Вред и противопоказания
Кроме беременности и индивидуальной
непереносимости листов падуба существуют и другие противопоказания к
употреблению напитка. Это:
- воспалительные заболевания кишечника,
- острый колит,
- язвенная болезнь,
- гастрит,
- гипертония,
- патологии щитовидной железы (в период обострения
заболевания).
Кроме того чтобы получить от чая только полезные свойства необходимо очень внимательно выбирать кудин – проверять страну изготовителя, состав сырья и срок годности.
Чай кудин это отдельная страница «чайной энциклопедии», и прочитать ее можно только испробовав изумительный напиток на вкус.
Най Сян Цзинь Сюань: полезные свойства чая
Чай обладает свойствами, которые присущи всем улунам. Он способен снимать нервное напряжение, выравнивать давление. Улун молочный улучшает метаболизм, способствуя снижению веса. Регулярное употребление помогает улучшить пищеварение, снять усталость, раскрепостить мышцы. Хорошо укрепляет нервную систему, улучшает общее психическое состояние.
Молочный улун в отличие от обычного чая содержит в два раза больше антиоксидантов. В чае содержится более 400 микроэлементов. Чайные листья обрабатываются таким образом, чтобы витамины сохранились в них по максимуму. Чай Най Сян обладает согревающим свойством. Он прекрасно тонизирует, снимает тяжесть после употребления жирных блюд. Этот сорт чая повышает иммунитет, избавляет от головной боли, укрепляет стенки сосудов, не давая образовываться тромбам.
Полезные свойства молочного чая особенно ценится женщинами. Ведь этот вкусный чай может применяться для снижения веса, восстановления душевных сил. Он улучшает настроение, сокращает число морщин, омолаживает кожу.
Как заваривать молочный улун
Сохранить полезные свойства в чае можно только
в результате его правильного заваривания. Для этого рекомендуется использовать
емкость из фарфора или керамики с толстыми стенками. Посуду предварительно
нужно хорошо ополоснуть кипятком, что способствует процессу заваривания
вкусного и ароматного напитка. В подготовленную посуду насыпать 2 – 3 ч. л.
заварки и залить ее 200 мл горячей воды
Важно обратить внимание на то, что
температура воды должна быть в пределах 70 – 85 градусов. Это считается одним
из важных правил заваривания чая улун. После этого закрыть посуду крышкой.
Через 1 – 3 минуты напиток готов
После этого закрыть посуду крышкой.
Через 1 – 3 минуты напиток готов.
Отличительная особенность этого сорта чая
является то, что его можно заваривать до 14 раз. При этом каждое последующее
заваривание придает напитку новый аромат и вкус.
Происхождение Най Сян Цзинь Сюань
Каждый сорт чая сопровождается красивой легендой. Молочный чай не исключение. Легенда гласит, что как-то Луна полюбила Комету, но Комета быстро пролетела и сгорела, исчезнув. Луна опечалилась, вызвала сильный ветер. Он обрушился на долины и холмы, температура воздуха резко упала. Утром чаеводы пошли собирать урожай, собранные листья в процессе обработки стали выделять нежный аромат молока. Это всего лишь легенда. Факты говорят о другом.
Профессор Ву назвал новый сорт именем своей матери Цзинь Сюань. Молочный чай сразу стал популярным. Со временем чай нового сорта стали выращивать и в Китае. Но погодные условия в провинции Фуцзянь отличались от условий на Тайване, чай не получался таким ароматным. Китайцы научились ароматизировать чай экстрактами кокосового масла и сахарного тростника, чтобы добиться нежно-молочного послевкусия.
Улун: вернемся к истокам
Существует много легенд, связанных с появлением этого вида чая. По одной из них чай был найден неким путником по имени Сулонг в китайской провинции Аньси. Чай получил название улун из-за неправильного толкования имени Сулонг в разных диалектах.
Есть сказание о том, что чай был дарован в 10 веке императору из династии Сун. Был посажен императорский сад чая в провинции Фуцзянь. Там выращивали два вида чайных кустов: Феникс и Дракон. Из них делали прессованный чай. Но при династии Мин такой вид чая пришел в немилость, прессованный чай попал под императорский запрет. В чайном саду стали выращивать новый вид чая под названием «Чай Черного дракона» с непрессованными скрученными чайными листьями. Если верить этой легенде, улун считается потомком чая Феникс и Дракон.
Заслуживает внимания и легенда об охотнике по имени «Черный Дракон». Во время охоты он собрал с куста чайные листья, но пока преследовал оленя, листья окислились и помялись в его сумке. После того, как он заварил листочки, получился удивительный чайный напиток с чудесным ароматом.
С 1810 году чай улун стали выращивать на Тайване, здесь была основана чайная компания «Dodd & Co». За несколько десятилетий тайваньский улун стал пользоваться огромной популярностью среди высшего света Америки и Великобритании.
До сих пор улун является единственным видом чая, который используется для китайской церемонии Гун Фу Ча, напоминающей театральное действие.
Виды чая улун
В зависимости от степени ферментации различают слабоферментированные, ароматизированные, выдержанные и сильноферментированные улуны. Степень ферментации сильноферментированных улунов достигает 70%. Такие улуны имеют терпкий, глубокий и насыщенный вкус с богатым послевкусием. Такой чай производится в провинции Гаундун, на севере провинции Фуцзянь, на утесах Уи.
К этому виду улуна относятся: Да Хун Пао, Ба Сянь, Го Хай Дань Цун, Бай Цзы Гуань, Дунфан Мэйжэнь, Сян Хун Пао, Уи Ба Сянь, Сяо Хун Пао. Все эти улуны получаются насыщенного цвета: от рубинового до темно-бурого. Улуны Шуй Цзинь Гуй, Юй Лань Сян Дань Цун, Лао Те Гуань Инь, Лао Чан Ван отличаются более светлым цветом получаемых напитков: от желтого до орехового.
Выдержанные и ароматизированные виды готовятся из слабоферментированных улунов. Листья выдержанного чая скручиваются в шарик, аромат пряный, насыщенный, с оттенком сухофруктов, цвет — темно-коричневый. Для ароматизации используются искусственные и естественные компоненты. Может быть оолонг с ароматом жасмина, розы, хризантемы. Самые популярные из этого вида — Най Сян Цзинь Сюань (молочный улун) и Улун Жень-Шень (чай с ярким ароматом женьшеня). Следует отметить, что в Китае ароматизированные улуны стараются не употреблять, считая, что добавки портят вкус напитка.
Производство улуна
Чайные листья собираются на плантациях вручную. Для изготовления сильноферментированного улуна берутся взрослые листья, для слабоферментированных — молодые. Листья привозят на мануфактуру, где оставляют под прямыми солнечными лучами на час, затем убирают в тень
Сырье необходимо время от времени осторожно перемешивать, чтобы не сломать листья. Этот процесс длится до того времени, пока края листьев не побуреют
Ферментация завершается прокаливанием раскаленным воздухом при температуре около 300°С. Готовый оолонг получается в виде шариков, плотно скрученных. При заваривании можно наблюдать, как шарик раскрывается целыми листьями. Именно потому, насколько сохранена целостность шариков чая, судится о его качестве. Наличие чайных крошек, обломков листьев говорит о подделке.
Поскольку улуны включают в себя разнообразные сорта, которые произрастают на различных плантациях Китая и Тайваня, время сбора чая может различаться, технологии ферментации на разных мануфактурах тоже могут быть разными.
Выращивание и производство Цзинь Сюань Най Сян
Чайные плантации на Тайване расположены высоко в горах Алишань. Чай собирают вручную зимой и весной. На Тайване для производства улуна берут только первые три листочка и почка. Сырье подвергается стандартной обработки. Улун проходит процедуру завяливания, затем сминание, фиксацию. Чайные листья скручивают, обжаривают и сушат.
Сейчас различают два вида молочного чая:
- Чай Най Сян Цзинь Сюань с ярко выраженным кремовым ароматом молока. Он проходит дополнительную ароматизацию. Существует много мифов о том, как проходит ароматизация. Говорят о том, что для полива чайных плантаций используется молоко, опыляют сахарным тростником, но это неправда.
- Чай Цзинь Сюань Улун с природным вкусом молока.
Молочный улун отличается мягким сливочным вкусом, золотистым настоем, многогранным глубоким ароматом, он раскрывается с новой силой с каждой новой заваркой.
В Китае молочный улун выращивается на высоте 500 метров над морем в горах Юйшань. Чай собирают четыре раза в год. С куста срываются два верхних листочка. Собранное сырье привозят на фабрику. Листья сушат на специальных циновках. Затем начинается обработка:
- Завяливание. Процесс недолгий, он занимает около часа.
- Ферментация. Для этого чайное сырье раскладывают толстым слоем в корзинах. Ежечасно листья аккуратно перемешивают. Чтобы прекратить процесс ферментации, сырье нагревают.
- Обработка в специальном барабане для придания формы, в результате чего листья получаются в виде шариков.
- Сушка.
- Добавление в чай ароматизаторов и экстрактов.
- Сортировка.
- Фасовка.
Как выбрать качественный чай
Качественный молочный улун продается на вес, его цена достаточно высокая. Упакованный в пачки чай стоит меньше, но и качество низкое. Стоит посмотреть, что собой представляет чай. Он должен быть скатан в аккуратный шарик.
Молочный чай без ароматизаторов имеет естественный запах, мягкий вкус. Он меняется от заварки к заварке, раскрываясь, не ослабевая.
Как заваривать молочный улун
Сохранить полезные свойства в чае можно только в результате его правильного заваривания. Для этого рекомендуется использовать емкость из фарфора или керамики с толстыми стенками. Посуду предварительно нужно хорошо ополоснуть кипятком, что способствует процессу заваривания вкусного и ароматного напитка. В подготовленную посуду насыпать 2 – 3 ч. л. заварки и залить ее 200 мл горячей воды
Важно обратить внимание на то, что температура воды должна быть в пределах 70 – 85 градусов. Это считается одним из важных правил заваривания чая улун. После этого закрыть посуду крышкой
Через 1 – 3 минуты напиток готов
После этого закрыть посуду крышкой. Через 1 – 3 минуты напиток готов.
Отличительная особенность этого сорта чая является то, что его можно заваривать до 14 раз. При этом каждое последующее заваривание придает напитку новый аромат и вкус.
Происхождение и выращивание
Молочный улун родом сгорного Тайваня. Молочный улун собирают скустов, выращенных навысокогорных плантациях, только весной и осенью. Основным чаепроизводящим уездом считается уезд Наньтоу. Высота произрастания чайных кустов над уровнем моря колеблется в районе 1700 метров.
Многие изтех, ктовпервые егопопробовал, удивляются, какстоль прозрачный напиток умудряется иметь такой интересный карамельно-молочный вкус. Все дело втом, чтоэтот сорт производят изспециальных чайных листов Цзинь Сюань, которые-то иобладают неким молочным ароматом. Кроме того, ихсобирают вопределенное время иобрабатывают особым способом: куст опыляется раствором сахарного кубинского тростника, а корневища кустов поливаются растворимым молоком, потом обкладываются шелухой рисового зерна. Поэтому, так называемый «молочный» вкус пропитывает чайный лист еще на корню.
При переработке чайного листа, его ферментацию не доводят до конца: ей подвергается не весь лист, а лишь его края и часть поверхности. В то же время внутренние слои чайного листа сохраняют присущую им структуру.
Заваривание чая Най Сян Цзинь Сюань
Неоспоримое преимущество молочного улуна перед другими видами чая в том, что его практически невозможно испортить неправильным завариванием. Особенно, это касается тех сортов, для заваривания которых требуется точное соблюдение китайской чайной церемонии.
При заваривании молочного улуна Цзинь Сюань достаточно придерживаться нескольких правил.
Правильно приготовленный чай получается от светло-зеленого до золотисто-желтого цвета. Вкус настоя молочный, во вкусе чувствуется легкая сладость. После чаепития остается нежное сливочное послевкусие. Чай имеет уникальный аромат, можно почувствовать нотки парного молока и оттенки горных трав.
Полезные свойства чая улун с женьшенем
Продукт обладает собственными полезными свойствами. Производство этого молочного чая включает в себя проведение этапа заготовки второго компонента – женьшеня, экстракт корней которого прибавляют к подсушенным листьям улуна. Чай обваливают в сухом порошке лекарственных трав, где главным полезным составляющим становится корень женьшеня, затем традиционным способом прекращают ферментацию и отправляют сырье для упаковки и хранения.
Женьшень несет пользу организму, так как обладает уникальными целебными свойствами. Чай с женьшенем тонизирует, укрепляет иммунитет, способствует активизации кровотока и увеличивает эластичность сосудов.
Предупреждение! Женьшеневый улун не рекомендован при беременности из-за возможного вреда аллергических реакций.
При похудении
Некоторые диетологи отмечают, что молочный улун полезно пить при похудении, так как он способен ускорять метаболизм и снижать уровень аппетита. Чтобы достичь такого эффекта, необходимо каждый день употреблять как минимум 3 чашки улуна, причем его можно пить как горячим, так и холодным. Один из приемов чая рекомендуется делать утром натощак, чтобы запустить процессы обмена в организме.
Кроме того, небольшие перекусы в течение дня можно легко заменить чашкой молочного улуна, что позволит снизить суточное потребление пищи до 500 калорий и скинуть около 0,5 кг за неделю.
Для улучшения вкуса к чаю можно добавить немного меда и дольку лимона. Такой напиток притупляет чувство голода, что ведет к уменьшению порций употребляемой пищи.
Для женщин
Питье хорошо влияет на репродуктивную систему женщины и гормональный фон. Оно поможет утолить боль при менструации, а также уменьшить действие симптомов климакса.
Также такой чай положительно влияет на зачатие ребенка, увеличивая возможность оплодотворения в скорейшие сроки. Поможет поддержать здоровье женщины такой вид напитка и во время менопаузы.
Беременным и кормящим
Беременным женщинам можно пить молочный улун только после консультации с врачом. С одной стороны, напиток насыщает организм матери витаминами и микроэлементами, препятствует образованию отёков, предотвращает проблемы с избыточным весом. С другой, наличие кофеина делает чай вредным при беременности, отягощённой угрозой выкидыша и опасностью рождения малыша раньше срока.
При грудном вскармливании улун рекомендуют для усиления лактации, поскольку он способствует выработке молока. Однако нужно выбирать чай без ароматизаторов и дополнительных примесей, а дозировку и концентрацию обсуждать со специалистом.
Для улучшения лактации
Кормящим мамам рекомендуют употреблять напитки на основе улуна для улучшения лактации. В такой чай добавляют больше воды, тем самым минимизируя вред от попадания в организм кофеина. Теплый вкусный напиток с добавлением корицы способствует притоку молока.
Польза для материнского молока от употребления улуна заключена в дополнительном насыщении питательными веществами
Для мужчин
Регулярно выпивая улун, мужчина может рассчитывать на:
- Нормальное функционирование репродуктивных органов и предстательной железы;
- Повышение уровня тестостерона и увеличение концентрации сперматозоидов;
- Улучшение качества спермы, ее подвижности и жизнеспособности;
- Быстрое восстановление сил после физических нагрузок.
Можно ли детям
Молочный улун можно давать детям старше 3-х лет
Напиток помогает организму выстроить защиту против простудных заболеваний, улучшает память, усиливает способность концентрировать внимание на обучении. Однако при введении чая в рацион ребёнка нужно придерживаться нескольких рекомендаций:
- не превышать дозировку 200 мл в день;
- отказаться от подачи напитка на ночь, поскольку чай из оолонг обладает мочегонным и бодрящим эффектом;
- готовить некрепкий продукт;
- не давать напиток ребёнку, склонному к перевозбуждению;
- при наличии хронических патологий предварительно проконсультироваться с педиатром.
Происхождение и выращивание
Происхождение этого чая окутано массой легенд. Согласно одной из них, когда по небу пролетала комета, луна влюбилась в нее без памяти, но комета не ответила взаимностью на чистое и искреннее чувство луны, пролетев далее. Луна была опечалена так сильно, что это вызвало сильный ветер и похолодание. Когда утром люди вышли на чайную плантацию собирать листья с кустов, они поле обработки приобрели прекрасный привкус молока.
Чай этого сорта впервые был выведен в 1992 году на острове Тайвань. Существует 2 вида улуна:
- Цзинь Сюань улун. Он имеет природный молочный аромат.
- Най Сян Цзинь Сюань. Его листья приобретают молочный привкус только лишь после длительной и сложной технологии ароматизации.
Кусты этого чая растут в горах Алишань, на высоте 2400 метров. Листья собираются исключительно вручную два раза в год (весной и зимой). Из куста срываются первые 3 – 4 листика или почки.
Известно несколько методов выращивания чая Цзинь Сюань Най Сян – молочный улун. Например:
- Искусственная ароматизация. После кипячения чайных листов в них добавляют молоко (сухое либо обычное).
- Обрызгивание кустов молочной смесью. Эта технология вызывает немало споров и противоречий.
- Кусты чая выращивают при определенном температурном режиме и в особых условиях климата.
Каждый из этих метолов имеет свои особенности и достоинства. Но результат всегда один – получается сорт чая, обладающий уникальным кремово-молочным вкусом.
Подпишись на мой канал Chay Guru (Чайный Гуру)
После сбора сырье подвергается специально технологической обработке, которая включает в себя несколько этапов:
- завяливание;
- сминание;
- фиксация;
- скручивание;
- обжаривание;
- сушка.
Только благодаря использованию такой методики обработки собранного сырья удается добиться неповторимого аромата чая.
Противопоказания и вред
Кроме полезного воздействия на организм улун чай может также и отрицательно влиять на состояние человека в случае его употребления в больших количествах. Причиной этого является наличие в составе заварки кофеина (теина).
В случае употребления чая более 300 мг а сутки не исключена возможность возникновения побочных эффектов. Например:
- Нарушение сна.
- Тремор рук.
- Агрессия.
- Слабость.
- Частое мочеиспускание.
- Изжога.
- Гастрит.
Известны некоторые противопоказания для употребления чая улун. В первую очередь они характерны для людей, у которых диагностированы разные заболевания в хронической форме или аллергическая реакция на одно или несколько составляющих продукта.
Наличие в заварке кофеина является причиной противопоказаний для употребления напитка беременными женщинами или во время кормления малыша грудным молоком.
Рекомендуется соблюдать осторожность при употреблении чая и людям, страдающим от повышенного артериального давления. Обострение таких заболеваний желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит, панкреатит) также требует соблюдения осторожности с этим напитком
В противном случае не исключена возможность усугубления течения заболевания в виде ее обострения. Перед сном нельзя пить большое количество улун чая. Несоблюдение этой рекомендации грозит нарушением режима сна или развитием хронической бессонницы
Обострение таких заболеваний желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит, панкреатит) также требует соблюдения осторожности с этим напитком. В противном случае не исключена возможность усугубления течения заболевания в виде ее обострения
Перед сном нельзя пить большое количество улун чая. Несоблюдение этой рекомендации грозит нарушением режима сна или развитием хронической бессонницы.
Рекомендую статью: Кому полезен брусничный чай?
Ставьте ???? , и подпишитесь на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)
Тонкости приготовления
Чтобы прочувствовать всю палитру чая, необходимо соблюдать нюансы и последовательность его заварки:
- улуны не боятся кипятка и можно смело готовить воду 90-95 градусов, но она должна быть мягкой, чистой, без примесей;
- посуду для чая – гайвань или чайник прогреть, обдав горячей водой;
- ополоснуть кипятком и саму заварку(!) проливом в 2-3 секунды;
- заварить чай из расчета 8-9 г сухих листьев на 150 мл и настаивать 10-15 секунд, увеличивая время каждого заваривания на 5-7 секунд (улун выдерживает до 5 раз);
- крепость и терпкость напитка регулировать надо по своему вкусу (чем продолжительней время заварки, тем крепче чай);
- пить небольшими глотками, наслаждаясь сложным, но одновременно изящным вкусоароматическим букетом.
Происхождение и выращивание
Происхождение этого чая окутано массой легенд.
Согласно одной из них, когда по небу пролетала комета, луна влюбилась в нее без
памяти, но комета не ответила взаимностью на чистое и искреннее чувство луны,
пролетев далее. Луна была опечалена так сильно, что это вызвало сильный ветер и
похолодание. Когда утром люди вышли на чайную плантацию собирать листья с
кустов, они поле обработки приобрели прекрасный привкус молока.
Чай этого сорта впервые был выведен в 1992
году на острове Тайвань. Существует 2 вида улуна:
- Цзинь Сюань улун. Он имеет природный молочный аромат.
- Най Сян Цзинь Сюань. Его листья приобретают молочный привкус только лишь после длительной и сложной технологии ароматизации.
Кусты этого чая растут в горах Алишань, на
высоте 2400 метров. Листья собираются исключительно вручную два раза в год
(весной и зимой). Из куста срываются первые 3 – 4 листика или почки.
Известно несколько методов выращивания чая Цзинь
Сюань Най Сян – молочный улун. Например:
- Искусственная ароматизация. После кипячения чайных листов в них добавляют молоко (сухое либо обычное).
- Обрызгивание кустов молочной смесью. Эта технология вызывает немало споров и противоречий.
- Кусты чая выращивают при определенном температурном режиме и в особых условиях климата.
Каждый из этих метолов имеет свои особенности
и достоинства. Но результат всегда один – получается сорт чая, обладающий
уникальным кремово-молочным вкусом.
После сбора сырье подвергается специально технологической
обработке, которая включает в себя несколько этапов:
- завяливание;
- сминание;
- фиксация;
- скручивание;
- обжаривание;
- сушка.
Только благодаря использованию такой методики
обработки собранного сырья удается добиться неповторимого аромата чая.