Характеристика кенийского кофе

Кенийский кофе – история успеха

В Кению кофейные зерна попали сложным путем религиозного просвещения. Миссия одного из религиозных братств того времени прибыла из Эфиопии в Кению, и привезла с собою не только духовное утешение, но и кофейные зерна. Как оказалось, кенийская почва, климат и условия выращивания благоприятствуют кофейному делу. Очень быстро кенийские сорта завоевали популярность и признание в среде гурманов из разных стран.

Кофе в этой стране выращивается на значительных высотах, от 1,3 до 2 тысяч метров над уровнем моря. В отличие от многих африканских и азиатских стран, процесс кофейного производства в Кении не отдается на волю природы. В конце 60-ых годов прошлого века, сразу после освобождения от колониальной зависимости, кенийские власти всерьез взялись за реформирование перспективной кофейной отрасли. Проведенные исследования позволили выделить наиболее удачные земельные участки под высадку деревьев. Технологические усовершенствования сделали обработку и сушку зерна более эффективной, внедрение системы кооперации позволило объединить усилия небольших фермерских хозяйств. Весь процесс выращивания, сбора и обработки кофейных зерен строго контролируется специальным Департаментом кофе. Его специалисты, в буквальном смысле, проверяют каждый мешок, отправляющийся к потребителям.

Особого внимания заслуживает система сбыта зерен из этой страны. Практически, весь урожай реализуется через систему аукционов. Экспортеры, которые должны предварительно обзавестись специальной лицензией, получают образцы товара, а затем принимают участие в аукционах, выкупая понравившиеся партии зерен. Получает кофе тот, кто предложит более высокую цену. Поэтому стоимость кенийского кофе очень высока. Тот факт, что в Кении выращивается сравнительно небольшое количество зерен, лишь увеличивает их ценность.

Вы не встретите настоящего кенийского кофе в сетевых кофейнях. Его места обитания – дорогие рестораны, небольшие магазины лакшери-сегмента, специализированные кулинарные порталы. Такая эксклюзивность накладывает серьезные обязательства. Покупатели очень требовательны. Так, недавно, кенийский кофе был подвергнут очень жесткой критике лишь за то, что на торги был предложен новый сорт арабики, который вывели местные селекционеры. Новый образец был более устойчив к традиционным кофейным болезням, давал хороший урожай, но, по мнению покупателей, оказался хуже на вкус.

Самые популярные и любимые марки

Список кофейных торговых марок, доступных в России, очень большой. Поэтому следует прежде всего выделить те бренды кофе, которые относятся к средней ценовой категории и считаются одними из лучших.

Lavazza

Итальянская торговая марка, не теряющая популярность десятилетиями. Отличительной особенностью продукции считается технология смешивания кофейных зерен арабики и робусты. Благодаря правильному подбору пропорций продукт характеризуется превосходным вкусом и ароматом.

Также в продаже можно найти купажи чистой арабики.

Среди преимуществ Lavazza выделяют:

  • большой ассортимент;
  • особую технологию обжарки;
  • отменные вкусовые и ароматические качества;
  • получение плотной пенки.

Под этой маркой выпускается продукция в капсулах. Ее цена выше, чем у зернового и молотого.

Camardo

Бренд получил такое название благодаря основателю — Бартоломео Камардо. Итальянец являлся большим любителем кофейных напитков и специально ездил в Америку, чтобы узнать обо всех особенностях приготовления. Когда он вернулся на родину, то сразу же открыл собственное предприятие, которое выпускает качественную продукцию далеко не одно десятилетие.

При изготовлении используются отборные зерна робусты и арабики, выращенные на плантациях Африки, Южной и Центральной Америки, Азии. Напиток обладает отменным вкусом и ароматом. Его нередко сравнивают с итальянским кофе в зернах Via appia, относящимся к той же ценовой категории.

Jardin

Популярный бренд, выпускающий продукцию премиум-класса. При изготовлении используется колумбийская и кенийская арабика. В ассортименте компании выделяют следующие виды:

  • моносорта;
  • кофейные смеси;
  • растворимый сублимированный продукт.

На упаковке производитель указывает крепость, степень прожарки зерен и состав. Благодаря этому при выборе кофе никаких сложностей не возникает.

Carte Noire

Под этой маркой выпускает продукцию известная уже более столетия компания Kraft Foods. Продают растворимый и молотый кофе. Для изготовления используются зерна арабики, поэтому напиток получается мягким, без характерной кофейной горчи. Преимуществом этого продукта считается многогранный аромат. Даже из быстрорастворимого кофе удается приготовить напиток с насыщенным вкусом, во многом схожий с тем, что получается при заваривании молотых зерен в турке.

Illy

Итальянский бренд выпускает качественную продукцию, для которой характерны уникальные купажи, многогранная вкусовая гамма, утонченность и насыщенность.

Такой кофе идеально подходит для приготовления эспрессо. Его поставляют в продажу в следующих видах:

  • зерновой;
  • чалды;
  • молотый;
  • капсулы.

Жокей

Появился на российском рынке в 1999 году и быстро приобрел популярность. Для изготовления продукции используется отборная арабика. Несмотря на невысокую цену, продукция отличается отменным качеством и представлена в широком ассортименте. Благодаря этому каждый кофеман может выбрать для себя идеальный вариант.

Амбассадор

Европейская марка, которая производит качественную продукцию. Напиток отличается восхитительным ароматом, мягкой и плотной текстурой с терпким вкусом с приятной кислинкой. Горечь в нем отсутствует полностью. Единственным недостатком считается то, что на упаковке не указывается состав.

О бренде

История компании началась еще в XIX веке, когда предприниматель Гаэтано Карраро начал продавать в своем магазинчике зеленые кофейные зернышки. Местные жители покупали их и обжаривали дома, на огне своих каминов. В 1927 году сын Гаэтано, Марио, открыл свой цех по обжариванию, и именно с этого момента берет свой старт кофе Carraro, что отражо на всех их этикетках.

В 60-х компания производила 120 тонн обжаренных зерен в год, к 90-м этот объем вырос до 1400 тонн, а к 2020 году составил 16 000 тонн. Открыт второй завод, с новым оборудованием и мощностями.

Поставки кофе Carraro ведутся в более чем 50 стран.

Еще немного о «гостинцах» с Африканского континента

Не мене популярными у любителей тонизирующего напитка можно назвать:

  • робусту, произведенную в Камеруне;
  • робусту, выращенную в Танзании;
  • робусту, собранную на плантациях Уганды.

Кстати, африканская робуста отличается очень высоким содержанием кофеина, крепким вкусом и насыщенным ароматом. Что касается вкусовых качеств, то плоды с Камеруна поражают вкусом карамели, а продукт с Уганды пряными шоколадными нотками. Но учитывая, что робуста из этих стран действительно очень сильная в плане содержания кофеина, пить ее чистом виде не стоит. Зато в смесях она идеальна и придает напитку не только изысканный вкус, но и знаменитую истинную пенку эспрессо.

Исторические данные

Вместе с религиозным просвещением, из Эфиопии в Кению привезли и первые кофейные зерна (а где находится родина кофе?). Благоприятные условия местного климата, состав почвы – все сопутствовало тому, что новые деревья быстро прижились и начали давать неплохой урожай. Так Кенийский кофе начал набирать популярность среди местного населения, и на мировом рынке.

В отличии от своих соседей, здесь кофейная промышленность полностью контролируется государством. Зерна, выращиваемые на высокогорных равнинах, собирают и обрабатывают с использованием современных технологий. Все партии проходят строгий контроль, что позволяет отправлять потребителям только качественный товар.

Стоимость кенийского кофе достаточно высока. Это происходит из-за того, что здесь работает аукционная система сбыта зерна. Экспортеры участвуют в торгах, чтобы получить право купить местные зерна. Это приводит к конечному удорожанию. Плюс к тому, что в стране производят не так много кофе, только увеличивает его привлекательность.

Все эти аспекты привели к тому, что кенийский кофе стал эксклюзивным продуктом. Его продают и готовят в элитных магазинах, дорогих ресторанах и специализированных кофейнях.

Виды

Высокогорные вулканические породы придают напитку своеобразный вкус с хорошо ощутимой кислинкой, подчеркивающей благородство и качество сортов. Кенийский кофе обладает сильным, обволакивающим ароматом, яркими фруктово-ягодными нотками и винным послевкусием, поражая глубиной вкусовых ощущений при низкой плотности.

Классификация сорта кофе определяется по показателям: страна выращивания и уникальный идентификатор (высота произрастания, способ обработки и размер зерен). Знамениты такие кенийские сорта:

  • Пиберри – деликатес, ценящийся гурманами. Получают его из ягод, в которых вызревает одно цельное зерно, путем естественной мутации. Процесс обработки кропотливый и трудоемкий, поэтому финальная стоимость в разы превышает цену обычного кофе. Содержит высокий уровень кофеина.
  • Арабика Кения – эксклюзивный моносорт. Изготавливается из ягод, выращиваемых на горном массиве Килиманджаро. Уникальное отличие – особая кислинка, придающая пикантность напитку и стойкое винное послевкусие, без горчинки с мягкими цитрусовыми нотками.

Кофейные зерна отличаются по величине, поэтому в стране действуют правила, определяющие виды по размеру. Имеют следующую маркировку:

  • Elephant E (слоновая) – характеризуется «гигантским» размером плодов, которые получаются посредством срастания половинок ягоды кофейного дерева в одно целое (генетический дефект). В процессе обработки они распадаются, оставляя в месте соединения заметный «колос»;
  • PB – зерна типа пибери. Они составляют примерно 10% от всего объема продукции;
  • АА – продолговатые крупные плоды (до 7,2 мм), с 18 единицами скрина (сито с дырочками соответствующего диаметра, через которые просеивают зерна для сортировки). Они наделены крепостью и свежим ароматом, сладковатостью ягод и вызывают приятное покалывание на кончике языка. Почти не используется в смесях. Такой товар идет на экспорт и считается лучшим в мире;
  • АВ – небольшие гороховидной формы зерна. Сорт А (6,8 мм) – классифицируется с помощью сита и составляет 17 единиц, В (6,2 мм) – 16. Два типа бобов смешиваются и получается Kenya AB. Имеют мощный, плотный вкус, стойкий запах, фруктово-цитрусовые нотки и относятся к премиальной продукции «экстра-класса»;
  • С, ТТ, Т, МН, МL – низкого качества с серьезными изъянами: битые, маленькие, невызревшие, дефектные или перезрелые плоды. Сырье такого вида иногда закупается производителями для изготовления недорогого растворимого кофе;
  • Under Grade – не входит ни в одну категорию, так как имеет слишком много недостатков.

Для определения размера зерна в кофейной терминологии присутствует понятие – скрин, означающее отбор и просеивание, а осуществление сортировки обозначается словом «скрининг». Плоды просеиваются через сложную систему фильтрации.

Мнение о том, что чем больше зерно, тем качественнее товар – ошибочно. Сырье скрина большей величины дороже по той причине, что в процессе обжаривания объем плодов увеличивается, а сами они «усыхают», теряя вес (до 20%). Производители, зная эту особенность, стараются покупать товар более крупного размера, снижая риски потерь.

Африканская страна расположена в местности, способствующей выращиванию кофейных деревьев. Вулканические породы, погодные условия, умеренное количество осадков – гарантия качества местного продукта. Обработка зерен происходит с помощью мокрого приема – путем счистки мякоти со свежих ягод.

фото: depositphotos.com/gdolgikh

Lavazza

Цена: 1500 за 1 кг.

Lavazza – это высококачественный кофе с поистине итальянским характером. Lavazza не только производит один из самых любимых кофе в Европе, но также заботится о традициях и культуре его потребления. Компания была основана в Италиии в 1895 году, и с тех пор специалисты балансируют между традициями и инновациями. И пока им это отлично удается. В России представлено 15 видов кофе: и чистая арабика, и купажи с робустой, сливочные, эспрессо и другие кофейные букеты. Качество продукции Lavazza признано во всем мире, достаточно упомянуть, что компания – один из официальных поставщиков сети кофеен Starbucks.

0 0

Как составлялся рейтинг

Представленный ниже ТОП актуальных марок и наилучших сортов составлен на основании нескольких критериев:

  • Производитель.
  • Вкус.
  • Популярность бренда.
  • Соотношение цена/качество.
  • Отзывы экспертов и реальных потребителей.

Рейтинг сортов молотого кофе, безусловно, субъективен, т.к. невозможно измерить в абсолютных единицах такие критерии как «нравится – не нравится», но представленные обоснованные мнения о излюбленном продукте, надеемся, помогут Вам в выборе.

Для того чтобы Вам было удобно выбрать молотый кофе по достоинствам, недостаткам, средней цене и характеристикам, мы взяли наиболее популярные купажи/сорта и составили рейтинг. Баллы за рейтинг выставлялись исходя из процентного соотношения к самому лучшему показателю, уменьшенному в 10 раз.

Степень обжарки и измельчения зёрен

На вкусовые качества свежесваренных напитков во многом влияет изначальная степень обжарки зёрен, которые предварительно отбирают, обрабатывают, сортируют и просушивают.

Различают несколько традиционных видов обжаривания:

  • слабый, с лёгким вкусом и слабым ароматом, без ярких оттенков;
  • светлый, придающий мягкость вкуса и сладость послевкусия;
  • средний – идеально сбалансированный микс вкуса с малым присутствием горчинки и запаха;
  • темный, ярко передающий сочетание горьких и сладких кофейных тонов;
  • очень тёмный, который наиболее правдоподобно раскрывает всю выразительность горечи напитка, оставляя после себя долгое послевкусие.

Различают 3 степени измельчения кофейных зёрен. От этих различий зависит то, какими способами можно готовить этот ароматный напиток:

  1. Крупно помолотые кофейные зёрна используются для варки в кофемашинах.
  2. Зёрна среднего помола предназначены для капельных кофеварок.
  3. Мелкий помол для варки на открытом огне в обычной турке.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий