Какую лучше выбрать кофемолку: электрическую или ручную

Виды кофемолки

Ножевые кофемолки

Основной механизм ножевой кофемолки состоит из острых ножей, которые перемалывают кофе на высокой скорости. Степень помола в такой кофемолке может меняться от времени ее работы. И чем дольше кофемолка перемалывает зерна, тем тоньше будет помол.

Для лучшего помола лучше использовать мощные кофемолки. Но по-настоящему мощные кофемолки подобного вида сейчас не производят. Иначе зерна в такой кофемолке сильно бы перегревались и обугливались.

Чаще всего ножевые кофемолки включаются посредством надавливания рукой на крышку. А для ее работы – какое-то время удерживать нажатую крышку или делать короткие нажатия рукой. В обоих случаях зерна будут перемалываться равномерно, поэтому не имеет значения каким способом осуществлять помол.

Загружать в кофемолку лучше небольшое количество зерен, рассчитанное на одноразовое использование. Не стоит молоть кофе на несколько дней вперед. Иначе кофе потеряет большую часть своих вкусовых и ароматических качеств. Поэтому объем загрузки влияет на выбор кофемолки. Ножевые кофемолки имеют объем чаши 25-150 грамм. Если пить кофе будут только 1-2 человека, то можно взять кофемолку с чашей до 50 грамм. Ножи в этой кофемолке должны быть сильно приближены ко дну чаши, чтобы быстрее перемалывать кофе.

У ножевых кофемолок есть определенные минусы. Например, в этой кофемолке часто удается неоднородный помол. Это негативно сказывается на варке кофе в рожковой кофемашине. Неоднородно смолотый кофе в такой кофемолке может стать причиной потери вкуса и запаха напитка или придать ему горечь.

Чтобы избежать всех неприятных последствий, надо тщательно подбирать ножевую кофемолку

Сосредоточьте внимание на мощности, расположение ножей и объеме чаши

Жерновые кофемолки

В жерновой кофемолке помол зерен осуществляется посредством стальных дисков по принципу мельницы. В кофемолке получается однородный помол, который станет лучшим для варки кофе и кофейных напитков в любых кофеварках.

Жерновая кофемолка полностью автоматизирована. Надо только лишь настроить уровень помола и загрузить кофейные зерна. В жерновых кофемолках примерно 10-14 и более степеней помола. Кофейные зерна можно смолоть как в крупный помол, так и помол в пыль. При этом практически исключена возможность перегрева кофе во время помола.

В жерновых кофемолках объем чаши намного больше, чем в ножевых моделях. В них он составляет примерно 200-350 грамм. Эти кофемолки прекрасно подходят для предприятий общественного питания и офисов. Именно они рассчитаны на большие объемы помола.

Минусами такой кофемолки являются высокая цена, сложная и объемная конструкция.

Ручные кофемолки

Помимо электрических кофемолок, существует еще классическая ручная кофемолка для кофе. Ручная кофемолка – это особая вещь для поклонников кофе. Такие люди любят готовить кофе с наслаждением. Используя ручную кофемолку можно наслаждаться божественным ароматом кофе с каждым движением руки.

Ручная кофемолка медленно, но качественно перемалывает зерна. Ее механизм сильно похож на механизм жерновой кофемолки. Но у нее полностью исключена возможность перегрева зерен и работает она абсолютно бесшумно. Можно настроить любую степень помола. Хорошо подойдет для всех способов приготовления кофе.

Из ручных кофемолок есть еще турецкая. Турецкая кофемолка создана исключительно для варки кофе в турке. Эта кофемолка смалывает зерна только в пыль. Кофемолка производится, как правило, из латуни и имеет красивый внешний вид.

Сводная таблица отличий различных видов кофемолок.

ФункцииРучнаяНожеваяЖерновая
Способ измельченияПеретираетРубитПеретирает и дробит
Однородность помола++
Возможность перегрева кофе++
Возможность выбора степени помола++/-+
Регуляция объема помола+
Возможность засыпать пачку кофе+
Наличие отдельного резервуара для готового кофе++
Время помола5-10 минут10-20 секунд10-30 секунд

Какая кофемолка лучше ручная или электрическая решить тяжело. Если нравится эстетика и процесс приготовления кофе, то лучше ручная кофемолка. Но если дороже время, то электрическая кофемолка станет лучшим помощником.

Производители кофемолок

Электрические бытовые кофемолки производят все те же крупные компании, которые делают разнообразную технику для дома. Из недорогих вариантов вам обязательно попадутся на прилавках магазинов изделия Saturn, Scarlett, Binatone. К ним у многих отношение довольно пренебрежительное, между тем, мелкая бытовая техника у этих производителей весьма и весьма неплоха.

На рынке есть производители, которые специализируются на кофейной технике. Например, компания Gaggia, которая известна своими профессиональными кофемашинами, предлагает жерновые кофемолки для настоящих ценителей напитка. Кофемолки Saeco также пользуются хорошей репутацией, а их производитель выпускает кофейную технику уже много лет.

В сегменте ручных кофемолок можно найти изделия как небольших, нишевых компаний, так и известных брендов.

Вполне приемлемым балансом качества и цены отличаются модели Bekker и Bosch, а из недорогих – Scarlett. У знатоков большим уважением пользуются ручные кофемолки с каменными жерновами, например, производства компании Kornkraft, которая работает в нише экологически чистых ручных мельниц. Однако, ее продукция стоит немало – найти модель дешевле 100 евро, практически, нереально.

Как выбрать кофемолку электрическую для дома

Есть два вида электрических кофемолок: ножевые и жерновые. У первых внутри чащи для перемалывания находится стальное лезвие, крутящееся во время работы. Такую конструкцию можно назвать миниатюрным блендером. Специалисты отмечают, что регулировать помол в таком приборе можно только относительно, так как всегда есть небольшое количество неразмерных фракций. Главное преимущество этого типа – небольшая стоимость. В ценовом сегменте до 1000 рублей они составляют 95% ассортимента.

Для домашнего использования рекомендуется брать сталь за её долговечность

При желании сэкономить, лучше обращать внимание на серповидные ножевые модели с более качественным исполнением. Большой ассортимент позволяет подобрать подходящую по дизайну модель под имеющуюся рожковую, капельную или гейзерную кофеварку

Кофемолка для турки: какую выбрать из ножевых

Подходящие для долгосрочного домашнего использования кофемольные устройства обладают следующими характеристиками:

  1. Мощности до 200 Вт достаточно. Качество помола от этого почти не зависит, а стоимость – да.
  2. Предпочтительный материал корпуса и внутреннего резервуара – металл. Пластиковые модели быстрее ломаются. В целом, пластиковые детали – показатель дешевизны. Скорее всего, производителю пришлось экономить не только на них, хотя и есть исключения.
  3. Для варки кофе для 1-6 человек достаточно модели с вместимостью в 40 грамм, а для 6-18 персон – до 120 грамм.
  4. Более практичный вариант пускового механизма – нажатие и удерживание крышки.
  5. Хорошим дополнением является возможность намотки шнура, делающая хранение прибора удобнее.
  6. Блокировка включения при незакрытой крышке – важная функция для безопасности.
  7. Для более равномерного и быстрого помола устройство может быть оснащено наклонной чашей или двойными ножами.

Как правильно выбрать жерновую кофемолку


Электрокофемолки этого типа советуют для тех, кто использует гейзерную или рожковую кофеварку, поскольку проводят более равномерный помол. Характеристики, влияющие на выбор:

  1. Керамические жернова лучше сохраняют вкус, а стальные – работоспособность.
  2. Конические жернова работают медленнее цилиндрических, но долговечнее.
  3. Если модель оснащена резервуаром для хранения немолотого зерна, нужно убедиться, что он достаточно плотно закрывается. При длительном хранении от этого зависит вкус и аромат напитка.
  4. Важная опция для безопасности оператора и самого прибора – блокировка запуска при невалидной сборке.
  5. Автоматический предохранитель от перегрева помогает избежать сгорания кофемолки от длительной работы.
  6. В модели с функцией порционной перемолки можно засыпать сколько угодно зерна – обработается не больше нужного объема.
  7. Жернова с титановым покрытием долговечнее и безопаснее стальных, однако стоят дороже.

Ручная кофемолка – достоинства и недостатки

Принцип действия этого прибора не изменился за последние сто лет. Жареные зерна ссыпаются в ёмкость, откуда они попадают на жернова. Управление осуществляется с помощью ручки, которую приходится крутить мышечным усилием, желательно, с постоянной скоростью. Несмотря на то, что в мире современной кухни ручная кофемолка может показаться анахронизмом, она вовсе не собирается сдавать своих позиций. Ее можно найти на кухне каждого уважающего себя любителя кофе. Чем она привлекательна?

Плюсы ручных кофемолок

  • Компактные размеры. Ее легко можно спрятать в шкаф, а при необходимости установить на кухонный стол, рабочую поверхность или даже подоконник.
  • Легкость в уходе. Ручную кофемолку можно легко очистить, вымыть и высушить.
  • Простая конструкция. Чем проще прибор, тем меньше шансов, что он безвозвратно сломается или испортится. Кроме того, его работа не зависит от того, есть ли электричество в сети. Это делает ручную кофемолку универсальной, пригодной для использования в любых условиях.
  • Высокое качество помола. Кофейные зерна перемалываются равномерно, не пережигаясь. Ручные кофемолки выпускаются только жернового типа, который дает самый равномерный, качественный и бережный помол зерен, с полным сохранением их аромата и вкуса.
  • Демократичная цена. Стоимость ручных кофемолок начинается от 1100-1500 рублей. Цилиндрические модели восточного типа стоят дороже, чем традиционные европейские. Кофемолка с хорошими жерновами – керамическими или каменными – стоят значительно больше, но и служат гораздо дольше, в полной мере сохраняя качество помола в течение всех лет работы.
  • Бесшумная работа. Конечно, небольшой шум кофемолка издает, но его не сравнить с громкостью электрических приборов, так что, если вы не хотите разбудить весь дом по утру, то лучше ручной кофемолки не придумать.

Минусы ручных кофемолок

  • Затраты времени. Чтобы получить молотый кофе на 1 порцию эспрессо, вам придется вращать ручку кофемолки около 2 минут. Не всегда утром рабочего дня можно выкроить время для того, чтобы сделать порцию свежемолотого кофе.
  • Затраты энергии. Для того, чтобы крутить ручку кофемолки, придется приложить некоторые усилия. Представьте, сколько понадобится сил, если вы решите угостить кофе компанию друзей!
  • Небольшие размеры контейнера для зерен. Это заставляет каждый раз начинать всю процедуру засыпания зерен и помола заново.
  • Сложный процесс изменения степени помола. Особенно это верно для кофемолки с европейским типом корпуса. Приходится снимать крепежный винт, ручку, шайбу, и только тогда можно добраться до регулировочной гайки, которая дает возможность изменить расстояние между жерновами. Затем все придется проделать в обратном порядке.

Как выбрать ручную кофемолку


Ручные кофемолки стоят недорого, и это их основное преимущество. Второе – антураж. Да, немало любителей кофе считает, что очень приятно перед приготовлением напитка несколько минут покрутить ручку этого устройства, ощущая аромат перемалываемого зерна. Кроме того, ручные кофемолки могут послужить интересным элементом декора.

Адепты ручного перемалывания кофе склоняют на свою сторону, используя как аргумент низкую скорость вращения. Продукт слабо нагревается и его состав остается неизменным.

Это позволяет насладиться «чистым» ароматом и наиболее богатым вкусом напитка. Правда, для большинства потребителей данная разница незаметна.

Ручная жерновая кофемолка: как выбрать

По форме:

  1. Турецкая. Имеет удобную для удержания в руках цилиндрическую форму. Часто комплектуется складной ручкой, совмещающей в себе функции настроечного ключа.
  2. Европейская. Кубическая конструкция, в которой под молотящим блоком расположен выдвижной контейнер для готового продукта. Эстетично, но нужно сложнее удерживается руками во время работы.
  3. Бескорпусная. Прибор без отсека для сбора молотого кофе. Устанавливается на стакан, банку или другую подходящую емкость.

По материалу жерновов:

  1. Керамика. Сочетает хорошее качество и умеренную цену, не портит вкусоароматические свойства кофе. Износостойкий, но чувствительный к ударам материал. При скалывании кусочки керамики попадают в молотый кофе.
  2. Чугун. Долговечный, прочный и недорогой. Среди минусов отмечается стачивание материала (попадает в конечный продукт) и впитывание запахов (смешивает ароматы разных сортов).
  3. Камень. Старая добрая и экологичная классика. Хорошо перемалывает кофейные зерна, не впитывает запахи, очень долговечен. Но есть существенный минус – высокая цена.
  4. Стальные сплавы с титановым покрытием. Близки по характеристикам чугунным жерновам, но не сохраняют запахи и быстрее изнашиваются.

Задумываясь, как выбрать хорошую кофемолку для дома, следует обратить внимание на материал корпуса. Это может быть пластик, древесина, металл или фарфор

Пластик позволит сэкономить на общей стоимости прибора. Металл более долговечен, но не так дорог как фарфор. Дерево красиво смотрится, но активно впитывает запахи. Фарфор хорош во всем, но очень дорог.

Как выбрать кофемолку для круп

Большинство производителей требует в инструкции к кофемолке не использоваться устройство для измельчения каких-либо других материалов. Тем не менее, на свой страх и риск можно перемалывать в ней не только кофейные зерна, а, например, крупы. Правда, в этом случае нужно учитывать следующие особенности:

  • лучше всего для этих операций подходят электрические ножевые приборы;
  • сахар следует измельчать короткими пусками, так как при нагреве он карамелизуется;
  • не стоит измельчат в кофемолке продукты с твердость выше, чем у кофейных зерен;
  • после измельчения перца долго сохраняется его запах.

Кофемолки хорошо подходят для переработки сахарного песка в пудру и для домашнего изготовления гречневой или кукурузной муки. Орех и семечки – тоже достаточно мягкий материал для обработки в кофемолке.

Для жестких и крупноразмерных круп лучше использовать блендеры со специальными насадками для дробления крупы.

Кофемолка по типу управления

Есть всего лишь два варианта: ручная и электрическая.

Ручная кофемолка

Отличается компактными размерами, стильным внешним видом и хорошим качеством помола. Дополнительным преимуществам является относительная невысокая цена.

К минусам отнесем необходимость прилагать физические усилия, чтобы смолоть кофе, а также временные затраты на процесс. Так, для получения сырья на 1 чашку напитка, потребуется около 1,5-2 минут работы.

Электрическая кофемолка

Выполняет свою основную задачу быстро и без малейших усилий с вашей стороны. Хороший помощник на современной кухне.

Стоит дороже, чем ручная мельница, занимает больше места. В некоторых моделях возможно пережигание зерен во время интенсивного помола.

ТОП роторных кофемолок

Роторные модели имеют ряд отличий между собой, но чтобы более подробно разобраться в них, нужно рассмотреть каждую из моделей.

Bosch MKM 6003

Производитель представил потребителям классический вариант кофемолки со стальным ударным ножом. Управление устройством довольно простое. Оно осуществляется при помощи одной кнопки. Пока она нажата, производится помол. Если крышка слетит и кнопка отожмется, то помол прекращается. В стеклянной чаше помещается 75 грамм кофе. Нож буквально режет или рубит зерна, измельчая их в пыль. Мощность устройства равна 180 Вт. Стоимость роторной кофемолки Bosch MKM 6003 составляет 1 036 рублей.

Bosch MKM 6003

Преимущества:

  • Компактность;
  • Удобство использования;
  • Современный дизайн;
  • Минимальный уровень шума;
  • Приемлемая цена;
  • Качественная сборка;
  • Мощный мотор;
  • Чаша для помола из нержавеющей стали;
  • Долговечная;
  • Измельчает все;
  • Многофункциональность;
  • Надежность;
  • Измельчает не только кофе, но и другие продукты;
  • Качество помола.

Недостатки:

  • Отсутствует приспособление для намотки шнура;
  • Неудобно очищать;
  • Крышка не фиксируется на корпусе;
  • Короткий шнур;
  • Немного просыпается кофе с крышки;
  • Не автоматическая;
  • При частом помоле нож быстро притупляется, что провоцирует выход его со строя;
  • Несъемная чаша.

Bork J700

Материалом для изготовления этой модели послужила нержавеющая сталь. Устройство оборудовано съемным резервуаром для кофе. Управление кофемолкой осуществляется механическим путем. Производителем предусмотрена регулировка степени помола, которых в этом устройстве имеется целых 5. Дозировка порций производится из расчета 2, 4, 8 или 12. Крышка и корпус выполнены из пластика, а также оборудование имеет прорезиненные ножки. Потребляемая мощность составляет 270 Вт. Размеры этого устройства равны 11х22х14 см, а вес 1,18 кг. Стоимость роторной кофемолки Bork J700 составляет 2 770 рублей.

Bork J700

Преимущества:

  • Большой резервуар для кофе;
  • Автоматическая система выключения;
  • Нержавеющая сталь;
  • Мощность;
  • Простота в использовании;
  • Удобство;
  • Безопасность;
  • Прочные детали;
  • Качество;
  • Надежность;
  • Универсальность;
  • Функциональность.

Недостатки:

  • Кофе может рассыпаться во время работы оборудования;
  • Высокая стоимость;
  • Высокий уровень шума.

Vitek VT-1542

Модель этого производителя пользуется огромной популярностью среди наших соотечественников. Ее средние характеристики превосходят средние значения по категории. Мощность устройства составляет 130 Вт, а вместительность – 70 грамм. Стоимость роторной кофемолки Vitek VT-1542 составляет 1 100 рублей.

Vitek VT-1542

Преимущества:

  • Удобство в эксплуатации;
  • Быстрый помол;
  • Компактность;
  • Стильный дизайн;
  • Корпус из нержавейки;
  • Крепко стоит на столе, благодаря прорезиненной подставке;
  • Безопасность;
  • Приемлемая цена;
  • Качество;
  • Надежность;
  • Долговечность;
  • Функция защиты от случайного включения;
  • Равномерный помол;
  • Можно молоть не только кофе;
  • Имеется фиксация крышки.

Недостатки:

  • Короткий шнур;
  • Остаются большие крупинки, которые приходится вылавливать из чашки;
  • Во время помола нужно постоянно держать крышку;
  • Кофе плохо вытряхивается;
  • На крышке неудобная кнопка;
  • Нет щеточки;
  • Может слетать нож во время использования;
  • Отсутствует дозатор;
  • Нет защиты от перегрева.

SCARLETT SC-4245

Производитель этой кофемолки оборудовал выпускаемое изделие металлическим корпусом и съемным контейнером для кофе. Нож и контейнер выполнен из нержавеющей стали. Прозрачная крышка позволяет следить за процессом помола. Мощность оборудования составляет 180 Вт. Вместительность изделия – 40 грамм. Размеры этого устройства равны 10,8х18,8х9,7 см, а вес – 0,75 кг. Стоимость роторной кофемолки SCARLETT SC-4245 составляет 1 010 рублей.

SCARLETT SC-4245

Преимущества:

  • Бюджетная цена;
  • Компактность;
  • Эффективность;
  • Стильный дизайн;
  • Легко очищается;
  • Можно запросто разобрать;
  • Качество;
  • Скорость измельчения кофе;
  • Ножи из нержавеющей стали;
  • Удобство сматывания электрошнура;
  • Можно молоть не только кофе, но и сахар.

Недостатки:

  • Появление неприятного запаха при использовании;
  • Короткий провод;
  • Высокий уровень шума.

Лучшие марки кофемолок

Как в России, так и в мире в число лучших производителей кофемолок входят компании DeLonghi, VITEK, Polaris, Gipfel, Rolsen, Bosch, Rommelsbacher, Sakura, Bork и VITESSE. Это эталонные бренды, некоторые из которых представлены в разных ценовых сегментах. Некоторые из них выпускают более качественные устройства определенного типа, а другие – «крепких середнячков» любого вида. В представленном ниже рейтинге за основу взято соотношение качества, функционала и цены, поэтому премиумная техника не всегда на первых позициях.

Лучшие жерновые кофемолки

  1. DeLonghi KG Приятный современный дизайн, однородная структура помола с возможностью регулировки, простое управление, большой резервуар для целого и молотого зерна. Имеются резиновые подставки против скольжения на рабочей поверхности. Отмеченный отзывами минус – нет регулировки порций и не достаточно низкий порог настройки степени помола. Цена: 7000-8000 рублей.
  2. Vitek VT-1548. Отличается хорошей регулировкой степени помола, компактностью и высокой надежностью при достаточно низкой цене (от 4000 рублей). В отзывах отмечается неравномерный помол.
  3. Sakura SA-6156. Надежная бюджетная модель достойного качества. Имеет большие резервуары для цельного и готового продукта. Отмечается слетание крышки от вибрации и крупный неравномерный помол. Недостатки компенсируются ценой – примерно 2000 рублей.
  4. Bork J800 – профессиональная жерновая машина. Оптимальный вариант для небольшой кофейни. В условиях квартиры выглядит внушительно, но нецелесообразно. Имеет 25 установленных степеней помола, подходит для измельчения специй, настраивается через ЖК-дисплей. Цена – 20000 рублей.

Лучшие ножевые (роторные) кофемолки

  1. Bosch MKM 6000/6003. Надежный и недорогой домашний прибор без существенных минусов. Благодаря наклонной чаше равномерно мелет кофе. Корпус пластиковый, а рабочий резервуар – из нержавейки. Необходимо слегка придерживать крышку во время перемолки. Цена – 1000-1500 рублей.
  2. Микма ЭКМПУ ИП-30 – добротная отечественная модель, отлично конкурирующая с импортной техникой. Пользователями отмечена тихая работа, мелкий помол. Отлично справляется с семечками и крупой. Цена – 1500-3000 рублей.
  3. Delonghi KG Компактная модель с современным дизайном и удобной регулировкой помола. Работает быстро. Оснащена таймером, дозатором, сменной чашей и даже щеткой для чистки. Минус – сложная система настройки таймера. Цена – 4000-6000 рублей.
  4. Rolsen RCG-150L – бюджетный прибор с приятным дизайном, высокой мощностью и встроенным таймером. По отзывам пользователей, перемалывает порцию зерна за 15 сек. Для других типов продуктов не применима. Цена – от 1200 до 1800 рублей.
  5. Polaris PCG 0815A – простая бюджетная модель с высокой скоростью работы. Металлический корпус, довольно ровный помол, приятная цена – 1300-1500 рублей.
  6. VITEK VT-1542. Одна из самых популярных роторных кофемолок в России. Подкупает небольшой ценой, тихой и быстрой работой, долговечностью и прочным корпусом. Незначительный минус – встречаются большие крупинки зерна после помола. Цена – 1300-1600 рублей.


Кофемолка для дома

Лучшие ручные кофемолки

  1. Bekker BK-2524. Прочная деревянная модель с красивым винтажным исполнением, керамическими жерновами и возможностью регулировки помола. Стоит примерно 700-800 рублей.
  2. Vitesse VS-1679. Одна из самых популярных на российском рынке моделей. Вместимость 35 г, стильное исполнение, корпус из красного дерева. Цена – 2000 рублей.
  3. GIPFEL Премиумная модель среди ручных кофемолок, собираемая вручную. Жернова выполнены из нержавеющей стали, а расстояние между ними регулируется специальным винтом. Стоит в районе 3500 рублей.

Нужна ли кофемолка дома

Конечно, нужна. Это скажет любой любитель ароматного и вкусного кофе. Но если есть сомнения, то надо разбираться детальнее, нужна ли она. Итак, сейчас в магазинах уйма растворимых пакетированных вариантов кофе. А также не меньше разных видов уже молотого кофе. Бери, заливай кипятком и пей сколько хочешь. Да, вакуумные упаковки, в которых продают молотый кофе, довольно хорошие и сохраняют качество самого напитка. Но у них уже нет того насыщенного невероятного аромата. А ведь без него кофе – это уже не кофе.

К тому же неизвестно, сколько времени молотые зёрна ждали своей фасовки. Он точно утратил какую-то часть своего запаха, пока лежал где-то на складе. А затем вы его покупаете, приносите домой и распаковываете. В результате этого происходит нарушение герметичности упаковки, и воздух принимается за дальнейшее разрушение кофейного аромата. Даже если туда попало совсем мало кислорода, его качество очень сильно ухудшилось.

К выбору кофемолки нужно подходить со всей ответственностью

А про те вещества, которые добавляют в растворимый кофе с разными вкусами и запахами, вообще не стоит говорить. Понятно, что там от настоящих зёрен не осталось практически ничего. Особенно заметно то, что там очень плохой кофе, если несколько месяцев пить качественный напиток, а потом опять попробовать из пакетика. Его просто невозможно пить.

Только представьте, как утром вы встаёте, размалываете небольшую порцию зёрен и наслаждаетесь просто райским напитком. Для этого стоит потратиться и купить специальную машинку. Выбор кофемолки сейчас – это занятие не из лёгких. Невероятное количество моделей с разными «фишками» просто вызывает растерянность. К тому же надо знать, на что смотреть при выборе. Иначе в покупке можно сильно разочароваться. И потом не получится наслаждаться кофе по утрам, как вы мечтали.

Но не расстраивайтесь. Разобраться в этой уйме вариантов возможно. Тем более что мы уже подготовили подробный рассказ о разных моделях устройства, их достоинствах и недостатках, и советы о том, какую кофемолку всё-таки лучше купить для дома. Всё, что от вас требуется – это несколько ваших драгоценных минут и внимательность.

Как выбрать ручную кофемолку для дома

Хотя ручной измельчитель кажется очень простым устройством, выбирают его по определенным правилам

Обратить внимание нужно на несколько моментов

Жернова

Главным элементом ручной кофемолки являются жерновые диски. Обычно один из них прочно закреплен внутри корпуса, а второй движется и отвечает за помол. Жернова могут быть выполнены из чугуна, керамики или стали, иногда встречаются каменные элементы.

У каждого варианта есть свои преимущества:

  1. Чугунные жернова очень прочны и не трескаются, однако могут давать мельчайшую стружку, попадающую в кофе, и к тому же сильно впитывают запахи.
  2. Керамические диски долго не стачиваются и никогда не ржавеют. Но если случайно уронить кофемолку, то, скорее всего, жернова разобьются.
  3. Стальные элементы с титановым покрытием отличаются высокой износостойкостью. По эффективности они уступают керамике, но превосходят чугун.

Выбирать измельчитель для кофе нужно по жерновам, они являются самой важной частью устройства. Оптимальными при выборе ручной кофемолки считаются модели со стальными или керамическими внутренними элементами

Они показывают лучшее соотношение стоимости и функционала

Оптимальными при выборе ручной кофемолки считаются модели со стальными или керамическими внутренними элементами. Они показывают лучшее соотношение стоимости и функционала.

Важно! Иногда можно встретить модели с жерновами из натурального камня. Этот вариант — самый экологичный и объективно лучший, но стоит очень дорого.

Корпус

Ручные кофемолки разделяют на виды в зависимости от формы корпуса — кубической или цилиндрической. Какую модель выбрать, зависит только от личного вкуса. Однако следует помнить, что восточные устройства более компактны, а европейские — привлекательнее смотрятся в дизайне.

Наибольшей популярностью пользуются европейские кофемолки, они устойчивы и красивы

Расположение рукояти

Ручка устройства может располагаться сбоку или наверху, причем боковой вариант встречается только у европейских моделей. Выбирать нужно в соответствии с личными предпочтениями, перед покупкой кофемолки следует покрутить рычаг и оценить степень удобства.

Большинство покупателей отдают предпочтение боковому расположению  ручки, усилий приходится прикладывать меньше.

Наличие регулировки помола

Одна из самых важных функций для ручной кофемолки, это возможность настраивать помол от крупного к самому мелкому. Регулировкой обладает подавляющее большинство измельчителей, но перед покупкой имеет смысл лишний раз проверить этот момент. Если выяснится, что прибор данную функцию не поддерживает, то его возможности окажутся сильно ограниченными.

Материал корпуса

Ручные кофемолки бывают керамическими, металлическими или деревянными, встречаются также бюджетные пластиковые модели. Какое устройство выбрать — эстетический вопрос, зависящий от индивидуального вкуса. Однако измельчители из металла и дерева прочнее всего, а вот керамику при всей привлекательности легко разбить.

Объемы

Оптимальная вместимость ручной кофемолки определяется тем, сколько человек будут ее использовать. Для индивидуального применения окажется достаточно объема 20-30 г, для большой семьи лучше брать устройство с резервуаром для зерен на 100 г.

Внимание! То же самое касается и объема емкости для готового порошка. Она должна соответствовать вместимости верхнего резервуара.

Электрокофемолка

Имеет три вида: жерновая, ножная и вальцевая. При выборе вида, основной упор делайте на помол, потому что он бывает разный, от порошка до крупных крупинок. У этих трёх видов на выходе получается довольно разный вкус кофе.

Плюсы

  • Осуществляет быстрый помол одним нажатием специальной кнопки;
  • Экономия рабочего времени. За несколько секунд помол будет готов. Это удобно и в домашних условиях и на рабочем месте;
  • Большая вместимость зёрен. Примерно входит от одной целой пачки;
  • Устанавливается на одном месте. Это удобно и не нужно постоянно класть на полку и доставать за надобностью;
  • Имеет режимы управления. Для мелких, средних и крупных помолов;
  • Может молоть разные злаки и сахар;
  • Выполняет функцию блендера.

Минусы

  • Издаёт большую акустическую шумность. Может при работе напугать маленького ребёнка;
  • Часто происходит пережигание зёрен из-за нагревания мотора. При этом теряются вкусовые качества и аромат становиться с запахом гари;
  • Модели известных мировых производителей имеют высокую стоимость;
  • Имеет зависимость от электроэнергии, а значит должна располагаться поближе к розетке;
  • При чистке требует аккуратного отношения.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий