Виды и сорта те гуань инь
Провинция Аньси делится на несколько районов. В каждом получается свой особенный чай с неповторимыми характеристиками. В разных районах свои технологии изготовления, поэтому напитки отличаются друг от друга по вкусовым характеристикам.
Чай делят на три основных вида:
- классический;
- лао;
- черный.
Классический вид — напиток с ярким изумрудным цветом, вкус прозрачный, легкий. Самый распространенный, его можно легко купить в чайных магазинах.
Вид Лао более выдержанный чай, его делают из листьев высшего качества. Сырье созревает в специальных условиях 3-5 лет. Листы хранят в мешках из полиэтилена в темном подвальном помещении. В период созревания чай приобретает новые оттенки вкуса и аромата. Напиток вида Лао более насыщенного цвета, вкус терпкий.
Черный дракон или черный тигуаньинь — самый редкий и дорогой сорт. Его производством занимается только одна китайская деревня. Он отличается от других видов большей прожаркой, поэтому цвет напитка получается темным, а вкус терпким и насыщенным.
Чай также делят на разновидности по месту производства:
- Аньси, по одноименному населенному пункту, очень ароматный, яркого цвета;
- Чэнсян, родом провинции Чэнсян, отличается особым способом производства: его коптят и поджаривают на углях;
- Сипин, сорт произведен в поселке с одноименным названием, чай отличается своеобразным терпким вкусом с горчинкой.
Существует еще классификация чая по его вкусовым особенностям, которые зависят от времени сбора и способа обработки:
- Ван, высшая категория из отборного сырья;
- Мао Ча, сырье состоит из листьев с черенками, поэтому отличается интенсивным ароматом эфирных масел;
- Лао, сырье для этого вида выращивают в Тайване, его выдерживают в специальных помещениях;
- Нун Сян, сырье осеннего сбора, отличается богатым ароматом и насыщенным вкусом;
- Цин Сян, сырье собирают ранней весной, напиток получается с цветочным ароматом.
Действие чая Те Гуань Инь.
Чай Те Гуань Инь пропитан антиоксидантами, которые не только взбадривают, а и омолаживают организм. Наличие в чае витамина Е повышает его пользу вдвое, так как этот витамин чрезвычайно важен для человека. Большое количество аминокислот и минералов, таких как: фосфор, железо, йод, марганец, цинк, медь и селен, несет огромную пользу чая Те Гуань Инь для всех его любителей.
Витамин С полезен при многих болезнях. Чай улучшает обмен веществ, полезен при профилактике атеросклероза. Те Гуань Инь контролирует жировой поток: жир не скапливается на стенках сосудов. Этот чай улун также помогает выводить радионуклиды из организма. Он защищает от рака желудка, улучшает самочувствие и несет в себе молодость и красоту.
Кофеин, содержащийся в чае, повышает мозговую активность и улучшает работу нервной системы. Идеально употребление чая в осенне-весенний период, когда снижается защита организма и падает его работоспособность.
Полезные свойства чая Те Гуань Инь.
Китайский чай обладает огромным количеством полезных свойств. Он благотворно влияет на состояние организма в целом и на отдельные его части. Улучшается зрение, становятся лучше и здоровее зубы. Входящие в состав чая полифенолы борются с болезнями ЖКТ, в том числе и с дизентерией.
Чай удачно борется с простудными заболеваниями и с ослабленным иммунитетом.
Производство чая.
Для производства чая Те Гуань Инь используются только лучшие технологии, которые подразумевают длительный процесс в несколько этапов:
Сбор листов чая;
Процесс проветривания собранного урожая;
Сушка на солнечном свету;
Приготовление сухих листов для дальнейшей обработки;
Прокалка;
Скрутка;
Вяление (дважды);
Заново скрутка;
Сушка на маленьком огне;
И последнее – провеивание.
Как можно заметить, это достаточно кропотливая работа. Но неповторимый вкус чая доказывает, что оно того стоит.
Способ приготовления.
Для того, чтобы приготовить этот потрясающий благородный напиток, необходимо вскипятить чайник. Засыпать в воду такое количество, чтобы при раскрытии листов, Те Гуань Инь занял собой все свободное пространство в кипятке. В первый раз трудно угадать с количеством заварки, но потом это будет сделать гораздо проще. Настаивать нужно чай 10 секунд. Далее воду слить.
Заново заливаем водой оставшийся чай и сливаем. Еще раз повторяем манипуляции. Следующий залив оставляем и даем Те Гуань Инь настояться чуть больше минуты. После этого можно побаловать себя потрясающим вкусом и ароматом чая. Далее можно снова заливать заварку, настаивая 5, 10, 15 и 20 секунд. Это можно делать до тех пор, пока чай заваривается. Понять, что чай нужно выбрасывать – очень легко. Он становится более желтым, а вкус становится никаким.
Стоит приобрести чай не только ради полезного эффекта, который он несет, а и ради благодатного вкуса.
Биотин – что за витамин?
Биотин известен как витамин B7 или витамин H, в этом случае H означает «Haar und Haut», что с немецкого переводится «волосы и кожа». Биотин растворим в воде. Организм не накапливает водорастворимые витамины, поэтому людям необходимо усваивать его с пищей.
Биотин необходим для функционирования нескольких ферментов, известных как карбоксилазы. Ферменты являются частью важных метаболических процессов, таких как производство глюкозы и жирных кислот.
Рекомендуемые дозы биотина в день:
- 30 мкг для взрослых, в том числе во время беременности
- 35 мкг при кормлении грудью
Дефицит биотина встречается довольно редко. Однако у беременных женщин и людей, употребляющих большое количество алкоголя, может развиться легкая недостаточность. Кроме того, регулярное употребление сырых яиц может вызвать дефицит биотина, поскольку яйца содержат белок под названием авидин, который связывается с биотином, препятствуя его усвоению организмом.
Биотин — польза для организма
Биотин играет ряд важных ролей в организме, в том числе:
Расщепление макроэлементов
Биотин помогает организму преобразовывать пищу в энергию, поддерживая ряд ферментов, участвующих в расщеплении углеводов, жиров и белков. В частности, биотин участвует в:
- Глюконеогенез: это синтез глюкозы из источников, отличных от углеводов, таких как аминокислоты, и биотинсодержащие ферменты помогают инициировать этот процесс.
- Синтез жирных кислот: биотин помогает ферментам, которые активируют реакции, важные для производства жирных кислот.
- Расщепление аминокислот: Биотинсодержащие ферменты участвуют в метаболизме нескольких важных аминокислот, включая лейцин.
Поддержка здоровья ногтей
Дефицит биотина может привести к ломкости ногтей. Для людей с дефицитом прием добавок, содержащих биотин, может улучшить прочность ногтей. Изменение диеты и других факторов образа жизни может улучшить здоровье ногтей.
Биотин укрепляет волосы
Диета играет важную роль в здоровье кожи и волос. Например, некоторые продукты для здоровых волос включают яйца, орехи и жирную рыбу. Помогает ли биотин для роста волос?
Многие средства для волос содержат биотин. Дефицит биотина может привести к выпадению волос, что указывает на то, что витамин участвует в поддержании здоровья волос. Однако мало исследований связывают этот витамин со здоровьем волос у людей.
Биотин при беременности и грудном вскармливании
Биотин очень важен для беременных и кормящих женщин. В то время как симптоматическое проявление дефицита биотина встречается редко, низкий уровень биотина часто встречается во время беременности. Умеренный уровень дефицита может повлиять на здоровье человека, но не настолько, чтобы вызвать заметные симптомы. Дефицит биотина распространен среди беременных женщин, поскольку организм быстрее расщепляет витамин во время беременности. В результате беременной женщине может потребоваться больше биотина.
Биотин при диабете
Диабет 2 типа — это метаболическое состояние, характеризующееся высоким уровнем сахара в крови и нарушением функции инсулина. Дефицит биотина может нарушить регуляцию уровня сахара в крови, или глюкозы. Некоторые данные показывают, что уровень биотина в крови может быть ниже у людей с диабетом. Исследования на животных показали, что добавки, содержащие биотин и пиколинат хрома, могут предотвратить инсулинорезистентность.
Ученые также , как добавки биотина влияют на уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа. Результаты были неоднозначными, но некоторые исследования показали, что прием как биотина, так и пиколината хрома может помочь в лечении диабета 2 типа.
Биотин для кожи
Ученые до конца не изучили роль биотина в поддержании здоровья кожи. Однако люди с дефицитом биотина могут иметь проблемы с кожей, включая красную чешуйчатую сыпь. Считается, что биотин может помочь при псориазе. Влияние витамина на кожу может быть связано с его действием на жировой обмен. Этот процесс важен для поддержания здоровья кожи и может быть нарушен у людей с низким уровнем биотина
Важно отметить, что нет доказательств того, что биотин улучшает здоровье кожи у людей
Биотин при рассеянном склерозе
Рассеянный склероз (РС) — это аутоиммунное заболевание, при котором повреждается защитный покров нервных волокон в головном, спинном мозге и глазах. Это защитное покрытие называется миелином, и биотин может играть важную роль в его производстве. Может ли биотин помочь при рассеянном склерозе?
Исследования показали, что люди с РС положительно реагируют на ежедневные дозы биотина до 300 миллиграммов. Эта добавка может остановить прогрессирование заболевания.
Технология изготовления
Улуны производятся из свежих зеленых листьев, которые собраны со взрослых кустов. Листовой урожай завяливают на солнце около 30-60 минут. Высушенные чайные листья толстым слоем укладывают в корзины или раскладывают на металлической поверхности и отправляют в тень для ферментации. Ключевой момент ферментации – периодические помешивания листов. Каждый листок аккуратно разминают и укладывают обратно в корзину. Главное – не порвать и не повредить сухой улун. Такие манипуляции необходимы для неровной обработки листа – ферментируются только края и минимальная часть поверхности.
Как только улун приобретает необходимую степень ферментации, листья просушивают в специальных печах. Температура печи достигает 250-300°C. Сушка проводится в 3 этапа: быстрое подсушивание, скручивание, длительное воздействие высоких температур. Неравномерное распределение тепла нужно для того, чтобы окончательно остановить ферментацию и полностью изъять влагу. После сушки чай фасуют в нужную упаковку и отправляют по точкам реализации.
Как определить подлинность продукта
Настоящий улун всегда цельнолистовой. В нем не должно быть ломаных листьев, крошек или пыли. Каждый чайный листочек улуна завернут внутрь. Прямо в процессе заваривания они разворачиваются, приобретают естественную форму, источают неимоверный сливочный/цветочный аромат и наполняют жидкость вкусом.
Еще одна отличительная характеристика – цвет и текстура. Края листа должны быть максимально темными и напоминать черный чай. Листовые прожилки, наоборот, должны быть окрашены в зеленый и выглядеть максимально естественно. Если прожилки не сохранили структуру и прочность, а в упаковке зияют нейтральные ошметки разорвавшихся чайных листов – перед вами подделка.
Наиболее популярные разновидности улуна, которые реализуют в постсоветском пространстве:
- Те Гуань Инь;
- Да Хун Пао;
- Пэн Фэн;
- Гуй хуа.
Свойства и эффект чая Те Гуань Инь
Этот великолепный сорт чая сегодня выращивают в высокогорной местности уезда Аньси, провинции Фуцзянь. Технология изготовления бирюзовых чаев позволяет приобретать этому терпкому напитку удивительные свойства. Особенная техника ферментирования листьев по краям (средняя часть листа так и остается полусырой) придает чаю особый благородный, чуть медово-сладковатый вкус с цветочными нотками, который долго держится на протяжении более 7 проливов. Эффект на организм Те Гуань Инь (Тегуаньинь) оказывает очень мягкий, расслабляющий и успокаивающий, в то же время, способствует концентрации внимания, гармонии духа и тела.
Существует несколько разновидностей этого восхитительного чая – «Тянь Жень», «Хун Синь», «Бай Янь», «Бао Е» и другие. Купить Те Гуань Инь можно сейчас в любом чайном магазине. В некоторых магазинах продавцы не обременяют себя сложными названиями видов чая Те Гуань Инь, а классифицируют их по номерам (№2000, №5000 и др.) или просто по названиям 1 категории, высшей категории, Премиум, Экстра, HQ и т.п.
Всем, кто еще ни разу не пробовал ни одного такого сорта прекрасного китайского чая, просто необходимо продегустировать напиток. Ведь Те Гуань Инь (Тегуаньинь) обладает огромным количеством полезных свойств:
· он тонизирует и придает силы по утрам и оказывает успокоительное действие перед сном;
· является прекрасным средством для очищения организма, обладая антилипидными свойствами;
· выводит из организма токсины и хорошо расщепляет жиры, при этом являясь отличным средством для снижения веса;
· проникая в кровь, очищает сосуды от отложений на стенках, делает их эластичнее;
· хорошо влияет на цвет кожи лица;
· достаточно сильно снижает риск возникновения раковых опухолей.
Знатоки утверждают, что на вкус и целебные свойства чая сильно влияет география его происхождения и высота плантации, на которой он вырос над уровнем моря. Высота даже важнее, чем провинция – самый вкусный и целебный чай Те Гуань Инь (Тегуаньинь) обязательно должен вырасти на возвышенной местности, причем, чем выше, тем чай становится ароматнее и вкуснее. Второе определяющее отличие – состав и свойства грунта, а также микроклимат провинции. В самой Поднебесной необычайной популярностью пользуется чай из небольших деревушек Сипин и Гань Де.
Собирают чай непременно вручную, обрывая только верхние молодые листья. После сбора чайные листы никогда не хранят длительное время на складах, они сразу поступают в обработку. В процессе обработки чай обжаривают и ферментируют – от степени обжарки и ферментации зависят различные вкусовые особенности и тонизирующие свойства чая. Всего этапов обработки множество – это, помимо ферментации и обжарки, скрутка листьев, сушка, затем – фасовка, также сильно влияющая на сохранение чаем всех положительных свойств и качеств. Неправильная фасовка может привести к потере чаем своих первоначальных характеристик до 5- процентов!
Чай Те Гуань Инь чтобы сохранял все свои свойства нужно хранить в вакуумном пакетике и желательно в холодильнике. Перед тем, как купить Те Гуань Инь убедитесь у продавца о том, что он хранился при правильных условиях.
У настоящего китайского чая – высокосортного Те Гуань Инь (Тегуаньинь) – чаинки довольно крепкие и тяжелые, немного изогнутые, блестящие с включениями красноватых прожилок. Некоторые сорта идут с черенками. На чаинках также может присутствовать чуть заметный белый пушок, который обыватели принимают порой за плесень в начальной стадии. Это неверное мнение, настоящий сорт этого чая таким и должен быть! Если правильно его заваривать, согласно прилагаемой инструкции, то одну закладку в заварочный чайник можно использовать до семи-восьми раз. Причем, после каждых двух заварок чай будет открывать вам все новые вкусовые достоинства, оставаясь душистым и ароматным.
Чай Те Гуань Инь в Китае собирают каждый сезон, то есть, четыре раза за год. Самым лучшим ценители считают осенний сбор, немного от него отличается чай, собранный весной, а летний и зимний сорта считают наименее выразительными. Листья бирюзового чая собирают, когда листья достаточно распустятся, в отличие от методики сбора зеленого чая, когда листьям практически не дают распуститься. Сборщики работают очень аккуратно, не допуская повреждений листьев. Работа тяжелая, так как приходится часто относить собранное сырье к месту хранения – чай нельзя собирать с большие корзины, чтобы он не спрессовался под собственной тяжестью
При выборе этого чая в магазине стоит обратить внимание как выглядит этикетка на чай, а именно, что пишет продавец об этом чае: время сбора, место сбора, сорт, подвид.
Бирюзовый чай относят к улунам, а самым качественным среди улунов по праву является чай Те Гуань Инь (Тегуаньинь).
Польза чая из шиповника для организма
Получение антиоксидантов
Шиповник – это один из самых доступных источников мощнейших антиоксидантов – витамина Е, бета-каротина, а также растительных полифенолов. Научное издание Food Chemistry опубликовало в 2014 году результаты исследования, в ходе которого проводилось сравнение наиболее ценных натуральных источников антиоксидантов. В список объектов изучения вошли плоды шиповника, рябины, черники, черной смородины и боярышника. Оказалось, что первое место по показателю антиоксидантной активности занимает именно шиповник.
За счет антиоксидантов шиповниковый чай способен стать надежным защитником организма от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, сахарного диабета второго типа. Эти болезни относятся к числу самых распространенных и опасных патологий нашего времени, уносящих большое количество жизней.
Укрепление иммунитета
Сочетание витамина С и прочих природных антиоксидантов в составе плодов шиповника – это прекрасный комплекс для укрепления иммунитета.
Его воздействие на организм заключается в следующем:
- усиление защитных механизмов слизистых оболочек и кожи;
- стимуляция производства лимфоцитов;
- повышение сопротивляемости патогенным микроорганизмам – бактериям и вирусам.
Забота о здоровье сердца и сосудов
Ученые доказали, что если каждый день организм человека получает повышенные дозы витамина С, содержание плохого холестерина в нем уменьшается. А это ведет к снижению риска развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.
Благодаря присутствию в шиповнике полифенолов употребление приготовленного из плодов чая нормализует артериальное давление, способствует лучшему притоку крови к сердечной мышце.
Помимо перечисленных заболеваний сердца и сосудов, напитки приносят пользу при других патологиях, среди которых:
- диарея;
- нервные расстройства;
- отравление печени;
- ожирение;
- гиперлипидемия;
- нарушения почечной деятельности.
Избавление от лишнего веса
Многочисленные научные исследования доказали, что шиповник помогает снизить вес и избавиться от висцерального жира. По мнению специалистов, этот результат достигается за счет входящего в состав растения антиоксиданта тилирозида.
Уменьшение болевых ощущений в суставах
Шиповниковый чай – это источник галактолипидов и полифенолов. Вещества обладают противовоспалительными свойствами. По данным научных исследований, с их помощью можно значительно уменьшить боли в суставах и улучшить их подвижность. Поэтому напиток из плодов шиповника рекомендуют пить тем, кто страдает артритом.
Улучшение состояние кожи
Каротиноиды и аскорбиновая кислота, которыми богата эта культура, считаются лучшими друзьями структурного белка коллагена. Он делает кожу эластичной и упругой. Поэтому те, кто пьют шиповниковые напитки, получают больше пользы для молодости и здоровья кожи, чем при использовании кремов и других косметических средств с витамином С.
Это вещество нивелирует негативное воздействие ультрафиолетовых лучей на кожные покровы, а также защищает от сухости и раннего образования морщин, проявлений дерматита.
Интересный факт!
Описание, аромат и вкус чая
Тигуанинь, Те Гуань Инь или Тегуанинь — китайский чай, сочетающий в себе свойства черных и зеленых сортов. Заваренный напиток обладает нежно-салатовым с бирюзовыми нотками оттенком, запах цветочный с легким медовым ароматом.
Вкус у чая Тигуанинь богатый и насыщенный, освежающий и сладковатый. В напитке можно различить легкую терпкость и пряные нотки. Послевкусие очень длительное, яркое и свежее. Чтобы как следует оценить качества напитка, употреблять его рекомендуется не вместе с едой, а в промежутках между приемами пищи. В таком случае ничто не будет перебивать оригинальный вкус чая.
История происхождения
Китайский улун Тигуанинь ведет свою историю примерно с IX столетия. Согласно легенде, сорт изобрел Вэй Цинь, который поклонялся богине Гуаньинь и ежедневно подносил ей обычный зеленый чай. Однажды ему приснилось дерево на горном утесе, испускающее необычный аромат. Когда чаевед посетил увиденное место в реальности, то действительно обнаружил там чайное растение. У себя дома он посадил черенок в железной кастрюле, а через несколько лет собрал листья и заварил из них напиток.
Новый чай понравился местным жителям и мудрому школьному учителю. Когда последний узнал, что у напитка еще нет названия, он посоветовал назвать его Тигуанинь.
Ценители улавливают в послевкусии Тигуанинь легкие нотки сирени
Где и как изготавливается
Тигуанинь в настоящее время выращивают на юге провинции Фуцзянь в Китае. Листья собирают на протяжении всего года. Самым лучшим считается чай, заготовленный осенью. Зимний и весенний сборы обладают не самым высоким качеством, зато стоят намного дешевле.
Заготовку листьев проводят исключительно вручную, для создания заварки используют верхние четыре пластины на молодых побегах. Технология производства выглядит так:
- Собранные листья чая подвяливают на солнце, а затем слегка подсушивают.
- Обрабатывают сырье в центрифуге, чтобы оно окислилось и выпустило сок.
- Повторно проветривают листья, а потом прокаливают для прекращения ферментации.
- Вручную или автоматическим путем скручивают заварку в шарики.
- Подвергают финальному просушиванию в духовых шкафах.
Затем готовый чай сортируют, отделяя заварку от оставшихся веточек, и расфасовывают для продажи.
Виды чая
Китайский улун Тигуанинь представлен в нескольких популярных разновидностях. Можно выделить следующие сорта:
- Нун Сян — чай очень крепкий и терпкий, с маслянистой структурой, заварку делают из созревших осенних листьев;
- Лао — сорт называют также «состаренным», пластины для его создания предварительно выдерживают в определенных условиях не менее трех лет;
- Инь Ван — элитную разновидность изготавливают только из отборного сырья, чай считается самым полезным;
- Мао Ча — сорт отличается повышенным содержанием эфирных масел и ярким ароматом;
- Цинь Сян — чайные листья при обработке подвергают минимальной ферментации, напиток из них получается очень светлым, с нежным вкусом.
По внешнему виду сорта Тигуанинь мало различаются между собой. Заварка чая представлена неровно скрученными шариками светло- или темно-зеленого цвета.
Сорта и разновидности
Чай Tie Guan Yin имеет несколько разновидностей. Чайные листья распределяют по видам в зависимости от места их произрастания.
1. Аньси. Чай выращивают в провинции Фуцзяни в городе Аньси. Готовый напиток имеет насыщенный яркий оттенок, он очень ароматный. Собирают листья осенью и весной;
2. Чэнсян. Чай выращивают в уезде Аньси провинции Чэнсян. Для того чтобы создать готовый продукт, чай сначала коптят, а потом немного поджаривают на углях;
3. Сипин. Этот сорт чая растет в поселке Сипин. Технология производства засекречена, она использовалась еще в древности. Цвет напитка темный, а вкус немного горьковатый, тягучий. Оценить достоинства чая смогут только истинные чайные гурманы, понимающие его оригинальный вкус и аромат.
Уезд Аньси состоит из 13 поселков, также в него входят 11 волостей. В каждой из них разработаны собственные уникальные технологии по изготовлению чая. Именно поэтому у каждого готового напитка свой уникальный аромат и неповторимый вкус.
Также чай Ти Гуань Инь распределяют по сортам.
Такая градуировка будет зависеть от способа сушки листьев.
- Сорт Ван. Это чай самой высшей категории. В переводе на русский язык он означает владыка;
- Сорт Мао Ча. При сборе урожая срывают с кустов не только листья, но и черенки. Это позволяет сохранить в листьях эфирные масла, увеличить срок годности готового продукта;
- Сорт Лао. После того, как листья ферментируются, их высыпают в мешки и выдерживают от 2-5 лет. Чай находится в специальных помещениях. Листья немного блекнут, при этом цвет и вкус напитка получается гораздо насыщеннее, а аромат более ярким, душистым;
- Сорт Нун Сян. Это чай осеннего сбора. При заваривании напиток приобретает маслянистый глубокий вкус, запах насыщенный, невероятно ароматный;
- Сорт Цин Сян. Чаю имеет свежий цветочный аромат и мягкий вкус, потому что листья собирают весной или летом.
Это основные сорта чая Ти Гуань Инь. Они
являются самыми популярными, благодаря неподражаемым вкусовым качествам,
оригинальности цвета и аромата.
История происхождения
Существует несколько версий о происхождении этого чая, при этом все они невероятно красочны и интересны
Однако среди прочих особое внимание притягивает одна легенда
Она рассказывает о бедняке по имени Вэй Инь. Он проживал в уезде Аньси, каждый день работал в поле и по дороге проезжал мимо храма, который когда-то был возведен в честь богини милосердия Гуань Инь. Строение было частично разрушено, что очень огорчало фермера, и чтобы хоть как-нибудь улучшить в нем обстановку, тот решил вымести мусор и зажечь лампаду. С того дня Вэй Инь посещал храм ежедневно, наводил порядок и приносил ладан, чтобы поддерживать огонь в лампадке.