В чем ценность кенийского кофе – его вкус, аромат, виды

В чем же особенность?

Во-первых, кенийский кофе знаменит своим вкусом, в котором прослеживаются нотки:

  • ягод;
  • лимона;
  • апельсина;
  • шоколада.

Во-вторых, мало какое питье может похвастаться слоистостью аромата. То есть если приготовить питие кенийского производства, то можно ощутить, как меняется и аромат, и вкус каждого нового глотка. Так, вначале, питие удивляет сладковатостью, а уже последние глотки отдают горчинкой. И если в первые секунды своего знакомства с напитком можно определить фруктовые полутона, то ближе ко дну чашки начинают ощущаться оттенки свежего табака и пряных специй. Но для того, чтобы угощение получилось комильфо нужно использовать только свежие обжаренные плоды, обработка которых прошла не более 12 часов назад. Если времени пройдет больше, то плоды начнут удивлять вишневым ароматом и привкусом какао.

Для ценителей более мягкого вкуса Кения предложила кофе сорта Ruiruiru АЛ, который отличается вкусовыми характеристиками, в которых явно прослеживается хлебный вкус. Чаще всего его используют для создания уникальных смесей, реже употребляют в чистом виде.

Вернутся к содержанию

Сорта кенийского кофе

Поскольку сама природа создала благоприятные условия для выращивания кофе в Кении, все сорта имеют непревзойдённый вкус и высоко ценятся среди истинных кофейных эстетов. Кенийская арабика уникальна в своём роде, она имеет максимально сбалансированный вкус. Всем сортам кофе присуща кислинка с нотами фруктов, ягод и цитруса. Особую ценность представляют собой сорта, которые имеют ярко выраженную ягодную кислинку — фирменный знак кенийского кофе.

Считается, что наиболее лучшие и элитные сорта кофе растут на склонах Килиманджаро и Меру. Зёрна обладают необыкновенно сбалансированным вкусом и непревзойдённой винной кислинкой. Единственным исключением из правил является сорт Ruiruiru. Особенностью данного сорта является то, что во вкусе нет кислинки и с каждым глотком напитка он может меняться. Например в начале можно почувствовать сладость с послевкусием карамели. Далее кофе раскрывается по иному. Появляется горчинка, ноты специй, пряностей и даже табака.

  • Сорт Kenya АА Ruiruiru также выращивают на склонах Килиманджаро. В отличии от предыдущего сорта, в напитке чувствуется цитрусовая кислинка. Данному кофе присущ утончённый глубокий вкус с хлебными нотами.
  • Так же высоко ценится кенийский сорт кофе Peaberry (Пиберри). Такое название он получил из-за того, что визуально кофейные зёрна выглядят маленькими и круглыми. Напиток из этих зёрен получается достаточно крепким, насыщенным и имеет яркий цитрусовый аромат.
  • Среди прочих, востребован на кофейном рынке сорт кофе Молинари. Приготовленный из этих зёрен напиток имеет густые крема насыщенного тёмного цвета. Во вкусе преобладают шоколадные ноты с пряным послевкусием.

Каждый кофеман обязан в своей жизни ощутить вкус непревзойдённого кофе из Кении. Попробовать кенийский кофе — значит приобрести в чашке совершенно эксклюзивный напиток. Это арабика, которая не имеет аналогов в кофейном мире.

Кенийский кофе классифицируется по грейдам

Как было сказано выше на каждом этапе обработки кофейные зерна перебирают и сортируют. Весь кофе, который отправляется на экспорт, классифицируется по размеру (грейду).

Важно сказать, что данная классификация – это физическая характеристика зерна, не имеющая отношения к параметрам качества и вкуса.Кения Е – это «слоновьи зерна», гигантского размера. Такие партии обычно небольшие и встречаются довольно редко.Кения АА – самая распространенная маркировка для крупного размера

Зерно с наибольшим размером экрана (длиной поверхности) – от 6,8 мм.Кения АB – смесь двух типов зерна: зерна категории A с длиной поверхности от 6,8 мм и зерна B – чуть меньшего размера, от 6,2 мм.Кения РВ – зерна пиберри. В ягоде обычно созревает два зерна, но иногда внутри ягоды развивается только одно зерно, оно принимает округлую форму и его называют пиберри.Кения С – зерна меньшего размера, чем категория АВ. Среди высококачественного кофе редко можно встретить такую маркировку.Кения ТТ – еще один маленький размер. В эту категорию обычно попадают зерна, которые не подошли по размеру в категории АА, АВ и Е. Если осуществляется сортировка по плотности, то самые легкие зерна попадают под маркировку ТТ.Кения Т – зерна самого маленького размера, кусочки и осколки.МН/ML – Mbuni Heavy и Mbuni Light. Недозрелые или перезрелые ягоды, не прошедшие контрольную сортировку перед сдачей на станцию обработки, отправляют сушить на брезенте, и со временем они превращаются в некачественный кофе натуральной обработки под названием Mbuni. Этот кофе продается по очень низкой цене и составляет около 7% ежегодной продукции.

Если вы ищете кофе высокого качества с интересным вкусовым профилем, интенсивной кислотностью спелых ягод, цитрусов и молодого вина, округлым и мягким телом и продолжительным приятным послевкусием, кофе из Кении – то, что вам нужно!

Как выбрать кофе в зернах

Бариста или опытный консультант кофейни подскажет, как выбрать зерновой кофе, какой сорт взять. Чтобы ежедневно наслаждаться уникальным ароматом, прекрасным послевкусием, необходимо верно определиться с сортом.

Правильно выбрать кофе в зернах самостоятельно, вам помогут несколько простых рекомендаций:

  • Осуществлять покупку лучше в специализированных точках продаж. Как правило, там большой ассортимент и опытные продавцы.
  • Стоит хорошо прощупать упаковку – зерна должны быть целыми, чтобы сохранить свои свойства. Понюхайте пачку: она не должна иметь прелого или кислого запаха. Лучше отдайте предпочтению товару, упаковка которого имеет прозрачное окошко – так вы сможете визуально оценить качество зерен внутри пачки. Упаковка должна быть герметичной, чтобы воздух не попадал внутрь.
  • Не забудьте прочитать содержание кофейной этикетки, там должен быть указан сорт, степень обжарки, наличие ароматизаторов.
  • Помните: хороший качественный напиток не может быть дешевым. Цена на кофе за 100 грамм должна быть высокая. Если вы сомневаетесь в выборе, всегда есть вариант покупки зерен на развес, такой кофе обойдется недорого. Только для того, чтобы зерна сохраняли свои качества, упаковку приходиться плотно закрыть.

История

Несмотря на близость Эфиопии, первые образцы кофе в Кению завезли европейские миссионеры в 1893 году (по другой версии – англичане около 1900 года). В 1963 году страна вышла из-под британского владычества и организовала кофейную отрасль таким образом, что вот уже более 50 лет она неуклонно развивается, а кенийский кофе пользуется заслуженной славой продукции экстра-класса.

Правительство сразу стало финансировать исследования, закупать современную технику, развививать и улучшать методы сбора, обработки, хранения и обжарки зерна. Тогда же появились кооперативные фермерские хозяйства, в дальнейшем неоднократно доказавшие свою эффективность. Для реализации местной продукции была введена система аукционов. Последний фактор, судя по всему, и определил успех отрасли.

Благодаря этой простой системе фермеры заинтересованы в том, чтобы повышать качество своей продукции, так как от этого напрямую зависит их заработок.

Сорта Кенийского чая

Самыми известными сортами чая из Кении являются:

  • Звезда Кении. Является одним из лучших кенийский сортов, напиток имеет медовый и слегка солодовый вкус, при заваривании получается коньячного цвета. Содержит большое количество витаминов и минералов. Чай укрепляет иммунитет, улучшает обменные процессы, улучшает процесс пищеварения, укрепляет сердечно – сосудистую систему, а также способствует снятию усталости. Рекомендуется пить такой чай в утренние часы, так как он отлично тонизирует, придает силы и бодрости.
  • Каймоси. Элитный сорт, имеет изысканный и нежный аромат, насыщенный вкус с цитрусовыми нотками, при заваривании приобретает ярко-коричневый оттенок. Чай тонизирует весь организм, придает сил, улучшает настроение.
  • Нанди. Плантации, где произрастает данный сорт чая, расположены в одноименном округе на высоте 2500 метров над морем. Чай содержит золотистые типсы (почки), благодаря им при заваривании напиток получается янтарно-оранжевого цвета. Имеет насыщенный терпкий вкус. Оказывает освежающий эффект, способствует повышению выносливости.
  • Сокровище Кении. Классический кенийский чай, легкий и в то же время насыщенный. Обладает приятным цветочным привкусом с долгим и устойчивым послевкусием. В этом чае содержится наибольшее количество антиоксидантов, по сравнению с остальными сортами, он считается наиболее полезным в плане очищения организма от вредных веществ.

Кенийский кофе растет на больших высотах

Кофейные деревья в Кении растут на высоте от 1400 до 2000 метров. Здесь температура воздуха ниже, поэтому кофейные ягоды созревают медленно и развивают больше вкусо-ароматических качеств.

Основная зона выращивания кофе находится на склонах горы Кения. Почвы в этих регионах вулканические, плодородные, богатые минералами и питательными веществами.

Еще одна причина, по которой кенийский кофе так популярен, заключается в том, что страна на самом деле не производит так уж много кофе. В Кении всего около 150 000 гектаров земли, пригодной для выращивания кофе, в следующих регионах: Ruiri, Thika, Kirinyaga, Mt. Kenya West, Nyeri, Kiambu, Muranga.

Знаете ли вы, что люди, живущие в этих регионах, почти не пьют кофе, который производят? Кения – преимущественно чайная страна, в отличие от соседней Эфиопии.

Вкусовые качества чая

Кенийский чай принято относить к черным сортам. Приготовленный напиток отличается насыщенностью аромата и цвета, он получается восхитительно вкусным. Если заварить чай в чайнике, он приобретет уникальный янтарный оттенок, но при этом остается прозрачен. Готовый напиток вызывает желание сделать глоток, чтобы попробовать его вкус.

Если сравнивать кенийский чай с другими сортами, он по вкусу и внешним характеристикам напоминает индийский ассам. В напиток можно добавлять молоко, класть лимон и сахар, также чай невероятно вкусен, если в него добавить сливки или мед. Все перечисленные добавки к чаю делают его немного терпкий вкус более мягче. Некоторые сорта кенийского чая завариваются с добавлением разных специй, чтобы создать уникальный напиток, способный покорить даже самых искушенных гурманов. Самое главное, готовить его искренне и с душой, чтобы получить восхитительный крепкий и насыщенный чай.

Лучшие марки

Самый лучший кофе – не значит самый дорогой. У каждого есть свои вкусовые предпочтения, которые отыскивают в упаковках не всегда популярных брендов. Но в мире есть производители, которые предлагают широкий ассортимент кофе, способный удовлетворить вкусы многих любителей этого напитка. Ниже представлен рейтинг мировых марок, за свою историю существования заслуживших признание и любовь потребителей.

Лаваццо – признанный лидер на рынке большинства европейских стран

  • Lavazza – самый крупный итальянский производитель зернового и молотого кофе, популярного в Европе и Америке. Основу продукции составляет арабика из Центральной Америки. Бренд предлагает продукты для профессионального использования и домашнего приготовления в широком ассортименте. Самые популярные наименования – Лаваццо Оро и Лаваццо Супер Крема.
  • Malongo – хороший и дорогой кофе из Франции. Основу продукции составляют сорта из Центральной и Южной Америки, Африки. Бренд позиционирует свой продукт как крепкий и сильный без примесей посторонних нот. Такой идеален для классического бодрящего эспрессо.
  • Kimbo – популярный итальянский бренд, поставляющий кофе в более чем 50 стран мира. Предлагает разные сорта, практикуя разную степень обжарки. Обладает заслуженной репутацией и набирает больше поклонников.
  • Jacobs – немецкий бренд, существующий на рынке с 1895 года. Предлагает молотый и растворимый продукт. Самым известным наименованием является Jacobs Monarch. Компания также выпускает кофе под другими торговыми марками, это Moccona, Gevalia, Tassimo и Senseo, занимая при этом весомую нишу на европейском рынке кофе.
  • Paulig – бренд родом из Финляндии, начавший историю в 1876 году. Предлагает как моносорта, так и купажированный кофе. Активно работает на рынках СНГ, где существуют фабрики по обжарке зеленого зерна и его фасовке для повышения качества продукта на рынке.

Якобс – один из лидеров российского рынка

Можно отметить и эксклюзивные сорта, которые позиционируются как самый лучший кофе в мире. Их предложение на рынке невелико ввиду особенных условий произрастания или обработки. Так, зерна из Индонезии прежде чем пройти фасовку, проходят через пищеварительную систему местных животных под названием лувак, которые съедают ягоды целиком.

Этот кофе носит название Kopi Luwak и, по мнению экспертов, может считаться лучшим. Его стоимость достигает сотен долларов за 500 грамм.

Kopi Luwak – самый дорогой кофе в мире

Элитную нишу кофейного рынка занимает и продукт с острова Святой Елены, где жил император Наполеон после изгнания. Его стоимость равна 70-80 долларов за 450 грамм. Приятным изысканным ароматом и вкусом обладают зерна из Панамы Hacienda La Esmeralda, произрастающие в тени величественной Гуавы. Стоимость от 100 долларов за 450 грамм.

Насладиться хорошим кофе можно во многих уголках мира, главное найти там регион, в котором обжаривают зерна, и приобрести продукт свежей обжарки. Такой кофе будет обладать самым ярким ароматом, хорошим вкусом и выраженным бодрящим эффектом.

Полезен ли напиток без кофеина?

Многие любители кофе все же отдают предпочтение вариантам без кофеина.

Как правило, этот процесс проходит при участии воды, органических растворителей или диоксида углерода. На питательную ценность напитка этот процесс не влияет, чего не скажешь о вкусе, аромате и цвете декофеинизированного кофе. Но, как правило, вместе с кофеином продукт теряет горчинку и приобретает более мягкий аромат. Также возможны незначительные потери антиоксидантов. Однако стоит понимать, что даже в так называемом кофе без кофеина могут содержаться небольшие дозы вещества (от 0 до 7 мг на чашку). Такой напиток подойдет людям с повышенной чувствительностью к кофеину, лицам с некоторыми заболеваниями, а также детям, беременным и кормящим матерям.

Как прокипятить кенийский кофе

Чтоб сварить кофейный напиток, необходимо использовать чистую родниковую воду и свежайшие молотые зерна, конкретно так раскрывается весь его запах и вкусовые свойства.

В турку налейте более половины кипяченной воды и поставьте нагреваться на огонь. Тем временем измельчите кофейные бобы в кофемолке. На одну порцию напитка необходимо брать одну чайную ложку кофе и 100 мл воды. Когда вода закипела, сможете насыпать молотые бобы, сделайте огонь на минимум и ожидайте возникновения высочайшей пенки. Как это вышло, снимите турку с плиты, через минуту пена осядет, поставьте ее назад. Повторите этот процесс снова, после, разлейте готовый напиток в чашечки. Он будет очень благоуханным, если прокипятить его из новых молотых зернышек, потому рекомендуем размельчать их перед самим изготовлением.

Очень очень нравится кенийский кофе шведам, германцам и финляндцам за присутствие кислинки и цитрусового букета. Нашим гурманам он кажется кислым, потому его нередко употребляют в составе разных консистенций арабики. Приобрести у нас кенийский кофе в зернах не составляет трудности, потому советуем каждому испытать этот потрясающий напиток.

Кофе высокого качества проходит мытую обработку

Кофе мытой обработки – самый популярный в Кении. Мытый кофе высокого качества традиционно проходит двойную ферментацию.

После приема ягоды пропускают через депульпатор – мякоть с кофейных ягод удаляется механическим способом. После этого зерна, еще покрытые тонким липким слоем клейковины, помещают в резервуары для ферментации с минимальным количеством воды на 12–24 часа в зависимости от скорости брожения.

Когда большая часть клейковины отделилась, зерно промывают водой. Незрелые зерна с низкой плотностью всплывают на поверхность воды и их удаляют. Затем процесс повторяется: кофе оставляют ферментироваться на несколько часов и снова промывают чистой водой. В процессе ферментации клейковина разрушается и распадается большое количество сахаров.

Этот процесс формирует основу вкуса мытого кофе: подчеркивает кислотность, цитрусовые и цветочные ноты, делает профиль чистым и сбалансированным.


На следующий день кофейные зерна в парчменте (тонкий пергаментный слой вокруг зеленого зерна, то, что остается после удаления ягодной мякоти и клейковины) промывают в специальных каналах.

После мытья парчмент выкладывают на столы для сушки под прямые солнечные лучи, накрывая в самые жаркие часы дня и на ночь. Сушка занимает от 8 до 14 дней.

Регионы выращивания кофе в Гватемале

В стране выделяют 7 кофейных регионов, каждый имеет уникальный «терруар»: микроклимат, особенности почвы, прочие условия.

Самые популярные зоны

Antigua – здесь расположены лучшие плантации, производится самый прославленный и дорогой кофе. Зерна выращивают на склонах вулканов, саженцы получают много солнца и мало влаги. Кофе отличается полнотелостью, сладостью, легкой кислинкой, бархатистой текстурой, пряными нотками, нюансами какао. Местные сорта известны также способностью сохранять уникальные характеристики даже при самой сильной обжарке.

Huehuetenango – производит одни из самых высокогорных кофейных сортов в стране, которые отличаются легкотелостью, тонким и сложным фруктовым букетом, отчетливой острой кислинкой, маслянистым привкусом. Финиш кофе (напитка) чистый, приятный. Обычно эти зерна подвергают самой легкой обжарке, чтобы сохранить изысканную фруктовость. При сильной обжарке кофе приобретает горько-сладкий вкус шоколада.

Atitlan – местный кофе тоже растет на вулканических почвах на высоте 1200-1800 м над уровнем моря, кроме того, здесь преимущественно используют мокрый метод обработки плодов (мякоть удаляют со свежих кофейных вишен, остатки ферментируют и смывают водой). В этом регионе процветает органическое фермерство, производители не используют пестициды, предпочитая натуральные удобрения. Благодаря нестандартной погоде (сильный ветер, повышенная влажность, обильные дожди), кофе приобретает орехово-шоколадный привкус.

Другие регионы

Coban. Северо-центральный регион страны, ароматные зерна, выращенные в этой зоне, дают средне- или полнотелый напиток с богатым пряным букетом и легкой фруктовой кислинкой, часто в аромате чувствуются тона цветов, кофе оставляет легкий винный привкус.

Nuevo Oriente. Регион расположен в восточной части страны, недалеко от границы с Гондурасом. Прекрасный климат и глинисто-вулканические почвы служат гарантом получения высококачественного продукта с выраженным телом и заметной кислинкой. Местные плантации расположены на высоте 1300-1700 метров над уровнем моря, объем осадков в регионе составляет 1900 мм в год, температура держится в рамках +18-25 °С. Урожай собирают с декабря по март.

Fraijanes. Гористый регион на север от озера Аматитлан. Кофе выращивают на ровных плато на высоте 1200-1500 м над уровнем моря, средняя температура +22 °С, влажность доходит до 60%. Почва в этой зоне насыщена минералами, из местных зерен получается полнотелый кофе с мягким ароматом и кислинкой во вкусе. По качеству кофейные зерна этого региона не уступают кофе из Антигуи.

Volcan San Marcos. Регион с самой высокой влажностью (до 75%), здесь выпадает до 4500 мм осадков в год. Плантации расположены на высоте до 1800 м над уровнем моря.

Суматра

Кофейные бобы Mandheling обеспечивают насыщенный вкус приглушенной кислотностью и фоновым профилем трав и земли. Он также имеет оттенки шоколада с намеком на лакричник. Бобы сравнительно большие и твердые. Посадка и обработка фасоли на Суматре очень сложны. Кофейные бобы Суматры необходимо тщательно подобрать и выбрать, чтобы гарантировать, что будут собраны только самые высококачественные бобы.

В отличие от Yirgacheffe, кофе Суматра не получает свое название от истинного места происхождения. Имя на самом деле происходит от ошибки. Во время Второй мировой войны Индонезия была захвачена Японией. Японский солдат отправился в индонезийское кафе и попробовал чашку самого полноценного кофе, который у него когда-либо был. Японский солдат спросил у владельца кафе, как называется кофе. Владелец подумал, что японский солдат спросил его имя своего родного города, поэтому владелец ответил: «Манделинг», и индонезийский кофе носит это имя с тех пор. После Второй мировой войны японский солдат вспомнил кофе, когда вернулся домой, и попросил торговца кофе перевезти в Японию 15 тонн кофе. Кофе стал очень популярным среди японских кофе, и имя «Манделинг» стало хорошо известно.

Знаменитые кенийский сорта

Традиционно в Кении выращивают арабику пяти разных сортов:

SL28 – один из самых известных и уважаемых африканских сортов арабики. Из Кении он получил дальнейшее распространение по всему континенту и попал в Латинскую Америку.

У сорта SL28 интересная и долгая предыстория. В 1931 исследователи института Scott Agricultural Laboratories отобрали 42 кофейных дерева из разных регионов Кении и соседней Танганьики (нынешней Танзании) для изучения их урожайности и устойчивости к болезням и засухе. Все деревья получили в названии префикс SL в честь лаборатории Scott Laboratories. Селекция сорта SL28, произошедшего от разновидности Tanganyika Drought Resistant (Танганьика Засухоустойчивый, семена которого были завезены из Танзании), дала очень хорошие результаты, после чего семена начали активно распространять среди производителей.

Некоторые источники утверждают, что Scott Laboratories скрестила мутации French Mission, Mocha и Yemen Typica для получения SL28. Каким бы ни был точный генетический состав этой разновидности, их первоначальная цель наверняка заключалась в создании растения с хорошей урожайностью и устойчивостью к засухе и болезням. Недавние генетические тесты подтвердили, что SL28 относится к генетической группе Бурбонов.

Еще одна отличительная черта SL28 – минимум необходимого ухода за растением. Дерево можно оставить без присмотра на несколько лет, а затем вернуться к успешному производству. В Кении часто можно встретить деревья SL28, возраст которых 60-80 лет, и они все еще плодоносят.

SL34 был так же выведен в лабораториях Scott Laboratories в начале 1930-х годов. Сорт имеет оригинальное кенийское происхождение, все семена этого образца были отобраны с одного дерева частной фермы Loresho Estate в Кебете, Кения. В записях исследований отмечено, что SL34 происходит от разновидности French Mission.

Французские миссионеры основали в 1893 году миссию в Буре (Таита-Хиллз, Кения) и высадили первые семена кофе разновидности Бурбон, привезенные ими с острова Реюньон. Оттуда саженцы получили распространение по всей стране.

Благодаря активной деятельности французских миссионеров и тому, что с их помощью семена кофе попадали с острова Реюньон на контент, сорт Бурбон получил второе устойчивое название – French Mission.

K7

был выпущен в Кении в 1936 году после пяти поколений селекции SL28 и SL34. Он также отличается невысокой, но стабильной производительностью, высокими вкусо-ароматическими качествами, и, кроме того, устойчив к некоторым заболеваниям кофейных листьев, например, кофейной «ржавчине». Относится к генетической группе Бурбонов.

Ruiru 11

– высокоурожайная разновидность, устойчивая к болезням, выведенная из нескольких сортов: скрещивание Катимора с гибридом K7, SL28, N39 и Rume Sudan.

Сорт обязан своим существованием эпидемии болезни кофейных ягод в 1968 году, которая привела к потере 50% урожая в Кении. В 1970-х годах исследовательская станция кофе в Руиру, давшая название сорту, начала интенсивную программу селекции сортов, невосприимчивых к болезни. Это привело к созданию Ruiru 11, выпущенного в 1985 году.

Batian

– искусственно выведенная мутация сорта Ruiru 11. Сложная, многосоставная разновидность. Наследует гены сортов SL28, SL34, Rume Sudan, N39, K7, SL4 и Timor Hybrid. Устойчив к кофейной «ржавчине» и другим болезням, создан в Научно-исследовательском институте кофе (CRI) в Руиру в 2010 году.

Кофе в турке по-румынски

Для приготовления кофе в турке лучше использовать кофе мелкого помола.

Ингредиенты:

  • Кофе мелкого помола – 1 ч.л.
  • Какао-порошок – 1 ч.л. Если Вам нравится едва уловимый шоколадный вкус и аромат какао, то в случае использования вьетнамского какао extra dark PV, можно использовать меньшее количество, например, ½ ч.л.
  • Сахар или сахарная пудра
  • Ванилин – 1 щепотка (если вы используете какао Extra Dark PV в банке, то ваниль не потребуется, потому что этот какао порошок имеет в своем составе натуральную ваниль).
  • Вода – 1 чашка (220 мл).

Как приготовить кофе по-румынски

Смешайте все сухие ингредиенты за исключением ванилина в турке, залейте водой, нагрейте до кипения, но не дайте кофе закипеть

Важно просто дождаться, пока гуща начнет подниматься. Снимите кофе в турке с огня, добавьте ванилин, перемешайте и через пару минут перелейте в любимую чашку

Йеменский Мокко (Yemeni Mocha)

Факты о Йеменском Мокко

Самый пользующийся популярностью и всераспространенный кофе этой страны – йеменский мокко, один из 2-ух составляющих небезызвестной смеки Мокко Ява (Mocha Java)

Регион: юг Саудовской Аравии, восточные районы Эфиопии.

Главные районы выкармливания: центральная часть гор Йемена.

Откуда пошло заглавие Мокко: наибольшую неурядицу вызывает конкретно заглавие кофе. Дело в том, что свое заглавие Мокко носит в честь порта Йемена, который и именуется «Мокко» — отсюда из Йемена и примыкающей Эфиопии в первый раз кофе «поехал по миру». В отличие от большинства видов кофе в мире, заглавие Мокко не связывают с теми районами Йемена, где, фактически, и выращивают зерна.

На самом деле – это заглавие сейчас не имеющегося порта, с помощью которого кофе стал известен всему миру. Усложняется неурядица с заглавием к тому же тем, что слово «мокко» является синонимом шоколада. Хотя йеменский мокко не имеет ничего общего с шоколадом, в то время как мокачино либо напиток мокко являются консистенцией кофе и шоколада.

За всю историю существования кофе это самая 1-ая смесь зернышек, которая сейчас более известна как Мокко Ява (Mocha Java), предполагает деление на два вида – зерна, выращенные в Йемене, и Индонезийские зерна. Для многих смесь Мокко и Ява – безупречна, потому что она соединяет баланс вкуса, в каком острота смешивается с мягкостью, а пикантность – с легкостью. В общем, Ява и Мокко – отлично дополняют друг дружку, а йеменский кофе заносит насыщенный и броский запах.

Если для вас нравится Йеменский Мокко, для вас понравится:

Кенийский кофе: оба сорта отличаются смелым и сложным запахом с ярко выраженной кислинкой. Что любопытно, йеменский кофе будет иметь более «смелую» насыщенность и цветочный запах, которого вы не отыщите в кенийском сорте.

Гватемальский кофе: очередной сорт, которых очень идентичен с йеменским. Оба кофе отличаются сложным вкусом, высочайшей степенью кислоты, средним уровнем насыщенности и цветочным запахом. Гватемальский кофе будет иметь остринку, в то время как йеменский выделяется крепостью и горькотой.

Кофе из Африки.

Истоки кофейной культуры берут начало в Африке. В первый раз кофейные зерна начали растить в Эфиопии, а в Йемене зародилась традиция заваривать кофе. Кофе из Африки славится многообразием ярчайших цветочных и фруктовых нот: эфиопский кофе обладает цветочно-цитрусовыми нотами, кенийский пленяет ягодными цветами вкуса, танзанский имеет выраженное фруктовое послевкусие.

Разновидности

Сразу следует отметить, что виды кофе и сорта кофе – это два разных понятия. Виды кофе – разновидности растений, а сорта – различные культивары и гибриды, полученные в результате селекции с присущими лишь им полезными или декоративными характеристиками, например, Caturra (почковая мутация Coffea arabica var. burbon), Марагоджип (почковая мутация Coffea arabica var. typica) и др.

Для приготовления ароматных напитков используют зерна нескольких ботанических видов деревьев. Какие виды кофе бывают:

Арабика

Это самый популярный вид Coffea Arabica или Кофейное дерево Аравийское, его зерна обладают глубоким многосложным букетом вкуса и аромата.

Растение довольно капризное, требует определенных климатических условий для выращивания – горные плато или склоны вулканов. Оно предпочитает климат с резкими температурными перепадами между дневными и ночными показателями. Самый серьезный враг арабики – зимние морозы. Годовой объем урожая, который можно получить с одного растения – 5 кг, из этого количества получается не более 1 кг зерен натурального кофе.

В отличие от других видов зерен арабика длиннее и ровнее, в ее составе меньше кофеина, а готовый напиток обладает приятной кислинкой. Одним из этапов подготовки урожая является обработка водой. Арабику чаще всего используют в качестве моносортов.

Робуста

Дерево Канефора Робуста или Coffea Canephora впервые было обнаружено в Африке, на побережье Конго. Отличительная особенность зерен – большое содержание кофеина, который придает характерную горечь. Именно поэтому продукт подходит для приготовления довольно крепких кофейных смесей. С точки зрения кулинарного искусства робуста менее ценна, чем арабика, поэтому объемы производства зерен этого вида не превышает 30%.

Деревья робусты предпочитают тропический климат, основное место выращивания – Восточная и Центральная Африка, Бразилия.

Цветут они не так часто, как арабика, и для созревания плодов требуется 10 месяцев. Урожай обрабатывают сухим способом, не используя воду. Зерна отличаются небольшим размером и характерными пятнышками с двух сторон от разделяющей бороздки.

Либерика

Среди профессионалов растение известно под названием Кофейное дерево Либерийское или Coffea Liberica. Несмотря на то, что этот вид кофе считается третьим по значимости в мире, продукт практически не экспортируют, а используют преимущественно в регионах, где выращивается. Такая избирательность объясняется невероятной прихотливостью растения. Деревья выращиваются преимущественно на Африканском континенте.

Вкусовые особенности либерики – острый, горький вкус, именно поэтому для создания кофейных напитков из чистых зерен этот вид не применяют – добавляют в качестве изысканной нотки в купажах. Либерика придает смеси сильный аромат, который у этого вида даже интенсивнее, чем у арабики.

Эксцельза

Это самый редкий вид кофе, второе название – Высокий, так как растения в естественных условиях способны вырасти до 20 метров.

Примечание: лучшим сортом эксцельзы в мире признан «мягкий колумбийский» за свои непревзойденные характеристики – богатый вкус, высочайшее качество зерен и насыщенный аромат. Зерна этого вида кофе собираются вручную, каждый этап обработки и производства натурального сырья для приготовления напитка тщательно контролируется.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий