Что такое чайная церемония Гун Фу Ча
Чайная церемония, которая сформировалась в Китае тысячи лет назад. Она стала прародительницей всей чайной китайской культуры.
Употребление чая и его приготовление, выбор сырья для напитка – неотъемлемая часть китайских традиций. Особую популярность приобрела в 14 веке, поскольку чай был любимым напитком китайского императора династии Мин. Готовили его для правителя из листьев, которые имели цельную форму. Бедные люди употребляли напиток из сырья измельченной форме.
Время от времени менялась посуда для его приготовления. В 15 веке для этого китайцы изобрели специальную чашу – гайвань. Она была в качестве чашки и чайника. Именно её применяют для употребления и приготовления чая и сегодня. У нее нет ручки, имеет объем до 350 мл. К ней имеется блюдце и чашка. Обязательно условие – все три части сервиза должны иметь одинаковую роспись, которая обозначает определенную статусность в обществе. В этом сервизе блюдце – символ земли, крышечка – небеса, чашка олицетворяет человека, который уверенно существует между первыми двумя элементами.
Практически в одно и то же время с гайванью появился глиняный чайник исинь, назван в честь одного из городов Китая. Возле этого города есть залежи глины фиолетового цвета, которая и используется для изготовления посуды. Чайник обязательно поддается обжиганию, что дает посуде блеск и легкую пористую структуру. Такой материал и его обработка позволяют стенкам «дышать», но напиток при этом медленно остывает.
Какую воду используют
Чтобы по-настоящему насладиться вкусом и ароматом чая, воду нужно тщательно подбирать. Процедура её подготовки к завариванию передавалась десятками поколений, она постоянно оттачивается и совершенствуется. Вода должна быть без посторонних примесей или запахов. Не подойдет и очень мягкая – по преданию она не насытит дух силами земли. Идеальным вариантом станет родниковая вода, которая берет свое начало из лона земли, сможет оживить напиток и одухотворить его.
Вода обязательно кипятится в отдельном казане. Подогревать можно только один раз, повторный разогрев не проводиться, поскольку это ухудшает её качества и повышает мягкость. Опытные мастера утверждают, что температура воды определяется в зависимости от сорта чая, который будет завариваться. Профессионалы своего дела определяют температуру подогретой воды даже без термометра.
Набор посуды и приспособлений
Он будет отличаться в зависимости от того, где проводиться церемония: в Тайване или на материковом Китае. Качества приготовленного напитка поразят каждого.
Какую посуду используют для проведения церемонии?
- Исинь (чайник) и гайвани (их количество должно быть равно количеству гостей). Гайвани в основном используются в материковой части Китая.
- Ча-Хай – посуда из глины, в которую заливается напиток, который настоялся. Он используется для того, чтобы разлить напиток по чашкам.
- Котел (казан) для того, чтобы подогреть воду для чая.
- Сян Бэй и Пин Бэй – узкая высокая и низкая широкие чаши соответственно, которые применяют для чайной церемонии только на Тайване.
- Бэйнч Жань – подставка из фарфора (может быть круглой или квадратной), которая помогает сформировать в единое целое чайную пару.
- Льняная ткань темного оттенка, которой вытираются капли потекшего на посуде чая.
- Ча-Хэ – бумажная коробка для хранения сухого сырья для чая. Его дают каждому участнику церемонии для ознакомления с ароматом будущего напитка, сортом.
- Ложка из фарфора, которой устраняются остатки чайных листиков на крае чайника или любой другой посуде.
- Ложка из бамбука для дозирования сухого чая.
- Ситечко, которое исполняет роль фильтра на чайнике.
- Ча-Пань – большая доска из дерева, на которой размещают всю чайную посуду.
- Специальные щипцы, чтобы извлекать листья чая из заварника.
Гунфу Ча
Истоки зарождения этой церемонии уходят своими корнями в традиции народов Миньнань, Чаошань или Чаочжоу. В этом случае заваривание чая производят с помощью маленького чайника из цзыша (иссинской глины). Его объем составляет всего 150 мл. Такой сосуд является настоящим украшением китайской чайной церемонии Гунфу Ча, способствуя при этом «округлению» вкуса напитка.
Так пили божественный напиток в Древнем Китае на протяжении многих тысячелетий. Традиция Гунфу Ча считается родоначальницей всех последующих ритуалов, которые получили распространение по всему миру. Церемония, берущая свое начало в провинциях Гуандун и Фуцзянь призвана вызвать восхищение вкусом этого удивительного напитка.
Поймать момент
Бергамот то и дело возвращается в наш разговор. Можно ли сказать, что Earl Grey — любимый чай англичан?
Традиционно на первом месте у наших покупателей, конечно, такие бленды, как English Breakfast и Earl Grey. Тем не менее многим хочется изысканных купажей, например во фруктово-травяном сегменте. Раньше все было просто: вот тебе ромашковый, а вот тебе мятный «чай». Потом появился лимонно-имбирный купаж. Теперь же наши титестеры смешивают по 8–10 ингредиентов, среди которых могут быть и фрукты, и гибискус, и розмарин, и лакрица.
А есть ли у компании какой-то инновационный продукт?
В 2018 году мы изобрели новую категорию продукта: смеси холодного заваривания cold infuse. Это только натуральные ингредиенты и ни грамма сахара — отличная альтернатива менее полезной продукции конкурентов. При изготовлении купажей cold infuse ингредиенты подвергаются особой термической обработке. Принцип заваривания прост: бросаешь пирамидку с этой смесью в бутылку с холодной водой — и пожалуйста, напиток готов.
Twinings — и вода в бутылках?.. Что происходит с традициями?
Тут действует второй принцип компании, сформулированный Томасом Твайнингом: делать свое дело не только идеально, но и в подходящий момент. Как бы мы ни гордились статусом heritage brand (бренда с богатым наследием), мы движемся вперед. Любая традиция — это бывшая инновация: если бы Томас и его внук Ричард цеплялись за прошлое, не было бы ни нашей компании, ни того вклада, который она внесла в чайную историю страны.
ТРАДИЦИЯ Afternoon tea Каноническая английская традиция, которая также известна как five o’clock tea («пятичасовой чай») и low tea («низкий чай»), зародилась в 1840 году в доме герцогини Анны Бедфордской. Поскольку перерыв между обедом и ужином был слишком долгим, герцогиня завела обычай перекусывать в районе пяти часов. Перекус состоял из маленьких сэндвичей, сладостей и чая. Чаепития, как правило, проходили в гостиных за низкими столиками — этим объясняется название «низкий чай». Во время правления королевы Виктории, которая была в дружеских отношениях с Анной Бедфордской, послеполуденный чай превратился в формальную церемонию. По словам Даррена Макгрейди, бывшего повара Елизаветы II, королеве до сих пор каждый день подают послеполуденный чай. |
И тем не менее в Великобритании до сих пор популярна традиция послеполуденного чая?
Строго говоря, в конце XX века был период, когда чайная традиция стала восприниматься как нечто декадентское: чашечки, блюдца, сконы… Кофе опять вдруг одержал верх, стал трендовым напитком, подразумевающим культуру неформальности. Но именно на фоне этой «кофейной революции» 20 лет назад британцам вновь захотелось вернуться к консервативной и аутентичной традиции afternoon tea. Ведь в отличие от кофе, который часто выпивают на ходу, классически заваренный чай — это еще и повод замедлить бег, прочувствовать момент «здесь и сейчас», посмотреть в глаза тому, кто рядом. И по-английски душевно поговорить о погоде.
Условные обозначения: |
МЕСТО ДЕЙСТВИЯМагазин Twinings, 216 Strand, London
Старейший в Лондоне чайный магазин был открыт Томасом Твайнингом на месте выкупленной им в 1706 году кофейни Tom’s Coffee House. В 1707-м Томас начал предлагать клиентам чай и переименовал заведение в Golden Lyon, а спустя 10 лет приобрел три соседних дома и превратил их в магазин. В 1787 году Ричард Твайнинг, внук основателя, заказал официальный логотип компании, на котором значилось и ее новое название: Twinings. Это один из старейших в мире коммерческих логотипов, использующихся непрерывно. В 1964 году семья Твайнинг продала свое предприятие компании Associated British Foods.
Фото: REUTERS, GETTY IMAGES (Х3), AGE FOTOSTOCK (Х2) / LEGION-MEDIA, REX / SHUTTERSTOCK / FOTODOM. RU, LAIF / VOSTOCK PHOTO
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 6, июнь-июль-август 2020
Гунфу Ча по шагам
- Заварочный чайник залейте кипятком, чтобы прогреть. Воду сразу же слейте в кувшин-чахай.
- Оставьте заварочный чайник закрытым крышкой, в кипяток из кувшинчика разлейте по чайным чашкам, чтобы прогрелись и они.
- После этого захватите чашку щипцами и слейте воду из неё в другую, уже полную чашку. Вода будет переливаться в чайный поддон-чабань — это часть церемонии. Обмакните края чашки в воду. Повторите с каждой чашкой. Воду из последней чашки вылейте на заварочный чайник, чтобы он не успел остыть. Вода с него сольется в поддон.
- Возьмите специальную ложку-чахэ (она обычно делается из бамбука или другого твердого дерева), зачерпните чай из контейнера с чаем, и засыпьте в заварочный чайник. Для этого обычно используется дополнительная воронка с широким горлышком, чтобы чайные листья не просыпались мимо заварочного чайника.
- Залейте заварку водой из чайника. Чайник заполняется доверху. Закройте его крышкой.
- Почти сразу, через 5−10 секунд вода из заварочного чайника выливается в кувшинчик.
- Первый настой не пьют! Из кувшинчика первый настой разливается по чашкам, а часть выливают на заварочный чайник. После этого настой из чашек выливается на заварочный чайник. Используйте щипцы, чтобы не обжечься.
- Залейте заварку в чайнике во второй раз. Дайте постоять 30 секунд. Слейте в кувшинчик. Разлейте по чашкам. Можно дегустировать.
Количество воды и заварки зависит от типа чая, его качества, размера чайника. Как правило, достаточно чайной ложки чая на 200 мл воды. В зависимости от вида чая, его заваривают несколько раз подряд.
- Белый и зеленый — 75−85 градусов Цельсия
- Черный чай — 98 градусов Цельсия
- Улун — 85−100 градусов
- Пуэр — 100 градусов.
Тип воды также имеет значение. Не рекомендуется использовать дистиллированную воду, а также слишком мягкую или жесткую воду. Лучше использовать родниковую, можно — бутилированную воду.
В завершение процитируем письмо китайского поэта Ван Цзи своему другу. Оцените, какими словами он описывает обычную процедуру выбора и заваривания чая.
Традиции китайской чайной церемонии
Правильно организованный процесс гунфу ча, по словам китайских монахов, задействует все пять стихий (огонь, воду, дерево, воздух и землю) и наполняет душу покоем.
Перед началом церемонии важно создать в комнате гармоничную атмосферу умиротворения и спокойствия. Здесь может помочь нежная мелодия бамбуковой флейты, музыка ветра или полная тишина
Немаловажное значение имеет роль человека, ведущего церемонию. Ведь он должен быть не только профессионалом чайного дела, точно выполняя все тонкости этого искусства, но и хорошим психологом, умело направляя разговор и поддерживая всех участников для создания изысканного действа
От гостя же требуется совсем немного – вдыхать аромат, наслаждаться вкусом и интересной беседой.
Как проходит чайная церемония в Китае
Понять китайские традиции употребления горячего чая можно, не только зная все правила. Большое значение имеют и другие факторы. Во-первых, это верный подбор сорта. Во-вторых, полный набор специальной посуды и аксессуаров. А еще — правильное сопровождение.
Какой пьют чай в Китае
Жители Поднебесной в своем большинстве не употребляют импортные сорта. Это легко объясняется разнообразием собственных. Самые распространенные:
- Лунцзинь;
- Жэнь Шэнь Улун;
- Би Ло Чунь.
В ресторанах высокого уровня гостям предлагают элитные сорта. Такие, к примеру, как Тэ Гуань Ин, Цзин Цзуй Мэй, Мао Фэнь. Но и в заведениях без знаменитого имени можно отведать качественный, вкусный чай.
Важно! Китайцы не любят ароматизированные чаи. Допускаются только натуральные фруктовые добавки.
Китайская музыка для чайной церемонии
Европейцы во время употребления чая обычно обсуждают последние новости, семейные события. Для жителей Поднебесной это удивительно. Китайцы убеждены — так нельзя прочувствовать весь вкус напитка.
Чайную церемонию сопровождает классическая музыка. В ней должно доминировать звуки природы. Они помогают расслабиться, отстраниться от житейских проблем. Только в такой обстановке раскрываются все ноты чая и человек получает возможность в полной мере насладиться, получить удовольствие от напитка.
Набор посуды и сервиз для китайской чайной церемонии
Традиционно для приготовления горячего напитка используют несколько атрибутов — чашки и два чайника — с кипятком и заваркой. В Китае список обязательных компонентов шире. А именно:
- Чабань. В переводе с китайского языка — “чайная доска”. Внешне выглядит как небольших размеров столик. Верхняя крышка съемная, поверхность не сплошная, а с отверстиями, образованными перемычками. Еще одна обязательная часть — контейнер с высокими стенками. Он может быть встроенным или выдвижным. Чабань заменяет раковину — в него сливают воду, которая используется при омывании всей посуды, атрибутов для заваривания.
- Ча Чи. С китайского — чайный пруд. Аналог предыдущей посуды. Выполнен в форме горшка.
- Гайвань. Это сосуд из блюдца, гайвани и крышки, если перечислять части снизу вверх. В среднюю часть кладут заварку, заливают кипятком. Полученный напиток выливают в Чахай. Согласно китайским верованиям, крышка — символ неба, а блюдце — землю. Ну а собственно гайвань — человек.
- Чайник. Изготавливают из фарфора, керамики, глины. Объем — до 350 мл, что отличает его от большинства аналогов из Европы. Заменяет гайвань при его отсутствии.
- Чахай. В него выливают заваренный чай. За счет формы горячий напиток равномерно перемешивается и каждый из присутствующих получает одинаковый чай. Именно это скрывается в значении слова чахай — “чаша справедливости”.
- Пиала. Объем сосуда небольшой — 15-90 мл. Европейцу этого может показаться мало. Но если учесть, что количество завариваний от 5 до 10, то выходит достаточное количество напитка.
- Чахэ. Небольшой сосуд в форме морской раковины. В него насыпается сушеный чайный лист, который перед началом церемонии мастер предлагает понюхать.
- Чайная пара. Требуется для вдыхания аромата заваренного напитка. Представляет собой схожую с рюмкой пиалу. Поверх нее вверх дном устанавливается чаша, из которой и будет употребляться чай. Мастер аккуратно переворачивает конструкцию, после чего напиток попадает в пиалу.
- Ча Цзюй. Целый набор инструментов, который состоит из нескольких частей. Первая — игла для удаления чайных листьев из носика, могут изготавливаться из дерева, пластмассы,металла. Вторая — щипцы. С их помощью мастер передвигает по чабани пиалы, ведь согласно правилам церемонии брать руками чужии чашки нельзя. Третья — ухват, который используют для подношения пиал гостям. И, наконец, совок для насыпания чая.
Чайную церемонию мастер откажется проводить, если у него не будет хотя бы одного из перечисленных инструментов. Посуда — такая же ее часть, как и собственно чай. Китайцы не представляют, как их можно разделить.
С чем в Китае пьют чай
В отличие от европейцев, жители Поднебесной во время традиционном чаепития не подают к горячему напитку бутерброды или выпечку, конфеты.
Китайцы старше 40 предпочитают пить чай красиво, наслаждаясь вкусом и ароматом. Своим гостям они предложат несколько сортов. А еще — сахарные кусочки, больше напоминающие льдинки, очень медленно тающие, раскрывая каждую нотку. Правда, многие китайцы пьют чай без подсластителя, считая, что только так можно насладиться напитком.
Русские чайные традиции
Чайная церемония в Москве – это совершенно другие традиции, сильно отличающиеся от ритуалов, сложившихся на родине этого напитка. Говорят, что японцы при чаепитии наслаждаются чайной утварью, деталями церемонии, своим внутренним миром. Чайная церемония в Китае – наслаждение вкусом и ароматом чая, английская – ценна самим фактом соблюдения традиций, антуражем, выпечкой. А у россиян самое главное – это собравшаяся компания возле русского самовара. Ценно общение между всеми собравшимися.
В Москве пили изначально черный чай. Кипяток греется в самоваре, а сверху ставится заварник. Заварка делается крепче, чем чай, который в итоге пьют. В чашки разливается заварка, а после – кипяток из самовара.
На столе к чаю всегда предлагаются выпечка,лимон, сахар, варенье и мед. Последние едят чаще всего вприкуску к чаю или же намазывают на хлеб. Часто к чашке подается «чайная пара» – блюдце. В него переливают горячий чай из чашки и пьют.
Какими бы ни были чайные традиции у разных народов, повсюду этот напиток ценят за приятный вкус, тонкий аромат и необычные свойства.
Чайные традиции Китая – повседневность и церемониал
Нет неподходящего времени для заваривания чая, есть неподходящее настроение – убеждены китайцы. В Поднебесной чай относится к продукции первой необходимости, поскольку потребляется ежедневно. Специальные приборы для проведения чайной церемонии до сих пор есть в доме каждой семьи, хотя применяются только по особым случаям.
Чайные аксессуары для повседневного чаепития не отличаются особой утонченностью — важнее наслаждаться вкусом напитка. Приборы хранятся в семье поколениями – особенно ценятся простые глиняные заварники и пиалы. Чайная культура Китая призывает устраивать упрощенную чайную церемонию в ситуациях, требующих от присутствующих внутреннего спокойствия.
Считается хорошим тоном приглашать на чай:
в знак уважения. Выходные дни молодые китайцы часто посвящают встречам с родственниками или уважаемыми людьми. Чайный этикет обязывает угощать старших людей ароматным чаем – таким образом, молодежь проявляет уважение к знаниям и опыту старшего поколения.
для приношения извинений или признательности. Неприлично извинятся или благодарить без достойного повода. Согласно традиции, нужно устроить чаепитие, чтобы должным образом выразить свое уважение. Перед подношением чая произносится речь (благодарственная или с извинениями), а затем достигнутое понимание закрепляется совместным чаепитием.
во время предсвадебного пира. Проведение церемонии во время знакомства жениха и невесты (либо их семей между собой) считается в современном Китае добрым обычаем. Старшие родственники вручают будущим супругам красные конверты с денежными дарами или добрыми пожеланиями. А молодая пара приветствует каждого гостя по имени, рангу и титулу, что способствует установлению хороших внутрисемейных отношений.
при проведении семейных мероприятий. В китайском обществе ценят традиции
Ни одно важное семейное мероприятие не может обойтись без чайной церемонии. Ритуальную часть предельно упрощают, но стараются точно воспроизводить желанную атмосферу.
Зеленый чай заваривают в большом фарфоровом чайнике, а затем разливают по маленьким пиалам – одной заварки должно хватить на всю семью, что каждый раз напоминает о необходимости делиться благами. Используются простые приборы, внешний вид которых говорит: «Важна не форма, а суть».
Благодарность за чай
См. также: Коутоу пальцами
Постукивание по столу в знак благодарности за чай.
Человек, которому налили чаю, может выразить свою благодарность, постучав 3 раза по столу согнутыми указательным и средним пальцем. Этот обычай распространен в Южном Китае (например, в Гонконге); в других районах Китая этого обычая, как правило, не придерживаются.
Говорят, что обычай этот возник во времена династии Цин, когда император Цяньлун путешествовал по стране инкогнито, и ему было интересно узнать, что думает народ о власти. Однажды в трактире император подсел к двум мужчинам, которые распивали чай, и завел беседу. Мужчины сразу поняли, что перед ними не простой житель, и хотели упасть перед ним на колени, но прекрасно понимали, что если все узнают, что перед ними император, то их ждет смертная казнь, так как император считался величественным и неприкасаемым, а те люди с ним беседовали, как с равным. После чаепития, молодые люди встали и один из них сделал два жеста пальцами — сначала указательный и средний вместе положил на край стола, затем тот же жест с согнутыми пальцами. Император не понимал и попросил объяснить, что это значит. Молодой человек ответил: «Мы знаем, что перед нами Ваше величество, и теперь нас убьют за то, что мы с Вами разговаривали, но я очень хочу выразить Вам от нас и от всего народа благодарность. Эти два жеста означают, что Ваш народ предстилается пред Вами и преклоняется». И мужчины ушли. Император был удивлен и в то же время рад, что о нём так думает его народ. С тех пор подобный жест показывает уважение к человеку за чаепитием.
Выбор чая для чайной церемонии
Чайная церемония
Для проведения церемонии используется особый сорт чая – улун. Он в заваренном виде не настолько крепкий, как черный чай, но обладает куда более разнообразными свойствами, чем обыкновенный зеленый. Поэтому, иногда, улун называют еще императорским чаем.
Он относится к полуферментированной группе – листья сушатся и скручиваются по специальной технологии. В его листьях содержится очень много витаминов и минералов и высокий процент органических кислот.
Соответственно, такой чай требует к себе нестандартного подхода в приготовлении. Именно тонкое умение раскрыть его тайны без какой-либо спешки позволит оценить все благородство его вкуса. А потому он как нельзя лучше раскрывается под рукой мастера во время чайной церемонии.
Качественный продукт можно прибрести в специальных чайных магазинах
При покупке следует обратить внимание на его цену – хороший чай такого сорта не может стоить мало, так как собирают его на высокогорьях вручную. Кроме того, больше всего полезных свойств именно у улуна высокого качества
Вода и посуда – важные основы церемонии
С древних времен и по сей день к чистоте воды предъявляются очень высокие требования, поэтому для церемонии набирают ее из источников в горах. Для того, чтобы быть пригодной для чая, вода должна пройти естественный путь очищения.
Безусловно, особую роль играет посуда, используемая для чайной церемонии. Как правило, это целый набор, который включает в себя:
- два чайника – один для воды, а другой для заваривания;
- ситечко;
- чайные чашки – пиалы и высокие чашки попарно;
- посудины для хранения чая, ознакомления с ним, и разливания напитка;
- доска, чтобы собирать воду;
- вспомогательные инструменты для приготовления – спиртовка, щипцы, воронка, кисточка, ложечка и игла;
- а также чайное божество.
Каждый вспомогательный предмет помогает раскрыть самые тонкие ноты аромата.
Гун Фу Ча – это не только возможность получить удовольствие от каждой чашки выпитого чая, это еще и возможность понаблюдать за умелыми движениями мастера, оценить эстетичность самого действа. Ведущий церемонии по традиции отвечает на вопросы гостей и делает пояснения по необходимости.
Чайная церемония
Считается, что семена китайского чая родом из Японии, оттуда же и было вывезено искусство чайной церемонии и вся церемониальная утварь. Конечно, со временем обе культуры разошлись в своем развитии, и сегодня японское и китайское чаепития сильно отличаются.
Для распития чая в богатых домах выделялись отдельные комнаты, и даже бедняки старались для этих целей отделить угол комнаты ширмами. В Китае существовали публичные заведения для распития чая, и этот напиток в них заваривали специальные люди, обучавшиеся этому искусству годами.
Традиция заваривания китайского чая имеет тысячелетнюю историю. Китайская чайная церемония Гунфу Ча – это особый ритуал, для исполнения которого используется специальная посуда: чайник из исинской глины, чахай (чаша, в которую выливают чай из чайника), чашки для питья, чабань (чайная доска, на которой стоит посуда для чаепития), чайная кисть для ухода за чайником. Для заваривания используют воду, нагретую до 95 градусов. Перед завариванием всю посуду прогревают горячей водой. Чай насыпают в чайник, накрывают его полотенцем, переворачивают и похлопывают по дну чайника, чтобы убрать пыль и мусор. Первую заварку сливают, начинают пить только со второй.
Чайная церемония
В Китае чай имеет особое значение, а чаепитие представляет собой церемонию, во время которой соблюдается определенная многовековая традиция в заваривании чая.
Китайские чайные обычаи подразумевают различные способы приготовления чая, посуду, приборы, используемые при этом, а также определенные события, которые служат поводом для чаепития.
Согласно одной легенде, чай в Китае появился случайно. Однажды в сосуд, где кипятили воду для императора, упало несколько листиков с чайного куста. Вода поменяла цвет и стала издавать приятный аромат. Получившийся напиток попробовали и восхитились.
Чайная церемония проводится в чайном домике
В этом обычае важно не только чаепитие, но и обстановка – нет яркого освещения, цветовая гамма состоит из пастельных тонов и природных оттенков цвета. Атмосфера должна расслаблять и успокаивать.
Главной целью этого обычая является не только приятное времяпрепровождение с родными, но и достижение гармонии, умиротворения. После этого ритуала чувствуется прилив энергии. Существует два основных вида чайной церемонии:
- Гун Фу Ча (Высшее чайное мастерство). Обычаи требуют время заваривания чая использовать большое количество атрибутов. В центре внимания находится только один сорт чая.
- Пин Ча (Опробование чая). Дегустация различных видов чая. Используют минимальный набор инструментов.
Одной из составляющих этой церемонии является выбор воды. Для приготовления чая используют только чистую родниковую воду. Затем ее доводят до кипения в отдельном чайнике из глины.
Чайный мастер, который ведет стол, следует обычаям, традициям и сам определяет наилучшую температуру для заваривания чая, следит за тем, чтобы напиток не потерял свои вкусовые качества.
Этот интересный китайский обычай требует музыкального сопровождения. Гости наслаждаются национальной музыкой. Участники чайной церемонии могут свободно общаться друг с другом, но только в полтона, чтобы не разрушить атмосферу.
Об истории церемонии и правилах чаепития в Англии можно почитать здесь.