Диета в период обострения
Питание должно быть сбалансированным и полноценным, при этом очень важно не переедать. При выборе правильной диеты требуется проконсультироваться с гастроэнтерологом, определить преобладающую форму гастрита
Это определяющий критерий оценки продуктовой корзины, чтобы жить без боли и других неприятных симптомов. Кушать требуется чаще, при этом в два раза сократить разовые порции. Другие особенности щадящей диеты представлены ниже:
блюда необходимо подавать теплыми, от сильно холодной и горячей пищи требуется навсегда отказаться;
под запрет попадают консерванты, полуфабрикаты, соления, копчености, жирные и жареные блюда, перегружающие работу желудка;
в лечебное питание для повышения аппетита необходимо включить мед, который одинаково полезен при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью;
при воспалении слизистой желудка в стадии рецидива от приема пищи желательно вовсе отказаться, пить рекомендуется холодный чай или минеральную воду;
во второй день острого гастрита в меню разрешено включить ягодные кисели и постные каши, которые обладают обволакивающими свойствами, пить умеренными порциями;
при гастрите нельзя пить спиртные и газированные напитки, кофе, некрепкий какао, важно отказаться от некоторых видов соков;
рекомендуется придерживаться общих принципов раздельного питания, т. е
не сочетать в одной трапезе блюда с емким содержанием белков и углеводов.
Только через 3-5 дней, когда симптомы обострения гастрита с повышенной кислотностью стихнут, можно будет добавлять в меню и молоко, и мясные бульоны – все исключительно по разрешению лечащего врача.
Придерживаясь изложенных принципов питания при рассматриваемом заболевании, человек может долгие годы вести активный образ жизни и не попадать в лечебные учреждения с приступами обострения.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью — неотъемлемая часть лечебных мероприятий при данном недуге. Медики утверждают, что диета при гастрите и панкреатите должна быть максимально щадящей. Желательно употреблять в пищу только те продукты, которые не будут перегружать органы ЖКТ и раздражать слизистую оболочку желудка.
Что можно кушать при гастрите?
Многие люди задаются вопросом: #171;Что можно есть при гастрите?#187;. Специалисты утверждают, что рацион должен состоять преимущественно из углеводов.
В них содержится большое количество клетчатки и полезных микроэлементов. Овощи желательно готовить на пару.
Медики советуют перетирать продукты до консистенции пюре. Диета при гастрите с повышенной кислотностью должна включать в себя картофель, цветную капусту, морковь и свеклу.
Зеленый горошек и кабачки употреблять можно, однако в ограниченных количествах. Из свежих овощей можно готовить бульон.
Вред какао при гастрите
Хотя какао разрешено пить людям, страдающим гастритом, оно может нанести вред организму. Связано это с сопутствующими заболеваниями, технологией культивирования растения и производства шоколадного порошка, высокой калорийностью напитка.
В большинстве случаев врачи не запрещают включать в рацион такой напиток, как какао. Но стоит понимать, что помимо столь ценных полезных свойств есть еще и те, которые могут негативно отразиться на организме человека, страдающего гастритом. Отрицательное воздействие связано с его высокой калорийностью, технологией культивирования растения и сопутствующими болезнями.
Ни для кого не секрет, что во время выращивания шоколадных деревьев, над плантациями распыляют пестициды. Это вещества (своего рода яд), которые борются с вредителями. Некоторая часть вредных веществ все-таки сохраняется и попадает в наш организм при распитии напитка.
Вредные свойства:
- Биоактивные вещества способны усиливать выработку желудочного сока. Если у человека с гастритом наблюдается еще и повышенная кислотность, тогда какао может ухудшить симптомы.
- Индивидуальная непереносимость. Напиток у некоторых людей может вызвать аллергию. Это может быть из-за высокой концентрации эфирных масел и органических кислот (мощные аллергены).
- Растворимый аналог натурального какао-порошка широко распространен на современном рынке. Людям с гастритом категорически нельзя его пить. Аналог содержит много ароматизаторов и красителей.
- Пурины, содержащиеся в составе продукта, могут привести к воспалительным процессам в суставах. Людям, с повышенной мочевой кислотой в организме, употреблять какао-порошка в любом виде запрещено.
- Какао является калорийным продуктом. Людям с гастритом калорийные напитки и блюда противопоказаны, так как они оказывают большую нагрузку на слизистую желудка.
- Шоколадный порошок имеет в своем составе кофеин, поэтому в больших количествах этот продукт приводит к перевозбуждению нервной системы. Частая возбудимость может негативно отразиться на работе пищеварительной системы.
Помимо всего вышесказанного этот чудесный напиток содержит большое количество белка, крахмала, органических веществ, полисахаридов и дубильных веществ. Поэтому не удивительно, что при потреблении сверх меры активизируется выработка желудочного сока, что крайне нежелательно для людей с гастритом.
Шоколад
К несчастью многих любителей сладкого, шоколад занимает первое место среди сладких продуктов, которые нужно избегать при наличии болезней ЖКТ.
Объясняется это тем, что в шоколаде содержится кофеин, способный раздражать желудочную стенку и усугублять симптомы гастрита.
В то же время, большинству людей можно кушать сладкое, в том числе, шоколад при гастрите с повышенной кислотностью (но только в умеренных количествах), не испытывая никаких неприятных последствий для здоровья.
Однако, некоторые люди чувствительны к одному или нескольким ингредиентам в шоколаде.
Если больной имеет желудочно-кишечные проблемы, такие, как боль в желудке, внутрибрюшные судороги, газообразование, вздутие живота, тошнота, диарея или рвота, после употребления шоколада, у него можно со временем выявить какой-либо специфический недуг, связанный с ЖКТ.
Лечащий врач может помочь пациенту определить причину имеющихся симптомов.
Если у человека есть непереносимость лактозы, его организм не производит достаточное количество фермента лактозы, который разрушает молочный сахар.
Вместо этого сахар лактозы перемещается из желудка в толстую кишку, где он взаимодействует с бактериями.
Метеоризм, болевые ощущения в желудке и вздутие живота являются первичными симптомами и обычно начинаются от 30 минут до двух часов после приема пищи, содержащей молоко.
Человек может наслаждаться вкусом темного шоколада, который не содержит добавленных веществ (сухого молока).
В зависимости от тяжести состояния при гастрите с повышенной кислотностью организм пациента может спокойно переносить меньшие порции шоколада.
Некоторым людям можно попробовать устранить симптомы, приняв таблетки лактазы перед едой.
Это безрецептурное лекарство заменяет недостающий фермент лактазы и помогает организму переваривать молоко.
Язвы и гастрит, воспаление слизистой оболочки желудка, могут вызывать боли в животе, тошноту, рвоту и потерю аппетита.
Если у человека есть язва, которая кровоточит, у него может появиться черный стул и рвота, которая содержит кровь.
Необходимо обратиться к лечащему врачу, если у человека возникли эти симптомы, так как своевременное лечение может помочь в избавлении от данных состояний.
Человеку нужно соблюдать легкую диету при гастрите. Шоколад может усугубить состояние, так же, как и пряная пища, кофеин, конфеты, мороженое, газированные напитки, а также фрукты и овощи с высоким содержанием кислоты.
Пищевая аллергия может вызывать симптомы, которые влияют на желудок и желудочно-кишечную систему. У некоторых людей пищевые аллергии вызывают судороги, боли в желудке, диарею, тошноту или рвоту.
Эти симптомы могут возникать самостоятельно или в сочетании с кожными заболеваниями, такими как сыпь или крапивница, а также респираторные симптомы.
Аллергия на молочный белок может вызвать проблемы с желудком, и большая часть шоколада и многие конфеты содержат молочные сухие вещества.
Врачи могут проводить тесты на аллергию, чтобы определить, есть ли у человека аллергия на молоко. Если это так, у больного есть возможность употреблять только лишь шоколад, не содержащий молочные ингредиенты.
Основными симптомами синдрома раздраженной толстой кишки являются боли в животе, сопровождающиеся хронической диареей, запором или их сочетанием.
У людей с синдромом раздраженной кишки мышцы и нервы пищеварительного тракта кажутся особенно чувствительными. Мышцы толстой кишки слишком сильно сжимаются после еды, что вызывает боль и судороги.
Симптомы СРТК, по аналогии с гастритом, усугубляются некоторыми продуктами, включая шоколад.
Другие продукты, которые могут вызвать это состояние, включают кофеин, конфеты, мороженое, молоко, алкоголь, газированные напитки и жирную пищу. Нужно обсудить с врачом состояние при данном недуге.
Диетические изменения, снятие стресса и лечение могут помочь человеку справиться с этим заболеванием.
Какао – можно или нельзя
Заболевший человек, как правило, начинает более внимательно относиться к собственному здоровью. Но порой очень тяжело отказаться от своих привычек и любимых блюд. Поэтому о рационе питания лучше советоваться с лечащим врачом.
Рассмотрим любимый большинством людей напиток – какао. Порошок для изготовления донного напитка получают из какао-бобов, спрятанных в мякоти плода шоколадного дерева. Они содержат огромное количество компонентов с различным влиянием на организм человека, то есть могут быть полезными и наоборот.
Невозможно сразу определить, показано пить какао при гастрите или нет, ведь данный напиток обладает своего рода уникальными целебными свойствами, и противопоказаний в его отношении не существует. Но в то же время есть опасения, поэтому:
какао вполне допустимо при гастрите, но исключительно умеренном количестве. Причем заваривать его необходимо только на молоке. Так как и в составе порошка какао, и в молоке содержится белок. Ведь именно он в вашем организме выполняет функцию одного из основных строительных материалов. В особенности достаточное поступление белков требует воспаленная слизистая оболочка желудка. Но в то же время высокая калорийность данного напитка может привести к чрезмерной нагрузке на желудок. Так что, пить его разрешается, но немного;
растворимый порошок какао необходимо выбирать тщательно. Он может содержать очень большое количество различных красителей и ароматизаторов, в том числе прочих химических веществ в виде консервантов, стабилизаторов и пр., которые абсолютно недопустимы в питании при гастрите
Поэтому важно помнить, что первое правило здоровья – это правильно выбранные продукты;
в какао-порошке содержится не только достаточное количество белка, но и дубильные вещества, крахмал, органические кислоты и полисахариды. В связи с этим чрезмерное употребление напитка провоцирует секрецию желудочного сока, что возможно только при гастрите с низкой кислотностью.
Поговорив о большой пользе какао, нельзя не затронуть его вредные стороны. Самая незначительная сторона – это содержание в какао небольшого количество кофеина, что пагубно может повлиять на самочувствие. Поэтому рекомендуется варить напиток только на молоке, не добавляя воду.
Но самым невероятным является то, что вредными какао-бобы становятся по вине производителей. Порядка 99% бобов проходят вредоносную обработку в антисанитарных условиях. На плантациях для получения хорошего урожая используют пестициды и неорганические удобрения в очень больших объемах. По данному виду обработки в растениеводстве какао занимает первое место в мире. Далее, поступая в промышленное производство, бобы проходят радиологическую обработку для удаления различных насекомых.
Полученный таким образом какао-порошок поступает на прилавки мирового рынка. Поэтому, приобретая какао, необходимо знать, что самым ценным, не только в плане стоимости, является какао живое. Его собирают вручную с дикорастущих деревьев. Вторым по качеству является органическое какао, выращенное без применения удобрений. Третьим – промышленный продукт с удобрениями и пр. И на последнем месте крашеный порошок с ароматизаторами.
Определить качественный продукт непросто
В первую очередь необходимо обратить внимание на страну производителя и долю жира в составе, она должна быть не менее 15%. Затем попробуйте растереть небольшое количество порошка между пальцами
Качественный продукт не скатается в комочек и не рассыплется. При заваривании хорошее какао не оставляет осадка.
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что какао пить разрешается, но необходимо серьезно относиться к его выбору и соблюдать меру при различной форме гастрита. А если верить ученым Мюнхенского университета, обнаружившим в порошке вещество под названием «кокохил», который якобы способствует росту клеток и заживляет раны, то какао может оказаться даже полезным напитком для больных гастритом в любой форме.
Среди любителей какао существует вполне обоснованное мнение, что в его состав входит эндорфин – гормон счастья, причем в немалом количестве. Поэтому пейте его с удовольствием и будьте здоровы. Но, тем не менее, выбор все равно за вами.
Как правильно выбрать и приготовить какао
Перед покупкой необходимо изучить состав какао-порошка. Наличие в нем консервантов, красителей и ароматизаторов недопустимо. Желательно, чтобы на оборотной стороне упаковки были указаны:
- дубильные вещества;
- полисахариды;
- органические кислоты;
- крахмал.
Концентрация кофеина должна быть минимальной. Высокое содержание этого вещества обусловлено применением пестицидов в период взращивания шоколадных деревьев.
Молоко для приготовления напитка рекомендуется брать нежирное. Наиболее оптимальное время употребления – утро. Какао необходимо пить в теплом виде, в противном случае слизистая оболочка желудка может пострадать.
Какао с корицей
Напиток позволяет восстановить потраченную за день энергию и улучшить сон. Корица обладает рядом целебных свойств, включая противовоспалительное и обезболивающее. Какао, в которое добавили специю, также снимает раздражение со стенок желудка.
Пошаговое приготовление напитка:
- молоко (250 мл) кипятить на медленном огне;
- какао-порошок растворить в молоке (2 ст. л. на 30 мл жидкости);
- ингредиенты соединить;
- варить на медленном огне 3-5 минут, непрерывно помешивая;
- в готовый напиток всыпать корицу (на кончике ножа);
- еще раз перемешать.
Суточная норма напитка – не более 200 мл.
С кокосовым молоком
Для приготовления этого продукта потребуется:
- какао-порошок;
- кокосовое молоко;
- подсластитель;
- ваниль.
Основное отличие напитка от остальных заключается в том, что его нельзя кипятить. Кокосовое молоко ( 150-200 мл) переливают в глубокую емкость с высокими бортами и ставят ее на медленный огонь. Через 3-4 минуты в жидкость всыпают какао-порошок (2 ч. л.). Томят еще 120-180 секунд.
В готовый продукт можно добавить специи и любой подсластитель (мед, рафинад). Варенье и фруктовые сиропы для этих целей не используют.
Можно ли есть шоколад при гастрите желудка или нет
В состав качественной шоколадки входят исключительно натуральные ингредиенты. В основу натурального кондитерского изделия входят какао-масло, какао-бобы и сахар. Если говорить о белом и молочном изделии, то состав этих сладостей несколько видоизменяется, поскольку он пополняется новым ингредиентом – сухим молоком. Некачественный шоколад встречается на прилавках магазинов все чаще.
Так можно ли употреблять шоколад при гастрите? Если говорить о хроническом гастрите, то кондитерское изделие из какао-бобов можно включить в свой рацион питания при условии отсутствия воспаления слизистой желудка. Если симптомы заболевания не беспокоят пациента, он может попробовать пару долек черного шоколада, пронаблюдав за реакцией своего организма.
Огромный плюс белой шоколадки заключается в том что в ее составе нет кофеина
При остром обострении слизистой желудка употреблять сладость категорически не рекомендуется, поскольку она активизирует выработку соляной кислоты. Всему виной состав кондитерского изделия: слишком жирное какао-масло, а также чрезмерное количество кофеина.
Белый шоколад при гастрите
Огромный плюс белой шоколадки заключается в том, что в ее составе нет кофеина. Именно поэтому белый сорт шоколада меньше раздражает слизистую оболочку желудка. Нельзя оставить без внимания и тот факт, что в состав лакомства входит чрезмерное количество растительных жиров, что может спровоцировать воспалительный процесс в ЖКТ у той категории людей, которая входит в группу, так называемого риска.
Плюс ко всему недобросовестные производители заменяют часть дорого какао-масла на более дешевые аналоги. Например, на пальмовое масло. Польза такого продукта практически сводится к нулю, поэтому употреблять такой шоколад при гастрите в любой форме, однозначно не стоит.
Черный шоколад при гастрите
При производстве черного лакомства использую максимальное количество какао-продуктов. Слегка горьковатый и очень ароматный черный шоколад нравится многим сладкоежкам. К тому же, это лидер среди кондитерских изделий по количеству полезных витаминов и минералов (при условии «правильного» состава).
Употребив пару долек шоколадки человек страдающий гастритом может спровоцировать выработку соляной кислоты что чревато своими последствиями
Употреблять несколько долек горького шоколада в период ремиссии заболевания можно, и даже нужно. Ведь сладкоежки наверняка знают, что шоколад улучшает настроение.
Молочный шоколад при гастрите
Несмотря на вкусовые качества кондитерского изделия, полезным его назвать абсолютно нельзя. В нем содержится минимальное количество какао, а вот растительных жиров и сахара в избытке. Употребив пару долек шоколадки, человек страдающий гастритом может спровоцировать выработку соляной кислоты, что чревато своими последствиями.
Употреблять шоколад при гастрите с повышенной кислотностью опасно. Последствия могут быть самыми непредсказуемыми: от нарушения правильного функционирования процессов пищеварения, до появления сильного болевого синдрома, который обусловлен спастическими сокращениями желудка.
Рецепты вкусного и полезного какао при гастрите
Существует множество рецептов, как приготовить вкусный шоколадный напиток. Вот некоторые из них:
- Классический. Взять 2 ч. л. какао (можно больше) смешать с 2 ч. л. сахара песка, залить небольшим количеством кипятка, тщательно размешать. На огонь поставить емкость с водой и когда она закипит, тонкой струйкой влить шоколадную смесь. Подержать на огне пока снова не закипит, можно добавить немного молока.
- Гоголь-моголь. Отделить желтки от белков из 6 яиц, взять 25 г качественного какао, 150 г сахара, апельсиновой цедры 1 ч. л. желтки тщательно растереть с сахаром, добавить цедру и шоколадный порошок. Миксером хорошо взбить, подавать с бисквитом.
- Мороженица. Это какао с молоком, сваренное обычным методом. После охлаждения положить в чашку шарик любимого мороженого, непосредственно перед подачей на стол. Можно готовить напиток на воде. Ингредиенты: 200 мл молока, 1 ст. л. какао, сахар по вкусу, 50 г мороженого.
- Сметанное какао. Взять 50 г сметаны ложку сахара, взбить хорошо венчиком. Добавить смесь в заранее сваренное охлажденное какао.
- Шоколадный эликсир. Для этого напитка необходимо иметь 250 г молока, сахара, но лучше сахарной пудры – 30 г, воды 50 г, сливок 35 г, кубики льда. Молоко закипятить с сахаром, какао соединить с водой, размешать. Вылить эту смесь в горячее молоко, смешать, процедить. Перед подачей на стол добавить лед, украсить каждую чашку взбитыми сливками.
- Шоколадный тоник. Необходимо топленое молоко – 200 мл, натуральный мед – 30 г взбитый с желтками яиц – 2 шт. Какао порошок – 35 г, сливки – 20 г (можно сливочное масло), ванильный порошок. Все тщательно смешать, готов к употреблению.
- Коктейль из какао. Взять 300 мл молока, мороженное 200 г (желательно ванильное), шоколадный порошок – 15 г, на выбор коньяк или ром 50 мл.какао взбить с холодным молоком, чтобы не оставалось комочков. Добавить остальные ингредиенты и снова миксером взбить пока не получится устойчивая пена. При желании сверху присыпать тертым шоколадом.
Польза какао
Какао — это перетертый жмых, который образуется после выжимки масла из какао-бобов для производства шоколада. Это натуральный продукт, содержащий широкий список полезных микроэлементов, которые необходимы каждому человеку.
Полезные вещества в какао:
- Протеин. Это белок, который является строительным элементом всех тканей организма. При гастрите наблюдается повреждение слизистых желудка, достаточный уровень протеинов способствует укреплению тканей и быстрому восстановлению поврежденных участков.
- Фолиевая кислота. Отвечает за обновление клеток крови, благодаря чему нормализуется процесс доставки питательных веществ органам.
- Меланин. Укрепляет иммунитет, защищает организм от УФ-излучений, нормализует обменные процессы.
- Кокохил. Стимулирует восстановление тканей, ускоряет процесс заживления язв и эрозий, оказывает противовоспалительное действие.
- Биологически активные вещества стимулируют кровообращение, улучшают питание органов, оказывают омолаживающее действие.
- Фенилэтиламин. Стимулирует выработку эндорфинов, улучшает энергетический баланс.
Давно было замечено, что какао способно повышать настроение. Это происходит из-за того, что в составе продукта имеется природный антидепрессант – фенилэтиламин. А, как известно, позитивный настрой – важный фактор для успешной борьбы с любой болезнью.
Полезный напиток содержит много других важных для здоровья веществ. Так, благодаря:
- Протеинам происходит более быстрое заживление эрозий и восстановление поврежденных болезнью клеток.
- Антиоксидантам снижаются риски развития онкологических образований.
- Меланину уменьшается вредоносное влияние ультрафиолетовых лучей на кожные покровы и укрепляется иммунитет.
- Процианидину улучшается состояние волос и кожи.
- Кокохилу снимается воспаление и происходит регенерация тканей.
В составе какао найдены вещества, обладающие целебными свойствами. Они восстанавливают функции нервной, сердечно-сосудистой и кровеносной систем, улучшают состояние кожи и волос. Поэтому при гастрите разрешается употреблять напиток в умеренных количествах.
Разнообразие форм гастрита
В справочниках болезней указано свыше 20 разновидностей гастрита. Но врачи чаще используют краткие классификаторы при составлении лечебного плана.
Какие показатели важны для определения вида гастрита и подбора оптимальной диеты:
- причины развития болезни;
- уровень кислотности;
- степень поражения слизистой;
- развитие осложнений.
По уровню кислотности гастрит делят на гипоацидный (пониженная секреция) и гиперацидный (повышенная продукция HCl). Спровоцировать воспаление ткани желудка может H. Pylori (бактерия), вредные вещества (яды, плохая пища), расстройства иммунной защиты. Поэтому по причинам развития выделяют HP-ассоциированный, токсико-химический и аутоиммунный гастриты. По распространению патологии и осложнениям различают антральный, флегмонозный, атрофический и другие катары (воспаления) желудка.
Чем полезно какао с молоком
Обычно молоко в какао добавляют для улучшения вкуса. Однако получившееся лакомство приносит большую пользу для человеческого организма. Его рекомендуется употреблять на завтрак людям, заботящимся о своем организме.
Полезное воздействие шоколадно-молочного напитка на человеческий организм:
- стимуляция работы дыхательной системы;
- активизация гемоглобинового синтеза;
- предупреждение появления кариозных полостей (такое положительное свойство имеет теобромин);
- предотвращение образования злокачественных клеток;
- нормализация кровяного давления;
- улучшение состояния фиброзной или циррозной печени;
- стимуляция синтеза меланина, необходимого для нейтрализации негативного влияния
- ультрафиолета на кожный покров;
- укрепление организма при простудном заболевании;
- отхаркивающее действие при влажном кашле.
Благотворное влияние какао-порошка на печень, пораженную фиброзом или циррозом, связано с тем, что продукт гасит колебания кровяного давления внутри печеночных тканей.
Эти колебания крайне опасны, могут стать причиной разрыва сосудистой стенки, поскольку кровь при указанных патологиях движется по печеночным сосудам с затруднением. Лечебные свойства напитка обусловлены вхождением в состав флавоноидов.
Какао с добавлением молока может принести пользу и вред для здоровья, и чтобы не столкнуться с неприятными последствиями, необходимо пить его в умеренном объеме. Суточная норма – две кружки. Для приготовления одной порции берут 2 чайных ложки шоколадного порошка.
Для женщин
Чем полезно какао с молоком для женского организма:
- улучшает интеллектуальную работоспособность;
- помогает справляться со стрессовыми факторами;
- приводит в норму гормональный фон и цикличность менструаций;
- ослабляет проявления предменструального синдрома;
- улучшает эмоциональное состояние;
- поддерживает свежесть, моложавость и привлекательный вид кожного покрова;
- защищает кожу от неблагоприятного, старящего воздействия ультрафиолетового излучения, предупреждает появление меланомы;
- положительно влияет на состояние волосяного покрова, придает ему пышность, здоровый и сияющий вид (причем продукт можно не только пить, но и включать в состав масок для волос).
Содержащиеся в какао фенольные соединения укрепляют связи коллагеновых волокон, благодаря чему кожа омолаживается, становится эластичнее, исчезают мелкие складки.
Положительное влияние какао на волосяной покров обусловлено содержанием никотиновой кислоты. Этот витамин улучшает циркуляцию крови по капиллярам кожи головы, в результате питательные элементы активнее поступают в волосяные фолликулы, пробуждают их к росту.
Маска на основе какао с молоком для женщин – хороший способ избавиться от облысения, сделать шевелюру объемнее. Смешивают 2 столовые ложки шоколадного порошка, 100 мл подогретого молока, добавляют чайную ложку коньяка для эффекта разглаживания.
Теплую массу накладывают на кожу головы и прикорневую часть волос, оборачивают полиэтиленом, затем полотенцем. Удерживают полчаса, смывают. Желательно применять средство 2 или 3 раза в неделю.
Для беременных и кормящих
Полезно ли какао при беременности – скорее нет. Желательно убрать его из меню в период вынашивания ребенка. Либо сократить употребление до кружки раз в 3 дня.
В лактационный период от шоколадно-молочного напитка женщине тоже следует отказаться. Иначе младенец станет возбужденным, капризным, либо у него разовьется аллергическая реакция.
Для детей
Какао не включают в меню ребенка до 3 лет. Концентрация кофеина в порции безопасна для взрослых, но оказывает возбуждающее воздействие на детскую нервную систему. Повышается вероятность развития у ребенка расстройств сна, бессонницы.
В детский рацион какао с молоком вводят постепенно. Сначала дают 2 раза в неделю по половине кружки в дообеденное время. К 6-летнему возрасту недельную дозу увеличивают до 4 кружек. Кружку в день разрешается давать ребенку, достигшему 10-летнего возраста.
Для мужчин
Полезно ли пить какао мужчине – несомненно, да. Чем полезен продукт при частом употреблении:
- укрепляет капиллярные стенки, ускоряет затягивание ран;
- предупреждает инсульты, инфаркты, а также импотенцию, связанную с ухудшением состояния сосудов, плохим кровообращением в репродуктивных органах;
- благодаря содержанию цинка, повышает либидо и качество спермы, предупреждает дефицит тестостерона и бесплодие, связанное с нежизнеспособностью сперматозоидов.
Для мужчин, занимающихся спортом, рекомендуется пить какао с молоком по нескольку глотков через каждые 15 минут в течение часа после тренировки.