Материалы изготовления
Современные модели турок для приготовления кофейных напитков имеют разные объемы, отличаются по форме, по виду ручки, а также изготавливаются из различных материалов.
Медь
Медь является относительно дешевым материалом, что соответствует ценовой политике готовой посуды. Отличительными чертами меди являются прочность и долговечность. Данный материал зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны, поэтому и применяется для производственных нужд. Медь обладает высокой теплопроводностью, благодаря чему в процессе варки кофе можно использовать любой источник тепла.
А чтобы обезопасить человеческий организм от негативного влияния меди, внутренняя поверхность турки покрывается дополнительным слоем серебра, олова или нержавеющей стали.
Современные кофейные наборы включают в себя небольшие песочницы и лопатки из медного материала. Такие наборы идеально подходят для городских квартир.
Глина
С давних времен глина являлась распространенным и легкодоступным материалом, из которого изготавливались не только турки, но и другие предметы кухонной утвари. Благодаря технологическому прогрессу появились иные материалы, более легкие в использовании, нежели глина. Соответственно, стоимость глиняных изделий в разы увеличилась. Отличительной характеристикой глиняной турки является длительный процесс остывания кофейного напитка, во время которого кофе насыщается кислородом.
Кроме того, глиняные конструкции очень легко промываются. Нет необходимости использовать моющие средства, достаточно лишь ополоснуть джезву холодной водой.
Керамика
Керамика, так же как и глина, идеально сохраняет температуру напитка, из-за чего постоянно приходится следить за процессом варки. Как только возникли первые намеки на закипание, керамическую посуду следует сразу же снимать с огня. Единственный недостаток керамики заключается в хрупкости, поэтому такие турки следует беречь от падений и случайных ударов.
Стекло
Современный материал, относительно недавно получивший спрос производителей, но пока не приобретший большого интереса у потребителей. В строении стеклянной джезвы в большинстве случаев отсутствует узкое горлышко. Стенки ее тонкие, поэтому содержимое турки быстро прогревается. Если отвлечься на пару секунд, закипевшая жидкость выльется на плиту. Стеклянную конструкцию чаще всего приобретают ценители кофейного напитка, любящие экспериментировать с новыми сортами кофе.
Отличительная черта стеклянных турок заключается в объеме, которого хватает, чтобы угостить сразу нескольких людей. Аналогом стеклянной турки являются хрустальная и кварцевая джезва. Толщина этих изделий позволяет сохранять необходимую температуру напитка чуть дольше, нежели обычное стекло. По внешнему виду хрустальные, кварцевые и стеклянные турки не имеют отличий.
Металл
Универсальный материал, из которого создают не только джезвы для кофе, но и другие виды посуды. В основном используются привычный всем алюминий или нержавеющая сталь. В более древние времена в качестве их аналогов применялись ценные металлы, например, серебро и золото. Согласно историческим заметкам, серебряная и золотая посуда присутствовала только в знатных домах.
Металлические конструкции очень быстро нагреваются и способны длительное время удерживать температуру внутри емкости. Стальная модель джезвы пользуется широким спросом среди начинающих кофеманов.
Отдельного внимания требует латунная конструкция турки. Из этого материала получается не просто выплавить посуду, но и создать на поверхности индивидуальный декор. Главное, что латунь очень долго остывает, так что любитель кофейного напитка сможет длительное время наслаждаться вкусом и ароматом бодрящего эликсира.
Алюминий
Любая посуда из алюминиевого материала очень удобна для походов, то же самое касается эмалированных конструкций. Отличительной чертой алюминия является незначительный вес и невысокая стоимость. Соответственно, случайно забытая джезва в кучке золы на пикнике не заставит расстроиться. Единственным недостатком алюминиевой турки является неустойчивость конструкции.
Алюминиевые турки далеки от идеала по внешнему виду, зачастую форма изделий напоминает ковшик или своеобразный кофейник. Классический внешний вид встречается крайне редко. Искушенных кофеманов отталкивает дизайн конструкции, который никак не сможет стать украшением кухонного пространства.
Идеальная форма
Традиционная и наиболее популярная форма – это конус. Только в таком сосуде можно варить идеальный кофе. Горлышко должно быть узким, дно – широким, а стенки – толстыми. Во время закипания в голышке образовывается пробка из пенки, которая не дает кофейным маслам испаряться.
Благодаря толстой конструкции, температура равномерно передается по всем стенкам. Чем шире дно, тем больше образуется пенки и тем быстрее напиток закипает. Актуально широкое дно тем, кто готовит у плиты. Однако если есть возможность готовить кофе на песке, стоит предпочесть более вытянутую форму.
Детали, которые важно учесть:
- Слабое место любой турки – это ее ручка. Она должна быть правильно зафиксирована, желательно на двух болтах, не шататься и крепиться под углом. Следует выбирать деревянные или металлические ручки. Посуду с пластиковой ручкой проще заменит кофеварка, в какой напиток не будет пахнуть пластмассой.
- Лучший материал для турки: медь, серебро, и керамика. Серебро обладает антибактериальным действием, медь отлично сохраняет аромат, а керамика не дает сгорать деликатным маслам. Остальные нужно выбирать в зависимости от ситуации.
Объем посудины не должен превышать 150 мл. В противном случае приготовить что-то достойное очень сложно. Для больших объемов подойдет кофеварка.
Всегда следует обращать внимание на цельную конструкцию. Правильно изготовленная металлическая посуда выполняется из цельного листа
Если варить в спаянном сосуде, он проживет недолго. Место, где были спаяны элементы листа, может в скором времени треснуть.
Советуем почитать: Как приготовить кофе в турке на плите.
фото: depositphotos.com/belchonok, Aptyp_koK
Популярные бренды
На сегодняшний день существует широкое разнообразие посуды, предназначенной для приготовления настоящего кофе. Речь идет о джезвах ручного и фабричного производства. Большее количество турок, представленных на мировом рынке, изготавливаются на территории Армении, Южной Осетии, Турции и Азербайджана. При этом некоторые экземпляры обладают пожизненной гарантией.
Особое внимание в производстве джезв уделяется компании Soy, где вместо станков используется мастерство человеческих рук. Изделия этого бренда пользуются спросом во всем мире
Каждый отдельный экземпляр создается из цельного листа меди. Наружная сторона оформляется чеканкой с интересными узорами. Внутренняя часть покрывается слоем серебра. Благодаря прочной конструкции турки Soy передаются по наследству.
Если рассматривать изготовление турок в производственных масштабах, лидирующую позицию занимает компания Ceraflame со своей керамической продукцией. Товары обладают множеством положительных характеристик. К примеру, эти турки не токсичны, стойко переносят резкие температурные изменения, их наружный слой препятствует возникновению царапин, а самое главное – их можно использовать на открытом огне. Весь модельный ряд джезв обладает правильной классической формой, разница между ними – только в объеме и окрасе.
На территории Российской Федерации ступень лидерства разделили между собой два предприятия – ООО «Станица» и «Гусь-Хрустальный стекольный завод». При этом «Станица» создает турки из меди, где каждый готовый экземпляр имеет утолщенное дно, удобную ручку и необычный дизайн. А «Гусь-Хрусальный стекольный завод» производит джезвы из горного хрусталя. Благодаря такому материалу турки получаются прозрачными, что выглядит особенно красиво.
Кроме известных на весь мир брендов, занимающихся изготовлением джезв, существуют другие компании, зарекомендовавшие себя с положительной стороны.
Vitesse. Известный бренд, занимающийся изготовлением посуды и бытовой техники для кухни. Изначально компания занималась производством только посуды из нержавейки, а в конце 2007 года их ассортиментный ряд дополнился разнообразными кухонными приспособлениями, в том числе и турками.
Параметры выбора турок для кофе
Объём
Говоря об объёме джезвы, нельзя упускать правило: лучше меньше, чем больше. Лишь небольшого размера турки, до 100 мл, способны в полной мере сохранить аромат и, соответственно, вкус напитка.
Увеличенного размера изделия позволят сэкономить время, чтобы отдельно не варить каждому гостю порцию, но вот качество готового продукта в таком случае снизится. Обусловлено это тем, что маленькие джезвы имеют узкий раструб.
Форма
Почти каждый любитель кофе знает, что турка имеет свою специальную форму. Она бочкообразная, приземистая, сужающаяся кверху, визуально очень напоминает кувшин. Выбрана такая форма не просто так, исключительно благодаря ей удаётся добиться приготовления кофе с нужной консистенцией, уникальным вкусом и насыщенным ароматом.
В узком раструбе образуется слой из пенки, который так ценится гурманами. Лучше всего, чтобы горловина была воронкообразной, тогда кофе будет сложнее «убежать». Пологие бока позволят лучше оседать осадку, а крутые – придадут большей эстетичности. Днище джезвы должно быть широким, чтобы быстро и равномерно происходил нагрев.
Дно
В идеале дно турки должно в три или четыре раза превышать ширину раструба.
1. Это благоприятствует образованию густой и насыщенной кофейной пены.
2. Разогрев осуществляется за более короткое время, чем у посуды с узким днищем.
Ручка
Наличие ручки обязательно. Она должна быть крепко присоединена к чаше джезвы. При этом обязательно учитывайте, чтобы присутствовало специальное покрытие, которое не будет проводить тепло. Только так вы избежите травмы в виде ожога. Это может быть прорезиненая часть либо пластик или дерево.
Деревянные ручки смотрятся более презентабельно, особенно тогда, когда выполнены в интересном и необычном стиле, под старину. Перед покупкой советуем подержать турку за ручку, чтобы убедиться, что вам удобно. Съёмные ручки на турках делают их мобильнее, а также упрощают мытьё.
Как отличить фарфоровую турку по внешнему виду?
Не стоит ожидать от фарфоровой турки сходства с тонкой посудой из старинного сервиза. Функциональность кофейной джезвы диктует большую толщину стенок по сравнению с полупрозрачными тарелками или чашками. Как должна выглядеть турка из фарфора?
- Гладкая поверхность внутри и снаружи обеспечивается слоем глазури.
- Фарфоровая турка имеет ровные стенки, без углублений, выемок и зернистых вкраплений в структуре материала.
- Неглазурованный ободок или следы от подвешивания в виде точек всегда остаются на дне посуды. Приглядитесь к ним внимательнее. Если край белый, то турка сделана из фарфора. Если же цвет неглазурованных участков бежевый, коричневатый, желтый, то, скорее всего, перед вами – изделие из фаянса.
- Постукивание металлической ложкой по изделию тоже поможет определить, с чем вы имеете дело. Фарфор имеет высокий тон, обладает даже определённой мелодичностью. Фаянс или другие виды керамики звучат глухо и тяжело.
- Фарфор не покрывается трещинами даже при солидном возрасте изделия.
- Джезва из фарфора, скорее всего, будет одноцветной или с узорами на основном фоне. Преобладающие оттенки для фарфоровой турки – белый, черный, коричневый, графитовый. Яркие цвета – красный, синий, зеленый – свойственны фаянсовой посуде. Цветной фарфор – редкость, да и стоит дорого.
Материал
Для посуды важны такие характеристики, как теплопроводность, прочность, безопасность, стоимость и внешний вид. За несколько веков человечество научилось производить джезвы из меди и латуни, алюминия и стекла, глины и стали. В разных изделиях одно и то же кофейное зерно даст разный вкус
Чтобы правильно выбрать турку для варки кофе на газовой плите, в первую очередь нужно обратить внимание на материал, из которого она сделана
Медь
Первые турки были изготовлены из меди. Этот металл остается самым востребованным материалом благодаря оптимальному сочетанию характеристик.
- Теплопроводность. Высокая теплопроводность способствует равномерному нагреванию воды.
- Цена. Медные изделия не самые дешевые, но вполне доступны. Долговечность. Такая джезва будет служить годами. Лучше мыть ее изнутри без применения абразивных моющих средств, чтобы не повредить внутреннее покрытие.
- Богатый ассортимент. В любом магазине посуды можно выбрать медные турки разного объема и дизайна.
Латунь
Сплав меди и цинка используется в производстве кофейной посуды наравне с чистой медью. Решая, что лучше, латунная турка или медная, нужно учесть стоимость и физические свойства двух материалов. Латунь тверже и плотнее, при этом лучше поддается ковке. Поэтому изделиям из сплава легко придают классическую коническую форму и украшают объемными рисунками.
Не пропустите: Что лучше, турка или электрическая кофеварка
Цена на латунные турки на 10-20 % ниже, чем на медные. Для безопасного использования нужно выбрать модель с внутренним покрытием из олова или серебра.
Алюминий
Вариант, единственным плюсом которого является низкая цена. Алюминий не очень подходит для приготовления напитков, в том числе кофе. Форма алюминиевых турок обычно далека от классической: горлышко широковато. Выглядит невзрачно.
Сталь
Изделия из нержавеющей стали прочны и долго служат, но для приготовления вкусного кофе не годятся. Аромат испаряется через широкое горлышко. Вопрос о том, что лучше, медная турка или нержавейка, решается в пользу первой. То же самое можно сказать и об эмалированной джезве, под покрытием которой скрывается сталь. Можно выбрать для универсального использования.
Стекло
Стеклянные турки эффектно смотрятся, и следить за подниманием пенки удобно. Сосуд не имеет запаха и не впитывает ароматы напитков, поэтому его можно использовать в разных целях. Но для приготовления кофе такая емкость мало подходит: вода закипает быстро, и кофе не успевает как следует завариться. Как и у алюминиевых моделей, горлышко недостаточно сужено. К тому же стекло, даже закаленное, – хрупкий материал.
Хрусталь
Настоящим украшением кухни станет хрустальная турка, но ценят ее не только за внешний вид. Напиток в ней получается очень вкусным, ведь жидкость нагревается равномерно благодаря толстым стенкам. Экологически чистое изделие не впитывает посторонние запахи и красящие вещества.
Хрусталь имеет температуру плавления 2600 °С, поэтому такую турку можно без опасения использовать на плитах разного типа. Желающие приобрести подобную джезву должны будут раскошелиться: цены на подобные модели высоки (от 3000 рублей). Обращаться с ней следует бережно.
Глина
Глиняные турки требуют деликатного обращения: их нельзя ронять и подвергать резким перепадам температур. Изначально для нагрева использовался горячий песок, в домашних условиях тоже можно создать постепенное увеличение огня. На газовой плите его можно обеспечить с помощью рассекателя пламени, а если плита электрическая, то ставить турку нужно на холодную конфорку и только затем включать нагрев.
2 Ceraflame Ibriks New
Керамические турки тоже очень ценятся среди любителей настоящего кофе из свежемолотых зерен. Они считают, что вкус напитка в них раскрывается полностью, получается густым и насыщенным. Бразильский производитель постарался устранить распространенные недостатки керамических изделий – усовершенствовал процесс закалки, чтобы избежать растрескивания от перепадов температур, предусмотрел уникальное эмалевое покрытие для продолжительного сохранения внешнего вида и простоты ухода. В результате модель не только вобрала в себя все достоинства керамической турки, но получила еще большую прочность.
Радует пользователей и оптимальный объем 500 мл, которого достаточно для приготовления двух чашек напитка одновременно. Многие отмечают привлекательный внешний вид, удачную классическую форму, доступность изделия в нескольких цветах. Но есть и недостаток, на который достаточно часто жалуются покупатели – малейшее неаккуратное движение может привести к откалыванию ручки.
Критерии выбора лучшего кофе для турки
Упаковка. Чтобы сохранить ценные эфирные масла и отвести углекислый газ, образующийся после обжарки зерен, именитые производители используют пакеты с дегазационными клапанами. Однако самый популярный вариант — триплекс пакет. Такая упаковка состоит из бумаги и комбинаций полипропиленовых пленок, которые варьируются в зависимости от вида (молотый или зерновой). Популярна также стеклянная тара, но от покупки таких товаров советуем отказаться, так как прозрачные стенки банки пропускают солнечные лучи, которые неблагоприятно влияют на качество изделия.
Вкус. ГОСТ 32775-2014 характеризует как приятный, насыщенный, присущий данному продукту. В зависимости от вида: арабика мягче с кислинкой, а рабуста имеет более насыщенный горьковатый вкус.
Аромат. Выраженный, присущий данному виду товара. Кроме того, разнится в зависимости от ботанического вида: аромат арабики более изысканный, а так как рабуста содержит меньше эфирных масел, то её запах менее выраженный и манящий.
Внешний вид. Согласно ГОСТу 32775-2014 зёрна, а также молотая смесь могут иметь оттенки от светло-коричневого до черно-коричневого. В зерновой смеси допускается не более 6% ломаных или обломков зерна. В молотом порошке допускается наличие оболочек кофейных зерен.
Содержание кофеина и экстрактивных веществ. В молотом виде указывается норматив содержания кофеина не менее 0,7% (ГОСТ 32775-2014). Содержание экстрактивных веществ в качественном изделии должно входить в предел от 20,0 до 35,0%
Состав. Правильный производитель обязательно укажет в составе — какой сорт и в какой пропорции содержится, так как от этого напрямую зависит крепость напитка. Если написано 100% арабика, значит — не смешивали. Однако чаще миксуется арабика и рабуста.
Степень прожарки. Самый верный способ её определения по цвету зерен: чем более продолжителен процесс обжарки, тем темнее становятся кофейные зерна, и как следствие насыщеннее и крепче вкус готового напитка. В зависимости от этого можно выделить: светлую, среднюю и темную степени.
Страна происхождения
Также стоит обращать внимание на страну, откуда кофейные зёрна доставлены: колумбийский и аравийский считается самым лучшим, а вот бразильские специалисты не очень жалуют.
Степень помола. Существует требование ГОСТ, согласно которому помол кофейных зерен должен составлять не менее 80%
Однако на прилавках магазинов можно встретить 3 основных вида помола:
- Мелкий — зерна измельчены буквально в порошок. Такой вариант лучший для заваривания в турке.
- Средний и крупный помол хорошо подходит для кофеварок или эспрессо машин. В независимости от степени помола, крупинки должны быть строго одинакового размера, так как крупинкам разного размера нужно разное время для приготовления.
На что еще обратить внимание, выбирая турку для кофе?
Дно и горлышко турки
Как уже было сказано выше, турки должны иметь широкое дно и зауженное горлышко – такая форма идеальна для тех, кто ищет, какую лучше выбрать турку для кофе.
- В идеале диаметр дна турки должно быть в 2-3 раза шире диаметра горлышка.
- На горлышке турки должен быть носик, через который удобно переливать напиток в чашку. Некоторые производители выпускают турки с носиками с обеих сторон, что удобно для левшей.
Размер турки
- Наиболее популярны среди пользователей турки, в которых за раз можно приготовить 150–180 мл кофе. Для такого объема выбирайте турки вместительностью от 150 до 200 мл.
- Для тех, кто пьет кофе маленькими порциями, как принято в Турции, советуем выбирать маленькую турку на 100 мл. В такой турке вы приготовите кофе для одной маленькой чашечки на 50-80 мл.
- Турки большего объема (на 300 мл) позволяют приготовить кофе для 2-3 человек. Но вкус кофе, сваренного в турках больших размеров, будет отличаться от кофе из маленьких турок.
Женский сайт sympaty.net советует выбирать турки маленького размера, так как в них можно приготовить настоящий крепкий кофе, в котором идеально сохранятся и вкус, и плотность напитка. А еще лучше иметь 2 маленьких турки, чем одну большую.
В большой турке вы не сварите хороший кофе для одного, а вот для нескольких гостей можно сварить кофе индивидуально каждому в маленьких турках, учитывая их вкусовые предпочтения и пожелания.
Ручка
- Хорошо, когда ручка длинная и не нагревается.
- Также есть турки со съемными ручками. Они особенно удобны для тех, кто хочет взять турку с собой в дорогу – турка компактно поместится в дорожную сумку.
- Вы можете выбрать турку с очень длинной ручкой, которая предназначена для приготовления кофе на мангале.
- А вот турки с высоко поднятой ручкой предназначены для приготовления кофе на песке.
Турки для индукционной плиты
Известно, что турки из керамики, металла или кварца не пригодны для использования на индукционной плите. Вы можете выбрать турку для таких плит. При этом учитывайте, что лучше выбрать турку для индукционной плиты с дном, диаметр которого 8 см.
Некоторые производители выпускают специальные диски под турку. Благодаря дискам-блинчикам вы сможете приготовить кофе на индукционной плите в турке из керамики, металла или из кварца. Диск будет нагреваться и передавать свое тепло турке, а турка – нагревать воду для кофе.
Вот такие несложные советы мы рекомендуем учитывать тем, кто хочет выбрать хорошую турку для варки кофе. Кстати, из остатков кофе можно приготовить полезную маску, о которой женский сайт sympaty.net рассказывал тут.
—
Автор — Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!
Принцип действия
Родина турки — Восток. Изобретение начитывает несколько сотен лет. Классическая посуда представляет собой чашу со сравнительно узким горлышком и широким основанием. Варят кофе в таком порядке. В сосуд засыпают молотый кофейный порошок и заливают водой. Затем помещают турку на плиту. Продолжительность приготовления напитка составляет 10-15 минут. Испарение жидкости при этом минимальное, и кофе получается не слишком густым. Благодаря широкому дну девайс равномерно нагревается. Кувшинообразная форма помогает осаживать пену. Кофе, снятый с огня, отстаивается в течение 5-10 минут, затем разливается по чашкам. Джезву оснащают ручкой из теплоизоляционного материала, для удобства пользования.
Восемь советов, как выбрать турку для кофе
1
Прежде всего, обратите внимание на материал, из которого изготовлено изделие. Это алюминий и медь, нержавеющая сталь и керамика
Реже встречается хрусталь и сплав серебра или столовое серебро.
2. Лучшие турки для ежедневного использования — медные и керамические. Не рекомендуется брать алюминий. Для подарка или праздничной посуды выбирайте хрустальные и серебряные изделия.
3. Качественная и надежная турка изготавливается с толстым дном, чтобы обеспечивать равномерный нагрев. Соотношение части горла и дна должно составлять 1 к 2. Чем выше разница, тем вкуснее получится кофе.
4. Ручку выбирайте не из металла, чтобы она не нагревалась за считанные минуты. Такое изделие легкое и практичное в эксплуатации. У некоторых моделей ручки оснащены дополнительной изоляцией. Желательно, чтобы она не была приварена, а крепилась на болты.
5. Не выбирайте модели с аппликациями с внешней стороны. Такие изделие труднее мыть, а украшения портятся и истираются за короткий промежуток.
6. Вы можете выбрать турку не массового изготовления, а эксклюзивную, разработанную мастером в единственном экземпляре. Такие изделия украшают роскошные узоры и оригинальный дизайн. Безусловно, турки на заказ стоят гораздо дороже массовых.
7. Если вы предпочитаете массовое производство, покупайте приборы фирм Vitesse и Regent, TimA и Bekker, Станица. Продукцию этих компаний отличает качество, надежность и разнообразие выбора.
8. При выборе учитывайте, что не каждая турка подходит для индукционной плиты. Дно у подходящей посуды должно намагничиваться. В этом случае, лучше всего, подходит нержавеющая сталь. Для газовой плиты подходят любые изделия.