Липовый чай при беременности
Липовый чай при беременности не только не запрещается, а наоборот даже рекомендуется. Благодаря мочегонным свойствам, он станет хорошим помощником в борьбе с отеками. Кроме этого липа при беременности послужит прекрасной профилактикой простудных заболеваний, которые так нежелательны для женщин вынашивающих ребенка, укрепит иммунитет и улучшит работу ЖКТ. Также употребление такого напитка поможет успокоить нервы и наладить сон. Однако прежде чем принимать липовый чай, впрочем, как и любое другое средство при беременности, необходимо прежде всего посоветоваться со своим доктором.
Классический рецепт
Хорошим воздействием на весь организм обладает при простуде чай с липой. Напиток способен облегчить общее состояние пациента, быстро устранить всю неприятную симптоматику, а также укрепить иммунную систему
Для его приготовления необходимо принимать во внимание некоторые рекомендации. Они заключаются в следующем:
- На дно заварника следует насыпать несколько соцветий липы.
- После этого сырье заливают кипятком в количестве 200 мл.
- Чайник закрывают крышкой и настаивают на протяжении получаса.
Когда напиток будет готов, его можно использовать для лечения простудного заболевания. Но как правильно пить липу при простуде? Употребляется это средство только в теплом виде. Пить его необходимо вместо чая на протяжении всего дня. Чтобы улучшить вкус, можно туда добавить небольшое количество лимона или меда. Также довольно вкусным получается сочетание малины и липы при простуде.
Липовый цвет и его химический состав
Как и многие растения, липа содержит целый перечень лекарственных компонентов. Активными веществами в липовых цветках являются биофлавоноиды:
Кверцитин;
Рутин;
Кемпферол.
Также в состав липы входят:
Летучие масла;
p-кумариновая кислота;
аминокислоты (аланин, цистеин, фенилаланин);
кофейная и хлорогеновая кислоты.
Флавоноиды и кумариновая кислота, очевидно, отвечают за потогонный и мочегонный эффекты липового цвета. Заявленный терапевтический эффект также обеспечивается многочисленными дубильными веществами, доля которых в цветках может доходить до 2%.
Почему лимон бесполезен в качестве средства от простуды?
Летучие масла в липе составляют около 0,1% и включают в себя разнообразные алканы, эфиры, цитраль, эвгенол.
Определенный процент также составляют поли- и моносахариды: глюкоза, арабиноза, галактоза, ксилоза и манноза.
Как заварить липу от кашля
Из высушенного сырья липы готовят различные чаи, отвары и настои. Чтобы правильно приготовить напиток, используют цветки растения, которые можно купить на аптечных прилавках, а также заготовить самостоятельно.
Лучшим месяцем сбора считается июль, когда цветки полностью раскрываются. Собранное сырьё не следует сушить под прямыми солнечными лучами, лучшей температурой для сушки является 45 градусов.
После высушивания части растения измельчают, помещают в льняной мешок и плотно закрывают. Так можно избежать воздействия влажности, которая приводит к утрате его целебных качеств и аромата.
Для обеспечения откашливания и обволакивания слизистых цветки заваривают холодной водой и выдерживают на протяжении 60-120 минут, после чего кипятят на водяной бане 5-10 минут.
Данный рецепт используется при простуде, сопровождающейся кашлем и повышенной температурой.
Сырьё заливают прохладной водой, оставляют на 2 часа, цедят и в готовый напиток кладут ложку мёда. Такой настой можно давать даже детям при условии отсутствия у них аллергии на продукты пчеловодства.
Чай, приготовленный из липового цвета, может помочь при ангине и астме, а также других заболеваниях, сопровождающихся интенсивным навязчивым покашливанием.
На 1 столовую ложку сухого сырья необходимо взять 200 г кипятка. Растение заваривают кипящей водой, оставляют на 30 минут и фильтруют. По желанию в чай можно положить сахар, малину или мёд. Употребляют 2 раза в день, по 100 г. Продолжительность терапии – 10-14 дней.
Как средство против кашля, данный отвар можно принимать внутрь, а также применять наружно, для полоскания и ингаляций.
Для приготовления 30 г сухого растения соединяют с 500 г воды, кипятят несколько минут и настаивают 20 минут. Напиток процеживают, добавляют воды до первоначального объём, после чего кладут по вкусу мёд или сахар, либо перемешивают с настоем из других трав.
Давать детям отвар можно не только при наличии простудных болезней, но и в качестве профилактики, для повышения защитных сил организма. Липа от кашля для детей старше одного года применяется в дозировке 5 г трижды в день.
Для отхаркивания
Для наилучшего отхождения застоявшейся слизи липовый цвет можно совмещать с другими травами:
- По 1 столовой ложке бузины, смородины, малины и липы кладут в ёмкость, заливают крутым кипятком и держат 60 минут. Взрослым смесь можно употреблять в чистом виде, малышам – разбавить водой или соком.
- Подорожник, липовый цвет, мать-и-мачеху, солодку соединяют в равных долях. На 50 г состава потребуется 500 мл кипящей воды. Сырьё выдерживают в термосе на протяжении 1 часа и фильтруют. Напиток употребляют по 1/3 стакана в течение суток.
- Ещё одним вариантом отхаркивающего целебного напитка является следующий: мяту и малину смешивают по одной столовой ложке, кладут несколько ягод брусники. Сбор заваривают 400 г кипятка, после чего добавляют одну столовую ложку липы, выдерживают 2 часа, цедят и употребляют на ночь.
- Улучшить выведение слизи из органов дыхания поможет следующий раствор. Липу, медуницу, бузину чёрную, мяту, шалфей и душицу соединяют в одинаковых пропорциях. На 30 г сырья требуется 500 г кипящей воды. Состав оставляют на 60 минут, цедят и пьют по полстакана на голодный желудок, три-четыре раза в день.
Кашель сопровождает многие болезни не только дыхательной системы, но и других внутренних органов. Липа – проверенное средство против кашля, которое поможет успокоить раздражённое горло, снять першение, а также подавить болезнетворную флору. Однако любую фитотерапию применяют, скорее, как вспомогательное средство, которое необходимо чередовать с медикаментами, назначенными врачом. Только так можно за короткий срок справиться с болезнью.
Зачем заваривать липу при ОРВИ?
Липа с древних времен используется, чтобы усилить потливость во время лихорадки, облегчить симптомы кашля и застойные явления в носу. Помимо прочего её компоненты (например, кору) до сих пор используют в наружных средствах, чтобы уменьшить кожный зуд при экземе и прочих проблемах с кожей.
Кроме того, липовый цвет с успехом применяют при иных болезнях:
заболевания печени и желчного пузыря;
кишечные спазмы и диарея;
повышенное артериальное давление;
Как и прочие лекарства от вирусных заболеваний, она хорошо подходит для симптоматического лечения. Однако клинических данных о том, насколько полезна липа, совместима ли с другими лекарствами и какими побочными эффектами обладает, до сих пор не так много.
Известно о противовоспалительном, потогонном и мочегонном действии липы, что очень важно во время жара при ОРВИ и гриппе
Designed by azerbaijan_stockers / Freepik
Чем полезен чай из липы
Липовый чай — действенное жаропонижающее, потогонное, противовоспалительное натуральное средство. Если выпить его с ложкой меда в самом начале простуды, он устранит первые симптомы болезни, снизит температуру, выведет токсины, улучшит самочувствие. Это прекрасный помощник в борьбе с фарингитом, трахеитом, и другими заболеваниями дыхательных путей.
Это полезное средство, которое помогает при нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы. Благодаря наличию флавоноидов, оно оказывает благоприятное воздействие на сосуды, защищает их от склеротических отложений, улучшает эластичность.
Чай из липы помогает при болезнях пищеварения, воспалительных процессах, положительно влияет на активность пищеварительных ферментов, усиливает выделение желчи.
Это эффективное мочегонное средство, которое приносит пользу при лечении пиелонефрита, цистита, мочекаменной болезни. Оно действует на организм расслабляющее, улучшает сон, снимает нервное напряжение.
В нем содержатся фитогормоны, что делает его полезным для улучшения женского здоровья, особенно в период климакса. При всех полезных свойствах чая из липового цвета, им не стоит увлекаться, необходимо помнить, что липа — это прежде всего лекарственное растение.
Польза липы при беременности и грудном вскармливании
Специалисты рекомендуют пить липовый чай при беременности и грудном вскармливании. Женщины в этот период больше подвержены простудным заболеваниям, так как их организм ослаблен. Питье липового чая является прекрасным профилактическим средством, которое уменьшает риск заболеть простудой, и помогает избежать приема лекарственных препаратов.
Как заваривать липу
Чтобы сохранить полезные свойства липового цвета, его нужно правильно заваривать. Перед завариванием емкость обдать кипятком, поместить в него четвертую часть стакана сухих цветков липы, залить одним литром воды, не крутым кипятком, а водой, температура которой находится в пределах 90-95 градусов. Посуду плотно закрыть, можно утеплить махровым полотенцем, поставить настаиваться на десять-пятнадцать минут, процедить. Для лучшего вкуса можно добавить дольку лимона и чайную ложечку меда.
Оставшийся чай можно разлить в формочки для приготовления кубиков льда, поставить в морозильник, и применять для протирания лица. Если такую процедуру делать регулярно, кожа станет нежной и бархатистой.
Липовый чай с мятой и малиной
Несколько сухих веточек малины поместить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, кипятить в течении пяти минут. Целебный отвар влить в заварочный чайник, в котором находятся несколько листов мяты и липа, настоять пять-семь минут, процедить. Полезный напиток готов к употреблению.
Зеленый чай с липой
Заварочный чайник обдать кипятком, положить в него зеленый чай (из расчета одна ч. л. на 200 мл. воды), и несколько цветков липы. Содержимое залить кипятком, настоять десять-пятнадцать минут, процедить, подсластить.
Черный чай с липой
Способ заваривания и пропорции такие же, что и в предыдущем рецепте. Заваривайте полезный напиток и пейте на здоровье!
Противопоказания
Чай из липы полезен для организма, но его нужно пить в разумных количествах, чтобы не перегрузить выделительную и сердечно-сосудистую системы. Специалисты рекомендуют пить его три раза в день, в течении трех недель, затем сделать перерыв на одну неделю
Необходимо проявлять осторожность при гипотонии, сердечной недостаточности. В этом случае лучше посоветоваться с доктором
Его нельзя давать малышам. Возможна индивидуальная непереносимость средства.
Светлана, для vseokrasote.com
Липовый отвар при простуде: рецепт
При простуде врачи рекомендуют принимать отвар липы параллельно с лечением медикаментами. Он имеет свойство воздействовать на болезнь сразу с нескольких сторон:
- убивает вирусы и бактерии
- повышает иммунитет
- оказывает местное противовоспалительное воздействие при полоскании горла или промывании носа
- снижает температуру
- разжижает и выводит мокроту, облегчает ее откашливание
РЕЦЕПТ № 1: Средство для полоскания горла:
Состав: липовый цвет – 3 столовые ложки; вода – 500 мл.
Липу всыпают в стеклянную банку и заливают крутым кипятком, накрывают полотняной салфеткой и ставят в темное место на 30 минут настаиваться. После процеживают, ждут, когда остынет до комнатной температуры. Отваром полощут горло пять раз в день, пока не пройдут симптомы простуды.
РЕЦЕПТ № 2: Отхаркивающее средство:
Состав: цвет липы – 3 столовые ложки, листья чабреца – 2 столовые ложки, вода – 500 мл.
Липу и чабрец всыпают в эмалированную посуду, заливают кипятком, кипятят на самом медленном огне около 15 минут, дают остыть. Процеженный отвар лекарственных трав пьют трижды в день после еды по 2-3 столовые ложки. Этот препарат нельзя хранить более 36 часов.
Рецепты
Настой на водке
Настой липового цвета на водке имеет травянистый аромат, оригинальный медово-липовый привкус. Используется для согревания в зимнее время и для лечения простудных заболеваний. В состав входит 0,5 л водки (самогона) 40%, 2 ч.л. сухого липового цвета, 50 мл воды, 2 ч.л. натурального липового пчелиного меда. В летнее время можно вместо сухих цветов использовать свежие цветоносы, вместо липового меда лучше использовать другой цветочный мед, например акациевый. Подойдет и разнотравье. Допустима замена меда сахаром.
Вначале готовят настойку цветов на алкоголе. Для этого в банку закладывают сырье и заливают спиртом. Выдерживают закрытую банку в темном месте в течение 10 дней, периодически встряхивая посуду и перемешивая содержимое банки. Затем состав необходимо процедить, после этого цветочный жмых отжать и выбросить.
Мед или сахар заливают водой и перемешивают. Емкость ставят на слабый огонь и начинают при постоянном помешивании растворять сладкую составляющую смеси. После того как получится сладкий сироп, посуду снимают с огня и охлаждают. Для того, чтобы мед не потерял своих лечебных качеств, его нельзя нагревать свыше 40°C. Сахар для ускорения процесса растворения можно довести до кипения.
Охлажденный до комнатной температуры сироп вливают в липовую настойку и перемешивают. Посуду закрывают и оставляют смесь для отстоя
После появления осадка, (через 3-5 дней) жидкость осторожно, чтобы не взболтать осадок, переливают в другую посуду. Хранят в стеклянной герметично закрытой посуде
Чай
Чай из липового цвета заваривают из 15 г сырья ( 2-х ч.л.) и стакана кипятка. Напитку необходимо настояться под крышкой в течение 20-30 мин. Пьют его теплым. Используют чай курсами. Через две недели употребления чая необходим такой же перерыв.
Из липового цвета делают напитки с добавлением фруктового сока и меда. Используют 2 ч.л. сухой липы, 300 г сока (яблочного, малинового, клубничного, березового), 150 г меда и 0,5 л воды. Цветы можно использовать как засушенные, так и свежие. Их заливают кипящей водой и проваривают 3-5 мин. Отвар освобождают от цветочного сырья, охлаждают до теплого состояния и соединяют с медом. Полностью остывшую липово-медовую смесь соединяют с фруктовым соком. Липовые напитки с малиновым и березовым соком используют как лечебное средство при простудах, с яблочным и клубничным соком — для увеличения защитных сил организма и улучшения самочувствия.
Масло из цветов
Масло из цветов липы делают методом выделения полезных веществ в растительное масло. Для экстрагирования обычно используют масло первого холодного отжима. Им может быть масло оливы, масло подсолнечника, рапсовое или льняное масло. В чистую сухую литровую банку доверху плотно набивают свежие цветы. Затем всё содержимое банки пересыпают в 2-х л банку.
В неё же заливают 1,0 л растительного масла. Состав перемешивают, закрывают крышкой и помещают в темное место на 15 дней. Периодически смесь перемешивают. Через 15 дней смесь необходимо процедить, сырье отжать. Хранят масло в темном прохладном месте.
В косметологии, фармакологии и народной медицине используют эфирное масло липы. Оно имеет очень сильный специфический, приятный аромат. Эфирное масло используют как релаксирующее средство, способствующее крепкому сну и как средство от головных болей, мигреней, перевозбудимости нервной системы, головокружений.
Липовый чай для пищеварительной и средечно-сосудистой системы
Нередко свойства липового чая используются народной медициной для нормализации функций ЖКТ, для снижения кислотности желудочного сока, при расстройствах пищеварения и воспалительных процессах в желудке. Кроме того напиток является неплохим желчегонным средством. Часто липовый цвет включают в состав лечебных сборов, что в разы увеличивает ее эффективность.
Сбор при повышенной кислотности. Смешайте по двадцать грамм плодов фенхеля, листьев мяты, корня аира, корня солодки и липового цвета. Десять грамм получившегося сырья поместите в небольшую кастрюльку, залейте его стаканом кипятка и поставьте емкость на водяную баню. Прогревайте смесь в течение тридцати минут, затем охладите, процедите и долейте к ней стакан не горячей кипяченой воды. Принимайте средство по 2/3 стакана за тридцать минут до каждого приема пищи.
Липовый чай способен «разгонять» по сосудам кровь. Он улучшает эластичность сосудов и предотвращает формирование склеротических бляшек, поэтому его нередко рекомендуют людям, имеющим тонкие ослабленные сосуды.
Справка о липе
Липа сердцевидная — это листопадное дерево до 30 м в высоту. Дерево отнесено к семейству липовых. Молодые веточки липы покрыты красно-бурой корой, у старых деревьев она более темная, к тому же с продольными бороздками. Листья длинночерешковые, очередные, зубчатые по краю, сердцевидные. Цветки собраны по 3-7 в соцветия-щитки, имеют приятный аромат, светло-желтые. Они цветут в июне — июле. Цветонос срастается с крупными прицветными листом желтовато-зеленоватого цвета. Плоды дерева — односемянные орешки, которые созревают в августе-сентябре. Растет липа в Западной Сибири, в европейской части России, на Урале, и на Кавказе.
Народные рецепты чая с цветками липы
Простой лечебный напиток помогает при следующих случаях.
Чистке печени, укрепления иммунитета
Взять 300 мл воды, залить ею 20 г соцветий. Дать постоять 2 часа. Потом поставить на медленный огонь, довести температуру до 60 °С, перелить в термос. Процесс проводят вечером, ночь чай настаивается. Пьют его натощак две недели. Ежедневно надо использовать свежую заварку. Печень чистится благодаря способности липы выводить токсины, шлаки из организма, ускорять выделение желчи.
Помощь при бессоннице, нервных стрессах
Для состава потребуется чайная ложечка цветов, стакан жидкости, немного мёда. Соцветие заливаются кипячёной водой, остывает. Добавляют мёд. Полученное количество делят на две части. Первую пьют за 4 часа до сна. Вторую надо пить непосредственно перед сном. Курс лечения составляет 20 дней.
Снижение повышенного давления
Взять 3 больших ложки сухих цветов, 0.6 л жидкости. Крутым кипятком заливается смесь, выдерживается полчаса. Остывший раствор пьют за два раза (натощак, за час до ночного сна). Курс длительный по схеме: две недели пьют, 10 дней отдыхают т.д. Эффект наступает благодаря мочегонному, успокоительному свойству чая.
Для повышения потенции у мужчин
Чай готовят из четырёх больших ложек соцветий, литра воды за два подхода. Сначала сырьё заливают тёплой водой (мокнут 15 минут), потом варят полчаса, включив небольшой огонь. Полученный объём делят на четыре части, пьют весь день перед принятием пищи. Эффект основан на противовоспалительных, разжижающих кровь свойствах, убирающих застойные, воспалительные явления малого таза.
При бесплодии женщин
Взять большую ложку соцветий, стакан теплой воды, довести до кипения. Заполнить раствором термос, выдержать 4 часа. Процеженный объём жидкости выпить за три приёма перед едой, запивая стаканом козьего молока. Ежедневно готовится свежий напиток. Курс лечения длится три недели. После двухнедельного перерыва процедуру повторяют.
Полезные свойства липы для организма
Напитки с растением оказывают положительное воздействие на системы и органы человека Польза растения для организма заключается в богатом химическом составе. Фитонциды устраняют болезнетворные микроорганизмы, подавляют их рост и развитие, витамин С способствует восстановлению клеток тканей. Витамин А или ретинол обеспечивает здоровье волос, кожи и ногтей. Цветы липы обладают противовоспалительными, отхаркивающими, мочегонными и потогонными свойствами. Растение применяется в качестве противосудорожного средства. Выделяют следующие полезные свойства липы:
- помогает устранить кашель и вывести мокроту;
- облегчает общее состояние при простудных заболеваниях;
- оказывает положительное воздействие на состояние центральной нервной системы;
- стимулирует функционирование детородных органов;
- повышает защитные силы организма;
- выводит из организма вредные вещества и тонизирует;
- оказывает жаропонижающее действие;
- снижает концентрацию глюкозы в плазме крови;
- нормализует менструальный цикл;
- улучшает пищеварительные процессы;
- предотвращает появление поноса, метеоризма, отрыжки;
- применяется при геморроидальной болезни и мигрени;
- помогает устранить боль в мышцах и суставах;
- оказывает заживляющее и расслабляющее действие;
- уменьшает отечность;
- нормализует деятельность сальных желез при повышенной жирности кожи;
- добавляется в ванны при заболеваниях нервной системы.
Флавоноиды улучшают состояние сосудов, препятствуют образованию тромбов, улучшают реологические свойства крови. Эфирные масла оказывают антисептическое и обезболивающее действие. Дубильные вещества препятствуют отложению солей, способствуют выведению вредных веществ, тонизируют и улучшают работу кишечника.
Липа от кашля и простуды: рецепты, противопоказания
Липа издавна применялась в народной медицине. Цветки с этого дерева собирали, готовили, использовали как лечебное средство. Липа от кашля подходит взрослым и детям. Это растение считается эффективным аналогом медицинских препаратов. Оно помогает на первых этапах развития простудных заболеваний.
Помогает ли липа от кашля?
Прежде чем начинать лечение этим растением нужно разобраться в его воздействии на организм. К полезным свойствам относятся:
- улучшение общего состояния, которое обеспечивается благодаря дубильным веществам;
- жаропонижающий эффект;
- укрепление иммунной системы;
- выведение токсинов из организма;
- разжижение мокроты, выведение её из лёгких, бронхов.
- снятие отечности.
Горячие напитки на основе липы помогают быстро улучшить общее самочувствие больного. Однако для этого требуется знать, как правильно готовить народные средства.
Пчелы очень любят соцветия липы, поскольку они отлично медоносят. С одной липы пчелы могут собрать большой объем нектара, которого хватит на производство 15 кг меда.
Опыление
Употребление во время беременности
Липа при кашле при беременности считается одни из безопасных ингредиентов для лечения простудных заболеваний. С помощью чая на основе этого растения беременным женщинам можно снимать воспалительные процессы, снижать температуру тела, убирать отечность. Настои на основе липы используются для полоскания. Это помогает убрать боль в горле, справиться с першением, кашлем.
Однако женщине нужно внимательно следить за состоянием своего организма во время лечения. Незначительные изменения могут быть сигналом к развитию серьёзных проблем. Если состояние ухудшилось, нужно отказаться от народных средств, обратиться к врачу.
Липа цветет позднее большинства деревьев средней полосы. Цветки на деревьях появляются только в июле.
Рецепты
Наиболее популярным рецептом на основе липы от кашля для детей и взрослых является чай. Чтобы достичь максимального эффекта от применения средства, чай нужно правильно заварить.
Чтобы сделать полезный чай, нужно подготовить цветки растения. Это можно сделать самостоятельно. Необходимо сорвать нужное количество соцветий во время сухой и тёплой погоды. Высушить цветки, разложить их по мешочкам из ткани. Если собирать соцветия нет времени или сезон прошел, можно купить готовые цветки в аптеке.
Приготовление лечебного чая:
- Чашку на 300 мл вымыть, обдать кипятком.
- Добавить половину чайной ложки соцветий, залить кипятком.
- Накрыть чашку, оставить на 20 минут.
Готовый напиток нужно употреблять 2–3 в день после приёмов пищи. Чай подходит для лечения беременных женщин, детей, взрослых.
В среднем деревья живут 300-400 лет, хотя существуют разновидности, которые доживали до 1000 лет.
Лекарственный чай
Отвар
Ещё один вариант приготовления липы — отвар на основе этого растения. Он быстро устраняет симптомы простудных заболеваний. Приготовление:
- Засыпать в кастрюлю столовую ложку сухих цветков липы.
- Добавить два стакана холодной воды.
- Варить до кипения.
- После появления пузырьков на поверхности жидкости уменьшить газ, оставить вариться на 5 минут.
Настаивать отвар около 1 часа. Процедить через марлю. Употреблять 4 раза за сутки.
Липовую древесину используют для изготовления дегтя.
Противопоказания
Чтобы не навредить организму народными средствами на основе липы, нужно учитывать противопоказания:
- Аллергия, индивидуальная непереносимость компонентов средства.
- Нарушения работы почек и печени.
- Острые заболевания желудочно-кишечного тракта.
Также врачи рекомендуют воздержаться от употребления чая людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний.
Важно помнить, что цветки нельзя заваривать повторно. Липа считается безопасным средством, которое помогает от кашля и простуды
Цветки богаты полезными микроэлементами, которые улучшают общее состояние, выводят мокроту из лёгких, снижают температуру тела
Липа считается безопасным средством, которое помогает от кашля и простуды. Цветки богаты полезными микроэлементами, которые улучшают общее состояние, выводят мокроту из лёгких, снижают температуру тела.