Калорийность и химический состав различных видов растворимого кофе

Калорийность чашки кофе с молоком и сахаром

Как только вы добавляете сахар, молоко и прочие добавки, которые делают напиток особенно вкусным, калорийность существенно возрастает. Некоторые кофейные коктейли больше напоминают десерт и могут иметь сотни калорий.

Сахар

Пожалуй, наиболее влияющий на питательность ингредиент. Всего одна ложка существенно повышает калораж, и если вы следите за весом, такой напиток уже стоит учитывать, особенно, если в день выпивается не одна порция. Для простоты расчета можно считать одну порцию подсластителя равной 20 ккал, но для тех, кто любит точные цифры, представляем более подробную информацию:

  • Чайная ложка белого сахара без горки – 19,5 ккал, с горкой – 27, тростникового – 20 и 28 соответственно;
  • В 5 граммах сахара-кристаллов – 18 килокалорий;
  • В стике – 19,5, в пакетике, который подают в некоторых кафе (10 г) – обычно 39 калорий.

Рассмотрим популярные сочетания для различных напитков:

НапитокПорция, млКалорий из кофе

С 1 стиком сахара

5 г

С 1 ложкой песка 7 гС 2 ложками песка 14 г
Эспрессо3022229 
Американо1802,222,23057
Фильтр или френч-пресс2202222957
Сваренный в турке2004243159
Растворимый (2 ч.л.)20020404774

Молоко и сливки

Еще одна «калорийная бомба». Если вы добавляете буквально столовую ложку в свой американо – ничего страшного, но если любите напитки на молочной основе – будьте внимательны, считая общий калораж.

Вид молокаКкал на порцию 20 мл (столовая ложка)Ккал на порцию 50 мл (2,5 столовых ложки)
Маложирное, до 1%6-716-18
Среднежирное, 1,5 – 2,5%9-1022-26
Жирное, 3,2 – 3,5%1229-30
Сухое70-100200-240
Соевое маложирное, до 1%6-1014-22
Сгущенное без сахара1538
Вид сливокКалорий на порцию 10 гКалорий на столовую ложку 20 г
Обезжиренные612
Жирность 10%1224
Жирность 20%2040
Сухие58115
Взбитые2652

Специи

Специи сами по себе малокалорийные, и если вы кладете корицу, ваниль или мускатный орех на кончике чайной ложки, с каждой порцией можете добавлять по 3 килокалории. То же самое, если кладете по 3 гвоздички или зернышка кардамона.

Что повышает калорийность кофе

Многие люди привыкли добавлять в кофе различные добавки: сливки, молоко, сахар, коньяк, и многое другое. Все это существенно увеличивают энергетическую ценность готового напитка.

Стоит отметить, что врачи рекомендуют пациентам с заболеванием сердечно-сосудистой системой разбавлять кофе теплым натуральным молоком. В этом случае калорийность станет в 2,5 раза выше. Если Вы предпочитаете молоко жирностью 3,2 %, то к показателю 1 ч. л. калорийности растворимого кофе прибавляется еще 18 ккал. Мужчинам и женщинам, следящим за фигурой, следует отказаться от использования сухого концентрата молочного порошка.  В 1 ст. л. содержится 80 калорий. Используете 10% сливки? В 30 мл. содержится 35 ккал. При низком давлении предпочтительно употреблять коричневую жидкость без каких-либо добавок.

В этом году исследовательский центр провел опрос, в ходе которого было выявлено, что только 30% людей пьют кофе без сахара. Остальные 70% добавляют в него рафинад, тем самым увеличивая содержание ккал. В 1 чайной ложке содержится 5 гр. сахарного песка. В 5 гр. сахара содержится 20 ккал. Если Вы привыкли добавлять 3 ч. л. песка, то получаете еще 60 дополнительных ккал.

Одна чашка растворимого напитка с 30 мл. молока (2,5%) и 2 ложками сахара содержит 68 ккал. По статистике, офисные работники в течение дня употребляют 3 чашки кофе, в которых содержится 200 калорий.

Стоит отметить, что бодрящий напиток является диетическим. Но как только в него будут добавлены калорийные продукты (сахар, молоко или сливки), он сразу перестает быть низкокалорийным.

Сколько калорий в 100 граммах кофе

Калорийность кофе без сахара зависит от ряда факторов. Например, энергетическая ценность натурального и растворимого продукта существенно отличается. Различные показатели фиксируются при использовании декофеинизированного варианта и разновидности с ароматизаторами.

Растворимый

Растворимый кофе содержит минимум жиров, сахаров и кислот. Эти вещества попросту вымываются при производстве. Количество натурального сырья в таком продукте не превышает 15%. Остальной состав представляют всевозможные химические вещества, придающие цвет и аромат. Поэтому калорийность растворимого кофе без сахара выше, чем натурального.

На калорийность растворимого кофе без сахара также влияет марка кофе. В таблице указаны показатели энергетической ценности продукции разных брендов.

БрендКалорийность на 100 граммКилокалорий в чайной ложке
Nescafe Classic565,6
Carte Noire10010
Эгоист909
Jacobs Monarch10010
Maxwell House10010
Tchibo Exclusive26426,4
Jardin929,2

Черный натуральный

В составе зернового кофе содержатся жиры, сахара и белок. Чем свежее прожарка, тем их концентрация выше. Если зерна хранятся долго, эти вещества частично улетучиваются. Меньше всего их в измельченных зернах, хранящихся в негерметичной упаковке. Соответственно, если помолоть только что обжаренные плоды и сразу их заварить, то количество калорий в чашке кофе увеличится на 1–2 единицы.

Отмечено, что питательность напрямую зависит от продолжительности экстракции. Например, если зерновой молотый кофе заваривался в турке, на 200 мл будет приходиться всего 4 ккал. В такой же порции, приготовленной в френч-прессе или фильтре, будет всего на одну единицу больше.

Без кофеина

Считается, что этот вариант самый низкокалорийный, диетический. Правда, не все так однозначно. Во многом энергетическая ценность кофе зависит от того, по какой технологии производилась декофеинизация. Как правило, в 1 чашке напитка, приготовленного на основе натуральных молотых зерен, содержится 1 ккал. При использовании растворимого продукта без молока и сахара этот показатель возрастет до 15.

С ароматизаторами

В составе ароматизаторов содержатся сахара и жиры. Они обладают высокой энергетической ценностью. Калорийность чашки кофе с ароматизаторами возрастет в два раза. При употреблении напитка с ароматом вишни, шоколада или лесного ореха, приготовленного в турке, в организм поступает сразу 8 калорий.

Влияние на калорийность и химсостав напитка различных добавок

Необжаренные кофейные бобы достаточно калорийны. В 100 граммах зерен, прошедших тепловую обработку, содержится около 223 ккал. Однако, не все калории попадают в готовый продукт, поскольку водорастворимых веществ после всех процессов производства остается приблизительно 20-29%. Пищевая ценность 100 граммов сваренного молотого кофе всего 2 ккал на 100 грамм.

Но черный кофе, независимо от вида, многие предпочитают готовить с различными добавками. В напиток можно добавить следующее:

  • сахар;
  • молоко;
  • сгущенное молоко;
  • сливки;
  • сиропы;
  • ликеры;
  • коньяк;
  • мороженое;
  • мед;
  • тертый шоколад;
  • зефир и другие ингредиенты.

Любая добавка значительно увеличивает энергетическую ценность конечного продукта. Также следует отметить, что растворимый кофе намного калорийнее натурального. В процессе изготовления напитка быстрого приготовления от кофейных бобов остается всего 15-20%, остальное – это консерванты, эмульгаторы, красители и другие компоненты. Из-за этого ощутимо меняется вкус конечного продукта, поэтому многие предпочитают добавлять в растворимый кофе молоко, сахар и другие добавки, чтобы замаскировать горькой привкус напитка.

Если вы отдаете предпочтение бодрящему напитку с молоком без сахара, калорийность можно высчитать следующим образом. Например, для приготовления напитка вы используете 2 чайных ложки кофейных гранул (около 20 ккал). С добавлением молока жирностью 2,5% калорийность увеличивается еще на 26 ккал. Итого, 300 мл кофе – это 46 калорий.

Многие предпочитают пить растворимый кофе с сахаром, не задумываясь, что калорийность продукта увеличивается во много раз. Чайная ложка сахарного песка с горкой – это плюс 25-30 ккал. А если в напиток положить не одну ложку, а 2-3, то по энергетической ценности его можно сопоставить с плиткой шоколада.

Калорийность растворимого кофе со сливками будет зависеть от того, сколько процентов жирности в молочном продукте. 100 грамм 10%-ных сливок содержат 119 ккал, 20%-ных – 207 ккал. Сухой концентрат еще калорийнее – в 100 граммах более 550 ккал!

Добавление в бодрящий напиток сливок, жирного молока, сладких ингредиентов (сгущенки, шоколада, карамели, меда и, конечно же, сахарного песка) увеличивают его калорийность во много раз. Тем, кто следит за фигурой, лучше отказаться от добавок или использовать молочные продукты с низким процентом жирности. Также рекомендуется выбирать добавки растительного происхождения.

Молоко растительного происхождения

Химический состав зеленого кофе

Зеленый кофе содержит в себе богатый минеральный комплекс и полезный витаминный состав. В нем можно выделить органические кислоты, где главным образом выступает хлорогеновая кислота, дубильные вещества, алкалоиды, в основном кофеин, теофиллин и тригонеллин, эфирные масла, танин, клетчатка, липиды и аминокислоты.

Кофеина в составе такого напитка содержится намного меньше, чем в его черном аналоге. Однако его присутствие положительным образом влияет на организм, при условии употребления его в разумных пределах. Благодаря кофеину можно повысить умственную деятельность, увеличить физическую активность, а также улучшить память. Он помогает снять накопившуюся усталость и зарядить организм бодростью. Также употребление кофеина в небольших количествах способствует ускорению метаболизма и предотвращает скопление жировых отложений, снимает спазмы и стимулирует работу сердца и сосудов.

Танин способствует выводу из организма опасных токсинов и вредных шлаков, а также предотвращает вредное воздействие окружающей среды. Он обладает способностью сужать сосуды и уменьшать проницаемость капилляров, а также помогает заживлять раны и нейтрализует вредное действие патогенных микроорганизмов и различного рода отравлений.

Хлорогеновая кислота ‒ это один из мощнейших антиоксидантов, который помогает организму очищаться от свободных радикалов и их вредного воздействия. Однако содержится такая кислота только в сырых зеленых зернах кофе. Она предотвращает накопление подкожного жира, снижая усвояемость углеводов, а также нормализует пищеварение, что несомненно способствует похудению. Также хлорогеновая кислота благоприятно влияет на центральную нервную систему, кровеносную систему и дыхательные пути. Благодаря антиоксидантам происходит синтез белка, который необходим для стабильной и слаженной работы организма. Хлорогеновая кислота уменьшает риск возникновения сахарного диабета второго типа.

Аминокислоты, входящие в состав зеленого кофе способствуют лучшей усвояемости организмом полезных витаминов и минералов, помогают в борьбе с вирусами и инфекциями, ускоряют обменные процессы и увеличивают выработку гемоглобина. Также они помогают быстрее набрать мышечную массу и благотворно влияют на мышцы после активных физических нагрузок. Эти полезные вещества могут разрушать подкожный жир и притуплять чувство голода, а также способствуют выводу радионуклидов из организма и солей тяжелых металлов.

Липиды отвечают за синтез многих гормонов, которые способствуют полноценной работе нервной системы. А дубильные вещества ускоряют метаболизм и снижают уровень глюкозы в крови. Кстати, благодаря именно им, кофе приобретает свою терпкость.

Благодаря клетчатке, которая содержится в этом продукте происходит вывод вредного холестерина, нормализуются пищеварительные процессы, укрепляется иммунитет и естественная защита организма. А также клетчатка способна предупредить развитие онкологических заболеваний, и снизить риск сердечно-сосудистых проблем.

Эфирные масла придают кофе его насыщенный роскошный аромат. С их помощью можно смягчить кашель и увеличить секрецию мокроты, тем самым выводя слизь из бронхов. Они способны в кратчайшие сроки устранить воспалительные процессы и нейтрализовать действие вредоносных бактерий. А также благотворно влиять на работу сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.

Кофе в рационе тех, кто следит за фигурой

Полезнее всего, конечно, классический черный кофе без сахара калорийностью в 2 кКал на 100 мл маленькой кружечки. Его достаточно для окончательного пробуждения, получения всех полезных витаминов и микроэлементов, а также утоления потребности в кофеине. Увеличивать суточную дозу напитка не рекомендуется не только из соображения калорийности, поскольку интересоваться тем, сколько калорий в кофе, употребляя его без добавок, нет нужды. Повышение «дозы» грозит кофеиновой зависимостью, негативно сказывающейся на нервной и сердечно-сосудистой системах: если в небольших количествах этот напиток действует положительно, то при излишествах, увы, демонстрирует обратную сторону медали.

Если же отдается предпочтение кофе с сахаром, калорийность которого изредка игнорируется, лучше не присоединять к нему никаких булочек и пирожных, как это принято делать в кофейнях. При всей способности разгонять метаболизм кофе никак не сожжет жиры от кулинарных изделий, употребленных вместе с кружкой гранд-латте. Зато отложиться им поможет с удовольствием.

Сколько ккал в растворимом кофе

Сколько калорий в напитке зависит от его вида и сорта. Средняя калорийность кофе составляет 90-100 ккал. Многие мужчины и женщины, сидящие на диете, посчитают, что это довольно много для 100 гр. Не спешите отказываться от любимого напитка, ведь данные показатели относятся к 100 граммам веса сухого продукта. Для приготовления одной чашки ароматной жидкости требуется гораздо меньшее его количество. Следовательно, калорийность напитка будет гораздо меньше, чем 90-100 калорий.

Обратите внимание, что все производители указывают на упаковке  калорийность порошкообразного продукта. В данном случае речь также идет о ста граммах сухого вещества.. В среднем в 1 кружку воды (200 грамм) человек кладет 2 ч

л. кофе. Одна чайная ложка равняется 6 гр. сухого продукта. В данном количестве содержится 6 калорий. Следовательно, если в 1 чашку Вы положили 2 ч. л. порошка, то калорийность готового напитка будет составлять всего лишь 12 килокалорий

В среднем в 1 кружку воды (200 грамм) человек кладет 2 ч. л. кофе. Одна чайная ложка равняется 6 гр. сухого продукта. В данном количестве содержится 6 калорий. Следовательно, если в 1 чашку Вы положили 2 ч. л. порошка, то калорийность готового напитка будет составлять всего лишь 12 килокалорий.

Хотите узнать, как самостоятельно рассчитать калорийность 1 чайной ложки растворимого кофе? Для этого необходимо разделить калории, указанные на упаковке, на 100, а затем умножить на количество граммов, необходимые для приготовления напитка

Обратите внимание, что вода не имеет калорийности

Энергетическая ценность (БЖУ)

В 100 гр. порошка содержатся БЖУ в следующем количестве:

  • белки – 12 гр;
  • жиры – 0,5 гр;
  • углеводы – 40 гр.

В среднем пищевая ценность составляет 240 ккал. Определяется она поли- и моносахаридами (77%), белками (23%) и жирами (2%). После разведения порошка в воде, содержание в 1 чашке растворимого кофе БЖУ будет завесить от его концентрированности.

Химический состав

Вокруг растворимого вида кофе не утихают споры ученых. Одни считают, что напиток в умеренном количестве приносит пользу организму. Другие, наоборот,  уверены, что продукт «искусственно» утишает ритм сердцебиения, что негативно сказывается на организме.

Напиток быстрого приготовления является источником множества полезных веществ:

  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • витамины группы В1, В2, РР;
  • клетчатка.

Все вышеперечисленные компоненты оказывают положительное воздействие на организм, но увлекаться кофе все же не стоит. Его передозировка может привести к истощению нервных клеток.

Что повышает калорийность чашки кофе?

Кофе с молоком или сливками

Так, 30 мл молока, жирность которого 2,5%, добавят к кофе еще 16 килокалорий и, примерно, 1 грамм жира. Если вы возьмете молоко жирностью 3,2%, то общая калорийность повысится уже на 18 килокалорий. Любите кофе со сливками? 10%-ные сливки содержат в каждых 30 мл дополнительные 35 килокалорий.

Кофе с сахаром

Сахар также увеличивает калораж напитка. 1 чайная ложка содержит 5 граммов сладкого песка, что дает нам дополнительно 20 калорий с каждой ложкой.

Кофе с сахаром и молоком

Получается, что растворимый кофе с двумя ложками сахара и 30 мл молока жирностью 2,5% имеет показатель 68 килокалорий. В течение рабочего дня мы совершаем по 3-4 кофейных подхода, которые обходятся нам в лишних 200-300 килокалорий ежедневно

Имейте в виду, что кофейные коктейли, которые готовят в кафе, имеют гораздо более высокие показатели по всем пунктам. Так, европейский латте имеет показатель 175 калорий на 100 граммов. Одна порция этого напитка состоит из 200-250 мл, то есть, наши 175 калорий нужно умножить на 2 или на 2,5.

Для сравнения, чашка эспрессо имеет всего лишь 4 килокалории, если употреблять его без молока и сахара. Натуральный напиток обладает гораздо более щадящим действием на организм, по сравнению с растворимым кофе или коктейлями на кофейной основе. Так что считайте калории и делайте правильный выбор.

Если уж пить кофе, то вкусный, полезный и безопасный.

А какой ваш любимый рецепт – эспрессо, макиато или по-восточному? Порадуйте нас своим собственным способом приготовления низкокалорийного кофе!

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Сколько калорий в растворимом кофе

На упаковке любого современного продукта, приобретенного в магазине, можно найти очень полезную информацию о калорийности 100 грамм покупки. Производители не утаивают от нас, сколько калорий в растворимом кофе. В зависимости от сорта и вида, этот показатель колеблется от 90 до 100 килокалорий

Много? Еще бы! Но обращаем внимание, что данные касаются 100 граммов сухого продукта. На одну чашку мы используем гораздо меньшее количество

Стало быть, и калорийность кофейного раствора будет гораздо ниже. Давайте немного посчитаем.

Чтобы рассчитать калорийность растворимого кофе или любого другого водного настоя, необходимо количество килокалорий, указанных на упаковке, разделить на 100, а затем умножить на количество граммов продукта, которые вы взяли для приготовления. Получившаяся цифра и будет общий показатель вашего напитка, ведь вода калорийности не имеет.

Сколько калорий в чашке черного кофе?

Черный кофе относится к напиткам, которые подаются без сливок, молока или сахара. Он обладает почти нулевой калорийностью, и если вы не добавляете в него ничего, даже если вы пьете до 5 порций в день, вы можете никак не учитывать их в своем рационе, так как это число слишком мало, чтобы на что-либо повлиять.

Согласно расчетам ученых, одна чашка обычного эспрессо содержит всего 2 ккал, а порция американо – всего 2,2 ккал, что также ничтожно мало, и можно не учитывать эту разницу. В этом смысле вам не нужно уменьшать потребление черного кофе для потери веса. Тем более, что кофеин обладает некоторым жиросжигательным эффектом.

На калорийность влияет тип зерен (арабика немного калорийнее робусты), а также способ заваривания – чем дольше зерна контактируют с водой, тем больше масел переходит в жидкость. Но это, опять же, десятые доли ккал, и их можно не учитывать.

Рассмотрим, сколько калорий в напитке без добавок, просто приготовленного по разным рецептам.

Вид напитка или способ приготовленияКалорийность на 100 млОбъем стандартной порции, млКалорийность одной порции, ккал
Ристретто 151
Эспрессо 302
Американо11802
Двойной американо22404
Капельная кофеварка12202
Кемекс12403
Аэропресс22203
Френч-пресс22004
Кофе, заваренный холодной водой32406
По-турецки, в джезве22004
Растворимый гранулированный620012
Растворимый сублимированный1220024
Без кофеина22205

В зеленом кофе – 0 килокалорий. Масла и сахара вообще не выходят на поверхность, как это происходит при обжарке, и зерна не имеют никакой питательной ценности.

Сколько калорий в чашке растворимого кофе

В одной чайной ложке с горкой – около 10 грамм растворимого порошка или гранул. На каждой пачке обычно указана калорийность на 100 грамм. То есть, для упрощения подсчетов, если вы кладете одну ложку растворимого кофейного концентрата на чашку, можно делить указанную энергетическую ценность на 10. Если завариваете пол-ложечки – на 20. Если кладете две – делите на 5. Все очень просто. Вода имеет нулевую питательность, поэтому ее мы не считаем.

Для примера рассмотрим характеристики растворимых кофейных напитков, наиболее популярных у отечественных потребителей. Вы можете сделать такие же расчеты, просто прочитав надпись на пачке или банке вашего любимого бренда.

 На 100 граммНа пол-ложкиС одной ложкойС двумя ложками
Carte Noire10051020
Jacobs Monarch10051020
Tchibo Exclusive264132652
Nescafe Gold452,254,59
Maxwell House10051020

Способ приготовления прямо влияет на выделение кофеина.

Врачи и диетологи рекомендуют выпивать не более пяти чашек ароматного напитка в день, в том числе ради предупреждения возникновения вредной зависимости. Побочные проявления последней: раздражительность, бессонница и в редких случаях аллергия. Не стоит употреблять напиток часто на пустой желудок, дабе не раздражать важный орган и попутно не нагружать печень. При этом стоит учесть, что кофеин может способствовать выводу из организма кальция. Во время покупки в магазине оцените состояние кофейных гранул, если это возможно. Порошковый осадок на дне банки будет говорить о плохом качестве производства. Не употребляете просроченную продукцию.

Полезные свойства растворимого кофе (сухого)

Растворимый кофе обладает сосудорасширяющим эффектом, препятствует окислительным процессам в организме, так как создан из природного антиоксиданта. Ежедневное употребление продукта популярно, так как даже относительно небольшое количество кофеина в напитке тонизирует и бодрит. При этом научно доказано, что при этом также улучшаются мыслительные процессы, снижается риск возникновения болезни Паркинсона, ожирения и диабета (если не злоупотреблять добавочными ингредиентами).

Для наглядности приведем содержание кофеина в различных вариантах напитка:

  • растворимый – 21 мг;
  • эспрессо – чуть более 200 мг;
  • натуральный, свежезаваренный – около 160 мг.

Различия по сортам:

  • либерика – от 0,7 до 2,5%;
  • арабика – от 1 до 1,5 %;
  • робуста – от 1 до 2.5%.

Что нужно знать о растворимом кофе

Основным ингредиентом бодрящего напитка являются обжаренные зерна кофейного дерева. Исходя из научных материалов, растворимый сорт был создан в 1899 году талантливым швейцарским химиком Максом Моргенталлером. С этого момента данный вид напитка приобрел большую популярность. Такая востребованность объясняется простым рецептом приготовления. Напиток сохраняет свои ароматные, вкусовые и бодрящие свойства. Калорийность растворимого кофе меньше, чем зернового. Стоит отметить, что кофеин также содержатся в листьях чая.

Существует 3 вида растворимого напитка:

  1. Сублимированный. Зерна перемалываются, провариваются с водой, после чего высушиваются при помощи замораживания. Это один из самых сложных процессов создания растворимого напитка, однако, благодаря ему напиток сохраняет качественны вкус и аромат.
  2. Порошковый. Это самый первый вариант растворимого напитка. Зерна измельчают до порошкообразного состояния, затем под вакуумом через них пропускают воду, и высушивают.
  3. Гранулированный. Это новая разновидность напитка. Зерна превращают в порошок, после чего увлажняют, и скатывают в гранулы. Такой способ создания кофе позволяет ему быстрее растворяться в горячей воде.

Какой из них выбрать – решать только Вам. Калорийность кофе растворимого на 100 грамм в каждом из них примерно одинаковая.

Химический состав кофе

Состав кофе будет отличаться у сырых и жареных кофейных зерен, у молотого и растворимого напитка, а также у каждого сорта присутствует свой особенный набор элементов, и он полностью до сих пор не изучен. Но его основные компоненты хорошо изучены. Главный из них — кофеин.

Концентрация остальных веществ зависит от сорта и почвы, на которой растение выросло. Многие вещества появляются после обжаривания зерен. Около 80% из них отвечают за вкус конечного напитка. Кофе состоит из алкалоидов, фенольных соединений, белков, сахара и полисахаридов, органических кислот, липидов, минералов, аминокислот и др.

В кофе содержится значительное количество сложных органических соединений. Это белки и аминокислоты, выполняющие питательную и энергетическую функции для клеток организма. Кофейные зерна — один из редких продуктов растительного происхождения, в котором содержатся незаменимые аминокислоты, которые организм получает из мяса и рыбы. Такие аминокислоты не синтезируются в организме человека и участвуют в восстановительных функциях клеточных механизмов и поддерживают иммунитет на достаточно высоком уровне.

Структура молекулы кофеина

Сырые зерна

Химический состав кофе — это белки, жиры, углеводы, кофеин, танин, минеральные вещества, витамины, среди которых В1, В2, Е, ниацин, а также органические кислоты и такие микроэлементы, как кальций, магний, натрий, железо, калий, медь. Если сказать кратко, это углеводы, вода и кофейные масла. Более 50% состава занимают такие углеводы, как клетчатка и сахара. Они являются телом напитка.

Жареные кофейные зерна

При физико-химическом воздействии вещества в кофе изменяется из-за частичного разложения и образования новых веществ. Так, при обжарке зерно теряет до 18% влаги, а увеличивается в 1,5 раза. Сахара карамелизуются, из-за чего цвет меняется на темный. Клетчатка распадается на кислоты и спирты. Жиры частично распадаются на кислоты. Содержание кофеина существенно не меняется, потому что зерно теряет влагу, а концентрация сухих веществ возрастает.

Помимо белковых веществ, жиров, углеводов, органических кислот, пищевых волокон, воды, золы, в состав жареных зерен входят витамины В2, Е, ниацин и такие микроэлементы, как кальций, натрий, фосфор и железо.

Растворимый кофе

Формула кофе — это белковые вещества и углеводы, на долю которых приходится 50-60% общей массы сырого кофе. Растворимый кофе отличается от натурального, так как производители добавляют много химических добавок и ароматизаторов. Существует еще органический кофе, процесс создания которого предполагает высушивание кофейного экстракта.

В отличие от растворимого неорганического кофе, где натуральные вещества составляют только 20% от общего состава, в органическом этот процент немного выше.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность118.7 кКал1684 кКал7%5.9%1419 г
Белки15 г76 г19.7%16.6%507 г
Жиры3.6 г56 г6.4%5.4%1556 г
Углеводы7 г219 г3.2%2.7%3129 г
Вода7 г2273 г0.3%0.3%32471 г
Зола1 г
Витамины
Витамин В2, рибофлавин1 мг1.8 мг55.6%46.8%180 г
Витамин РР, НЭ24 мг20 мг120%101.1%83 г
Ниацин24 мг
Макроэлементы
Кальций, Ca100 мг1000 мг10%8.4%1000 г
Натрий, Na3 мг1300 мг0.2%0.2%43333 г
Фосфор, Ph250 мг800 мг31.3%26.4%320 г
Микроэлементы
Железо, Fe6.1 мг18 мг33.9%28.6%295 г

Однако химический состав растворимого кофе включает еще белки, жиры, углеводы, органические кислоты, пищевые волокна, воду, золу, витамины В2, ниацин, кальций, натрий, фосфор и железо.

Калорийность Кофе. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кофе».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность52 кКал1684 кКал3.1%6%3238 г
Белки4.3 г76 г5.7%11%1767 г
Жиры1 г56 г1.8%3.5%5600 г
Углеводы6.4 г219 г2.9%5.6%3422 г
Органические кислоты0.1 г~
Вода87.4 г2273 г3.8%7.3%2601 г
Зола0.8 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%5.2%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.16 мг1.8 мг8.9%17.1%1125 г
Витамин В4, холин15.8 мг500 мг3.2%6.2%3165 г
Витамин В5, пантотеновая0.2 мг5 мг4%7.7%2500 г
Витамин В6, пиридоксин0.025 мг2 мг1.3%2.5%8000 г
Витамин В9, фолаты3 мкг400 мкг0.8%1.5%13333 г
Витамин В12, кобаламин0.2 мкг3 мкг6.7%12.9%1500 г
Витамин C, аскорбиновая1.3 мг90 мг1.4%2.7%6923 г
Витамин Н, биотин3.2 мкг50 мкг6.4%12.3%1563 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0.2%120000 г
Витамин РР, НЭ1.3 мг20 мг6.5%12.5%1538 г
Ниацин0.1 мг~
Макроэлементы
Калий, K157 мг2500 мг6.3%12.1%1592 г
Кальций, Ca136 мг1000 мг13.6%26.2%735 г
Магний, Mg16 мг400 мг4%7.7%2500 г
Натрий, Na52 мг1300 мг4%7.7%2500 г
Сера, S42 мг1000 мг4.2%8.1%2381 г
Фосфор, Ph96 мг800 мг12%23.1%833 г
Хлор, Cl100 мг2300 мг4.3%8.3%2300 г
Микроэлементы
Алюминий, Al50 мкг~
Железо, Fe0.1 мг18 мг0.6%1.2%18000 г
Йод, I9 мкг150 мкг6%11.5%1667 г
Кобальт, Co0.9 мкг10 мкг9%17.3%1111 г
Марганец, Mn0.005 мг2 мг0.3%0.6%40000 г
Медь, Cu12 мкг1000 мкг1.2%2.3%8333 г
Молибден, Mo5 мкг70 мкг7.1%13.7%1400 г
Олово, Sn15 мкг~
Селен, Se1 мкг55 мкг1.8%3.5%5500 г
Стронций, Sr17 мкг~
Фтор, F20 мкг4000 мкг0.5%1%20000 г
Хром, Cr2 мкг50 мкг4%7.7%2500 г
Цинк, Zn0.4 мг12 мг3.3%6.3%3000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)6.4 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин3 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.7 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0.31 гmin 16.8 г1.8%3.5%
Полиненасыщенные жирные кислоты0.026 гот 11.2 до 20.6 г0.2%0.4%
Омега-3 жирные кислоты0.004 гот 0.9 до 3.7 г0.4%0.8%
Омега-6 жирные кислоты0.023 гот 4.7 до 16.8 г0.5%1%

Энергетическая ценность Кофе составляет 52 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Количество калорий в чистом кофе

Так, обычная чашка «чистого» напитка (200 мл) наградит Вас всего двумя килокалориями! Для сравнения: стандартная порция сахара прибавляет минимум 20 ккал. Если же взять просто 100 грамм исходного продукта, то пищевая ценность кофе натурального для среднестатистического человека будет выглядеть так:

  • калорийность около 200 ккал (12% от суточной нормы);
  • белки, жиры и углеводы (бжу) – 13.9 г (18%), 14,4 г (24%) и 4.1 г (2%);
  • витамины B1, B2 и PP – 0.07 мг (5%), 0.2 мг (11%) и 19.3 мг (97%);
  • фосфор – 198 мг (24.8%);
  • магний – 200 мг (50%);
  • железо – 5.3 мг (29.4%);
  • кальций – 147 мг (14.7%).

Все показатели усредненные, то есть могут быть различия при разных весе, росте и поле. Данные можно использовать не только при заваривании напитка, но и в кулинарии, в частности при приготовлении кондитерских изделий.

Растворимый кофе: сколько калорий и какой состав?

Энергетическая ценность кофе растворимого:

  • белков 15 г (около 60 ккал);
  • жиров 3.6 г (32 ккал);
  • углеводов 7 г (28 ккал).

Суммарно из вышеперечисленного получается общая калорийность растворимого кофе 118.7 ккал (реальный показатель может различаться в зависимости от качества исходного зернового сырья, используемого в производстве). Тут еще опять надо вспомнить о добавках. Готовый продукт в чашке с кипятком и сгущенным молоком будет иметь показатель калорийности в 55 ккал. Поэтому при желании похудеть нужно учитывать то, какие ингредиенты Вы добавляете для создания новых вкусовых ощущений.

Теперь добавим к рассмотренному кофе растворимого данные о витаминах, микро- и макроэлементах (на 100 г):

  • витамины В2 и РР – 1 мг и 26.49 мг (55.6% и 132.5% от суточной нормы);
  • фосфор – 250 мг (31.3%);
  • железо – 6.1 мг (33.9%);
  • кальций – 100 мг (10%).

Изучив пищевую ценность кофе растворимого, Вы сможете составить диету и такой режим употребления ароматного продукта, при котором сведете к минимуму все риски приобретения лишних килограммов и сможете ежедневно восполнять потребность организма в полезных веществах и витаминах.

Сразу отметьте для себя, что калорийность натурального продукта практически в два раза выше, чем у растворимого. Последний кстати может быть трех видов (порошковым, гранулированным и сублимированным – последний богаче остальных по питательным элементам ввиду особой технологии производства). Калорийность сублимированного кофе различна у разных сортов, но близка к среднему показателю в 118 ккал.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий