Рецепты напитков с мексиканским чаем
В традиционной мексиканской кухне принято добавлять эпазот в зелёные коктейли. Далее два простых рецепта освежающих напитков:
Смузи с огурцом. Очистите от кожуры 4 огурца среднего размера, нарежьте на крупные кусочки и выложите в чашу блендера для дальнейшего измельчения. К огурцам добавьте половинку зелёного болгарского перца, несколько листочков базилика и 1 маленькую веточку эпазота. Также будущий коктейль следует приправить небольшим количеством соли и перца. По желанию в напиток можно добавить соус табаско. Измельчите все ингредиенты так, чтобы получить коктейль с однородной массой. Напиток готов!
Смузи с манго и авокадо. Почистите 1 манго, 1 мягкий авокадо и 1 зелёное яблоко среднего размера. Нарежьте фрукты на крупные дольки и добавьте к ним несколько кусочков лимона без кожуры, пучок шпината, маленький кусочек имбиря, эпазот, кокосовую воду (объём определяйте по вкусу). Измельчите все составляющие до получения однородной массы
Обратите внимание, для приготовления смузи можно использовать замороженный шпинат.
Смотрите видео об эпазоте:
Практически все кулинары мира согласны с мнением о том, что эпазот — это уникальная специя, не имеющая аналогов. Её неповторимый вкус позволяет сделать любое блюдо оригинальным.
При дефиците витаминов в крови возникает такое заболевание, как витаминная недостаточность. Причем, его принято подразделять на авитаминозы и гиповитаминозы. В первом случае это означает полное отсутствие в крови какого-либо одного, либо группы витаминов. Гиповитаминоз распространен намного чаще и означает недостаток в организме витаминов.
Для повышения уровня иммунитета рекомендуется начать употребление разного рода комплекса витаминов. Возможно также и начать употребление такого напитка, как матэ, содержащего в себе довольно значимое количество витаминов. Давайте подробнее рассмотрим чай мате свойства.
При употреблении такого чая подразумевается выработка гормона адреналина. По заверению большинства людей благодаря употреблению матэ, им не нужно тратить больше времени на сон, при этом они ощущают себя выспавшимися бодрыми. Благотворное влияние подобный чай оказывает на сердечно-сосудистую систему, делая сосуды более эластичными и чистыми.
Если появились симптомы авитаминоза и гиповитаминоза, чай матэ поможет справиться и с ними. В нем прослеживается наличие витаминов групп А и В, таких микроэлементов, как сера, магний, марганец, железо, калий. Примечательно, что по составу матэ имеет схожесть с обычным чаем. Но при более крепком его заваривании начинает обладать горьковатым вкусом. Несмотря на всю полезность чая матэ и его свойства, имеются и противопоказания по его применению. Его нельзя употреблять людям, имеющим проблемы с почками, повышенную кислотность, склонность к отложению солей. Также крайне не рекомендуется принимать матэ беременным, детям и кормящим мамам.
Стоит отметить, что обладая великолепным вкусом, матэ имеет в себе большое количество кофеина. Поэтому, употребляя такой чай, большинство людей начинают испытывать бодрость, прилив сил. Помимо всего прочего, матэ является отличным помощником в снятии напряжения, усталости, плохого настроения.
Нельзя называть себя истинным ценителем чайных напитков, если вы ни разу не пробовали правильно приготовленный марокканский чай. Это не конкретный сорт и не общая категория видов, которые относятся к определенной географической зоне. Это целая культура, которая содержит в себя и ингредиенты, и различные добавки, и корректную сервировку, и традицию заваривания. Поэтому он объединяет в себе не только рецептуру, но и методику.
Но помимо всего этого внешнего фона, данный настой отличается и легко узнаваемым вкусом, приятным оттенком, бодрящим и тонизирующим эффектом. В жаркий сезон в королевстве Марокко приходится спасаться от палящих лучей солнца, изнывать от невыносимой духоты. И как известно, в этом случае горячий настой эффективно утоляет жажду.
Вред и польза кайенского перца
Полезные свойства кайенского перца были издавна известны коренным народам Латинской Америки, жителям Китая и Индонезии. В форме экстракта, порошка, мази и настоек, он широко применяется в народной медицине. Польза кайенского перца для организма человека подтверждается результатами научных исследований. В частности, доказана его эффективность при таких болезнях и состояниях, как тошнота, изжога, вздутие живота, боль в горле, тонзиллит, скарлатина, дифтерия, геморрой, гиперменорея, псориаз.
Любое натуральное терапевтическое средство способно приносить не только пользу, но и вред.
Полезные свойства
Кайенский перец обладает целым рядом полезных свойств, которые подтверждены научно:
- Оказывает противовоспалительное действие, успокаивает раздражения при расстройствах ЖКТ, простудных заболеваниях, артритах, заболеваниях десен.
- Устраняет заложенность носа вирусной и аллергической природы. Оказывает согревающее действие.
- Обладает сильнейшей противогрибковой активностью. Эффективно подавляет развитие 16 различных видов грибка.
- Улучшает пищеварение. Стимулирует перистальтику, способствует выведению токсинов.
- Уменьшает боль. Капсаицин способен влиять на то, как мозг воспринимает болевые сигналы. Крем с капсаицином рекомендуется применять наружно при болях в суставах и мышцах, поясничных и послеоперационных болях.
- Облегчает состояние больных псориазом. По результатам исследований, кремы с содержанием капсаицина уменьшают проявления псориаза, такие как краснота зуд и шелушение.
- Является мощным стимулятором кровообращения. Нормализует давление, разжижает кровь, помогает в борьбе с атеросклерозом, таким образом, снижая риск возникновения тромбозов, инфарктов, и инсультов.
- Уменьшает чувство голода. Согласно исследованиям, люди, принимающие препараты с экстрактом кайенского перца, быстрее насыщаются и меньше съедают в течение дня. В форме биодовавок используется в качестве средства для похудения и лечения ожирения.
- Ускоряет метаболизм. Перец усиливает теплоотдачу, поэтому на его переваривание расходуется большее количество калорий. Однако, этот эффект не долговечен, так как организм быстро адаптируется.
- Обладает антибактериальным эффектом. Традиционно используется в пищевой промышленности в качестве консерванта.
Кайенский перец часто является компонентом различных медицинских препаратов, а также продается, как отдельная пищевая добавка. Его можно встретить в магазинах органических товаров в форме порошка, мазей, в капсулах, в виде жидкого экстракта.
Противопоказания
Как и в случае с другими острыми и жгучими приправами, кайенский перец категорически противопоказан при ряде заболеваний органов ЖКТ, таких, как гастрит, язва желудка, болезни кишечника.
Его следует применять с осторожностью при наличии гипертонии, эпилепсии и расстройствах нервной системы. Эту приправу не рекомендуется пробовать людям, страдающим пищевой аллергией, так как она является сильным аллергеном
Кремы и мази с кайенским перцем не стоит наносить на чувствительную, склонную к раздражениям или поврежденную кожу. Варикозное расширение вен также является противопоказанием для наружного применения таких средств.
Название и происхождение
Этот напиток зародился среди кочевых народов. Они всегда находились в движении и много времени проводили в седле. Поэтому им и нужен был такой чай – крепкий, соленый, бодрящий и утоляющий голод. Скорее всего, его придумали монголы, которые, получив из Китая традиционный чай, стали готовить его совершенно по другим рецептам. Сегодня его с удовольствием пьют во многих странах Азии, на Тибете, Кавказе и в южных областях Сибири.
Как называется соленый чай? Чаще всего можно услышать, как его именуют калмыцким, монгольским, тибетским или киргизским. Еще можно встретить названия «домба» или «джомба». Уйгуры такой напиток именуют атканчаем. А на Тибете он больше известен как часуйма.
У каждого народа, который считает этот напиток национальным, есть легенды о его чудесных свойствах. Согласно поверьям, он способен исцелять от смертельных недугов и тяжких хворей, придавать сил для долгого пути и битвы с врагом и согревать даже в самый свирепый мороз.
Чай с имбирем и бадьяном
Такой напиток можно назвать зимним. Ведь он обладает согревающим эффектом из-за входящего в состав имбиря
А бадьян поможет укрепить иммунитет, что очень важно в период зимних простуд
Чай готовят отдельно. Можно взять тот, который больше всего нравится. Это может быть индийский мелколистовой черный чай или китайский красный. Главное заварить его крепким кипятком и оставить для настаивания на несколько минут. Цвет настоя должен быть насыщенным, а вкус ярко выраженным.
В пустую кружку кладем немного имбиря. Можно использовать порошок. Туда же добавляем 2 звездочки звездчатого аниса. Насыпаем чайную ложку сахара (в этом рецепте он обязателен). Всё это нужно залить свежеприготовленным чаем, оставить на 5 минут. Потом перемешать, при необходимости процедить и наслаждаться горячим напитком.
Противопоказания
При всех позитивных свойствах у марокканского чая присутствуют и определенные противопоказания. Если речь идёт о напитке с мятой, то от него стоит воздержаться:
- матерям, которые кормят детей грудью;
- в случае пониженного артериального давления;
- при болезнях почек и печени;
- детям, не достигшим 6-летнего возраста.
Людям, у которых наблюдаются сложности с мочеиспусканием также стоит воздержаться от этого напитка.
Оказывается, Марокко – лидер среди всех стран мира по закупке чая. Да, в этой стране чая пьют не меньше чем в Китае, что весьма удивительно. Марокканская чайная церемония немного отличается от классической китайской. Нужно отметить, что чай здесь пьют всегда: когда отдыхают, во время перерыва на работе, а когда приглашают кого-то к себе в гости, хозяева просто обязаны подать чай!
Больше всего марокканцам полюбился чай Ганпаудер (статью об этом чае Вы можете прочесть ), который жители пили на протяжении очень долгого времени, да и сейчас пьют. Но этот сорт уже не пользуется такой популярности как раньше, потому что сейчас здесь пьют марокканский чай
. Это и не удивительно, потому что в такой стране, должны уже давно были придумать что-то свое.
Чайная церемония
Описание марокканской чайной церемонии напоминает восточные сказки
. Один металлический чайник с гравировкой чего стоит!
Церемонию проводят исключительно мужчины. Их задача – наполнить чаем стакан так, чтобы в нем образовалась пена (в идеале пены должно быть полстакана). Сделать это можно, подняв чайник повыше.
Высшим пилотажем считается умение держать чайник над головой и лить напиток долго, тоненькой струйкой. Настоящее искусство. С учетом того, что нельзя пролить ни капли.
По мнению специалистов, это не просто красивая церемония, это также возможность насытить напиток большим количеством кислорода – таким он будет особенно полезен для здоровья.
Почетному гостю обычно предлагают три стакана чая
, отказываться от угощения нельзя – невежливо. К счастью, стаканы наполняют мятным чаем примерно до половины.
Если же кому-то подали стакан, наполненный чаем до краев, это не самый лучший знак – гостю дают таким образом понять, что ему в этом доме не рады.
Несмотря на то, что марокканский чай готовится с сахаром, к нему обязательно подают сладости
– чаще всего это разнообразное печенье на красивом, металлическом, как и чайник, блюде.
Приготовить марокканский чай несложно в домашних условиях, главное подобрать для него натуральные, свежие ингредиенты.
В таком случае это будет не только вкусный, но и целебный напиток, ведь в нем используется такое полезное растительное сырье, как мята, корица, чабрец или какие-то другие компоненты, которые вы добавите в напиток в качестве эксперимента.
Как сделать марокканский чай:
Марокканский мятный чай – напиток, который покоряет с первого глотка своим соблазнительным ароматом и вкусом. Традиционно чай готовят в металлических чайниках, на основе зеленого чая, с добавлением небольшого количества воды и внушительного количества мяты и сахара. Казалось бы, в напитке всего четыре компонента, но их пропорции и необычный подход к приготовлению позволяют получить невероятно вкусный, пряный, бодрящий и освежающий напиток, каждый глоток которого хочется смаковать. Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты для марокканского чая.
В заварочный чайник отмерьте 1 ст.л. листьев зеленого чая без добавок. Добавьте 200 миллилитров кипятка. Прикройте чайник крышкой и позвольте напитку настояться 4-5 минут.
В чайник большего объема добавьте листья мяты. Стебли мяты в приготовлении марокканского чая не используются, поскольку они придают напитку горечь.
Добавьте сахар. Количество сахара регулируйте по своему вкусу. Традиционно марокканский чай готовят очень сладким, добавляя сахар как в процессе приготовления, так и в уже готовый напиток.
Влейте в чайник с листьями мяты 200 мл кипятка. Прикройте чайник крышкой и оставьте на 20-30 секунд. Затем влейте еще 200 мл кипятка и позвольте напитку настояться 2 минуты.
Добавьте подготовленный зеленый чай и позвольте напитку настоятся еще 2-3 минуты.
Готовый напиток разлейте по стаканам. Традиционно чай наливают высоко, подняв чайник над стаканами как минимум на 50 см. Так напиток обогащается кислородом, и на его поверхности образуются пузырьки – знак того, что чай приготовлен правильно.
Добавьте в каждый стакан небольшую веточку мяты и подавайте напиток к столу.
Марокканский чай готов.
Чаепитие по-мароккански – настоящая чайная церемония. Считается, что провести время за чашкой чая уместно в любой жизненной ситуации, будь то деловые переговоры, праздник или просто желание чем-то занять свободное время. Стаканов с чаем всегда готовят больше, чем присутствующих – в знак того, что в доме всегда рады неожиданным гостям.
По традиции, стакан не наполняют доверху, а лишь примерно наполовину. Когда чай выпит, в стакан подливают еще, опять же, заполняя стакан лишь наполовину. Процесс повторяется несколько раз. Пьют чай обычно неторопливо, закусывая сладостями и смакуя каждый глоток. Попробуйте! Очень душевное времяпрепровождение!
Рецепты знаменитого на весь мир мятного марокканского чая.
Довольно таки прост и незатейлив.
Эксперименты со специями))
небольшого размерабольшой палецгорячий чай
Рецепты приготовления
Несмотря на то, что рецепт заваривания классическим способом марокканского чая считается одним из самых распространенных, даже он имеет множество нюансов.
Традиционный рецепт
Этапы приготовления идут в таком порядке:
- Две чайные ложки сухих листьев зеленого чая китайского крупнолистового сорта заливают 500 мл горячей воды, оставляют настояться около 15 минут.
- Отфильтровав получившуюся жидкость, переливают в металлический чайник. Ставят на средний огонь, по вкусу добавляют сахар, после чего доводят до кипения, чтобы он полностью растворился.
- Мята (допускается использование обычной) – важнейший ингредиент марокканского чая, ее можно добавить непосредственно незадолго до окончания варки либо в уже готовый напиток. Количество зависит от собственных предпочтений – пару листиков на стакан или набивая чайник веточками ароматной травы под самое горлышко.
Это самые базовые принципы в приготовлении напитка. Настоящие ценители заваривают чай в несколько этапов.
Заваривание «ополаскиванием»
Для избавления от различных примесей и дубильных веществ, которые и вызывают горечь, чайные листья следует ополоснуть четыре раза. Это поможет сохранить роскошный аромат и насыщенный вкус.
После первого заваривания вода сливается в отдельный чайник. Выливать ее ни в коем случае нельзя, на этом этапе чаинки отдают больше всего эфирных масел. Далее следует повторить процедуру еще как минимум четыре раза, но эта вода уже не понадобится.
В конце приготовления листья чая возвращаются в жидкость, оставшуюся после первого этапа заваривания. Воду доводят до кипения на открытом огне и повторяют полностью весь процесс по классическому рецепту.
Рецепт с корицей и пряностями
Такой напиток является одним из самых любимых у истинных ценителей марокканского чая. Для его приготовления понадобится:
- зеленый чай – 2 ст. л.;
- мята – по вкусу;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- палочка корицы;
- гвоздика – 1-2 бутона;
- сахар – 2 — 3 ст. л.;
- вода – 800 мл.
Процесс приготовления будет состоять из следующих этапов:
- Предварительно вымытый апельсин и лимон очистить от цедры. Нарезать ее или натереть на терке и на время отложить в сторону.
- Листья мяты размять руками, чтобы весь ее душистый аромат раскрылся в напитке.
- Приготовить жженый сахар – нагреть обычный на сковороде до его полного растворения и приобретения карамельного оттенка.
- Смешать все ингредиенты – цедру, добавить сок лимона, корицу, гвоздику и мяту, жженый сахар. Залить кипятком и на открытом огне довести до кипения, после чего дать настояться хотя бы минут 20.
- Налить в высокие стаканы и для большей концентрации вкуса добавить еще мяту.
Вкус марокканского чая отлично сочетается с бадьяном. Чтобы он не перебивал аромат на чайник хватит всего одной растолченной звездочки. Еще жители Марокко добавляют семена аниса, традиционно цедру любого цитрусового, мяту и любимые специи.
Во время заваривания марокканского чая можно смело экспериментировать с ингредиентами, повинуясь собственным вкусам и предпочтениям
Однако важно сохранить технологию приготовления, которая поможет пронести экзотические нотки необычного напитка из далекой, но такой теплой и солнечной страны
Традиционный марокканский чай и особенности чайной церемонии
Как уже было упомянуто, традиции – это основа в данном случае. Церемония имеет принципиальное значения. Для местных жителей потребление – это непросто процесс утоления жажды. Это практически священное таинство, которое стоит соблюдать и чтить.
Ярким примером истинности этого суждения является отношение марокканцев к гостям. Им всегда предложат именно этот напиток, если увидят на пороге своего дома. И если гость отказывается разделить чаепитие с хозяином дома, это может быть воспринято как прямое оскорбление.
Итак, в традиционной церемонии всегда используется высокий чайник с длинным носиком. И обязательно из металла. Никакого фарфора или глины. Отсутствие низкой посуды, привычной в азиатских странах.
Заваривание происходит именно в чайнике, причем в два этапа. Первый – очищающий, просто ополаскивает листья, размягчает и нивелирует горечь, если она есть
Чтобы понять, как приготовить марокканский чай, важно уяснить тот факт, что марокканцы работают только с кипятком. Хотя, обычно в церемониях используют горячую воду до 70-80°
Но не в этом случае. И первое заваривание, и второе – только в кипятке, только что снятом с огня.
После получения заварки приходит черед дополнительных компонентов. Следует добавить мяту, мелиссу или цитрусы. В итоге полученную смесь нужно снова залить водой, но уже не кипятком, а остывшей.
Далее, необходимо снова вскипятить заварку. Для этого нам и пригодится металлический чайник. Подойдет медь, она обладает прекрасными свойствами передачи тепла, быстро нагревается и остывает. Отправляем посуду на открытый огонь, кипятим и даем настояться пару минут. Примечательно, что после этой процедуры разливать настой все еще нельзя. Нужно перелить его в стакан, дать остыть и снова отправить в чайник. И повторить подобный маневр пару раз. Лишь после этого температура становится оптимальной для подачи.
И ключевой момент – разливание. Главный пункт, в вопросе, как сделать марокканский чай. Разливать нужно с высоты роста человека. И стоит сказать, неподготовленный человек вряд ли справится с этой задачей, не пролив ни капли. Будет логичным немного попрактиковаться заранее. И вот в этот момент вы оцените прелесть высоких стаканов.
Немного истории
История этого чудного напитка тянется с XIX века. Британский торговец вез из Китая чай «ганпаудер», но ему пришлось изменить направление из-за начала военных действий. Мужчина попал в Марокко, где продал свой товар. Именно этот диковинный сорт чая стал основным компонентом напитка с мятой. С того момента рецепт начал набирать популярность во многих странах. Данный процесс продолжается и сейчас.
Известный нам марокканский чай когда-то называли тунисским, туареги, и чаем магрибы. Напиток стал символом гостеприимства во многих странах. В Марокко вы можете увидеть чай на прилавках магазинов, в кафе, ресторанах, лавках. Хозяйки знали основные и дополнительные ингредиенты, смешивали их на свое усмотрение, а в результате получали прекрасный сладкий напиток.
Марокканский чай – состав и описание
Он популярен не только в королевстве, но и в близлежащих североафриканских государствах. А кроме того, актуален практически в каждом городе в самом Марокко. Соответственно, в каждом регионе бытуют собственные исконные традиции, которые хоть и незначительно, но меняют рецептуру. И все уверены, что именно их методика является единственно верной.
Фактически, если копнуть немного глубже, то корни истории расположились очень глубоко. Существует несколько легенд о том, как настой был завезен или появился иным способом в стране. Одна из легенд о британском купце, который в XVIII веке из-за войны сбился с торгового курса и оказался волею судьбы на песчаных барханах. По другой версии британская королева лично прислала рецепт султану Марокко.
Исторических подтверждений этому нет, но известно, что еще задолго до этого времени, подобного рода напитки практиковались в местной среде. Мусульманам ввиду религиозных ограничений запрещалось употреблять алкоголь. Поэтому они нашли довольно логичную альтернативу. Стоит сказать, что основой для нее стал импортный чай из далекого Китая. А учитывая образ жизни берберов, которые кочевали с места на место, зеленый сорт стал лучшим способом утоления жажды в суровую жару. И он распространился на все категории населения, каждый, от бедняка до султана, отдавал ему дань уважения.
В итоге рецептур сложилось великое множество. Но три важнейших ключевых фигуры остались неизменными. И какая бы версия не пришлась по вкусу вам, эти три ингредиента всегда будут присутствовать.
- Основа. Конечно, если говорить о классике, то это может быть только зеленый чай. Однако сейчас допускается и черная основа.
- Мята. Причем конкретный марокканский сорт, а не любая, которую можно найти на прилавках супермаркета.
- Сахар.
Помимо этих трех столпов, существует еще масса различных дополнительных ингредиентов, которые могут быть включены в рецептуру. Это различные специи, мелисса, цедра и дольки цитрусовых, порой даже молоко. Хотя, учитывая тот факт, что импорт из Китая, в отличия от Индийских аналогов, не обладал горчинкой, гасить молоком ее не было необходимости.
Возможные противопоказания к употреблению
Заваривать корицу и вообще использовать эту пряность необходимо с осторожностью. Помимо несомненной пользы для организма, она способна нанести также и вред при неразумном употреблении
Обязательно стоит учитывать возможные противопоказания и особенности употребления этой специи.
Возможные противопоказания к употреблению
При заваривании и использовании пряности нужно быть осторожным. Кроме пользы для организма существует и риск возникновения негативных последствий при употреблении корицы в большом объеме. Во время заваривания чаев с добавлением пряности необходимо учитывать ее свойства.
Вред и противопоказания
Несмотря на достаточно очевидную пользу корицы, с этой пряностью следует быть осторожнее. В больших количествах она спровоцирует раздражение стенок желудка. Отказаться от этой пряности следует тем, кто страдает следующими заболеваниями:
- гастритом;
- хронической аллергией;
- желудочными болями;
- гипертонией;
- гепатитом;
- плохой свертываемостью крови.
Также чай с корицей противопоказан тем, кто находится в острой фазе вирусного или простудного заболевания. Не стоит его пить беременным женщинам в первый триместр. Эта пряность способна стимулировать и сокращать матку.
Отказаться от такого напитка следует людям, страдающим повышенной нервной возбудимостью и тем, кто находится в преклонном возрасте. При соблюдении таких рекомендаций, употребление чая с корицей принесет лишь пользу организму.
В каких случаях чай с корицей принесет вред:
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта специя способна ухудшить состояние, способствуя дополнительному раздражению стенок желудка.
- Индивидуальная непереносимость к любому из компонентов напитка.
- Людям, страдающим от гипертонической болезни, также не следует пить такой напиток.
- При высокой температуре при ОРВИ корица также способна нанести вред.
- При нарушениях нормальной свертываемости крови корица также опасна.
- В период беременности и кормления стоит ограничить употребление этой пряности.
- Тяжелые патологии почек и печения также являются противопоказанием использования пряности.
Даже при отсутствии медицинских противопоказаний следует соблюдать умеренность в употреблении. Обычно рекомендуется пить не более двух-трех чашек чая с корицей в день, чтобы не принести вред организму. В период диет разрешается увеличить дозировку по трех-четырех чашек в день, но с обязательными перерывами через 7-10 дней использования. Это оптимизирует нагрузку на организм, а также позволит избежать привыкания и снижения эффективности напитка.
В каких случаях чай принесет вред
Корица будет вредна в следующих ситуациях:
- При ОРВИ, когда у пациента высокая температура тела.
- Патологии печени и почек в тяжелой форме.
- Патологические изменения в работе желудочно-кишечного тракта.
- Вынашивание ребенка и период кормления грудью.
- Гипертоническое заболевание.
- Нарушение нормальной свертываемости крови.
- Аллергическая реакция.
чтобы получить вкусный и полезный напиток нужно придерживаться определенных правил приготовления
Калмыцкий чай – польза и вред
Иное название данного напитка, упоминавшегося еще Пушкиным – джомба. По одной из версий, он создавался тибетским монахом, которому во время отказа от пищи нужно было как-то поддерживать в себе энергию и жизненную силу. После он стал популярен у кочевников благодаря тем же качествам: простой напиток существенно облегчал существование при скудном рационе. Из Азии он быстро пришел в Европу, где уже каждый третий знает, в чем польза и вред калмыцкого чая.
Основные положительные качества этого напитка:
- кофеин, содержащийся в зеленом листе, оказывает бодрящий эффект;
- молоко восполняет дефицит кальция;
- целый комплекс витаминов укрепляет иммунитет;
- пряности помогают согреться и ускорить обмен веществ;
- присутствие таких важных минералов, как йод, натрий, никотиновая кислота, магний, калий, марганец, фтор, благотворно влияет на все внутренние системы;
- танины (дубильные вещества) обладают противовоспалительным и вяжущим свойством.
Особого вреда от чашки калмыцкого напитка не будет, но нужно понимать, что соленый чай с молоком противопоказан при нарушениях работы почек и непереносимости лактозы. Запрещен он и при желчекаменной болезни (особенно на последних стадиях). Высокая доля специй приводит к активной работе печени и может раздражать желудок при наличии язвенных образований. Нежелательно пить такой чай и на позднем сроке беременности, чтобы не спровоцировать тонус матки.
Калмыцкий чай – состав
Все полезные качества, которые рассмотрены выше, обуславливает сложный по количеству компонентов состав калмыцкого чая. Сюда обязательно входят:
- китайский зеленый лист, не прошедший ферментацию;
- молоко;
- сливочное масло (у кочевых народов первоначально был бараний жир);
- черный перец;
- мускатный орех;
- лавровый лист;
- гвоздика.
Могут быть добавлены и лекарственные травы, которые делают калмыцкий ароматный зеленый чай с молоком и солью особенно полезным при простуде, проблемах с пищеварением, и т.д. Среди них – корни аира и бадана, дягиль, душица, конский щавель. Древние модификации калмыцкого рецепта содержали еще и обжаренный курдюк для большей питательности, ведь по своей густоте и сытности этот чай походит на суп.
Калмыцкий чай при грудном вскармливании
При своем сложном составе и обилии специй данный напиток представители восточной медицины склонны называть помощником для молодых мам. Предполагается, что калмыцкий чай для лактации очень полезен тем женщинам, кто беспокоится из-за недостаточного количества выделяющегося молока
Даже отзывы молодых мам подтверждают это мнение: работа молочных желез усиливается очень быстро, поэтом употреблять лечебный калмыцкий напиток нужно осторожно. На здоровье ребенка негативно он не отражается
Рецепты приготовления
Для этого понадобятся:
- металлический чайник (во время добавления основных ингредиентов напиток стоит на огне, нужно помешивать);
- мята (можно набить чайник полностью до крышки);
- сахар (можно обычный или жженый).
Приготовление:
- зеленый чай заваривается и настаивается 25 минут;
- фильтруется и переливается в металлический чайник, который ставится на огонь;
- добавляется сахар;
- последней идет мята.
Мяту необязательно класть в чайник, можно просто разложить по стаканам. Приготовить марокканский чай с мятой просто.
Заваривание «ополаскиванием»
Еще один ритуал, сопровождающий процесс заваривания чая — ополаскивание.
- Для придания чаю особого аромата его ополаскивают несколько раз. Если соблюдать правила приготовления, то ополаскивать нужно не менее 4 раз.
- Первую воду не выливают – именно в ней содержится душа напитка. С точки зрения науки, именно первая вода получает наибольшее количество эфирных масел, источника вкуса и аромата. Обе точки зрения имеют право на существование.
- Вода с остальных ополаскиваний выливается – с каждым последующим в заварке остается все меньше дубильных веществ, что делает напиток легким.
По окончании ополаскиваний заварку залить водой от первого, дождаться закипания, добавить сахар и мяту.
Рецепт с корицей и пряностями
Напиток с пряностями — настоящее лакомство. Нужны:
- 2 ст. ложки крупнолистового чая;
- мятные листья;
- апельсин и лимон;
- ложечка корицы;
- гвоздика;
- 3 ст. ложки с верхом сахару;
- литр воды.
Как сварить:
- цедру фруктов нашинковать тонкой соломкой;
- отжать сок;
- мяту промять руками;
- сами листья чая промыть кипятком;
- расплавить в сковороде сахар и варить до коричневого цвета;
- приготовленное: жженый сахар, мяту, пряности (гвоздику и корицу) лимонный сок и цедру – положить вместе с заваркой в чайничек;
- все залить кипятком и подождать, пока закипит, при этом помешивать;
- затем огонь выключается, напиток настаивают минут 20.
Эти рекомендации не являются догмой — осознав прелесть напитка, можно расширить его вкусовую гамму на свой вкус.
Для самых разных предпочтений найдется подходящий вариант. В разные виды заварок добавляются вербена и полынь, чабрец, пряности. Можно заваривать чай по-мароккански с молоком. Различные фрукты и цедра цитрусовых дополнит широкую гамму для африканского настроения.
Рецепты
Приготовить марокканский чай можно по традиционному рецепту или дополнить его другими ингридиентами по вкусу.
Классический рецепт:
- 2 чайные ложки сухой заварки зеленого чая заливают полулитрами кипятка и оставляют настояться в течение 15 минут.
- Первая заварка обязательно сливается, так как она предназначена для пробуждения чайного листа и очищения его от примесей.
- Повторный настой следует поставить на медленный огонь, добавить сахар из расчета 1 ч. л на 100 мл воды и восточные специи по вкусу.
- Доведите чай до кипения и до полного растворения сахара. Как только жидкость закипит, положите в емкость листья мяты и лимон и снимите с огня.
- Для обогащения полученного напитка кислородом, его разливают по стаканам высотой не менее 50 см.
Примечательно, что в Марокко к процессу заваривания марокканского чая не допускают женщин, да и сама процедура более усложненная.
Зеленый чай заливают небольшим количеством кипятка и через 30 секунд жидкость сливают в отдельную посуду. Эта вода впоследствии вернется в готовый напиток, так как содержит концентрацию эфирных масел и отвечает за вкус.
Процесс промывки заварки повторяется несколько раз, для того чтобы высвободить катехины, придающие напитку горький вкус. В последний настой добавляют листья мяты и сахар и ставят на огонь. Как только напиток закипит, в него вливают воду с первого заваривания и спустя 5 минут чай можно выключать.
Классический рецепт марокканского чая можно трансформировать под собственные вкусы
Так, мятный напиток готовят с добавлением кардамона, гвоздики, бадьяна, но особой популярностью пользуется марокканский чай с корицей. Помимо хорошего согревающего эффекта, эта восточная специя является растительным антибиотиком и помогает бороться с простудными заболеваниями.
- Приготовьте заварку из расчета 1 ч. л. чайных листьев на 200 мл кипятка.
- Нарежьте мелко лимон и перетрите его с веточкой мяты, чтобы выделился сок.
- Смешайте заварку с сахаром и подготовленным соком лимона и мяты, добавьте 10 г корицы и 5 г гвоздики.
- Долейте к напитку пол-литра кипяченой воды и поставьте его на огонь.
- Прокипятите смесь 15 минут и разлейте напиток по стаканам. Украсьте веточкой свежей мяты.
Традиции чаепития в Марокко
Как и во многих других восточных странах, в Марокко чай считается традиционным символом гостеприимства. Его предлагают любому гостю, особенно уважаемому или знатному, за чаем ведутся серьезные разговоры и непринужденные беседы, решаются многие важные вопросы. Отказаться от предложенного чая – значит, проявить неуважение к хозяевам дома, а себя показать крайне невежливым гостем.
Марокканцы используют для приготовления чая дорогую и красивую посуду, которая при этом крайне устойчива для воздействия высоких температур. Дело в том, что традиционный напиток в Марокко не просто заваривают, а варят на огне, и лишь потом разливают по чашкам.
Еще одна интересная особенность – в чае должно быть много пены, это также считается признаком уважения к гостю. Чтобы добиться такого эффекта, напиток из заварника льется в чашку с приличной высоты. При этом струя жидкости успевает «напитаться» воздухом, и половину чашки правильно заваренного и поданного марокканского чая составляет именно воздушная пена.
Как в Марокко наливают традиционный чай, можно увидеть в этом видео: