С карамелью
Это еще одна популярная версия этого напитка.
Латте Макиато с карамелью.
Сочетание молока и аромата карамели выглядит просто потрясающим.
Пошаговый процесс приготовления
- Чтобы приготовить латте маккиато, сначала следует разогреть кофемашину.
- Затем требуется слить горячую воду из насадки для вспенивания молока до появления пара и снова закрыть сопло.
- Далее необходимо налить молоко в емкость и опустить в него насадку, аккуратно раскрыть и начать раскачивать движениями вверх-вниз. Чтобы получить стабильную пену для латте маккиато, пузырьки должны оставаться маленькими. При необходимости можно слегка закрыть сопло.
- После этого нужно налить горячее молоко с пеной в стакан и добавить карамельный сироп, затем немного подождать, пока молоко не уляжется.
- В это время нужно приготовить чашку эспрессо, и очень аккуратно, тонкой струйкой вылить его на молочную пену. В результате кофе погружается в середину латте маккато, и внизу образуется слой молока, а сверху остается густая пена.
Готово.
Безалкогольный кофе Амаретто
Получить миндальный вкус можно и без использования алкоголя, и такой вариант хорош тем, что его можно употреблять даже с утра, если вам садиться за руль, или в обеденный перерыв на работе. Производители предлагают разные варианты такой продукции.
Кофе со вкусом и ароматом амаретто в зернах или молотый
Встречается как в обычных супермаркетах, так и в точках продажи кофейно-чайной продукции. Зерна можно попросить смолоть на месте, или пользоваться домашней кофемолкой. Молотый расфасован в пачки. Только стоит понимать, что ни ликерной, ни сиропной составляющей там нет, это исключительно ароматизатор и вкусовые добавки, придающие легкий миндальный оттенок.
Не храните открытую пачку долго, или хотя бы пересыпьте в емкость с плотной крышкой. Аромат быстро выветривается.
Кофе растворимый со вкусом амаретто
И здесь выбор тоже большой: на выбор покупателям предлагается гранулированный в банках от самых разных брендов и пакетики «3 в 1» от MacCoffee и Jacobs. И даже напитки для похудения, например, Леовит «Кофе Амаретто», отзывы о котором описывают коктейль как миндально-ореховый, с ярким ликерным ароматом. Всё те же ароматизаторы и добавки, конечно, но оригинальнее и приятнее, чем просто черный.
Сироп Амаретто
Так как вкус действительно популярный и нравится многим, производители предлагают на выбор сразу несколько видов таких сиропов Амаретто для кофе, купить которые можно в гипермаркетах, специализированных магазинах или через интернет. Алкоголя там, конечно, нет, зато убрана горчинка и добавлен сахар. Дополнительные подсластители не требуются. Можно взбивать такие сиропы сразу с молоком или просто налить в чашку, к кофейно-молочному или черному напитку.
Сироп с таким ярким вкусо-ароматическим профилем – отличный выбор, если на работе приходится пить не самый лучший напиток из автомата или растворимый.
Из истории появления ликера
Перевод с итальянского языка слова «Амаретто» или Amaretto означает горьковатый напиток. Свое название кофе Амаретто получил благодаря ликеру, в сочетании с которым употребляется. Появление ликера связано с XVI веком. Бытует мнение, что своим рождением он обязан представителю фамилии Дисаронно, а классический Amaretto называется Disaronno Originale.
По другим данным, возникновению ликера, именуемого Amaretto, предшествовала история весьма романтичная. Когда-то давно итальянский художник Бернардино Луини получил задание выполнить фресковую роспись стен помещения церкви в Саронно. Художнику требовалась натурщица, которой стала некая вдова. Она была восхитительна, словно Мадонна. Между художником, учеником Леонардо да Винчи, и женщиной, позировавшей ему, вспыхнула любовь.
Вот тогда, как гласит предание, и было положено начало возникновению известного итальянского ликера Амаретто. В кофе его стали добавлять спустя какое-то время, чтобы придать тому определенный вкусовой оттенок. Еще позднее вместо ликера предлагалось использовать сироп, обладающий миндальным вкусом. Так появился безалкогольный вариант популярного напитка.
Предлагаем ознакомиться: Лекарства и алкоголь совместимость таблица
Ликер амаретто в домашних условиях
Безусловно, сделать настоящий ликер в домашних условиях трудно.
Но близкий по вкусу ликер вполне можно приготовить самостоятельно. Есть несколько рецептов домашнего ликера амаретто. Самый простой рецепт амаретто такой.
На 3 стакана водки взять 1 стакан сахара, полстакана воды и ¾ чайной ложки экстракта миндаля.
Для начала нужно приготовить сахарный сироп, смешав воду с сахаром. Довести до кипения и проварить в течение 2 минут. Остудить и желательно процедить через мелкое ситечко или лучше через марлю, сложенную в несколько слоев.
Остывший сахарный сироп смешать с водкой и добавить миндальный экстракт.
Кто-то добавляет еще ванилин. Но это дело вкуса. Хотя в настоящем амаретто ваниль присутствует.
Кого не пугают трудности, можно приготовить амаретто по более сложному рецепту, который будет ближе по вкусу и аромату к настоящему.
Для приготовления такого амаретто нужно взять:
Водки – 0,5 литра
Сахара – 150 грамм
Ванилина – 10 грамм (или ванильный сахар)
Орехи миндаль – 100 грамм (или смешать в равных пропорциях с абрикосовыми косточками)
Молотой корицы – 1 щепотку (или на кончике ножа)
Растворимый кофе – 0,5 чайной ложки
Гвоздики – 2 бутона
Душистого перца – 4-5 горошин
Для сиропа – 150 грамм воды
Для приготовления ликера подойдет обычная водка. Можно взять другие самостоятельно приготовленные спиртные напитки, как очищенный самогон, чачу, текилу.
Сначала нужно подготовить миндаль. Для чего залить его кипятком и дать постоять. После этого очистить от кожицы.
Затем просушить на сухой сковороде в течение нескольких минут. В самом конце положить к орехам гвоздику и душистый перец.
Приготовить сахарный сироп как в первом рецепте.
Прокаленные орех и специи сложить в чистую бутыль или банку. Добавить корицу и залить все горячим сахарным сиропом.
Накрыть салфеткой и оставить пока сироп полностью остынет.
Затем добавить водку и растворимый кофе. Хорошо перемешать и закрыть бутыль пробкой.
Убрать в прохладное место или поставить в холодильник на месяц. Два, три раза в неделю бутыль нужно встряхивать.
Когда водка настоится, процедить содержимое через марлю или ситечко.
Хранить такой амаретто нужно в закрытой бутылке в прохладном месте.
Смотрите в видео как приготовить ликер амаретто в домашних условиях
Два рецепта Амаретто в домашних условиях – простой и сложный
Несмотря на то, что производитель скрывает часть ингредиентов своего легендарного напитка, разгадать его состав все-таки можно. Есть два пути – простой, в результате которого мы получим дельную, но все-таки имитацию ликера, и сложный, который даст нам Amaretto, почти на 100% повторяющий оригинал.
Да, совсем забыл. Интернет полнится сомнительными рецептами псевдо-амаретто из черемуховой коры. Будьте благоразумны. Во-первых, ничего похожего на Амаретто вы все равно не получите. Во-вторых – кора, листья и семена черемухи содержат гликозид амигдалин, выделяющий при гидролизе цианистый водород, он же – ядовитая синильная кислота. В-третьих – для классического рецепта Amaretto применяются вполне доступные и простые ингредиенты – зачем выдумывать велосипед? А если у вас избыток черемухи – лучше приготовьте из ее ягодок настойку, рецепт есть здесь.
Простой рецепт домашнего «Амаретто»
- 0,5 литра водки;
- 50 граммов миндаля;
- 50 граммов абрикосовых ядрышек;
- 150 мл воды;
- 350 граммов сахара;
- 2 ч. л. ванильного сахара (или ванилин – на кончике ножа);
- щепотка корицы;
- 2 гвоздички;
- 3 горошины душистого перца;
- 3 грамма (1.5 пакетика) хорошего растворимого кофе.
Как приготовить:
- Миндаль заливается кипятком и настаивается пару минут, чтобы с него можно было снять кожицу.
- Очищенный миндаль обжаривается на сухой поверхности до золотистого цвета. В процессе жарки на сковородку нужно кинуть также гвоздику и душистый перец, чтобы они лучше раскрыли аромат в настойке.
- Отдельно готовим карамель из сахара и воды. Сахар высыпается на сковороду, лучше всего – тефлоновую, к нему добавляется треть воды, смесь прогревается на медленном огне до тех пор, пока не приобретет коричневатый цвет и аромат карамели. Когда это произойдет, в сироп вливается остальная вода и добавляется ванилин.
- Обжаренный миндаль, гвоздика, перец, абрикосовые ядрышки и корица засыпаются в банку и аккуратно заливаются горячим сиропом.
- После того, как содержимое банки остынет, в нее вливается водка и засыпается кофе. Все хорошенько встряхивается и отправляется в темное место на месяц (не больше 6-и недель!). Смесь периодически нужно встряхивать.
- По окончании срока домашний Амаретто фильтруется с помощью нескольких слоев марли или другим доступным способом.
Хорошая имитация Амаретто готова!
Сложный рецепт ликера Амаретто «Disaronno»
- водка – 750 мл;
- коньяк (бренди) – 200 мл;
- абрикосовые ядрышки – четверть стакана (примерно 70 мл)
- миндаль (сырой) – четверть стакана
- анис (не бадьян) – четверть стакана
- фенхель (семена) – 3 ст. л.;
- вишня без косточек – четверть стакана (около 5-6 штучек);
- персик или абрикос (резанный) – четверть стакана;
- курага (рубленная) – четверть стакана;
- мята (листья молотые) – 2 ч. л.;
- перец черный – 2 горошинки;
- гвоздика – 2 штучки;
- перец душистый – 1 горошинка;
- вода – полстакана;
- корица – от палочки отрезать 0.5 – 0.6 см и мелко порезать;
- сахар, вода (для сиропа) – по необходимости.
Шаг первый:
- Курага замачивается в половине стакана воды на 3-4 часа – пока ягоды не разбухнут.
- Персики или абрикосы режутся на мелкие кусочки, отправляются в банку для настаивания вместе с курагой и вишней. Фрукты сразу же нужно залить половиной водки, добавить весь коньяк.
- Миндаль, ядра абрикоса, анис, фенхель и все остальные специи измельчаются либо в ступке, либо в кофемолке, после чего – засыпаются в банку вместе с молотой мятой.
- Смесь настаивается 4 недели, периодически ее нужно хорошенько встряхивать. В конце второй недели настаивания деревянной ложкой нужно хорошенько раздавить кусочки фруктов. Последние 4-5 дней банку не трогать, чтобы осадок отслоился.
- Настойка аккуратно сливается с осадка и несколько раз фильтруется через ватку или другой плотный фильтр.
Шаг второй:
- Приготовьте карамелизованный сахарный сироп (как в прошлом рецепте).
- Отдельно приготовьте обычный сахарный сироп из равных частей воды и сахара.
- Смешайте ингредиенты в такой пропорции: три части настойки, три части чистой водки, 2 части сахарного сиропа, 1 часть карамельного сиропа, 1/3 части ванильного экстракта.
- Почти готовый домашний Амаретто нужно еще 3-4 дня отстоять, снять с осадка и профильтровать.
Поздравляем! Вы самостоятельно приготовили легендарный «Амаретто» в домашних условиях! Его принято употреблять в качестве диджестива, с мороженым, шоколадом, фруктом, орехами, добавлять понемногу в чай или кофе, а также – пить в составе различных коктейлей.
Рецепт с миндальным ликером
Этот коктейль имеет выраженный миндальный вкус. В его состав входят и орехи миндаля, и знаменитый итальянский «Amaretto». Его готовят на основе миндальных орехов и ядрышек абрикосовых косточек, благодаря чему напиток имеет ни с чем не сравнимый фирменный аромат и вкус, а его темно-коричневый цвет лишь усиливает насыщенный оттенок кофе. Взбитые сливки смягчают резкость вкуса и придают коктейлю мягкость и приятные сливочно-молочные нотки.
Пошаговые рекомендации
- Поджарьте слегка 30 г кофе в зернах и 15 г миндаля.
- Измельчите зерна вместе с орехами в кофемолке.
- Положите смесь в турку, залейте 200 мл воды и доведите до кипения.
- Пусть напиток постоит 5 минут.
- Перелейте его в бокал или высокий стеклянный стакан.
- Добавьте по вкусу сахар и 50 мл «Амаретто».
- Сверху украсьте 2-3 ст. ложками взбитых сливок и измельченным миндалем по желанию.
Рецепты коктейлей с Амаретто
Коктейль «Амаретто со сливками»: — 45 мл Амаретто; — 45 мл сливок; — дроблёный лёд. В шейкере со льдом хорошенько встряхните Амаретто со сливками и процедите коктейль в бокал.
Коктейль «Шоколадный Амаретто»: — 30 мл шоколадного ликёра «Моцарт»; — 10 мл миндального Амаретто; — взбитые сливки для украшения; — шоколадная стружка для украшения. Ликёры поочерёдно влейте в невысокий бокал, на середину напитка выложите взбитые сливки и посыпьте шоколадом. Коктейль «Сливочно-банановый Амаретто»: — 50 мл молока; — 1 банан; — 25 мл Амаретто; — 25 мл бананового ликёра; — 25 мл белого рома; — 1 ст.л. ванильного мороженого; — немного ванилина. С помощью блендера смешайте молоко, мороженое, ром и ликёры. Полученный коктейль перелейте в высокий бокал и посыпьте ванилином.
Коктейль «Блюз»: — 60 мл водки; — 40 мл кокосового рома «Малибу»; — 20 мл Амаретто; — 20 г шоколада; — дроблёный лёд. Шоколад растопите и окуните в него кромку коктейльного бокала. Ром с Амаретто встряхните в шейкере о льдом и перелейте в приготовленный бокал. Водку смешайте со льдом и влейте к остальным ингредиентам. Коктейль «Крёстный сын»: — 100 мл апельсинового сока; — 50 мл Амаретто; — долька апельсина для украшения; — несколько кубиков льда. Сок и Амаретто смешайте в бокале со льдом. Готовый напиток украсьте апельсиновой долькой.
Коктейль «Розовая пантера»: — 60 мл сливок; — 30 мл Амаретто; — 20 мл клубничного сиропа; — 15 мл водки; — 10 мл гренадина; — ягода клубники для украшения; — дроблёный лёд. Все ингредиенты смешайте в шейкере со льдом. Готовый коктейль процедите в бокал для мартини и украсьте ягодой клубники. Коктейль «Амаретто колада»: — 90 мл ананасового сока; — 30 мл Амаретто; — 30 мл кокосового молока; — кусочек ананаса для украшения; — дроблёный лёд. Все ингредиенты тщательно смешайте в блендере со льдом и перелейте в коктейльный бокал. Готовый напиток украсьте ломтиком ананаса.
Коктейль «Амаретто с перцем»: — 45 мл перцовой водки; — 15 мл Амаретто; — дроблёный лёд. Смешайте водку с Амаретто в стакане со льдом, перелейте в бокал рокс и подавайте. Коктейль «Крёстный отец»: — 35 мл виски; — 35 мл Амаретто; — колотый лёд. В бокал со льдом влейте виски и Амаретто. Аккуратно перемешайте и подавайте.
Коктейль «Амаретто Санрайз»: — апельсиновый сок; — 30 мл Амаретто; — 15 мл Гренадина. В бокал хайбол налейте ликер, долейте соком и перемешайте напиток. Сверху влейте Гренадин и подайте, не размешивая. Коктейль «Кофе Амаретто»: — крепкий кофе (количество по вкусу); — 45 мл Амаретто; — взбитые сливки; — вишенка для украшения. Приготовьте крепкий кофе и охладите его примерно до 60°C. В бокал налейте Амаретто, долейте кофе, сверху выложите сливки и вишенку.
Коктейль «Шоколадный Амаретто»: — 120 мл молока; — 35 мл Амаретто; — 10 мл шоколадного сиропа; — 1 шарик мягкого мороженого. Смешайте в блендере Амаретто с шоколадным сиропом и молоком, перелейте в бокал и опустите в него мороженое. Коктейль «Холодная роза»: — 50 мл тоника; — 50 мл Амаретто; — 20 мл малинового ликёра; — 15 мл Кампари; — 10 мл апельсинового ликёра; — кружочек апельсина для украшения; — несколько кубиков льда. Хорошенько встряхните в шейкере Амаретто с ликёрами и Кампари. Затем перелейте смесь в бокал со льдом, долейте тоником и украсьте апельсином.
Коктейль «Вишнёвый кофе»: — 70 мл Амаретто; — 80 мл кофе; — 50 мл вишневого сиропа; — взбитые сливки; — молотая ваниль; — молотая корица. Заварите кофе и охладите его до 50-60°C. Затем хорошо встряхните в шейкере кофе с сиропом и Амаретто и перелейте напиток в широкий бокал. Украсьте коктейль взбитыми сливками, посыпьте корицей и ванилью. Коктейль «Секси»: — 50 г сливочного мороженого (подтаявшего); — 40 мл Амаретто; — 20 мл мартини «Бьянко»; — щепотка тёртого мускатного ореха. Растаявшее мороженое встряхните в шейкере с мартини и Амаретто, перелейте в бокал и посыпьте мускатным орехом.
Быстрый рецепт ликера Амаретто
Вам нужно:
1 стакан воды
1 стакан белого сахара
0,5 стакана коричневого сахара
2 стакана водки
2 столовые ложки экстракта миндаля
2 чайные ложки экстракта ванили
Как приготовить
Смешайте воду и оба вида сахара в кастрюле и нагрейте на среднем огне. Помешивая, растворите полностью сахар.
Снимите с плиты и остудите.
Смешайте в бутылке водку, сироп, миндальный и ванильный экстракт.
Закройте бутылку и оставьте на час.
Хранить в прохладном месте.
Как сделать Амаретто из самогона
Вам нужно:
2 стакана белого сахара
1 стакан коричневого сахара
2 стакана воды
3 стакана самогона
0,25 стакана экстракта миндаля
1,5 столовой ложки экстракта ванили
Как приготовить
Белый и коричневый сахар залейте водой и доведите до кипения. Помешивая, полностью растворите весь сахар.
Снимите с плиты и остудите. Если нужно, процедите через фильтр или несколько слоев марли.
Смешайте самогон, ванильный и миндальный экстракт, остывший сахарный сироп. Оставьте на час.
Аналогично можно сделать ликер из спирта. Только его возьмите в полтора-два раза меньше.
Вот такие простые рецепты Амаретто, которые можно использовать для приготовления коктейлей, добавлять в качестве ароматизатора в десерты, тесто.
Читайте по теме: Коктейли с Амаретто 27 рецептов
Вы можете поэкспериментировать со специями и пряностями. Вместе сахарного сиропа взять мед или заменить им частично сироп.
Домашний Амаретто – отличный подарок.
Капучино Амаретто
Что это за напиток? Данный капучино обладает нежнейшим миндальным вкусом с добавлением ликера. Капучино — очень популярный кофейный напиток во всем мире. Чтобы приготовить данный кофе вам не обязательно быть профессиональным бариста. В домашних условиях тоже получиться выполнить этот шедевр.
Лучше всего, подавать в холодном виде, чтобы была возможность почувствовать все вкусовые оттенки.
Для приготовления вам понадобиться френч-пресс, мерный стакан, турка, чтобы сварить кофе, кухонные весы, блендер, сито, обычная ложка.
Ингредиенты:
Возьмите пятьдесят грамм кофе амаретто, сорок грамма ванильного мороженого, сорок грамм молока, десять грамм ванильного сахара, пятнадцать миллилитров миндального экстракта, пятнадцать грамм черного измельченного кофе , сто двадцать миллилитров воды и одну щепотку молотой корицы.
Приготовление:
- Возьмите турку и налейте туда воды, доведите до кипения.
- Когда вода закипит нужно уменьшить огонь и добавить черное молотое кофе. После того, как поднимется пена уберите турку с плиты, подождите, когда она осядет, а потом снова поставьте турку на плитку. Такое нужно повторить около трех раз.
- Когда кофе уже готов, процедите его через сито. Это необходимо для того, чтобы убрать лишние крупные кофейные зерна. Далее ждем, пока остынет кофе.
- Возьмите отдельную посуду и подогрейте там молоко. Оно должно быть теплым, а не горячим. После этого, перелейте во френч-пресс. Поршень нужно поднимать и опускать, тем самым, вы взбиваете молоко в состояние пены.
- В блендер нужно налить кофе амаретто, которые вы приготовили заранее, кофе эспрессо, который уже остыл и ванильное мороженое.
- Сюда же добавьте ванильный сахар и миндальный экстракт.
- Все хорошенько взбейте, чтобы получилась однородная жидкая консистенция.
- Напиток, который у вас получился нужно налить в чашку, а потом аккуратно добавить взбитое молоко. На помощь нам придет ложка, которой нужно выложить пенку.
- Сверху кофе можно украсить посыпанной корицей. По правилам, сахар нужно подавать отдельно от капучино.
Коктейль «Горячий остров»
Идеально подобранные пропорции Амаретто с коньяком и сливками придадут угощению насыщенный, стойкий аромат и бодрящий кофейный привкус. Бокал подобного спиртного поможет вам расслабиться и забыть про все текущие проблемы.
Требующиеся компоненты
Компоненты | Количество |
коньяк | 16-20 мл |
нежирные сливки | 26-30 мл |
Амаретто | 46-50 мл |
черный кофе | 5-8 г |
вода (кипяток) | 110-120 мл |
Пошаговое приготовление
- В чашку выкладываем черный кофе и заливаем его кипятком.
- Тщательно размешиваем смесь до полного растворения кристаллов кофе.
- В шейкер заливаем коньяк, ликер и нежирные сливки и хорошо взбалтываем их.
- Высокий бокал или чашку заполняем кофейной жидкостью, а после вливаем содержимое шейкера.
- При желании поверх готового спиртного красиво укладываем взбитые сливки.
С безалкогольными напитками
Отвечая на вопрос, с чем пьют Амаретто ликёр, начинают с напитков, не содержащих алкоголь. В особенности с теми, которые имеет определённую кислинку – сливовый, виноградный, яблочный и прочие. В этом случае вкусовые качества коктейля раскрываются наилучшим способом, так как сладость ликёра нейтрализуется кислотой сока.
Можно использовать и сладкие соки. Но, как показывает практика, такая комбинация не слишком популярна.
Несколько вариантов сочетания ликера с безалкогольными напитками:
Амаретто миндальный отлично будет сочетаться с соком из апельсина или вишни. Обычная пропорция 1:1. Неплохо смешивать его и с газировкой – Тоник или Кола. В этом случае пропорциональное сочетание другое. Газированной воды необходимо взять в 2 раза больше, чем ликера. Эти миксы имеют оригинальный и освежающий вкус, и подаются на всех высокосветских вечеринках.
Ликёр с миндальным вкусом неплохое дополнение и к горячим напиткам. Его добавляют в кофе, чай, горячий шоколад или какао. Мало кто отказывается от чашечки ароматного кофе. Усовершенствовать его вкус помогут пару чайных ложек Амаретто. Это один из самых распространённых вариантов использования ликера в сочетании с другими напитками.
Внимание! Люди неплохо зарабатывают на выращивании ягод в кризис. Вся информация — здесь. Объясняют такую популярность сочетания кофе и миндального ликера тем, что сладость последнего удачно смягчает характерную горечь первого
Полученный состав пьётся легко и обладает совершенно новым вкусом, который забыть нельзя
Объясняют такую популярность сочетания кофе и миндального ликера тем, что сладость последнего удачно смягчает характерную горечь первого. Полученный состав пьётся легко и обладает совершенно новым вкусом, который забыть нельзя.
Определённую оригинальность вкусу придаёт ликер и другим горячим напиткам. Каждый потребитель сможет сориентироваться на собственный вкус.
Из истории появления ликера
Перевод с итальянского языка слова «Амаретто» или Amaretto означает горьковатый напиток. Свое название кофе Амаретто получил благодаря ликеру, в сочетании с которым употребляется. Появление ликера связано с XVI веком. Бытует мнение, что своим рождением он обязан представителю фамилии Дисаронно, а классический Amaretto называется Disaronno Originale.
По другим данным, возникновению ликера, именуемого Amaretto, предшествовала история весьма романтичная. Когда-то давно итальянский художник Бернардино Луини получил задание выполнить фресковую роспись стен помещения церкви в Саронно. Художнику требовалась натурщица, которой стала некая вдова. Она была восхитительна, словно Мадонна. Между художником, учеником Леонардо да Винчи, и женщиной, позировавшей ему, вспыхнула любовь.
Обычаи, принятые в обществе того времени, не позволяли им быть вместе. И когда в свой последний приход дама появилась перед художником, она преподнесла ему своеобразный напиток, приготовленный собственноручно. По сладости он напоминал миндаль, ассоциирующийся с их отношениями друг к другу, а его привкус с горчинкой походил на их предстоящую разлуку.
Вот тогда, как гласит предание, и было положено начало возникновению известного итальянского ликера Амаретто. В кофе его стали добавлять спустя какое-то время, чтобы придать тому определенный вкусовой оттенок. Еще позднее вместо ликера предлагалось использовать сироп, обладающий миндальным вкусом. Так появился безалкогольный вариант популярного напитка.
Как правильно пить амаретто
Сладкий алкоголь относится к разряду напитков, которые подаются по завершению трапезы. До принятия пищи его пить не стоит. Ликер сладкий и может перебить аппетит.
Жидкость разливается в небольшие стопки или рюмки объемом не более 100 мл. Температура спиртного должна быть комнатной, т.е. 20°C.
Способы
Есть три способа употребления сладкого спиртного:
- Чистым, т.е. без разбавления.
- С добавками льда.
- Смешанным с другими напитками.
Чистый
Данный способ подойдет гурманам, истинным ценителям качественного алкоголя
Важно, чтобы напиток не был холодным или разогретым, его на несколько часов перед подачей на стол держат в комнате. Поэтому, если он хранится у вас в холодильнике или в прохладном месте, его перед «разливом» желательно достать и слегка поддержать в тепле
Для амаретто подходят рюмки, фужеры или небольшого объема бокалы. Пить нужно небольшими глотками и не спеша, чтобы «раскрыть» вкус и «прочувствовать» весь букет ароматов.
Со льдом
Это не популярный способ, так как при низких температурах вкус напитка «улетучивается» и его невозможно ощутить. Зато при таком варианте употребления можно значительно снизить крепость спиртного.
Следует знать!
Помните, что амаретто относится к спиртному средней крепости: от 20 до 30%. Чтобы не захмелеть от него быстро, надо смаковать напиток, а не выпивать его залпом, особенно когда речь идет о неразбавленном ликере. Если же добавить в бокал лед, то крепость снизится. Возможно, такой вариант устроит тех, кто не особенно любит крепкий алкоголь и не желает быть пьяным и смешным в обществе.
Смешанный
Травяной алкоголь идеально сочетается с соками или другим спиртным. По этой причине из амаретто готовят самые разнообразные коктейли, где он служит основой.
Отличный вариант – разбавить вишневым или соком апельсина. Пропорции соблюдаются одинаковые, т.е. 1 к 1. Получится прекрасный освежающий спиртной напиток, крепость которого будет незначительной.
В ночных клубах его разводят кока-колой. Причем количество колы в два раза больше, т.е. 1 к 2. Такой коктейль будет напоминать колу с вишней. Он подходит людям, предпочитающим слабоалкогольные, но приятные миксы.
Ликер можно добавлять по ложке в кофе или чай. Некоторые люди предпочитают добавлять его для придания изысканного вкуса и аромата горячему шоколаду. В результате получается согревающий вкусный шоколадно-миндальный состав.
Стоит знать!
В кулинарии амаретто широко используется в качестве добавок в мороженое или десерты. Алкоголь совершенно не чувствуется в таких блюдах, зато миндаль дает о себе знать.
Для любителей крепких напитков будет полезно узнать, что ликером можно разбавить водку, придав ей приятные нотки миндального вкуса. Можно смешать с вермутом, виски и т.д. Вариантов много, главное – не переборщить как с разбавлением, так и с употреблением.
Видео:
как правильно пить амаретто Развернуть
Из каких бокалов пить
Как мы уже сказали, для амаретто подходят:
- стопки;
- рюмки;
- фужеры;
- бокалы.
Они не должны быть крупными, их объем не должен превышать 100 мл. Если использовать широкие фужеры, то есть возможность не только насладиться вкусом, но и налюбоваться переливами цвета благородного спиртного.
Чем закусывать
Обычно ликер подают после основной трапезы, поэтому в качестве закуски можно предложить:
- твердый сыр;
- несладкие десерты;
- мороженое;
- муссы;
- выпечку;
- фрукты, желательно кислые.
Так как напиток сам по себе сладкий, то отличным вариантом станут лимонные дольки без сахара.
Поклонники амаретто считают, что ликер не требует закуски, так как его состав и так насыщенный. Но если планируется организовать мини-фуршет, то стоит придерживаться наших советов и подавать гостям закуски из списка выше.
Чем запивать
Профессионалы-дегустаторы не советуют запивать амаретто. Этим можно испортить сам процесс пития. Если вкус у ликера терпкий, то перед употреблением его можно слегка разбавить, в зависимости от предпочтений хозяйки и гостей. Если же невозможно обойтись без запивания, то используются соки.