Кофе Hausbrandt

О бренде

Изготовителем является компания Hausbrandt, основанная в Триесте (Италия) в 1982 году. До сих пор офис компании располагается в этом же городе. Бренд хорошо известен в среде HoReCa, почти 20 000 ресторанов по всему миру закупают кофе Хаусбрандт для постоянного приготовления.

Качество напитка выше всех похвал. На одном из чемпионатов бариста сотрудники компании пригласили вместо себя случайных людей из зала, и предложили им приготовить кофе Hausbrandt: жюри все равно признали его лучшим. Это доказывает, что даже если вы не профессионал, вы все равно приготовите великолепный напиток.

Ассортимент

Для потребителей доступны следующие варианты продуктов – кофе в зернах и молотый, в капсулах и чалдах (см. кофе в пакетиках). Растворимый кофе не изготавливается (см. можно ли пить просроченный кофе?). Есть серия Horeca – поставки для бизнеса. Характерны более объемными упаковками.

Капсулы кофе Hausbrandt

Эта линейка представлена довольно большим выбором различных купажей. Но в нашу страну привозят далеко не весь ассортимент. Для нас доступны некоторые позиции.

  • Индия. Напиток с приятным вкусом пряностей, и шоколадным послевкусием.
  • Espresso Sud. Кофе с очень ярким вкусом. Заметны нотки сухофруктов.
  • Ginseng. Этот сорт ароматизируется экстрактом женьшеня.
  • Caffe Crema. Приятный цветочный аромат, послевкусие с нотками миндального ореха.
  • Crema Gourmet. Классический европейский кофе. Мягкий вкус.

Линейка для дома

Широкий выбор зернового и молотого кофе (см. как правильно хранить молотый кофе?). Форма выпуска – чаще всего вакуумные упаковки по 250 грамм.

  • Gourmet Columbus. Этот купаж является одним из лидеров. Для изготовления используется 100% Колумбийская арабика. Приятный напиток со сладковатым вкусом, и цитрусовыми нотками в аромате (см. как правильно выбрать кофе?).
  • Espresso. Лучший выбор для приготовления классического эспрессо. Приятный цветочный вкус напитка, послевкусие с привкусом фундука и жареного хлеба.
  • Moka. В основе этого бленда используется натуральная арабика. Напиток получается сладковатым на вкус, и чуть заметный оттенок шоколада. Подойдет для тех, кто любит мягкий кофе (см. рецепт кофе мокко).
  • Gourmet. Прекрасно сбалансированный вкус. Мягкий напиток, приятный аромат, отличное послевкусие.
  • Nero. Темная обжарка смеси премиальной арабики и робусты, позволяет создать этот уникальный купаж, со своим непередаваемым вкусом. Приятная горечь и кислинка. Большое содержание кофеина – заряд бодрости вам обеспечен (см. кофе без кофеина).
  • Oro. Любимый всеми вкус мокко. Купаж, собранный из разных сортов кофейных зерен. Насыщенный аромат шоколадка и нотки ореха.
  • Decaffeinated. Кофе без кофеина. Изготавливается по швейцарской технологии. Она считается наиболее дорогостоящей – отсюда и высокая стоимость напитка. Но в процессе производства, не используются химические составы и растворители. Что позволяет сохранить вкусовые качества кофе, без вредных добавок.

Линейка для баров

Оптовая серия для бизнеса. Форма выпуска – упаковки по 1 кг. И только зерновой кофе. В этой линейке повторяются рассмотренные выше сорта – разница только в объеме упаковки. Но есть и не рассмотренные продукты. О них ниже.

  • Academia. Напиток с приятной кислинкой. В аромате кофе вы ощутите фруктовые нотки. А послевкусие удивит вас оттенком какао.
  • H. Hausbrandt. Во вкусе присутствуют нотки шоколада и лесного ореха. Кофе получается чуть сладковатый, с пряным привкусом.
  • SuperBar. Напиток с еле заметной кислинкой, яркий аромат свежеиспеченного хлеба. Приятное послевкусие с нотками какао.
  • Trieste. Крепкий напиток со сладковатым вкусом. Шоколадные тона вместе с фруктовым послевкусием.

Кофе Хаусбрандт в чалдах

Для владельцев чалдевых кофемашин, компания предлагает достаточно широкий ассортимент кофе.

  • Декаф – безкофеиновый кофе.
  • Антигуа Гватемала – приятный на вкус кофе, с нотками дыма и сигар.
  • Эспрессо – для приготовления классического итальянского напитка.
  • Кения – сбалансированный напиток, со вкусом лесных ягод.
  • Сантос Бразилия – кофе с интенсивным ореховым вкусом.
  • Коста Рика – потрясающий шоколадный вкус.
  • Эфиопия Сидамо – знакомый всем вкус премиального кофе. Нотки корицы в послевкусии.

Процедура подготовки и приготовление

Сначала происходит тщательный отбор наиболее дорогих зерен робусты и арабики наилучшего качества, которые компания Hausbrandt покупает в основных странах-экспортерах кофе — в Африке и Латинской Америке. После образцы выбранных сортов отправляются в компанию, где они анализируются сотрудниками предприятия. Лабораторные анализы, которые являются обязательными для проверки качества кофе Hausbrandt, помогают выявить качество продукции. Обычно испытания включают в себя микроскопические и визуальные проверки, а также дальнейшие органолептические и вкусовые (то есть в виде чашечки готового эспрессо).

Если все образцы кофе соответствуют предложенным стандартам качества, вся партия перевозится из страны происхождения прямо в порт города Триест. По прибытии груза в порт, следующий образец снова отправляется в компании, чтобы еще раз удостовериться в его соответствии с проверенным образцом. Когда кофе проходит все процедуры проверки, его отправляют на обжарку. Кофе Hausbrandt изготавливается по технологии медленной обжарки при температуре 210 °C. Процесс занимает около 15-16 минут, это помогает достичь однородного цвета кофейных зерен с сохранением неповторимого аромата и полезных качеств зерен. После обжаривания зерна сразу же подвергают охлаждению, чтобы остановить естественный процесс сгорания. Затем проводится очередная серия тестов в аналитической лаборатории, во время которой оцениваются цвет и вкус готового кофе.

Далее обжаренный кофе совершает путешествие во внешнюю лабораторию для проверки наличия металлических остатков, загрязнений и содержания кофеина. Как говорят сотрудники компании, все эти серии экспертиз, процедур, проверок, перепроверок позволяют обеспечить тот идеальный вкус и насыщенность кофейного напитка Hausbrandt, которыми так восхищаются восторженные кофеманы.

Кофе в зернах Hausbrandt представлен в следующих вариациях: «Академия», «Эспрессо», «Гурмэ», «Венеция», «Оро каса», «Росса», «Супербар».

Немножко истории

Чтобы по достоинству оценить продукцию данной марки, следует немножко окунуться в историю его производства. Этот элитный и утонченный напиток впервые стал производиться еще 120 лет тому назад в Италии.

Основатель компании по производству кофе – Херманн Хаусбрандт. Свое детище он открыл еще в далеком 1892 году, во время правления Марии-Терезии Габсбург. Именно при ней итальянский городок Триест стал самым важным европейским портом. А самым популярным товаром стал, конечно же, ароматный натуральный кофе, который практически сразу завоевал огромную популярность среди населения.

Современная итальянская компания строго следит за популярностью бренда и дорожит своей уже более чем столетней репутацией. Поэтому качество продукта данного бренда безупречно

Предприимчивый Херманн Хаусбрандт сразу же стал выпускать первые металлические фабричные упаковки для кофе, что сделало его реализацию намного удобнее и престижнее. Компания впервые применила на практике инновационную технологию обработки кофейных зерен и обрела неимоверную популярность, которую удерживает и в настоящее время.

Современное главное предприятие по производству кофе бренда Хаусбрандт находится в городе Нервеза Делла Батталья. Отдельные подразделения компании существуют также в княжестве Монако, в Словении и Франции.

Реализацией продукции известного бренда занимаются множественные фирмы – посредники во всех уголках земного шара. Компания имеет в своем арсенале не только множество отзывов благодарных клиентов, но и огромное количество всевозможных наград и дипломов.

Сырье и производство

Для кофе Hausbrandt компания закупает зеленые бобы, преимущественно с африканских плантаций, а также из Бразилии, Центральной Америки, Ямайки и других. Используются зерна Арабики и Робусты.

Производство почти полностью автоматизировано. На участке в 10 сантиметров партия зерен проверяется более 30 раз специальными фотоэлементами, которые распознают и отбирают незрелые, жесткие, деформированные и подобные неудачные бобы. Финальная проверка выполняется людьми, чтобы исключить даже малейшие дефекты.

Купажи составлены технологами компании, каждый сорт обжаривается и оценивается отдельно, а потом смешивается в блендах. Вы всегда получаете узнаваемый вкус любимого продукта.

Интересные факты

  1. Слоган «Хорош до последней капли» впервые использован в печатной рекламе 1915 года. Авторство слов приписывали Теодору Рузвельту, который якобы произнес эту фразу, выпив чашку кофе Maxwell House. Впоследствии руководство фирмы призналось, что на самом деле выражение придумано бывшим президентом компании Клиффордом Стиллером.
  2. В 90-е попытка фирмы выпустить на российский рынок готовый кофе Ready-To-Drink с треском провалилась. В Америке такой напиток пьют холодным, а непривычному тогда российскому покупателю рекомендовалось разогревать продукт в микроволновке. При этом упаковка содержала металлические частицы, поэтому нужно было предварительно перелить кофе в чашку. Ready-To-Drink не пользовался спросом в России, и производство пришлось свернуть.

Тихий конкурент

Ещё мальчишкой Александр Колобов, создатель сети «Шоколадница», главного конкурента «Кофе Хауза», ходил с родителями в буржуазное кафе около метро «Октябрьская». Советская «Шоколадница» открылась в 1964 году и просуществовала около 20 лет. Там подавали горячий шоколад и фирменную выпечку, почти как в Европе. Со временем помещение, где находилась старая «Шоколадница», оказалась в собственности семьи Колобова. Дело в том, что его родители создали концепцию ресторана «Панчо Вилья», а средний брат занимался развитием Hard Rock Cafe в России. Так что с ресторанным бизнесом Колобов был знаком и сразу понял — отличная локация может принести хорошие дивиденды. «Помнится, мы ещё долго не могли решить, оставлять ли название „Шоколадница“ или нет», — рассказывает Александр в одном из интервью.

«Шоколаднице» сегодня принадлежит 420 точек, из них более 230 в Москве, 100 в регионах и 90 — франчайзинговых. При этом в 2009 году сеть насчитывала всего 197 заведений. «Шоколадница изначально не росла семимильными шагами, а делала это постепенно и развивалась сразу в нескольких направлениях, в том числе в направлении франчайзинга, которое не требует своих финансовых и человеческих ресурсов», — объясняет Кислов.

В меню сразу стали делать упор на десерты — блинчики, горячий шоколад, пирожные. Кафе пользовалось популярностью, и вскоре было принято решение открыть ещё несколько точек. Активное развитие сети в регионах началось в 2006 году. Владельцы «Шоколадницы» сочли, что развиваться на просторах России выгоднее по франшизе. Сегодня кофейню можно найти более чем в 30 городах.

В какой-то момент у «Кофе Хауза» произошло распозиционирование бренда — из кофейни они превратились в кафе

Информация о том, что «Шоколадница» может приобрести своего главного конкурента, просочилась в СМИ в минувшем июле. На момент закрытия сделки Колобову принадлежало 420 кофеен по всей России, а Хайрутдинову — 226. У их ближайших конкурентов Coffeeshop, Starbucks и «Кофеина» на троих всего 190 точек. Сотрудники «Кофе Хауза» узнали о переговорах по слиянию ещё зимой 2014 года, и многие сразу уволились — испугались, что смена начальства неблагоприятно скажется на их зарплатах. Опасения были напрасными — пока зарплаты остаются на прежнем уровне.

С октября владельцем 100 % доли в уставном капитале ООО «Кофе Хауз. Эспрессо и Капучино бар», ООО «Альмадор» и ООО «Дилантес» является ООО «Шоколадный дом». По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Шоколадный дом» на 99 % принадлежит Александру Колобову и на 1 % — гендиректору сети Тамаре Шестериной. По оценкам гендиректора «INFOLine-аналитики» Михаила Бурмистрова, оборот «Шоколадницы» на данный момент составляет 300 миллионов долларов без учёта франчайзинга, а оборот «Кофе Хауза» — 160 миллионов долларов. «Шоколаднице» достались все помещения, все сотрудники и бренд «Кофе Хауза».

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий