выбор безопасного напитка

Средиземноморская диета, ее эффективность

Помимо классической диеты, помогающей снизить количество липопротеидов низкой плотности в крови, существует иной вариант лечебного питания – средиземноморский. Он также эффективно снижает холестерин, но имеет свои отличия.

Основные принципы

Ежедневное меню составляется с учетом следующих рекомендаций:

  • на завтрак – злаковые культуры: мюсли, каши на воде, отруби;
  • на обед – макаронные изделия, рыбные или мясные блюда;
  • на ужин – белковые продукты, дополненные овощами или фруктами.

Способ приготовления блюд – запекание в духовке в фольге, отваривание приготовление в пароварке или мультиварке. При высоком холестерине категорически запрещаются жареные блюда, любые виды фаст-фуда.

Продукты для ежедневного меню:

  • сухофрукты (кроме изюма);
  • овощи;
  • фрукты;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • орехи, семена кунжута, подсолнечника (без соли и масла);
  • из масел – только оливковое;
  • цельно зерновой хлеб;
  • злаки – коричневый рис, булгур, просо, ячмень;
  • допускается алкоголь – только красное вино, не больше 150 мл в день за ужином.

Продукты вводятся в меню 3-5 раз в неделю:

  • красная морская рыба (форель, семга);
  • куриная грудка без кожи;
  • картофель;
  • яйца (белок);
  • сладости – мед, козинаки.

Красное мясо (постная говядина или телятина) вводят в рацион 4 раза в месяц.

Примерное меню

Средиземноморская диета подразумевает трехразовое питание, плюс дневные и вечерние легкие перекусы. Длительность от 3 до 5 месяцев.

Вариант №1:

  • завтрак – овсянка на обезжиренном молоке, хлеб с сыром, зеленый чай;
  • обед – запеченные баклажаны или перцы с рыбой, чай;
  • ужин – красная рыба с томатами, бокал вина.

Вариант №2:

  • завтрак – отварное пшено, сыр Фета, зеленый чай;
  • обед – запеченная рыба, на гарнир макароны, зеленый чай;
  • ужин – рыбные котлеты с морковным салатом, сок.

Вариант №3:

  • завтрак – греча, некрепкий черный чай;
  • обед – фасолевый суп, овощное рагу, кусочек твердого сыра, чай или кофе;
  • ужин – отварная рыба или куриная грудка, чай.

Рекомендуется делать легкие перекусы. Днем – это всегда фрукты; вечером – кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог, смешанный с сухофруктами).

Продукты для снижения холестерина

Пища, которую мы потребляем, со временем может повлиять на уровень холестерина.

Некоторые продукты помогают снизить уровень холестерина. Например, растворимая клетчатка может связываться с холестерином в пищеварительной системе и выводить его из тела. Кроме того, полиненасыщенные жиры могут помочь снизить уровень ЛПНП.

Согласно Harvard Health, мы должны стремиться включать в свой рацион следующее:

  • ячмень
  • овес
  • окра
  • баклажан
  • орехи, такие как миндаль, арахис и грецкие орехи
  • фасоль, фасоль гарбанзо и черноглазый горох
  • чечевица
  • фрукты, такие как яблоки, цитрусовые и клубника
  • соя

Репродуктивная система

Яичники вырабатывают естественные женские гормоны эстроген и прогестин. Любой из этих гормонов может быть сделан синтетически, и в таком виде он используется в противозачаточных средствах.

Более высокий, чем обычно, уровень эстрогена и прогестинов подавляет естественный процесс овуляции. Синтетические прогестагены также изменяют цервикальную слизь, делая ее густой и липкой, что затрудняет проникновение сперматозоидов для оплодотворения.

При использовании некоторых гормональных контрацептивов, таких как ВМС Мирена, у женщины происходят более легкие и короткие периоды кровотечения, наблюдается ослабление менструальных спазмов и предменструальных симптомов. Эти эффекты являются причинами, по которым некоторым женщинам гинекологи назначают противозачаточные средства специально для лечения предменструального дисфорического расстройства (ПМДР) – серьезной формы ПМС. 

Женщинам с эндометриозом также назначаются монофазные КОК для облегчения болевых симптомов.

Использование гормональных контрацептивов может даже снизить риск развития рака эндометрия и яичников. Чем дольше их принимает женщина, тем ниже становится риск заболевания, причем защита от развития рака сохраняется несколько лет после отмены гормональной контрацепции.

При прекращении применения гормональных противозачаточных средств, менструальный цикл в большинстве случаев нормализуется в течение нескольких месяцев. 

К побочным эффектам со стороны репродуктивной системы при использовании любого метода гормональной контрацепции относятся:

  • аменорея; 
  • межменструальное кровотечение или появление кровянистых выделений между периодами;
  • раздражение влагалища;
  • болезненность молочных желез;
  • увеличение груди;
  • изменение сексуального влечения.

Серьезные, но редкие побочные эффекты включают сильное кровотечение или кровотечение, которое продолжается более недели.

Гормональные противозачаточные средства могут немного повысить риск развития рака шейки матки, хотя эксперты не уверены, связано ли это с самим методом или просто с повышенным риском заражения ВПЧ половым путем.

Фибраты

Фибраты — первые эффективные гипотриглицеридемические препараты, которые начали использовать для лечения атеросклероза. Выделяют два поколения этой подгруппы: к первому относится клофибрат, который в настоящее время не зарегистрирован из‑за низкого профиля безопасности. Появились данные, что на фоне продолжительного применения клофибрата увеличивается смертность, не связанная с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также повышается риск развития опухолей пищеварительного тракта и печени .

Сегодня применяются только фибраты второго поколения, имеющие благоприятный профиль безопасности: фенофибрат, безафибрат, ципрофибрат и гемфиброзил.

По эффективности все фибраты второго поколения сходны, а вот по фармакокинетике препараты различаются. Наиболее длительно действует фенофибрат (20–25 часов) и ципрофибрат (более 48 часов) . При этом максимальный клинический эффект развивается только спустя несколько недель применения. Так, для гемфиброзила этот показатель составляет не менее 4 недель.

Механизм действия фибратов до сих пор остается не до конца ясным . Исследования последних лет свидетельствуют, что многие их эффекты связаны со взаимодействием с рецепторами, активируемыми пероксисомными пролифераторами (PPAR). Они играют существенную роль в регуляции транскрипции генов. Фибраты связываются с PPAR, которые экспрессируются в первую очередь в печени и бурой жировой ткани, и, предположительно, за счет PPAR-опосредованной стимуляции окисления жирных кислот, обеспечивают :

  • снижение уровня триглицеридов на 20–50 % — это класс-эффект фибратов;
  • снижение уровня ЛПОНП, ЛПНП;
  • ингибирование синтеза холестерина, что приводит к снижению его уровня в среднем на 10–15 %;
  • повышение концентрации ЛПВП (при продолжительном применении).

На фоне приема фибратов также уплотняются атеросклеротические бляшки в стенке сосудов, что приводит к увеличению их просвета. Кроме того, препараты этой группы оказывают антиагрегантное действие.

Фибраты назначаются длительно, как правило, на протяжении нескольких лет.

Побочные эффекты

Нежелательные реакции при приеме фибратов развиваются в 2–15 % случаев. Чаще всего возникают диспепсические расстройства — тошнота, диарея; кожные реакции (сыпь). Реже появляются сонливость, нарушение оттока желчи, миозит.

О чем предупредить клиента?

Фибраты лучше применять утром во время еды, поскольку синтез липопротеидов, богатых триглицеридами, интенсивнее происходит именно в утренние часы.

Холестерин: вред или необходимость

О вреде холестерина знает, пожалуй, каждый. Но, немногие задумываются о том, что это необходимый строительный материал для клеток.

Холестерин принято подразделять на два типа: «хороший» и «плохой». На самом деле – это одно вещество, 75% которого вырабатывается печенью, остальное количество поступает с пищей. В крови холестерин присутствует не как самостоятельный компонент, а в виде соединений с белками, жирами и прочими составляющими. Называют такие комплексы липопротеинами, полезными либо вредными бывают именно они.

Большое количество липопротеинов низкой плотности (их принято называть плохим холестерином) приводит к формированию бляшек, которые со временем закупоривают сосуды, нарушают кровообращение. Это чревато возникновением таких опасных состояний, как:

  • инсульт;
  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • инфаркт;

  • облитерирующий эндартериит;
  • коронарная смерть.

В то же время «хороший» холестерин, входящий в состав липопротеинов высокой плотности, необходим организму. Он участвует в создании мембран клеток сосудистых стенок. При недостаточности соединения сосуды истончаются, могут лопнуть даже от незначительной нагрузки, что тоже может стать причиной инфаркта либо инсульта.

Помимо этого, недостаток жира вызывает нарушения формирования мышечных волокон. Это приводит к таким негативным последствиям, как:

  • анемия;
  • заболевания нервной системы;
  • постоянная слабость;
  • отеки;
  • дистрофия мышц;
  • патологии печени;
  • миалгия (боли в мускулах).

Таким образом, недостаток холестерина также опасен, как и его повышенное содержание. Поэтому полностью исключать жиры из рациона нельзя.

Внимание: суточная норма потребления жиров – 1 г на каждый килограмм массы тела.

Важно понимать, какие именно жиры нужно употреблять. К полезным соединениям относятся мононенасыщенные и полиненасыщенные

Они обеспечивают организм необходимой энергией, нормализуют выработку гормонов и деятельность пищеварительного тракта, обеспечивают кожу, волосы, ногти питательными веществами.

В свою очередь, вредные жиры провоцируют ожирение, рост уровня в крови «плохого» холестерина, диабет и другие проблемы.

Холестерин и кафестол

Доля кафестола в кофейных зернах составляет всего 0,2-0,5%, однако влияние компонента на холестерол достаточно высоко. Новые исследования показали: если употреблять по 5 чашек кофе на протяжении одной недели, количество холестерина в крови может повыситься от 6 до 8%. Применение кофеинсодержащего продукта на протяжении года повышает уровень липофильного спирта на 12-18%.

Для здорового человека подобные изменения будут несущественны. Но у пациентов с атеросклерозом это нередко вызывает тревогу, поскольку подобные процессы могут спровоцировать возрастание холестерина в кровеносном русле.

Можно ли пить кофе при повышенном холестерине

Повышенный холестерин часто возникает из-за неправильного питания. Поэтому людям стоит пересматривать повседневный рацион. Кофе нельзя пить при повышенном холестерине. Почему так категорически говорят врачи?

Состав кофе

Многие не задумываются о том, что входит в состав напитка. А ведь именно от веществ зависит его влияние на организм. Главным компонентом является кофеин. Он вырабатывается растением для защиты от вредителей. Кофеин способен тормозить выработку гормонов сна, этим объясняется воздействие кофейных напитков на состояние бодрости человека. Вторым компонентом является тригонеллин. Этого вещества в составе всего 1 процент, но оно также способно оказывать воздействие на состояние здоровья. Под воздействием воды тригонеллин выделяет углекислый газ.

Добавочными веществами в составе становятся белки, углеводы, жиры, витамины, макроэлементы. В совокупности кофе может приносить как вред, так и пользу здоровью. Конечный результат зависит от количества употребляемого напитка. Правильное дозирование позволяет уменьшить вред и оставить только пользу, которая необходима для правильного функционирования организма человека.

Повышает ли кофе холестерин в крови?

Учёные со всего мира проводили многочисленные исследования, направленные на изучение влияния кофе на индекс холестерина в крови. Эти наблюдения позволили сделать окончательный вывод о том, что холестерин повышается при употреблении кофейных напитков. Но не нужно сразу расстраиваться, ведь можно выбирать напитки, в которых отсутствует кофеин. Как известно медицине, холестерин, способный навредить здоровью, содержится только в клетках животных.

Так почему напиток негативно сказывается на этом компоненте крови человека? В состав входит кафестол, который во время попадания в тонкий кишечник начинает стимулировать выработку желчи. Когда запускается этот процесс, в печень поступает сигнал и она начинает активно вырабатывать холестерин. Вот таким косвенным образом натуральный черный кофе способен негативно сказывается на уровне молекул холестерина в крови. Поэтому многие медицинские работники категорически запрещают пить кофе людям, которые страдают от повышенного холестерина.

Кому не рекомендуется пить кофе

Внимательно следить за количеством употребленного кофейного напитка стоит каждому человеку. Однако врачи выделяют особенные группы людей, которым стоит отказаться от привычного рациона.

1. Люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы

В первую очередь, те, кто перенес инфаркт или инсульт. В таком случае нужно полностью отказаться от кофе, который губительно сказывается на выработке холестерина. Внимательно нужно следить за показателями крови, чтобы не навредить состоянию здоровья. Также стоит отказаться тем, кто страдает от тахикардии и стенокардии – состояние сердца, которое может стать первостепенной причиной развития инфаркта.

2. Атеросклероз

Заболевание, при котором жизненно важно поддерживать стабильный уровень холестерина. Специальные бляшки на основе жироподобного вещества, которое ухудшает состояние эластичности кровеносных сосудов, приводит к образованию тромбов, которые становятся причиной серьезного ухудшения здоровья, а порой и смерти человека

Как влияет растворимый кофе на индекс холестерина?

Повышающий индекс холестерола компонент в составе кофе — кафестол, образуется при варке натурального продукта. Растворимый состав кофе не готовится методом проваривания кофейного порошка, поэтому в растворимом составе кофе, компонента кафестола нет.

Многие люди благосклонно относятся к растворимому типу кофе, потому что он удобен в приготовлении (не занимает много времени и не требует умения сварить вкусный напиток), а также имеет прекрасный аромат.

Разница в растворимом и молотом кофе заключатся в получении кофейного сырья.

Первоначальный этап получения сырья одинаков, разница только на последнем этапе производства готового продукта:

  • Кофейные зёрна обжаривают;
  • Производят размол зерен;
  • Для растворимого кофе порошок вымораживают или же просушивают очень горячей воздушной массой.

Сейчас для получения натурального продукта запрещается применять дихлорэтан и другие химические соединения с хлором.

Любителям свежезаваренного кофе, необходимо знать, что его употребление становится причиной значительного повышения индекса холестерина, поэтому чтобы не рисковать здоровьем, им необходимо сократить употребление сваренного кофе до 1 — 2 чашек в день.

Или же перейти на использование растворимого кофе, который никак не взаимосвязан с индексом холестерина, по причине отсутствия в нем вредного компонента кафестол.

При повышенном индексе холестерина, можно употреблять только растворимый кофе, но ограничения на кофейный растворимый напиток тоже должен быть, потому что часто пациенты с гиперхолестеринемией страдают патологиями сердечного органа (тахикардия, аритмия) и системы кровотока (атеросклероз, гипертония).

Все употребляемые продукты не принесут вред состоянию здоровья, если их употребляет в меру. Это же правило относится и к кофе.


При повышенном индексе холестерина, можно употреблять только растворимый кофе

Без кофеина

В прошлом веке, американскими исследователями был изобретен сорт кофе, в котором отсутствует содержание кофеина. Выработка сырья для такого кофе производится путем вытяжки на химическом уровне компонента кофеин еще из кофейных зёрен.

Безкофеиновый напиток можно употреблять при гипертонической болезни, потому что он не влияет на тонус артериальных оболочек, а также не способствует вырабатыванию гормона адреналин.

Но вместе с тем, данный кофейный напиток никак не влияет на бодрость человека и на улучшения его настроения.

Кофе без кофеина — это просто ароматный кофейный напиток, который не имеет никакого положительного воздействия на организм человека.

В натуральном порошке, который необходимо проваривать, кофе без кофеина, также способен влиять на изменение показателей липидного спектра, но применяя меры фильтрации, данный напиток можно употреблять без нарушения жировых обменных процессов внутри организма.

С добавлением молока

Если добавить в свежезаваренный кофе молоко, то это не снизит в нем концентрацию кафестола. Вкус кофейного напитка с молоком становится мягче и нежнее, а также молоко в составе кофе снижает возникновение негативного воздействия на организм употребления свежезаваренного натурального крепкого кофе.

Белковые соединения, которые содержатся в натуральном молоке — это источник кальция для человека, поэтому употребление кофейного напитка с молоком или сливками, поможет избежать такой патологии костного аппарата — остеопороз.


При повышенном индексе холестерина кофе с добавлением в него молока в натуральном виде пить не рекомендовано.

Если добавить обезжиренное молоко в отфильтрованный от кафестола натуральный кофе, тогда этот напиток не спровоцирует развитие патологии гиперхолестеринемия.

Кофе и высокий холестерин

Если причиной высокого холестерина являются нарушения в работе печени, то даже растворимый кофе потенциально опасен для пациента. Нерастворимый кофе при высоком холестерине употреблять – в умеренных количествах – можно, пропустив напиток через бумажный фильтр. Бумажный фильтр задержит кафестол вместе с маслами, в которых он и концентрируется при варке кофе. Сейчас даже выпускаются кофейные машины с такими фильтрами.

Но даже растворимый кофе при высоком холестерине не рекомендуется употреблять в больших количествах. Заварной же кофе при концентрациях холестерина выше 6,95 ммоль/л противопоказан. Впрочем, есть сорта заварного кофе, свободного от кафестола, поэтому здесь следует говорить о правильном подборе напитков.

Кофе не может стать причиной образования холестериновых бляшек в сосудах и даже наоборот, снижая воспалительные процессы в кровеносных сосудах, он подавляет образование в них новых очагов поражения и, как следствие, появления свежих атеросклеротических бляшек. Однако чрезмерное потребление кофе может привести к устойчивому повышению артериального давления, которое, в свою очередь, провоцирует растяжение и повреждение сосудов, от чего усиливаются процессы образования холестериновых бляшек.

Как кофе действует на холестерин

При нормальной дозировке напитка – не боле 1 – 2-х чашек в сутки – никакого заметного действия кофе на уровень холестерина оказывать не должен. Влияние кофе на сосуды скорее положительно в этой ситуации. Черный кофе оказывает на холестерин меньшее воздействие, чем молочный.

Кофе по-турецки, по-скандинавски, экспрессо и сваренный в кофемашинке без последующей фильтрации от кафестола может негативно сказаться на уровне ОХ, повышая его от 3 – 5 до 6 – 8% при большом (до 5 чашек в день) и ежедневном употреблении. Современные кофеварки, тем не менее, позволяют проводить фильтрацию напитка.

Другие напитки, такие как сладкий чай, еще в меньшей степени, чем кофе влияют на холестерин в сосудах.

Диета и лечение повышенного холестерина и кофе

Употребление кофе при диете от повышенного холестерина, при лечении гиперхолестеринемии в общем случае допускается, однако при наличии нарушений в работе кишечного тракта, пищеварительной системы и печени, в том числе приводящих к нарушению метаболизма холестерина, может потребоваться исключить кофе и кофейные напитки из меню диеты, чтобы уменьшить холестерин.

Что такое ЛПВП и ЛПНП — роль липопротеинов высокой и низкой плотности

ЛПВП — хороший липопротеин — альфа-холестерин. Чем выше его процент относительно плохого липопротеина, тем лучше. ЛПВП обладает уникальными антиатерогенными свойствами: он способен растворять холестериновые бляшки и удалять налет со стенок артерий, отправляя плохой холестерин обратно в печень на переработку в желчные кислоты. Поэтому, его повышенная концентрация называется «Синдромом долголетия».

ЛПНП — условно «плохой» холестерин. Образуется в печени из ЛПОНП (липидов очень низкой плотности) при гидролизе. Условно плохим (а не абсолютно) он называется, потому что он также важен для здоровья.  Основные его функции — защита организма от токсинов, присутствующих в плазме крови, транспортировка витамина Е, каротиноидов и триглицеридов. 

Отрицательное качество липопротеинов низкой плотности, делающее их «плохими» – способность оседать на стенках артерий, образуя жировые пятна. По мере увеличения содержания этого соединения, крупные нерастворимые молекулы сливаются в жировые бляшки и закупоривают сосуды. После окисления холестерин теряет стабильность и может легко проникать в толщу стенок артерий.

Процесс провоцирует выработку специфических антител, что вызывает тяжелое повреждение артерий. Кроме того, такой холестерин способствует снижению уровня оксида азота, повышая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Оксид азота (NO) играет важную роль в организме:

  • расширяет сосуды, снижает артериальное давление, предотвращает образование тромбов в кровотоке;
  • играет важную роль в борьбе с бактериями и вирусами, попавшими в организм, уничтожает раковые клетки;
  • повышает выносливость мышечной ткани;
  • участвует в обмене информацией между разными клетками, являясь нейромедиатором (передатчик нервного импульса) в синапсах (связи между нейронами).

От чего нужно отказаться при гиперхолестеринемии?

При излишнем «плохом» холестерине крайне не рекомендуется употреблять:

  • Жирное мясо, субпродукты, особенно в жареном виде, приготовленные на гриле;
  • Крутые мясные бульоны;
  • Сдобу и кондитерские изделия,сладости, выпечку;
  • Рыбную икру, креветки;
  • Газированные напитки, крепкий алкоголь;
  • Колбасы, копчености, сосиски, консервированные мясные и рыбные продукты;
  • Жирные молочные изделия, твердые жирные сыры, мороженое;
  • Маргарин, сало, спреды;
  • Фаст-фуд – гамбургеры, картофель фри, еда быстрого приготовления, сухарики и чипсы и др.

Указанный перечень продуктов внушителен, кому-то может показаться, что и есть особо нечего при таких ограничениях. Однако, это в корне неверно: питание при повышенном холестерине бывает не только полезным, но и сытным, вкусным, разнообразным.

Помимо исключения «опасных» продуктов, людям с лишним весом нужно умерить аппетит и снизить количество употребляемых калорий. Если желание перекусить будет навязчиво преследовать в течение дня и, особенно, на ночь, то лучше привычный бутерброд с колбасой или сдобную булочку заменить салатом из капусты с уксусом, оливковым маслом или нежирной сметаной, нежирным творогом, фруктами. Постепенно уменьшая объем и калорийность пищи, человек не только снижает холестерин, но и нормализует вес.

Яйца до сих пор многие причисляют к «опасным» по отношению к атеросклерозу продуктам по причине большого содержания в них холестерина. К 70-ым годам прошлого столетия масштабы отказа от яиц достигли своего максимума, но последующие исследования показали, что холестерин, содержащийся в них, нельзя считать ни плохим, ни хорошим, а на обмен его негативное влияние сомнительно.

Помимо холестерина, в яйцах содержится полезное вещество лецитин, который, наоборот, снижает концентрацию «вредного» холестерина в организме. Атерогенный эффект яиц зависит от варианта их приготовления: жареная яичница, особенно, с салом, колбасой, на свином жире может нанести вред жировому обмену, а вот сваренные вкрутую яйца употреблять можно.

От большого числа яичных желтков все же желательно отказаться тем людям, у которых есть явная наследственная предрасположенность к патологии липидного обмена, неблагоприятный семейный анамнез по атеросклерозу и сердечной патологии. Всех остальных эти ограничения не касаются.

Алкоголь – это одна из спорных составляющих пищевых пристрастий большинства людей. Доказано, что крепкие алкогольные напитки, пиво могут ухудшать показатели жирового обмена и повышать холестерин крови, в то время как небольшие количества коньяка или вина, наоборот, нормализуют обмен благодаря большому количеству антиоксидантов.

Употребляя алкоголь с целью понижения холестерина, нельзя забывать, что количества должны быть весьма умеренными (до 200 г вина в неделю и до 40 г коньяка), качество напитка не должно вызывать сомнений, а одновременный прием с гиполипидемическими средствами противопоказан.

Повлияют ли еда или голодание на результаты теста?

По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), в прошлом врачи рекомендовали пациентам голодать в течение 9–12 часов перед сдачей анализа на холестерин.

Национальная служба здравоохранения Соединенного Королевства (NHS) объясняет, что есть два способа измерить уровень холестерина.

Один из методов — это забор крови из пальца. При этом пациенту делают укол в палец и капают кровь на полоску бумаги. Затем эта полоска бумаги отправляется в машину, которая в течение нескольких минут проверяет уровень холестерина.

Другой метод предполагает взятие крови из руки. При этом врач берет кровь из руки и отправляет образец в лабораторию для получения результатов. Этот метод может потребовать воздержания от пищи.

Тем не менее, статья в Журнале Американского колледжа кардиологии предполагает, что для людей в возрасте 20 лет и старше, которые не принимают лекарства, снижающие уровень холестерина, похоже, нет большой разницы между анализами крови натощак и анализами крови после еды с точки зрения их показателей точности и способности оценить сердечно-сосудистый риск.

Прием пищи может повлиять на уровень триглицеридов в крови. Триглицериды — это тип жира в крови. Согласно приведенной выше статье, анализ крови натощак может быть необходим, если результаты анализа крови после еды показывают уровень триглицеридов 400 миллиграммов на децилитр (мг/дл) или выше.

Пациенту следует заранее обсудить с врачом, какой тип обследования он будет проходить и нужно ли ему голодать. Если врач не потребует воздержания от пищи, перед обследованием пациент может спокойно есть и пить.

Ягодные смузи

Ягоды – это кладезь клетчатки и антиоксидантов, которые отлично выводят «плохой» холестерин из организма. В частности, мощный эффект оказывают антоцианы – водорастворимые пигменты, окрашивающие фрукты и овощи в яркие тона (фиолетовый, красный, жёлтый, синий). Антоцианы также способствуют снижению воспалительных реакций и оксидативного стресса в кишечнике, улучшают барьерные функции кишечника при потреблении избыточного количества жиров и углеводов.

Природные источники антоцианов: черника, бузина, чёрная смородина, ежевика, голубика, черноплодная рябина. Так что для снижения уровня холестерина полезно делать смузи именно с этими ягодами.

Выводы

Гипохолестериновая диета ‒ это диета, которая направлена в первую очередь на улучшение состояние здоровья. Назначается врачами для снижения и нормализации уровня холестерина в крови человека. Такая диета рекомендуется диетологами, кардиологами и гастроэнтерологами, так как с помощью нее можно существенно улучшить состояние организма, повысить жизненный тонус и сохранить здоровье и бодрость на протяжении всей жизни. Это полностью сбалансированный рацион, содержащий в себе злаки, белки, овощи и фрукты. Такого режима питания можно придерживаться всю жизнь и чувствовать себя при этом превосходно. Эта диета практически не имеет противопоказаний, кроме детского возраста, беременности и лактации. Также не рекомендуют ее при онкологических заболеваниях и обострении хронических болезней печени.

Источники
  1. Тарасова Н. С., Лавренчук А. А. – Правильное питание как залог здоровья и долголетия/Педагогика, психология и медико-биологические проблемы физического воспитания и спорта.-2008. -№4. -С. 50-52
  2. Воробьев Р. И. – Питание и здоровье. – М.: Медицина. 2010. – 156 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Редактор статьи:

Момот Валентина Яковлевна

Специальность: Онкология.

Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий