Аромат, который разбудит даже спящую красавицу. Как варить кофе в турке?

Необходимый инвентарь

Чтобы приготовить варшавский напиток, не выходя из дому, понадобится хорошая турка. Как ее выбрать мы рассматривали здесь. Истинным ценителям напитка она всегда будет основным инвентарём для приготовления кофе. Турку не заменит ни одна машина. Кто-то из великих сказал, что правильно приготовленный кофе имеет аромат неторопливости. И ведь он оказался прав! Выбор ёмкости может оказаться сложным. Мы постараемся помочь вам рекомендациями по выбору. Турки изготавливают из самых разных материалов:

  • Из керамики и глины;
  • Алюминия и меди;
  • Серебра и стекла;
  • Есть даже хрустальные турки!

Дольше всего вам прослужит ёмкость из стали. Керамическая и стальная – легче в уходе. Медная – это равномерный нагрев вашего любимого напитка. Хорошее насыщение кислородом гарантируют керамическая и глиняная ёмкости. Они же лучше всего удерживают температуру.

В ресторанах и кофейнях, особенно в фаст-фудах, кофе готовится при помощи кофе-машин. Тем самым нарушается главный принцип приготовления кофе: «Настоящий кофе имеет аромат неторопливости». Ритуал питья этого напитка− медитативный и помогает настроиться на удачный и продуктивный день.

Если вы подыскиваете для себя кофейный инвентарь и не можете выбрать между медной или керамической туркой, тогда вам сюда.

Если вы любите эспрессо, но в последнее время он вам «приелся», тогда кофе ристретто будет для вас идеальным напитком, о нем мы писали в этой статье.

У вас есть медная турка и она сильно испачкалась? Наша статья поможет вам: https://jkofe.ru/kofejnaya-texnika/kak-pochistit-mednuyu-turku.html.

Классический рецепт кофе по-варшавски

Ингредиенты:

  • восемь граммов кофе,
  • шестьдесят миллилитров топлёного молочка,
  • такое же количество воды, пять граммов сахара.

Засыпать в кокотницу или турку кофе, налить воды и поставить на огонь. Ждём пока закипит. Готовим на небольшом огне. Снимаем с огня сразу как закипит. Спустя десять секунд возвращаем турку на огонь и кипятим повторно. Затем повторяем процедуру. Всего должно быть три кипячения. Следующий шаг: остудить и процедить кофе. Подогреваем топлёное молочко, но не до ста градусов. Нагреваем чашку, наливаем туда молочко. Тоненькой (!) струёй вливаем прямо в молоко наш кофе.

Варшавский кофе с молоком

Вам понадобятся:

  • восемь грамм кофе,
  • четверть литра топлёного молочка,
  • десять-двадцать пять граммов сахара,
  • два-три грамма ванильного сахара
  • и, по желанию, пять-десять граммов шоколада.

Молочко необходимо подогреть до шестидесяти градусов. Высыпаем в молоко кофе, сахар и ванильный сахар. Размешиваем. Кокотницу или турку ставим на небольшой огонь и кипятим.

Kawa Warszawska рецепт с молоком

Варшавский кофе с пенками

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • восемь граммов кофе (как в предыдущих рецептах),
  • сто двадцать миллилитров воды,
  • двадцать пять граммов сахара,
  • сто миллилитров топлёного молока
  • восемьдесят пять миллилитров молочка для пенок.

В турку заливаем восемьдесят пять миллилитров молочка и ставим в духовой шкаф, разогретый предварительно до ста шестидесяти градусов. По мере появления пенки снимаем её. После снятия трёх пенок выключаем духовой шкаф. Теперь готовим кофе из кофе и молочка.

Можно, конечно, использовать кофеварку или машину, но помните, что кофе, приготовленный в турке, всегда будет лучше. Мы уже объясняли почему. Напиток, приготовленный в турке, обязательно нужно процедить, иначе образуется неприятный осадок.

Топлёное молочко подогреваем, смешиваем его с кофе, добавляем сахар, доводим до кипения. Наливаем напиток в предварительно подогретую чашку. Остаётся только украсить его пенками.

Варшавский кофе со сливками

Ингредиенты:

  • четверть чашечки сливок,
  • восемьдесят пять миллилитров топлёного молока,
  • сто миллилитров прохладной воды,
  • две чайные ложки кофе (конечно же, натурального и среднего помола),
  • одна чайная ложка сахара,
  • половина чайной ложечки ванильного сахара.

Завариваем напиток. Порошок засыпаем в турку, заливаем холодной водой, ставим на огонь. Доводим почти до кипения. Процеживаем и повторно наливаем в турку. Делаем ещё два кипячения. Перед последним, третьим кипячением напиток добавляем молоко, сливки, сахар и ванильный сахар.

Кофе может быть не только вкусным, но и полезным. Ярким примером является кофе с кардамоном, который содержит полезные элементы и благоприятно влияет на здоровье.

Любите кофе и взбитые сливки? Эспрессо кон-панна вам точно понравится. Домашние рецепты напитка можете почитать здесь.

От чего зависит готовность кофе в турке

Готовность напитка к подаче зависит от процесса образования и целостности пены, от его поднятия. Нужно научиться определить точный момент снятия готового кофе с огня. Кофе в турке источает сильный аромат, приобретает насыщенный, яркий вкус, если он заварен по правилам.

Как правильно сварить кофе в турке на газовой плите

Готовка кофе в турке на газовой плите отличается от других способов варки лишь надобностью четко регулировать силу огня. Ставя джезву на открытый огонь, вы нагреваете напиток намного быстрее. Мало времени дается на раскрытие  аромата. Сперва турку нужно ставить на огонь средней интенсивности. Это соответствует делению 3 из 5. Пригодится рассекатель огня. После первого поднятия пены, надо сразу уменьшить огонь до  минимального уровня.

Post Views:
26 729

Полезные советы

  • Идеальный кофе получается в небольшой турке с узким горлышком. В такой посуде кофе получается наиболее ароматным;
  • Главным аргументом против варки кофе в турке обычно является возможность его выкипания, ведь никто не любит убирать следы «побега» напитка. Для утреннего кофе, когда некогда следить за кофе, выбирайте турку на одну порцию больше, чем Вам требуется. Обычно оптимально использование турки на 0,5—0,6 литра. Тогда при попытке побега беглец не сможет покинуть стены турки;
  • Для получения пышной пенки можно сделать следующее: подождите, пока на кофе появится пеночка, снимите её ложкой и положите в чашку для кофе. Снимите кофе с огня, подождите немного, перемешайте и снова поставьте не огонь. Вновь дождитесь пенки, снимите её ложкой. Можете проделать то же самое еще раз;
  • Вода для кофе нужна мягкая, с низкой минерализацией. Добавление сахара при заваривании смягчает воду;
  • Помните, что лучшее — враг хорошего. Прочитав несколько статей о приготовлении «правильного» кофе, можно опустить руки: кажется таким сложным учесть все нюансы. Не стоит впадать в перфекционизм.

Обжарка кофейных зерен

Для того что бы сварить ароматный кофе необходимо помнить, что мы сможем этого добиться при следующих условиях:

  • Зерна кофе будут чистыми
  • Зерна будут правильно обжарены
  • Будет выполнен правильный помол зерна

Для того что бы нам правильно провести обжарку кофейных зерен, необходимо что бы зерна были чистыми и нужно подготовить чистую сковородку для обжарки. Сковородка должна быть толстой и желательно чугунной, что бы прогревалась равномерно по всей площади. Для перемешивания зерен, во время обжарки понадобится деревянная лопатка, которая не передаст зернам какие либо вкусы и запахи.

  • Берем сковородку и нагреваем ее до температуры примерно в 200°С, после чего насыпаем в сковороду зерна кофе в один или два слоя и ставим на слабый огонь. После начала обжарки постепенно увеличиваем огонь для большего нагрева и постепенно зерна начнут принимать светло-желтый оттенок, а также появиться травянистый запах. После чего над зернами начнет появляться дым и появиться треск, это будет означать об испарении выда и непосредственной обжарке.
  • Следующим моментом будет расщепление и растрескивание зерен с появлением светло-коричневого или коричневого цвета и тут необходимо будет принимать решение в какой момент остановить обжарку, так как от этого напрямую будет зависеть вкус и аромат.
  • Классической будет являться средняя обжарка зерна, при которой зерна принимают светло-коричневый цвет и на них только начинает выступать кофейное масло капельками. Также можно подождать еще немного и довести до обжарки темно-коричневого цвета, что придаст кофе терпкий вкус и более выраженный аромат.
  • После того как огонь погашен зерна все равно продолжат нагреваться от сковородки и друг от друга, что может привести к порче зерен, так что нам необходимо их пересыпать в другую посуду и накрыть крышкой с отверстием, что бы выходили излишние пары. Так мы оставляем зерна на пол дня, что бы отстояться.

Разновидности кофемолок

Перед выбором степени помола обратите внимание на тип прибора: электрический или ручной. Первые более удобны

Бывают бытовыми и профессиональными.

Итак, на рынке представлено 3 типа приборов, различающихся способом измельчения:

  1. Ножевые (ротационные). Устройства роторного типа перемалывают зерна при помощи ножей, вращающихся на большой скорости. Вмещают в себя до 120 г кофе. Их недостатком считается неоднородность частичек порошка. Добиться идеального помола крайне сложно.
  2. Жерновые. В таких приборах с вместимостью до 300 г продукта используются конические или цилиндрические жернова. Принцип их работы схож с мельницей: зерна, попадая между жерновами, дробятся и перетираются на мелкие частицы. Помол получается однородным, так что добиться определенной степени измельчения легко. Здесь выделяют профессиональную технику, которая не перегревает зерна. Ее преимущество — наличие емкости для готового молотого кофе.
  3. Ручные. Этот вариант состоит из двух жерновов, один из которых прикреплен ко дну, а второй вращается при прокручивании ручки. В такой кофемолке невозможно «сжечь» продукт. Чтобы смолоть небольшую горсть зерен, достаточно лишь насыпать их в отсек и крутить ручку 15–20 минут. Так получается готовый порошок, который высыпается в специально предназначенный контейнер.

Какой сорт кофе выбрать: арабику или робусту

Родиной аравийского напитка (арабики) считается Эфиопия. Там в условиях оптимальной влажности и невысоких температур произрастают целые километры кофейных деревьев. Растения привередливы, для них важны удобренная почва и профилактика против болезней.

Плоды созревают в течение 8-9 месяцев. Зерна крупные, округлые, в отличие от робусты содержат меньше кофеина и имеют легкий оттенок кислинки. Сорта арабики: Бурбон, Катурра, Типика, Катимор, Пакамара и другие. При этом природные разновидности — только Бурбон и Типика, остальные получены при скрещивании или в результате мутации.

Конголезский кофе (робуста) занимает второе место по популярности у гурманов. История сорта начинается в Западной Африке. Деревья нетребовательны к климатическим условиям, отличаются высокой урожайностью, устойчивостью к болезням, но плоды зреют практически год. Зерна робусты небольшого размера и округлой формы, содержат больше кофеина, чем арабика. Среди разновидностей сорта выделяются Амбри, Конильон дю Бразил, Куилу и другие.

Что такое турка и виды турок

Турка – это общее название ковша для варки кофе. Поскольку эта традиция пришла из Турции, поэтому турку так и назвали.

Старинный вариант под названием ибрик. Он представляет собой кувшин с длинным носиком и ручкой.

Этот сосуд изначально служил кувшином для воды. Изготавливался из меди или глины, в зависимости от того, кто его хозяин. Богатые держали медные кувшины, а бедняки, соответственно глиняные.

Если быть точнее, то первым сосудом или емкостью для варки был простой котел. Кофе в древние времена готовили жители разных африканских племен. Но однажды, пустынные племена бедуинов встретились с южными африканскими кочевниками и взяли у них традицию пить кофе. Вот только котелок для варки им не понравился и они использовали для этой цели свой кувшин – ибрик. Напиток, приготовленный в нем получился более насыщенным и вкусным. В результате ибрик начал менять свои не только очертания, но и названия.

Так появилась еще одна разновидность кофейника – джебена. Используется она и сейчас в Эфиопии.

Джебена изготавливается в основном керамическая. От ибрика отличается маленьким носиком. В остальном, особых отличий нет. Единственно, в основании носика джебены кладется в качестве фильтра конский волос. Таким образом гуща остается в сосуде и не попадает в чашку.

Но, времена шли, способы приготовления кофе изменялись, появлялось много различных вариантов и ибрик так же не остался без изменения. На ближнем востоке кофеманы придумали совсем другой сосуд для варки, под названием далла. Этот кувшин имел широкое дно и бока округлой формы, которые к верху резко сужались. Необычной формы был у даллы и носик.

Горлышко у даллы шире чем у ибрика, а потому, что бы напиток долго не остывал, кувшин закрывается плотно крышкой.

Для удобства варки далла делалась с круглой и длинной ручкой.

Впрочем далла изготавливалась разных, и необычных конфигураций. Например, такой вот «четырехногий» кофейник.

Далла изготавливалась в основном из латуни, а для богатых арабов – из золота. Естественно, что на кувшин наносился и красивый узор.

И, наконец, появляется еще один вариант, который наиболее популярен – это джезва. Она имеет продолговатую форму с широким дном и длинной ручкой. Такая форма сохраняет вкус и аромат кофе.

В переводе с турецкого название «джезва» означает «раскаленный уголь». Традиционно кофе готовится именно на углях, отсюда и такое название. Когда джезва появилась в России, то такое ее название показалось несколько сложным в произношении и такую кофеварку переименовали в турку, поскольку тогда был популярным рецепт приготовления кофе по-турецки. Это название сохранилось до сегодняшнего дня.

Джезва или турка отличается от своих предшественников не только формой, но и размерами. Когда турецкий султан решил пить такой крепкий напиток постоянно, но для него одного большого кофейника в виде ибрика было многовато. Тогда и уменьшили до размеров одной порции. С тех пор такой маленький ковшик и стал популярным для приготовления разового напитка.

Традиционно джезва изготавливается из меди. Однако можно приобрести турку и из нержавейки, глины и даже из стекла.

Конечно, медные турки считаются лучшими для приготовления кофе, но можно использовать и из другого материала.

Но если вы покупаете турку для приготовления вкусного и ароматного кофе, лучше брать именно медную. Кроме того, она должна быть с узким горлышком и устойчивым дном. Внутренняя поверхность турки должна быть однородной без изъянов. Поскольку рецепты кофе, который делается в турке рассчитаны на одну чашку, то и подбирать объем турки надо аналогичный. Впрочем, объем турки зависит от того, на сколько человек вы варите.

При варке в турке его вкус зависит от множества причин. Это может быть как сама вода (ее состав, жесткость), помол кофейных зерен, время, в течение которого нагревается турка.

Немаловажным считается и выбор сорта. Лучший сорт для варки кофе в турке рекомендуют арабику.

Кроме того, важную роль играет еще и помол. Чем меньше помол, тем ароматнее будет кофе. Лучше всего, когда смешивают разные степени помола. Наиболее подходящим является смесь среднего и тонкого помола.

И, наконец, еще один компонент, от которого зависит вкус и аромат – это вода. Использовать лучше всего бутилированную воду. Если нет таковой, то берется только кипяченая вода.

Итак, когда все готово, можно приступать к приготовлению.

Зависимость вкуса кофе от степени помола зёрен

При заваривании кофе происходит экстракция молотых зёрен: содержащиеся в них эфирные масла, кофеин и другие соединения, формирующие вкус и аромат напитка, растворяются в горячей воде. Чем мельче смолоты зёрна, тем больше суммарная площадь поверхности частиц и тем быстрее вымываются содержащиеся в них вещества.

Из этого, казалось бы, следует, что очень тонкий помол – кратчайший путь к успеху. Но проблема в том, что скорость растворения различных веществ неодинакова.

Экстракция кофе происходит в 3 этапа:

  1. Выделение веществ, отвечающих за характерную кислинку, свойственную арабике.
  2. Растворение в воде соединений, придающих напитку сладкие, шоколадные и фруктово-ягодные ноты.
  3. Усиление горечи за счёт насыщения напитка танинами, кофеином, продуктами распада хлорогеновой кислоты.

Длительность этапов зависит от способа приготовления кофе. К примеру, при заваривании эспрессо каждая стадия занимает по 8–10 секунд, а если кофе готовить во френч-прессе – то больше минуты (общее время приготовления – 4–5 минут).

Лучшие сорта любимого напитка

Распространенными сортами считают арабику и робусту. Арабика нежная и ароматная, на вкус влияет плодородность почвы и погодные условия. Крепкая робуста не требовательна к условиям произрастания.

Лучшими среди зерновых кофе можно назвать:

  • Jardin – производители смело экспериментируют с крепостью и пропорциями различных сортов арабики, качество обработки зерен остается на высоте.
  • Lavazza – италийский бренд. Используются нежнейшие виды арабики.
  • Paulig – полная гармония и безукоризненный аромат.
  • Gut! – прошедшая строгий отбор арабика с крепким вкусом и насыщенным ароматом.
  • Kimbo – мягкий вкус. Хранится дольше других сортов.

Подробнее о сортах любимого напитка читайте в статье «Рейтинг лучшего кофе в зернах».

Рецепты кофейных напитков

Чтобы заварить эспрессо в гейзерной кофеварке, нужно насыпать в отсек для кофе около 7-9 г напитка (на одну порцию) и налить 25-35 мл воды.

«Мокаччино Фредо» — потребуется одна чашка эспрессо, молоко (30 мл), 10-20 мл шоколадного сиропа и лед в кубиках. В готовое кофе нужно добавить сироп и смешать эти напитки. Затем смесь переливают в высокий бокал со льдом и оставшуюся часть заполняют молоком.

«Эспрессо Милк Шейк». В шейкере смешивают ванильное мороженое, готовое эспрессо и 30 мл молока. Подают как коктейль в высоком бокале с соломинкой.

«Кофе с молоком» — это традиционный напиток, который является любимым завтраком французов. Для начала готовиться кофе с использованием гейзерной кофеварки, затем его смешивают с теплым молоком, добавляют сахар, немного ванили, кардамона или корицы.

Для приготовления напитка «Ледяной латте с сиропом» нужно сделать эспрессо, добавить в сахар по вкусу, сироп (около 20 мл) и перемешать. В хайбол наливают 70 мл молока и кофейную смесь.

Кофе коретто готовят путем смешивания порции эспрессо с ликером Самбука или коньяком.

Чтобы насладиться чашечкой кофе фраппе, нужно взбить в миксере эспрессо с добавлением сахара и сливок.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: Чтобы молочная пенка для кофе получилась густой и вкусной, желательно брать жирное цельное молоко (3,5%).

Рецепт «Ванильного латте»: эспрессо (30 мл), ванильный соус (3 ст. ложки), подогретое, но не вспененное молоко, ванильный сахар. В бокал поочередно наливают соус, эспрессо, молоко. Сахар добавляют по вкусу.

Чтобы приготовить мокаччино, налейте на дно бокала шоколад или сироп (10-20 мл), затем горячее молоко, а сверху – молочную пенку. Последний слой – эспрессо, которое аккуратно наливают из кувшина с тонким носиком. Если следовать этому рецепту и все делать правильно, то слои не будут смешиваться.

Ароматный кофейно-цитрусовый напиток «Утро в Ницце» готовят из таких компонентов: кленовый сироп (2 чайных ложки), апельсиновый сок (1 чай. ложка), взбитые сливки. Все наливают в бокал, который украшают долькой апельсина.

Помол

«Чашка джо» любима за аромат, который придают ему эфирные масла, заполняющие пустоты в зернах и которые выходят во время измельчения. Поэтому молотый порошок советуют использовать на протяжении двух-трех недель после помола. Свежий помол это не только требование для турки, но и для всех способов варки кофе. Чтобы запах во время хранения не ослаб, молотый порошок нужно держать в плотно закрытой посуде из стекла.

Лучший вариант для джезвы –  помол средней и тонкой степени. Несмотря на то, что чаще рекомендуют в турке использовать сверхтонкий помол, на самом деле зерна в виде пыли в напитке создают труднооседаемую суспензию. С таким помолом правильно обращаться могут лишь кофейные мастера высшего калибра.

Выбираем кофе

Главный секрет вкусного напитка — свежий кофе. В идеале не стоит покупать большое количество кофейных зерен, достаточно иметь запас на неделю-другую, потому что аромат может выветриться. По этой же причине не рекомендуется покупать уже молотый кофе: с момента помола аромат начинает выдыхаться, и готовый напиток будет не таким вкусным.

При покупке кофе следует обратить внимание, как он хранится в магазине. Если на кофе воздействует свет и тепло, это плохо — они негативно воздействуют на зерна, отчего аромат, опять-таки, пропадает

Лучший кофе продается в непрозрачной упаковке, в которой есть специальный клапан.

Дело в том, что после обжарки кофе выделяет много углекислого газа, и для того, чтобы он не скапливался в упаковке, придуманы выводящие клапаны

Если на упаковке такого клапана нет, значит, кофе после обжарки проходил процедуру дегазации, а за это время вместе с углекислым газом выветрились и ароматические вещества. Во время покупки обратите внимание на дату обжарки кофе. Чем меньше прошло времени с этой даты, тем лучше

Самые популярные виды кофе — робуста и арабика. Робуста — крепкий, с отчетливой кислой ноткой, довольно грубый кофе, который дает плотную пенку, поэтому его любят использовать в кофейнях. Арабика более деликатная разновидность кофе, у нее кислинка не так выражена, а вкус мягкий. Конечно, существует множество подвидов этих разновидностей кофе, и у каждого отдельного вида будет свой вкус.

Кстати, кофе в зернах рекомендуют покупать еще и потому, чтобы не стать жертвой недобросовестного продавца: некоторые добавляют в молотую арабику низкокачественную робусту, солод или вовсе — цикорий.

Рецепт вкусного кофе в турке

Рецепт кофе в турке

Выше вы имели возможность ознакомиться с приготовлением кофе по-турецки или по-восточному. Однако это лишь основа или, если хотите, болванка, из которой вы можете сделать что-то особенное. Ведь приготовление кофе в джезве – сродни ритуалу, как бы банально это ни звучало.

Ритуал – но не догма! Поэтому смело вносите в него свои корректировки, добавляйте различные добавки, экспериментируйте, творите. Кофе в турке – это ручная работа, поэтому индивидуальность ей не помешает.

Кстати, о добавках: сухие добавки лучше засыпать в турку на этапе добавления молотого кофе, а жидкие (молоко, сливки) – после того, как вы налили в нее воду. Вам в помощь предлагается один удивительный рецепт, на примере которого вы можете увидеть, как создаются новые вкусы благодаря небольшим изменениям.

Кофе по-арабски

Для варки кофе по-арабски вам понадобятся ровно те же ингредиенты, которые использовались для приготовления кофе по-турецки. Однако в процесс приготовления необходимо внести некоторые корректировки. Также вам понадобится кардамон – его часто используют именно для варки кофе по данному рецепту.

Еще один вариант кофе по-арабски, модернизированный любителями кофе и экспериментов, отличается от классического тем, что вместе с сахаром в турку сразу засыпается кардамон (если кардамон идет в зернах, их перед этим необходимо слегка раздавить).

Возможны также вариации, когда добавляют не всю воду сразу. После поднятия пенки в первый раз, турку снимают с плиты, добавляют оставшуюся воду, перемешивают, а затем вновь доводят почти до кипения два раза.

Добавьте перчинку в классический рецепт в буквальном смысле – красный и черный перец, щепотку соли. Возможно, данный рецепт придется не по нраву любителям настоящего кофе по-арабски, но вы же готовите для себя, а не для них, не так ли?

Как правильно приготовить вкусный кофе

Нужно соблюсти несколько условий, чтобы правильно сварить этот бодрящий напиток.

Чистая вода — фильтрованная, бутилированная

Вода обязательно должна быть чистой – фильтрованной или бутилированной, чаще всего используют холодную, а лучше и вовсе ледяную воду. Теплая вода делает напиток более мягким, но менее насыщенным.

Лучшие сорта кофе — арабика, робуста

Кофейные зерна обязательно нужно мелко перемолоть. Выбор сорта – дело вкуса, однако, самым элегантным и богатым сортом считается арабика. Ее крупные, ровные плоские зернышки обладают наиболее пышным ароматом и хорошей маслянистостью, а ароматика зависит от места произрастания.

Меньшей популярностью пользуется робуста, ее обычно используют как добавку, разбавляя арабику, чтобы удешевить получившуюся смесь. Еще робуста, несмотря на жесткий вкус, дает эспрессо ту самую аппетитную пенку – кремá, благодаря которой опытные бариста в кофейнях могут создавать разные рисунки с помощью взбитого в пену горячего молока.

Молотые кофейные зерна быстро теряют свой благородный аромат, так что рекомендуется хранить их в закрытой упаковке в темном и прохладном месте. Зерна лучше измельчать небольшими количествами непосредственно перед варкой. Помол бывает разным, чем мельче получается кофейная пудра, тем быстрее заварится напиток и тем больше шансов получить кремá даже в домашних условиях.

Турка — формы, размеры, материалы

Турки, или как их еще называют, джезвы, бывают разных форм и размеров, сделаны из разных материалов.

Лучше всего для варки подходят медные турки – медь отлично сохраняет тепло, а напитки, сваренные в такой посуде, обладают особенно приятным вкусом.

Алюминиевые турки распространены больше, также доступны варианты из нержавеющей стали и других сплавов, глиняные, стеклянные и керамические джезвы. При выборе глиняных нужно учитывать, что лучше всего варить в них кофе одного сорта, потому как материал, из которого их делают, пористый и хорошо «запоминает» запахи. Такие турки, как и керамические, отличаются хрупкостью и требуют бережного обращения. Кроме того, такая посуда продолжает отдавать тепло даже после того, как ее сняли с огня, и нужно продолжать следить за напитком, иначе он «убежит», испортив стол и настроение.

Лучше выбирать турку с узким горлышком, хотя во многих магазинах присутствуют и другие. Именно коническая форма джезвы гарантирует долгое закипание, сохранность ароматических эфирных масел и богатство вкуса конечного напитка. Ручка должна быть прикреплена под углом и сделана из материала, который не нагревается, например, из дерева.

Готовить в турке можно на чем угодно: на плите, песке, углях, в камине или на костре. Главное – тщательно вымыть джезву, при использовании новой джезвы не рекомендуют использовать моющие средства, так как она «запомнит» их запах, лучше всего продезинфицировать посуду, прокипятив в ней воду с ломтиком лимона.

Добавки — сладости, пряности, сиропы, ликеры

Вкус можно разнообразить, добавив сладкие или острые пряности, мед, сиропы и алкогольные ликеры. Традиционно используют корицу, гвоздику, кардамон, молотый имбирь, мускатный орех, для придания кофе согревающих свойств можно добавить немного красного чили, подсластив его медом.

Также в кофейные напитки кладут шоколад, молоко, сливки, орешки и ореховые пасты, даже халва время от времени выступает в качестве «изюминки».

Многие добавляют при варке соль на кончике ножа, а чтобы замедлить процесс, засыпают сахар – не больше двух чайных ложек. Таким способом кофе варится дольше, что во многом улучшает его вкус. Кроме того, сахар смягчает воду. Для придания кофе бархатистой текстуры, при варке добавляют немного хорошего сливочного масла.

Как заварить в кружке в домашних условиях

Заваривать кофе в кружке – это еще один вариант приготовления качественного напитка в условиях отсутствия кофемашины или плиты, чтобы сварить его в турке. Некоторые производители выпускают специальные марки, подходящие для заваривания в чашке – это указано на упаковке.

Секреты заваривания в чашке просты: для начала чашку нужно подогреть, просто ополоснув горячей водой. Кофейные зерна должны быть смолоты до состояния муки, и заливать нужно обязательно некипящей водой, так как кипяток испортит вкусовые качества напитка.

Лучше всего приобретать специальные виды кофе для заваривания в чашке

Лучше закрыть чашку и дать настояться пару минут, за это время кофейная гуща осядет и можно будет насладиться прекрасным вкусом свежего кофе.

Какой бы вариант приготовления не использовали: заваривали бы в чашке или во френч-прессе, варили бы в дорогой кофемашине, самое главное найти подходящий именно для вас вид кофе, определится с подходящей крепостью

Пробуйте разные марки, разных производителей, обращайте внимание на места происхождения, экспериментируйте, выбирая степень обжарки кофейных зерен. И вы найдете свой идеальный напиток, подходящий по вкусовым качествам

Кофе в турке дома

Какой кофе варить в турке

Зайдите в какую-нибудь кофейную лавку, или посетите обычный продовольственный магазин, где на полках представлен широкий ассортимент кофе. Не правда ли, выбор вкусного напитка кажется не таким уж и простым делом?

На самом деле, все не так сложно и не так страшно, как может показаться. По сути, подавляющее большинство потребителей кофе выбирают этот самый напиток из двух видов зерен – арабика и робуста. Оставшаяся мизерная часть видов – это зерна других растений из рода кофе, которых на планете – почти сотня.

Пока все логично: ведь сама турка предназначена для того, чтобы приготовить кофе, сохранив максимум ароматических свойств в готовом продукте. С другой стороны, в робусте содержится больше кофеина. Соответственно, из данного вида можно экстрагировать больше кофейных масел.

Возможно, больше людей действительно предпочитают готовить в турке именно арабику, так как им нравится изысканный аромат этого вида кофе. О популярности данного вида говорит также тот факт, что плантаций аравийского кофе (основа арабики) в два раза больше, чем плантаций с конголезским кофе (основа робусты).

“Предсмертное желание” – самый крепкий кофе в мире

Поклонникам приготовленного в турке кофе из зерен робуста нравится ярко выраженный кофейный вкус напитка, который достигается посредством смешения различных видов
экстрагированных кофейных масел. Вполне может быть, что кому-то такой вкус покажется слишком резким.

Все многообразие вкусов в рамках любых видов зерен, предлагаемое нам рынком, зависит от очень большого числа факторов: от качества зерен, региона произрастания растений, размера зерен и способа их обработки, влажности, наличия примесей, добавок, условий хранения и способов помола – мелкий, средний крупный.

Итак, турка имеется, чистая вода подготовлена, вид зерен выбран и перемолот (или сразу выбран молотый кофе самого мелкого помола). Следующий вопрос, который может возникнуть у человека, впервые пользующегося туркой – сколько кофе класть в джезве?

Ингредиенты для правильного приготовления вкусного кофе

Для приготовления классического варианта в турке стандартного объёма 200-250 мл понадобится 3-3,5 ч.л. молотого сырья. Кофе желательно брать именно в молотом виде и самого мелкого помола — это позволит получить густую и крепкую пенку. Кроме того, зёрна мелкого, почти “в пыль” помола, имеют короткое время экстракции, и вкусный напиток приготовится за считанные минуты.

Для приготовления кофе в турке надо использовать молотый кофе

Также приготовьте 150-180 мл чистой фильтрованной воды. Вода не должна быть кипячёной, иначе вкус  сильно испортится. Также не подойдёт жёсткая вода из-под крана. Для приготовления в турке нужно брать бутилированную воду или из фильтра. Ну и – соль, сахар, специи добавляете по вкусу.

Очень вкусный кофе в капельной коферварке

Бытовая кофеварка капельного типа состоит из емкости для отфильтрованной воды, нагревательного устройства, отсека для засыпки свежемолотого кофейного порока, резервуара для подачи готового напитка. Ряд моделей могут иметь отдел для сменных фильтров. Чаще всего для варки домашнего кофе используют сорта арабика или робуста.

Готовьте домашний кофе в капельной кофеварке следующим образом:

  • наполните прибор водой;
  • насыпайте в нужный отсек порошок из кофейных зерен до отметки;
  • поставьте резервуар для приемки готового напитка;
  • включите устройство.

Процесс варки кофе в капельной кофеварке заключается в подаче подогретой воды через молотый порошок и скоплении его в стеклянной колбе-приемнике. Подаваемая под давлением жидкость выходит из прибора каплями. В результате, через 5-7 минут вы получите ароматный, насыщенный кофе.

Для разнообразия вкусов вы можете добавлять в смесь кофейного порошка измельченный инжир, корицу, цедру цитрусовых, ванильный сахар. В колбу можете сразу засыпать сахарный песок, молоко, кубики льда.

Американо или эспрессо?

Все способы приготовления кофе в кофе-машинах можно разделить на две группы: американо и эспрессо. Эспрессо представляет собой тёмный непрозрачный напиток, что имеет пенку орехового цвета и насыщенный вкус. Он готовится только в кофе-машине в течение тридцати секунд под давлением воды в девять Бар и температуре восемьдесят пять градусов по Цельсию. Американо готовится таким образом, что не требует давления воды, она проходит через зёрна, подчиняясь законам физики.

Все другие методы приготовления ароматного напитка, в результате которых получаются латте, капучино, макиато и прочие, являются вариациями и готовятся на основе американо или эспрессо.

Секреты и хитрости приготовления

Есть множество простейших уловок, позволяющих добиться оригинального кофейного вкуса. Одна из них — это небольшая щепотка соли, добавленная в джезву. Соль помогает раскрыться запаху достаточно полно и оставляет приятное послевкусие, при этом совершенно не ощущаясь.

Крепость кофе можно регулировать временем варки, чем дольше проводить эту процедуру, тем больше в напитке получится кофеина. Соответственно, для слабого кофе стоит не только добавлять меньше измельченных зерен, но и меньше держать джезву на огне.

В идеале для лучшего вкуса нужно брать мягкую воду, минеральную негазированную, и отказаться от кипяченой, которая лишь испортит напиток.

Количество молотых зерен нужно регулировать по собственному желанию, но стоит помнить, что не их большое количество делает напиток вкусным, так что перебарщивать не стоит. Более того, это может крайне негативно сказаться на здоровье.

Видео по теме

Секреты приготовления кофе в турке
Кликните Play для просмотра

Кофе, и молотый, и зерновой, стоит держать в темной прохладном месте, отлично подойдет даже холодильник. Так он сохраниться на протяжении более длительного времени.

Добавлять в кофе можно молоко, как обычное, так и соевое, или мороженое, если хочется, чтобы напиток быстрее остыл, и любые другие добавки по вкусу

Считается, что пить кофе с чем-то еще — дурной тон, но чувствовать исключительно аромат и вкус зерен многим важно только в том случае, когда необходимо оценить конкретный сорт, сравнить его с другим, или при желании пить исключительно черный кофе. Во всех других случаях не запрещается смешивать напиток еще с чем-то и делать на его основе другие угощения

Смешивать молотые зерна можно с какао или тертым шоколадом. Или с приправами, среди которых наибольшей популярностью пользуются корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, кардамон. Кроме того, отличного сочетания могут помочь добиться апельсиновая цедра, лимонный сок, мед или тростниковый сахар. Некоторые рецепты подразумевают использование алкогольных ликеров — сливочного, амаретто или любого другого, подходящего к кофе.

Готовить кофе в турке можно совершенно по-разному. Его можно сочетать с приправами и добавками, можно варить по любому рецепту, главное, выбирать качественные ингредиенты и посуду, которые помогут добиться ожидаемого результата. Этот напиток уникален по всем своим свойствам и вкусу, его ничто не может заменить, так что варим кофе в турке правильно, придерживаясь любого выбранного рецепта, ведь от этого зависит его качество и наше собственное отношение к напитку!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий