Как ухаживать за туркой?
Для очистки большинства моделей не используют и агрессивные моющие средства ― пористая глина, к примеру, может просто впитать химический запах, и вкус кофе на ближайшие несколько партий будет испорчен. Турку необходимо мыть сразу после приготовления и подачи напитка ― в этом случае воды без добавок будет более чем достаточно.
Турка из меди хоть и считается самой долговечной, со временем может лишиться характерного блеска. Как внутри, так и снаружи она покрывается слоем темного налета. Если специального средства для ухода за медной поверхностью не оказалось, попробуем использовать то, что найдется на каждой кухне.
- С очисткой потемневшей медной турки снаружи отлично справится свежий лимон. Насухо вытрите турку, смажьте лимонным соком и оставьте на несколько минут, после чего смойте.
- Стеклянная турка менее привередлива, поэтому ее в основном моют гелем или бальзамом для посуды и мягкой стороной губки, не содержащей металлизированных нитей. Не стоит применять разве что обычное мыло: после просушивания можно обнаружить неприятный сюрприз в виде мутного налета.
- Для того, чтобы удалить запах из глиняной турки, можно воспользоваться обычной содой: небольшое количество растворяют в воде и оставляют на ночь. Утром посуду прополаскивают сначала горячей, а затем холодной водой, после чего в турке можно готовить новый сорт кофе.
Чтобы турка прослужила долго, за ней следует правильно ухаживать
Как варить кофе в глиняной турке
Для приготовления вкусного и ароматного бодрящего напитка в глиняной турке необходимо:
- Насыпать нужное количество молотых кофейных зерен в сухую чистую джезву (количество кофе зависит от желаемой степени крепости напитка);
- Добавить воду до самой узкой части горлышка;
- Поставить на огонь;
- Дождаться точки закипания (но не кипятить!) и дать настояться пару минут.
Можно ли варить кофе в глиняной турке на газовой плите
Из-за того, что глина достаточно уязвима к перепаду температуры, многие задаются вопросом о том, можно ли ставить глиняную турку на газ. Если поставить на плиту специальный рассекатель огня, то он будет равномерно распределяться по всей поверхности дна, риска повреждения посуды не возникнет.
Правильная турка для кофе
Мельхиоровая турка
Наш рынок предлагает еще одну турку, которая снискала себе популярность среди определенной категории кофеманов. Речь идет о джезве, изготовленной из сплава меди с никелем
– то есть о мельхиоровой турке, некогда довольно популярном, а сейчас относительно редком изделии.
Надо сказать, что внутреннюю поверхность турки из меди могут покрывать не только пищевым оловом, но еще и мельхиором, что предотвращает переход токсичных веществ в напиток. Однако мельхиоровая турка – это отдельное изделие, которое, при необходимости, также подвергается лужению и имеет иногда декоративную внешнюю защиту.
Кофе в такой турке не вскипает чересчур быстро, а возможность изготавливать мельхиоровые джезвы классической формы позволяет сохранить весь вкус и аромат кофе при его приготовлении. Во всем же остальном использование турки из мельхиора предполагает все те же плюсы и минусы, которые возникают и при использовании медной турки.
Турка и джезва – одно и то же?
Турка – это название джезвы, которое прижилось в наших краях.
Чаще всего при изготовлении турки предпочтение отдают не меди, хотя такие варианты тоже присутствуют.
Больше всего в магазинах таких изделий из керамики, они встречаются часто и стоят недорого. Существуют также изделия из латуни. Конечно же, можно найти и классические варианты из нержавеющей стали, глины и меди. Как форма, так и объемы могут варьироваться.
Несмотря на сходство, некоторые отличия между джезвой и туркой всё же присутствуют, поскольку последний вариант более приспособлен под нужды и потребности современного человека. Джезва традиционно имеет более узкое горлышко, в то время как у турки оно воронкообразное. Но по функционалу своему оба варианта считаются идентичными.
Что лучше ― турка или кофеварка
Если этот вопрос задать заядлому кофеману, то ответ можно ожидать один единственный – конечно же, турка (или как ее еще называют в оригинале – джезва). Человеку же непосвященному еще придется разобраться в вопросе выбора приспособления для варки кофе.
Обращаться с туркой нужно умело ― вполне возможно, что первые две-три порции новоявленному ценителю придется отправить в мусоропровод. В кофеварке же все процессы происходят автоматически: достаточно насыпать нужное количество молотого кофе и залить воду в отсек.
С другой стороны, самая простая турка гораздо дешевле кофеварки, а напиток в ней готовится быстрее; ее проще мыть и обслуживать ― отсутствует необходимость в специальных фильтрах.
Промежуточный вариант ― электрическая турка. Ее конструкция может напомнить устройство электрочайника: нагревающаяся пластиковая подставка подключается к сети, а сама турка устанавливается в специальный паз с контактами. Для изготовления корпуса сочетают несколько материалов, наиболее популярное решение ― металл (чаще нержавеющая сталь) и пластик. Ручка, как правило, съемная, что позволяет экономить место при транспортировке.
Хорошо, если есть возможность протестировать несколько вариантов ― поищите открытые мастер-классы, выставки. Такой «тест-драйв» может устраивать как магазин бытовой техники, так и любая крупная сеть гипермаркетов, рекламирующая продукты собственного производства.
В крайнем случае, попробуйте начать с обычной металлической турки ― она универсальна и стоит недорого, поэтому много не потеряете. А скорей всего, даже приобретете. Пробуйте различные рецепты приготовления кофе, которые есть на нашем сайте, классические и с различными другими добавками. Вкусный кофе из турки не оставит равнодушным ни одного любителя этого напитка.
Любители кофе предпочитают напиток, приготовленный в турке
Объем турки: от одной порции до большой компании
Для себя и друга
В продаже встречаются джезвы всевозможных размеров, поэтому нужно точно определиться, какую турку купить
Чтобы получить вкусный кофе, сосуд важно наполнять с определенной точностью. Содержимое употребляют сразу
Именно поэтому рекомендуется приобретать такое изделие, объема которого хватает на одно заваривание.
Если требуется одна порция кофе, то рекомендуем индивидуальный, то есть, маленький объем сосуда от 100 до 150 мл. После приготовления получается одна чашечка.
Самым востребованным и универсальным считается объем турки в 250-350 мл. Он вмещает в себя две чашки ароматного напитка. Это популярный вариант.
Для гостей
Джезва объемом 500 мл – наилучший выбор для семьи, в которой натуральный кофе пьют одновременно три-четыре человека. Такой оптимальный вариант подойдет и для небольшого количества гостей.
Турка объемом 750 мл подходит для семейных торжеств и больших компаний, когда напитком угощают сразу 7-8 человек. Подойдет посуда из нержавеющей стали, которая производится только промышленным способом и только большого объема – от 500 мл (редко 400 мл) до 750 мл.
Как отличить фарфоровую турку по внешнему виду?
Не стоит ожидать от фарфоровой турки сходства с тонкой посудой из старинного сервиза. Функциональность кофейной джезвы диктует большую толщину стенок по сравнению с полупрозрачными тарелками или чашками. Как должна выглядеть турка из фарфора?
- Гладкая поверхность внутри и снаружи обеспечивается слоем глазури.
- Фарфоровая турка имеет ровные стенки, без углублений, выемок и зернистых вкраплений в структуре материала.
- Неглазурованный ободок или следы от подвешивания в виде точек всегда остаются на дне посуды. Приглядитесь к ним внимательнее. Если край белый, то турка сделана из фарфора. Если же цвет неглазурованных участков бежевый, коричневатый, желтый, то, скорее всего, перед вами – изделие из фаянса.
- Постукивание металлической ложкой по изделию тоже поможет определить, с чем вы имеете дело. Фарфор имеет высокий тон, обладает даже определённой мелодичностью. Фаянс или другие виды керамики звучат глухо и тяжело.
- Фарфор не покрывается трещинами даже при солидном возрасте изделия.
- Джезва из фарфора, скорее всего, будет одноцветной или с узорами на основном фоне. Преобладающие оттенки для фарфоровой турки – белый, черный, коричневый, графитовый. Яркие цвета – красный, синий, зеленый – свойственны фаянсовой посуде. Цветной фарфор – редкость, да и стоит дорого.
Преимущества
Электрические турки значительно упрощают процесс приготовления кофе и имеют множество преимуществ, благодаря которым все больше любителей вкусных кофейных напитков выбирают для себя именно это устройство.
Главными достоинствами турки называют:
- удобство эксплуатации – для использования аппарата не нужны специальные знания, достаточно просто наполнить турку водой и добавить качественный молотый кофе;
- компактность – прибор имеет небольшой размер, его удобно транспортировать, брать с собой на дачу или в поездку;
- универсальность – при желании в турке можно быстро вскипятить воду для чая или других напитков;
- автономность – многие модели оснащены функцией автоматического отключения, что позволяет не следить за устройством в процессе варки;
- быстрый процесс приготовления кофе – турка с максимальной мощностью способна сварить ароматный напиток всего за 30 секунд;
- отсутствие неприятного запаха – в отличие от обычных турок, в электрическом аппарате напиток не подгорает, поэтому неприятные запахи во время варки появиться не могут;
- стильный дизайн – современные кофеварки имеют довольно привлекательный внешний вид и подходят под любой интерьер;
- прочность конструкции – при правильном использовании прибор прослужит более 5 лет, ведь он отличается высокой прочностью и долговечностью;
Внимание! Электрическая турка не требует дополнительных затрат, ведь она не оснащена фильтрами, которые необходимо регулярно менять
Кому подойдет?
Электрическая турка идеально подойдет обладателям индукционных плит, на которых невозможно приготовить кофе в приборах, изготовленных из алюминия, глины или стекла.
Полезным приобретением устройство станет и для людей, умеющим ценить свое время, ведь с помощью электрического приспособления можно приготовить черный кофе с минимальными временными затратами.
Особенностью электротурок является возможность приготовления кофе по-турецки в домашних условиях – это обязательно оценят потребители, предпочитающие пробовать новые напитки, а не употреблять классический кофе на постоянной основе.
Достоинства и недостатки керамической турки
Напиток в турке медленно остывает Керамическая посуда гарантирует высокое качество сваренного кофе. В отличие от медной, она имеет ряд плюсов:
- Позволяет насладиться истинным вкусом без лишних примесей, так как не сохраняет следы аромата прежних завариваний напитка. Для любителей ароматизированных, смешанных кофейных сортов – это наилучший вариант.
- Утолщенные стенки турки, широкое дно позволяют раскрыть вкус и аромат напитка постепенно за счет равномерного распределения тепла.
- Проста в уходе, моется легко.
- Экологична и безопасна для здоровья человека.
При выборе джезвы стоит обратить внимание и на некоторые минусы керамики:
- В отличие от медной, более хрупкая, легко бьется.
- При резком перепаде температур нарушает свою целостность.
Турка какого объема лучше
Задумываясь над тем, какую турку для кофе выбрать, особое внимание нужно уделить вместительности посуды. Отмечено, что лучший результат при заваривании кофейных зерен удастся получить, если джезва будет заполнена по максимуму
Отмечено, что лучший результат при заваривании кофейных зерен удастся получить, если джезва будет заполнена по максимуму.
Учитывать нужно следующие моменты:
- объем турки 100-150 миллилитров подойдет для заваривания одной чашки кофе и при использовании метода приготовления напитка на песке,
- оптимальный размер – 350 миллилитров. В такой посуде поместится две чашки напитка,
- емкость вместительностью 500 миллилитров приобретается, если в семье есть 3-4 кофемана,
- модели объемом 750 миллилитров стоит выбирать в офис.
Нюансы выбора турки для индукционной плиты
Проблемы возникают не только с керамическими или медными кофейниками. Даже те турки, которые содержат ферромагнитные сплавы могут не подойти. Они, зачастую, имеют слишком маленький диаметр дна. Для того, чтобы конфорка стала нагреваться, емкость, стоящая на ней, должна быть не меньше заданной производителем величины. Из-за небольших объемов плита «не замечает» кофеварки, которые взяты из вполне подходящего для индукционной плиты комплекта кастрюль. Если они 8-12 см, это уже критические показатели диаметра дна для модной в наши дни техники.
Специальные диски-адаптеры решают эту проблему. Нагревается сам диск и передает тепло емкости для кофе.
Еще один существенный плюс: ферромагнитный диск обеспечивает возможность использования турок с узким горлом. Это играет важную роль для гурманов: приготовление кофе с пенкой и его аромат требует классической формы джезвы.
Бразильский
Перейдем к способу, как варить кофе в турке по-бразильски. Прежде чем перейти к пошаговому рецепту, необходимо подготовить два неотъемлемых ингредиента:
- черный шоколад (можно варить кофе с какао);
- взбитые сливки;
- ром.
Чтобы заварить одну чашку кофе, делаем следующие шаги. Смешать 125 мл холодной воды с какао и сахаром. Перемешать, после чего добавить столовую ложку кофе. Полученную смесь поставить в турке на плиту и греть до тех пор, пока не поднимется пенка. Готовый напиток процедить, чтобы не оставить осадка, и налить в чашку. Добавить ром и взбитые сливки (или мороженое).
Делать кофе с ромом, можно лишь пошагово выполнить весь процесс заварки без последнего этапа. Ром добавляется просто для вкуса, все остальные свойства кофейного эликсира останутся неизменны.
Лучшие турки из нержавеющей стали
Vitesse “Turguoise”, 685 мл VS-8634
Рейтинг: 4.9
Первой в эту категорию рейтинга включена турка из нержавеющей стали марки 18/10. Матовая полировка с зеркальными вставками делает ее привлекательной и подходящей под интерьеры любых кухонь. Стенки и дно быстро прогреваются, позволяя в ускоренном режиме приготовить утренний бодрящий напиток. Модель весит всего 300 г.
Металлическая ручка удобной формы имеет бакелитовую накладку, благодаря которой она не скользит, не нагревается.Turguoise выбирают для приготовления различных видов кофе для компании из 4 человек.
По мнению пользователей дизайн турки хорошо сочетается с другой посудой из нержавеющей стали. Она обладает хорошими эксплуатационными характеристиками, устойчива к повреждениям, хорошо отмывается от остатков кофе, не темнеет, не покрывается пятнами, ее можно очищать в посудомоечной машине. Модель признана лучшей по соотношению цены и качества.
Достоинства
- высококачественная нержавеющая сталь;
- носик для удобного разлива;
- бакелитовая ручка;
- стильный внешний вид;
- для всех типов поверхностей (кроме индукционной).
широкое горло.
Fissman, 550 мл. 3305
Рейтинг: 4.8
Не только поможет сварить настоящий ароматный кофе, но и станет украшением интерьера турка известного датского бренда Fissman. Нержавеющая сталь не впитывает запахи, не выделяет вредных веществ, безопасна для здоровья. Особая прочность позволяет использовать ее длительное время, не боясь деформации и повреждений.
Зеркальная полировка делает модель изысканной и благородной. Бакелитовое покрытие ручки не проводит тепло, не скользит. На ней предусмотрено отверстие для подвешивания на крючок. Широкое дно устойчиво, способствует равномерному нагреву. На горлышке есть носик для более удобного разлива кофе по чашкам.
Покупателям, прежде всего, понравился внешний вид турки. Она идеально подходит к современным интерьерам кухни, хорошо сочетается с другой посудой. Была отмечена возможность очищения в посудомоечном агрегате. Но многие также выделили, что и ручным способом она хорошо отмывается, на стенках не остается красящего пигмента, не надо дополнительно использовать абразивные средства.
Достоинства
- прочная нержавеющая сталь;
- наличие носика;
- жаростойкая ручка;
- современный дизайн;
- зеркальная полировка;
- мытье в посудомоечной машинке.
не обнаружены.
Padia, 340 мл (арт. 6100-23)
Рейтинг: 4.7
Турка индийского бренда, вошедшая в наш рейтинг, смотрится стильно и современно, благодаря глянцевой полировке нержавеющей стали. Легкая и удобная, она поможет быстро сварить напиток желаемой крепости, а после не требует сложного ухода, так как металл не окрашивается в темный пигмент от кофе и не впитывает запах.
Ручка из бакелита имеет удобную форму, не нагревается, не скользит, крепление надежное. Специальное отверстие позволяет хранить турку не только в кухонном шкафу, но и на крючке. Форма модели способствует постепенному нагреву жидкости. Носик на горловине добавляет удобства при использовании.
Турка от Padia признана лучшей в эконом сегменте. Низкая стоимость плюс хорошие эксплуатационные характеристики и привлекательный внешний вид сделали ее популярной среди покупателей. И хотя она не предназначена для приготовления напитка со сложной рецептурой, но классический вариант кофе в ней способен сварить даже новичок. Модель однозначно заслуживает внимания, если цена стоит не на последнем месте.
Достоинства
- сталь высокого качества;
- простой уход;
- отверстие для крючка;
- наличие носика;
- эргономичная ручка с ненагревающимся покрытием;
- низкая цена.