Марокканский чай: описание, способы заваривания

Традиции чаепития в Марокко

Как и во многих других восточных странах, в Марокко чай считается традиционным символом гостеприимства. Его предлагают любому гостю, особенно уважаемому или знатному, за чаем ведутся серьезные разговоры и непринужденные беседы, решаются многие важные вопросы. Отказаться от предложенного чая – значит, проявить неуважение к хозяевам дома, а себя показать крайне невежливым гостем.

Марокканцы используют для приготовления чая дорогую и красивую посуду, которая при этом крайне устойчива для воздействия высоких температур. Дело в том, что традиционный напиток в Марокко не просто заваривают, а варят на огне, и лишь потом разливают по чашкам.

Еще одна интересная особенность – в чае должно быть много пены, это также считается признаком уважения к гостю. Чтобы добиться такого эффекта, напиток из заварника льется в чашку с приличной высоты. При этом струя жидкости успевает «напитаться» воздухом, и половину чашки правильно заваренного и поданного марокканского чая составляет именно воздушная пена.

Как в Марокко наливают традиционный чай, можно увидеть в этом видео:

С апельсином

Не только лимон из цитрусовых может присутствовать в приготовлении. Марокканский чай с мятой, рецепт которого мы сейчас описываем, строится на другом представителе – апельсине. Соответственно, он совсем лишается кислинки, становится более фруктовым и немного более сладким.

Приготовление

Пропустим стандартное начало. Апельсин добавляется уже на стадии повторного доведения до кипения. Варить практически не нужно, снимайте с огня сразу же, как температура достигает 100°. Но на первой стадии добавляется лишь половина апельсина вместе с кожурой. Вторая очищается, разделяется на дольки. И в каждый стакан напитка отправляется своя долька при разливании.

Описание марокканского чая

Марокко не может похвастать обширными чайными плантациями, и зеленый чай, на основе которого готовится марокканский напиток, привозится из Китая.

А началось все лет 150 назад, когда в стране проездом оказался расторопный английский коммерсант. Свой товар — зеленый китайский чай — он планировал реализовать в другом месте, но продал все марокканцам. Но это приукрашенная легенда, а правда в том, что марокканские пираты не пропускали торговые судна — так и произошло знакомство с чаем.

Великобритания в этот период действительно продавала Марокко большие объемы чая, поскольку в середине 19 века она лишилась возможности поставлять его в Россию из-за Крымской войны.

Местные жители, распробовав китайское чудо, сдобрили его мятой, пряностями, жженым сахаром и другими ингредиентами — так появились своеобразные рецепты, постепенно выработался ритуал. Теперь Марокко лидирует как импортер зеленого чая.

Марокканское чудо легко готовить. Лучшими сортами чая для него признаны китайские Чжу Ча и Чунь Мэ.

Вторым ингредиентом считается марокканская мята с крупными гофрированными листьями, но подойдет наша, произрастающая в средней полосе.

Лучшие рецепты мятного чая

Из мяты можно приготовить как классический чай, придумать собственный рецепт или воспользоваться одним из предложенных ниже.

Для приготовления традиционного напитка достаточно залить траву горячей водой (80-90 °С), настоять 5-7 минут, процедить при необходимости, подавать горячим с любимыми подсластителями или другими добавками.

НазваниеДополнительные ингредиентыХарактеристика
В качестве основы взять 1-2 веточки свежей мяты или 1 ч. л. сухого измельченного растения на 250 мл воды
Черный чай с мятой+ 2 ч. л. черного чаяОбладает сильными тонизирующими свойствами.
Зеленый чай с мятой и лимоном+ 2 ч. л. зеленого чая + 2-3 дольки лимонаТакой вариант предпочтителен в сезон болезней. Но стоит помнить, что зеленый чай с мятой имеет и пользу, и вред — средство при чрезмерном употреблении нарушает сон.
Марокканский чай с мятой+ 2 ч. л. марокканского чая (можно заменить тем же количеством ташкентского чая)Имеет отличительный вкус. В классическом марокканском рецепте используется несколько видов мяты и разновидностей полыни. Заваривать лучше в турке. Листья заливать холодной водой, доводить до кипения на медленном огне.
Чай с чабрецом и мятой+ 1-2 стебелька чабрецаПридаст пряный, приятно-острый вкус. Особенно полезен при кашле, поражения сердца и сосудов.
Чай с шиповником и мятой+ 10 г плодов шиповникаБлаготворно влияет на состояние нервной, пищеварительной систем. Обладает мягким фруктово-ментоловым привкусом.
Чай майский — смородина с мятой+ 1 ч. л. свежих или сушеных плодов смородиныЛегкая кислинка, характерный смородиновый аромат. Укрепляет иммунитет, но не показан людям с повышенной кислотностью желудка.
Чай с малиной и мятой+ 4-5 свежих или сушеных листьев малиныСладковатый привкус, ягодный запах. Обладает сильными жаропонижающими. свойствами, потому рекомендован в холодное время года.
Чай с клубникой и мятой+ 4-5 ягод клубники + 1 ломтик лимонаЯгоды превратить в пюре. Лимон добавлять, когда вода слегка остынет. Рецепт яркий и летний, поэтому эта вариация мятного чая интересна холодной.
Чай с облепихой и мятой+ 2 ч. л. замороженной облепихи + 1 ч. л. меда + 1 ч. л. черного чаяТерпкий, кисло-сладкий вкус. Средство мощно стимулирует иммунитет, улучшает состояние кожи и ногтей.
Чай с апельсином и мятой+ 3-4 ст. л. апельсинового сока + цедра 1 апельсинаЯркий вкус, приятная сладость. Также сильный препарат для укрепления организма, который может быть вреден при повышенной кислотности желудка или склонности к аллергии.
Чай с корицей и мятой+ ¼ ч. л. молотой корицы«Теплый» вкус и аромат. Эта вариация чая с мятой используется для похудения из-за способности успокаивать аппетит, разгонять обмен веществ.
Имбирный чай с мятой+ кусочек имбиря длиной 2-3 см (натереть на терке)Ментолово-жгучий напиток. Также способен усиливать метаболизм, что положительно скажется на состоянии фигуры. Но не стоит употреблять на ночь — обладает сильными тонизирующими свойствами.
Чай с ромашкой и мятой+ 1 ч. л. сушеной ромашкиСильно успокаивает, расслабляет, обладает приятным травяным вкусом. Особенно рекомендован в стрессовые периоды.
Чай с молоком+ 2 ст. л. молока или нежирных сливокПозитивно воздействует на желудок и кишечник, помогает при неврологических поражениях, оказывает мочегонный эффект. Обладает сложным специфическим вкусом.
С клюквой и медом+ 50 г сушеной или свежей клюквы + 1 ч. л. медаИмеет насыщенный ягодный привкус. Незаменимое средство при сезонных болезнях, авитаминозе, истощении.
Иван-чай+ 1 ч. л. иван-чаяИван-чай с мятой обладает множеством полезных свойств, особенно необходим для очистки печени, укрепления иммунитета, борьбы с болезнями системы дыхания.

Можно попробовать создать собственный уникальный рецепт и добавить излюбленный ингредиент, но предварительно важно ознакомиться с полезными свойствами и противопоказаниями компонентов, чтобы не навредить организму

Польза и вред

Учитывая, что собой представляет марокканский чай, ингредиенты в его составе, он может оказывать ощутимое воздействие на человеческий организм. А значит, иметь как положительное, так и отрицательное влияние.

Как и любой зеленый напиток такого рода, содержит танин. Соответственно, обладает бодрящим эффектом, снимает усталость, приводит организм в тонус и повышает настроение. А сочетание с мятой позволяет снять нагрузку как физического, так и эмоционального плана, накопившуюся за день.

Мята оказывает влияние на нервную систему, поэтому активно применяется при расстройствах сна, излишней раздражительности, во время переживаний и после тяжелой работы. В составе также присутствуют антиоксиданты, которые оказывают положительное воздействие на восприятие информации. Помогают ее лучше усваивать и обрабатывать. Другими словами, это прекрасный вариант во время обучения или подготовки к экзаменам.

История марокканского чая гласит, что берберы постоянно употребляли его после еды. И это неслучайно. Ведь он стимулирует выделение желудочного сока, помогает правильному и своевременному пищеварению. В целом оказывает позитивное действие на кишечно-желудочный тракт, если отсутствуют патологии с противопоказаниями.

Кстати, содержание ментола – это всегда огромный плюс, если на горизонте маячат простудные заболевания. Кашель, больное горло – все это успокаивается и подавляется (не лечится) ментолом. В этом случае рекомендуется при приготовлении повышать количество мяты по отношению к стандарту.

Где купить марокканский чай

В основном, готовые смеси под названием «марокканский чай» продаются в магазинах эко-продуктов, в интернете или специализированных отделах магазинов. Чаще всего такой чай везут из Китая, также в России широко известна продукция австрийского бренда Sonnentor, который тоже выпускает мятный чай со специями по марокканским традициям.

Многие покупатели отмечают высокую цену готовых смесей и советуют отдельно закупать все ингредиенты, а чай готовить самостоятельно. Чтобы он получился максимально традиционным, понадобится только марокканская мята – она слишком отличается от той, что растет в России. Все остальное можно легко найти практически в любом магазине.

Противопоказания

К
сожалению, мятный зеленый чай имеет вполне конкретные противопоказания, которые
не рекомендуется нарушать:

Индивидуальная
непереносимость. Мята довольно часто вызывает аллергические реакции, особенно у
детей. Поэтому, если замечено, что после употребления этого напитка, появилась
сыпь, не стоит его больше употреблять.
Мятный
чай не рекомендуется пить мужчинам, так как мята содержит выраженное количество
фитоэстрогенов (растительные аналоги женских половых гормонов)

Регулярное
употребление напитка плохо скажется на уровне тестостерона.
С
осторожностью нужно применять при гипотонии, так как мята может еще больше
снизить давление.

Как видно, противопоказаний не так много. Диетологи и фитотерапевты считают, что зеленый мятный чай не способен нанести вреда здоровью, если его употреблять в разумных количествах (не более 3-х чашек в сутки).

Традиционный марокканский чай и особенности чайной церемонии

Как уже было упомянуто, традиции – это основа в данном случае. Церемония имеет принципиальное значения. Для местных жителей потребление – это непросто процесс утоления жажды. Это практически священное таинство, которое стоит соблюдать и чтить.

Ярким примером истинности этого суждения является отношение марокканцев к гостям. Им всегда предложат именно этот напиток, если увидят на пороге своего дома. И если гость отказывается разделить чаепитие с хозяином дома, это может быть воспринято как прямое оскорбление.

Итак, в традиционной церемонии всегда используется высокий чайник с длинным носиком. И обязательно из металла. Никакого фарфора или глины. Отсутствие низкой посуды, привычной в азиатских странах.

Заваривание происходит именно в чайнике, причем в два этапа. Первый – очищающий, просто ополаскивает листья, размягчает и нивелирует горечь, если она есть

Чтобы понять, как приготовить марокканский чай, важно уяснить тот факт, что марокканцы работают только с кипятком. Хотя, обычно в церемониях используют горячую воду до 70-80°

Но не в этом случае. И первое заваривание, и второе – только в кипятке, только что снятом с огня.

После получения заварки приходит черед дополнительных компонентов. Следует добавить мяту, мелиссу или цитрусы. В итоге полученную смесь нужно снова залить водой, но уже не кипятком, а остывшей.

Далее, необходимо снова вскипятить заварку. Для этого нам и пригодится металлический чайник. Подойдет медь, она обладает прекрасными свойствами передачи тепла, быстро нагревается и остывает. Отправляем посуду на открытый огонь, кипятим и даем настояться пару минут. Примечательно, что после этой процедуры разливать настой все еще нельзя. Нужно перелить его в стакан, дать остыть и снова отправить в чайник. И повторить подобный маневр пару раз. Лишь после этого температура становится оптимальной для подачи.

И ключевой момент – разливание. Главный пункт, в вопросе, как сделать марокканский чай. Разливать нужно с высоты роста человека. И стоит сказать, неподготовленный человек вряд ли справится с этой задачей, не пролив ни капли. Будет логичным немного попрактиковаться заранее. И вот в этот момент вы оцените прелесть высоких стаканов.

Чем же чудесен напиток?

Если вы никогда не пили настоящего чая, который наполнен именно хорошими листьями и природными наполнителями, то вы будете поражены. Чай из Марокко известен своим ароматом, который дает ему мята и пряности. Вы скажите, вот, мол, не удивили, в нашей стране тоже многие пьют такой чай. Но не спешите делать выводы. Мята в Марокко не такая как у нас. Благодаря особому климату, жаре она имеет очень сильный и насыщенный аромат, изобилует полезными веществами. К тому же выглядит иначе, имея выраженные гофрированные листья.

Данный чай – это гордость и бренд страны. Из поколения в поколение его пью, получают вкусовое удовольствие и пользу для здоровья. В составе много ментола и эфирных масел. Попробовав напиток раз, вы уже не посмотрите на упаковки разных цветов в торговых центрах.

Польза и вред мяты

Ментоловое масло – основная составляющая мятной травы. Из листьев добывают ментол, и потом применяют его в различных сферах, в том числе в фармацевтике и медицине. Ментоловое масло, при местном использовании, обладает бактерицидным и охлаждающим действием. Самое большое количество ментола содержится в листьях, но помимо полезного ментола мятные листья богаты витаминами А, С, РР, группы В, а также макроэлементами: натрием, магнием, кальцием, фосфором.

Благодаря высокому содержанию полезных элементов, мята имеет целый набор положительных качеств:

  1. Помогает в борьбе с вирусами и простудой. Ментол, входящий в состав растения, облегчает головную боль, снимает заложенность, облегчает дыхание. Поэтому чай, приготовленный на основе мяты в сезон простуд, станет отличным помощником в борьбе с недугом.
  2. Мята обладает сосудорасширяющими свойствами, значит будет полезна для гипертоников. Мятный чай поможет снизить давление.
  3. Облегчает женские боли во время критических дней. Отвар из мяты снимет спазматические боли и успокоит боль.
  4. Станет отличным помощником в процессе похудения. Благодаря содержанию ментола это растение притупляет чувство голода, тем самым помогает есть меньше.
  5. Оказывает положительное влияние на нервную систему. Мятный чай поможет расслабиться и быстрее заснуть.
  6. Отвар из мяты обладает желчегонным свойством, тем самым улучшает работу пищеварительной системы.
  7. Мятный отвар поможет снять покраснения, воспаления при проблемах с кожей.
  8. Полоскания с мятой облегчают зубную боль и снимают воспаление при стоматите и других заболеваниях полости рта.
  9. Мятный чай стабилизирует учащённое сердцебиение, тем самым нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Полезный свойства мяты очевидны. Но перед применением нужно знать о возможных противопоказаниях и побочных действиях, которые может оказать на организм мята.

Основные противопоказания:

  1. Запрещена для гипотоников. Мята имеет свойство расширять сосуды, тем самым снижать давление, поэтому лицам с пониженным артериальным давлением следует отказаться от употребления отваров и чаёв на основе мяты.
  2. Наличие аллергических реакций, в том числе просто на запах травы. Если есть аллергия на ментол, растение употреблять запрещено.
  3. Медики утверждают, что мятная трава негативно воздействует на мужское либидо, поэтому сильной половине человечества стоит избегать употребления этого растения в пищу.
  4. Будущие мамы также должны ограничить употребление перечной мяты, в связи с тем, что её влияние на развитие плода до конца не изучено. Хотя употребление в небольших количествах допускается. Одна чашка ароматного чая не нанесёт вреда, и поможет избавиться от токсикоза.
  5. Из-за расслабляющих свойств, мяту не стоит употреблять, если предстоит работа, требующая быстроты реакции и концентрации внимания.

Во время заваривания мята не теряет своих лечебных и полезных свойств

Важно учитывать некоторые особенности при приготовлении горячих напитков из мяты, и тогда вы сможете не только насладиться ароматным напитком, но и получить от него максимум пользы

Приготовление марокканского чая

Первая заварка называется душой чая — она янтарная и очень ароматная, поскольку первично контактирует с листьями ганпаудера.

Второй стакан горячей воды также заливается всего на минуту, прежде чем слить жидкость — так чай промывается. Первая заварка позволяет листьям впитать воду и разбухнуть, а вторая забирает чайную пыль — она достаточно горькая, поэтому подлежит удалению. Промывание чая можно осуществлять несколько раз.

Прежде чем добавить мяту, нужно ее вымыть — для этого пучок опускается в стакан и там «купается», после чего листья нужно поднять, давая воде стечь.

  • Чайник примерно на две трети заливается горячей водой, после чего добавляется первая заварка. Далее его нужно поместить на медленный огонь и дождаться, пока вода закипит — когда на поверхности появятся пузырьки, можно выключать.
  • Далее в чайник помещают мяту и сахар — как правило, марокканский чай готовится с 3 кирпичиками рафинада или 5-7 ложками сахарного песка. В этот момент чайник должен быть почти полным. В противном случае добавляется горячая вода — ровно столько, чтоб хватило места для кипячения напитка. Последний этап — вскипятить чай до появления пены.
  • После того, как чайник снимается с огня, чай не следует мешать — достаточно перелить напиток через стакан несколько раз. Это несложно — сначала жидкость наливают в стакан, а затем возвращают в чайник. Обычно такая процедура выполняется пять-шесть раз — можно дать чаю «подышать» таким образом прямо перед гостями. Далее можно разливать марокканский чай по стаканам и подавать с орехами, сухофруктами или конфетами.

Марокканский чай — интересный напиток, который удивит гостей и порадует неповторимым ароматом. Почувствуйте вкус, который получается по рецепту из Большого Магриба — окунитесь в атмосферу Марокко, приготовив sh?y bil n’an?’ самостоятельно.

Польза и вред напитка

Чай из листьев падуба – пожалуй чемпион среди напитков. Он содержит 196 различных минералов, микроэлементов, кислот и витаминов необходимых человеку.

Используя мате в целях похудения, не следует полностью отказываться от пищи. Чай притупляет чувство голода, насыщает организм витаминами и микроэлементами, но и активно выводит из него вместе со шлаками множество необходимых веществ

Поэтому использовать его нужно осторожно. Можно, например, заменить напитком полдник или ужин, но полностью лишать себя пищи нельзя

Положительное действие йерба

Люди, употребляющие чай из листьев падуба, отмечали следующее:

  1. Для восстановления сил им требуется меньше времени для сна, который становится глубже и спокойнее.

  2. Притупляется чувство голода, что благотворно влияет на людей, склонных к ожирению.

  3. Cнимает стресс, поднимает настроение.

  4. Любители мате считают, что после потребления напитка они становятся энергичнее, уходит чувство усталости. Во время повышенных физических нагрузок отсутствуют болезненные симптомы от выработки молочной кислоты в мышцах.

  5. При его регулярном употреблении заметно улучшение в состоянии волос и кожи. (Недаром сегодня экстракт листьев падуба входит в состав солнцезащитных, антивозрастных кремов противовоспалительных средств.)

Мнение большинства медиков сходится в том, что чай мате:

  • повышает иммунитет;

  • улучшает пищеварение;

  • очищает кровь от шлаков и токсинов, насыщает её кислородом;

  • укрепляет стенки сосудов;

  • успокаивает нервную систему.

Противопоказания

Несмотря на то, что у напитка так много положительных полезных свойств, он может навредить.

Например, теофилин повышает температуру тела. К тому же он оказывает мочегонное действие. Следовательно, при заболеваниях, связанных с повышением температуры, чай усугубит симптомы болезни. А мочегонное свойство будет так быстро выводить из организма медикаменты, что сведёт к минимуму их действие.

Не совсем точно установлено действие мате на людей с сахарным диабетом. В некоторых случаях отмечалось, что у больных 2 типом сахар в крови после чая нормализовался. Но были зарегистрированы и противоположные случаи. Поэтому диабетикам лучше всего перед употреблением йерба-мате посоветоваться с эндокринологом.

Абсолютно противопоказан напиток из листьев падуба парагвайского в сочетании с алкоголем и табакокурением. Вещества, содержащиеся в сигаретах и горячительных напитках, при соединении с настоем дают толчок для развития онкозаболеваний.

Медики выяснили, что следует воздерживаться от этого напитка людям, у которых выявлены:

  • склонность к отложению солей;

  • повышение содержания сахара в крови;

  • язва желудка;

  • онкологические заболевания;

  • заболевания почек и мочевого пузыря (в том числе при холецистите);

  • повышенная кислотность желудка (например, при гастрите).

Не рекомендуется пить чай мате беременным и кормящим, а также детям

С осторожностью следует употреблять напиток людям старше 70 лет

Поскольку чай обладает ярко выраженным красящим эффектов, необходимо обязательно почистить зубы после чаепития.

Норма для взрослого человека

Мате – не тот чай, который следует пить ежедневно по нескольку раз в день. Полезен он будет только тогда, когда его употребляют не чаще 3 раз в неделю и не более 2 калабасов (рекомендованно для европейцев, непривыкших с детства, к этому напитку).

В Аргентине или Парагвае, нередко можно встретить человека, бредущего с калабасом и термосом под мышкой (mate можно заваривать до 9 раз) и потягивающим йербу. Глядя на него, становится понятно, что никакого вреда ему это не приносит, а только удовльствие.

Пить мате следует мелкими глотками со дна калабаса.

Нельзя употреблять чай в очень горячем виде.

Время чаепития устанавливается индивидуально. Можно побаловать себя утром – чай подарит энергию, поможет быстрее войти в рабочий ритм. Вечерний приём мате позволит избавиться от желания плотно перекусить на ночь, не нарушая режима сна.

Пожилым людям пить мате можно не чаще одного раза в неделю.

Описание марокканского чая и его состав

Традиционно для заваривания используется зеленый чай Ганпаудер, выращенный на Востоке Китая в провинции Чжэцзян, и мята. Этот чай появился в марокканской культуре давным-давно. Старожилы говорят, что они пили его сотни лет тому назад. Исторические данные свидетельствуют о том, что зеленый чай появился в Марокко в XVIII веке, когда процветала торговля с Испанией и Португалией. Однако есть некоторые подозрения, что чай появился в Марокко еще в XII веке.

Его вкус весьма специфичен. Подается он на подносе в красивых богато украшенных чайниках и стаканах. Марокканцам чай казался слишком горьким, поэтому они начали добавлять в него мяту и сахар. Эти особенности сделали его народным достоянием. Многие, именно из-за большого количества сахара недолюбливают традиционный вариант приготовления марокканского чая. Однако за счет оригинального привкуса и состава, напиток утоляет жажду довольно эффективно.

Во многих странах во время чайной церемонии, рекомендуют выпить три стакана марокканского напитка для здоровья, любви и долгой жизни. Первая чашка чая такая же приятная, как жизнь, вторая — крепкая, как любовь, третья — горькая, как смерть. Этот напиток должен быть приготовлен в тишине, человеком с добрыми мыслями и хорошими манерами. Угощение в виде мятного чая, является признаком гостеприимства в Марокко.

Чтобы подчеркнуть важность этого чая в культуре, налитые доверху чашки являются признаком изобилия. Классический состав марокканского чая включает всего два ингредиента — китайский чай и много мяты

В продаже можно встретить разные варианты готовой чайной смеси: с корицей, бадьяном, анисом и другими травами. Однако такой состав марокканцами используется редко, они предпочитают варить его по-особому.

Как приготовить марокканский чай

Для заваривания пользуются обязательно металлическим чайником. Алгоритм
приготовления чая следующий:

  1. Засыпанная в посуду заварка заливается кипятком в
    обязательном порядке. Эта заварка тотчас выливается. Таким способом
    освобождаются от горечи листьев и пыли.
  2. Заварка смешивается с другими ингредиентами рецепта.
  3. Подготовленная смесь заливается кипятком.
  4. Чайник ставится на огонь и при постоянном перемешивании
    доводится до кипения.
  5. Готовый чай много раз переливается из чайника в кружку
    и обратно. Он остужается до нужной температуры и готов к употреблению.
  6. Для получения пены чай разливают с высоты человеческого роста.

Стеклянная кружка больше подходит для приготовленного напитка. Полностью раскрывшиеся листья придают напитку насыщенный цвет и необыкновенный вкус.

Только ли мята может быть в марокканском чае?

Состав на самом деле может быть разным. Основные компоненты – это зеленые листья сорта «Чунь Мэ» или другого китайского чая «Чжу Ча» и мята, но в напиток могут добавлять и корицу, и вербену, и цитрусы, и разные специи и даже полынь. Мы вам предложим далее разные рецепты, из них вы сможете выбрать свой.

Вам никто не запрещает экспериментировать. Конечно, традиции есть традиции, но ваш дом и ваши правила. Возможно, добавив новый компонент, вы создадите новый вкус, который в будущем тоже станет легендой. И, главное, – эмоции, которые вы вкладываете в напиток во время его приготовления, тогда он будет поистине целебным и необычайно вкусным. Ну и пора переходить к самим рецептам.

С пряностями

Для тех, кто любит необычно яркие и фруктовые мотивы и хочет попробовать чай по-мароккански, рецепт будет идеальным.

Ингредиенты

Зеленый сорт чайных листьев из провинции Чжэцзян, который идет во все рецепты. Но как уже отмечалось не раз, если его достать нет возможности, можно заменить. А также понадобится пол-литра кипятка, несколько кубиков рафинада, мята. На этом заканчиваем со стандартом и переходим к новшествам. Из них отметим анис, корицу и лимон.

Приготовление

  • Проводим обычную процедуру с двойным завариванием, которая уже была описана.
  • Кипятим напиток с основными специями.
  • За минуту до снятия добавляем корицу и анис.
  • Перед подачей стоит разложить по стаканам лимон. Можно сделать это еще на этапе переливания из кувшина в стаканы, тогда настой сильнее насытится кислинкой.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий