Кофе карахильо

Популярные типы кофе в Испании

Этот вид кофе очень похож на «Cafe Solo». «Cafe Cortado» состоит из «кафе соло» с небольшим количеством молока, однако если добавить чуть больше молока, то получится «Cafe Cortado», ларго де лече» («Cafe Cortado, largo de leche»), то есть «Cortado» с большим количеством молока. Как правило, в заведениях «Cafe Cortado» подаётся в небольшом стеклянном стакане.

Cafe Solo/Cafe Espresso

Кофе, именуемый в Италии «Espresso», в Испании называется «Cafe Solo», или «Espresso». Натуральный свежемолотый кофе готовится и подаётся в фарфоровой чашке. Впечатление от этого действа краткосрочно, но аромат неповторим. Этот вид кофе весьма популярен у клиентов в утреннее, и послеобеденное время.

Cafe Bonbon

Cafe Bonbon является одним из наиболее востребованных вариантов у наших соотечественников, хотя лицам придерживающимися диеты не рекомендуется употреблять этот напиток. Пропорции ингредиентов очень похожи на кофе с молоком («Cafe con Leche»), но вместо обычного молока добавляется сгущённое молоко. Обычно кофе «Bonbon» подаётся в прозрачном стаканчике, таким образом, презентация выглядит гораздо аппетитнее: разные плотности жидкостей позволяют сгущённому молоку оставаться на дне стакана, в то время как кофе собирается в верхней части.

Cafe con Leche

Без сомнений, кофе с молоком, или «Cafe con Leche» является самым популярным видом кофейного напитка, заказываемым в Испании. «Cafe con Leche» состоит из трёх четвертей кофе и четверти молока. Молоко наливается прямо перед клиентом, а официант уточняет желаемую температуру напитка (горячее молоко «Leche Caliente» либо молоко комнатной температуры «Leche Templada»). Достаточно странно, но многим мадридцам (особенно пожилого возраста) нравится пить такой тип кофе из стаканчиков размером 200 миллилитров, в которых обычно подаётся пиво.

Cafe con Hielo

В летний период, когда в некоторых регионах Испании температура поднимаются до 40 градусов, любимым вариантом для испанцев становится кофе со льдом, или «Cafe con Hielo». Испанская версия состоит из кофе в одном стакане и кубиков льда в другом. Вы должны сами размешать сахар (по желанию) и перелить кофе в стакан со льдом.

Cafe Carajillo

Постепенно становится всё сложнее найти кафе в Испании, где можно насладиться настоящим аутентичным кофе «Carajillo». Традиционно, бренди (или другой ликёр) с небольшим количеством сахара и 2-3 зёрнышками кофе, подогревается и поджигается. Чтобы пламя потухло, чашка закрывается на несколько секунд блюдцем, после чего медленно добавляется «Cafe Solo». Считается, что этот вариант кофе был придуман испанцами во время войны за Кубу (XIX столетие), дабы солдаты шли в бой в состоянии возбуждения из-за кофеина и воодушевления из-за алкоголя.

Cafe Americano

«Cafe Americano» состоит из «Espresso», в который добавляется горячая вода, создающая очень мягкий вкус. В некоторых частях Испании этот тип кофе известен под названием «Cafe Aguado», или «водяной кофе».

Как правильно пить

С алкоголем отлично сочетается не только эспрессо, но и капучино, латте, шокачино и другие бодрящие и тонизирующие напитки, приготовленные в турке.

Гурманы утверждают, что лучшее время для их употребления – это первая половина дня. Но в умеренном количестве можно побаловать себя и вечером.

Взбитые сливки, которые кладут поверх напитка, создают препятствие для его употребления. Поэтому было придумано использовать трубочку-соломинку. Это очень удобно. Если после завершения трапезы на дне бокала останутся сливки, их можно съесть ложкой. Перемешивать слои напитка не рекомендуется, так как это отрицательно сказывается на его вкусовых качествах.

Помните, что варить вкусный кофе на основе рома можно, используя любой сорт зерен

Но важно, чтобы их помол был мелким. Также не забывайте отбирать качественные ингредиенты для приготовления этого чудесного бодрящего напитка

В европейских питейных заведениях кофе с ромом один из самых популярных заказов. Это легко объяснить тем, что по воздействию на организм кофе и ром противоположны: алкоголь расслабляет, а кофеин – тонизирует. При правильном смешивании получается отменный напиток. Существует несколько рецептов.

В разных культурах ром с кофе называют по-разному. У моряков это «Медведь», у немцев – «Фарисей», у французов – «кафе аррозе», а на Кубе и Ямайке туристам преподносят его как «Карибский кофе». При этом технология приготовления почти не меняется.

Ингредиенты:

  • сваренный черный кофе – 0,5 литра;
  • золотой ром – 4 столовые ложки;
  • сахар – 2/3 стакана.

Как приготовить кофе фарисей в домашних условиях

Сегодня фарисей можно заказать практически в любой кофейне, однако сварить порцию напитка не составит труда и самостоятельно.

Вам потребуются:

  • кофейные зерна мелкого помола – 2 столовые ложки,
  • вода очищенная – 100 мл,
  • ром – 40 мл,
  • сахар – 2 кубика,
  • сливки взбитые – 1 столовая ложка,
  • топпинг (тертый шоколад, корица или кориандр) – по желанию.

Способ приготовления

  1. В кофеварке готовим порцию черного кофе. Если подобного прибора нет, сварить кофейную основу коктейля можно в турке – залейте зерна водой, поставьте на огонь, несколько раз доведите до кипения.
  2. В стеклянный бокал с короткой ножкой и широкой подставкой-юбочкой кладем сахар.
  3. Заливаем горячим кофе. Перемешиваем.
  4. Вливаем ром.
  5. Украшаем взбитыми сливками. Посыпаем тертым шоколадом или специями по желанию. Приятного кофепития!

Как называется кофе с ромом

Единственного общеизвестного во всем мире названия у напитка из кофе и рома нет. В разных странах свои особенности его приготовления, и, следовательно, свои названия.

  • В Германии существует коктейль «Фарисей» – ромовый кофе с шапкой взбитых сливок. Кстати, в этой стране его однозначно не перемешивают ложкой.
  • В Австрии то же самое называется «Фиакр».
  • На Ямайке и Кубе напиток называется «Карибский кофе», и в него обычно добавляют
  • еще и корицу, а также миндальный ликер, а иногда и тертый миндаль (не во всех кофейнях или барах есть натуральный тертый миндаль).
  • Во Франции можно встретить название Café arrosé, но это название означает «политый кофе», то есть, имеется в виду любой алкоголь, иногда – ром, но нужно уточнять.
  • В Испании любят напиток под названием Carajillo – сладкий эспрессо, который может быть с ромом или бренди.

Существует особое название и в России: в словаре Даля указано название «Медведь» для кофе с ромом или водкой, но многим ли людям или даже барменам и бариста оно известно? Проще называть напиток как «кофе с ромом», так вы точно получите то, что хотели бы.

Карахильо (Carajillo)

Этот знаменитый напиток в Испании делают повсеместно. Он отличается ориинальным вкусом и фееричной подачей. В разных областях страны существуют свои вариации приготовления, но обязательными компонентами всегда являются кофе и крепленые напитки: ром, бренди, анисовая водка, вишневый или другой ликер.

Изобретение Карахильо приписывают испанским солдатам, которые только таким способом могли прогнать сон и привести себя в боевую готовность в любое время суток.

Напиток прекрасно снимает похмелье по утрам и мигом поставит на ноги. Для получения быстрого эффекта в домашних условиях приготовление упростили до простого смешивания кофе с алкоголем в пропорции 1:1. Настоящий же Карахильо для гурманов делается с эффектным поджиганием рома, от чего он приобретает вкус карамели и лишается излишнего пьянящего воздействия.

Приготовить оригинальный напиток дома вполне реально. Для этого следует соблюсти некоторые необходимые условия:

  • Для классического карахильо берут смесь из равного количества арабики и робусты.
  • Зерна нужно смолоть непосредственно перед приготовлением.
  • Кофе должен быть мелко смолот, но не самого мелкого помола.
  • За основу можно взять эспрессо из кофеварки или кофемашины, или сваренный в турке и профильтрованный (не кипятить, а трижды довести до кипения).
  • Для подачи понадобится прозрачная термостойкая посуда.
  • После карахильо нельзя садиться за руль.

Для 1 порции возьмем:

  • 1 ч. л. с горкой молотого кофе;
  • 4 ст. л. воды;
  • 2 ст. л. рома;
  • 1 ч. л. сахара.

Как готовить:

В турку засыплем кофе и зальем холодной водой.
Медленно доведем до кипения, сразу отставим и подождем несколько секунд, затем снова дважды повторим процедуру

Продолжительное кипячение нашему кофе не понадобится.
В прочный термоустойчивый стакан вольем ром, добавим в него сахар и размешаем.
Полученную смесь прогреем на пару или поместим стакан в горячую воду на несколько секунд.
Осторожно подожжем подогретый алкоголь.
Возьмем наш приготовленный кофе и аккуратно вольем прямо в огонь.. Карахильо подают с пылу с жару в маленьком стеклянном стаканчике

Пить его также следует горячим, иначе потеряется большая часть невероятных вкусовых ощущений. Напиток хорошо сочетается с горьким шоколадом или цукатами из апельсина, и их используют для более изысканной подачи

Карахильо подают с пылу с жару в маленьком стеклянном стаканчике. Пить его также следует горячим, иначе потеряется большая часть невероятных вкусовых ощущений. Напиток хорошо сочетается с горьким шоколадом или цукатами из апельсина, и их используют для более изысканной подачи.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы получить полностью аутентичный напиток, по-настоящему оценить вкус и не разочароваться по банальной причине неправильного приготовления, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Растворимый порошок категорически не подходит для создания настоящего оригинального кофе по-испански.
  • Крепкие алкогольные напитки в рецепте должны быть только высокого качества. Иначе конечный вкус не будет соответствовать стандарту и испортит все впечатление.
  • Кофейные зерна не стоит молоть заранее, вся прелесть напитка в его свежести.
  • Следует помнить, какие ингредиенты уже присутствуют в составе рецепта. Ликер и сгущенка имеют сладкий вкус, поэтому можно ошибиться с количеством сахара.
  • Напиток по-испански — по-настоящему крепкий и черный. Не стоит экономить на кофе при его приготовлении.

Кафе кон Йело (Café con hielo)

Этот рецепт, родом из провинции Валенсиана, пользуется особой популярностью в жаркие летние дни. Поэтому его второе название «café del tiempo» — сезонный. Кофе и лед подают в отдельных стаканах, остается только добавить по вкусу сахар и перелить его в лед. Такое мгновенное приготовление не даст напитку потерять ни запах, ни вкус, ни приятный холодок. В него также добавляют лимон.

Разновидностей кофейных напитков, приготовленных на испанский манер очень много, например, кофе кон лече. Каждый из них может стать настоящим открытием, а истинные гурманы, несомненно, добавят их свою кофетеку. Приятного времяпровождения с чашечкой ароматного кофе по-испански!

фото: depositphotos.com/EcoPimStudio, vd-photo, kung_mangkorn

Куба либре

В дословном переводе «свободная Куба». Название появилось в 1900 году, когда служащий армии США капитан Рассел пил в одном из баров Гаваны свой любимый коктейль, состоящий из рома, сока лайма и колы. Случайно он узнал, что у напитка нет названия. Рассел предложил назвать его «Куба либре» в честь независимости острова от Испании. Теперь этот коктейль ежедневно освежает миллионы людей.

Состав:

  • золотой ром Бакарди – 50 мл;
  • кола – 150 мл;
  • кубики льда – 200 г;
  • лайм – 40 г.

Приготовление: наполнить высокий бокал кубиками льда, выжать в него сок четверти лайма. Добавить ром с колой и перемешать коктейльной ложкой. Украсить несколькими кусочками лайма.

Кафе кон Йело (Café con hielo)

Этот рецепт, родом из провинции Валенсиана, пользуется особой популярностью в жаркие летние дни. Поэтому его второе название «café del tiempo» — сезонный. Кофе и лед подают в отдельных стаканах, остается только добавить по вкусу сахар и перелить его в лед. Такое мгновенное приготовление не даст напитку потерять ни запах, ни вкус, ни приятный холодок. В него также добавляют лимон.

Разновидностей кофейных напитков, приготовленных на испанский манер очень много, например, кофе кон лече. Каждый из них может стать настоящим открытием, а истинные гурманы, несомненно, добавят их свою кофетеку. Приятного времяпровождения с чашечкой ароматного кофе по-испански!

фото: depositphotos.com/EcoPimStudio, vd-photo, kung_mangkorn

Чёрный кофе (café solo)


Если вы хотите выпить «только кофе», приготовьтесь к тому, что вам принесут то, что в других местах известно как эспрессо. Да-да, это крепко сваренный кофе без добавления чего-либо — он так же, как и эспрессо, подаётся в небольшой чашечке. Это самая крепкая из всех вариаций кофе в Испании. Те, кому покажется мало, могут заказать двойную порцию — достаточно просто добавить doble . Кcafé solo , как правило, подают стакан воды комнатной температуры (если попросить), и удивительно то, что испанцы не начинают свой день с такого кофе, предпочитая ему менее крепкую версию этого напитка с добавлением молока. Если жеcafé solo покажется слишком крепким, то можно поспросить кофе с молоком (об этом чуть ниже). Либо, если молоко вы категорически не хотите, а ситуация позволяет, попробуйтекарахильо (carajillo ) — кофе с добавлением рома, бренди, виски или анисовки. По легенде, этот классический испанский напиток появился во времена, когда Куба была испанской провинцией: алкоголь в традиционный кофе добавляли, чтобы придать военным мужества — coraje. Со временем это название трансформировалось в то, каким мы знаем его сейчас.

Вариант со сгущенным молоком

Такой вариант наверняка понравится сладкоежкам, но нужно учесть, что в напитке очень много калорий. Необходимые компоненты:

  • молотые зерна робусты;
  • сгущенка;
  • минеральная вода.

Рецепт кофе с ромом с добавлением сгущенного молока очень прост. Нужно воспользоваться туркой для варки. Наполните емкость всеми ингредиентами, кроме молока. Снимать её с огня нужно в момент поднятия пены.

Чтобы продукт не получился приторным, не стоит добавлять в турку сахар. Его подсластит сгущенка. После того как вы сварите классический эспрессо, перелейте его в чашечки, добавив этот ингредиент.

Хорошо размешайте его, чтобы густая сладость полностью растворилась. Наслаждайтесь приятным вкусом.

Как приготовить самому

Бодрящий эффект корретто зависит от качества кофейных зерен, соблюдения технологии приготовления эспрессо. Богатство вкуса и аромата определяется добавкой, которой традиционно служила граппа – итальянский водка из винограда крепостью 36-55°. Современные рецепты корретто допускают приправлять его самбукой, фруктовым бренди, куантро, другими ликерами и водкой.

В разных способах приготовления пропорции кофейного и алкогольного содержимого варьируются. Доля последнего в классическом рецепте достигает половины объема.

Порядок приготовления несложен:

  1. Сварить классический эспрессо. Насыпать в турку порошок из кофейных зерен, добавить в него сахар и соль, перемешать до однородной консистенции. Подогревать смесь на медленном огне до появления дымка. Убрав турку с огня, добавить в нее свежую воду, перемешать и вернуть на плиту, увеличить температуру нагрева. Когда содержимое поднимется, снять турку, минуту подождать оседания пенки и гущи. Процедуру повторить трижды для получения насыщенного аромата и крепкого вкуса. Ускорить процесс поможет кофеварка.
  2. Процедить. Полученный отвар через ситечко перелить в стандартную чашку для эспрессо.
  3. Приправить ароматной добавкой. Аккуратно влить в чашку с приготовленным кофе определенное рецептом количество граппы или ликера, перемешать. Напиток корретто готов!

Ингредиенты для приготовления

  • Свежемолотый кофе тонкого помола (7-9 грамм);
  • фильтрованная вода — не более 100 мл;
  • алкоголь на выбор — 20 мл ( бренди, куантро, самбука, коньяк);
  • сахар (1 — 3 ложки).

Кофейные зерна желательно брать 100% арабику, или микс арабики и робусты. Можно использовать растворимый кофе, такой способ приготовления будет самым упрощенным.

Наиболее часто используемые алкогольные добавки:

  • анисовая водка;
  • русская водка;
  • граппа (итальянский алкогольный напиток на основе винограда 36% — 55% крепостью);
  • шерри (испанское сладкое вино);
  • бренди (виноградный);
  • ликеры (куантро, самбука, бейлис).

Кофе в Испании

Кофе в Испании является неотъемлемой частью культуры страны. На сегодняшний день Испания считается одним из главных потребителей кофе в мире, стоящая в одном ряду с Францией и Италией. Испанцы достаточно серьёзно воспринимают традицию кофепития, не обращая внимания на время, потраченное на этот процесс (будет ли это быстро перед работой либо это расслабленное действо после вкусного обеда).

Следует отметить, что кофепитие в Испании так же популярно, как и употребление вина, производимого здесь. Маленькие улочки большинства городов Испании переполнены ароматом этого замечательного напитка, а разнообразные кафе предлагают различные напитки, приготовленные на основе кофе. Интересным аспектом нашего времени является появление в крупных городах «тематических» кофеен, в которых можно не только выпить чашечку кофе, но и купить зёрна из стран, где растёт и производится кофе.

Традиционное кофепитие в Испании непременно сопровождается неспешной беседой, которая, как правило, затягивается на много часов. Кофейни в Мадриде занимают особое место, которые являются чем-то средним между барами и ресторанами. Большая часть столичных кафе были открыты до Первой мировой войны, и являлись в то время местом встреч интеллектуалов и элиты. Тут дискутировали, спорили, читали газеты и даже гадали на картах. Сегодня большинство посетителей приходят в кафе, дабы в спокойной обстановке выпить какой-нибудь кофейный напиток.

На сегодняшний день в Испании предлагается широкий выбор кофеен, с наличием разнообразных видов кофе, самым популярным из которых является «cortado» – эспрессо и молоко, смешанные в равных пропорциях. Что касается Мадрида, то тут пользуется популярностью напиток «manchado» – по сути тот же «cortado», но более мягкий, поскольку молока добавляется больше, а эспрессо меньше. Кофейным напитком для выходного вечера считается «carajillo», который готовится из равных частей эспрессо и бренди. Кофе по-турецки так же популярно, как и кофе с молоком, который называется здесь «cafe con leche», а в Португалии «cofe com leite».

Коретто — что это такое

Напиток, негласно, считается билетом в общество гурманов, которые обладают тонким вкусом и ощущают весь вкусовой букет зернового кофе. Это итальянский кофейный напиток, в основе которого содержится эспрессо и ликер, в его качестве можно использовать самбуку, ликер куантро или бренди со вкусом фруктов. Не только богатый вкус отличает этот напиток, но также его несложное приготовление даже в домашних условиях.

Коретто обладает полезным влиянием на организм, например, ускоряет метаболизм и согревает в холодное время года. Несмотря на то, что родиной напитка является Италия, разные страны создают свою интерпретацию Коретто.

Так появился испанский вариант — с добавлением рома или бренди. Пропорции алкоголя и кофе зависят от вкуса клиента, также в некоторых странах существуют свои предпочтения в составе кофейных напитков.

В Каталонии — любят большее количество алкоголя, в Кастилии или Леоне — процент кофе всегда больше. Иногда, для получения более насыщенного вкуса и аромата добавляют бренди и сахар, перед приготовлением такую смесь поджигают. Такой метод приготовления чаще всего используют кофейни Германии. Такой вариант напитка обычно пьют с утра, но итальянцы предпочитают пить его после ужина.

Особенности вкуса

На вкус напитка влияют несколько составляющих:

  1. Эспрессо. Его лучше готовить из равной смеси арабики и робусты. Тогда напиток будет ароматным с легкой кислинкой и без характерного привкуса горечи.
  2. Вид алкоголя. Так, если в Карахильо добавить ром, он придаст напитку особенную горечь и фруктовый аромат. Ликер Шерри наполнит кофе ароматом и вкусом вишни. Анисовая водка даст яркий водочный вкус. С бренди этот коктейль приобретет карамельный аромат.
  3. Наличие сахара и молочной составляющей. Лучше, если сахар будет нерафинированный (например, тростниковый), у него более выраженный вкус и аромат. Иногда в этот напиток гурманы добавляют немного сгущенного молока для сливочного вкуса.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий