Идеален для зимы: итальянский бичерин — любимый напиток Дюма и Ницше. История и рецепт

10. Йолаол (Malt og Appelsín) / Происхождение: Исландия

Зимнее посещение Исландии будет неполным, если не попробовать Jólaöl (рождественский эль). Это – газированная безалкогольная смесь солодового экстракта и апельсиновой соды. Но сначала давайте разберёмся, что такое солод и апельсин?

Солод – это старый исландский напиток, который начали варить примерно в 1915 году. Если вы можете представить себе слегка сладкий безалкогольный напиток Гиннесс, то вы близки. На протяжении десятилетий напиток был довольно дорогим, что привело к тому, что его часто смешивали с другими напитками.

Enter Appelsín – исландская апельсиновая содовая, которую Ölgerðin, крупнейшая пивоварня Исландии, начала производить в 1955 году. Исландцы быстро обнаружили, что, объединив эти два напитка, сладкий Appelsín и пьянящий солод, получается вкусный эль.

Ежегодно ответственность за приготовления этого напитка к Рождеству берёт на себя один и тот же член семьи. В каждой семье есть свой секретный рецепт «jólaöl», и соотношение солода и апельсина различается от семьи к семье. Для заядлых приверженцев идеальная смесь – это 60% солода и 40% апельсина, в то время как другие предпочитают смесь 50/50. Хитрость смеси состоит в том, чтобы сначала налить в ваш бокал апельсин, а затем солод. В противном случае пена из солода выльется через край.

Можно повсеместно купить уже приготовленную смесь под названием Jólabland. Есть варианты, содержащие 1 % алкоголя.

Эти 10 безалкогольных напитков употребляют в разных европейских странах. Нет сомнений, что вы найдёте намного больше разных напитков, когда посетите эти страны сами. А пока добавьте эти напитки в свой список того, что обязательно нужно попробовать при путешествии по Европе.

Фраппе

Что знать: Фраппе — единственный культовый кофейный напиток, в котором используется растворимый кофе. В 1957 году в греческом городе Салоники проходила Международная торговая ярмарка, компания Nescafe представляла на ней детский быстрорастворимый напиток из шоколада и молока, который надо было взбивать в блендере. И вот, сотрудник компании Димитрис Кондиос, утомившись презентациями, решил приготовить себе чашку кофе. Горячей воды не нашел, растворил кофе в холодной, добавил сахар, взбил его в пену в блендере и дополнил кубиками льда. Получился фраппе. В Греции вам приготовят также фраппе с молоком и мороженым, оно называется «фрапогало».

Где пробовать: Ресторан «Анафиотика» (Anafiotika), Mnisikleous, 24B, Plaka, Афины, Греция

Свежие новости

  • Мистецтво планування: як легко досягати цілей та планувати свій час

  • Через день: Генерального директора Yakaboo звільнили через сексистський жарт стосовно жінок

  • Українська режисерка Таню Муіньо зняла кліп для Елтона Джона й Брітні Спірс

  • В Україні видали буклет для постраждалих від сексуального насильства під час війни

  • Співачка Анна Трінчер передала кошти з весілля на карети швидкої допомоги

    Новости на главной

Как готовить: возьмите две чайных ложки растворимого кофе, растворите их в нескольких ложках холодной воды, добавьте сахар и взбейте в пену блендером, налейте в высокий стакан с трубочкой, бросьте лед и наслаждайтесь жизнью.

История бичерина

Во 2-ой половине XVIII века в основном городке Пьемонта Турине, который в те времена был столицей Сардинского царства, жил торговец лимонадом Джузеппе Дентис. Накопив средств, в 1763 году он открыл собственное кафе.

Место для заведения синьор Дентис избрал напротив церкви Святой Консолаты, с таким расчётом, чтоб богатые туринские горожане, утомлённые мессой, заходили в кафе отдохнуть и испить чашечку кофе.

В те времена в богатых пьемонтских семьях принято было по утрам пить баварейзу (bavareisa) – смесь кофе, сливок и жаркого шоколада, подслащённую патокой. Синьор Дентис длительно экспериментировал и пришёл к выводу, что баварейза еще красивее будет смотреться, если её не размешивать, а наливать в прозрачный стакан слоями.

В кафе Джузеппе Дентиса готовили три варианта баварейзы:

  • pur e fiur – кофе с молоком, напоминающий современный капучино;
  • pur e barba – кофе с шоколадом;
  • un poch ed tut («всего понемногу») – кофе с жарким шоколадом и сливками.

Большей популярностью у местной публики воспользовался 3-ий вариант. Напиток подавали жарким, в стеклянных стаканах с подстаканниками. Эту посуду на пьемонтском диалекте именуют bicherino («стаканчик»). Так родилось заглавие «бичерин».

Скоро туринцы так полюбили бичерин, что и кафе получило имя Al Bicerin. В XVIII веке бичерин перевоплотился в фирменный туринский напиток, который подавали во всех кофейнях. Правда, доза ингредиентов была различная, правильные пропорции до сего времени известны только обладателям кафе Al Bicerin.

Кофе Al Bicerin действует и сейчас

Заведение удачно пережило эру Наполеоновских войн, а посреди XIX века перевоплотился в самое пользующееся популярностью кафе Турина. Понятно, что тут обожал бывать сам граф ди Кавур – 1-ый премьер-министр объединённой Италии. В пристрастии к бичерину также признавались Александр Дюма, Джакомо Пуччини, Фридрих Ницше. Слабость к бичерину питала и «белла Розин» – Роза Верчеллана, любовь и морганатическая жена короля Виктора Эммануила II.

В XIX веке для приличной дамы числилось недопустимым в одиночку, без сопровождения мужчины, зайти в кафе. Но Al Bicerin очень успешно размещалось рядом с церковью, и равномерно безбедные прихожанки стали наведываться в кафе, чтоб за чашечкой жаркого кофе бичерин и вазочкой с миндальным печеньем посудачить с подругами. Такое времяпрепровождение не выходило за рамки приличий, так как с XIX века хозяйками Al Bicerin были дамы.

В XX столетии кафе обладали дамы из семьи Кавалли: синьора Ида и её дочь Ольга. В 1983 году заведение унаследовала Марите Коста, стараниями которой оно получило всемирную известность. Синьора Коста отреставрировала внутренний интерьер помещения, ввела в меню классические сладости, которые подавали к кофе бичерин 100 годов назад, в том числе 14 видов пьемонтского песочного печенья.

Марите Коста сделала кафе Al Bicerin всемирно известным

По версии издания Gambero Rosso, в 2001 году Al Bicerin было признано наилучшим кафе Италии. Тогда же бичерин включили в перечень «традиционных товаров Пьемонта». В 2010 году неподражаемую атмосферу кафе Al Bicerin воспел Умберто Эко в романе «Пражское кладбище». После чего резко возросла популярность бичерина в мире. Сейчас пьемонтский напиток можно отведать и за пределами Италии.

Классический рецепт

По старому рецепту бичерин кофе готовится из следующего набора ингредиентов (для 2 порций): 100 мл эспрессо;

100 мл молока 3% жирности;

100 г черного шоколада;

100 мл сливок для взбивания 35% жирности.

Как готовить:

В кастрюлю налить молоко и измельчить шоколадную плитку. Поставить на маленький огонь, чтобы растаял.

В турке или кофемашине сварить эспрессо.

Взбить сливки.

В стакан вылить сначала молочно-шоколадную смесь, затем с помощью ножа эспрессо, но так, чтобы слои не смешивались.

В конце вылить осторожно пену из сливок. В современных кофейнях принято подавать с кофе бичерин песочное печенье. Этим объясняется требование не смешивать слои – печенье окунают в верхний густой слой и съедают, затем запивают эспрессо и в конце – шоколад

В некоторых заведениях подают до 30 видов выпечки

Этим объясняется требование не смешивать слои – печенье окунают в верхний густой слой и съедают, затем запивают эспрессо и в конце – шоколад. В некоторых заведениях подают до 30 видов выпечки

В современных кофейнях принято подавать с кофе бичерин песочное печенье. Этим объясняется требование не смешивать слои – печенье окунают в верхний густой слой и съедают, затем запивают эспрессо и в конце – шоколад. В некоторых заведениях подают до 30 видов выпечки.

С Нутеллой

Можно использовать вместо растопленного горячего шоколадного слоя пасту. В Турине ее называют джандуйя, а у нас – Нутелла. Это добавит ореховых ноток, так как в составе присутствует фундук.

Способ приготовления не сильно отличается от классического: вместо первого слоя кладут пасту – по 50 г на порцию. Сахар в этом случае не добавляют, так как Нутелла сама по себе очень сладкая. Далее кофе и взбитые сливки.

Детский вариант рецепта – вместо эспрессо залить растворимый какао. Сахара много лучше не ставить, чтобы не заболел живот. Вместо него можно использовать патоку или тростниковый сахар – эти продукты лучше усваиваются организмом.

Как снизить калории в напитке

Бичерин кофе – очень калорийный напиток. Если использовать все необходимые ингредиенты и добавлять сахар к сливкам и эспрессо, то его калорийность будет выше 500 единиц. Основой «вес» калорий дают сливки и какао бобы.

Такой напиток можно пить после спортивной тренировки людям, которым нет надобности худеть. Какао хорошо восстанавливает силы, а кофе придает бодрости и сил. Молочный жир самый полезный из всех – он восстанавливает утраченные сверх нормы калории.

Людям, которые следят за фигурой, рекомендуется низкокалорийный вариант напитка. Для него берут обычное молоко вместо 35% сливок. Оно хуже взбивается, но калорийность меньше.

Самый некалорийный бичерин делают из какао с сахаром вместо шоколада для первого слоя и нежирного молока для верхнего слоя. Чтобы получить некоторое подобие пенки, его хорошо охлаждают перед взбиванием.

Порция эспрессо без сахара не влияет на калорийность, так как «весит» всего 2 калории.

Приготовление классического напитка бичерин

Для него потребуются такие ингредиенты:

• 50 мл эспрессо или иного черного кофе;

• 50 мл молока (допускается сочетание в равных пропорциях молока любой жирности со сливками 10-20% жирности);

• 50 г шоколада;

• 50 мл сливок. 

Для украшения используют стружку шоколада и сахар.

Порядок приготовления:

1. Берут шоколад и молоко. Последний компонент может представлять собой молочно-сливовую смесь. Шоколад растапливают с добавлением молока либо микса;

2. Взбивают сливки до пенки;

3. Варят кофе. При необходимости процеживают его;

4. Бокал прогревают и выливают шоколад соответствующей температуры;

5. Над ним делают кофейную прослойку, наливая заваренный эсперссо по лезвию ножа, чтобы не смешать с нижним шоколадным слоем;

6. Добавляют взбитые сливки и украшают. 

Бичерин с джандуйей предполагает замену шоколадной части на равноценный объем пасты шоколадно-орехового состава. Этот вариант также является классическим и массово применимым.

Этапы приготовления

Перед началом создания напитка необходимо подготовить стакан для подачи. Заполните его горячей водой для прогрева, так как посуда должна быть теплой.

Сварите крепкий эспрессо, используя для этого молотый кофе. Для варки эспрессо в турке отлично подходит Жокей в зернах, так как он содержит в составе 80% арабики и напиток получается крепким, но не кислым. На дно бокала выкладывается сахар, желательно растереть его до полного растворения. После этого можно добавлять виски. Теперь осталось заняться сливками. Их необходимо взбить так, чтобы консистенция осталась жидкой. Готовые сливки выкладываются поверх напитка с помощью подогретой выпуклой ложки. В идеале ирландский кофе должен иметь крепкую, но воздушную сливочную шапочку.

Бармены применяют другую технологию приготовления напитка, а именно поджигают коктейль, чтобы погасить виски и убрать характерный алкогольный привкус. Бокал по общему правилу предварительно подогревают. На дно кладут тростниковый сахар, который придает карамельный вкус напитку. К сахару добавляется виски, ингредиенты перемешиваются и аккуратно поджигаются.

Сливки взбиваются в шейкере с добавлением кубиков льда до того, как они успеют свернуться. Получившаяся масса выкладывается в бокал, причем созданная разница в температуре ингредиентов позволяет сливкам не растворяться в коктейле, а создавать красивую кофейную пенку

Меню и цены на напитки в 2019 году

В разных регионах России стоимость напитков в ресторанах Макдональдс может отличаться.

Малиновый пунш

Малиновый пунш появился в Макдональдсе с 1 октября. Ягодный напиток имеет приятный вкус спелой малины. Он отлично согревает в холода и поднимает настроение. Цена: 110 рублей. Объем: 250 мл.

фото Малиновый пунш

КатегорияКоличество%RI
Жиры
Углеводы36 г14
Сахар36 г39
Белки0,5 г1
кДж5957
ккал1417

Черный чай

Черный чай – самый распространенный и любимый напиток среди посетителей ресторанов Макдональдс. Он имеет приятный аромат и вкус. Чай заваривают в пирамидках. Объем: 200 и 300 мл, цена 50 и 70 рублей соответственно.

фото Чай черный

КатегорияКоличество%RI
Жиры
Углеводы
Сахар
Белки
кДж
ккал

Черный чай Earl Grey

Напиток наделен чарующим ароматом и приятным вкусом. Он отлично подойдет для встреч с друзьями или родными. Цена: 80 рублей. Объем: 200 и 300 мл.

фото Чай черный Эрл Грей

КатегорияКоличество%RI
Жиры
Углеводы
Сахар
Белки
кДж
ккал

Зеленый чай

Чай способен избавить любого от усталости и депрессии. Он не содержит калорий и улучшает состояние организма. Для его изготовления отбирают исключительно верхние листья молодых побегов. Цена: 50 рублей за объем 200 мл и 70 рублей за 300 мл.

фото Чай зеленый

КатегорияКоличество%RI
Жиры
Углеводы
Сахар
Белки
кДж
ккал

Двойной Эспрессо

Эспрессо варится из кофейных зерен Paulig Espresso Originale. которые имеют приятный аромат. Данный кофе считается одним из сложных видов в приготовлении. Цена: 65 рублей. Объем: 70 мл.

Вкусный рецепт! Ресторанное меню на день рождения

фото Двойной Эспрессо

КатегорияКоличество%RI
Жиры0,2 г
Углеводы0,3 г
Сахар
Белки0,3 г
кДж11
ккал3

Капучино

Капучино – прекрасная альтернатива крепкому варианту. Он состоит из кофейного порошка эспрессо, взбитого молока и воздушной густой пены. Кофе имеет сливочно-сладкий вкус. Цена: 89 и 99 рублей в зависимости об объема. Объем: 200 и 300 мл.

фото Капучино

КатегорияКоличество%RI
Жиры7,2 г11
Углеводы9,5 г5
Сахар9,3 г11
Белки5,8 г10
кДж5167
ккал1247

Кофе Гляссе

Гляссе имеет необычное сочетание температуры и консистенции, которое не встретишь в других аналогах. Вкусный и ароматный кофе изготавливается из нежнейшего сливочного мороженного и прожаренных кофейных зерен. Напиток укутывает своим сладким вкусом насыщенный крепкий кофе. Цена: 110 рублей. Объем: 250 мл.

фото Кофе Гляссе

КатегорияКоличество%RI
Жиры3,4 г6
Углеводы21 г9
Сахар18 г20
Насыщенные жиры2,2 г11
Соль0,13 г2
Белки3,8 г6
кДж5167
ккал1247

Как приготовить мокко в домашних условиях

Для этого понадобится прозрачный стакан, маленькая чашка эспрессо, немного шоколада или шоколадного соуса, взбитые сливки и цельное молоко. Традиционный рецепт мокко: в прозрачный стакан заливается молоко и кладется шоколад, после чего смесь прогревается на пару до тех пор, пока ее составляющие не перемешаются

После этого в молоко с шоколадом осторожно вливается кофе, а получившийся напиток украшается взбитыми сливками. Также его можно посыпать шоколадной крошкой. Лунго (длинный) – для его приготовления используется в полтора раза больше воды, чем требуется для обычного эспрессо, в результате чего вкус получается слабее

Лунго (длинный) – для его приготовления используется в полтора раза больше воды, чем требуется для обычного эспрессо, в результате чего вкус получается слабее.

Американо – эспрессо смешивается с горячей водой, обычно в соотношении один к одному. В лонг блэк используется тот же принцип, только в обратном порядке.

Кон-панна — одинарный или двойной эспрессо с шапкой из взбитых сливок. Также его называют кофе по-венски, хотя названия напитка в различных странах могут отличаться. Подается чаще всего в демитас или в прозрачном стакане.

Бреве (короткий) – эспрессо (50%) смешивается с молоком (25%) и сливками (25%).

Коретто. Кофе коретто — итальянский напиток (приправленный). Он состоит из порции эспрессо, приправленного ликером, преимущественно граппа, а иногда и самбукой или бренди. Напиток также широко известен за пределами Италии. Заказывая коретто, следует уточнить каким именно спиртным напитком Вы хотите приправить кофе. На севере Италии кофе с граппой (виноградной водкой) любят пить на завтрак. Раф-кофе представляет собой смесь эспрессо, 11%-ных сливок и сиропа ванильного сахара. В отличие от других коктейлей, в состав которых входит молоко, ингредиенты для раф-кофе смешиваются на первом же этапе приготовления. После этого напиток взбивается капучинатором от кофе машины до получения плотной и густой пены.

Марочино. Состав: Сироп шоколадный – 10 мл. Кофе эспрессо – 30 мл. Молоко – 15 мл. Общий объем напитка – 60 мл.

Напиток подается в прогретом стеклянном стакане емкостью 80мл. В стеклянный стакан перелить смесь эспрессо и шоколадного сиропа, сверху выложить вспененное молоко, украсить тертым шоколадом. Необходимо добиться расслоения напитка на две части, вспененного молока и смеси (кофе эспрессо и сироп).

Бичерин (Bicerin, пьем. маленький стакан) — напиток на основе кофе, появившейся в Турине (Италия).

Состав: 250 мл молока, 90 грамм полусладкого шоколада, 50 мл эспрессо или крепкого кофе, взбитые сливки или мороженое

Для начала натрем горстку шоколада. После чего насыпать в кастрюлю и заполнить молоком. Доводим до кипения.В течение 1 минуты взбиваем смесь.Затем снимем с огне кастрюлю со смесью.

Теперь в отдельном стакане приготовим крепкое кофе или эспрессо. В кофейный бокал нальем шоколадную смесь. После чего тонкой струей добавим кофе. Для гарнира сверху добавим взбитые сливки или мороженое. Ещё несколько рецептов кофе :

Как приготовить «ICE COFFEE»

Приготовьте очень крепкий кофе, остудите его. Добавьте холодное молоко/сливки/, мороженое по вкусу, а также несколько кусочков льда. Все ингредиенты взбейте в блендере на большой скорости около 20 секунд, чтобы лед разбился на мелкие кусочки.

Подавать в охлажденных стаканах с соломинкой, сверху можно положить шарик мороженого, полить шоколадным сиропом.

Как приготовить ледяной «МОККО» с мятой

Приготовьте 3 чашки кофе, остудите его. Смешайте в блендере охлажденный кофе, мятный экстракт, 1 чашку молока, 8 ст. ложек шоколадного сиропа и колотый лед, взбивайте до появления пены. Подавать в высоких бокалах с соломинкой, украсив листиками мяты.

Как приготовить » КОФЕ ГЛЯССЕ»

Приготовьте 1 чашку кофе и охладите его.

В фужеры положите 100 г мороженого (ванильного, шоколадного или кофейного). Полейте шоколадным сиропом (

2 ст. ложки)

Осторожно добавьте охлажденный кофе. В каждый фужер положите по большой ложке с верхом взбитых сливок и посыпьте крошкой из разноцветных леденцов

Как приготовить кофе » НАСЛАЖДЕНИЕ»

4 г семян кардамона кипятите в течение 5 минут в 300 мл воды. Эту ароматическую смесь остудить, процедить и на этой воде приготовить кофе. В высокие стаканы положить по большому куску льда и залить свежеприготовленным кофе.

Холодные кофейные напитки

Айс кофе

В классическом варианте представляет собой эспрессо со льдом, украшенный сливками. В различных вариациях сливки могут быть заменены молоком или мороженным, также в напиток может быть добавлен сироп. Рецепт

Колд брю

Этот кофе готовится особым методом «холодного настоя». Так, например, если вышеупомянутый Айс кофе готовится горячим и лишь затем остужается, то Колд брю сразу готовится на холодной воде (заваривается в ней на протяжении 8-12 часов). Считается? Что благодаря этому методу заварки кофе обретает естественный вкус без горечи.

Гляссе или Аффогато

В переводе с французского — glacé «ледяной, замороженный». Это охлаждённый кофе на основе эспрессо с добавлением мороженого. Помимо мороженного иногда в напиток добавляют сироп, а также украшают тёртым шоколадом, корицей или карамелью. Подавать Гляссе принято в прозрачном фужере или айриш бокале. Также существует вариация – Аффогато – когда сначала кладётся шарик мороженого, а лишь затем его заливают горячим эспрессо. В эту версию по желанию также могут добавить ликёр.

Фраппе

Считается, что этот напиток наиболее популярен в Греции, но в настоящее время его можно встретить почти в любом кафе любого города, особенно в летний сезон. Фраппе – это кофе с пенкой, взбитый со льдом. Сейчас редко можно встретить его в самом простом варианте «чёрный кофе», в большинстве случаем в него добавляется молоко или сливки, сахар, а также различные сиропы. Основное его отличие от остальных холодных напитков – то, что Фраппе обязательно взбивают. Подают обычно в прозрачных бокалах, с трубочкой. Рецепт

Общие сведения

История:

  • Напиток бичерин изобрели еще в XVIII веке, с тех пор он не теряет популярности
  • В 2001 году бичерин был официально признали «традиционным напитком «Пьемонта»

Характеристика:

  • Бичерин – сладкий кофесодержащий напиток, название которого произошло от слова, на пьемонтском языке обозначающего «маленький стакан»
  • Родина bicherin – Италия, – Турин. Именно в этом городе в кафе Al Bicerin стали впервые подавать изысканный десерт

Название десерта носит и одноименный ликер, производящийся в Турине. Ликер изготовлен из смеси шоколада и ореховой пасты, а вот кофе он не содержит.

  • Американо.
  • Аффогато.
  • Латте.
  • Галлон.
  • Гляссе.
  • Капучино.

Факторы, влияющие на вкус

На вкус bicherin влияют:

  • Качество шоколада. В Турине для производства напитка используется шоколад местного приготовления, считающийся самым лучшим в мире. Чем выше качество шоколада, тем вкуснее будет бичерин
  • Сорт шоколада. Традиционно для создания десерта использовался горький шоколад. Если заменить его молочными или сливочным, вкус станет мягче
  • Качество кофе и его сорт. Самый лучший эспрессо, как известно, готовят в Италии. Чтобы добиться схожести с оригиналом, придется постараться: приобрести кофе двух сортов – арабику и робусту, смолоть зерна до состояния мелкого песка, сварить напиток строго в соответствии с рецептурой
  • Качество сливок. Растительные сливки более жидкие, чем животные, и вовсе не так вкусны. Настоящие сливки можно приготовить самостоятельно из натуральных продуктов: собрать верхний жирный слой с отстоявшегося на холоде молока и взбить массу на низкой скорости

Особенности производства

Какао-бобы в Италии не растут. Компании импортируют сырье из Южной Америки. Многие посылают своих специалистов лично контролировать отбор. В Италии принято готовить шоколад двух типов:

  • Из бобов одного сорта. Шоколадные компании ищут себе поставщика с идеальным сырьем. Они никогда не меняют его. Шоколад из такого сырья получается уникальным. Поэтому плитки ручной работы из двух соседних магазинов, сделанные по одним и тем же стандартам, будут различаться по вкусу.
  • Из смеси какао-бобов. Производители итальянского шоколада заказывают сырье сразу у 3-5 поставщиков из абсолютно разных регионов. Затем получают уникальную смесь для приготовления десерта.

Самая популярная добавка в итальянском шоколаде – лесной орех. Местные шоколатье, которые держат небольшие семейные предприятия, гордятся, что чаще всего используют местный фундук. Его собирают на севере Италии. Однако крупные компании закупают лесной орех в других странах. Чаще всего в Турции.

Характеристики бичерина

Сорта зёрен100%-я арабика или смесь с 10–15% робусты
Степень обжаркиСредняя (Венская или немного светлее)
ПомолЗависит от способа приготовления кофейной основы
Температура кофейной основы+70 ± 5 °C
Температура горячего шоколада+60 ± 5 °C
Температура сливок+10 ± 5 °C
Длительность приготовления7–10 минут
Объём порции на выходе, мл200
Содержание кофеина (крепость)50–150 мг (в одной порции)
Рекомендуемая норма (порций в день)1
Предельно допустимая норма (порций в день)2 (напиток очень калориен)
Калорийность, кКал:

низкокалорийный вариант (какао с сахаром в нижнем слое и сливки в верхнем);

 

290–313

низкокалорийный вариант (какао с сахаром в нижнем слое и молоко в верхнем);174
с молоком и чёрным шоколадом в нижнем слое, сливками в верхнем;450–473
с молоком и молочным  шоколадом в нижнем слое, сливками в верхнем;447–470
со смесью молока, сливок и чёрного шоколада в нижнем слое и сливками в верхнем;465–509
со смесью молока, сливок и молочного шоколада в нижнем слое и сливками в верхнем;462–507
со смесью молока, сливок и чёрного шоколада в нижнем слое, подслащённым кофе в среднем и сливками в верхнем;484–529
со смесью молока, сливок и молочного шоколада в нижнем слое, подслащённым кофе в среднем и сливками в верхнем;481–526
со смесью молока, сливок и чёрного шоколада в нижнем слое, подслащённым кофе в среднем и подслащёнными сливками в верхнем.503–548

Это интересно: Кофе бреве — что это за напиток и рецепт приготовления

Кофе Бичерин – рецепт кофейно-шоколадного угощения

Среди кофеманов наверняка найдется немало любителей шоколада. Можно наслаждаться любимыми вкусами по отдельности или поступить иначе – создать их гармоничное сочетание в одном напитке.

Бичерин (итал. Bicerin), или кофе по-турински впервые начали подавать в одном из кафе Турина во второй половине 18 века. Этот коктейль состоит из трех слоев: горячий шоколад, черный кофе, взбитые сливки.

У десерта два основных отличия от множества подобных напитков. Первое – обязательное наличие всех трех ингредиентов. Второе – слои не должны смешиваться. Именно поэтому бичерин так эффектно выглядит при подаче.

Для приготовления одной порции понадобится:

  • ½ ч. л. свежемолотого кофе;
  • 50 мл воды;
  • 25 мл молока;
  • 25 мл сливок (жирность 20-25%);
  • 50 г темного шоколада;
  • 50 мл взбитых сливок.

Для этого рецепта стоит выбрать кофейные зерна средней обжарки. Слабая не даст напитку нужной насыщенности, а сильно обжаренный кофе в сочетании со другими ингредиентами дает довольно специфический вкус.

Как готовить:

  1. Сварить эспрессо. Кофейный порошок залить холодной водой, нагревать на небольшом огне. Как только пена начнет подниматься, снять с огня, не допуская кипения. Подождать пару минут, пока гуща осядет, затем процедить.
  2. Шоколад поломать на кусочки. Залить молоком и сливками. Поставить на огонь и нагревать, не переставая помешивать. После того как жидкость закипит, убавить огонь до минимума. Варить в течение минуты.
  3. Высокий прозрачный бокал на треть заполнить горячим шоколадом так, чтобы стенки оставались чистыми. Если не удалось, протереть их салфеткой.
  4. Далее влить кофе. Делать это надо очень аккуратно, чтобы жидкости не смешались. Для этого удобно воспользоваться ножом – вливать эспрессо по лезвию или по ложке (чайной, барной или длинной).
  5. Сверху выложить взбитые сливки. Допускается добавлять покупные, но, если есть возможность, лучше приготовить их самостоятельно. Чем выше будет жирность сливок, тем лучше они взобьются.

Перед подачей десерт украсить шоколадной стружкой.

Еще один вариант – поэкспериментировать с соотношением главных ингредиентов, в зависимости от того, какой вкус хочется чувствовать сильнее.

Среди других рецептов кофейно-шоколадных коктейлей бичерин занимает особое место, благодаря оригинальной подаче, позволяющей по очереди насладиться вкусами всех трех компонентов. Приготовить его не сложно, времени уйдет немного, а удовольствие гарантировано.

А любителям сладких ароматов будет интересен дуэт кофе с ванилью.

фото: depositphotos.com/EcoPimStudio

Разнообразие рецептуры

Ирландский кофе — напиток, популярный как в Америке и Европе, так и в России. Его включают в меню в самых разных по уровню престижности барах и ресторанах, поэтому на сегодняшний день рецептов кофе по-ирландски — неисчислимое множество. Мы поделимся с вами самыми популярными, простыми и вкусными из них.

Традиционный рецепт

Первым делом следует рассказать, как приготовить классический ирландский кофе

Важно заметить, что традиционный рецепт айриш кофе очень непростой и капризный: он требует как тщательного подбора ингредиентов, так и мастерства бармена

Ингредиенты:

  • Кофе — 170 миллилитров.
  • Виски — 30 миллилитров.
  • Сливки — 40 миллилитров.
  • Сахар — по вкусу.

Для приготовления нужно смолоть и сварить кофе — использовать можно как френч-пресс, так и обычную турку. Затем нагреть бокал и смешать в нем виски с сахаром. После этого виски поджигают и размешивают — благодаря этому сахар растворяется. Затем пламя тушат, накрыв бокал костером, и добавляют кофе.

Далее взбивают сливки с кусочками льда — обычно используют шейкер, но можно и обычный венчик. Сливки при помощи барной ложечки аккуратно выкладывают на поверхность кофе, так, чтобы они не проваливались.

Айриш крим кофе

Часто в меню можно встретить еще один популярный рецепт напитка — кофе айриш крим. Многие не знают, что такое айриш крим кофе, и чем он отличается от классического. Все дело в используемом алкоголе: вместо традиционного ирландского виски в такой коктейль добавляют мягкий сливочный ликер «Бэйлис».

Для приготовления используют:

  • Кофе — 160 миллилитров.
  • Ликер «Бейлис» — 40 миллилитров.
  • Взбитые сливки — по вкусу.
  • Сахар — по вкусу.

Готовят его так: варят кофе, наливают его в бокал и смешивают с сахаром. Затем добавляют ликер и украшают взбитыми сливками. Можно также посыпать сверху тертым шоколадом.

Irish coffee с корицей

Как и многие другие коктейли, ирландский кофе часто готовят с добавлением корицы. Она придает напитку пряные, терпкие нотки и служит дополнительным украшением, венчающим шапочку белоснежных сливок.

Для приготовления двух порций потребуется:

  • Вода — 250 миллилитров.
  • Кофе — 320 миллилитров.
  • Виски — 60 миллилитров.
  • Сливки — 100 миллилитров.
  • Корица — 1/4 палочки или 1/2 чайной ложки молотой.
  • Сахар двух видов — белый и тростниковый — по вкусу.

Напиток готовят так: варят кофе, добавляя при этом корицу и тростниковый сахар. Затем взбивают сливки, смешивая их с обычным белым сахаром. После этого в подогретый бокал наливают кофе, виски, а сверху выкладывают сливки. Шапку сливок также украшают молотой корицей.

Европейский айриш

Более простой рецепт приготовления айриш кофе, не требующий строгого соответствия используемых ингредиентов оригинальным — европейский.

Ингредиенты:

  • Черный кофе (чаще всего варят эспрессо) — 200 миллилитров.
  • Виски — 50 миллилитров.
  • Сливки, молоко или взбитые сливки из баллончика — по вкусу.
  • Сахар — по вкусу.

Приготовить этот рецепт очень просто: нужно сварить кофе, перелить его в бокал и смешать с виски. Затем в напиток добавляется сахар, и после — молоко или сливки. Чем больше будет молока — тем мягче получится вкус коктейля. Сверху напиток иногда дополнительно украшают шапочкой взбитых сливок из баллончика.

Безалкогольный вариант

Для тех, кому не по душе спиртосодержащие коктейли, мы расскажем, как готовить безалкогольный вариант напитка.

Вам понадобится:

  • Кофе — 200 миллилитров.
  • Цитрусовый сок (апельсиновый или лимонный), или любой другой сироп — 30 миллилитров.
  • Сливки — обычные или взбитые из баллончика — по вкусу.
  • Сахар — белый или тростниковый — по вкусу.

Для приготовления нужно сварить кофе и перелить его в нагретый бокал. Затем следует влить сироп или сок, и тщательно перемешать напиток. Также на этом этапе добавляется сахар. После чего коктейль украшают шапкой взбитых сливок — обычных или из баллончика.

Холодный кофе по-ирландски

Ирландский кофе можно использовать не только как согревающий напиток, но и как средство охладиться в жаркую погоду. Для этого его готовят холодным по рецепту под названием «Айс айриш».

Для приготовления возьмите:

  • Кофе — 170 миллилитров.
  • Виски — 30 миллилитров.
  • Сливки — 40 миллилитров.
  • Сахар — по вкусу.

Кофе нужно смолоть, сварить, а затем остудить до комнатной температуры. В бокале следует смешать виски и сахар — если поджигаете смесь. Если нет, то сахар добавляется в турку при варке. Смешиваете ингредиенты в бокале, кладете несколько кубиков льда, и украшаете сверху шапочкой из взбитых сливок.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий