Как правильно заваривать и пить ромашковый чай

Как заваривать ромашку для похудения?

Ромашка нашла свое применение и в рецептах похудения. Ее способность благотворно влиять на обменные процессы и мочегонный эффект позволяют избавиться от лишних килограммов. Исключительно «на ромашке» похудеть не получится, а в комплексе — правильное питание + физические нагрузки, свойства ромашки дадут поразительный результат.

Травяной чай с ромашкой: рецепт


В равных количествах смешать следующие травы:

  • ромашку;
  • зверобой;
  • березовые почки;
  • бессмертник.

1 ст л смеси трав высыпать в термос и залить стаканом кипятка. Настоять травяной чай в течение ночи. Принимать по 0,5 ст до еды два раза на день. Если вариант с термосом не подходит, то залитые кипятком травы нужно прокипятить на водяной бане 15 мин. После — процедить, и чай готов. Такое снадобье позволяет ускорить метаболизм и сбросить за месяц до 4 кг.

Ромашка с лимоном для похудения: рецепт


С помощью этого средства можно устроить отличный детокс для организма. Оно очищает от шлаков и токсинов, что благотворно влияет на процесс расщепления подкожных жиров. Для приготовления напитка нужно подготовить:

  • 1 ст л сухих цветов ромашки;
  • половинку лимона.

Ромашку залить одним стаканом кипятка и посредством термоса настоять 8–10 часов. Слить жидкость, выдавить в нее сок половинки лимона. Употреблять напиток до еды по 0,5 ст.

Как правильно заварить ромашку

Для того чтобы приготовить целебный отвар ромашки нам потребуется: 1 столовая ложка засушенных цветков ромашки и один стакан кипятка. Просто залейте цветки кипятком, накройте сосуд чем-нибудь не синтетическим и оставьте настаиваться на 15 минут. Полученный настой рекомендуется пить 0,5 стакана 3 раза в день. Если нет аллергии, то можно пить с медом.

Для того чтобы приготовить холодный настой залейте 5 чайных ложечек сухих цветков ромашки одним стаканом воды комнатной температуры. Оставьте настаиваться на 8 часов, процедите и пейте 1-2 стакана в сутки.

Приготовленная такими способами ромашка поможет снять головные боли, желудочные спазмы, различные расстройства пищеварения у детей, снимет усталость и поможет уснуть. Остатки отваров можно использовать для умывания, а размоченные цветы послужат прекрасным компрессом для глаз.

Как заваривать ромашку для купания

Для такого королевского купания вам понадобится 2 литра концентрированного настоя ромашки. Для приготовления такого отвара сухих цветов нужно гораздо больше. На 1 литр воды – 10 столовых ложек сушеных цветков. Необходимо залить цветки крутым кипятком и прокипятить их 15 минут. Снять кастрюлю с огня, укутать и оставить остывать. Когда отвар остынет, процедить его и вылить в ванну. Ванну необходимо принимать не менее 15 минут. Она не только снимет нервное напряжение и заживит все мелкие раны, но и снимет спазмы кишечника. Кроме того ваши волосы наполнятся здоровым блеском.

Как заваривать ромашку для полоскание горла и полости рта

Полоскания из ромашки являются прекрасным противовоспалительным средством. Для того, чтобы вылечить ангину или другие воспаления полости рта необходимо сделать следующий настой для полоскания. Чайную ложку сухих цветов ромашки залейте одним стаканом горячей кипяченой воды, только не крутым кипятком. Оберните ваш настой полотенцем и настаивайте 20 минут. Полоскать горло четыре раза в день. При сильном воспалении можно чаще.

Давно доказано, что, несмотря на незатейливый внешний вид и широкую распространённость, цветки ромашки обладают целым рядом полезных свойств для человека. А их грамотное использование в качестве вспомогательного средства помогает при лечении многих заболеваний.

Имея в своём составе , это растение оказывает на организм человека следующее воздействие:

  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • успокаивающее;
  • потогонное;
  • антибактериальное;
  • желчегонное;
  • очищающее;
  • мочегонное.

Обладая таким широким спектром воздействия, этот цветок не только часто используется в качестве повседневного профилактического и общеукрепляющего средства, но и применяется при лечении различных недугов.

Ромашка эффективна при:

  • простуде (ангина, ОРЗ, ОРВИ, грипп);
  • заболеваниях пищеварительной системы;
  • болезнях печени;
  • зубной боли;
  • воспалении слизистых;
  • проблемах с суставами.

Ромашка способствует оздоровлению всего организма, нормализует пищеварение и успокаивает, эффективна она и в качестве средства для похудения.

Растение способно оказывать достаточно мощное воздействие на многие системы организма, поэтому не стоит употреблять напитки на его основе слишком часто, даже, если вы пьёте их лишь в профилактических целях.

Также перед тем, как заваривать ромашку, нужно ознакомиться со всеми возможными ограничениями и противопоказаниями к её применению.

  • непереносимость растения или аллергия на него;
  • анацидный гастрит, вызванный недостатком соляных кислот;
  • приём гомеопатических и седативных препаратов, диуретиков и разжижающих кровь лекарств;
  • склонность к диарее;
  • сильные психические расстройства.

С осторожностью стоит пить ромашковый чай при:

проблемах с почками и мочевым пузырём.

Рецепты приготовления чая из ромашки

Для профилактики простудных заболеваний можно использовать цветки ромашки. Но при неправильном приготовлении, полезные свойства будут потеряны, и не получится ожидаемой пользы. Ромашковый чай можно приготовить из засушенной травы растения, продающегося в аптеке, или расфасованного в фильтр-пакеты.
В одной упаковке находится 20 фильтр-пакетов

Для приготовления можно взять один пакетик или 5 г сушеной ромашки, залить 200-250 мл кипятка. Емкость накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Также можно добавить щепотку мяты или мелиссы. Тогда чай получится более ароматным и полезным. После настаивания процедить через мелкое ситечко. Перед употреблением можно добавить по вкусу мёд или кусочек лимона. Заваривать чай лучше в керамическом или стеклянном стакане, или заварнике.

Как правильно заваривать цветки ромашки

Для приготовления чая из ромашки, нужно взять 1 столовую ложку цветков, медленно залить её кипятком и настаивать в стеклянной посуде 20 минут. Для сохранения тепла можно укутать в полотенце.

Ромашку можно заваривать и холодным способом. Для этого 15 г цветков ромашки залить стаканом воды 18-24°и дать настояться не менее 8 ч. После процеживания принимать по 100 г, 3 раза в день, перед едой.

Рецепты, используемые при похудении

Обладая мочегонным и желчегонным действием, способствует похудению. Она может стать прекрасным дополнением при соблюдении правильного питания. Она притупляет аппетит.

Для приготовления отвара потребуется 3 ст. ложки ромашки, залить её 0,5 литрами воды и томить на огне 20 мин. Приготовить настой, можно взяв 10 г травы ромашки и залить 1 л кипятка, настаивать в термосе около 8 часов. Настой и отвар следует принимать по 100 грамм, 3 раза в день за 30 мин до еды.

Для принятия ванны с отваром нужно 500 гр ромашки, залить 2 л воды, поставить томиться на огонь на 15 минут. Процедить и добавить в ванну с водой. Длительность приёма ванны около 30 минут.

Для получения лечебного эффекта нужно использовать только аптечную ромашку, прошедшую все способы проверки на содержание вредных веществ. В противном случае пользы от неё не будет, а только вред.

Частые вопросы

Существует группы людей, для которых не подходят общепринятые способы применения взваров и настоев из ромашки.

Можно ли отвар ромашки при беременности

Допустимо использование во всех трех триместрах после консультации лечащего врача. Обладает следующими полезными эффектами при беременности:

  • снижение клинических проявлений токсикоза;
  • нормализация микрофлоры кишечника;
  • стабилизация работы ЖКТ;
  • успокоение нервной системы.

Употреблять можно как классический чай в течение суток малыми порциями.

Можно ли отвар ромашки детям и новорожденным

У детей используется преимущественно для проведения лечебных ванн с целью устранения следующих заболеваний:

  • экзема;
  • диатез;
  • дерматит.

Все мамы терзаются вопросом: можно ли детям отвар ромашки? Он допустим к использованию уже с первых лет жизни (не рекомендуется при сильной концентрации). У новорожденных отвар ромашки используют в следующих случаях:

  • облегчение прорезывания зубов;
  • устранение кишечной колики;
  • успокоительное и расслабляющее действие.

Лучше покупать готовый ромашковый сбор в аптеке

При приготовлении взвара из ромашки в домашних условиях важно помнить, что концентрацию следует уменьшить простым добавлением кипяченой воды до половины нормы, предназначенной взрослым

Полезные свойства ромашкового чая

Главное – правильно выбрать сырье. От его качества зависят свойства напитка.

Некачественная трава может нанести вашему здоровью огромный вред, поэтому не стоит покупать лекарственные растения с рук, на стихийных рынках, ведь вы понятия не имеете где и когда оно было собрано. Ромашка с обочин дорог, растущая вблизи от промышленных предприятий, свалок, в загрязненных местах содержит канцерогены, которые, попадая в организм, вызывают тяжелейшие отравления. Не рискуйте здоровьем!

Сухую ромашку можно купить в аптеках без рецепта, только обращайте внимание на дату изготовления. Со временем цветки теряют ценные качества, так что использовать их можно только в течение года после сбора

Вы можете собрать лекарственную ромашку самостоятельно, но обязательно учтите, что место, где вы собираете цветы, должно находиться вдали от дорог и промышленных объектов.

Срывайте только-только раскрывшиеся соцветия без стеблей и сушите их в тени при хорошем проветривании

Это важно, поскольку попадание прямых солнечных лучей вызовет разрушение части ценных веществ, и растение лишится многих полезных свойств. Сырье готово, когда при растирании в руках образуется мелкий сухой порошок

Итак, ромашкой вы запаслись. Можно готовить ароматный чай. А какая будет от него польза?

  • Напиток содержит значительное количество витамина С, который усиливает защитные способности организма, помогает при простудах, ОРВИ и ОРЗ. Чай имеет потогонные свойства, помогает сбить температуру, смягчает боли в горле. Это отличное профилактическое средство от простуд и инфекций в осенне-весенний период.
  • Ромашка способствует выработке эндорфинов, следовательно, повышает настроение, снижает уровень раздражительности и стресса, помогает справиться с депрессией и бессонницей, успокаивает. Для детей это отличный напиток, снимающий тревожность, предупреждающий неврозы и нарушения сна, истерики и ночные кошмары. В ромашковый чай для ребенка рекомендуется добавить немного мяты и мед.

Настой цветов лечит даже застарелый гастрит. Теплое питье с ромашкой три раза в день спасет вас от этого недуга. Также оно устраняет колики и тяжесть в желудке после обильного застолья или жирной жареной пищи. Напиток просто незаменим после праздников с хорошим угощением.

Выраженные антисептические свойства растения издавна использовались для снятия воспалений. Народная и традиционная медицина советуют употреблять ромашковые отвары при болезнях мочеполовой сферы, пиелонефрите, цистите. Также напиток устраняет последствия пищевого отравления, выводит яды и токсины из организма.
Ромашковый чай содержит витамин РР, снимающий спазмы сосудов, улучшающий кровообращение, поддерживающий организм во время диеты и очень полезный при диабете.

Напиток нужен тем, кто долгое время пьет обезболивающие или противовоспалительные препараты. Обычно в них содержится кислота, раздражающая слизистые оболочки ЖКТ. Питье с ромашкой снимет раздражение, устранит риск эрозии стенок желудка и кишечника и восстановит полезную микрофлору. Также при регулярном употреблении настой эффективно очищает печень, восстанавливает ее функции, защищает от цирроза.
Настой снимает спазмы гладкой мускулатуры, поэтому поможет вам при мышечных и сосудистых спазмах, головных и менструальных болях, кишечных коликах, мигренях, скачках артериального давления.
Врачи рекомендуют отвары цветов диабетикам для снижения уровня сахара в крови, удаления вредного холестерина из организма и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

А еще женщины издавна использовали целебные свойства растения для красоты. Полоскание волос настоем ромашки делает их легкими, мягкими блестящими, осветляет и придает золотистое сияние. Чай и примочки из ромашки улучшают состояние кожи, придают ей упругость.

Если замороженным отваром протирать лицо, шею и область декольте каждое утро, кожа будет подтянутой, свежей, без морщин.

Также лекарственный настой помогает при болях в спине, зубной боли, геморрое, отеках слизистой носа. Его используют в виде компрессов при конъюнктивите и других воспалениях глаз.

Полезные свойства ромашки

Ромашка — лекарственное растение, применяемое в различных областях медицины. С ее помощью лечат простудные заболевания, расстройства пищеварения, используют отвары для улучшения состояния кожи и волос. Заваренную ромашку можно использовать внутрь и наружноПолезные свойства растения зависят от его химического состава. Ромашка содержит кислоты, флавоноиды, фитостерины, кумарины, витамины, А и С. Благодаря этим компонентам средства на основе растения оказывают положительное влияние на организм:

  • ускоряют выздоровление при простудных и вирусных заболеваниях;
  • нормализуют работу ЖКТ;
  • успокаивают и лечат бессонницу;
  • подавляют патогенные бактерии, грибки;
  • устраняют кровоточивость десен;
  • заживляют раны и ожоги;
  • улучшают состояние кожи, волос;
  • устраняют потливость;
  • останавливают кровотечение;
  • устраняют головные боли;
  • приводят в норму обмен веществ.

Ромашка полезна как взрослым, так и детям. Педиатры советуют купать в отваре травы новорожденных для лечения потницы, опрелостей. Если давать настой растения малышу, лекарство поможет справиться с коликами.

Однако, чтобы средства на основе травы принесли пользу организму, нужно знать, как правильно заварить ромашку для лечения конкретной болезни. Дозировка и способ применения могут отличаться в зависимости от патологии.

Положительное влияние

Целебных качеств у душистого цветка в изобилии:

  • способствует засыпанию и отлично борется с бессонницей, благодаря расслаблению нервов;
  • многие исследования доказывают, что растение укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость к болезням;
  • ингаляции парами отвара ромашки помогает справиться с насморком, заложенностью носа, болью в горле;
  • ромашка обладает противомикробным действием, а при наружном применении лечит псориаз, экзему и другие кожные заболевания;
  • пахучий напиток уменьшает стресс и хорошо снимает напряжение;
  • если умываться настоем из ромашки, можно уменьшить появление прыщей, вылечить солнечные ожоги.

Еще одно необычное применение ромашкового чая – полоскание травяным отваром волос. Если проводить такую процедуру регулярно, мужчина избавится от перхоти, улучшит состояние кожи на голове и волос.

На репродуктивную систему

Ромашка незаменима для мужского здоровья. Противовоспалительное действие лечебной ромашки помогает при простатите и других воспалительных заболеваниях, которые снижают половую активность и оказывают отрицательное воздействие на качественный состав семенной жидкости. Травяной напиток препятствует опухолевым процессам, снижая риск развития аденомы простаты.

Ромашковый чай – прекрасный релаксант. Эксперты утверждают, что успокаивающее действие напитка помогает мужчине расслабиться, в результате чего у него улучшаются половые функции. Благодаря антиоксидантному действию и витамину Е, растение нормализует потенция, является хорошей профилактикой мужского бесплодия.

На нервную систему

Регулярное употребление целебного напитка устраняет раздражительность, снимает стресс, способствует регенерации нервных клеток. Мужчина часто чувствует напряжение, особенно после тяжелого трудового дня. Как известно, волнения и расстройства снижают иммунитет и часто становятся причиной болезней. Устранение тревожности помогает оставаться спокойным, избежать депрессивного состояния и сохранить хорошее здоровье на долгие годы.

На ЖКТ

Ромашка аптечная получила признание официальной медицины в качестве фитотерапевтического средства. Ее часто назначают, как вспомогательное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта:

  • успокаивает раздраженную слизистую оболочку органов ЖКТ;
  • оказывает легкое желчегонное действие, предупреждая застойные явления в билиарном тракте;
  • уменьшает газообразование в кишечнике, устраняет метеоризм;
  • улучшает аппетит, помогает при лечении анорексии;
  • предупреждает тошноту и рвоту;
  • эффективен при укачиваниях;
  • бисаболол нейтрализует действие агрессивного пепсина, защищая слизистую желудка;
  • устраняет и предупреждает воспалительные процессы;
  • растение уменьшает боль в животе за счет спазмолитического действия.

Ромашковый чай помогает справиться с последствиями обильного застолья, быстро восстановить работоспособное состояние.

Способствует похудению

Мужской пол не меньше женского желает постоянно оставаться в хорошей форме. Кроме того, наличие лишнего веса может стать причиной серьезных заболеваний. Ромашковый чай без сахара улучшает иммунитет, оказывает мочегонное действие. Напиток не высвобождает и не расщепляет жировые клетки, но помогает легче перенести процесс похудения и вывести лишнюю воду из организма, обеспечивает хорошую работу кишечника и регулярный стул.

Польза растения

Группа компонентовРасшифровка
Витамины· витамины В4 и С;· каротин
Минералы· алюминий (Al);· селен (Se);· калий (K);· магний (Mg);· цинк (Zn);· хром (Cr);· свинец (Pb);· стронций (Sr);· кальций (Ca);· барий (Ba);· ванадий (V);· йод (I);· бор (B);· медь (Cu)
Прочие компоненты· органические кислоты;· камедь;· сесквитерпеновые лактоны;· матрикарин;· эфирные масла;· флавоноиды;· горечь;· фитостерины;· кумарины;· матрицин;· слизь;· полиацетилены

Ромашка (Matricaria) – многолетнее цветковое растение. Относится к семейству Сложноцветных (Астровых). Известно порядка 20-ти видов травы, из которых самым популярным и широко распространенным является однолетник ромашка аптечная, обладающая огромным спектром целебных свойств.

В переводе с латинского языка название переводится как «маточная трава». Это связано с использованием растения при различных заболеваниях в области гинекологии. Русская версия позаимствована у поляков, которые в 16 веке называли ромашку «романовым цветом» (от латинского «romana», что значит «римская»).

Вырастает до 20-40 см в высоту, имеет следующий внешний вид:

  • стебель тонкий, прямой, полый внутри;
  • листья очередные, узколинейные, с рассечениями, состоящими из долей;
  • цветы бело-желтые, 2-х типов, собраны в соцветия в виде корзинок полусферической формы: в центре располагается обоеполый тип желтого цвета, трубчатый, по краям женский, ложноязычковый, с 3-мя зубчиками на верхнем крае, белого цвета;
  • цветоложе обычно имеет коническую форму, полое внутри;
  • плоды представляют собой небольшую удлиненную семянку с 3-4 ребрами, с чуть видимым хохолочком (у некоторых видов хохолок отсутствует);
  • корень тонкий, стержневой, слаборазветвленный.

Растение имеет легкий приятный запах, горький вкус.

Состав включает в себя значительное число химических элементов, делающих ромашку уникальным целебным средством. Наибольшее их сосредоточение – в соцветиях, включая:

  • производные биофлавоноидов (витамина Р), витамин А (каротины), аскорбиновую и никотиновую кислоты;
  • соединения класса природных органических соединений – кумаринов;
  • свободные органические кислоты;
  • полисахаридные соединения;
  • растительные стерины (фитостерины);
  • белковые и дубильные вещества;
  • гумми (камедь), слизистые вещества, растительные горечи и др.

На лечебные качества ромашки обратили внимание еще античные ученые:

  • Гиппократ и Диоскорид использовали ее для прекращения у пациентов судорог, болезненных ощущений;
  • Плиний Старший считал траву отличным противоядием при укусе ядовитой змеи (для его приготовления в ход шли все составляющие растения) и вдобавок действенным диуретиком;
  • Авиценна давал больным ромашку как укрепляющий и возвращающий силы препарат.

Современными исследователями также доказан целый ряд полезных качеств ромашки. Она:

  • расслабляет сосуды и гладкие мышцы, снимает спазмы, судороги;
  • избавляет от чувства тревоги, напряженности, депрессивного состояния, устраняет нарушения сна, совершенствует работу центральной нервной системы;
  • положительно влияет на процесс пищеварения, активизирует выделение желудочного сока, повышает качество функционирования желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит;
  • помогает при скоплении избыточных газов;
  • убирает либо снижает уровень болевых ощущений, в том числе во время приступов мигрени, зубной боли;
  • усиливает потоотделение, что при высокой температуре тела приводит к жаропонижающему эффекту;
  • как желчегонное средство стимулирует работу желчного пузыря, его протоков;
  • останавливает кровотечения;
  • способствует выработке молока у женщин в период лактации;
  • регулирует менструальный цикл;
  • укрепляет волосы, очищает кожный покров;
  • обладает дезинфицирующим, противомикробным, противовоспалительным, антиаллергенным, радиозащитным, адсорбирующим свойствами.

В среднем оно вырастает до 20-40 см. Если стебель травянистого растения очень длинный, то это является свидетельством недостатка солнечного света в тот период, когда он активно рос. Стебель прямостоячий, достаточно тонкий, внутри полый.

Длина листьев — 2-5 см, они располагаются на стебле по очереди. На узколинейном листе есть рассечения с острыми дольками. Корень тонкий, стержневой, практически не имеющий разветвлений. Цветочные корзинки маленькие, с белыми лепестками по краям и желтыми цветками.

На цветочной корзинке у лекарственной разновидности лепестки либо располагаются горизонтально, либо опущены к низу. Форма цветоложа коническая, выпуклая. У цветка пустотелая головка.

Ромашка при простуде

Благодаря выраженным противовоспалительным свойствам ромашки и содержащемуся в её составе витамину С, отвары и настои на основе этого растения широко применяются при простудных заболеваниях. Их можно как принимать внутрь, так и использовать местно, не давая простуде развиться.

«Нет простуде!»

Такой напиток хорошо помогает при первых признаках заболеваний, быстро устраняя их. Наиболее эффективен вприкуску .
Взять:

  • соцветия ромашки –1 ст.л.;
  • липовый цвет – 1 ст. л.;
  • кипяток – 200 мл.

Как готовить:

  1. сбор залить только что вскипевшей водой и выдержать 30 минут;
  2. процедить, отжав сырье.

Трижды в день выпивать по трети стакана или использовать его для полоскания горла.

Полоскание горла ромашкой

При ангине и першении в горле хорошо помогает полоскание средствами на основе ромашки.

Рецепт №1

  • ромашка (цветки) – 3 ст.л.;
  • стакан кипятка.
  1. цветки залить горячей водой и 20 минут прогреть на водяной бане;
  2. остудить и удалить сырье, процедив.

Использовать средство 3-4 раза в день. Хранить не более суток.

Основные преимущества

  • Польза для похуденияРомашка, помимо того, что она является лекарственным растением для лечения заболеваний желудка, также считается одним из лучших помощников для снижения веса. Узнав её питательный состав и полезные свойства, вы с уверенностью можете включить ее в любую низкокалорийную диету.
  • Это противовоспалительное средство
    Ромашка обладает противовоспалительными свойствами, которые позволяют расслабить как желудок, так и кишечник, следовательно, улучшить усвоение пищи. Борясь с воспалительными процессами на пищеварительном уровне, это помогает предотвратить вздутие живота и страданий от метеоризма.
  • Это мочегонное средство
    Еще одно свойство ромашки для похудения — это мочегонное. Удаляя лишнюю воду, накопленную в организме, вы не страдаете от задержки жидкости, что одно из условий, вызывающих увеличение веса. С другой стороны, стимулируется выработка мочи, что позволяет быстрее выводить жиры из организма.
  • Ромашковый чай детоксифицирует
    Детоксифицирующие свойства ромашки также делают ее идеальным натуральным продуктом для ускорения похудения. Это способствует выведению всех накопленных токсинов, улучшает обмен веществ в организме. Обеспечивает очень полезный эффект разрушения и выведения шлаков. Все это улучшает кишечный транзит, помогая избежать запоров.
  • Это расслабляющее средство
    Расслабляющие и успокаивающие свойства ромашки — идеальны. Они способны уменьшить беспокойство, которое может возникнуть после еды. Ромашковый чай имеет насыщающие свойства, что помогает контролировать аппетит и уменьшает количество пищи, которая обычно принимается в течение дня.

Применение в народной медицине

Ромашка признана и в народной, и в доказательной медицине. Большинство народных средств считаются действенными и с научной точки зрения.

Рассмотрим наиболее актуальные показания к применению:

  1. При сахарном диабете. Ромашка снижает уровень сахара в крови и предупреждает его резкие колебания. Растение можно использовать для профилактики и улучшения течения болезни, а также для дополнительной защиты поджелудочной железы от воспалительного поражения (панкреатит).
  2. Для здоровья кишечника. В небольших дозах растение восстанавливает перистальтику желудочно-кишечного тракта, нормализует частоту и объём стула (при запорах). Часто целебные средства из ромашки используются при диарее и диспепсических расстройствах.
  3. Для защиты печени. Активные компоненты ромашки улучшают обмен веществ в печени, защищают её клетки от токсического или иного поражения, включая употребление алкоголя.
  4. При воспалении мочеполовых органов. Небольшие объёмы отвара или настоя ромашки успокаивают слизистые оболочки органов мочевыделительной системы (цистит, уретрит, пиелонефрит) и половых органов (молочница), уничтожают некоторые болезнетворные бактерии. В народной медицине широко распространено спринцевание. Однако опытные врачи спринцеваться не рекомендуют.
  5. От кашля. Полоскание горла ромашкой эффективно купирует приступы кашля при любых заболеваниях дыхательных путей, облегчает отхождение мокроты, способствует скорейшему выздоровлению. Метод подходит как детям, так и взрослым.
  6. От гайморита. Отвар ромашки используется для промывания полости носа при воспалении придаточных пазух. Растение ускоряет отток гноя и слизи из пазух, нивелирует симптомы насморка.
  7. При стоматите. С одной стороны ромашка снимает боль и воспаление, препятствует росту бактерий в ротовой полости. Её часто используют для лечения заболеваний дёсен, при прорезывании зубов, с целью устранения зубной боли. С другой стороны растение может усилить воспалительные изменения и усугубить течение заболевания. Использовать ромашку для полоскания полости рта при активном воспалении не следует.
  8. При бессоннице и перенапряжении. Ромашка нормализует работу центральной нервной системы, устраняет стресс и психо-эмоциональное перенапряжение, купирует неврозы. В народной медицине широко используется при любых расстройствах сна.
  9. При геморрое. Местное применение отвара ромашки при воспалённых геморроидальных узлах оправдано. Целебный состав вводится посредством микроклизмы или обычных клизм.
  10. При простатите. Растение устраняет боль и воспаление, подавляет рост патогенных бактерий, снижая выраженность симптомов поражения простаты всего за несколько дней.
  11. Для улучшения потенции. Растение усиливает приток крови к половому органу и нормализует микроциркуляцию, расслабляет нервы. Описанные эффекты позволяют улучшить качество половой жизни.
  12. При обильных менструациях. С точки зрения народной медицины ромашка ожет использоваться, чтобы устранить массивные потери крови при болезненных и длительных месячных. Однако с точки зрения доказательной медицины это не так. Ромашка разжижает кровь и снижает её свёртываемость, что может наоборот усугубить состояние.

Народная медицина предлагает множество вариантов применения полевой ромашки при различных патологиях. В большинстве случаев это оправданно.

Рецепты отваров на основе ромашки и других лекарственных растений

При различных заболеваниях врачи часто назначают отвар не одного лекарственного растения, а сборы из нескольких. Ромашку применяют вместе с чередой, шалфеем, липой, мятой, крапивой и другими растениями.

Готовя отвар из такой смеси, нужно помнить, что у каждого компонента комплексного средства имеются свои противопоказания.

Например, отвар ромашки и череды рекомендуют применять в комплексной терапии трахеита, бронхита и воспаления легких. Для его приготовления необходимы:

  • 10 грамм высушенных соцветий ромашки;
  • 10 грамм череды;
  • 1 стакан воды. Травы смешивают и кладут в кастрюлю, а потом заливают чашкой воды. На маленьком огне жидкость доводят до кипения и кипят 5 минут. После того, как отвар остынет, его процеживают.

Такое средство пьют по 1 столовой ложке три раза в сутки. Данный отвар получается более концентрированным, чем в классическом рецепте. Заварку его можно заваривать в течение 3 дней после приготовления. Применять средство можно только по согласованию врача, а использовать его самостоятельно или в качестве основного лекарственного препарата для лечения серьезных заболеваний нельзя, так как это может усугубить состояние. Аналогично, при заболеваниях почек, мочевого и желчного пузыря использовать отвар ромашки можно после консультации с врачом.

Желтый осадок на стенках кружки от отвара достаточно сложно отмывается.

Другим средством, отваром ромашки, мяты и шалфея рекомендуют полоскать горло при ангине, ларингите и трахеите.

Для его приготовления нужны:

  • 30 грамм ромашки;
  • 30 грамм высушенных листьев мяты;
  • 30 грамм шалфея;
  • 400 миллилитров воды. Сырье смешивают и заливают кипятком. В емкости, закрытой крышкой, настой оставляют в теплом месте на четверть часа, а потом процеживают.

В первые дни горло полощут настоем каждые несколько часов, а когда симптомы идут на убыль, количество полосканий сокращают до 3 в день. Использовать средство нужно в теплом виде, и если оно хранится в холодильнике, обязательно надо подогревать на водяной бане или в микроволновой печи.

В 1 чайной ложке содержится приблизительно 1,3 грамма ромашки, а в столовой – 4,4. Череды – 1,1 и 3,6 грамма, шалфея – 1,5 и 5 грамм, мяты – 1,9 и 6,3 грамма, шиповника – 4,8 и 15,8 грамма соответственно.

Отвар валерианы, ромашки и тмина принимают как легкое седативное и снотворное средство. Готовят препарат в соотношении 2:3:5.

Для его приготовления нужны:

  • 2 чайные ложки сухих корней валерианы;
  • 3 чайные ложки соцветий ромашки;
  • 5 чайных ложек плодов тмина. Все сырье нужно ссыпать в одну емкость и тщательно перемешать. Потом нужно набрать 1 столовую ложку смеси, высыпать ее в специальную посуду и залить кипятком. Емкость нужно чем-то накрыть и обернуть большим полотенцем, чтобы средство настоялось при высокой температуре. Через полчаса препарат нужно процедить. Принимают его по половине чашки после завтрака и ужина.

Чай из ромашки, шиповника и облепихи принимают в профилактических целях как поливитаминное и общеукрепляющее средство.

Для его приготовления нужно:

  • 5 грамм ромашки;
  • 5 грамм высушенных плодов шиповника;
  • 5 грамм свежих ягод облепихи;
  • 200 миллилитров воды.

Плоды шиповника нужно измельчить, потом положить их в кастрюлю, добавить соцветия ромашки и воду. Отвар нужно довести до кипения, после чего надо добавить в него ягоды облепихи и прокипятить еще 3 минуты. Пить такой чай можно по стакану каждый вечер, а чтобы он был более вкусным в него добавляют немного меда или сахара.

Ягоды облепихи придадут такому чаю приятную и очень оригинальную кислинку.

Средства на основе ромашки и крапивы применяют наружно при проблемах с кожей. Оно оказывает противовоспалительное, антисептическое и регенерирующее действия.

Для приготовления нужно:

  • 1 чайную ложку ромашки;
  • 1 чайную ложку высушенных листьев крапивы;
  • 1 стакан воды.

Сырье надо залить кипятком, накрыть посуду крышкой и оставить на полчаса. Когда средство настоится, его нужно процедить. Настой можно использовать для умывания, примочек или компрессов. Смесь трав, которая осталась после приготовления, можно как маску нанести тонким слоем на проблемный участок кожи на 5-10 минут.

Ромашка при простуде

Благодаря выраженным противовоспалительным свойствам ромашки и содержащемуся в её составе витамину С, отвары и настои на основе этого растения широко применяются при простудных заболеваниях. Их можно как принимать внутрь, так и использовать местно, не давая простуде развиться.

«Нет простуде!» 

Такой напиток хорошо помогает при первых признаках заболеваний, быстро устраняя их. Наиболее эффективен вприкуску с мёдом и лимоном. Взять:

  • соцветия ромашки –1 ст.л.;
  • липовый цвет – 1 ст. л.;
  • кипяток – 200 мл.

Как готовить:

  1. сбор залить только что вскипевшей водой и выдержать 30 минут;
  2. процедить, отжав сырье.

Трижды в день выпивать по трети стакана или использовать его для полоскания горла.

Полоскание горла ромашкой 

При ангине и першении в горле хорошо помогает полоскание средствами на основе ромашки.

Рецепт №1

Взять:

  • ромашка (цветки) – 3 ст.л.;
  • стакан кипятка.

Готовим:

  1. цветки залить горячей водой и 20 минут прогреть на водяной бане;
  2. остудить и удалить сырье, процедив.

Использовать средство 3—4 раза в день. Хранить не более суток.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий