Способы заваривания пуэра или как его варить

Как заварить

Как заварить пуэр чтобы вставило по технологии, нечего сложного в этом нет главное правило следовать четкой инструкции. Для того чтобы сделать чай на 1 человека понадобится:

  • два стакана чистой воды,
  • 8 грамм чая,
  • сахар.

3 простых шага

Шаг 1. Для начала налейте в чайник один стакан кипятка и высыпьте туда чай, через 30 секунд чай слейте. Это нужно только для того чтобы убить все возможные микробы, которые появляются в чае во время длительного хранения.

Шаг 2. Затем в заварку выливаем второй стакан кипятка и закрываем чайник плотной крышкой на 30 секунд.

Шаг 3. Затем сливаем чай, немного сластим и получаем удовольствие.

Для того, чтобы заварить пуэр, потребуется отрезать небольшой кусочек. Его будет достаточно. Сделать это возможно с помощью специализированного нож. Но если его нет, можно воспользоваться обычным

Главное, действовать очень осторожно

Какой подойдет

В кубиках

В последнее время пуэр очень востребован в форме кубиков. Такой пуэр отличается удобным хранением и небольшим расходом.

Рассыпной

Рассыпной пуэр отличается высоким качеством. Его главной особенностью является однородность. Чай собирается с одной плантации.

В таблетках

Производство пуэра в таблетках облегчает заваривание. Для одного приготовления потребуется всего лишь одна таблетка. Такой пуэр удобно хранить.

Вид

Черный

Черный пуэр изготавливается быстрым способом. Обладает насыщенным и крепким вкусом. Чай получается темным и интенсивным.

Зеленый

Зеленый пуэр проходит долгий процесс ферментации, прежде чем бывает готов к употреблению. Отличается насыщенным и необычным вкусом.

Видео

Правила подачи чая

Пуэр обладает мощным ярко выраженным вкусом. Этот вид чая предназначен для употребления только в чистом виде. В него не добавляют сахар или лимон. Также он плохо сочетается со сладостями. На Востоке пуэр подают в небольших пиалах. Пьют его не спеша, наслаждаясь каждым глотком.

Кому и когда не стоит пить пуэр:

  1. Натощак – может вызвать болезни желудка.
  2. Вечером – бодрящие свойства напитка могут нарушить режим сна.
  3. Людям с болезнями почек, желудка и мочеполовой системы.
  4. Детям младше 6 лет и беременным женщинам.

В чем заваривать пуэр

Традиционная посуда для заваривания пуэра – гайвана. Изначально гайвана использовалась для приготовления различных блюд – риса, каши, супа. Позже ее начали использовать в чайных церемониях как заварочный чайник или кружку. Гайвану называют Сань Цай Вань – чашей трех основ. Она состоит из трех частей: подставки, чашки и крышки.

Для приготовления пуэра в домашних условиях можно купить специальный набор для чайных церемоний или использовать любой заварной чайник, главное условие – наличие крышки и ситечка. Лучше всего выбрать чайник из стекла или глины. Дополнительно понадобится небольшой молочник и пиалы.

С первого взгляда процесс приготовления кажется скучным и слишком сложным, однако результат этого стоит. Главное – приобретать только качественный чай и придерживаться инструкции. Чай пуэр обладает уникальными бодрящими и вкусовыми свойствами, а его регулярное употребление способствует выведению холестерина из организма.

Секреты правильного заваривания пуэра от мастера Лу Юя

Пуэр принято заваривать по методике Лу Юя. Правильно сделать это может только мастер с огромным опытом. Заваривать кипятком неправильно. Из посуды для заваривания рекомендуется использовать пиалы и чайники из стекла и фарфора.

Технология заваривания

  1. Взять небольшой кусочек и положить в чайник. Добавить 150 миллилитров воды. Если получится слабый вкус – заварки маловато. Опытным путем нужно подобрать оптимальную дозировку.
  2. Если чай прессованный, крошить необязательно. Достаточно острым предметом отделить несколько пластов.
  3. Перед завариванием оживить. Залить кипятком и сразу слить воду. Проделать несколько раз.

  4. Температура воды для заварки на уровне 95 градусов.
  5. Продолжительность первой заварки 3 минуты. Если намереваетесь заварить четвертый раз, времени потребуется больше.

Видео советы

Чай из Пуэр – Как заваривать чай Пуэр? Как пить чай Пуэр?

Вкус своеобразный, поэтому напиток нравится не каждому.

Можно ли пить пуэр с сахаром

Пуэр быстро завоевывает популярность. Его рекламируют по телевизору, упоминают в книгах и песнях, продают во многих магазинах.

Помните, пуэр не рекомендуется употреблять перед и после трапезы, пить натощак можно.

  1. Очищает организм, если пить без сахара и сладостей. Допускаются фрукты и шоколад.
  2. Без сахара нормализует обменные процессы, снижает уровень холестерина, помогает похудеть и избавиться от усталости.
  3. Сахар в напитке забивает вкус и аромат.

Виды Пуэра

Перед непосредственным обсуждением достоинств и свойств, стоит обсудить виды чая, так вкус может иногда разниться в зависимости от типа заварки. Самые крупные плантации, поставляющие первоклассный продукт, расположены на востоке Тибета. Этот сорт также называют Шу пуэр и он очень древний.

Пуэр Бин ча

Бин ча в форме блина. Необыкновенный внешний вид объясняется тем, что пуэр продается в виде прессованных брусков, и формы отличаются, одна из разновидностей – именно блин. Вес таких лепешек распыляется от 100 г до 5 кг, но самые распространенные габариты составляют 357, 400 и 500 грамм.

Бин ча

Пуэр То ча

То ча, в форме чаши. Опять-таки разные веса, начинающиеся с 3 г и заканчивающиеся 3 кг. Чашевидная форма даёт заварке узнаваемый внешний вид, такие бруски можно часто увидеть как на родине, в Тибете, так и в наших магазинах.

То ча

Пуэр Чжуань ча

Чжуань ча, кирпич из заварки. Впервые листья начали прессовать таким способом, чтобы упростить перевозку и хранение. Популярные весовые градации – 100 г, 250 г, 500 г и 1 килограмм.

Рекомендуем ознакомиться со статьей о чае из лепестков роз.

Чжуань ча

Пуэр Фан ча

Фан ча. Квадратная форма бруска и выдавленные иероглифы не дадут вам спутать фан ча с другими сортами. Популярные веса – 100 и 200 грамм. Но встречаются исключения, на которых иероглифы не встречаются. Речь о чае-конфете, то есть о маленьком брусочке, по размерам сильно напоминающем шоколадную конфету.

Фан ча

Пуэр Цзинь ча

Цзинь ча или гриб. Закрученный причудливым образом, пуэр поставляется в основном для тибетского рынка, но в крупных чайных магазинах встретить цзинь ча несложно. Стандартный вес гриба составляет либо 250, либо 300 грамм.

Цзинь ча

Пуэр Цзинь гуа

Цзинь гуа, тыква. Лучший чай прессуют как раз в форму тыквы, такое оформление заварки было популярно при дворе императора. До сих пор самые качественные листья собирают в своеобразные тыковки.

Цзинь гуа

Вкус чая Пуэр

Многие полагают, что эти формы отличаются вкусом. Это относится только к цзинь гуа. Чай прессуют не для улучшения его качества, а для упрощения транспортировки и приобретения. В самом деле, купить аккуратный квадрат в разы проще, чем несколько громоздких пакетов заварки.

Хороший Пуэр обладает мягким и нежным вкусом, который сочетается с благородным ароматом и насыщенным цветом.

Советы

  • Часто мойте заварочный и обычный чайник, чтобы в них не накапливался минеральный налет.
  • Храните чай в герметичной емкости, чтобы он меньше подвергался воздействию кислорода, света и влаги. Используйте такую емкость, которая не повлияет на аромат чая.
  • Если вы живете высоко над уровнем моря, пониженная температура кипения может затруднить заваривание такого чая, для которого требуется высокая температура воды, например черного чая. Скорее всего, в этом случае вода будет дольше закипать.

Рекомендации чайных гурманов:

  • Жесткая вода не дает свободно выходить экстрактивным веществам, поэтому количество заварки лучше увеличить в полтора раза;
  • Черный чай заваривается немного большим количеством сырья, чем зеленый сорт.
  • Для приготовления вкусного напитка, крупнолистового чая потребуется немного больше, чем мелколистового;
  • Крепкая заварка рекомендуется любителям есть жирное и курящим (повышенное содержание катехинов разбивает жировые бляшки в сосудах);
  • Чтобы листочки не впитали лишние запахи, хранить его надо отдельно от остальных продуктов и сыпать в чайник быстро;
  • Вся посуда для приготовления должна быть сухой, чистой;
  • Легким встряхиванием, листочки равномерно распределяются по дну заварника (применение других предметов для этого недопустимо: повреждаются чайные лепестки).

Вода в заварник наливается средним темпом и по кругу. Так, происходит равномерный прогрев емкости. Емкость заливается полностью. Оставить необходимо пару миллиметров. После того, как напиток настоится, воду можно долить до конца.

Какой бы вид чайного сырья не был выбран, вода для чайного ритуала используется однократно.

Золотое правило чаепития

Интересно, что чай может как возбуждать, так и успокаивать.

Запомните три магические цифры: 2-5-6, они помогут вам пить чай правильно.

  • Успокаивающий эффект от чая наступает через 2 минуты после заваривания
  • возбуждающий — через 5 минут
  • ну а просто вкусный напиток со слабым ароматом — через 6 минут (именно через столько времени улетучиваются эфирные масла).

Сбалансированные и полезные свойства чая проявляют себя в полном объеме лишь 15 минут после заваривания, некоторые лекарственные (например, антимикробные) могут проявлять себя спустя время, но через 7-8 часов окончательно превращается или в «спецсредство», или в самый настоящий яд!

Повторная заварка чая

Любопытно, что качественный листовой чай можно заваривать несколько раз. Более того, в китайском и японском чаепитии многократное заваривание является правилом (это касается белого, желтого, зеленого чая, а также пуэра и улуна).

Существуют примерные нормы количества завариваний в зависимости от вида чая:

  • зеленый, белый, желтый чай – 3-4 раза;
  • улуны – от 4 до 9 раз;
  • пуэры – от 5 до 10 раз.

Кроме того, допускается дважды заваривать некоторые качественные сорта черного чая.

Пуэр и его виды

Прежде, чем переходить непосредственно к правилам того, как правильно заваривать пуэр, целесообразно познакомиться с его разновидностями.

Пуэр производится посредством двух технологий состаривания чайных листьев:

  • искусственное;
  • естественное.

В процессе изготовления используется одинаковое сырье, однако готовый продукт отличается разными вкусовыми и ароматизированными свойствами. Соответственно в производственной технологии различают два вида китайского чая:

  1. Шу.

Является результатом искусственного состаривания. Настоящий «Шу» отличается:

  • насыщенным черным цветом;
  • крепостью вкуса;
  • древесным запахом с нотками орехов и сухофруктов.

Более дешевый аналог «Шу» представленного чая обладает рыбным или земляным запахом.

Процесс производства сводится к следующему:

  • сырьё подвергается активной ферментации;
  • складывается в отдельные кучи;
  • сбрызгивается водой, после чего оставляется преть на протяжении 30-100 дней;
  • по истечению указанного срока сырьё подсушивается, прессуется и выдерживается в течение года.
  1. Шен.

Изготавливается в процессе естественного состаривания чайных листьев. Имеет зеленый цвет, в связи с чем часто именуется «сырым». Технологический процесс заваривания зелёного напитка заключается в следующем:

  • сырье помещается в специальное хранилище, где длительное время подвергается ферментации и дозреванию;
  • по истечению пары лет зеленый прессованный пуэр лишается грубости и горечи свежих листьев;
  • наиболее элитные сорта чая » Шен» выдерживаются на протяжении десятков лет.

Также существует белый пуэр, характеризующийся листиками бело-коричневого цвета и медово-травяным ароматом. Такой чай принято выделять в отдельный вид.

В соответствии с формой чая пуэр может быть:

  • прессованным;
  • рассыпным.

Чаще всего можно встретить чай пуэр в таблетках. Однако достаточной популярностью пользуется и рассыпной вид, изготавливающийся соответственно последним технологиям и отличающийся удобством повседневного использования.

При выборе китайского чая важное внимание следует обращать на его внешний вид и запах:

  1. Прессованный.

Пуэр в виде таблеток должен быть лишен какого-либо мусора, а листики должны иметь четкий контур. Цвет должен быть:

  • у «Шу» — темно-коричневый;
  • у «Шен» — светло-коричневый или зеленый.

Пуэр в таблетках обладает слегка уловимым древесным запахом, который не доминирует над другими ароматными нотками.

  1. Рассыпной.

Для рассыпного чайного вида характерна интенсивность земляного запаха. В разновидности зеленого «Шен» может присутствовать аромат дыма.

Также следует учитывать отсутствие плесневого запаха, свидетельствующего о неправильном хранении чая.

Особенности производства прессованного чая пуэр

В производстве этого чая используются листья, прошедшие полную ферментацию, поэтому напиток получается очень крепким и насыщенным. На качество влияют множество факторов, причем интересным является тот факт, что если для обычного чая оптимальным является срок хранения до года, то ценность пуэра многолетней «выдержки» заметно повышается.

При изготовлении пуэра используется метод вяления, причем сам процесс может длиться несколько лет. После этого сырье прессуют в плотные шайбы разного размера. Часто на таких формах есть своеобразное клеймо производителя или название сорта. Пуэр в таблетках по вкусу ничем не отличается от плиточной разновидности, разве что процесс заваривания заметно облегчается.

Особенности заваривания чудесного напитка

Так как этот древнекитайский чай считается элитным, то и заваривать его для раскрытия всех его свойств нужно правильно.

Для начала выберите качественную воду, неважно родниковая она будет или бутилированная. Главное чтобы в ней было как можно меньше тяжелых металлов
Также позаботьтесь о качественной посуде из глины, желательно чтобы она была исинской
Не используйте кипяток

Идеальной температурой для раскрытия всех свойств этого полезного чая является 85-90 градусов
Не забудьте сполоснуть кипятком чайник, чтобы он прогрелся
Также стоит промыть ваш чай от шелухи и пыли
Время, в течение которого настаивается напиток, варьируется от 1 до 4 минут. Если вы его передержите, то чай будет очень крепким и может наступить даже эффект опьянения

Методика заваривания рассыпчатого молодого Шу Пуэр в мандарине

Чай Шу Пуэр в мандарине неспроста имеет такое название, так как рассыпчатый продукт действительно находится в высушенном фрукте. В одном мандарине содержится 15 грамм растения. За счет приятного вкуса мандарина чай отличается от обычного Пуэра. До того пока вы не заварите напиток преимущественно будет выдавать себя аромат мандарина, но когда чай заварится, то сильнейший аромат получит сам Пуэр.

Для того чтобы вкус получился насыщенным заваривать его рекомендуется в глиняном чайничке. На одно чаепитие потребуется взять ½ части мандарина с Пуэром. Чтобы получить приятный вкус чая нужно вместе с растением положить небольшую часть фрукта. Также как и при классическом заваривании, первую заварку нужно слить, и только последующие использовать для чаепития.

Этот чай можно назвать одним из лечебных, так как в мандарине содержится много полезных свойств, а вместе с Пуэром он усиливает свое воздействие на организм. Благодаря регулярному принятию этого напитка можно очиститься от шлаков, токсинов и улучшить обмен веществ.

Для того чтобы напиток получился вкусным нужно придерживаться такого рецепта при его заваривании:

  1. Насыпать Пуэр в емкость для приготовления чая.
  2. Добавить немного цедры мандарина.
  3. Залить ингредиенты водой 90 градусов: в соотношении 7 г на стакан воды.
  4. Слить жидкость через 7 секунд.
  5. Снова налить стакан воды.
  6. Настоять 1 минуту, если любите слабый чай и 5-7 минут, если вы привыкли пить крепкие напитки.

Различия между шу и шен пуэром

Продавцы чая в России часто вводят покупателей в заблуждение, пытаясь продать товар. Некоторые из них сами не знают, в чем разница между шен и шу пуэром. А ведь это два совершенно разных вида пуэра. Они отличаются технологией производства, вкусом, внешним видом и т. д.

Шен пуэром называют сырой чай, чайные листья которого собраны, просушены и спрессованы. Выпускают шен пуэр в виде тыкв, кирпичей, блинов, чаш. Этот вид чая — живой. Ферментация в нем проходит очень медленно. С каждым годом его вкус меняется. К употреблению чай готов спустя  2-3 года после сбора, но истинного вкуса он достигает только спустя 10, а то и 20 лет.

Время удаляет горечь чайных листьев и привкус влаги. Чай становится ароматным, у него появляется специфический вкус, присущий только пуэру. Шен пуэр полезен, он повышает работоспособность и бодрит, также этот вид пуэра обладает и другими свойствами:

  • Снижает уровень холестерина.
  • Очищает организм, выводя токсины.
  • Благоприятно влияет на пищеварение.
  • Снижает риск развития злокачественных опухолей.

Шу Пуэр — состаренный вид пуэра. Давным-давно, чтобы получить шу пуэр, применяли длительное естественное старение, а сейчас придумали метод ускоренной ферментации. Только не стоит думать, что для этого применяются какие-либо химикаты. Просто чайные листья после сбора сваливают в большие кучи, активно увлажняют перед закладкой на хранение. В таком состоянии шу пуэр созревает, доводится до необходимой кондиции.

Получается великолепный напиток с множеством оригинальных оттенков, мягким вкусом. Любители шу пуэра описывают напиток по-разному. Кто-то чувствует в нем вкус патоки, кто-то ореховый привкус, а кто-то нотки шоколада. Это темный чай, цвет которого может быть почти черным.

Оценить по достоинству оба вида пуэра нельзя, попробовав напиток однажды. Раз за разом можно будет чувствовать новый вкус, оригинальные оттенки, наслаждаться ароматом.

Шу пуэр не менее полезен, чем шен пуэр. Этот чай является настоящим природным лекарем.

Польза и эффект от чая пуэр

Напиток способствует улучшению ясности мышления и сознания, имеет очищающие свойства. Имеет бодрящий эффект, чем составляет неоспоримую конкуренцию кофе. Благодаря употреблению чая пуэр можно наладить:

  1. Пищеварение;
  2. Обмен веществ;
  3. Кровообращение и артериальное давление;
  4. Уровень холестерина;
  5. Уровень сахара;
  6. Состояние кожных покровов.

Химический состав чая, благотворно влияет на весь организм, так как содержит:

  1. Алкалоиды, среди которых теобромин, теин и теофилин. Благодаря ним чай имеет тонизирующий эффект, способствует активной работе мозговой системы, насыщает организм кислородом, расширяет сосуды, в целом способен повысить общий тонус человеческого организма.
  2. Витамины группы А, С, Е, Р;
  3. Минералы – цинк, калий и фтор, марганец и хром;
  4. сатины, которые образуются в процессе брожения. Они благотворно воздействуют на организм людей, которые страдают ишемической болезнью сердца, помогают противостоять развитию инсульта, понижают холестерин;
  5. Аминокислоты;
  6. Сахариды;
  7. Соединения фенола, а именно катехины, фенолокислоты, и антоцианы. Эти элементы имеют антибактериальное свойство и противораковый эффект.

Пьем пуэр правильно

Несмотря на то, что чай пуэр полезен для здоровья, пить его в больших количествах не рекомендуется. Вполне достаточно будет одной небольшой чашки в сутки. Если же ваш отвар имеет очень слабую концентрацию, то его суточную норму можно немного увеличить.

Чтобы ощутить всю полноту вкуса такого напитка, его рекомендуется пить из небольших пиал. Делать это следует размеренно, маленькими порциями.

Пуэр нельзя употреблять на голодный желудок. Оптимальным вариантом станет его прием спустя 40 минут после приема пищи.

Выбрав качественный прессованный пуэр и соблюдая все правила его приготовления, можно получить необычайно ароматный, вкусный и полезный напиток.

Советуем также почитать: Чай пуэр и эффект опьянения – правда или вымысел?

фото: depositphotos.com/kingkonglive

Дикий чай Пуэр

Дикий Пуэр имеет такое название только из-за того, что его готовят из листьев дикого растения. Нужно знать, что чем старше было дерево, тем вкуснее и насыщеннее получится напиток. Этот чай бывает разных сортов: белый, зеленый, черный. Но самым распространенным является последний. Главным преимуществом этого напитка можно назвать то, что он отлично бодрит и придает человеку силу и энергию на весь день. Другими полезными свойствами чая являются следующие:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • стабилизирует обмен веществ;
  • борется с лишним весом;
  • устраняет жажду;
  • улучшает работу пищеварительного тракта.

Во вкусе напитка можно прочувствовать древесные нотки и ореховый запах. Способ его приготовления отличается тем, что чай необходимо настаивать дольше, чем другие сорта Пуэра. Принцип заваривания такой:

  1. Прогреть чайник.
  2. Всыпать чай.
  3. Залить водой: из расчета столовая ложка на стакан воды.
  4. Через 10 минут слить воду.
  5. Добавить к заварке снова кипяток.
  6. Настоять в течение 1-6 минут в зависимости от вкуса.

Такой сорт чая можно использовать для многократного заваривания, он не теряет своих вкусовых качеств. Но если вы его пьете для лечебной цели, то не рекомендуется использовать более 3 раз.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий