Виды
На сегодняшний день наиболее распространенным устройством для приготовления кофе своими руками является джезва. И только искушенные кофеманы могут похвастаться знаниями о разных видах этого кухонного предмета, позволяющего наполнить утро волнительными ароматами.
Срджеп
Разновидность армянской турки, имеющая форму конуса с изогнутым носиком и длинной ручкой. Процесс изготовления срджепа отличается множеством нюансов. Сначала форму выдавливают в обратную сторону.
Начальная заготовка прижимается тяжелым грузиком, затем переворачивается вверх ногами. С узкой стороны донышко срезается и устанавливается на широкую часть. Затем устройству придается форма и поверх наносится чеканка, притом исключительно ручным способом. Последним этапом является отжиг. Согласно традициям Армении варочная посуда, в том числе и турки, украшается национальным узором.
Ибрик
Корни столь необычного названия берут свое начало в персидском диалекте. Дословный перевод звучит как «наливать воду». В исторических документах указывается, что именно ибрик был первым устройством для приготовления кофе, не имеющим аналогов. Пользовались им на протяжении долгого времени. По внешнему виду ибрик напоминает кувшин, вместимость которого составляет 100 мл.
Хотя археологи сумели найти стационарные ибрики вместимостью 100 л. Конструкция устройства имеет тонкий длинный носик, через который очень удобно наливать горячую воду. А благодаря округлому основанию и плоскому дну обеспечивается дополнительная устойчивость.
Далла
В древние времена кофе считали напитком кочевников и бедуинов, а с появлением его на территории Аравии картина резко изменилась. Кофе стали употреблять в знатных домах, благодаря чему у напитка повышался статус, и варить его было принято только в исключительной посуде.
Обязательным условием дизайна конструкции являлся рисунок, соответствующий знатным домам. Первые экземпляры даллы изготавливались из металла, хотя одно время их создавали из глины.
Популярные бренды
На сегодняшний день существует широкое разнообразие посуды, предназначенной для приготовления настоящего кофе. Речь идет о джезвах ручного и фабричного производства. Большее количество турок, представленных на мировом рынке, изготавливаются на территории Армении, Южной Осетии, Турции и Азербайджана. При этом некоторые экземпляры обладают пожизненной гарантией.
Особое внимание в производстве джезв уделяется компании Soy, где вместо станков используется мастерство человеческих рук. Изделия этого бренда пользуются спросом во всем мире
Каждый отдельный экземпляр создается из цельного листа меди. Наружная сторона оформляется чеканкой с интересными узорами. Внутренняя часть покрывается слоем серебра. Благодаря прочной конструкции турки Soy передаются по наследству.
Если рассматривать изготовление турок в производственных масштабах, лидирующую позицию занимает компания Ceraflame со своей керамической продукцией. Товары обладают множеством положительных характеристик. К примеру, эти турки не токсичны, стойко переносят резкие температурные изменения, их наружный слой препятствует возникновению царапин, а самое главное – их можно использовать на открытом огне. Весь модельный ряд джезв обладает правильной классической формой, разница между ними – только в объеме и окрасе.
На территории Российской Федерации ступень лидерства разделили между собой два предприятия – ООО «Станица» и «Гусь-Хрустальный стекольный завод». При этом «Станица» создает турки из меди, где каждый готовый экземпляр имеет утолщенное дно, удобную ручку и необычный дизайн. А «Гусь-Хрусальный стекольный завод» производит джезвы из горного хрусталя. Благодаря такому материалу турки получаются прозрачными, что выглядит особенно красиво.
Кроме известных на весь мир брендов, занимающихся изготовлением джезв, существуют другие компании, зарекомендовавшие себя с положительной стороны.
Vitesse. Известный бренд, занимающийся изготовлением посуды и бытовой техники для кухни. Изначально компания занималась производством только посуды из нержавейки, а в конце 2007 года их ассортиментный ряд дополнился разнообразными кухонными приспособлениями, в том числе и турками.
Виды турок для кофе
Глиняные
Глиняные турки изготавливались с древних времён. Обычно используют особого вида глину, исинскую. Материал недорогой, поэтому и изделия из него отличаются низкой стоимостью.
У потребителей такие джезвы популярностью не пользуются из-за большого количества недостатков. Благодаря хрупкости, глиняные турки очень быстро приходят в негодность. Варить в них придётся лишь одного сорта кофе, иначе пористый материал превратит разные сорта в один коктейль.
Достоинства:
- низкая стоимость;
- насыщение напитка кислородом.
Недостатки:
- хрупкость;
- не выносят резких температурных перепадов;
- впитывают аромат;
- подойдут лишь для варки одного сорта кофе.
Медные
Изначально джезвы изготавливались именно из меди. Это объяснимо тем, что данный материал является действительно идеальным для такой посуды. Если в распоряжении медная турка, то в руках вы держите инструмент, который первоклассно поможет вам контролировать процесс приготовления бодрящего напитка и регулировать его вкус.
Медь отличается высокой теплопроводностью, что позволяет воде равномернее нагреваться, экстрагируя масла, содержащиеся в кофе, и при этом не доводя до закипания
Важно, чтобы внутренняя часть изделия была покрыта пищевым материалом, например, оловом, тогда в кофе не попадут вредные вещества
Достоинства:
- долговечность;
- не боятся механических воздействий и неприхотливы в уходе;
- равномерно прогреваются.
Недостатки:
необходимо специальное внутреннее покрытие.
Керамические
Керамика схожа с глиной лишь в том, что после снятия с огня всё ещё продолжает отдавать тепло напитку, из-за чего процесс варки не останавливается. Очень часто из-за этого кофе убегает. Керамические джезвы тоже не выдерживают ударов и падений, легко разбиваясь.
В остальном они отлично подходят для приготовления бодрящего чёрного напитка. Довольно универсальны, позволяют использовать многие кофейные сорта. Отлично раскрывают букет аромата и сохраняют его.
Достоинства:
- ценовая доступность;
- не боятся температурных перепадов;
- подходят для варки любых сортов;
- часто имеют съёмные ручки.
Недостатки:
- хрупкость;
- сложно контролировать процесс приготовления.
Из нержавеющей стали
Турки из нержавеющей стали могут быть универсальным и неплохим вариантом вместо изделия из меди. Металл не вступает в реакцию с продуктом, не выделяет вредных веществ. При этом он очень прочный, его можно сколько угодно ронять, бить – останется как новенький.
Цена на такие изделия невысокая и это не может не радовать. Правда, разогревается нержавейка неравномерно, на дне температура обычно бывает гораздо выше. Это приводит к тому, что деликатные кофейные масла подгорают, что отражается на вкусе напитка.
Достоинства:
- приемлемая стоимость;
- не вступает в реакцию с продуктом;
- долговечны;
- не боятся повреждений.
Недостатки:
- относительно низкая теплопроводность;
- неравномерное нагревание.
Из столового серебра
Серебро – благородный металл. Турки, изготовленные из такого материала, вряд ли подойдут для ежедневной варки кофе. Стоят подобные джезвы очень прилично, даже самые дешёвые обойдутся в десятки тысяч рублей. Хотя по свойствам этот материал хорошо проявляет себя в приготовлении ароматного напитка.
Прогревается достаточно быстро и равномерно, к повреждениям устойчив, а значит, долговечен. Только чистке придётся уделять чуть больше внимания. Турки из столового серебра будут хорошим подарком человеку, которого вы хотите удивить и порадовать.
Достоинства:
- хорошая теплопроводность;
- устойчивость к повреждениям;
- не боятся перепада температур;
- подойдут для приготовления разных сортов.
Недостатки:
высокая стоимость.
Алюминиевые
Этот материал довольно практичный и дешёвый, поэтому турки из него стоят очень мало. Но несмотря на это он не считается хорошим выбором для посуды.
Объясняется всё тем, что при нагревании алюминий вступает в химическую реакцию с продуктами, начинает вырабатывать вредные вещества, способные нанести вред здоровью человека.
При варке также происходит изменение кофе, появляется неприятный привкус железа. Внешне подобные джезвы тоже не очень презентабельны.
Достоинства:
- низкая стоимость;
- практичность.
Недостатки:
- вступает в химическую реакцию с продуктами;
- меняет вкус кофе;
Макияж
Вопреки достаточно распространенному мнению, ежедневное применение декоративной косметики не вредит коже и не ускоряет ее старение. Современные средства для макияжа, наоборот, обеспечивают дополнительный уход, так как содержат питательные вещества. Однако декоративные средства безопасны лишь при правильном их применении:
- Их необходимо наносить на чистую подготовленную кожу (после очищения, тонизирования, увлажнения).
- Вечером макияж обязательно снимают, так как если его оставить на ночь, косметика, смешавшись с кожным салом и грязью, способна закупорить поры и спровоцировать развитие воспалений.
Текстуры декоративных продуктов выбираются в зависимости от типа кожи:
- Для сухой применяют жидкие и кремообразные средства.
- Для жирной используют сухие пудрообразные продукты – идеально подходит минеральная порошкообразная косметика.
Важно! Уход за кожей подразумевает и своевременное мытье кистей для макияжа. В противном случае на них скопятся бактерии, которые спровоцируют развитие воспалений на лице
Достоинства материалов
Все существующие сосуды можно разделить на несколько видов в зависимости от используемого материала. Узнав достоинства и недостатки каждого из них можно понять, какая турка подойдет лучше всего.
Металлические. Традиционная турецкая турка выполняется из меди. Она обладает хорошей теплопроводностью и очень удобна в использовании. Это отличный вариант для газовой плиты
Однако покупая медную посуду, следует обратить внимание на наличие внутреннего покрытия из пищевого олова. Если его нет, медь вступит в реакцию с напитком, чем испортит его вкус.
Можно выбрать сосуд, изготовленный из серебра или из нержавеющей стали
Оба материала практичны, удобны для того чтобы варить прекрасный напиток. Они хорошо моются, не дают свой привкус кофе и сохраняют его естественный аромат. Однако от алюминиевых посудин ценителям кофе лучше воздержаться. Они, безусловно, практичные, но во время варки придают ему свой привкус.
Керамические. Такая посуда достаточно хрупкая, но кофе, приготовленный в ней, необыкновенно хорош. Ни одна кофеварка не сможет создать столь чудесный напиток. Посуда из керамики не впитывает ни запахи, ни привкус напитка во время варки. Она легко моется и отлично подходит для готовки у плиты. Нельзя забывать, что керамическая посуда плохо переносит резкую смену температуры. Ее нельзя сразу опускать в холодную воду, а после того, как в ней перестали варить, ее следует оставить до остывания.
Глиняные. Основным преимуществом этого материала является их способность пропускать кислород. Благодаря этому, кофе приобретает богатый вкус и приятный аромат
Важно выбрать посуду из качественной глины, например, из исинской китайской.
Материал обладает высокой пористостью, что делает напиток невероятно ароматным. Такого невозможно добиться, когда используется кофеварка. Стоит помнить, что в этом сосуде нельзя варить разные сорта кофе один за другим. Каждая следующая порция будет впитывать в себя аромат и привкус предыдущей порции.
Глиняные сосуды лучше выбрать тем, кто пьет только один определенный сорт кофе. Тогда он сможет в полной степени наслаждаться изысканным вкусом любимого напитка, чувствуя каждую его нотку.
Как варить кофе в глиняной турке
Для приготовления вкусного и ароматного бодрящего напитка в глиняной турке необходимо:
- Насыпать нужное количество молотых кофейных зерен в сухую чистую джезву (количество кофе зависит от желаемой степени крепости напитка);
- Добавить воду до самой узкой части горлышка;
- Поставить на огонь;
- Дождаться точки закипания (но не кипятить!) и дать настояться пару минут.
Можно ли варить кофе в глиняной турке на газовой плите
Из-за того, что глина достаточно уязвима к перепаду температуры, многие задаются вопросом о том, можно ли ставить глиняную турку на газ. Если поставить на плиту специальный рассекатель огня, то он будет равномерно распределяться по всей поверхности дна, риска повреждения посуды не возникнет.
В чем фокус?
Скороварки, пароварки, мультиварки…. А тут еще и медленноварка. В чем же разница между этой техникой и каковы отличия тиховарки, как ее еще называют, от других приспособлений для приготовления пищи?
Дело в том, что гаджет готовит еду по «печному» принципу. В ней продукты проходят деликатную тепловую обработку. Этому способствует конструкция. Внешне устройство представляет собой кастрюлю, состоящую из внешней оболочки и внутренней чаши, которая, как правило, изготовлена из керамики.
Еда не жарится, не кипит, а томится, словно в чугунке. Жидкость практически не испаряется. Поэтому воды нужно в 2 раза меньше, чем при приготовлении блюда в обычной кастрюле. Эффект достигается за счет того, что пища в камере прогревается со всех сторон, поскольку нагревательные элементы расположены не только на дне, но и на стенках устройства.
Сверху емкость накрывается стеклянной крышкой. Добавлять масло не нужно — даже без жира пища не пригорает.
Особенность прибора и в том, что крышку можно снимать в процессе приготовления, чтобы добавить дополнительные ингредиенты или перемешать блюдо. Например, в скороварке камера перед готовкой герметично закрывается.
Супы и каши получаются наваристыми, с насыщенным вкусом. Кроме того, этот способ приготовления помогает сохранить максимум витаминов и минералов. А еще в тиховарке можно приготовить «деревенские» лакомства — например, топленое молоко, ряженку. Даже жесткие сорта мяса, в том числе дичь, получают нежный вкус.
Долговарки хорошо подходят для приготовления:
- густых бульонов;
- холодца;
- гуляша;
- рагу;
- сгущенки;
- варенья;
- джемов;
- детских овощных и несладких фруктовых пюре;
- бобовых и других блюд, которые требуют длительного варения.
Отличия тиховарки от других кухонных приборов для приготовления пищи
Характеристики | Тиховарка | Мультиварка | Скороварка | Су-вид |
Температура нагрева, °С | 90–140 | Широкий диапазон | 100, достигается за счет повышенного давления | 60–90 |
Особенности | Разрешается поднимать крышку в работающем устройстве. Может иметь режим Су-вид | Может иметь функции скороварки и медленноварки | Сохраняется цвет овощей. Крышку снимать нельзя. | Дополнительно нужен вакууматор |
Нередко пользователи переживают, что из-за низкой температуры внутри чаши выживают болезнетворные бактерии, яйца паразитов, которые могут присутствовать в пище, мясе. Но опасения напрасны. Уже при температуре 70 °С вредоносные организмы погибают.
Плюсы и минусы тиховарки
Достоинств у долговарок немало:
- благодаря длительному времени готовки, достигающему 12 часов, продукты хорошо развариваются;
- пища не пристает ко дну;
- их можно использовать для выпечки запеканок, кексов, а также для приготовления пудингов, суфле;
- есть функция подогрева блюд;
- корпус всегда остается холодным, поэтому риск ожогов сведен к минимуму.
Но имеются у тиховарок и недостатки:
- длительное приготовление блюда;
- дополнительный расход электроэнергии до 300 Вт/ч, или до 200 Вт в месяц;
- внушительный вес внутренней керамической чаши и устройства в целом;
- большие габариты — под долговарку нужно искать место в кухне.
Мнение эксперта
Бородина Галина Валерьевна
Некоторые производители выпускают устройства с несколькими чашами, предоставляющими возможность готовить несколько блюд одновременно.
Турка из какого материала лучше?
За сотни лет своей истории джезва знала множество материалов – от глины до золота. Сегодняшнее развитие технологий дало возможность вдоволь экспериментировать, чтобы сказать новое слово в древнем искусстве изготовления турки. Медь, алюминий, сталь, керамика, серебро и даже хрусталь – посуду из какого материала выбрать?
Медная турка
Медь имеет высокую теплопроводность, хорошо и быстро прогревается по всей площади
Джезва из меди остывает тоже довольно быстро, это важно для того, чтобы не упустить кофе. Медные турки являются классической посудой для приготовления напитка, хорошо зарекомендовавшей себя на плите любого типа, в горячем песке и даже на открытом огне
В плюсы можно записать их долговечность и доступность. Средняя цена турки составляет от 800 рублей. Есть ли минусы у джезвы из этого металла? Медь может оказаться токсичной, поэтому внутреннюю поверхность посуды покрывают прочным слоем пищевого олова
Тем не менее, следует обращать внимание на целостность покрытия, особенно при покупке, чтобы не столкнуться с недобросовестностью производителей
Королем этой посуды можно смело назвать медную или латунную турку с серебряным внутренним покрытием. Это очень прочная и качественная вещь, которая прослужит долгие годы, но и стоит она гораздо дороже.
Турка из нержавеющей стали
Сталь имеет средние показатели теплопроводности, небыстро нагревается, зато скоро остывает. Красивая полированная поверхность и безупречная полировка внутренних частей тоже относятся к плюсам посуды. Есть существенный минус, который влияет на вкусовые свойства напитка. Стальные турки выпускаются с широким горлом. Оно не позволяет подниматься кофейной пенке, которую еще называют «крема». Но именно она не дает ускользнуть аромату и эфирным маслам. Отсюда менее выразительный вкус кофе из стальной турки. По всем другим параметрам – прочность, устойчивость, долговечность – стальная джезва не уступает меди.
Керамическая турка
Прообразом этого варианта были глиняные турки, которые мастерили паломники и пилигримы. Технология с тех пор несколько изменилась, но не слишком кардинально. Турка из керамики имеет низкую теплопроводность и высокую теплоемкость. Проще говоря, она обладает эффектом термоса. После снятия джезвы с огня, тепловое воздействие продолжается, кофе словно бы томится внутри посуды. Однако, такое свойство иногда приводит к перегреву, и кофейная шапка просто сбегает через край. К тому же, такая посуда довольно быстро бьется, для нее характерны сколы и трещины. Глиняные турки тоже в ходу, многие из них вылеплены вручную и обожжены на живом огне. Этот факт, безусловно, говорит в пользу посуды, но свойства турки из глины сходны с керамическими – медленный нагрев, медленное остывание, зато равномерное распределение тепла по площади сосуда и эффект термостата.
Серебряная турка
Для изготовления джезвы применяют не чистое серебро, а его пищевой сплав, впрочем, довольно высокой пробы. Такая турка быстро нагревается, медленно стынет и не имеет той равномерности распределения тепла, которой может похвастаться медная или глиняная посуда. Поэтому серебряная турка, скорее, ювелирное изделие для кухни или дорогой сувенир, в качестве ежедневной практичной вещи она слабо пригодна. Многие поклонники металла уверяют, что напиток, сваренный в такой джезве вкуснее, благодаря наличию в нем ионов серебра. Однако, это лишь предубеждение. Для того, чтобы хотя бы микроскопическая доза ионов попала в воду, требуется длительное время, за один сеанс приготовления кофе обогащение ионами серебра просто не успеет произойти.
Хрустальная турка
Хрусталь или горный кварц. Из него делают довольно необычные, красивые, прозрачные джезвы, годные для хорошего подарка или украшения кухни. Что касается практических свойств посуды, то они довольно средние. Не быстро нагревается, остывает также медленно, кофе может убежать, а горлышко слишком широко для приготовления по-настоящему ароматного напитка. Впрочем, в умелых руках хрустальная турка дает отличный результат. На одном из последних соревнований бариста победитель готовил кофе именно в такой прозрачной джезве.
Как выбрать
При выборе этого кухонного прибора обращают внимание на такие параметры:
- Потребляемая мощность;
- Объем резервуара для жидкости;
- Форма изделия;
- Качество используемого материала;
- Наличие дополнительных функций;
- Стоимость;
- Рейтинг производителя.
От мощности электроприбора зависит время, затраченное на приготовление напитка. Чем выше этот показатель, тем быстрее можно будет насладиться ароматным, вкусным кофе.
По объему электротурки бывают от 250 до 500 мл. Размер резервуара подбирается исходя из количества человек, которые одновременно будут употреблять напиток.
Ручка изделия должна быть длинной и удобной. Съемная конструкция предоставит возможность легко транспортировать эту посуду в командировках или на отдыхе. Форма изделия должна быть конусообразной. Горлышко электрической турки обычно узкое, а дно – широкое. Гурманы предпочитают определенный наклон стенок в этом электроприборе, так как гуща быстрее оседает, а кофе раскрывает наиболее полно свои ароматические и вкусовые качества.
Материал изделий играет не последнюю роль при выборе электротурок. Пластиковые модели не отличаются долговечностью и износостойкостью. Их легко повредить. К тому же пластик может влиять на вкусовые качества готового напитка. Профессионалы рекомендуют отдавать предпочтения металлическим или керамическим моделям.
Для поездок подбирают бюджетные электроприборы, а для дома, офиса – более дорогостоящие варианты с наличием дополнительных функций. Рекомендуется брать модели с функцией автоматического отключения, индикацией и несколькими режимами нагрева. Производители могут снабдить электрическую турку не только инструкцией по эксплуатации, но и несколькими рецептами по варке кофе.
Толщина стенок и дна важна для многих поклонников этого ароматного напитка, ведь чем выше этот показатель, тем длительнее кофе будет оставаться горячим. Влияет толщина и на вкусовые качества, так как происходит равномерный нагрев всей жидкости. В высоких турках процесс закипания происходит медленнее, поэтому кофейный напиток становится более насыщенным и ароматным. Многие потребители отдают предпочтение брендовым производителям, так как считают их продукцию более надежной.
Многие задаются вопросом о том, чем же отличается электрическая турка от кофеварки. В первую очередь, отличия начинаются со стоимости. Первый вариант значительно дешевле. Кофеварка может быть оснащена множеством дополнительных функций, которые позволят придать напитку насыщенный аромат и незабываемый вкус. Часто кофеварки оснащаются встроенными кофемолками. Это облегчает процесс приготовления. Вкусовые качества получаемого напитка во многом зависят от качества исходного материала, но способ готовки играет тоже не последнюю роль. Настоящие кофеманы стремятся держать у себя на кухне оба электроприбора.
Правила готовки в долговарке
Перед началом готовки проверяют внутреннюю поверхность на чистоту. Нужно правильно рассчитать время готовки. Для этого обычное время приготовления в кастрюле (запекания в духовке) умножают на 4. Так, если кекс выпекается 30 минут, то в медленноварке он будет готов за 2 часа.
Кастрюлю-вкладыш заполняют минимум на половину объема, максимум — на 2/3. Если превысить лимит, ингредиенты прогреваются неравномерно, отчего вкус и свойства пищи ухудшаются. При меньшем заполнении чаши время готовки уменьшается, что тоже сказывается на конечном результате.
Как уже говорилось, во время готовки можно поднимать крышку, чтобы контролировать ход варки или запекания. Но делать это нужно только в крайних случаях.
Каждое поднятие крышки продлевает время приготовления на 20 минут. Соответственно растет и расход электроэнергии.
Быстрее всего в долговарке готовятся морепродукты, овощи требуют наиболее длительного тушения.
1 Musetti Шоколад ароматизированный
Лучший ароматизированный кофе Страна: Италия Средняя цена: 447 руб. Рейтинг (2019): 5.0
Кофе Musetti очень ценится в Италии, хорошо известен за ее пределами. Он поставляется во многие страны, в том числе и в Россию. Найти Musetti можно только в специализированных магазинах, но в достаточно широком ассортименте – это зерновой, молотый кофе, чалды. Особую категорию составляют ароматизированные сорта напитка. Кофе достаточно дорогой, но те покупатели, которые уже знакомы с ним, знают, что приобретают неизменно качественный продукт с великолепным вкусом и ароматом, правильной обжаркой.
Среди потрясающих десертных ароматов самым популярным является кофе с ярким и насыщенным вкусом шоколада. По сравнению с другими ароматизированными марками он выражен значительно сильнее и полнее. Плюс сам кофе отличается высоким качеством – он крепкий и бодрящий благодаря индонезийской робусте, ароматный и многогранный из-за бразильской арабики. Покупатели ценят этот напиток из-за потрясающего вкуса, устойчивой пенки и долгого послевкусия.
Как готовить кофе в турке
Для готовки кофе используйте правильную воду. Перед началом приготовления нужно правильно подобрать воду. Она должна быть очищенной и холодной. Кипяченая или жесткая вода из-под крана испортят вкус напитка и саму турку. Для получения классического напитка выбирайте зерна мелкого помола.
Чтобы приготовить кофе традиционным методом, нагреваем турку, засыпаем кофейные зерна и заливаем чистой водой в дозировке 1 чайная ложка на 70 мл. Ставим варить. В процессе жидкость не перемешивайте! Когда пенка слегка поднимется, убираем турку с огня. Для полного раскрытия аромата в кофе кидают щепотку соли. Не бойтесь, напиток не потеряет вкусовые качества и не станет соленым.
Если вы хотите сварить напиток сразу с сахаром, сахарный песок можно добавить при варке в начале процесса либо в конце. В первом варианте нужно нагреть турку, засыпать песок и ждать до приобретения сахара коричневого цвета. После этого засыпать зерна, залить воду и варить до образования пенки. Во втором случае, сначала насыпать зерна кофе и налить воду, а сахар положить за несколько секунд до закипания.
Помните, что при варке кофе нельзя доводить жидкость до вскипания. Напиток обязательно снимают с огня за несколько секунд до момента кипения, иначе кофе потеряет качества. После приготовления напиток разливают в горячие, а не в холодные чашки.