Как варить кофе в турке на газовой плите: правила
Истинные ценители кофе на вопрос, как варить кофе в турке, дадут однозначный ответ — конечно, прогревать турку на раскаленном песке. Тогда она нагревается равномерно со всех сторон.
Но в домашних условиях такую роскошь могут себе позволить единицы. Индукционные печи также обеспечат медленный нагрев, однако они есть не у всех.
А как готовить кофе дома на обычной газовой плите?
Если хотите приготовить вкусный и ароматный напиток в домашних условиях, рекомендуем соблюдать ряд правил:
https://youtube.com/watch?v=n9tfvYQITLo
- Независимо от размера конфорки, используйте рассекатель пламени. Он обеспечит медленный нагрев турки.
- Ставьте турку только на медленный огонь, чтобы она грелась постепенно. Не допускайте интенсивного кипения напитка.
- Заливая воду, оставляйте в турке свободное место. Напитку будет куда подниматься, и ваша плита останется чистой.
- Используйте кофе мелкого помола, чтобы при варке на газу не образовались комочки.
- Лучше использовать холодную воду и в нее добавлять кофейный порошок, а не наоборот.
- Снимайте кофе с огня, как только появилась пенка.
Конструкционные особенности турок
Кажущаяся предельно простой турка, тем не менее, представляет собой посуду, каждая часть которой предназначена для выполнения определённой задачи.
Любая джезва состоит из следующих частей:
- дно;
- камеры экстракции (корпус);
- ручки;
- горловины;
- пеноулавливателя.
Независимо от того на открытом огне газовой плиты или на какай-либо разновидности электроплиты будет готовиться кофе необходимо, чтобы части турки отвечали определённым требованиям.
Дно. Оно должно быть широким и толстым. Широкое дно дает возможность быстро нагревать жидкость, при этом скорость нагрева гораздо в большей степени зависит от площади, чем от теплопроводности материала дна
Толщина дна придает всему сосуду жёсткость, а это важно, поскольку любые деформации, которые могут возникнуть при мытье джезвы или от случайных ударов повлекут за собой перегрев отдельных участков дна джезвы, в результате чего будет происходить нежелательное резкое вскипание кофе.
Камера экстракции – здесь происходит переход веществ определяющих вкус и аромат кофейного напитка из зерен в воду.
Ручка – предназначена для удобного обращения с джезвой, её делают из материалов плохо проводящих тепло, как правило, из дерева
Горловина – это сужение в верхней части джезвы предназначено для блокирования выхода пены и её уплотнения, что способствует лучшей экстракции эфирных масел из частиц кофе и как следствие особенному вкусу каймака и созданию эффекта длительного послевкусия. Чем она уже – тем насыщеннее получается напиток, однако узость горловины влечет за собой увеличение скорости поднимания пенки, поэтому неопытному варщику кофе нужно быть особо внимательным, чтобы не упустить момент перекипания пенки.
Пеноулавливатель
Самая верхняя часть джезвы. Её задача – не дать пенке перелиться, поскольку после снятия с огня из-за теплоинерционности жидкости она будет продолжать кипеть и, соответственно, слой каймака будет увеличиваться.
Если предполагается готовить кофе на электроплите нужно следить за тем, чтобы дно джезвы было идеально ровным и не имело не то что повреждений, вмятин – недопустимы даже царапины.
Если предполагается варка напитка на газовой плите – форма дна не имеет значения, поскольку пламя окатывает сосуд также с боков. Недопустимы любые повреждения поверхности, поскольку они будут нарушать правильный процесс закипания.
Рецепт
Турка должна быть небольшой и с тонким горлышком. Вариантов заваривания кофе в турке есть несколько.
Можно поставить турку на огонь, прогреть, потом насыпать кофе, еще раз прогреть и только тогда наливать воду и заваривать кофе.
Но я делаю иначе. Как по мне, так лучше получается. Насыпаю в турку кофе из расчета 1-2 ч.л. на 100 мл воды. Желающие могут добавить семена кардамона, гвоздику или бадьян.
Если вы любитель сладкого кофе, сахар советую класть сразу же, а не потом. Если делали иначе, попробуйте этот вариант, почувствуете, что кофе так получается вкуснее. Да и если в готовый кофе насыпать сахар и потом размешивать, кофе теряет свой аромат.
Наливаем в турку холодную чистую воду(не кипяченую) и ставим на маленький огонь.
Ждем пока кофе хорошо прогреется, тогда немного перемешаем. Далее кофе нужно заварить. Ждем пока он начнет подниматься.
Как варить кофе в гейзерной кофеварке
В гейзерной кофеварке (см. фото) варить кофе намного легче, чем в турке, но истинные ценители бодрящего напитка считают этот способ несовершенным. Если вам некогда стоять у плиты и контролировать турку, то перевес однозначно в пользу гейзерной кофеварки — и время сэкономите, и плиту в случае чего отчищать не придется.
Следуйте пошаговой инструкции и у вас все получится:
- Открутите верхнюю часть кофеварки от нижней;
- В нижнюю часть налейте воду ровно до указанной отметки;
- В фильтр засыпьте кофе не оставляя свободного пространства, но не утрамбовывайте;
- Оботрите ободок фильтра от излишков кофе;
- Прикрутите обратно верхнюю часть;
- Включите кофеварку или поставьте на медленный огонь;
- Когда кофеварка начнет шипеть, снимите ее с огня.
Пошаговая инструкция: как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке
https://www.youtube.com/watch?v=9qMKebGhjBg
В этом видео подробно рассказан способ приготовления кофе в гейзерной кофеварке.
Источник видео: Людмила Евс
На какой плите выходит лучше — газовой либо электронной?
В современных квартирных условиях существует пара главных вариантов, с помощью которых можно сварить кофе: газовая или электронная плитка. Принципного различия в процессе и итоге готовки не наблюдается, но тем, кто интересуется, как варить кофе в турке на плите электронной верно, необходимо знать некие особенности.
Тому, как верно варить бодрящий напиток дома на электроплите можно научиться, если учесть такие аспекты:
- Современные модели электронных плит делают более высшую температуру, ежели газовые. В связи с этим, появляется необходимость корректной регулировки мощности.
- В случае, если под туркой с кофе отключить электронную плитку, то напиток будет продолжать кипеть, что является недопустимым. Это связано с завышенной инерционностью остывания, а поэтому следует незадолго до окончания варки, отключать печку и просто бросить турку «доходить» без помощи других до нужной температуре на уже остывающей плите.
Еще несколько советов по выбору турки для кофе:
- У сосуда должно быть толстое дно. Использовать турку с толстым дном необходимо для равномерной передачи тепла. В данном случае у кофе будет меньше шансов пригореть во время варки, если вы случаем сделаете очень большой огонь. Либо, как вернее будет сказать для электрической плиты, зададите конфорке насыщенный режим изготовления
- Бывалые бариста говорят: чтоб верно сварить молотый кофе в домашних условиях, нужно использовать сосуд традиционной формы. Другими словами, с зауженным горлышком и расширенным дном. Итак площадь соприкосновения напитка с воздухом во время изготовления будет малой, и ароматичные соединения не улетучятся. А означает, вкус кофе получится по-настоящему неповторимым и затмит самые высочайшие ожидания
Некие задумываются, что верно приготовить напиток на электроплите нереально из-за огромного поперечника конфорки. Другими словами, поэтому, что конфорка значительно обширнее дна сосуда, в каком варится кофе. По сути такое мировоззрение неверно. Незанятая площадь конфорки значит только то, что часть термический энергии остается неиспользованной. На вкус кофе это никаким образом не воздействует. Не повредит и работе самой плиты. Потому сможете готовить собственный возлюбленный напиток на конфорке хоть какого поперечника.
Варим кофе в турке плюсы и минусы
Теперь вернемся к ручному способу приготовления ароматного напитка, и посмотрим, какие преимущества и недостатки имеет турка.
Принципиальных различий между разными видами турок не так много, как между электрическими кофеварками. Джезвы могут быть изготовлены из разного материала и отличаться между собой по форме, а также соотношением диаметров дна и горлышка. Поэтому давайте сразу перейдем к обобщению тех плюсов и минусов, которые сулит турка любителям кофе.
Кофе в турке – плюсы
Вкус напитка. Большинство настоящих любителей кофе подчеркивают, что по-настоящему вкусный кофе можно приготовить только ручным способом, в турке. Это верно, многие сорта просто не пригодны для кофемашин. Автоматический метод приготовления не позволяет молотым зернам раскрыть свой вкус и аромат. Однако, если речь идет о популярных смесях, которые продаются во всех магазинах, составляются из самых разных зерен и вдобавок, стоят на полках длительное время, то особой разницы между автоматическим и ручным приготовлением можно и не почувствовать. Хотя многие любители кофе уверяют, что даже в этом случае в турке кофе получается ароматнее.
- Демократичная цена. Даже очень хорошая турка обойдется дешевле, чем кофемашина. А на разницу можно купить качественный кофе хорошей обжарки.
- Компактность и универсальность. Джезва занимает очень мало места, ее можно прятать в шкаф или ящик, использовать в любом месте и на любом участке пространства, где есть нагревательный элемент.
- Простота в уходе. Несмотря на то, что металлы, из которых делаются турки для кофе, требуют особого ухода, все равно привести в порядок одну турку гораздо легче, чем чистить большую кофемашину. Мы сейчас не имеем в виду простое очищение емкости с отработанным кофе. На кухне, где часто готовят еду, рано или поздно все приборы приходится приводить в порядок – протирать поверхности, удалять пыль и загрязнения. Вот тогда и станет очевидна разница между громоздким прибором и маленькой туркой. К тому же, если же кофемашина имеет металлические полированные части, то для нее тоже понадобятся специальные средства ухода.
Несмотря на массу плюсов, турка имеет и свои отрицательные стороны.
Кофе в турке – минусы
- Необходимость контролировать процесс. Приготовление кофе в джезве потребует времени и внимания. Напиток придется готовить, а не просто заваривать, а это требует сосредоточенности. Не зря говорят, что кофе в турке – это ритуал. Но если на это действо нет времени, то его лучше и не начинать. Поэтому не всегда можно сварить напиток вручную, особенно, если опаздываешь на работу.
- Ограниченное количество порций в одном приготовлении. Чем турка меньше, тем вкуснее в ней кофе, поэтому эта посуда выпускается в небольших объемах, чаще всего, от 150 до 400 мг. Соответственно, если угощать кофе большую компанию, то поставить желающих в очередь.
Обобщая возможности турки, можно сказать, что она – самый простой и эффективный способ получения вкусного, натурального и качественного напитка. Соотношение стоимости, размера и качества готового продукта в турке самое удачное. Однако, она требует внимания и времени, особенно, если в ней готовится кофе высокого сорта. Зато и волшебными качествами напитка можно насладится сполна.
Подытоживая результаты нашего небольшого исследования на тему кофеварка или турка – что лучше, можно констатировать, что по быстроте и скорости приготовления выигрывает кофеварка, по качеству напитка пальму первенство удерживает турка. Однако, на конечный результат влияет не только прибор, в котором готовится кофе, но и сорт зерен, время помола, и, конечно, мастерство человека. У современного любителя кофе на кухне часто мирно сосуществуют хорошая кофемашина для будничных дней и больших компаний, и любимая турка для неторопливого ритуала, который так приятно совершить в свободное время.
Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Что такое турка
Турка – это сосуд с широким основанием, сужающийся к верху. Он имеет один или два носика и длинную ручку. Обычно такую посуду называют джезва. Название «турка» используется только в русском языке. Оно произошло от национальности иностранных купцов, которые прибывали для продажи своих товаров. В то время кофе не был распространен на Руси, поэтому иностранцы привозили с собой продукт и посуду, в котором варили напиток с собой. Поэтому сосуд для варки кофе стал называться туркой. Когда кофе уже стало широко распространяться, название посуды так и не изменилось.
Распространенными материалами для изготовления турки являются медь, глина. Реже изготавливается сосуд из нержавеющей стали.
Кофе на газовой плите с молоком
Напиток с молоком имеет более мягкий вкус. Заваривать его следует определенным способом.
Продукты:
- молотый кофе — 13 г;
- молоко — 65 мл;
- вода — 35 мл
Приготовление:
- Налейте в турку молоко, нагрейте не доводя до кипения.
- Засыпьте молотые кофезерна. Немного нагрейте напиток опять.
- Потом добавьте туда воду. И продолжите процесс заваривания. Как только кофе начнет подниматься, снимайте с плиты.
- Потом пусть настоится в течение сорока секунд и наливайте в теплую чашку.
- Кто любит сладкий кофе, добавьте в него немного сахара в процессе варки. Также можете самостоятельно регулировать крепость напитка.
Приготовление крепкого напитка без турки
В конце каждого празднества всегда подают десерт. И многие гости не против отведать и чашечку крепкого эспрессо с тортом. Заварить его не составит труда даже в обычной небольшой эмалированной кастрюле. Главное — чтобы в ней не осталось аромата от предыдущего блюда. Для этого хорошо вымойте ее и высушите.
Этапы приготовления:
- Налейте воды в емкость, нагрейте ее до закипания. Снимите кастрюлю с плиты.
- Минуты через три добавьте кофе. Опять отправьте кастрюлю на плиту.
- Следите за тем, чтобы кофе не закипел, вовремя снимайте емкость с огня.
- Накройте напиток крышкой минуты на три, пока порошок кофе не осядет на дно.
- Разливайте кофе по предварительно подогретым чашкам тонкой струей, чтобы была пенка.
- Когда будете заваривать, таким образом, напиток, ни в коем случае не мешайте его ложкой. Кофе сам должен опуститься на дно после заваривания.
Как готовить?
Приготовить вкусный и ароматный кофе в домашних условиях не так уж и трудно. Но все же стоит последовать некоторым полезным советам:
- Перед началом приготовления нужно хорошо промыть турку, чтобы исключить возможность попадания остатков напитка с прошлой варки, что может негативно сказаться на вкусе свежесваренного кофе.
- Далее необходимо засыпать в джезву молотый кофе. Обычно требуется одна чайная ложка на полстакана воды. Хотя эти расчеты примерные, так как у каждого свои предпочтения.
- Затем, если необходимо, положить сахар. Влить в джезву охлажденную воду.
- Варку следует осуществлять на маленьком огне.
- Напиток не нужно перемешивать до того, как появятся пузырьки.
- После того как вода хорошо разогрелась, можно размешивать кофе.
- Пенку, которая образуется у поверхности, не нужно трогать, она будет сохранять аромат напитка.
- Как только жидкость начнет подниматься, необходимо выждать момент, когда она будет у краев турки, и убрать ее с огня. Доводить кофе до кипения не рекомендуется.
- После этого лучше накрыть джезву и дать напитку постоять еще около пяти минут.
- До подачи на стол можно налить в готовый напиток чайную ложку холодной воды, чтобы осадок спустился на дно и не попал в кружки.
- Для получения вкусного кофе лучше применять отфильтрованную воду.
- Кофейные зерна нужно перемалывать прямо перед самой варкой, так вкус приготовленного напитка будет сильнее, а аромат ярче.
- Не желательно перебарщивать с количеством сырья на кружку, иначе напиток получится слишком горьким.
- Для усиления аромата кофе рекомендуется разогреть кружки, просто обдав их кипятком.
- Чтобы напиток был более терпким и ароматным, также можно добавить немного соли в джезву. При этом готовый кофе не будет соленым.
Чтобы добиться более высокой пены, после первого поднятия жидкости, нужно снять турку с плиты, дать постоять минутку, затем снова поставить на конфорку, а после поднятия пенки убрать. Такую процедуру лучше повторять до пяти раз. А наливать полученный напиток в кружку стоит аккуратно, стараясь не сбить образовавшуюся пену.
Чтобы правильно сварить дома кофе на газовой плите, необходимо:
- разместить турку на плите на малой мощности, при этом, если напиток употребляется с сахаром, то его необходимо насыпать на дно джезвы и карамелизовать;
- затем положить молотое сырье и по вкусу специи;
- залить все охлажденной водой.
Процесс приготовления кофе на индукционной или электрической плите имеет некоторые важные особенности, которые стоит учесть. Индукционные плиты нагреваются неравномерно, температура непостоянна. Поэтому, чтобы исключить закипание напитка, лучше использовать специальные турки, имеющие ферромагнитные вставки либо применять ферромагнитные диски для конфорок.
Порядок варки на индукционной плите таков:
- насыпать в джезву все необходимые ингредиенты;
- поставить на конфорку;
- установить ее на 80% мощности;
- как напиток начнет закипать, убавить мощность наполовину;
- варить еще некоторое время для закрепления эффекта пенки.
Чтобы заварить кофе на керамической плите, нужно также уделить внимание посуде – использовать желательно ферромагнитные турки. Также стоит постоянно следить за температурой, которая непостоянна и может резко увеличиваться
Секреты изготовления кофе с пенкой
Количество пенки находится в зависимости от степени помола зернышек. Чем он тоньше, тем больше пенки. Для получения густой, стойкой пенки напиток нужно подымать и опускать над огнем 6-7 раз. Огонь при всем этом должен быть очень неспешным. Принципиально смотреть, чтоб жидкость не закипала, а сама пенка не переливалась через края. Мешать напиток в эти моменты не надо.
Это были все секреты, как варить дома, на газовой плите смачный и возлюбленный кофе. Разные рецепты посодействуют по-разному чувствовать напиток, и услаждаться его новыми цветами.
https://youtube.com/watch?v=Hzb1GkcDU1s
Секреты изготовления кофе на плите
Учёные не советуют пить кофе на пустой желудок. Почти всегда — это приводит к гастриту, противному чувству — изжоге. Лучше пить эспрессо после завтрака, через полчаса после трапезы. А приготовить смачный напиток вы можете, если узнаете некие секреты, которые уже много лет употребляют бариста.
- Кофейный напиток мягче употребляется, если в него перед варкой добавить малость соли.
- Зерна и тем паче растворимый кофе нельзя хранить в пластмассовых упаковках.
- Чтоб получить крепкий кофе, в турку добавьте две чайные ложечки порошка кофе. Если превысить дозу, то будут трудности с сердечком и сном.
- Пенка на кофе не должна быть очень черной, и очень светлой. Конкретно по ее цвету определяется качество напитка. Совершенно, если у нее золотистый или светло-коричневый цвет.
Заваривая кофе на плите, дома себе либо для друзей очень принципиально иметь неплохой настрой, и тогда кофе получится расчудесный. Ведь секрет изготовления напитка не только лишь в высококачественных ингредиентах, пошаговом соблюдении всех инструкций, а к тому же в частице души, которую вы вкладываете в процесс.
Полезные советы
По выбору кофе
Вкусный напиток может получиться только в том случае, если будут использоваться качественные кофейные зерна. Существует две основные разновидности: робуста и арабика. Робуста отличается более крепким и горьким вкусом. Кофеина здесь значительно больше, чем в арабике. Также существует классификация кофе по его качеству:
- премиум-класс;
- высший сорт;
- первый сорт;
- второй сорт.
Если вы приобретаете готовый молотый продукт, обратите внимание на упаковку. Необходимо учитывать, что на вкус и аромат конечного напитка влияет, насколько герметично закрыта упаковка
Правильная упаковка состоит из фольги трехслойной и специального клапана.
По помолу зерен
От помола зерен зависит вкус напитка
Выбирая молотый продукт, необходимо знать основные виды помола зерна:
- Грубый помол. Используется, в основном, для кофемашин, кофеварок, иногда для приготовления напитка в турках.
- Средний помол. Классический вариант, который подходит абсолютно для любых способов приготовления.
- Тонкий помол. Его часто используют для кофеварок, содержащих фильтры. При правильной рецептуре из него получается великолепный напиток, сваренный в турке.
- Сверхтонкий помол. Из него варят кофе по-восточному.
По температуре и времени приготовления
У каждого истинного ценителя прекрасного напитка есть свои, проверенные годами, рецепты. Но основные правила остаются одними и теми же:
- Турку необходимо предварительно нагреть. Не нужно долго держать ее на плите, достаточно немного ее прогреть.
- Далее засыпаются все ингредиенты, заливаются холодной водой. Вода не должна доходить до самых краев турки.
- Турка держится на плите до того момента, пока жидкость не начнет закипать. Кофе ни в коем случае нельзя кипятить!
Какой бы рецепт для приготовления кофе не использовался, большое значение имеет правильный выбор турки и сам процесс заваривания напитка. Зная, как правильно готовить кофе на электрической плите, можно создавать настоящие шедевры с неповторимым ароматом и бесподобным вкусом.
Уникальные рецепты
Многие предпочитают пить напиток с молоком. Молочные ингредиенты уменьшают горький вкус, делая его более ласковым. Существует много рецептов напитка, приготовленного в турке, с добавлением молока.
На заметку! Используйте джезву огромного объема с широким горлышком. Во время закипания молоко образует обильную пену, которая из обыкновенной турки с узеньким горлышком может вылиться на плиту.
Кофе с медом
Ингредиенты:
- 1-2 ч.л. молотого кофе;
- 200 мл молока;
- 1 ч.л. меда.
- Вылейте в джезву молоко, поставьте на плиту.
- Добавьте чайную ложку меда. Подождите, пока молоко с медом не начнут закипать. Активно помешивайте содержимое турки.
- Как молочно-медовая смесь начнет закипать, снимите турку с плиты. Вылейте часть консистенции в чашечку, потом всыпьте кофе и сверху долейте молочной консистенцией с медом.
- Возвращаете турку на плиту. Прогревайте до образования плотной густой пены на поверхности.
- Разлейте напиток по чашечкам и услаждайтесь кофейным запахом с молочно-медовым привкусом.
Кофе с тростниковым сахаром
Прогрейте в турке стакан молока, всыпьте несколько чайных ложек кофе, размешайте. Как начнут создаваться пузырьки на поверхности, снимите турку с плиты. Всыпьте тростниковый сахар, размешайте до его полного растворения.
Восточный рецепт
Для восточного рецепта употребляется очень маленький помол. Наилучший метод изготовления кофе по-восточному:
- Кубик сахара-рафинада положить в турку, залить водой.
- Как напиток начнет закипать, снять с плиты.
- Всыпать молотый кофе, поставить на плиту, довести до кипения.
- Повторить функцию пару раз.
- В конце по желанию добавляется сахар и специи.
По-бразильски
Бразилия славится собственной кофейной промышленностью. Конкретно тут изготавливают разные сорта кофе. Бразильцы пьют только натуральный кофе, рецептов изготовления которого в этой стране величавое огромное количество. Самый обычный метод изготовления:
- молотый кофе – чайная ложка;
- сахар – чайная ложка;
- вода.
- В турку засыпать сахар, поставить на плиту. Когда сахар приобретет карамельный колер, влить воду. Подождать, пока вода с сахаром закипит.
- Всыпать молотый кофе. Снять с плиты, когда содержимое начнет закипать.
- После того как пена осела, турку вернуть на плиту и опять дождаться закипания.
- Так повторить пару раз. У напитка получится сладковато-карамельный привкус.
Пряность присваивает напитку уникальный запах. Многие, кто попробовал добавлять корицу, не могут представить для себя кофе без этого сладковато-пряного вкуса. Что пригодится для изготовления напитка с корицей:
- сахар – чайная ложка;
- молотый кофе – несколько чайных ложек;
- несколько щепоток молотой корицы;
- вода.
- Всыпать кофе и сахар в турку, добавить корицу. Перемешать все ингредиенты.
- Подержать турку над включенной конфоркой, чтоб смесь немного прогрелась.
- Влить 130 мл прохладной воды, поставить емкость на плиту.
- Как жидкость начнет закипать, турку рекомендуется снять с плиты.
- Налить получившийся напиток в чашечки, всыпать сахар по вкусу.
На заметку! Кофе получится более крепким, если функцию повторить пару раз.
Кофе на плите, приготовленный в турке — пошаговая инструкция
Приготовление напитка в турке имеет традиционный характер. Для заваривания бодрящего эспрессо понадобятся зерна кофе и очищенная вода.
Как правильно варить кофе?
Будет идеально, если вы измельчите кофезерна непосредственно перед готовкой. В этом случае они сохранят все свои полезные составляющие. Потом в турку насыпьте полученный порошок. Залейте его прохладной водой. Поставьте на плиту, отрегулируйте печку, чтобы она нагревала напиток постепенно. В обязательном порядке следите за процессом. Как только напиток начнет пениться, подниматься — снимайте его с печки. Этот процесс заваривания кофе повторите три раза
Важно — не мешать ложкой кофе во время варки. Поставьте турку на стол после последнего заваривания, чтобы частички молотого кофе опустились на ее дно
Чашку для готового кофе обдайте кипятком, так как напиток желательно наливать в горячую посуду, чтобы быстро не остывал, полностью отдал свой аромат. Пейте эспрессо по утрам, в такое время он особенно эффективен. Крепкий кофе дает энергетический заряд и бодрит.
Полезные советы
По выбору кофе
Смачный напиток может получиться исключительно в том случае, если будут употребляться высококачественные кофейные зерна. Существует две главные разновидности: робуста и арабика. Робуста отличается более крепким и горьковатым вкусом. Кофеина тут существенно больше, чем в арабике. Также существует систематизация кофе по его качеству:
- премиум-класс;
- высший сорт;
- 1-ый сорт;
- 2-ой сорт.
Если вы приобретаете готовый молотый продукт, направьте внимание на упаковку. Нужно учесть, что на вкус и запах конечного напитка оказывает влияние, как герметично закрыта упаковка
Верная упаковка состоит из фольги трехслойной и специального клапана.
По помолу зернышек
Выбирая молотый продукт, следует знать главные виды помола зерна:
- Твердый помол. Употребляется, в главном, для кофемашин, кофеварок, время от времени для изготовления напитка в турках.
- Средний помол. Традиционный вариант, который подходит полностью для всех методов изготовления.
- Узкий помол. Его нередко употребляют для кофеварок, содержащих фильтры. При правильной рецептуре из него выходит прекрасный напиток, сваренный в турке.
- Сверхтонкий помол. Из него варят кофе по-восточному.
Принципиально! Перемалывая зерна без помощи других, не рекомендуется спешить. Чем тщательнее будут перемолоты зерна, тем паче ласковым и однородным получится текстура у порошка.
По температуре и времени изготовления
У каждого настоящего ценителя красивого напитка есть свои, испытанные годами, рецепты. Но главные нюансы остаются одними и теми же:
- Турку нужно за ранее подогреть. Не надо длительно держать ее на плите, довольно малость ее прогреть.
- Дальше засыпаются все ингредиенты, заливаются прохладной водой. Вода не должна доходить до самых краев турки.
- Турка держится на плите до того момента, пока жидкость не начнет закипать. Кофе ни при каких обстоятельствах нельзя кипятить!
Какой бы рецепт для изготовления кофе не употреблялся, огромное значение имеет верный выбор турки и сам процесс заваривания напитка. Зная, как верно готовить кофе на электроплите, можно создавать истинные шедевры с неподражаемым запахом и превосходным вкусом.
Поведаем, как готовить кофе в турке на электрической плите – по-настоящему броский, благоуханный и смачный!.
- Избираем турку для электрической плиты
- Можно ли ставить маленький сосуд на широкую конфорку
- Про значимость своевременного снятия кофе с плиты
- Нужные ингредиенты и пошаговый рецепт. Обучаемся варить самый смачный кофе!
- Принципиальные замечания.
- Про кипение
- Про неоднократное нагревание
- Про помол зернышек
- Про карамельное послевкусие и тростниковый сахар
Сейчас, как и 500 лет тому вспять, этот благоуханный напиток готовят в ординарном медном сосуде – в турке. А вот инструменты нагревания кофе значительно поменялись. Если ранее турку вешали над костром либо зарывали в песок, то сейчас ставят на конфорку кухонной печи.
- 5
- 4.9
Коста-Рика Тарразу
- 4.8
С схожим фуррором кофе можно варить как на газовой плите, так и на электронной
Но необходимо непременно уделять свое внимание на материал, покрывающий конфорку. Если у конфорки стеклокерамическое покрытие, то применяемая турка в эталоне должна быть глиняной либо фарфоровой
Также можно взять сосуд из глины, но – маленьких размеров, чтоб он не оказывал лишнего давления на плиту. Медный либо дюралевый сосуд использовать можно, но не лучше, так как металл может вступить в реакцию со стеклокерамической конфоркой. Существует риск итак попортить поверхность плиты.
Если для варки кофе вы все-же желаете использовать сосуд из меди, то купите подставку-адаптер для плиты. Такие приспособления продаются в магазинах посуды либо домашней техники, и стоят совершенно не недешево.
2 Как варить кофе в турке на плите
Правила варки идеального кофе:
Подготовка воды – она должна быть очищенной (например, из фильтра), идеально – свежая колодезная вода.
Кофейное зерно – сорт имеет значение. Если любите крепкий напиток, подойдет робуста, только этот сорт кофе не будет давать аромат, поэтому разбавить крепкое зерно придется арабикой. Зерна должны быть свежей обжарки.
Молоть зерна нужно перед варкой напитка. Если вам смололи зерно в магазине, хранить кофе желательно в морозильной камере в плотно закрытой емкости. Так сохранится аромат.
Варим кофе так: в теплую сухую турку насыпаем ложечку кофе мелкого помола, ставим на медленный огонь, чтобы слегка прогреть зерно. Буквально несколько секунд.
Затем добавляем сахар (если любите сладкий напиток), другие добавки (корицу, мускатный орех, имбирь). Наливаем воду, на 1 ложку кофе берем 60 мл воды, перемешиваем ложечкой.
Отдельно прогреваем чашки. Сделать это нужно предварительно, чтобы не испортить вкус напитка. В каждую чашку наливаем кипяток.
Ставим турку на плиту, включаем медленный нагрев. Дожидаемся, когда на поверхности появится светлая пенка
Ее нужно аккуратно снять ложечкой (пользуемся серебряной), переложить в теплые чашки.
Перемешиваем напиток, снова снимаем пенку, ждем, еще раз снимаем пенку и перемешиваем.
Кофе начнет подниматься – важно не пропустить этот момент и вовремя поднять турку, перемешать ложечкой. Снова поставить на плиту на 2-5 секунд.
Все, кофе готов, пора разливать напиток по чашкам.
Если все сделано правильно, то в чашке будет плотная светлая пена, покрывающая жидкость. Пенка должна быть плотной, без дырочек.