Заготовка зверобоя на зиму, или сбор и сушка растения по всем правилам

Листья клубники

Для чая в домашних условиях свежесобранные листья клубники или лесной земляники лучше не просто засушить, а ферментировать.

  1. Сначала их подвяливают (сушат в тени 2-3 часа) до мягкого состояния и потери хруста.
  2. Вторым шагом мнут руками, перекручивают на мясорубке или подвергают процессу «заморозка» – «разморозка» для начала процесса брожения.
  3. Третий шаг – в неметаллической емкости подготовленное сырье накрывают влажной салфеткой (хлопчатобумажной или льняной). Оставляют в таком виде на 6-8 часов, периодически увлажняя ткань, чтобы она не высохла.

Появление ярко выраженного аромата говорит о том, что можно приступать к сушке листьев.  Cначала их 1-1,5 часа сушат в духовке при температуре 100°С. Затем понижают ее примерно в 2 раза до 50-60°С и выдерживают сырье до готовности, периодически перемешивая. Этап очень ответственный, листочки нельзя пересушивать. Это приведет к потере их вкусоароматических характеристик.

В лечебных целях алгоритм заготовки иной. Сбору подлежат листья во время цветения (май – июнь). Сушат их чаще всего естественным способом или в сушилках.

Заготовка лекарственных трав

При сборе трав, не складывайте их в полиэтиленовые пакеты, чтобы растения не задохнулись. Для сбора лучше подойдут корзинки, бумажные пакеты и т.п.

Как заготовить листья и стебли

Когда листья будут собраны, их необходимо очистить от гнилых и твердых стебельков, испорченных листочков.  Сушат листья, разложив их тонким слоем. Сушить желательно на поверхности, через которую циркулирует воздух, например, лист с перфорацией.

Сочные листья можно сушить с использованием искусственного тепла: в комнате, духовке.

Листья, содержащие летучие вещества после их высушивания нужно сразу же измельчить в порошок и хранить в плотно закрытой стеклянной банке.

Травы, собираемые вместе со стеблем, вяжут в пучки и вешают в тенистом, хорошо проветриваемом сухом месте.

Как заготовить цветки

После сбора, нужно сразу же приступить к сушки цветков. Сочные цветы сушат на солнце или в духовке. Не сочные – формируют в пучки, заворачивают в бумагу и сушат в тени или на хорошо проветриваемом чердаке.

Цветы, не содержащие летучие вещества, хранят в ящиках. Цветы, содержащие эфирные масла хранят в плотно закрытых стеклянных банках. В темном, сухом и прохладном месте.

Как заготовить корни

После того, как корни выкопают, их осматривают и удаляют трухлые, сгнившие, одеревенелые  части. Здоровье корней можно определить по их внешнему виду: кожица должна быть целостная в которой и содержится основная сила корней. Землю с корней смывают холодной водой.

Водой нельзя омывать ароматные, смолистые и содержащие летучие вещества корни, т.к. водой смоются полезные вещества. Поэтому достаточно будет такие корни высушить и протереть сухой тряпочкой, очистив корни от земли и пыли.

Толстые корни разрезают вдоль пластинками или нарезают кружочками и нанизывают на нить. Развешивают в хорошо проветриваемом темном месте или сушат в духовке при температуре 30-35 градусов. При сушки корни необходимо периодически переворачивать.

Древесные толстые корни, а также сочные корни и стебли, нарезанные пластинками, высушивают на солнце.

Сочные корни лучше сушить в духовке, т.к. на открытом воздухе время их высыхания значительно увеличивается, и они теряют много целительной силы.

Корни хранят в ящиках, в сухом и холодном месте. При хранении корни не должны отсыреть, сгнить, быть погрызены или заплесневеть.

Ароматные корни, содержащие летучие вещества хранить лучше в банках, закрытых плотной крышкой. Хранятся такие корни в темном холодном месте. Срок хранения 1 год. Корни, содержащие в себе летучие вещества наиболее полезны в свежем состоянии, а не в высушенном. Свежие корни хранят в погребе, зарыв корни в сухой песок.

Как заготовить семена

Сушат семена в сухом, теплом, хорошо проветриваемом месте. Наилучшим образом семена сохраняются в своих семенных коробочках.

Сочные и маслянистые семена выбираются свежие, полные, плотные. Остальные выбрасываются. Маслянистые семена сушат, рассыпав по поверхности в хорошо проветриваемом чердаке или в духовке, часто помешивая.

Отбор семян производится с помощью воды. Семена помещают в банку с водой, размешиваются и семена, всплывшие на поверхность, выбрасывают. Семена, опустившиеся на дно высушивают и хранят в сухом и прохладном месте.

Как заготовить плоды

Хранят в сушеном состоянии. Другой вариант хранения плодов – выжать из них сок и сварить до густоты патоки. Хранят такой сок в стеклянной или глиняной посуде.

Маслянистые плоды вялятся.

Приготовление настоев из зверобоя и крапивы

Приготовление настоя из зверобоя или крапивы — дело очень простое. Для этого я беру 20 г измельченной травы (примерно 2 столовые ложки), насыпаю ее в эмалированную кастрюльку и заливаю кипятком (200 мл). Дальше закрываю крышкой и ставлю для настаивания в уже горячую, но выключенную духовку (100 °С). И так кастрюля там должна стоять минут 15.

После чего настой достаю из духовки и охлаждаю при комнатной температуре. Теперь его надо процедить, и если его объем меньше, чем 200 мл, то долить кипяченой воды.

Также настой можно приготовить и на водяной бане (на слабом огне), но тут важно следить, чтобы он не закипел, иначе разрушатся все полезные вещества. Еще в домашних условиях настой из зверобоя или крапивы очень просто приготовить, если высушенную траву в тех же пропорциях, что описаны выше, сложить в банку, залить кипятком и настаивать так до полного охлаждения при комнатной температуре

В таком случае нагревать на плите не надо. Кстати, для этого можно использовать термос

Еще в домашних условиях настой из зверобоя или крапивы очень просто приготовить, если высушенную траву в тех же пропорциях, что описаны выше, сложить в банку, залить кипятком и настаивать так до полного охлаждения при комнатной температуре. В таком случае нагревать на плите не надо. Кстати, для этого можно использовать термос.

Считается, что отвары и настои можно хранить в холодильнике (или каком-то темном прохладном месте) 2-3 дня. Но я предпочитаю их готовить и употреблять только в свежем виде.

Настой из зверобоя или крапивы отлично подходит на случай, если кто-то из домашних простудился или просто пришел домой промокший, замерзший и уставший. Тогда я не дожидаюсь болезни, а сразу запариваю крапиву или зверобой в термосе — лучшее решение, чтобы быстро и без химии помочь ослабленному организму.

Настой из зверобоя нужно употреблять за 20-30 минут до еды — 200 мл в сутки, поделив на 3-4 приёма. Настой из крапивы употребляют так же. Все-таки это не чай, поэтому пить эти травы нужно как профилактическое лекарство в случаях переохлаждения, стресса, усталости, на начальных этапах заболевания гриппом и ОРЗ, для поднятия общего тонуса организма.

На водке

Настаивают зверобой на водке только для застольного употребления. Для лечебных целей настойка непригодна. Дело в том, что максимальный «переход» целебных веществ из зверобоя происходит, когда алкоголь не ниже 50°, а лучше – 70°. То есть, для лечебных целей подходят либо хороший очищенный самогон, либо медицинский спирт.

Чтобы получить красивый и вкусный напиток на водке, берут:

  • 1 литр водки;
  • 1 столовую ложку сухого зверобоя или 1 свежесрезанную веточку растения вместе с листьями, соцветием и стеблем (ее желательно измельчить, чтобы водка покрывала все сырье);
  • по желанию 50-100 г сахара или меда, что сделает напиток мягче и приятнее для питья.

Закладывают сырье в трехлитровую банку, заливают водкой и ставят на окно так, чтобы на банку попадал солнечный цвет. Выдерживают неделю, ежедневно встряхивая, после чего процеживают и употребляют.

Универсальная на спирту

С помощью этой настойки лечат все те заболевания, при которых зверобой оказывает положительное воздействие. К ним относятся:

При витилиго кожу можно смазывать спиртовой настойкой. А вот для лечения язв на коже, ожогов, обморожений лучше использовать свежий отвар цветов зверобоя.

Рецепт прост. Набейте банку зверобоем. Можно использовать свежее, только что собранное сырье. Залейте спиртом, чтобы покрывал зелень. Поставьте в темное место в доме на 3 недели. Встряхивайте периодически. По истечению срока процедите и отфильтруйте. Настойка готова, можно приступать к лечению.

Курс лечения – 10 дней при любых заболеваниях, затем перерыв 10 дней, и курс можно повторить, но не более 3 раз подряд. После чего перерыв должен продолжаться не менее полугода.

Если хотите, небольшое количество спиртового экстракта можно добавить в водку или самогон (по вкусу), либо развести зверобойный спирт водой 1:1.

Настой на самогоне

Можно настаивать зверобой на самогоне, как на водке, а можно пойти более интересным путем, добавив другого растительного сырья. Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки сушенного зверобоя либо 2 стебля свежего;
  • щепотка душицы (2 г);
  • щепотка донника (2 г);
  • 3 литра самогона.

Это количество прекрасно умещается в трехлитровую банку, которую закрывают крышкой, ставят в темное место и ежедневно встряхивают. Через 6 дней настаивания процеживают и фильтруют.

Настойка пахнет степным разнотравьем, имеет красивый цвет и обязательно будет отмечена лучшими отзывами всех, ее попробовавших.

Как сушить зверобой

Сушка на свежем воздухе

Сушить зверобой лучше всего естественным способом, не прибегая к помощи нагревательных приборов.

Траву складывают в небольшие пучки. Пучки скрепляют веревкой, и развешивают вниз цветами в темных проветриваемых помещениях. Идеально для этого подходят чердаки и сараи. Главное, чтобы на траву не попадали прямые солнечные лучи. Солнечный свет разрушит большинство целебных свойств зверобоя, и собранная трава останется для вас только вкусным напитком, не приносящим организму никакой пользы.

Другой способ сушки – в разложенном виде, на бумаге. Для этого на чистые листы пергамента раскладывают зверобой в один слой. Периодически веточки ворошат и переворачивают.  Для подложки под траву ни в коем случае не стоит использовать старые газеты, так как токсичная типографская краска впитается в лечебное сырье.

Сушить зверобой можно в сетчатых мешках. Собранную траву раскладывают небольшими порциями в сетки, и вывешивают в темном сухом месте

Важно, чтобы помещение для сушения было защищено от непогоды и хорошо проветривалось

Время сушения естественным способом занимает, примерно, 14 – 20 дней. Если погода стоит сухая и жаркая, то высушить траву можно за 7 – 10 дней.

Смотрите видео от Евгения Раевского – Лекарственные травы:  сбор и описание и сушение. Липа, зверобой, бессмертник

Сушка в электросушилке

Сушить траву также можно в электрической сушилке для овощей и фруктов. Зверобой выкладывают на решетки равномерным слоем. Температура агрегата устанавливается на уровне 35 – 40 градусов, не выше. Если ваша сушилка не имеет терморегулятора, и стандартная температура работы устройства превышает указанные выше значения, то от данного способа следует отказаться.

Травяные сборы для укрепления и чистки сосудов

Травники советуют регулярно пить отвар трав пустырника, валерианы, чабреца, зверобоя. Потому что:

  • Пустырник устраняет спазм сосудов и помогает успокоить нервы, стабилизирует ритм сердца, уменьшает давление и норму холестерина в кровяной системе.
  • Валериану используют при сильной возбудимости нервной системы, спазмах сосудов, гипертонии, мигренях, она улучшает сон.
  • Мелисса замечательный спазмолитик, нормализует работу сердечнососудистой системы.
  • Чабрец эффективное растение при спазмах сосудов головного мозга и мигрени.

Для приготовления необходимо смешать в одинаковом соотношении все травы, к 2 ст. л. состава налить 400 мл горячей воды, дать настояться полчаса и профильтровать. Употреблять по 100 мл трижды в день в течение недели.

Простые способы лечения сложных заболеваний:

Хрен – единственное растение, способное вытягивать соль через поры кожи. Сделайте – не пожалеете! Избавиться от всей соли, которая накопилась в организме и может привести к солевым болезненным отложениям, помогут листья хрена…Прове… Читать далее

Никогда не давать антибиотик ДО того как на руки не получите анализ крови с лейкоформулой. Запомните, напишите себе где то на видном месте!!! ПОВЫШЕНИЕ лейкоцитов, СОЭ, лимфоцитов — ВИРУС. ПОВЫШЕНИЕ лейкоцитов, СОЭ, нейтрофилов сегметоядерных и палочкоядер… Читать далее

То, что сделает с твоей печенью 1 стакан этого напитка, можно назвать настоящим чудом! Если печень перегружена или плохо работает, мы сразу же это чувствуем. Слабость, нехватка энергии, головокружение, тошнота, боль в правом подреберье, проблемы с пищ… Читать далее

Одуванчик — эликсир жизни, а какое лекарство!!! Лекарственный одуванчик — растение неприхотливое, но содержащее в себе добрую половину химических элементов таблицы Менделеева. Натрий, калий, марганец, магний, а… Читать далее

Семена, которые восстанавливают сухожилия и уменьшают боль в суставах. Лечим остеопороз и остеоартрит. Остеоартрит коленного сустава является разновидностью дегенеративного заболевания суставов или артрита, который локализуется в колене и может вызывать боль и ди… Читать далее

От атеросклероза

Сбор трав ромашки, зверобоя, мяты, подорожника, лопуха применяют при лечении атеросклероза и тромбофлебита, для очищения крови. Смешать одинаковое количество растений. К 1 ч. л. налить 250 мл горячей жидкости и принимать по 0,5 стакана трижды на день.

От холестерина

Смесь трав зверобоя, тысячелистника, чистотела устраняет холестериновые бляшки на стенках кровеносных сосудов и укрепляет их.

Смешать одинаковое количество сырья и к 1 ст.л. налить 0,5 л горячей жидкости. Выдержать на минимальном огне 10 минут. Употреблять по 2 ст. л. трижды на день

Важно также знать, что такое средство употреблять больше двух недель не рекомендуется. Чистотел является токсичной травой

Можно еще принимать настойку шиповника, зверобоя или конского щавеля от холестерина.

Лечебные настойки готовить можно на спирту, на водке или самогоне. Но чем меньше градусов, тем дольше необходимо настаивать средство. Настойка на спирту будет готова через 14 дней, на водке через 21 день. Рецепты:

  • Взять 5 порций спирта и одну часть зверобоя и приготовить настойку.
  • Для приготовления средства на основе корня конского щавеля необходимо 4 ст.л. корня и 200 мл спирта. Залить сырье в стеклянной емкости и выдержать две недели.
  • Для настойки шиповника взять банку плодов, немного истолочь и залить водкой или спиртом. Можно соединить все настойки в одну или принимать в отдельности по 5-10 капель трижды в день.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт: Лечение миеломы народными средствами

От ВСД

Эффективно лечение вегето-сосудистой дистонии смесью трав зверобоя, валерианы, мелиссы, боярышника.

Сделать сбор из:

  • 3 частей зверобоя;
  • 2 — мелиссы и боярышника;
  • 1 — валерианы.

Затем 2 ч. л. сбора залить стаканом горячей жидкости. Настаивать четверть часа, профильтровать, употреблять на протяжении дня, разделив на 3 части. Средство успокаивает нервы, стабилизирует давление, устраняет сердечную боль, служит профилактикой атеросклероза.

Для укрепления сосудов

Пустырник, зверобой, валериану, мелиссу для сосудов применяют как укрепляющее и очищающее средство от холестерина.

Для приготовления смешать:

  • 4 части пустырника;
  • 3 — зверобоя;
  • 2 — мелиссы;
  • 1 — валерианы.

Затем к 2 ч. л. сбора налить 200 мл горячей жидкости, выдержать состав четверть часа. Употребит трижды за день.

Как сушить зверобой в домашних условиях?

Режим сушки может быть разным. Если нужно сохранить эфирные масла — шкала термометра не должна подниматься выше 40 °С. Фенольные соединения выдерживают более высокие температуры — до 60–70 °С.

Было исследовано воздействие условий сушки на другие группы активных веществ — производные антрацена и флавоноиды. Оказалось, температурный режим мало влияет на сохранность этих компонентов в траве зверобоя. Однако общее качество готовой смеси было лучше при использовании температуры 70–90 °С. Причина в том, что чем выше показатели термометра, тем быстрее улетучиваются ферменты, разрушающие полезные вещества.

В естественных условиях

В домашних условиях лучшим вариантом будет сушка на открытом воздухе. Способ может и не быстрый, зато простой и надежный.

Траву зверобоя связывают в небольшие пучки и подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Это может быть сарай, чердак, веранда или просто навес — главное, чтобы на растение не попадало солнце. Ультрафиолет разрушит самые полезные компоненты, и трава станет не более чем простой смесью для утоления жажды.

Другой вариант сушки — насыпью на бумаге. Свежее сырье раскладывают на картоне или листах пергамента слоем до 8 см и периодически перемешивают. При хорошей погоде зверобой высыхает через 4–5 суток, в дождливые время срок увеличивается до 10 дней.

Готовность травы определяют по ломкости стеблей — если они ломаются сразу и с треском, значит, растение высохло.

Как хранить Ивановскую траву в домашних условиях? Потерявшее влагу сырье укладывают в тряпичные или бумажные мешки как есть либо измельчают и ссыпают в стеклянную банку (жестянку). Емкость ставят в темное сухое место с комнатной температурой. В таких условиях сбор может храниться без потери полезных свойств 2–3 года.

В электросушилке

Как правильно сушить зверобой в электроприборах? Здесь главное не ошибиться с градусами и не сжечь траву. Используя обычную духовку, температуру выставляют на уровне 50 °C, в специальной сушилке выбирают режим «для фруктов».

В электрических приборах растение потеряет влагу через 6–8 часов. Лучше, чтобы процесс был беспрерывным. Если такой возможности нет, в промежутках между сушками противни следует вынимать или полностью открывать духовку, чтобы трава не отсырела.

Особенности сушки

Подготовленные верхушки и стебли зверобоя можно сушить несколькими путями: естественным образом, в электросушилке и в духовке. Самым подходящим способом заготовки природных лекарств считается сушка в затемненном хорошо продуваемом месте. Для этих целей идеально подходит чердак или специально изготовленный навес.

На воздухе

Опытные травники не рекомендуют сушить зверобой в пучках. Возможно, это и удобно, но из-за ветвистого строения растение будет сохнуть неравномерно, а за счет повышения температуры внутри пучка листья запреют и потемнеют. Поэтому не поленитесь и разложите подготовленные травы тонким слоем (толщиной не более 5–7 см) на хлопчатобумажной ткани или бумаге. Для равномерного просушивания время от времени перемешивайте заготовки. Следите, чтобы на травы не попадала роса. При благоприятных погодных условиях запас лекарства будет готов через 4–5 дней.

В духовке или электросушилке

Если в вашем распоряжении нет ни чердака, ни другого подходящего места, используйте духовку или электросушилку. Разложите зверобой на поддоне или противне и отправьте его сушиться. Установите температуру на +40 … +50 °С. Периодически перемешивайте травы и удаляйте наиболее грубые и толстые стебли. Через несколько часов проверьте готовность зверобоя. Если при сгибании высушенные стебли легко ломаются, обладают бальзамическим запахом и горьковато-вяжущим вкусом, то целебное сырье готово.

Придерживайтесь рекомендаций, и вы сможете высушить зверобой в домашних условиях, даже не имея большого опыта в заготовке трав. Однако помните: если листья высушенного растения начали покрываться плесенью и потемнели, значит, вы его не досушили до конца. Использовать такие травы для приготовления целебных растворов категорически запрещается.

Оптимальные сроки, когда собирать зверобой на хранение

Прежде, чем приступить к сбору зверобоя, следует убедиться, что растение перед вами – настоящий зверобой, а не его «ложный» близнец, – разотрите лепестки между пальцами, и настоящий цветок сменит желтый цвет на ярко-красный, кроме того, листочки истинного зверобоя имеют множество дырочек, которые легко разглядеть на солнце, а у двойника лист гладкий и целый.

настоящий зверобой

Зверобой растет практически по всей территории Российской Федерации, поэтому для его сбора не потребуется выезжать за пределы вашего населенного пункта, достаточно будет выйти на лесную опушку или луг. Народные целители придерживаются старинной традиции собирать зверобой после 20-го июня, идеально делать это в славянский праздник День Ивана Купалы, – считается, что собранное в этот день растение будет обладать особой целительной силой. Правда ли это или народный вымысел, – узнать вряд ли удастся, но ученые подтверждают, что сроки сбора выбраны верно. Заготавливать зверобой следует во время активного цветения, что происходит в конце июля, при этом желательно дождаться, пока распустятся все бутончики.

Для тех, кто руководствуется советами Лунного календаря, рекомендуется собирать зверобой в фазу Полной Луны, именно в этот период в растении содержится наибольшее количество витаминов, минеральных веществ и других важных элементов.

Заниматься сбором лекарственного растения следует в сухую теплую погоду, лучше до полудня, когда роса уже успела обсохнуть, а солнечные лучи еще не палят.

Как сушить

Чтобы зимой наслаждаться полезным чаем, заготавливать зверобой продырявленный на длительное хранение можно путем естественного просушивания или с помощью техники.

На свежем воздухе или в помещении (россыпью, пучками)

Рекомендуется сушить зверобой в естественных условиях, так как при ускоренном воздействии высокими температурами полезные ферменты быстро разрушаются. Собранное сырье перебирают, удаляя засохшие и поврежденные листья и сор. Далее располагают одним из 2 способов:

  • Пучками. Стебли связывают лентой в небольшие пучки и подвешивают вниз цветами.
  • Россыпью. Собранный зверобой располагают на чистых белых листах или ткани в один слой. Пару раз в сутки сырье необходимо ворошить и переворачивать, чтобы добиться равномерной просушки, и осматривать на предмет появления подгнивших фрагментов.

В обоих случаях процедуру проводят в сухом, хорошо проветриваемом помещении вне доступа солнечного света (чердаки, веранды, сараи и т.п.). При воздействии ультрафиолета полезные вещества начинают разрушаться. Срок сушки составляет 5-10 дней, в дождливую погоду он увеличивается.

Определить готовность сырья можно, согнув стебель, он не должен гнуться, а с характерным треском сразу разломиться. Листья при правильной сушке становятся матово-зелеными, цветы сохраняют желтый цвет.

В электросушилке

В домашних условиях ускорить процесс заготовки зверобоя можно с помощью электросушилки. Ход работы:

  1. стебли с листьями и цветами равномерно разложить на решетках и загрузить в устройство;
  2. установить температуру на уровне 40 градусов или выбрать режим «для фруктов»;
  3. через 6 часов проверить готовность сырья, при необходимости увеличить время воздействия.

Если допустимое время непрерывной работы электросушилки составляет менее 6 часов, то в промежутках между включениями необходимо вынимать решетки с травой, чтобы исключить ее отсыревание.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий