Что делает кофеварка. Принцип действия кофемашины.
Продолжаю цикл статей о кофеварках, и сегодня напишу краткую статью, которая поможет нам разобраться, что на самом деле делает кофеварка, чтобы поить нас ароматным кофе? В общем рассмотрим принцип действия автоматической кофемашины САЕКО ВИЕНА – это нам пригодится в дальнейшем, чтобы понимать ее работу, неисправности и устранять их своими руками.
Чтобы понять принцип действия кофемашины Saeco (да впрочем, и любой другой машины – автомат) рассмотрим этапы ее работы:
Устанавливаем кофеварку и подключаем к электропитанию.
Заливаем чистую воду в бачок для воды, желательно его при этом не снимать.
Сливаем немного (50-100мл.) воды через носик подачи воды/пара. Это делается для того, чтобы заполнить бойлер, каналы и насос водой (обычно делаем при первом запуске, но желательно делать всегда)
Засыпаем зерна в бункер кофе
Внимание, в бункер нужно засыпать только зерна (молотый кофе засыпать запрещено!).
Ждем, пока кофеварка нагреется (загорится зеленый индикатор на панели управления), и жмем кнопку приготовления кофе. Вуаля – через несколько секунд имеем ароматную чашечку кофе на столе.
Вот краткий принцип работы автоматической кофеварки. Все просто и понятно.
Посмотрите видео работы кофеварки Саеко Виена
Рассмотрим, что делает кофеварка во время приготовления:
- При первом этапе установки кофемашина делает проверочный цикл работы: проверяет, все ли узлы на месте и в справном состоянии. В это время можем слышать жужжание – проверку рабочего блока.
- Если в бачке установлен датчик (поплавок), то пока мы не нальем воду, у нас будет мигать красный индикатор на панели управления.
- Вода в бачок залита, но ее пока нет в бойлере, насосе, и внутренних трубках. Для того чтобы заполнить эти элементы водой делаем слив воды через носик (см. фото). Это действие обязательно, так как бойлер будет нагреваться без воды, а это нежелательно!
– Когда мы пропускаем воду через носик – мы тем самым пропускаем ее через счетчик воды, потом она попадает в помпу, и только тогда поступает в бойлер. С бойлера через отдельный канал мы делаем слив.
- Засыпаем зерна в бункер, при этом выстраиваем помол и дозу молотого кофе на порцию (рассмотрим это в одной из следующих статей)
- Основные процессы работы кофемашины сконцентрированы на этом этапе:
– при нажатии кнопки приготовления кофеварка делает помол зерен в дозирующий бункер (мы предварительно выставили количество кофе на порцию)
– одновременно слышна работа помпы – это создание необходимого давления (давление помпы около 15 бар).
– после заполнения дозирующего бункера, молотый кофе попадает в приемник рабочей группы, где его прессуют и пропускают через него под давлением горячую воду (около 95 градусов по Цельсию).
– после того, как чашка наполнилась, отработанный жмых выбрасывается в бункер для отходов, а рабочий блок становится в рабочее положение.
Вот вкратце я описал, что делает кофеварка во время приготовления кофе. Эти этапы работы нам нужно знать, для дальнейшего ремонта и настройки кофеварки своими руками.
Как пользоваться гейзерной кофеваркой
В гейзерных кофеварках напиток готовится за счет давления пара. Свое название они получили за сходство с гейзерами по внешнему виду и принципу работы.
Нынешние гейзерные кофеварки производятся в основном из нержавеющей стали, алюминия, керамики и могут работать как от сети, так и нагреваться на варочной поверхности. Поэтому в числе производителей – известные и популярные посудные бренды (BergHOFF (Бергофф), Vinzer (Винзер)) и авторитетные марки бытовой техники (DeLonghi (Делонги), Bialetti (Биалетти), Con Brio (Кон Брио)).
Устройство таких кофеварок достаточно простое: две емкости; в нижнюю заливается вода, в верхнюю поступает готовый напиток. Между ними находится фильтр в виде воронки, куда засыпается молотый кофе.
В процессе нагрева вода из нижней емкости в виде пара поднимается в верхнюю часть, проходя через слой кофе в фильтре. Напиток готов, когда весь объем залитой в кофеварку воды окажется в емкости наверху.
Чтобы правильно пользоваться кофеваркой и сварить себе чашечку ароматного напитка, нужно сделать следующее:
- Разобрать кофеварку, отделив емкости друг от друга и вынув фильтр.
- Налить в нижнюю часть холодную воду, ориентируясь по уровню на метки, обозначающие необходимые объемы жидкости.
- Засыпать молотый кофе в фильтр до краев. Не утрамбовывайте порошок в попытке сделать кофе покрепче, через слишком плотный слой вода будет проходить плохо.
- Снимите излишки сухого кофе с ободка фильтра.
- Установите фильтр на место и прикрепите верхнюю емкость.
- Готовую к работе кофеварку поставьте на плиту или включите в розетку.
- Дождитесь шипения, которым сопровождается окончание процесса приготовления.
Чтобы кофе получился вкуснее, заливайте в кофеварку очищенную природную или фильтрованную воду; берите зерновой кофе хороших сортов и мелите его перед самым завариванием.
Предлагаем видеорекомендацию по использованию гейзерной кофеварки.
Особенности использования капельных кофеварок
Если вы захотите приготовить, например, кофе по-восточному, или эспрессо, или капучино, то пользоваться кофеваркой капельного типа нет смысла.
Капельные кофеварки обычно готовят кофе средней степени крепости, однако, в зависимости от того, как пользоваться кофеваркой, при использовании кофе более мелкого помола и уменьшении количества воды можно получить более крепкий напиток.
Кофе для таких кофеварок обычно используется среднего помола, сильной или средней степени обжарки.
+ Простую и надежную конструкцию;+ Простоту в использовании и стабильное качество продукта;+ Адекватные цены;+ Повсеместная распространенность и доступность. | — Капельная кофеварка может готовить кофе только по одному рецепту;— Элитные сорта кофе при таком способе приготовления могут потерять оттенки вкуса и аромата;— Выбор моделей большой, но, как правило, они все однотипные. |
Капсульная машина: что это такое
Первой этот вид техники начала выпускать компания «Неспрессо». Сегодня в ее линейке 20 моделей, разных по дизайну и дополнительным функциям.
Производством кофемашин также занимаются компании:
- «Дольчегусто» от известного мирового бренда «Крупс»;
- «Делонга» и «Тассимо» от производителя «Бош»;
- «Лавацца» — она в основном производит машины для офисов и гостиниц, моделей для дома у нее мало;
- «Гуесито» и «Борк» — в их линейке есть простые машины и дополненные капучинатором.
Однако принцип работы капсульных кофеварок не зависит от производителя, стоимости или конфигурации. Все модели просты в управлении и быстро готовят напиток.
Принцип работы капсульной кофемашины
Принцип работы капсульной кофемашины основан на приготовлении напитка из небольших, герметично закрытых емкостей. Они наполнены молотым спрессованным кофе.
Система сама берет воду из специального встроенного бака и моментально нагревает до 95º. Она делает в капсуле небольшой прокол. Вода подается в него под давлением. Напиток быстро заваривается и поступает в готовом виде в чашку. После его приготовления только убирают использованную капсулу.
Устройство капсульной кофемашины
В каждой модели есть термоблок, или бойлер. Он служит для нагревания воды. В панели управления можно выбрать тип напитка и его температуру. Специальный дозатор отрегулирует количество воды, которое необходимо для приготовления 1 порции.
Принцип работы капсульной кофемашины во многом зависит от особенностей заваривания. Для этого вода подается помпой под давлением от 15 до 19 бар.
Засыпать молотый кофе в капсульную кофемашину не нужно, для заваривания используют специальные емкости, весь процесс проходит автоматически. Можно настроить другой объем одной порции (изначально установлен стандартный). Специальная подставка отрегулирует высоту и подойдет для чашки любого размера.
Особенности капсул
Капсулы — это небольшие, герметично закрытые емкости, внутри которых находится обжаренный молотый кофе. Его отмеряют порциями.
Такие контейнеры могут изготавливать из алюминия. Обычно фольгу применяют для многоразового заваривания. Подходит для них и безопасный пластик. Часто капсулы изготавливают из комбинированных материалов: фольги, целлюлозы и полимера.
Одноразовые
Их можно использовать один раз. Если такую капсулу попытаться заварить повторно, то напиток только с виду будет похож на кофе. Он потеряет неповторимый запах и аромат.
Многоразовые
Некоторые производители предлагают пустые емкости, в них всыпают кофе самостоятельно. Он может быть любого сорта, но только молотый.
С такими многоразовыми капсулами легко экспериментировать с рецептами и вкусами. Они не такие дорогие, как оригинальная продукция, и завариваются до 30 раз.
Используют для этих целей и обычную одноразовую капсулу. Ее очищают, заполняют кофе, утрамбовывают и снова отправляют в автомат.
Но при всем видимом преимуществе у таких капсул есть и существенные недостатки. В них теряется герметичность, и приготовленный кофе получается не с таким насыщенным ароматом и вкусом.
Капсульные кофемашины по инструкции рассчитаны на одноразовый вариант, поэтому многие компании предупреждают: если покупатель нарушает главное условие и пользуется многоразовыми капсулами, то не может получить после этого гарантийный ремонт.
Плюсы и минусы капсульных машин
Такими машинами удобно управлять. Достаточно нажать на кнопку, а все остальное система сделает самостоятельно. Техника не требовательна в уходе. Ей не нужна постоянная очистка.
Программа с точностью соблюдает все этапы технологии. Она сохраняет дозировку, автоматически отмеряет воду из емкости, регулирует температурный режим и давление. Напиток получается каждый раз нужного вкуса.
Кофе перед завариванием машина обрабатывает паром. Это придает ему насыщенность. В напиток не попадает гуща, ведь в каждой капсуле есть небольшой фильтр, а молотые зерна спрессованы.
У кофемашин такого типа есть и недостатки. Для них продается ограниченное количество видов капсул. Стоят они тоже немало и чаще всего нельзя заменить оригинальную продукцию более дешевым аналогом.
Капельная кофеварка: как пользоваться?
- Чтобы приготовить кофе, используя капельную кофеварку, выполните следующие шаги.
- Для начала убедитесь, что прибор подключен к сети электропитания.
- Налейте в резервуар необходимое количество воды.
- Возьмите фильтр и засыпьте в него молотый кофе из расчета одна чайная ложка на 100 миллилитров готового напитка. Затем закройте фильтр.
- Поместите емкость для готового кофе на подставку.
- Запустите устройство, нажав на кнопку приготовления напитка.
- После этого остается лишь наблюдать, как вода постепенно перетекает из резервуара в кофейник, вбирая в себя компоненты кофейных зерен.
- Когда этот процесс завершится, выключите кофеварку и разлейте кофе по чашкам.
- Если фильтр одноразовый, утилизируйте его с бытовыми отходами.
- Если вы используете многоразовый фильтр – вытряхните из него кофейную гущу, тщательно промойте водой и просушите на открытом воздухе.
Посмотреть как пользоваться кофеваркой капельного типа вы можете на следующем видео:
Смотрите это видео на YouTube
Типы бытовых кофемашин
Существует большое количество видов кофемашин, а потому обыватель может растеряться, попав в магазин техники
Важно помнить, что некоторые из них предназначены только для профессионального использования, другие же просты в применении и могут быть установлены в домашних условиях
Рожковая
Рожковые кофемашины можно рекомендовать людям, выпивающим небольшое количество кофе в день, а также людям, для которых привлекателен сам процесс приготовления кофе и не желающих переплачивать за автоматическую кофемашину
Рожковые кофеварки – отличный вариант для тех, кто обожает эспрессо и прочие напитки, приготовленные на его основе. Она бывает нескольких видов:
- паровая;
- помповая.
Управлять подобными кофемашинами достаточно просто. И это одно из их преимуществ. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение помповым «машинам», так как в них кофе вкуснее. Прочими сильными сторонами рожковых кофеварок являются:
- быстрота приготовления;
- возможность приготовления напитков по разнообразным рецептам;
- широкий ассортимент;
- наличие большого количества дополнительных функций.
Однако, у подобных кофемашин есть и недостатки:
- высокая стоимость;
- крупногабаритность;
- необходимость владения базовыми навыками пользования кофеварками;
- регулярная очистка от накипи.
Капсульная
Капсула имеет два фильтра, а кофеварка снабжена автоматической системой их прокалывания
Каждый уважающий себя кофейный бренд занимается выпуском капсульных кофеварок, потому что это отличный маркетинговый ход. В настоящее время данный вид кофемашин является одним из самых популярных среди любителей крепкого горячего напитка. Стоит отметить, что каждый агрегат имеет собственную капсулу и те, что устанавливаются в другие кофеварки, не подойдут.
Плюсами применения капсульных кофемашин являются:
- высокое качество приготовленного напитка;
- простота в использовании;
- быстрота очистки.
Минусы капсульных кофеварок – это:
- высокая стоимость, которая зависит и от цены капсул, и от компании-изготовителя;
- необходимость регулярной очистки от накипи.
Чалдовая
Для размещения чалдовой кофемашины дома не потребуется много места, а после приготовления кофе Вам не придется долго убираться промывая и выскабливая остатки кофе из рожка (холдера) и протирая стол после рассыпанного кофе
Чалдовые кофемашины получили свое название от слова «чалд», которое используют для называния одноразовой порции кофе, упакованной в индивидуальный пакетик. Принцип устройства у большинства кофеварок такой же, как и у рожковых. Чалд помещается в фильтр, далее заливается вода, которая проходит через пакетик с кофе.
Плюсами применения подобных кофеварок считаются:
- простое использование;
- удобство очистки;
- высокое качество приготовленного напитка;
- наличие большого количество рецептов (за счет того, что в продаже имеются чалды с разными вкусами).
Недостатками чалдовых кофемашин являются:
- немаленькая стоимость чалдов;
- регулярная очистка от накипи;
- периодическое отсутствие чалдов в продаже.
Эспрессо-комбайн
Эспрессо-комбайном называют рожковую кофемашину в корпус которой вмонтирована электрическая кофемолка
Другое название кофемашины – «зерновая кофеварка». Она представляет собой смесь кофемолки и устройства для приготовления кофе рожкового типа. Плюсы применения:
- адекватная цена;
- качественный напиток;
- наличие капучинатора, что позволяет готовить капучино.
Минусами использования эспрессо-комбайнов считаются:
- необходимость промывания рожка после каждого использования устройства;
- наличие навыка утрамбовывания молотого кофе в таблетку для доведения его до нужной кондиции.
Автоматическая
Бытовая автоматическая кофемашина это современное высокотехнологичное устройство, которое используется для приготовления эспрессо и напитков на его основе в домашних условиях
Автоматические кофемашины – современный вариант кофеварки, позволяющий приготовить напиток нажатием одной кнопки. Устройство предназначено для зернового кофе, оно самостоятельно его перемалывает. Плюсами использования автоматической кофемашины считаются:
- приготовление напитка необходимой температуры;
- запоминание машиной используемых рецептов;
- приготовление большого количества видов напитка;
- дополнительный функционал.
Минусы автоматических кофемашин – это:
- высокая цена;
- частое и дорогостоящее обслуживание в специальных сервисных центрах.
Рожковые машинки
Их часто называют «эспрессо-машинами». Её действие основано на использовании пара. Воду заливают в ёмкость, она закипает и появляется пар. В ёмкости образуется давление, под которым жидкость просачивается сквозь спрессованную кофейную массу. Массу помещают в рожок, где и происходит её приготовление.
Различают два типа рожковых устройств, на основании показателя давления:
- 2-4 бар — медленная варка, напиток очень крепкий;
- 5-15 бар — быстрая варка, напиток мягкий, с тонким и нежным вкусом.
При покупке выбирайте модель с рожком из металла. Кофе будет лучше прогреваться. Есть устройства с двумя рожками, в которых можно приготовить сразу две чашки.
Устройство и составные части кофемашины
Машины для приготовления состоят из нескольких основных частей и отличаются от кофеварок. Принципиального различия между основными элементами нет, имеются лишь конструкторские различия от способа приготовления напитка. Все детали аппаратов для кофе можно увязать в функциональные части, выполняющие определенные действия.
Для засыпки и хранения молотого кофейного порошка или приготовленных зерен используется специальная емкость. Для рожковых кофемашин это будет сам рожок (машина потому так и называется), а универсальные машины оборудованы контейнерами, куда засыпаются зерна.
Заварная система отвечает за заварку кофе.
Универсальные кофемашины имеют функцию помола, поэтому от их исправности будет зависеть вкус напитка. Аппараты, работающие на капсулах, чалдах или использующие молотый кофейный порошок за крепость напитка не отвечают.
Универсальные машины сами измельчают кофе и утрамбовывают его
Водяным узлом называется система, отвечающая за хранение воды, ее нагрев и подачу воды в заварную систему. Вода, подавая для приготовления кофе, должна быть не кипящей, а нагретой до температуры 80-90 градусов по Цельсию. Отдельные кофемашины для заваривания используют не воду, а пар, подаваемый под высоким давлением.
Для поддержания гигиенической чистоты в любой кофемашине имеется поддон, куда сливается пролившаяся вода или сам напиток, туда же сливаются отходы при автоматической очистке машине в универсальных приборах.
В поддон стекают остатки кофе и неиспользованная вода
Для контроля за всеми процессами в кофейных аппаратах есть электронная микросхема, которая соединяет все узлы в единый механизм и контролирует процесс. Управление машиной осуществляется с помощью электронной панели, здесь же установлена индикация приготовления напитка.
Устройства аппаратов для кофе разнятся от типа к типу и от производителя к производителю. Дополнительные узлы и элементы в кофемашинах устанавливаются в зависимости от типа устройства.
В капсульную машину устанавливается держатель для капсул или чалдов, а в универсальную — фильтр для накопления кофейного порошка после помола.
Что такое чалдовая кофемашина
Начнем с того, что технологического прорыва чалдовая кофеварка собой не представляет. Она устроена по принципу обычной рожковой кофемашины. Базовое отличие – конструкция рожка. В чалдовой модели фильтр рожка плоский и широкий, чтобы в него поместился пакетик с молотым кофе.
Остальная конструкция и принцип действия точно такие же, как в обычной рожковой кофемашине. Вода нагревается и под давлением проходит через портофильтр с заложенным в него чалдом.
На выходе мы имеем готовый кофе, крепкий и ароматный. После употребления чалд утилизируем.
Технологию придумали итальянцы, которые поставили целью усовершенствовать технологию приготовления эспрессо и облегчить бесконечную чистку рожка, на которую обречены бариста. Бизнес-выгода очевидна – в чалдах точно рассчитан размер кофе на одну порцию, что облегчает отчетность и делает прозрачным расход кофе в заведениях общественного питания.
«Cialda» в переводе с итальянского означает «вафля». Действительно, чалд с кофе похож на круглую вафельку.
Все дело в чалдах
Если с устройством все более-менее понятно – это рожковая кофемашина, слегка модифицированная под чалды, то что насчет самих чалдов? Что они собой представляют и откуда берутся?
Чалд – это порция молотого кофе, весом в 7-9 г, упакованная в фильтр-бумагу. Одного чалда достаточно для приготовления порции хорошего эспрессо. Фильтр-бумага чалдов изготовлена из целлюлозы, отбеленной кислородом, и абсолютна нейтральна. Никакого постороннего запаха или привкуса она не дает.
Чалды имеют внешнюю упаковку из фольгированной бумаги. В упаковку для лучшей сохранности кофе закачан инертный газ – азот. По внешнему виду чалды похожи на чайные пакеты. Вот только купить чалды не так просто, как чай в пакетиках. Самый простой и верный способ – заказать через интернет.
Самым распространенным типом чалда является E.S.E. Он может иметь разную окантовку, толщину около 10 мм, диаметр от 44 до 61 мм, предназначен для приготовления эспрессо. Его сокращение так и расшифровывается: Easy Serving Espresso. Чалды придется выбирать под вашу модель кофеварки.
Чалды отличаются от капсул, формой и технологией упаковки. Поэтому и капсульные кофемашины отличаются от капсульных. Чалдовые устроены по типу рожковой кофеварки, то капсульные имеют собственную конструкцию с приспособлением для прокалывания твердой капсулы.
Как правильно выбрать?
Мало у кого есть желание приобрести некачественную модель кофемашины
Для того, что использование оставляло приятные эмоции, стоит разобраться: как выбрать кофеварку капельного типа для дома? При выборе необходимо обратить внимание на следующие факторы
Материал. В первую очередь важен материал, из которого изготовлен кувшин. Выбирать следует стеклянный кувшин, так как именно в нем готовый напиток будет скапливаться и находится некоторое время
Важно избегать кувшинов из пластика, такой кувшин будет нагреваться и выделять ядовитые вещества в кофе. Тип фильтра в комплектации
Выбирать лучше кофеварку с многоразовым фильтром, при желании можно заменять фильтр многоразового использования на одноразовый
При чем, стоимость одноразового фильтра копеечная, зато решает множество проблем
Объем Необходимо обращать внимание на объем и рассчитывать, на какое количество людей, капельная кофеварка будет варить кофе. В среднем объем чаши рассчитан на приготовление 1-1,5 литров кофе за один раз
Мощность Единственное, на что влияет мощность работы кофеварки, это скорость приготовления напитка, чем выше скорость, тем быстрее будет готов утренний кофе. Герметичность кувшина. Чтобы кофе сохранил свой вкус и аромат в процессе варки, важным условием должна быть плотно прилегающая крышка. Тогда напиток останется бодрящим и ароматным. Фильтры воды. Если кофеварка оборудована такими фильтрами, то потребность в дополнительной фильтрации воды отпадет. Подогрев кувшина/чашек. Эта функция важна, если кофе будет употребляться через некоторое время. После того, как напиток сварен, подставка будет подогревать емкость до отключения кофеварки. Съемный контейнер для воды. Наличие такового значительно облегчит процесс подготовки перед варкой кофе. Ведь проще воспользоваться емкостью отдельно, чем носить всю кофемашину для набора воды. Таймер. Такая функция идеально подходит для тех, кто любит подольше поспать. Достаточно вечером заполнить кофеварку водой и молотым кофе и выставить время срабатывания.
сока кофемашина лучше – капсульная или Существует
зерновая давний спор между ценителя кофе заварного – какой тип аппаратов лучше приготовления для напитка. Однозначного ответа не существует. наглядности Для основные характеристики обоего типа форме в приведены таблицы:
Капсульные кофемашины | Зерновые Время |
кофемашины заваривания эспрессо составляет всего 30 Приготовление | секунд чашки эспрессо потребует до 2 минут |
размеров Компактность | Более крупные аппараты, которые наличия требуют места для их размещения |
Широкий диапазон ценовой: от 4 до 40 тысяч рублей | Высокая стоимость, увеличивается которая по мере добавления функций |
Герметичность обеспечивает капсулы высокое качество кофе | Свежий позволяет помол получать ароматный напиток |
Для производителя каждого подходят капсулы только того же Универсальность | бренда, поскольку покупатель сам выбирает зёрнах в кофе |
Длительный срок хранения капсул (до 2 Открытый) | лет пакет с зёрнами не рекомендуется хранить месяцев 3 более |
Стоимость разовых заварок составляет рублей 20 минимум за порцию | Кофе из зёрен будет примерно стоить 10 рублей за одну порцию |
Отсутствие частой необходимости очистки устройства | Машины требуют ухода регулярного (после 3-4 порций) |
Капельная кофеварка история создания
В основе такой кофеварки лежит метод заваривания кофе методом медленного пролива горячей водой, или перколяции. Перколяцией называется явление протекания или непротекания жидкостей через пористые материалы.
Капельная кофеварка
История капельной кофеварки долгая: впервые подобное устройство предложили использовать еще в начале 18 века в Париже.
С тех пор этот прибор многократно модернизировали, переизобретали, патентовали, и привычный для нашего времени вид капельной кофеварки появился где-то в середине 20 века.
Современная капельная кофеварка имеет собственный электрический источник нагрева, подогревающий воду, которая затем медленно проходит сквозь фильтр с кофе, извлекая из него вкусоароматические компоненты, и стекает в резервуар.
Что это такое?
Кофемашина — устройство автоматического приготовления кофе без участия человека. Для полного понимания, что такое капельная кофеварка, необходимо углубится в историю. Устройство для варки кофе появилось еще в Древнем мире и приобрело название «турка». Сварить кофе можно было, насыпав в нее немного дробленых кофейных зерен и добавив немного воды. Устройство устанавливалось на раскаленные угли, либо камни. Использование «турки» популярно и в нынешнее время, только для нагревания теперь используется обычная печь.
Устройство для варки кофе появилось еще в Древнем мире и приобрело название «турка».
Приближенная к современному виду кофеварка, была создана в 1800 году архиепископом де Беллуа. Он изобрел капельную кофеварку с простым принципом работы: в емкость устанавливается фильтр с молотым кофе, наливается вода, постепенно, капля за каплей, заваривается кофе и процеживается в сосуд.
Приближенная к современному виду кофеварка, была создана в 1800 году архиепископом де Беллуа
А в 1833 году англичанин Самюэль Паркер создал кофеварку гейзерного типа. Конструкция устройства довольно простая и легко очищается. Состоит из трех основных частей: верхний резервуар для сбора готового кофе, воронка-фильтр, нижний резервуар для воды. Предназначается для варки кофе на плите.
А в 1833 году англичанин Самюэль Паркер создал кофеварку гейзерного типа.
В 1901 году Луиги Беццера запатентовал свое изобретение в виде машины для приготовления эспрессо. Принцип работы был такой: в одном отделении вода закипала, образовывался пар, который проходил через фильтр с кофе под давлением, а получившийся напиток попадал напрямую в чашку. Этот агрегат стал первым прототипом капельной машины для варки кофе.
В 1901 году Луиги Беццера запатентовал свое изобретение в виде машины для приготовления эспрессо.
Первая кофемашина, работающая от электричества, была изобретена и запатентована в 1961 году компанией Faema. Принцип действия заключался в работе поршня и перегона воды через кофе, за счет электроэнергии. В современных кофемашинах используется именно этот принцип варки кофе, меняются только функции агрегата и удобство использования.
Первая кофемашина, работающая от электричества, была изобретена и запатентована в 1961 году компанией Faema.
Как пользоваться гейзерной кофеваркой
В гейзерных кофеварках напиток готовится за счет давления пара. Свое название они получили за сходство с гейзерами по внешнему виду и принципу работы.
Нынешние гейзерные кофеварки производятся в основном из нержавеющей стали, алюминия, керамики и могут работать как от сети, так и нагреваться на варочной поверхности. Поэтому в числе производителей – известные и популярные посудные бренды (BergHOFF (Бергофф), Vinzer (Винзер)) и авторитетные марки бытовой техники (DeLonghi (Делонги), Bialetti (Биалетти), Con Brio (Кон Брио)).
Устройство таких кофеварок достаточно простое: две емкости; в нижнюю заливается вода, в верхнюю поступает готовый напиток. Между ними находится фильтр в виде воронки, куда засыпается молотый кофе.
В процессе нагрева вода из нижней емкости в виде пара поднимается в верхнюю часть, проходя через слой кофе в фильтре. Напиток готов, когда весь объем залитой в кофеварку воды окажется в емкости наверху.
Чтобы правильно пользоваться кофеваркой и сварить себе чашечку ароматного напитка, нужно сделать следующее:
- Разобрать кофеварку, отделив емкости друг от друга и вынув фильтр.
- Налить в нижнюю часть холодную воду, ориентируясь по уровню на метки, обозначающие необходимые объемы жидкости.
- Засыпать молотый кофе в фильтр до краев. Не утрамбовывайте порошок в попытке сделать кофе покрепче, через слишком плотный слой вода будет проходить плохо.
- Снимите излишки сухого кофе с ободка фильтра.
- Установите фильтр на место и прикрепите верхнюю емкость.
- Готовую к работе кофеварку поставьте на плиту или включите в розетку.
- Дождитесь шипения, которым сопровождается окончание процесса приготовления.
Чтобы кофе получился вкуснее, заливайте в кофеварку очищенную природную или фильтрованную воду; берите зерновой кофе хороших сортов и мелите его перед самым завариванием.
Предлагаем видеорекомендацию по использованию гейзерной кофеварки.
Виды
Все приборы для варки кофе делятся на три разновидности:
- Автоматические. Программируемые аппараты с десятками различных программ приготовления. Выполняют заданные функции, не требуя постоянного контроля со стороны пользователя.
- Полуавтоматические. Устройства имеют частичную автоматизацию, они отмеряют необходимое количество воды и самостоятельно выключаются сразу после того, как кофе будет приготовлен.
- Ручные. Такие модели вручную заправляются молотым кофе и водой, после чего устанавливаются на электрическую или газовую плиту, так как нагревательный элемент в них отсутствует.
Заключение
Теперь вы знаете принцип работы разных машин. Решать вам, какой тип машины выбрать. Я рассказала, как работать с кофемашиной. Напоследок, запомните еще несколько правил, которые помогут вам в работе с аппаратом:
- Есть разныетипы кофемашин. Но у всех принцип работы схожий. Есть свои плюсы и минусы.
- Для капсульной кофеварки нужны капсулы. Специальные одноразовые или многоразовые капсулы, которые и содержат кофе. Одна капсула предназначена для одного напитка.
- Может быть встроен капучинатор. Латте, американо, капучино с пенкой готовятся автоматически. Для этого нужно добавить молоко.
- Кофемашина должна быть из стали. Алюминиевая гейзерная машина может расплавиться на огне.
Источник