4 вкусных рецепта кофе с молоком в турке

Как выбрать кофе для турки

Правильный сорт

Классические рецепты были созданы в те времена, когда кофе завоевал Африку, Азию и начинал победное шествие по Европе. Ни о какой робусте тогда и речи не шло: напиток варили только из арабики. Сейчас иногда встречаются советы использовать для приготовления кофе робусту. Каждый сам решает, стоит ли экспериментировать с этим видом зёрен.

Чистая арабика — оптимальный вариант для заваривания в турке

Есть три серьёзные причины не готовить кофе в турке из чистой робусты или смесей, которые её содержат:

  • робуста сильно горчит, а в процессе приготовления кофе в турке горечь усиливается;
  • кофе, сваренный в турке, ценен не только вкусом, но и ароматом. Однако запах робусты далеко не такой интенсивный и богатый, как у арабики;
  • в робусте выше содержание кофеина, чем в арабике. Кофе из робусты, сделанный в турке, будет бодрящим, но слишком крепким, превратится в бомбу замедленного действия для сердца и сосудов.

В продаже есть множество сортов арабики с разными ароматами и вкусами, так что, отказываясь от робусты, любитель кофе ничего не теряет.

Как подготовить зерна

Правила выбора кофейных зёрен для заваривания в турке:

  • обжарка зёрен должна быть не темнее средней (Венской). Напиток более сильной обжарки получается нестерпимо горьким, по вкусу и запаху кажется настоем чего-то горелого;
  • чем сильнее обжарка, тем больше чувствуется горечь и минимум кислинки в готовом напитке. Заваривание в турке ещё больше нивелирует кисловатый привкус. Поэтому любителям кислинки стоит выбирать зёрна очень светлой обжарки;
  • не стоит гнаться за элитными сортами с богатым послевкусием. Чтобы сварить кофе в турке, достаточно приобрести качественную арабику с мягким вкусом, к примеру, кенийскую.

Помол кофе для турки

Совет молоть кофе самостоятельно – не причуда оригиналов. Внутри кофейных зёрен есть пустоты, заполненные эфирными маслами. При измельчении кофе высвобождается аромат. Чем больше времени прошло с момента помола, тем слабее запах.

Молотый кофе из открытой пачки рекомендуется хранить в стеклянной посуде с притёртой крышкой и использовать в течение 2–3 недель. Приобретая кофе в специализированном магазине, нужно брать небольшое количество, а не запасаться впрок.

Наилучший вариант для джезвы – свежесмолотые зёрна. По поводу степени помола сломано немало копий. Чтобы приготовить кофе в турке, подходит любой помол, только вкус будет разным. Чем мельче помол, тем быстрее проходит экстракция. Напиток из тонко смолотых зёрен будет крепче, чем приготовленный из зёрен грубого помола.

Правильный помол

Классический рецепт кофе с корицей

Кофе с корицей хорош еще и тем, что не только помогает согреться в стужу, но также освежает в зной. Корица, свежесваренный кофе, сливки, сгущённое молоко, либо мороженое на выбор и пара кубиков льда – бодрящий прохладительный напиток, прост в приготовлении:

  • корицу залить заранее приготовленным кофе;
  • дать настояться;
  • затем можно добавить любой из сладких наполнителей и лед.

Любители цитрусовых могут приготовить напиток с корицей и цедрой апельсина. Как приготовить кофе с апельсином и корицей:

  1. Выбрав кофейные зерна, необходимо их смолоть.
  2. Сварить кофе любым способом в пропорциях на 150 г воды 2 чайные ложки молотого кофе.
  3. Цедра должна быть без белой пленки, используется только наружная пористая ярко-оранжевая часть. Можно использовать как свежую, так и сухую цедру.
  4. Доведя напиток до кипения, снимите его с огня и разлейте по чашках.

Изысканный аромат с тонкими нотками апельсина никого не оставит равнодушным.

Легко порадовать себя новыми вкусовыми ощущениями, используя ваниль, шоколад, имбирь и даже лимон.

Кофе с корицей и ванилью:

  • 10 г кофе;
  • ваниль;
  • стакан воды;
  • пол чайной ложки корицы;

Стручок ванили перемолоть вместе с кофейными зернами, затем сварить ванильный кофе. В конце положить корицу.

Кофе с корицей и молоком:

  • 5 г быстрорастворимого кофе;
  • половина чайной ложки корицы;
  • 50 мл молока;
  • 150 мл воды.

Молоко взбить до появления крутой пенки. Заварить кофе водой около 80-ти градусов (не кипятком). Сверху долить молочную пену и посыпать корицей.

Кофе с имбирем и корицей:

  • 5 г корицы;
  • 100 г свежего имбиря;
  • 15 г кофе;
  • вода 500 мл;
  • сахар.

Насыпать в чашку кофе, корицу, сахар и залить кипятком. Пока кофе подготавливается, имбирь нарезать, добавить в напиток и дать настояться. Перед употреблением вытащить кусочки имбиря из чашки.

Если нет времени варить кофе, можно использовать растворимый – простой и бюджетный вариант.

Рецепт кофе растворимого с корицей:

  • 5 г растворимого кофе;
  • сахар по вкусу;
  • измельченная корица.

Кофе, корицу и сахар заварить кипятком в чашке и дать настояться.

Если нет турки, можно приготовить ароматный напиток на плите.

Как приготовить кофе с корицей в домашних условиях без турки:

  • 15 г молотого кофе;
  • 150 мл воды;
  • измельченная корица;
  • сахар.

Предварительно вскипятить воду. В чистую кастрюлю с толстым дном насыпать кофе, сахар, корицу, залить кипятком и поставить на слабый огонь. Когда пенка поднимется, снимите кофе с плиты, дайте содержимому осесть и снова повторите нагревание.

Для кофе сорта робуста характерна горечь, крепость, терпкость. Добавьте чуть-чуть соли, она улучшит вкус напитка и сделает его мягче. Также этот трюк спасет ваш напиток: если кофе был сварен чересчур крепким, кислинка исчезнет. Истинные любители кофе предпочитают использовать розовую или морскую соль.

Рецепт кофе с солью и корицей:

  • пол чайной ложки молотой корицы;
  • 10-12 г молотого кофе;
  • вода 200 мл;
  • чайная ложка сахара;
  • соль 2-3 крупинки (крупная).

В турку засыпать кофе, сахар и варить на среднем огне. Когда напиток закипит, снять с огня, добавить корицу и соль.

Черный перец и коньяк придадут пикантность и изысканный аромат. Стоит заметить, что несмотря на то, что корица обладает множеством положительных качеств, ее избыток неблагоприятно влияет на организм: доза не должна превышать чайной ложки в день.

Корица широко используется в похудении, так как способствует сжиганию жиров и притупляет чувство голода, ускоряет метаболизм – настоящая находка для тех, кто в погоне за стройностью.

Рецепт кофе с корицей для похудения:

  • 15 г молотого кофе;
  • 250 мл воды;
  • гвоздика, перец по вкусу;
  • половина чайной ложки корицы.

Кофе довести до кипения, убрать с огня. Добавить пряности (перец, гвоздику, корицу), вновь поставить на огонь до закипания. Процедуру повторить несколько раз.

По этому рецепту чаще всего возникают вопросы:

Когда добавлять корицу в кофе? – после первого закипания.

Сколько корицы добавлять в кофе? – 1/2 ч.л. молотой корицы.

Но не стоит надеяться, что, выпив кофе с корицей лежа на диване, лишние килограммы уйдут сами собой. Только в сочетании со здоровым питанием и активным образом жизни корица принесет пользу организму. Сжигание жиров пойдет быстрее, если добавить к пряности мед и лимон. Мед снизит аппетит, лимон благотворно влияет на кишечник, улучшает обмен веществ, а корица снижает уровень холестерина и сахара в крови. Приправа подавляет тягу к сладостям, нормализует уровень глюкозы, кровообращение.

Рецепт кофе с корицей и с добавлением меда:

  • молотый кофе 6-12 г;
  • корица;
  • 1 маленькая ложка меда;
  • 150 мл воды.

Сварить кофе, охладить, добавить мед, тщательно перемешать и присыпать корицей.

Приготовление карамельного кофе на молоке

Необходимо подготовить турку, предварительно ее ополоснуть и вытереть насухо. Засыпать сахарный песок (1 ч. л.) на дно турки и поставить на медленный огонь. После того как сахар начнет плавиться и приобретать коричневый оттенок, снять емкость с огня.

Незамедлительно добавить в карамельный состав небольшое количество молока и оставить на 2 минуты постоять для того, чтобы растворился сахар. После добавить кофе, по желанию пряности и влить остатки молока. Разместить турку на медленный огонь и варить до образования пенной шапки. После чего снять напиток и перелить в порционную чашу.

Рецепт кофе в турке

Классический поэтапный рецепт – достаточно прост, люди пользуются им на протяжении веков (конечно, источник огня с тех пор изменился). Как сварить кофе в турке правильно и вкусно? Справиться с приготовлением может любой

Важно только не спешить

По-турецки

«Классический» турецкий рецепт подразумевает приготовление кофе на песке. Для этого чаще используют кварцевый песок, который всего лишь быстрее нагревается. Но можно ставить турку и на обычную конфорку – просто раньше их было намного меньше. Разницу во вкусе готового напитка сможет почувствовать лишь профессиональный «кофейный» дегустатор, но не обычный человек, который специалистом не является. Действия:

  1. Насыпать предельно мелко («в пыль») размолотый порошок. Примерная дозировка составляет 4 грамма (1 чайная ложка «с горкой») на 50 мл будущего продукта. Количество воды рассчитывается исходя из объёма конкретной турки.
  2. Сахар (при желании) положить вместе с кофе, прямо в турку (а не после готовности, в чашку).
  3. Залить холодную воду.
  4. Поставить турку на конфорку, включить очень медленный огонь.
  5. Подождать наступления основательного прогрева содержимого (говорят, что кофе в это время «схватился»).
  6. Сильно перемешать жидкость. Данный процесс нужно сделать лишь единожды, при этом нет разницы, сколько движений при этом произведено. Сверху образуется светлая пенка.
  7. Со временем содержимое турки нагревается, и пенка сильно темнеет. Когда она начала подниматься и образовались первые пузырьки – нужно срочно выключать огонь и снимать турку с конфорки. Допускать закипания нельзя ни в коем случае.

По-арабски

Арабский вариант кофе отличается от турецкого усиленной горечью и заметно более насыщенным вкусом. В составе обязательно присутствуют кардамон и специи.

По-бразильски

Существует несколько вариантов бразильского кофе. В зависимости от конкретного рецепта, ингредиентами могут являться являются ром, шоколад, сахар, кусочки льда, взбитые сливки, соль, мороженое и т.д.

По-венски

По сути, отличие «венского» способа приготовления от классического (в данном случае, турецкого) – это лишь наличие молока и сахара. Правда, со временем вместо этих составляющих появились взбитые сливки. Их добавляют в уже готовый кофе, который может быть любым – главное, чтобы крепким.


Кофе по-венски

По-варшавски

Он же — кофе с корицей и молоком:

В турку налить молоко, добавить ванильный сахар, сахар-песок, корицу. Поставить на медленный огонь.
Довести молоко почти до кипения, но не разрешать ему закипеть

Когда появится пенка, убрать турку с плиты и осторожно снять пенку.
Подсыпать кофе буквально по чуть-чуть, делая помешивающие движения.
Поставить турку на плитку, подождать появления пенки. Снять сосуд с плиты

Подождать оседания пенки, перемешать и вновь поставить на огонь. Пенка поднялась до краёв? Кофе готов.

С молоком

Один из способов приготовления – делать всё так же, как и с водой, только вместо неё взять молоко. Доводить до кипения и дать пенке осесть нужно три раза.

С медом и пряностями

Пряности следует добавлять, когда зёрна прогреются и из них будут выделяться эфирные масла. Мёд от высоких температур теряет свои свойства. Поэтому его нужно положить в подогретую чашку, а затем влить в неё уже настоявшийся кофе. Перемешивать получившийся напиток не нужно – пускай мёд хорошо растворится в кофе. На это ему понадобится около двух-трёх минут.

С коньяком

Некоторые люди очень любят добавлять в кофе коньяк – эти напитки прекрасно сочетаются друг с другом. Однако, нельзя злоупотреблять таким коктейлем, поскольку при частом употреблении он негативно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Рецептов кофе с коньяком существует много. Вот лишь один – его ещё называют русским:

  1. Потребуются 1 чайная ложка свежемолотого кофе, около 200 мл воды, чайная ложка сахара и примерно 20-30 мл коньяка.
  2. Сварить кофе как обычно, затем добавить туда сахар и коньяк. Альтернативный вариант заключается в том, что сначала коньяк смешивают с сахаром, а уже затем вливают туда готовый горячий кофе.

Рецепт варки кофе с шоколадом — очень вкусно!

Истинные кофеманы наверняка оценят приготовление кофейка с шоколадом. В турке такой напиток получается просто волшебным.

Время приготовления — 3 минуты.

Количество порций — 1.

Нам потребуется набор незамысловатых ингредиентов:

  • молотый кофе — 1 дес. л.;
  • сахар — 5 г;
  • вода — 1 чашка;
  • шоколад — 10 г.

Способ приготовления

Испортить кофе шоколадом просто невозможно. Так почему бы сразу же не сварить напиток с этой сладостью?

Подготовить необходимые составляющие.
В джезву всыпать молотое сырьё.
Отправить к порошку 1 кубик сахара-рафинада.
Залить эту смесь 1 чашкой холодной воды.
Отправить на плиту

Задать небольшой нагрев.
Добавить в турку кусочек шоколада.
Обратите внимание! Предпочтительно использовать для варки этого напитка тёмный горький шоколад. Но при желании или по ситуации можно добавить молочную сладость

Долго варить кофеёк не нужно

Главное — дождаться поднятия пенки. Кипеть ему давать нельзя — нужно сразу же выключать плиту, а джезву с напитком — снимать.
Перелить изумительный кофе с шоколадом из турки в чашечку.

Подавать приготовленный по такому рецепту, который тоже считается родом из Турции, кофе со стаканом холодной воды. Прекрасным дополнением окажется миндаль в шоколадной глазури, песочное печенье или другой любимый десерт.

Теперь вы знаете, как правильно варить кофе в турке дома и можете сделать это по разным рецептам, всякий раз удивляя близких.

☕ Рецепты вкусного кофе с корицей

Классический рецепт

Кофе с корицей по Фэншуй — это не просто вкусный напиток, но еще и магический. Его используют в ритуале привлечения денег.

Ингредиенты:

  • Мелкомолотые кофейные зёрна – 1 ч.л.,
  • Корица – ½ ч.л.,
  • Сахар – ½ ч.л,
  • Чистая вода – ½ стакана.

? Приготовление:

  1. В турку засыпьте свежемолотые кофейные зерна и сахар.
  2. Прогрейте смесь на медленном огне.
  3. Добавьте воду, доведите напиток до закипания.
  4. Когда начнет образовываться пенка добавить пряность, в мыслях визуализируем картину достатка и благополучия. Одновременно с этим произносим: «Как корица вкус кофе прибавляет, так и денежка у меня прирастает. Да будет так!»
  5. Снимаете турку с огня, наливаете в чашку, пьете, представляя ту же «денежную» картинку.

? Ритуал для привлечения денежной энергии

? Растворимый с молоком и корицей

Ингредиенты:

  • Растворимый кофе – 1 ч.л.,
  • Корица – ½ ч.л.,
  • Молоко – 100 мл;
  • Сахар – по вкусу.

? Приготовление:

  1. Залейте кипятком все ингредиенты.
  2. Перемешайте, дайте настояться около 5 минут.
  3. После заваривания напитка подготавливают молоко. Для этого слегка подогрейте его и взбейте миксером до образования на поверхности воздушной пенки.
  4. Аккуратно добавьте подготовленное молоко в чашку, чтобы на поверхности осталась лёгкая молочная пенка.

С корицей и цитрусами

Ингредиенты:

  • Молотый кофе – 1 ч.л.,
  • Корица – 1/3 ч.л.,
  • Измельчённая цедра апельсина – ½ ч.л.,
  • Измельчённая цедра лимона – ½  ч.л.,
  • Мускатный орех – на кончике чайной ложки,
  • Вода – 100 мл,
  • Сахар – 1 ч.л.

? Приготовление:

  1. В медную турку засыпьте молотые зерна. Добавьте пряность, орех, цедру лимона и апельсина.
  2. Налейте воды, поставьте на небольшой огонь.
  3. Доведите напиток до кипения, варите около 5 минут.
  4. Процедите. Положите сахар, размешайте.
  5. Разлейте необычайно ароматный напиток по чашкам.

? С корицей и медом

Ингредиенты:

  • Молотый кофе – 1 ч.л.,
  • Корица – ¼ ч.л.,
  • Мёд – 1 ч.л.,
  • Взбитые сливки – 1 ч.л.,
  • Вода — 150 мл

? Приготовление:

  1. Доведите до кипения воду, налитую в турку.
  2. Насыпьте в воду молотые зерна, перемешайте.
  3. Дождитесь закипания, пока не поднимется пена.
  4. Затем слегка остудите кофейный напиток.
  5. Разлейте по чашкам, добавив мёд.
  6. Сверху посыпьте пряностью, добавьте сливки и наслаждайтесь любимым напитком.

? Видео-рецепт приготовления вкусного кофе с корицей и медом

? Попробуйте добавить в напиток ваниль, имбирь или лимон. Возможно, вам понравится самое удивительное сочетание.

Полезные советы кофеварения

Чтобы напиток удался, воспользуйтесь 4 советами.

  1. При варке добавьте в жидкость щепотку соли. Усилитель вкуса раскроет дополнительные оттенки, поможет прочувствовать особенности сорта.
  2. Сухие ингредиенты смешивают с сухими, жидкие, вязкие – с водой или молоком. Только после этого соединяют между собой. Отступить от правила можно только тогда, когда технология рецепта предполагает другие этапы.
  3. Порошок среднего, крупного помола перед варкой лучше прокалить. Недолго, до минуты, чтобы сырье не успело обуглиться. Действие поможет раскрыть аромат.
  4. При закипании из напитка уходят аромамасла. Если пропустите момент, дадите жидкости закипеть, получится менее насыщенно.

Старайтесь не пренебрегать нюансами, технологиями. Для вкуса напитка важна любая мелочь вроде скорости нагревания, толщины дна джезвы.

Если кофемолки в доме нет, попросите смолоть сырье в магазине. Но тогда не берите более 50 г – запасы быстро израсходуются, не успеют потерять вкус.

Рекомендации по варке кофе в турке

Несмотря на большое разнообразие современных кофемашини кофеварок (гейзерных или рожковых – не важно), выпускающимися производителями на рынок продаж в достаточном количестве, большинство любителей ароматного напитка предпочитают варить его в турке. Те, кто не знает, как варить кофе в турке, в этой статье откроет для себя много полезной информации

Те, кто не знает, как варить кофе в турке, в этой статье откроет для себя много полезной информации.

В первую очередь необходимо выбрать правильную турку с узкой горловиной, благодаря которой в сваренном напитке сохраняется максимальное количество ароматических и вкусовых веществ, содержащихся в зернах кофе.

Главные составляющие, с помощью которых кофе получится вкусным и ароматным:

  • Очищенная и мягкая вода;
  • Хорошего качества кофе и обязательно мелкого помола;
  • Правильной формы турка для кофе, выполненная из керамики или меди.

Любое приготовление кофе в турке не займет много времени, но главное в этом процессе соблюдать некоторые важные рекомендации:

  • Обжаренные зерна ни в коем случае нельзя хранить длительное время, так как они со временем теряют свои ароматные свойства.
  • Самый отличный аромат гарантируют только свежемолотые зерна, потому молоть их необходимо перед приготовлением напитка.
  • Наиболее вкусный кофе получается из максимально мелко помеленных зерен.
  • При приготовлении кофе не рекомендуется превышать необходимую дозировку главного ингредиента. В противном случае напиток получится горьким.
  • Вода в процессе приготовления не должна полностью закипеть.
  • При варке нельзя допустить нарушения целостности кофейной “шапки”. Другими словами, пенка, образующаяся на поверхности напитка, должна остаться неповрежденной.

По завершении процесса приготовления кофе в него можно добавить немного очень холодной воды. Это поможет осесть гуще на дно и сделает напиток более прозрачным.

Рецепт с корицей

Добавим к классическому рецепту нотку загадочного Востока, кофе в турке на молоке изумительно сочетается с популярной восточной пряностью. Из дополнительных ингредиентов потребуется лишь молотая корица.

Вот как этот процесс выглядит поэтапно:

  • засыпаем мелко помолотые зерна в турку и прогреваем на минимальном огне, пока не ощутим дивный кофейный аромат;
  • добавляем молотую корицу на кончике ножа;
  • добавляем сахар, если требуется;
  • заливаем холодным молоком;
  • доводим до кипения на маленьком огне, но не даем закипеть;
  • сливаем 1/3 содержимого турки в чашечку;
  • турку вновь ставим на огонь и ждем начала образования пены;
  • наливаем в демитас к первой порции.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий