнении с арабикой. У этого вида сильный вкус, зерновой аромат и привкус арахиса. Робуста очень урожайна и начинает плодоносить раньше арабики. И хоть на последнюю спрос на международном рынке больше, высококачественная робуста тоже ценится высоко благодаря яркому вкусу и замечательной крема, которую она дает при варке эспрессо. Два популярных сорта робусты представляют кофе S.274 и CxR.

Кентс (Kents)

Это самый ранний сорт арабики, выведенный англичанином с такой же фамилией в 1920-х годах. Сорт был очень популярен среди плантаторов до 1940-х годов благодаря своей способности долгое время не прогоркать. Сегодня кентс встречается редко, но до сих пор известен своим исключительным качеством кофейного настоя.

Видео: Кофе по-индийски

S.795

Вне всяких сомнений, это самая популярная селекция арабики, выведенная в 40-х годах прошлого века. Сорт отличается высокой урожайностью, крупными зернами, высочайшим качеством и сравнительно хорошей устойчивостью к листовой ржавчине. Выведен S.795 был на основе предыдущего сорта высокого качества, кентс. S.795 до сих пор остается самым популярным сортом среди кофейных плантаторов. На вкус S.795 обладает сбалансированным настоем с легкими нотками мокко.

Кавери (Cauvery)

Сорт «кавери», известный также как «катимор», представляет собой результат гибридизации сортов «катурра» и «тиморский гибрид». Катурра – природная мутация известного сорта «бурбон», от которой кавери унаследовал высокую урожайность и высочайшее качество. Своей стойкостью к холодам сорт обязан тиморскому гибриду.

Sln.9 – сокращение сокращение от “selection 9”, что переводится как «селекция 9», — производный сорт от скрещенных эфиопской арабики «тафарикела» и тиморского гибрида. Sln.9 унаследовал все великолепные качества кофейного настоя тафарикелы. Он стал лучшим среди представителей арабики в 2002 году на фестивале кофе в Индии.

Смесовые сорта индийского кофе

Как нам уже известно, не арабикой единой жив любитель кофе в современном мире. Индийский пример показывает возможности робусты в новых сортах.

  1. Робуста Каапи Роял. Отличительная особенность – крупные зерна с заостренными концами. Кофе с плотной структурой, приятным вкусом.Приятный вкус шоколада, нежный аромат, и ненавязчивый вкус. За это любят этот сорт.
  2. Кавери. Образец скрещивания арабики и робусты. Сорт отличается высокой урожайностью, повышенной устойчивостью к традиционным кофейным болезням, в том числе, к пресловутой ржавчине. Поэтому имеет большую популярность у фермеров. Готовый напиток имеет ровный, довольно крепкий вкус, с маслянистым, пряным послевкусием. Сорт используется, как для приготовления блендов, так и самостоятельно.
  3. Кент. Сорт был когда-то знаменит своей устойчивостью к ржавчине. Он был создан на основе легендарной Типики. Сегодня его выращивают не так много, как пару десятилетий назад, а жаль. Кофе из этих зерен имеет приятный мягкий вкус, нежный аромат с шоколадными нотами.
  4. S795. Еще один гибрид, который сейчас имеет внушительную долю в индийском экспорте. Хорош, как в самостоятельном виде, так и в блендах, особенно любим европейцами за легкий вкус, нежный аромат, шоколадные ноты. Особенность сорта в том, что он довольно отчетливо напоминает знаменитый йеменский мокко, с его характерными оттенками какао и шоколада.

Страна-родина кофе – древняя Эфиопия

Эфиопия — один из основных производителей кофе в мире и на африканском континенте

Кофейные деревья – далеко не редкость в разных странах, но появились они там не так давно. Родом растения, дарящие горьковатые ароматные зерна арабики – древняя Эфиопия. Именно здесь впервые обнаружили деревья, от которых произошли все разновидности.

Для любителей робусты окажется сюрпризом, что их любимый напиток происходит из Африки. Родина конголезского кофейного дерева – травянистые берега реки Конго.

Интересно, что впервые кофейный напиток начали готовить не в Африке, а в древней Аравии. Африканцы просто использовали горькие зерна как пряность в приготовлении пищи.

Больше всего выращивают в Бразилии (в год около 3 млн. тонн), Вьетнаме (примерно 1,8 млн. тонн), Колумбии (800 тыс. тонн). Где в специальных рассадниках высаживают кофейные зерна, обеспечивая достаточное освещение и климатические условия. Саженцы через полгода отправляют на предварительно удобренные поля. Первое плодоношение начинается через два года. Кофейные зерна собираются вручную, при участии сезонных работников.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий