Кофе Амаретто
Приготовленный по этому рецепту амаретто будет иметь приятный ореховый аромат. Кроме того, этот кофе со льдом сверху посыпается молотой корицей.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
эспрессо | 1 чашка |
молоко цельное | 1 чашка |
экстракт миндаля | ½ ч. л. |
корица в порошке | 1 щепотка |
сахар | по желанию |
замороженные кубики | 1 чашка |
Готовится амаретто всего 7-8 минут.
Калории: 28.
Как готовить:
- Смешать миндальный экстракт с молоком, добавить к ним сахар и заваренный эспрессо;
- В бокал для фраппе положить замороженные кубики, вылить на них напиток;
- Сверху посыпать приготовленный амаретто щепоткой молотой корицы.
При желании и возможности можно измельчить палочку корицы самостоятельно. В таком случае аромат будет сильнее, однако перед использованием самостоятельно приготовленного порошка корицы его нужно будет просеять через мелкое сито, чтобы отделить твердые частички.
Аффогато – чёрный кофе с мороженым
Итальянский десерт аффогато или черный кофе с мороженым несложно приготовить дома. Для приготовления двух порций необходимо:
- 100 гр. пломбира;
- 100 мл готового кофе эспрессо;
- 2 чайные ложки шоколадного топинга;
- тертый шоколад для украшения
Прежде всего, нужно сварить крепкий кофе. Его можно приготовить в турке или заварить в френч-прессе. Кофе, сваренный в турке, нужно обязательно процедить. В классическом варианте десерта используется несладкий кофе, но при желании вы можете добавить в напиток немного сахара.
Подавать аффогато лучше всего в керамических порционных креманках. Такая посуда имеет достаточно толстые стенки, поэтому она дольше позволяет сохранять пикантную разность температур горячего кофе и холодного мороженого. Если креманок нет, можно подать десерт в обычных чашках. К десерту обязательно подают ложечки.
В подготовленную посуду выкладываем по шарику мороженого и поливаем сверху горячим кофе. Есть и еще один интересный вариант подачи: в шарике мороженого, уложенного в креманку, ложечкой делаем углубление по центру. В это углубление начинаем тонкой струйкой вливать горячий кофе. Весь напиток в углубление не войдет, часть прольется, стекая по наружной поверхности шарика.
Получится интересное сочетание густого сливочно-кофейного соуса на дне креманки с мягким мороженым и остывшим кофе внутри шарика. Сверху десерт украшаем, полив шоколадным топингом и посыпав шоколадной крошкой.
Как его правильно приготовить
Основными ингредиентами айс-кофе являются: лед, кофе и молоко. Вкус кофе, заваренного холодным способом, отличается от обычного горячего кофе. Существует несколько способов приготовления напитка:
Колд-блю – молотые зерна или растворимый кофе выдерживаются в воде с помощью френч-пресса и фильтруются. Напиток не подвергается термической обработке.
Вариантов приготовления колд брю существует несколько. Если правильно выполнить все действия, получится мягкий, приятный на вкус напиток. На его основе при этом удастся создать более изысканные коктейли. Например, если выложить на поверхности взбитую молочную пенку, получится холодный капучино.
Современный способ приготовления представляет собой смешивание одного из напитков: горячего латте, эспрессо, мокко или американо, с охлажденным молоком (возможно добавление льда).
Метод настаивания
Этот рецепт приготовления можно смело использовать в домашних условиях. Он отличается простотой. При его применении понадобится изготовленная из стекла емкость, закрывающаяся крышкой, и кофейные зерна средней степени помола.
Используются следующие ингредиенты:
- 100 г измельченных кофейных зерен;
- 1 л холодной воды.
Приготовление выполняется по следующей технологии:
- В чистую подготовленную емкость всыпать кофейный порошок.
- Наполнить посуду водой и прикрыть крышкой.
- Настоять полученную смесь минимум 12 часов.
- Готовый напиток с помощью ситечка процедить, но гущу при этом не отжимать. Иначе кофе будет немного горчить.
Таким же образом удастся приготовить растворимый кофе. Ему не нужна высокая температура для заваривания. Даже в холодной воде напиток будет готов за короткий промежуток времени. Достаточно выждать около получаса.
В продаже можно найти специальные капельные устройства, предназначенные для холодного заваривания кофейных зерен. Среди самых популярных из таких агрегатов выделяют HARIO Shizuku и Toddy. Они состоят из трех частей:
- верхняя емкость. В нее выкладывают лед и вливают воду. На дне этого сосуда есть отверстия, через которые просачивается жидкость;
- средний резервуар, оснащенный фильтром. В него помещают кофейный порошок;
- кувшин, в котором собирается готовый напиток.
При использовании таких заварников на приготовление уходит от 2 до 6 часов. На литр воды при этом также используется 100 грамм измельченных кофейных зерен.
Рецепт кофе со льдом «Турецкая страсть»
Ингредиенты:
- Стакан свежего заваренного черного кофе;
- Полстакана молока любой жирности;
- Полстакана сливок любой жирности;
- Сахар, как вы предпочитаете;
- Кардамон пара стручков.
Способ приготовления:
- Для этого берем небольшую кастрюлю и равномерно вливаем в нее молоко, сливки, сахар и кардамон.
- Пока все не превратится в массу одной консистенции.
- Обязательно помешивайте пока сахар не растворится.
- Доведите массу до кипения на небольшом огне.
- Процедите через сито, чтобы в напитке не осталось кардамона, и отставьте до полного остывания.
- Затем добавьте, предварительно сваренный кофе, тщательно перемешайте.
- Перед подачей на стол перелейте все в стаканы с кубиками льда.
- Как украшение можете использовать небольшие листья мяты.
Приятного кофепития!
ХОТ ПОРТ ФЛИП
Так называемые флип-коктейли появились в XVII веке и представляли собой горячие напитки на основе пива, крепкого алкоголя, яйца, сахара и пряностей. Затем пиво стали заменять другими ингредиентами, к примеру, кофе. Такие коктейли особенно хороши были в пасмурную и промозглую погоду в качестве противопростудного и разогревающего средства. Одним из классических флип-коктейлей является Hot Port Flip.
СОСТАВКрепкий кофе — 15 мл Порто — 90 мл Коньяк — 30 мл Яйцо — 1 шт. Смешать порто, коньяк и кофе, нагреть смесь. Взбить яйцо в пену и влить в него сливки. Смешать с остальными ингредиентами в нагретой кружке. Добавить щепотку мускатного ореха поверх коктейля. |
LiveInternetLiveInternet
Большинство людей привыкли пить кофе с сахаром, но на острове Тайвань решили поломать эти традиции и начали пить кофе с солью. Те, кто пробовал этот необычный напиток, утверждают, что он имеет особый вкус, который нельзя ни с чем сравнить. Маленькая щепотка соли смягчает воду и усиливает аромат, а также помогает кофе раскрыться по полной. Некоторые сорта обладают кисловатым вкусом, который легко можно компенсировать одним граммом соли. Кофе с солью принято подавать в маленьких кофейных чашках, его не процеживают и пьют с гущей, которую можно осадить двумя каплями холодной воды. Отдельно подают холодную кипяченую воду, которой запивают кофе. Также стоит отметить, что настоящий напиток может получиться только из качественных зерен, сваренных в медной или латунной турке. Далее мы предлагаем вам несколько проверенных рецептов кофе с солью, которые используют различные народы во всех уголках мира. Теперь и вы сможете попробовать что-то необычное и запоминающееся.
Алжирский кофе с солью Ингредиенты: кофе – 2 ч. ложки холодная вода – 180 мл сахарный песок – 1 ч. ложка поваренная соль — щепотка В турку сыпем 2 ложечки хорошего кофе, сахар, соль и заливаем холодной чистой водой. Ставим на маленький огонь и, не перемешивая, ждем, пока пенка поднимется доверху. Снимаем кофе с огня и аккуратно ставим турку в холодную воду на пол-минуты.
Кофе с коньяком и солью Ингредиенты: кофе тонкого помола – 1,5 ч. ложки кипяток – 1 чашка соль – щепотка коньяк – 1 ч. ложка Заварить кофе обычным способом, процедить его и добавить соль. Влить ложечку коньяка и по желанию подсластить немного.
Турецкий кофе с солью и перцем Ингредиенты: натуральный кофе -1 ч. ложка соль – щепотка черный перец – ¼ ч. ложки масло сливочное – 2-3 г вода – 180 мл Кипятим в турке воду, засыпаем кофе и доводим до кипения, потом снимаем с огня. Добавляем в кофе черный перец и опять ставим на огонь, повторяем эту процедуру несколько раз, в конце добавляем сливочное масло и соль. Наливаем в чашку только, когда гуща осядет.
Кофе с корицей и солью Ингредиенты: корица – ½ ч. ложки молотый кофе – 2 ч. ложки вода – 200 мл крупная соль – 3 крупинки сахар – 1 ч. ложка Засыпаем в турку кофе и сахар, заливаем водой и ставим на средний огонь. Когда напиток начнет закипать, добавляем в него соль и корицу.
Сливочный кофе с солью Ингредиенты: растворимый кофе – 1 ч. ложка кипяток – 150 мл сливки жирные – 3 ч. ложки сахар – 1 ч. ложка соль – 1/8 ч. ложки ваниль – ¼ ч. ложки Сначала делаем сливочный соус, который будем добавлять в кофе. Для этого варим в маленькой миске сливки с сахаром и ванилью, пока смесь не загустеет. Делаем растворимый кофе, добавляем соль и получившуюся сливочную карамель.
Оригинальный кофе с солью и апельсином Ингредиенты: натуральный кофе – 1 ч. ложка апельсиновая цедра – ½ ч. ложки вода – 150 мл сок апельсиновый – 1 ч. ложка соль – щепотка сахарный песок – 1 ч. ложка В турку насыпаем соль, сахар и кофе, заливаем горячей водой и доводим до кипения. В готовый напиток добавляем апельсиновый сок и цедру. По желанию это можно заменить апельсиновым ликером.
Латте с мороженым
Классический латте – это напиток, приготовленный из взбитого молока и кофе, причем молока в напитке больше. Благодаря этому, латте отличается мягким вкусом и привлекательно выглядит, так как взбитое молоко образует пышную легкую пенку.
Одним из вариантов рецепта является кофе, которое называется айс-латте, то есть, латте с мороженым.
- 1 чайная ложка молотого кофе (используем мелкий помол);
- 150 мл молока, желательно с жирностью не меньше 3,2%;
- 60 мл воды;
- 2 чайные ложки сахара;
- 1 шарик мороженого;
- тертый шоколад для украшения.
Варим кофе в турке или завариваем его в френч-прессе. Выливаем кофе в высокий бокал или в чашку.
Теперь нужно взбить молоко до образования пенки. Для взбивания подходи молоко с жирностью 3,2% и более, из обезжиренного продукта красивой пенки не получится. Перед взбиванием молоко нужно подогреть, но не доводить его до кипения. Горячее, но не кипяченое молоко довольно легко взбивается. Взбивать можно вручную, но проще воспользоваться миксером или специальным автоматическим вспениваете молока.
Хорошо взбитое молоко выливаем в чашку с кофе. Сверху на нежную молочную пенку выкладываем шарик мороженого. Затем натираем шоколад на терке и посыпаем сверху мороженое.
Холодный кофе фраппе с мороженым
Кофе фраппе – напиток родом из Греции, впервые его приготовили в 1957 году на ярмарке, проходившей в Салониках. Это холодный напиток, который в классическом исполнении готовится из сваренного кофе и молока. Подается он со льдом.
Не меньшую популярность имеет холодный кофе фраппе с мороженым.
- 200 мл эспрессо;
- 100 мл молока;
- 100 гр. пломбира;
- 8 кубиков льда;
- шоколад тертый для украшения.
Кофе варим по своему любимому рецепту, охлаждаем. При помощи миксера или блендера взбиваем мороженое с молоком до появления густой пены. Лед тонко наколем.
Наполняем стаканы тонкими льдинками, сверху наливаем смесь из молока с мороженым, а затем вливаем кофе. Украшаем напиток тертым шоколадом.
Слои напитка не перемешиваем, в результате молоко с мороженым соединяются с кофе, образуя красивые узоры. Подаем кофе с соломинкой, как коктейль.
Капучино
Холодный капучино — итальянский кофейный напиток, сделанный на основе эспрессо. Он обладает мягким вкусом с легкой кофейной горчинкой. При правильном приготовлении Cappuccino должен получиться сладковатым, причем даже без добавления сахара. Получается это благодаря хорошо вспененному жирному молоку при помощи капучинатора.
Приготовление холодного капучино:
- Как и в предыдущем рецепте, сначала заварите кофе любым удобным способом и остудите его до +10°С.
- Затем в чашу блендера налейте охлажденный кофе, молоко, шоколадный сироп и положите кубики льда. По желанию добавьте сахар по вкусу. Некоторые баристы вместо молока используют сливки с умеренной жирностью.
- Взбейте все продукты до образования пышной пены.
- Холодный капучино разлейте по бокалам, украсьте молотой корицей и сразу подавайте. Чтобы корица красиво легла на напиток, присыпьте ею через мелкое сито. Вместо корицы можно использовать мускатный орех, шоколадную крошку, апельсиновую цедру, какао порошок.
Наиболее популярные рецепты
В каждой стране существуют свой любимый способ приготовления холодного кофе. Также в ресторанах и кофейнях можно попробовать различные вариации охлаждающего напитка. Знакомьтесь с новыми разновидностями, экспериментируйте и получайте удовольствие от бодрящего, тонизирующего ice coffee.
Айс-кофе с тапиокой по-вьетнамски
Новый рецепт, который удивит даже заядлых кофеманов. Дома для его приготовления понадобится экзотический ингредиент – саго, в состав которого входит тапиока и азиатский крахмал (для холодного напитка используют 25 г крупных шариков).
- 10 г молотого кофе;
- 50 мл молока (можно заменить сливками);
- 150 мл чистой, питьевой воды;
- по 1 ч. л. тростникового сахара и сгущенного молока.
- В кипящую воду бросьте шарики тапиоки, проварите 15 минут, затем опустите в холодную. Делается это для того, чтобы шарики не прилипли друг к другу.
- Сварите эспрессо, влейте сгущенку, добавьте сахар.
- На дно высокого бокала выложите тапиоку со льдом, влейте кофейную смесь, а также молоко или сливки.
Айс-мокко
- 1 порция крепкого эспрессо;
- 150 мл молока;
- 20 мл шоколадного сиропа;
- 50 г взбитых сливок;
- 50 г мороженого (лучше использовать классический пломбир);
- 10 г шоколадной стружки;
- колотый лед.
Предварительно сварите эспрессо, процедите и дайте остыть. Блендером смешайте лед, мороженое, молоко, кофе, шоколадный сироп. Хорошенько взбейте, перелейте в коктейльный бокал, декорируйте взбитыми сливками и шоколадной стружкой.
Кофе ольенг по-тайски со льдом
Что понадобится на 4 порции:
- 4 ст. крепкого эспрессо;
- 2 ст. сливок;
- ¾ ст. сгущенного молока;
- тростниковый сахар по вкусу;
- 2 ч. л. молотого кардамона;
- щепотка молотого миндаля;
- лед.
В кастрюльку налейте сливки, добавьте сахар, кардамон, поставьте нагреваться на маленький огонь. Как только смесь начнет закипать, снимите с плиты. Закройте посуду крышкой, дайте постоять 10-15 минут, затем всыпьте миндальный порошок. Возьмите 4 стеклянных стакана, в каждый выложите лед. Налейте поровну в каждый из них сливки
Осторожно распределите эспрессо. Украсить напиток можно листочками свежей мяты, молотой корицей, анисом
Айс-кофе «Гранд»
- ликер «Тиа Мариа» – 10 мл;
- ликер «Какао» – 10 мл;
- Гранд Марнье – 10 мл;
- крепкий эспрессо – 150 мл;
- сахарный песок – по вкусу;
- взбитые сливки;
- коктейльная вишня.
Рецепт алкогольного кофейного коктейля:
Влейте в бокал три вида ликера, сверху осторожно добавьте охлажденный эспрессо. Сверху украсьте коктейль зигзагами взбитых сливок и вишенкой
Айс-американо
Приготовьте следующие компоненты:
- 60 мл эспрессо;
- 8 кубиков льда;
- 35 мл фильтрованной воды;
- 10 мл сиропа «Сахарный тростник».
Взбейте в блендере остывший эспрессо, 6 кубиков льда, воду, сироп. В высокий коктейльный бокал положите оставшийся лед, сверху налейте напиток.
Раф-кофе
- молотый кофе – 1,5 ч. л.;
- сливки (жирность 11%) – 100 мл;
- сахар – 1 ч. л.;
- вода – 100 мл;
- лед.
Сварите эспрессо, процедите, добавьте сахар, тщательно перемешайте. Влейте сливки, поставьте турку на огонь, дождитесь, пока на поверхности начнут появляться пузырьки. Снимите с плиты, охладите до комнатной температуры. Взбейте напиток миксером или блендером. Можно добавить лед при взбивании или выложить его в бокал.
Бамбл
- карамельный сироп – 40 мл;
- апельсиновый фреш – 100 мл;
- эспрессо – 100 мл.
Налейте в бокал сироп, сверху добавьте с помощью барной ложки апельсиновый сок
Остывший эспрессо также осторожно влить к остальным ингредиентам. Можно добавить колотый лед и украсить коктейль долькой цитруса
Холодный кофе «Крем-брюле»
Что понадобится для приготовления:
- 30 мл эспрессо;
- 230 мл сливок 10%;
- 30 мл сиропа Monin Creme Brulee;
- горячий карамельный топинг.
Остывший кофе взбивается со сливками и сиропом, выливается в бокал. В качестве декора используется карамельный топинг.
Френч-пресс
Пожалуй, это самый простой и удобный прибор, который подойдет даже для новичков. Им также можно воспользоваться в офисе, где нет кофемашины или плиты. Для приготовления напитка нужно взять 3,5 ст. л. кофе крупного помола и залить его 0,5 л кипятка.
Через 3-4 минуты на поверхности образуется пена. После этого кофе нужно перемешать, накрыть плунжером и настоять в течение 5-6 минут. Затем плунжер плавно опустить, а готовый напиток перелить в чашку.
Во френч-прессе кофе быстро остывает, поэтому готовьте его столько, сколько сможете выпить за один раз. Кроме того, процесс заваривания продолжается и после того, как вы опустили плунжер. Не передерживайте напиток во френч-прессе, чтобы избежать излишней горечи.
Если вы хотите приготовить зеленый кофе, френч-пресс для этого подойдет лучше всего. Такой сорт нельзя кипятить, поскольку он теряет основные ценные качества. К тому же помол зеленых зерен получается крупнее из-за их большей твердости. Френч-пресс создает оптимальный температурный режим для получения целебного напитка.
Скоро на сайте появится статья про френч-пресс, подписывайтесь на обновления.
Холодные коктейли с кофе
Подобранный список включает вкуснейшие коктейли для жаркой погоды.
Кофе с шоколадом, мороженым и мятным сиропом
Ингредиенты:
- эспрессо – 350 мл,
- тёмный шоколад – 40 г,
- сливочное мороженое – 100 г,
- лед – несколько кубиков,
- сироп мятный – 3ст.л.
Пошаговое приготовление:
- Растопить шоколад, разломанный на дольки, в горячем, только что сваренном, эспрессо.
- Дать охладиться кофе около 10 минут.
- Добавить в него 50г мороженого и налить сироп.
- Получившийся напиток разлить порционно, украсить кусочками льда и оставшимся мороженым.
Банановый кофе с мороженым
Ингредиенты:
- эспрессо – 250 мл,
- сливочное мороженое – 50 г,
- банан – 1шт (маленький),
- молочный шоколад – 30г,
- корица, сахар – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- В остывший сладкий эспрессо добавить банан и мороженое.
- Перемешать в однородную массу в блендере.
- Потереть шоколад на мелкой терке.
- Полученный напиток перелить в бокал, добавив шоколадную крошку и корицу.
Коктейль из кофе с персиком и мороженым
Ингредиенты:
- сливки 10 % – 30 мл,
- охлажденный эспрессо – 150 мл,
- сливочное мороженое – 60 г,
- персик (свежий или консервированный) – 1шт.
Пошаговое приготовление:
- Пюрировать персик, добавив к нему сливки.
- Перелить полученное пюре в бокал, разбавив его кофе.
- Украсить шариком мороженого, шоколадной крошкой и персиковой долькой, добавив немного взбитых сливок.
Кофейно-молочный коктейль с пончиками и мороженым
Ингредиенты:
- охлаждённый американо – 1 стакан,
- молоко коровье – 1 стакан,
- мороженое со вкусом кофе – 2 ст.л,
- мороженое ванильное – 1 ст.л,
- лёд – 4 кубика,
- пончики – 1 или 2шт,
- корица, сахар – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Измельчить в блендере указанные в списке продукты.
- Смоченные водой края бокалов обсыпать смесью сахара и корицы.
- Разлить коктейль по декорированным бокалам.
Сыр не только в мышеловке
Что можно добавить в кофе, чтобы он стал более сытным? Это особенно актуально на диете. И как хорошо, что существует кофе с сыром, легко заменяющий перекус. Больше не нужно бутербродов и сладостей, ведь сыр вполне заменяет все эти закуски.
Для сырно-кофейного шедевра возьмите любой сыр, но лучше всего хороший и дорогой, как и кофе. С растворимым напитком достойного десерта точно не получится! И не увлекайтесь кофе с ароматическими добавками, если не хотите получить вкусовую «какофонию». Кроме того, все эти ароматизаторы обычно имеют химическое происхождение.
Доведите до кипения 50 мл молока или сливок, после чего выключите огонь. Добавьте в молоко щепотку соли и 50 г плавленого сыра, а потом хорошо размешайте напиток, чтобы сыр полностью растворился.
Сварите кофе в турке из 2 ч. л. молотых кофейных зерен и 100 мл воды. Дайте настояться кофе, процедите его и влейте в чашку. Подсластите напиток 1 ч. л. сахара и влейте сыр с молоком. Хорошо размешайте напиток и наслаждайтесь его необычным вкусом!
Рецепты кофе со льдом
Самый доступный, можно сказать, традиционный, рецепт кофе со льдом востребует не столько усилий, сколько терпения.
Что необходимо сделать?
- Сварить натуральный кофе. Пропорции для джезвы: 3 чайных ложки кофе и 120 мл воды.
- Добавить в жаркий кофе сахар либо мед по вкусу. Размешать и бросить остывать.
- Остывший кофе процедить два раза, чтоб избавиться от осадка.
- Если кофе из автоматической кофеварки, то потребуются две порции эспрессо, в которые необходимо положить сахар и также остудить.
- В высочайший стеклянный стакан либо бокал из-под шампанского положить несколько кубиков льда и залить их охлажденным кофе.
- Украсить напиток можно взбитыми сливками, орешками и тертым шоколадом.
- Подавать с соломинкой.
Благоуханный лед даст кофе новый, уникальный вкус. Для этого в воду для заморозки необходимо добавить ароматные травки, экстракт ванили, карамели, ромовый либо цветочный ароматизатор. Кубики льда из консистенции воды и какао-порошка усилят вкус кофе, дадут глубочайший шоколадный колер.
Кофе со льдом по-американски
Кофе по такому рецепту можно отведать не только лишь в барах и кофейнях, да и у друзей. Рецепт очень популярен и готовят его дома многие.
- Поначалу также варят и охлаждают кофе. С возникновением идеи прохладной заварки напиток со льдом готовят конкретно на базе колд брю.
- Высочайший стакан заполняют кубиками льда. Лучше, если они будут маленького размера, не колотые.
- Заполняют бокал до половины объема прохладным кофе.
- Добавляют прохладное молоко, потом сахар по вкусу.
- Кофе подают с соломинкой.
Заместо сахара лучше взять возлюбленный сироп. Он еще лучше растворяется и присваивает напитку приятную изюминку.
Кофе со льдом по-вьетнамски
Так рецепт именуют в Штатах и считают его достаточно экзотичным. Нам же он покажется, напротив, очень знакомым.
- Стакан заполняют льдом.
- Заливают на 2/3 охлажденным кофе.
- Кладут 2-3 столовые ложки сгущенного молока. Примерная пропорция – 1 столовая ложка на каждые 150 мл объема.
- Размешивают.
- Подают с соломинкой.
Золотистый кофе со льдом
Этот рецепт, может быть, покажется непривычным, но испытать его стоит хотя бы, из любопытства. Он совершенно подходит для овощеедов либо тех, кто соблюдает пост.
- Смешайте соевое либо кокосовое молоко с куркумой и ванилью. На 100 мл молока, будет нужно 1/3 чайной ложки куркумы, 1-2 семечка ванили. Кропотливо перемешайте и нагрейте, но не кипятите. Смесь приобретет золотистый цвет. Остудите до комнатной температуры.
- Наполните стакан кубиками льда.
- Влейте прохладный кофе до половины объема стакана.
- Добавьте молоко со специями.
- В окончании положите мед либо коричный сироп по вкусу.
Крем-кофе со льдом
Для этого рецепта потребуются:
- Творог (от 1,5 до 9% жирности) – 40-50 г.
- Молоко – 40-50 мл.
- Какао-порошок – 2 чайных ложки.
- Карамельный сироп – 2 чайных ложки.
- Сухое молоко либо сухие сливки (можно растительного происхождения) – 2 столовые ложки.
- Колотый лед – 1 стакан.
- Прохладный кофе – 150 мл.
- Щепотка соли.
В чашу блендера добавьте мелко наколотый лед. Чем больше льда, тем паче густым будет ваш коктейль. Сложите все ингредиенты в блендер и взбейте их до получения однородной пышноватой массы. Коктейль подавать к стеклянном бокале, со взбитыми сливками и соленым карамельным сиропом.
Как приготовить фраппе дома
Приготовить дома фраппе по-гречески можно несколькими способами. Вот несколько из них.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- чашка холодного эспрессо;
- пара ложек сгущенного молока;
- лед.
Процесс приготовления:
- В эспрессо вводят сгущенное молоко и перемешивают несколько минут.
- Когда сгущенное молоко полностью растворится, высокий бокал наполовину наполняют кубиками льда.
- Напиток выливают тонкой струйкой на лед.
- Все компоненты аккуратно перемешивают коктейльной ложкой.
Напиток получается без пенки.
По-гречески
В домашних условиях широко используется следующий рецепт кофе фраппе по-гречески:
- В стакан примерно на 1 см наливают охлажденную воду.
- В воде размешивают по одной ложке растворимого кофе и сахара.
- Компоненты взбиваются до однородного состояния, пока не образуется высокая и пышная пена.
- В стакан добавляют кубики льда, молоко и воду, чтобы получился желаемый объем напитка.
С ореховым ликером
Разнообразить рецепт холодного кофе можно ореховым ликером, который придаст ему пикантный вкус. Чтобы его приготовить, возьмите:
- чашечку эспрессо;
- 15 мл сахарного сиропа;
- 20 г растопленного шоколада;
- 2 ст. л. орехового ликера;
- лед.
Приготовление:
- Сварите эспрессо в кофеварке или с помощью кофемашины, перелейте его в чашку.
- В емкость добавьте сахарный сироп, ликер и жидкий шоколад.
- Используя миксер, взбейте все компоненты в однородную массу.
- Лед измельчите в крошку и разложите по фужерам, заполняя их третью часть.
- Сверху вылейте приготовленную смесь.
Апельсиновый
Изысканного вкуса и аромата кофейному напитку придаст цитрус. Для приготовления фраппе с апельсиновым вкусом предварительно варят сироп из кожуры двух апельсинов, чашки сахара и стакана воды. Когда сироп будет готов, из него извлекают кусочки цедры и остужают его.
Для апельсинового фраппе используются:
- свежевыжатый апельсиновый сок – 100 мл;
- чашка эспрессо;
- сироп – по вкусу;
- лед.
Все компоненты соединяют, взбивают и полученную жидкость переливают в высокий бокал, наполовину наполненный льдом. Бокал украшают долькой разрезанного апельсина.
Мятно-клубничный
Ценителям необычного вкуса понравится этот рецепт:
- В одной чашке готовят фраппе классическим способом, во второй – взбивают 50 мл молока, 5 ягод клубники и сахар.
- В коктейльный стакан насыпают лед, выливают сначала кофе, а затем – молоко со взбитой клубникой.
- Сверху коктейль украшают листиком свежей мяты.
Ванильный мокко
Это еще один популярный рецепт приготовления фраппе в домашних условиях.
Понадобятся такие ингредиенты:
- 1⁄4 чашки кофе из натуральных зерен;
- 1⁄2 бокала измельченного льда;
- 50 мл молока;
- 1 ст. л. шоколадного сиропа;
- взбитые сливки.
Приготовление:
- Все компоненты, кроме льда, соединить и взбить до пены.
- Бокал наполовину наполнить льдом.
- Готовый фраппе медленно влить в бокал.
Холодный кофе фраппе с мороженым
Кофе фраппе – напиток родом из Греции, впервые его приготовили в 1957 году на ярмарке, проходившей в Салониках. Это холодный напиток, который в классическом исполнении готовится из сваренного кофе и молока. Подается он со льдом.
Не меньшую популярность имеет холодный кофе фраппе с мороженым.
- 200 мл эспрессо;
- 100 мл молока;
- 100 гр. пломбира;
- 8 кубиков льда;
- шоколад тертый для украшения.
Кофе варим по своему любимому рецепту, охлаждаем. При помощи миксера или блендера взбиваем мороженое с молоком до появления густой пены. Лед тонко наколем.
Наполняем стаканы тонкими льдинками, сверху наливаем смесь из молока с мороженым, а затем вливаем кофе. Украшаем напиток тертым шоколадом.
Слои напитка не перемешиваем, в результате молоко с мороженым соединяются с кофе, образуя красивые узоры. Подаем кофе с соломинкой, как коктейль.
Готовим по всем правилам
Соблюдение технологии – это важный момент, но есть еще некоторые нюансы, без знания которых не получить нужные вкусоароматические характеристики продукта.
- Для рецепта с раздельной подачей рекомендуется брать только натуральные свежесмолотые кофейные зерна. Глоток чистой воды после кофе очищает рецепторы, что помогает ощутить все вкусовые оттенки. А смысл в этом есть только, если был использован натуральный продукт. В остальных вариантах допускается брать растворимый аналог высокого качества.
- Природная минеральная вода (столовая) должна быть с минерализацией до 1 г/л включительно, то есть предназначена для постоянного употребления. Лечебная или лечебно-столовая, которые применяют для нерегулярного обычного питья или в лечебных целях, не подходят. Жидкость с концентрацией биологически активных веществ от 2 г/л сдерживает экстрагирование и не дает раскрыться вкусу и аромату зерен.
- Отдельно к кофе можно подать минеральную воду без газа. Но для охлажденного варианта и коктейля с сиропом/ликером предпочтительно выбрать средне- или сильногазированную.
Как правильно пить колд брю
Напиток, по сути, является концентратом. Поэтому в чистом виде его рекомендуется пить в минимальном количестве. Максимум за сутки допускается выпивать две порции объемом в 50 мл.
Этот напиток – отличная основа для кофейных коктейлей. Его можно смешивать с молоком, сгущенкой, медом, сливками, мороженным и сиропом. Колд брю отменно сочетается с лимонным, вишневым и апельсиновым соком.
Подают приготовленный коктейль в стеклянных высоких бокалах. Если же концентрат употребляется в чистом виде, используются чашечки для эспрессо. В них добавляются также кубики льда и долька апельсина.
В закрытой емкости его допускается держать в холодильнике до двух недель. За это время он не потеряет своих вкусовых характеристик. Поэтому его допускается готовить «про запас».
Колд брю – сравнительно новый, но уже полюбившийся кофеманами напиток. Он прост в приготовлении и обладает отменными вкусовыми качествами. Кроме того, он считается полезней, чем кофе, приготовленный классическим способом. Это нередко выступает решающим фактором при решении заваривать кофейные зерна холодным методом.
Кофе со вкусами
Традиционный кофе уже нашел достойную замену, сейчас добавляют разные топинги: сиропы, алкоголь, специи, молочные продукты (молоко, сливки, сыр). С таким богатым выбором каждый день можно экспериментировать и пробовать абсолютно разные лакомства
Стоит обратить внимание, что добавляют для поднятия настроения, а что для улучшения вкусовых свойств. Рецепт вкусного кофе для каждого свой, разберем поподробнее наиболее популярные
Кофе по-бразильски
Рецепт данного напитка отличается своим ярким, но в то же время мягким вкусом. В отличие от предыдущего варианта (по-турецки), данный вид напитка очень любит сегодняшняя молодежь. Для приготовления понадобится:
- Вода чистая – 150 мл;
- Сливки – 15 г;
- Какао – 15 г;
- Зерна мелкого помола – 2 ч. л.;
- Соль – щепотка;
- Сахар – по вкусу.
Домашнее приготовление:
- С половиной воды смешать какао-порошок, поставить на огонь и довести до загустевания.
- Как только смесь начнет густеть и закипать, добавить еще воды и кофе.
- Теперь смесь необходимо варить на медленном огне до появления пенки.
- Получившуюся пенку присыпать щепоткой соли, накрыть джезву и дать угощению настояться.
- Сливки желательно взбить, охладить перед вливанием.
- Смесь еще раз довести до кипения, процедить разлить по чашкам.
- Готовое лакомство украсить сливками и палочкой корицы по желанию. Если нужно, добавить сахар.
Кофе по-бразильски готов! Это один из самых популярных напитков в мире, его любят все без исключения!
Кофе с пряностями
Данный рецепт хорошо подходит для тихих посиделок с друзьями в холодный вечер. Для приготовления потребуется:
- Мёд – ½ ч. л.;
- Кардамон – 2-3 коробочки;
- Молотые зерна – 1 ч. л.;
- Шоколад горький – ¼ плитки.
Домашнее приготовление:
- Шоколад потрите на мелкой терке, поставьте на время в холодильник.
- В турку поместите кардамон и молотые зерна. Залейте водой (потребуется около 150 мл), поставьте на медленный огонь.
- Как только образуется пенка, снимите сосуд с огня.
- Кофе разлить по чашкам, добавить немного мёда.
- Напиток еще раз перед подачей перемешать, на поверхность насыпать немного тертого шоколада для вкуса.
При подаче чашку можно так же украсить любым способом. Это придаст атмосфере вечера особый шарм!
Кофе с алкоголем
Очень много вариантов напитка придумано с добавлением алкоголя, мы рассмотрим рецепты с добавлением ликера и коньяка.
Как известно, ликеры бывают разные, есть специальные, которые идеально сочетаются с кофе, есть менее подходящие, но от этого не менее популярные. Для приготовления лакомства с ликером потребуется:
- Ликёр (яичный/сливочный) – 15 г;
- Зерна мелкого помола – 15 г;
- Вода – 200 мл;
- Сахар – 15 г.
Способ приготовления:
- Кофе в турке залить водой, поставить на медленный огонь.
- Как только пенка поднимется, процедить напиток и разлить по чашкам.
- Непосредственно перед подачей, налить небольшое количество ликера так, чтобы он не перебивал вкус зерен.
Такое угощение согреет, придаст сил и бодрости.
Кофе с коньяком готовится по этой же технологии в таких же пропорциях. Можно менять вид алкоголя, экспериментировать и добавлять сливки, специи.