Калорийность растворимого кофе

Как выбрать хороший продукт

Чтобы не травить свой организм низкопробными смесями, первое, на что стоит ориентироваться – вкусовые качества кофейных напитков. Если coffee mix горчит, оставляет неприятную плёнку во рту, приторный или имеет резкую отдушку – от такого продукта стоит отказаться.

Второе – стоит вычитывать состав и калорийность МакКофе, Нескафе и их собратьев. Достаточно потрудиться 1 раз – и запомнить, какие марки допустимы, а каких нужно избегать.

  • Если “кофе” в составе на пакете указан в конце, значит, в нём практически нет натурального зернового ингредиента.
  • Когда калорийность пачки в 20-25 г составляет от 100 ккал – такой напиток не принесёт пользы из-за повышенного содержания сахара и жира.
  • Если указанный срок годности не больше года, а цена продукта не самая низкая – в нём использованы настоящие сухие сливки, такой пак порадует организм.

В каждом регионе встречаются свои локальные марки типа MacCoffee. Попробовать такой продукт можно, ведь нередко попадаются достойные образцы. Если состав и вкус напитка приемлемы – можно побаловать себя порой лёгким растворимым коктейлем.

Кофейная диета

Эта методика похудения широко распространена среди женщин, однако ее по праву называют жесткой. Сидеть на ней длительное время противопоказано. Оптимальный курс – 3 суток. Ученые выявили, что кофе позволяет улучшить активность организма, а также очистить его от лишних радикалов. Не секрет, что этот напиток является сильным мочегонным. Именно благодаря этому свойству из организма выводятся все вредные вещества, а с ними и лишние килограммы.Сама диета исключает из рациона абсолютно все продукты, кроме черного шоколада и кофе. В сутки человек должен выпивать до 6 чашек с промежутком в два часа. Съедать шоколада нужно не более 150 грамм

Калорийность кофе зависит от добавок, поэтому важно исключить даже сахар. Такая диета противопоказана людям, у которых есть проблемы с желудком и ССС

Калории в кофе “3 в 1”

Как правило, масса одного пакетика составляет до 20 грамм. Сразу стоит отметить, что эта смесь весьма негативно сказывается на фигуре, поскольку большую часть ее занимает сахар. В одном пакетике его более 10 граммов. Сухие сливки также являются неотъемлемой частью кофе “3 в 1”. Калорийность такого напитка иногда доходит до показателя в 90 cal.

Столь высокая энергетическая ценность связана с тем, что в одной маленькой порции содержание добавок значительно больше, нежели самого кофе. А если учитывать синтетические компоненты, которых в этой смеси предостаточно, то калорийность и вовсе может превысить 120 cal.

На самих пакетиках чаще всего указана энергетическая ценность в 45 cal., но этому показателю верить не стоит.

Растворимый кофе содержит больше акриламида

Вред растворимого кофе для здоровья связан с содержащимся в нем акриламиде.

Акриламид – это канцерогенный нейротоксин, уровень которого увеличивается при обжаривании кофейных зерен.

Кофе является одним из основных продуктов, снабжающих организм человека акриламидом ().

Однако акриламид также содержится в других продуктах питания, бытовых и косметических средствах.

Некоторые исследователи обнаружили, что растворимый кофе содержит меньше акриламида, чем заменители кофе, но больше, чем натуральный кофе, приготовленный посредством заваривания молотых жареных кофейных бобов ().

Хотя молотый кофе может содержать от 45 до 374 нг акриламида на грамм, полученный в результате напиток содержит только 6-16 нг/мл ().

Кристаллы растворимого кофе содержат от 172 до 539 нг акриламида на грамм.

В то время как слишком большое количество акриламида может привести к повреждению нервной системы и раку, количество, которое вы получаете из кофе, вряд ли вредит вашему здоровью (, , , , ).

Химический состав и калорийность растворимого кофе

Состав продукта для быстрого приготовления чаще всего не внушает доверия. Обычно в нем лишь 15-20% натуральных кофейных зерен, а остальное химические добавки:

  • красители;
  • ароматизаторы;
  • консерванты;
  • стабилизаторы.

Полезные свойства и противопоказания у напитка быстрого приготовления схожи с натуральным молотым кофе, если речь идет о дорогом, качественном сублимате.

В каких случаях лучше отказаться от употребления кофейного порошка:

  •  беременность и лактация;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы с нервной системой;
  • склонность к депрессивным состояниям, бессоннице, тревожности;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • пожилой или подростковый возраст.

Содержит ли витамины и минералы?

Продукт, полученный методом сублимации, имеет в составе некоторые витамины и минералы, которые присутствуют в натуральном кофе:

  • витамин РР – положительно влияет на состояние нервной системы, улучшает работу головного мозга, стимулирует физическую активность;
  • витамин В2 – помогает преобразованию жиров, углеводов и белков в энергию, которая необходима для полноценной жизнедеятельности;
  • фосфор – укрепляет кости, препятствует появлению пористой структуры;
  • железо – повышает гемоглобин;
  • натрий – ускоряет поступление питательных веществ к клеткам.

Калорийность растворимого кофе

Если рассматривать данные предоставленные американскими учёными, то стоит отметить, что одна чашка растворимого кофейного напитка содержит приблизительно 2 калории. Следует заметить, что именно 2 калории в растворимом напитке содержится в одной чайной ложки кофейного порошка. Если же напиток приготовлен из кофейных зёрен, то калорийность его становится нулевой.

Рассмотрим напиток без содержания кофеина, его соотношение будет равно: одна чайная ложка  порошка равна четырем калориям.

При добавлении сахара или же его заменителей, в одной чашке этого расслабляющего и придающего сил напитка, содержится не более 700 калорий.

История кофе

Следует заметить, что этот напиток берёт своё начало в Эфиопии, но некоторые источники утверждают: оно появилось ранее в Йемене. Мусульманские жители не хотели вывозить кофейные деревья, но при помощи арабов всё-таки начался непосредственный экспорт бобов  в Индию.

Уже в 1616 году бизнесмены Голландии привезли кофейное дерево в Европу, а немного позже, когда увидели, какой урожай с него можно получить начали высаживать его  большим количеством.

Бесконечные кофейные плантации

Военный подданный Франции начал разводить кофейные деревья самостоятельно после того, как ему удалось раздобыть немного отростков.  Деревья,  которые бережно выращивали в ботаническом саду, находящемся в Париже, позже переросли  в плантацию из кофейных деревьев.

Уже в 1727 году благодаря этому лейтенанту, проживающему в Бразилии, были завезены кофейные деревья, благодаря которым  и были основаны первые кофейные плантации. Это произошло в 1800 году, после чего эта страна стала самой популярной в производстве этого вкусного тонизирующего напитка.

Как приготовить капучино

Капучино (калорийность без сахара напитка, подаваемого в различных ресторанах, можно подсчитать самостоятельно или попросить барристо использовать низкокалорийные продукты) по другой версии создали не итальянские монахи, а автор кофемашины Луиджи Беццера. Сварив в 1901 г. эспрессо, итальянец попробовал использовать пар, производимый машиной для вспенивания молока.

По итальянской традиции готовить капучино нужно из 60 мл эспрессо и такого же количества молока, половина из которого при взбивании переходит в пенообразное состояние.

Для удобства приготовления итальянскими техниками разработан специальный капучинатор, представляющий собой трубочку из прочного металла, подающую под давлением пар, легко вспенивающий молоко. Пена для капучино делается очень плотной и должна выдерживать давление 1 ч. л. рафинада.

Классический рецепт

Готовится капучино из 60 мл эспрессо, 30 мл молока и 30 мл молочной пены. Для напитка можно использовать молотые, цельные зерна или растворимые гранулы.

Рецепт:

  1. Из 1 ч. л. растворимых гранул или цельных зерен готовится эспрессо. При использовании обжаренной арабики ее вначале перемалывают, а затем варят в турке 2-3 мин. до закипания и настаивают.
  2. Молока (60 мл) жирностью 3,5% подогревается до 65-75 градусов, а затем взбивается миксером, блендером или капучинатором до пенообразного состояния (увеличения смеси в 2 раза).
  3. Эспрессо наливается в теплый бокал и смешивается с молоком.
  4. Сверху напитка ложкой выкладывается пена, украшаемая шоколадной стружкой или специями.
  5. В напиток по вкусу добавляются сиропы и сахар.

Для диетического рациона эспрессо готовится из цельной арабики самостоятельно или с помощью кофемашины, а затем смешивается с пенкой из обезжиренного или имеющего 2,5% жирности молока. Использовать кофейные гранулы или молотые зерна нельзя.

С шоколадом

Рецепт:

  1. В турке из кофейных зерен готовится эспрессо.
  2. 2-3 кусочка молочного или черного шоколада растапливаются.
  3. Молоко (3,5% жирности) подогревается в микроволновой печи или на открытом огне до 65-75 градусов, а затем взбивается в крепкую пену миксером.
  4. В высокий, немного подогретый стакан выливается эспрессо и растопленный шоколад, смешиваются. Аккуратно удерживая пенку, с помощью ложки в смесь вливается молоко, все перемешивается.
  5. Поверх напитка выгладывается пенка, украшаемая шоколадной стружкой.

С сиропом

Для кофейных напитков лучше всего использовать шоколадный, карамельный, ореховый или ванильно-сливочный сиропы. Фруктовые напитки плохо сочетаются по вкусовым качествам и могут спровоцировать брожение молока.

Рецепт:

  1. Из кофейных зерен (1 ч. л.) варится напиток до закипания, а затем настаивается 3 мин.
  2. 60 мл молока подогревается и взбивается до появления стойкой, выдерживающей ложку сахарного песка пены.
  3. В высокий стакан выливаются вначале эспрессо, а затем молоко и 1 ст. л. любого сиропа. Смесь перемешивается.
  4. Сверху на напиток выкладывается молочная пена, украшаемая рисунком, шоколадной крошкой и корицей.

Со сливками

Сливки для капучино берутся не более 10% жирности.

Рецепт:

  1. На огне из кофейных зерен или в кофемашине готовится эспрессо.
  2. 60 мл сливок подогреваются любым способом до 65-75 градусов, а затем вспениваются миксером или блендером.
  3. В высокий, немного подогретый стакан наливаются эспрессо и сливки, а затем смешивают. В напиток по желанию добавляется сироп.
  4. Поверх напитка ложкой выкладывается сливочная пенка.
  5. Украшается капучино шоколадом.

Iced cappuccino

Охлажденный напиток делается из холодного молока, эспрессо и кубиков льда.

Рецепт:

  1. Из 1 ч. л. кофейных зерен варится эспрессо и охлаждается.
  2. 30 мл холодного эспрессо, 60 мл сливок (или молока), молотый лед взбиваются в блендере до появления пузырьков.
  3. Смесь выливается в высокий стакан и украшается шоколадной стружкой и специями.

Подается капучино в предварительно нагретом высоком (120-150) мл бокале и украшается молотым шоколадам или корицей. Существует специальное течение Latte Art при котором на поверхности молочной пены помещается рисунок. Некоторые барристо настолько преуспели в этом искусстве, что могут изобразить не только орнамент, но и любое животное или портрет человека.

В Италии кофейно-молочный напиток, содержащий 62-72 ккал, следует пить только до 11 ч утра. Желательно употреблять капучино без сахара за завтраком, дополняя свежей выпечкой.

После обеда итальянцы молочные кофейные напитки не пьют, предпочитая завершать любую трапезу низкокалорийным эспрессо. Американцы, напротив, могут пить кофе в любое время дня, сочетая напиток с довольно плотным обедом или ужином.

Производство

Прежде чем стать привычным порошком, сырье проходит несколько ступеней обработки. Изначально сырьем для производства порошка является жмых бобов. Его получают после прессования какао-бобов для получения масла. В зависимости от того, какой продукт хотят получить, меняется и технология производства. Выделяют алкализированное какао для приготовления напитков и натуральный промышленный продукт, применяемый в кондитерском производстве.

Процесс получения порошка проходит несколько стадий:

  • перемалывание и охлаждение жмыха какао бобов;
  • быстрое охлаждение сырья и его просеивание, в результате чего из смеси выделяется измельченный однородный продукт порошкообразного вида;
  • расфасовка готового сырья и упаковка.


Какао-порошок входит в состав многих кондитерских изделий

Обычно растворимый какао используется для приготовления напитка, а также для приготовления теста и глазури

Для напитков важно, чтобы частицы какао были как можно меньше – так они смешиваются в жидкости до гомогенного состояния и не образуют осадка или нерастворенных комочков. Проверить это очень просто – взвесь не должна осаждаться на дно в течение двух минут

СПРАВКА! Натуральное сырье применяется для кондитерского производства – здесь не так важно получить однородную жидкость, а частички порошка хорошо смешиваются с мукой. Этого достаточно для получения равномерно распределенной массы

Производство порошка во многом зависит от качества сырья. Степень измельчения должна быть не ниже 90 процентов. При необходимости производства алкализованного продукта какао дополнительно обрабатывается щелочью – после удаления дубильных веществ частички сырья не оседают.

Энергетическая ценность растворимого кофе

Хочется отметить, что у данного продукта калорийность бывает разной, все зависит от разновидности. На состав готового напитка влияет не только сорт кофейных бобов, но и технология его изготовления.

Рассмотрим калорийность растворимого кофе на примере нескольких известных брендов:

  • Якобс (Jacobs Monarсh) – 101 ккал на 100 грамм продукта;
  • Черная карта – 92,4 ккал на 100 грамм продукции;
  • Милагро Голд (Milagro Gold) – 150 ккал/100 грамм;
  • Нескафе Голд (Nescafe Gold) – 49 ккал/100 грамм.

Теперь разберемся, сколько калорий в чашке быстрорастворимого напитка. Цифра будет зависеть от того, сколько ложек сухого продукта разводится кипятком. Обычно 1 чайная ложка растворимых гранул содержит около 12 ккал, а столовая ложка – 35 ккал.

Подведем итог

  • Растворимый кофе – это удобно, быстро и недорого.
  • Когда вы сравните питательные вещества и полезные свойства растворимого и нерастворимого кофе, вы обнаружите, что они очень похожи.
  • Поэтому, если вы пьете кофе с целью получения пользы для здоровья, на самом деле не имеет значения, какому из этих двух видов вы отдаете предпочтение.
  • В конечном счете, вы, вероятно, выберете тот вид, который вы больше любите.
  • Если вас беспокоит поддержание оптимального состояния здоровья, перед употреблением вам следует просто убедиться, что кофе не содержит добавленных химических веществ, ароматизаторов или сахаров.

 
  Метки: Кофе

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий