Кофе с сердечком – несколько способов, как перенести рисунок на кофейную или молочную пенку

Красивые рисунки на кофе, латте-арт

Всем доброе время суток! Я страстный кофеман, а когда оно украшено такими рисунками пить его одно наслаждение!

Рисунки на кофе появляются при вливании молока, а точнее, густой молочной пены в кофе. Первыми заметили это свойство монахи-капуцины. Так как удовольствий в их аскетичной жизни было мало, то кофе (обязательно с молоком) стало для них маленькой радостью. Добавление молока в кофе приводило к образованию пены, которая, к тому же, оказалась очень вкусной. Поэтому монахи попытались готовить пену самостоятельно. Перепробовав немало способов (об этом здесь не будем), они все-таки добились своего. С тех самых пор весь мир знает о таком напитке, как…капучино. А вы думали, почему он так называется? В наше время под капучино привыкли подразумевать любой кофе, на поверхности которого плавает молочная пена. А это далеко не так.

«Пенное» искусство.

Почему же мы заговорили о капучино? Да потому, что как раз при приготовлении этого напитка и можно рисовать. Еще, конечно, есть латте, благодаря которому и появился латте-арт – искусство рисования молочной пеной. Лично я видела только сердечка. Оказывается, эта фигура является классической, наряду с яблоком и цветком, а все остальные – результат умения и фантазии каждого. Сформировались многочисленные направления латте-арта, такие как:

Питчинг – нанесение рисунков с помощью питчера (специального сосуда для молока); Этчинг — техника, в которой бариста применяют разные острые предметы (зубочистки, палочки и т.д.); «Смешанный» тип – использование обоих техник.

Есть, конечно, и многие другие (неофициальные) техники, ведь латте-арт постоянно развивается. Помимо этого в своей работе для нанесения узоров бариста используют всевозможные сиропы, «съедобные» краски, корицу, горячий шоколад. Но обычные сиропы для этого, как оказалось, не подходят, поэтому настоящие мастера готовят сироп с добавлением крахмала, а также изготавливают специальные трафареты. А совсем недавно даже появился «латте-арт принтер», с помощью которого на поверхности кофе можно изобразить различные картинки и даже фотографии. Для того, чтобы рисунок получился отчетливым, нужен только идеально приготовленный эспрессо и правильно взбитая пена (обязательно из свежего молока). Кстати, это хороший способ проверки качества .

«Молочные» соревнования.

С 2004 года начали проводиться чемпионаты по латте-арту, где профессионалы со всего мира показывают свои творения. За 15 минут участникам нужно приготовить 4 чашки моккиато (разновидность капучино), 4 – эспрессо и 4 авторских напитка. При этом на всех должны присутствовать рисунки. Наивысшим мастерством бариста считается рисунок из нескольких фигур в одной чашке. Мировым рекордом на сегодняшний день являются 7 роз в 150 мл капучино. Кроме этого, приветствуется рисование «вслепую», а также умение нанести идентичный рисунок в нескольких чашках (мировой рекорд составляет 6 чашек).

Магия «пенной» беседы.

А что вы думали? Рисунки на кофе – это не только красиво; это не только возможность бариста (эксперт по кофе) показать свое мастерство; это еще и довольно оригинальный способ поговорить. Согласитесь, что приятно получить такое маленькое, но удивительное по красоте послание, например, с признанием в любви.

Более того, такую фигуру, как сердечко, вы можете попробовать нарисовать самостоятельно. Самым простым способом, который рекомендуют новичкам-непрофессионалам, является следующий: берете зубочистку или любой другой острый предмет, ставите на поверхности капучино (сначала, как вы понимаете, его нужно приготовить) точку, затем рядом с ней окунаете на полсантиметра эту самую зубочистку и проводите через точку; пена сама расплывается в сердечко.

И, совершенно неважно, каким оно у вас получится. Ведь главное же здесь не результат, а удовольствие, которое вы при этом получите. Поверьте, ваши старания будут оценены по достоинству

Ну а если уж совсем не получится – чем не повод заглянуть в кофейню?

Поверьте, ваши старания будут оценены по достоинству. Ну а если уж совсем не получится – чем не повод заглянуть в кофейню?

Немного о профессии и искусстве

В Италии местные жители создали обособленную культуру кофе несколько столетий назад, а вот непосредственно сама профессия – кофейный бармен – появилась сравнительно недавно – около 50 лет назад. Кто же такой бариста? Это профессиональный кофейный бармен, который готовит все виды эспрессо, в том числе лунго и ристретто, а также все и коктейлей (капучино, макиятто, латте и коретто).

Как рисовать на кофе? Профессиональный бариста ответит: «Очень просто». Искусство рисования на кофе появилось совсем недавно, а для того, чтобы в совершенстве овладеть им, вовсе не обязательно заканчивать курсы профессионального бармена.

Рецепт классического латте

Ингредиенты:

  • 10 г кофе (молотый)
  • 80 мл фильтрованной воды
  • 150 мл взбитого молока
  • 2 ч.л. сахара

Как приготовить классический кофе латте в домашних условиях

  1. Сначала измельчаем бобы в кофемолке. Также можно использовать уже готовый молотый или растворимый кофе, если другого нет. Но из целых бобов, как вы понимаете, получится самый вкусный латте. Что ж, подготовленный порошок пересыпаем в турку и, залив его запланированным количеством воды, готовим до закипания на минимальном огне. Следите, чтобы кофе «не сбежал».
  2. Параллельно доводим до бурления (но не кипения!) жирное молоко, которое сразу же переливаем в металлическую высокую емкость (вроде кружки или стакана) и взбиваем жидкость миксером до появления устойчивой пенки. Если молоко требуемой температуры (60-70 градусов) и жирности (от 3,2), то вы сделаете это за 1-2 минуты. Если вы переживаете, что пена не появится (или это и происходит), добавьте немного сливок. Причем, их можно взбить вместе с молоком, а можно сделать это в отдельной миске и выложить верхним слоем уже в конце нашего кулинарного процесса.
  3. На следующем этапе снимаем готовый кофе с огня, высыпаем внутрь по вкусу белый сахар и хорошо перемешиваем напиток. Далее берем стакан с молоком в руку, пару раз аккуратно приподнимаем его и резко опускаем на поверхность стола. Такие удары разрушат крупные пузырьки в пенке, сделав ее более стойкой и равномерной консистенции.
  4. Все составляющие готовы, осталось оформить наш напиток. Для этого выливаем процеженный кофе в высокий стеклянный стакан, желательно зауженный снизу. Теперь тонкой струйкой вводим теплое молоко, стараясь, чтобы пенка осталась сверху. Если все правильно сделано, вы получите три слоя: кремовый кофейный, белый молочный и нежную пену. Ее, кстати, можно украсить корицей или мелко тертым шоколадом.
  5. Но помимо классического варианта многие баристы предлагают и другие рецепты латте, с которыми мы познакомим вас в этой подборке.

Питчинг

Как еще сделать сердечко на кофе или капучино в домашних условиях? Рисовать питчером или любым другим сосудом с тонким носиком

Здесь важно правильно взбить молоко, чтобы было густым

Для этого подойдет жирное домашнее или покупное. Нагревают трубкой на кофеварке до 75 градусов, постоянно помешивая, чтобы исчезли крупные пузыри. Это главное требование, потому что слишком пышная пена быстро опадет, а сердце на капучино расплывется.

Когда эспрессо сварен, переливают в чашку. Берут питчер, начинают лить пенку по кругу. В последний момент резким поворотом носика перечеркивают диаметр круга, в результате чего получается капучино с сердечком.

Несколько сердец на кофе делается следующим способом:

Подготовить эспрессо, перелить в кружку.

Взбить молоко и постукивая дном о стол, отделить пену от жидкости.

Вылить молоко в кофе, а пенку выложить небольшими круглыми порциями на расстоянии друг от друга в форме улитки, используя маленькую ложку.

Взять острую палочку и провести через все порции пенки по центру.

Видео: Как сделать рисунок на кофе

Основные методики

Техники нанесения рисунка на кофе различаются сложностью и используемым инструментарием.

Питчинг

Питчинг по классике подразумевает использование специального молочника-питчера, при помощи которого бариста рисует струей молока. Метод основан на законах физики и для получения изображения нужна правильная консистенция пены и правильная конфигурация емкости.

Человек должен совершать правильные и уверенные движения рукой. Для этого навыка нужна длительная регулярная практика.

Например, участник чемпионата мира по латте-арт 2015 года австралийский бариста корейского происхождения Калеба Ча сообщил, что для усовершенствования своего дизайна, он готовил 300 чашек в день в течение семи недель — всего создал более 14 000 чашек кофе.

Этчинг

Этчинг – это рисование узора на кофе с помощью острого предмета: палочки, зубочистки, шпажки, пинцета. Суть техники заключается в погружении в пенку ингредиентов, как тертый шоколад, корица, и других, выступающих в качестве тонера и в дальнейшем придания этим пятнам формы узоров.

Из светлых и темных пятен бариста формирует различные узоры. Иногда изображения создают с помощью сиропов.

С помощью стиля создают четкие и выразительные иллюстрации с очертаниями и деталями. Поэтому бариста должен обладать навыками художника.

Смешанная или мульти-арт

Сочетание методик питчинга и этчинга. Потому что для классического питчинга  требуется высокое мастерство. Такие изъяны при создании рисунка, как асимметрия деталей, неровность линий и другие ошибки возникают при создании иллюстраций сложного характера. Это все исправляют с помощью этчинга.

Трафаретная

Трафарет дает возможность создать ровный узор, даже  не имея навыков. Шаблон готовят из картона или пластика: на их поверхность наносят изображение, контуры которого вырезают. Трафарет прикладывают к краям чашки с кофе и посыпают какао-порошком, корицей или сахарной пудрой, создавая узор.

Объемная

Техника 3D – это создание из плотной пены трехмерное объемное изображение и фигурки забавных животных. Самый современный способ создания изображений.

Гравировка

Наиболее сложный метод, предполагающий  использование питчера и других приспособлений для украшения напитка. Суть метода сводится к наливанию молока на кофейную пленку. Способ основан на использовании сиропа. С помощью жидкости на поверхности создают изображение или делают надпись.

Для латте-арт используются такие инструменты, как солонки, питчеры, деревянные палочки, кондитерские шприцы для очерчения контуров, либо баллон с шоколадом.

Техники выполнения

Задумываясь над тем, как сделать рисунки на кофе в домашних условиях, прежде всего нужно определиться с техникой рисования. Чаще всего мастера используют семь наиболее популярных:

  1. Трафаретная. Пожалуй, наиболее простая и доступная для новичков. Рисунки на кофе по трафарету выполняется с помощью какао-порошка, корицы. Трафаретом может быть даже самая простая картинка. Такая техника прекрасно подходит не только для выполнения изображения, но и для создания различных надписей.
  2. Питчинг. Профессиональная и наиболее сложная техника, ведь она является базовой. Специалист в этом случае не использует других инструментов и вспомогательных средств, кроме питчера. То есть ловкость рук исполнителя обеспечивает создание качественного изображения. Чаще всего с помощью такого варианта выполняются такие рисунки, как: сердечко, яблочко, смайлик, цветок, дерево и т.д.
  3. Етчинг. Эта техника является производной от питчинга, однако в этом варианте бариста также может использовать дополнительные средства, в частности: косточки, шпажки, зубочистки. Как делать рисунки на кофе решает сам мастер. Сам процесс выполнения рисунка становится более интересным, а изображения — богаче.
  4. Смешанная. Предусматривает, как понятно из самого названия техники, использования и элементов пинчинга, и элементов етчинга. Особенностью ее становится то, что становится возможным использование разнообразных продуктов. Таким образом, появляются рисунки на кофе корицей, шоколадом, орехами или сиропами.
  5. 3D техника. Наиболее современная, дорогая и эффектная техника. Она не используется в обычных кафе и заведениях питания, но часто на конкурсах, посвященных латте-арту. До сих пор остается в памяти всех поклонников кофейного искусства работа японского мастера Казуки Ямамото. Созданные его руками персонажи и фигуры выглядят очень реалистично и, кажется, вот-вот выпрыгнут из чашки.
  6. Капучино арт. Предусматривает использование пищевых красителей, а потому отличается своей яркостью и необычностью.
  7. Мульти арт. Сочетает в себе элементы ейчинга и капучино арта. Динамические разноцветные изображения становятся возможными благодаря вливанию разноцветных струек в эспрессо.

На созданный мастером рисунок влияют следующие факторы:

  • частота колебания молочной струи;
  • высота кувшина над чашкой;
  • скорость вливания;
  • правильность выбора точки, в которую вливается молоко.

Рисунки на кофе в домашних условиях

Для того чтобы создать изображение в чашке в домашних условиях лучше всего подойдут простенькие техники:

  1. Трафарет. Нужно нарисовать или вырезать любую надпись или рисунок на листе бумаги, фольге или картоне. Дальше нужно приготовить напиток, а сверху покрыть его густой пеной — основной для изображения. На чашечку накладывается трафарет, который аккуратно сверху посыпается контрастным порошком. После этого трафарет снимается, а в чашке виднеется волшебная картинка.
  2. Шприц. Кулинарный шприц — отличный инструмент для создания интересного изображения. Выполнять работу нужно тонкой насадкой. В качестве заправки подойдет густой жидкий шоколад, любой сироп. Таким способом можно воспроизвести зигзаг, цветок, интересную картинку и тому подобное.
  3. Рисуем шпажкой. Этот вариант несколько сложнее, чем первые два, однако также сравнительно простой. Для работы понадобится профессиональный кувшин, или чашку с тонким горлышком. Тоненькой струйкой вливается на поверхность напитка сироп с взбитыми сливками. Дальше с помощью тоненькой шпажки можно прорисовать необходимые элементы. В этом случае достаточно сложно изобразить что-то конкретное (например, лицо, картинку). Техника больше подойдет для воспроизведения несложных узоров.

Общий вид кофе помогают дополнить некоторые элементы. С этой целью часто используют: маршмеллоу, кусочки арахиса, грецких орехов, кокосовую (редко) или шоколадную стружки, куски мармелада или зефира.

Не стоит забывать, что кроме самого рисунка, потребитель должен также получить и вкусовое наслаждение от полученного напитка. Нежным станет вкус, если вместо сахара использовать сахарную пудру. Сладкоежкам, безусловно, понравится напиток с ванильным привкусом. Для взрослых любителей латте и капучино можно дополнять алкогольными напитками, например ромом, коньяком, шнапсом или ликером. Как вариант, можно добавить к горячему кофе кусочки сухофруктов.

Хотели ли бы вы научиться искусству латте-арта и создавать рисунки на кофе? Оставьте свое мнение в , а также смотрите видеоурок о том, как научиться рисовать на кофе.

Влияет ли латте-арт на вкус кофейного напитка?

Считается, что рисунки на кофе оказывают влияние на вкусовые характеристика напитка. Причём при одинаковом соотношении ингредиентов, вкус кофе без рисунка ощущается как более сбалансированный. С чем же это связано? При приготовлении напитка с рисунком, по краю чашки образовывается пенное кольцо, за счёт которого при первом глотке ощущается горечь.

Но стоит отметить, что опытные бариста нашли выход из этой ситуации – перед созданием рисунка они вливают немного молока в эспрессо, перемешивая его и только затем приступают к латте-арту. Благодаря этой хитрости это самое пенное кольцо получается менее концентрированным по вкусу. За счёт этого им удаётся порадовать гостя не только вкусным, но и красивым напитком.

Чем взбивать

Этот молочно-кофейный напиток еще называют «400 помешиваний». А все потому что взбивать его нужно интенсивно. Конечно же, если у вас есть миксер, то вы минут за 5 справитесь с задачей. А вот если его у вас нет, то мешать придется очень долго, вплоть до получаса. Не у всех хватит на это терпения. Поэтому я советую все же использовать не ручной венчик, а миксер. Попробуйте — это не только выглядит эффектно, но еще и вкусно!

Совет! Указанное количество ингредиентов рассчитано на две порции напитка. Меньше готовить за один раз не стоит, иначе вы попросту не сможете все это взбить до нужной консистенции.

Общее время: 15 минут | Время приготовления: 5 минут
Выход: 2 порции | Калорийность: 80.83 кКал на 100 г

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. В емкости, пригодной для взбивания, соединить сахар, растворимый кофе и горячую воду в пропорции 1:1:1, то есть на 2 столовые ложки сахара вам понадобятся 2 ложки кофе и 2 столовые ложки воды. Если любите более сладкий кофе, со слабовыраженной горчинкой, то можете увеличить количество сахара до 3 ст. л.

  2. Начать взбивать миксером. Смесь сначала будет темного цвета.

  3. Но постепенно она посветлеет, станет красивого карамельного цвета и превратится в густую пену. Весь процесс у меня занял 5 минут.

  4. В стаканы для подачи положить по 2-3 кубика льда.

  5. Влить холодное молоко — оно должно наполнить стаканы на 2/3 объема или чуть больше.

  6. Сверху выложить взбитую кофейную смесь. Чтобы вам было проще ее распределить, советую, как бы «захватывать» край стаканов, находить на них ложкой, тогда кофейная пенка будет ложиться ровным слоем.

  7. При желании можно дополнительно украсить тертым шоколадом или корицей. Но и без этих добавок напиток получается очень вкусным. Наслаждайтесь!

Как рисовать латте-арт на пенке кофе?

Для начала разберёмся на каком кофе бариста рисуют художественные композиции. Чаще всего мастера используют капучино, который готовится путём добавления молока с густой пеной в эспрессо в пропорции 1 к 3. В зависимости от узора и способа его создания в чашку может добавляться тёртый шоколад, корица и другие ингредиенты.

Для рисования чаще всего выбирают жирное молоко с большим содержанием сливок, обуславливающих неповторимый вкус. Однако высокая жирность не является необходимым требованием – хорошую пену можно получить путём взбивания обезжиренного, топлёного и даже соевого молока.

А вот способ обработки на заводе действительно важен. Современная промышленность предлагает два вида продуктов – пастеризованные традиционным способом и стерилизованные (ультрапастеризованные). Пастеризация предполагает нагревание до 60 °C в течение часа. При ультрапастеризации продукт кратковременно нагревается до 120 °C и сразу остужается. Благодаря этому срок хранения увеличивается с 10 дней до полугода, однако продукт частично утрачивает свою первоначальную структуру. Поэтому для латте-арт используется пастеризованное молоко.

Вспенивание производится при помощи горячего пара, которого у бариста должно быть всегда в достатке. В итоге должен получиться густой и тягучий напиток, напоминающий по консистенции растаявшее сливочное мороженое. В домашних условиях можно обойтись и без кофеварки с паровиком. Для взбивания неплохо подходит френч-пресс. С использованием этого инструмента можно создать вполне пригодный для рисования продукт.

Ещё одним важным условием является температура капучино. Она не должна превышать 60 °C, иначе молочный белок начнёт разрушаться, выпадая в виде осадка. Кроме того, при высокой температуре происходит деградация углеродных соединений, из-за чего вкус напитка превращается из приятно-сладкого в горький. Так что, если вы хотите выпить чего-то горячего лучше возьмите простой чёрный кофе.

Техника латте-арт

Теперь рассмотрим самый важный вопрос – как сделать на пенке кофе красивый рисунок? Для создания художественных композиций используется металлическая чашечка с носиком – питчер, называемая также молочником. Мастеру могут потребоваться и другие инструменты для латте-арта: кондитерский шприц, тонкие насадки к нему, палочки разной формы и длины, при помощи которых корректируется рисунок.

На первом этапе производится смешивание молока, эспрессо и пены. Для этого чашка наклоняется, пока не появится довольно глубокое место. Молоко вместе с пеной нужно забросить точно в самую глубокую точку. Главной задачей мастера является аккуратное пробитие поверхности кофе и недопущение рикошета от дна чашки. Если всё сделать правильно, произойдёт естественное перемешивание компонентов. Первый раз у вас может не получиться совершить эту операцию, поэтому прежде, чем демонстрировать кому-то только что обретённые навыки, хорошенько потренируйтесь.

Далее проводится повторное перемешивание, называемое «качелями». Во время этой процедуры мастер латте-арта водит питчером над чашкой, медленно наливая молоко, пока напиток окончательно не будет готов к дальнейшему нанесению рисунка. И, наконец, последний этап заключается в создании изображения. Существует множество методов рисования на кофейной пенке, которые стоит рассмотреть более подробно.

Особенный латте

Данный рецепт получил свое название по причине необычного состава, но вкус его по-настоящему особенный, поэтому стоит попробовать приготовить и такой латте.

Для 1 порции напитка понадобятся:

  • Чуть более одной чайной ложки мелкомолотого кофе;
  • Неполная ложка (тоже чайная) сахара;
  • Две трети стакана воды;
  • Щепотка соли;
  • Щепотка какао;
  • Столовая ложка «Бейлиса»;
  • Стакана жирного (3,2{ff3290b889689e93688dc8b73290c9f83eb66bc381a1eb5e1a8ac1930feb8ef5} и более) молока;

Также необходимо запастись шаблоном в форме сердечка (его можно сделать самостоятельно из картона) и длинной палочкой.

Способ приготовления кофе латте

Нужно хорошенько прогреть бокал (либо стакан), подготовленный для латте, в горячей воде;
На дно бокала (стакана) следует влить ликер;
Одновременно с этим необходимо подогреть молоко и после этого взбить его в блендере;
Как только появится пена, молоко нужно перелить в бокал (стакан);
Далее необходимо сварить правильно кофе;

Для этого разогревается турка, в которую высыпается соль, кофе и сахар. Все компоненты порядка 15-20 секунд разогреваются и тщательно смешиваются

Затем они заливаются холодной водой, и кофе варится до готовности.

Готовый кофе осторожно (как всегда, тонкой струей) вливается в бокал (стакан);
При помощи шаблона из какао делается сердечко на пене. Палочкой можно исправить мелкие неровности получившегося сердца.

Как сделать своими руками чашку из бумаги – Кофе внутри, чашка снаружи

Такая бумажная чашка станет прекрасной коробочкой для маленького подарка: печенья, конфеты, пр. Делайте чашки разных цветов и размеров: фантазируйте!

Итак, приступаем.

Начинаем с ручки. Это наиболее сложная деталь чашки. Вырезаем три детали из шаблона (см. ниже).

Сгибаем края у длинной детали.

Сгибаем краешки у самих ручек.

Склеиваем длинную деталь с одной из “загогулин”. Не волнуйтесь, если на этом этапе будут видны следы клея, когда чашка будет полностью готова, их видно не будет.

Приклейте вторую “загогулину”.

Вот так это должно выглядеть с другой стороны. За эти согнутые ярлычки вы будете приклеивать ручку к самой чашке.

Отложите в сторонку ручку и вырежьте две детали “мельницы”. Согните боковые части. В середине каждой “мельнице” можно сделать маленькую дырку, чтобы легче было их совместить ровно по центру.

Внимание! Не склеиваете эти две детали в центре! Если вам не удобно, то аккуратно пришпильте в центре булавкой. Приклейте первые сгибы на каждое крыло “мельницы”

Делайте аккуратно, чтобы ничего не сдвинулось

Приклейте первые сгибы на каждое крыло “мельницы”. Делайте аккуратно, чтобы ничего не сдвинулось.

Теперь можно склеивать между собой все крылья нашей “мельницы”.

Вот так выглядит теперь наша чашка со стороны донышка.

Не паникуйте, если край вашей чашки не ровный. Пройдитесь ножницами по краю, выравнивая его.

Теперь делаем так называемую подставку. Вырежьте маленькие “мельницы” и склейте их также, как большую чашку.

У нас получились три вот такие детали.

Склеиваем все детали вместе. Начинаем с подставки. Потом приклеиваем ручку. Чашка готова!

Для крышечки вырежьте две детали. У длинной согните боковушки. Аккуратно склейте обе детали.

Шаблон чашки и крышечки для чашки:

Взято с nexttonicx.com

Перевод Балагуровой Екатерины

cups.su

Рецепт айс латте

Айс латте, так же известный как холодный латте, отлично подойдет любителям кофейных напитков в жаркую пору. Айс латте поможет охладиться и прочувствовать каждую нотку столь ароматного и прекрасного напитка. Насладитесь моментом сполна.

×

Ингредиенты:

  • Кубики льда – полный стакан;
  • Молотый кофе – 17-18 г;
  • Капсулы под молоко;
  • Вода – 30 мл;
  • Молоко – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Предварительно охлаждаем посуду под латте: наполняем стаканы льдом и оставляем на 5-7 минут. Готовим эспрессо: кофейный порошок прогреваем в турке, соединяем с подогретой водой и оставляем на огне до закипания. Можно приготовить в кофемашине.
  2. Оставляем эспрессо остывать, а тем временем сливаем воду из стаканов и добавляем еще немного свежего льда.
  3. Охлажденное молоко взбиваем до появления пены и заливаем в стаканы со льдом. Следом тонкой струйкой вливаем остывший эспрессо.
  4. Вкус у такого айс латте получается нежным и сливочным. По желанию можно добавить сахар, но в таком случае лучше всего добавлять его на лед перед заливкой взбитого молока.

Классический рецепт как сделать кофе латте

Ингредиенты:

  • Кофе эспрессо – 50 мл
  • Молоко – 150 мл
  • Сахар – по желанию

Способ приготовления:

Варим порцию эспрессо.
Неважно, каким образом это делается – в кофемашине или в турке – все дело в молоке.
В капучинаторе взбиваем молоко.
Вкус и структура напитка будет зависеть от качества молочной пенки, поэтому молоко советуют вспенивать не вручную, а в автоматических стимерах, причем время взбивания не должно быть меньше 1 минуты.
Чем дольше взбивается молоко, тем гуще пена и тем медленнее она оседает.
В большую чашку выливаем эспрессо, а затем вспененное молоко, при желании добавляем сахар.
Напиток должен получиться светло-коричневого цвета с толстым слоем молочной пены сверху.
При приготовлении латте макиато сначала в бокал наливаем молоко, а затем тонкой струйкой – кофе.
Из-за разницы в плотности ингредиентов напиток расслаивается: нижний слой – горячее молоко, затем – кофе, и наконец, молочная пенка.
Часто при запросе «кофе латте как приготовить» выдаются ссылки на рецепты с использованием специй: корицы, мускатного ореха, имбиря и кардамона.
Эти ингредиенты не являются обязательными при приготовлении классического напитка, поэтому не спешите в магазин, а попробуйте сварить его по традиционной формуле.

Приятного аппетита!

Трафаретная и 3D техника рисования

Это самая простая техника нанесения рисунка на поверхность кофе. Для создания узора используются специальные трафареты для латте-арт, с помощью которых можно делать сложные и детальные изображения. Техника доступна даже не подготовленному новичку – трафареты имеются в свободной продаже. Попробовав несколько раз создать оригинальне рисунки на можно удивить своих родных и близких необычным напитком, украшенным причудливыми декорациями.

3D техника является наиболее эффектным и впечатляющим способом создания рисунка. Бариста из Японии Казуки Ямамото достиг в этой области искусства величайшего мастерства. Он с легкостью создает из взбитых сливок невероятно объемные и реалистичные изображения, от которых невозможно отвести глаз.

Пошаговая инструкция, как сделать рисунок

  1. Предварительно нагрейте кружку, а кофе сварите в турке. Также можно растопить шоколад или обычный растворимый кофе, которые будут использоваться в качестве «подкраски».
  2. Как взбить сливки – один из способов: пастеризованное молоко нагрейте до 65-70 градусов, а затем взбейте миксером или блендером (в идеале – френч-прессом).
  3. Налейте в кружку с кофе взбитые сливки, наложите трафорет и приступайте к рисованию. Используйте корицу, шоколад или какао, чтобы получить более четкое изображение.

Теперь вы знаете, как делать рисунки на кофе. Пробуйте, экспериментируйте, и вы сможете удивить друзей или любимого человека своим потрясающим кофейным сюрпризом!

Чашка кофе с рисунком на молочной пене – фирменная фишка многих кофеен и кафе
. Для заведения это — способ привлечь новых посетителей, для баристы — возможность проявить свою фантазию и творческий потенциал.

Сделать что-то подобное в домашних условиях человеку, не прошедшему специальное обучение и не обладающему такими же техническими возможностями, как профессиональный бариста, – непросто, но попытаться надо.

В случае успеха вы преподнесете своему любимому или любимой не просто «кофе в постель» (хотя уже это – здорово), а подтверждение искренних чувств, если это будет, например, чашка с надписью на пенке «Я тебя люблю» или рисунок сердечка.

В инструкциях для начинающих художников подчеркивается, что главная составляющая успеха – хорошая молочная пенка
, которой наносят рисунок. Тем не менее, собственная кофейная пена тоже чрезвычайно важна – у качественно приготовленного напитка она сохраняется долго, давая мастеру возможность творить. Иногда эту пену посыпают какао-порошком, и это вносит в традиционную кофейную цветовую гамму дополнительные, бежевые оттенки. С информацией о пользе и вреде какао-порошка можно ознакомиться . О том, как правильно взбить молоко для капучино читайте в статье.

Техника создания узоров и образов

Латте-арт, словно на трех китах, стоит на трех базовых оформительских элементах, это:

  • сердце;
  • яблоко;
  • розетта (роза).

Нужно обязательно научиться выполнять именно эти рисунки, тогда другие, более сложные, будут даваться легче, ведь они, как правило, являются своеобразной комбинацией базовых приемов, помноженной на фантазию исполнителя. Вот как это делается.

Сердечко
: на поверхности кофе мысленно рисуют круг и заполняют его молоком через носик питчера (он должен быть направлен в центр круга), на завершающей стадии питчер приподнимают, делают струйку очень тонкой и перечеркивают ею заполненный молоком круг по диаметру.

Яблоко
: его начинают рисовать от стенки чашки, изобразив небольшую веточку, а затем, направив струйку молока в центр чашки, создают сам фрукт.

Цветок (розетта)
: поверхность мысленно делят на 4 сектора и сначала заполняют две верхние «четвертинки», затем, покачивая слегка пинчер, заполняют нижнюю левую и нижнюю правую, последние порции молока выливают зигзагообразным движением. Завершают работу, как в случае с сердцем, приподняв питчер и тоненькой струйкой перечеркнув картинку.

Тюльпан
: в основе этого изображения – несколько сердечек, которые пересекает молочная полоска-«стебелек».

Закрепить навыки поможет следующее видео:

Трафарет

Рисунки трафаретом, например, сердечко на кофе, делаются на плотной пенке. Для этого нужно правильно сварить зерна:

использовать только свежие молотые;

варить в кофемашине.

Сваренный другим способом кофе будет без пены, поэтому придется использовать питчер.

Трафарет может быть покупной или самодельный. Ориентируясь на примеры, нарисовать сердечко и вырезать двумя способами:

сплошным;

тонкой полоской по контуру, чтобы специи или другие материалы могли высыпаться с другой стороны.

Нужен плотный картон, диаметр которого больше кружки. Сердечко вырезать так, чтобы было меньше диаметра чашки.

Для присыпки подойдет приспособление, которое выдает ее дозированно, чтобы не переборщить.

Идея! Можно вырезать из зефира сердце и опустить в горячий напиток

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий