Груминг и трамбовка
После окончания дозирования и до трамбовки надо перераспределить кофе, убрать излишки и разровнять поверхность. Это и называется грумингом.
С помощью пальца или предмета с прямой кромкой (я использую длинную кофейную ложку) подтолкните горку молотого кофе к дальней части портафальтра. Затем подтолкните её к нижней части, потом влево, после — вправо. Наконец, сбросьте через край излишек.
Поверхность должна быть гладкой, без ямок и без видимых неоднородностей. Прочитайте подробную статью про груминг.
Трамбовка помогает зафиксировать результаты груминга: окончательно разгладить поверхность молотого кофе и убрать пустоты в сухой таблетке.
Для трамбовки лучше всего использовать темпер, плотно входящий в ваш портафильтр. Темпер берут как фонарик, чтобы рукоятка свободно лежала в ладони, а большой и указательный палец лежали на нижней части. Держа головку темпера горизонтально, мягко вдавите её в слой кофе.
Трамбовка закончена: вставьте рожок в кофеварку, а темпер протрите сухой тряпкой.
Сильно ли трамбовать кофе? Нет. Достаточно легко нажать, чтобы избавиться от пустот.
При давлении в кофеварке в 9 атмосфер и диаметре корзины 58 мм помпа будет давить на таблетку с усилием, примерно равным весу 240 кг. Поэтому ваше усилие при трамбовке не сравнится с тем, что испытает кофе в эспрессо-машине.
Полезно ли постукивать самим портафильтром или по нему? Лучше обойтись без этого, потому что постукивание может приветси к тому, что между кофе и стенкой появится зазор, который приведёт к появлению канала.
Чем отличается кофе эспрессо от американо, ристретто и лунго?
Американо – это кофейный напиток, который готовится на основе эспрессо. Чтобы получить американо, 1–2 порции эспрессо разбавляют горячей водой, доводя общий объем жидкости до 150–200 мл. Общепринятых стандартов пропорций при этом не существует, у каждого бариста и заведения есть свои хитрости и особенности приготовления.
Ристретто – это почти тот же эспрессо, но приготовленный с меньшим количеством воды, а значит, еще более концентрированный. В чашке – буквально 1–2 глотка ристретто. Это выбор настоящих кофеманов, которые хотят ощутить чистый вкус зерна.
Лунго – это «ристретто наоборот», то есть эспрессо, приготовленный с большим количеством воды (до 60 мл на чашку). Не стоит путать с американо, так как лунго не разбавляется водой, а она вся пропускается через кофейную массу.
Кстати, двойной эспрессо называется доппио, а тройной – трипло. В этих напитках количество кофе возрастает пропорционально количеству воды (14 г кофе + 60 мл воды для доппио и 21 г кофе + 90 мл воды для трипло).
Если в обычный эспрессо добавить 5 мл лимонного сока, у вас получится кофе романо, а если столько же граппы – это будет коретто. Эспрессо со сливками называется кон панна, а с молочной пенкой – макиато.
…И, возвращаясь к лингвистическим спорам, напоминаем, что, согласно правилам итальянского, русского и британского языков, слово «эспрессо» пишется и произносится без «к», поэтому вариация «экспрессо» считается неграмотной.
Что делать, если напиток получается некачественным
Если было использовано некачественное молоко или пропущена чистка, и молочную систему самостоятельно очистить не удается, придется обратиться в мастерскую. Наши мастера оперативно придут на помощь, стоимость очистки молочного контура специалистом сервисного обойдется всего в 1000 рублей.
Получение качественной пены для капучино зависит также от работы кофемашины. Возможные поломки, такие как недостаточное давление пара, появление воды вместо пара, отсутствие всасывания молока у автоматических моделей и т.п., делают приготовление капучино невозможным. Наши специалисты быстро обнаружат и устранят причины подобных неисправностей.
Какие напитки можно приготовить в рожковом аппарате
В рожковой кофеварке можно приготовить различные вариации кофейных напитков:
- классический эспрессо;
- латте;
- каппучино;
- глясе;
- ирландский кофе.
Рассмотрим рецепты приготовления кофе из рожковой кофеварки.
Классический эспрессо
Эспрессо, пожалуй, является самым популярным крепким и в то же время простым с точки зрения приготовления напитком.
Рецепт приготовления эспрессо в рожковой кофеварке выглядит следующим образом:
- Берем 7-9 грамм свежемолотых зерен сильной обжарки мелкого помола и 30 мл воды.
- Засыпаем в рожок кофе, используя темпер уплотняем массу, и устанавливаем в кофемашину.
- Останется только включить агрегат и уже спустя 25-30 секунд приготовится 30 мл вкусного, ароматного эспрессо с рыжеватой, плотной пенкой.
Латте
Из ингредиентов потребуются:
- свежемолотые зерна тонкого помола – 1 столовая ложка;
- вода – 40-50 мл;
- молоко – 200 мл;
- корица, дробленые орехи – 2-3 грамма.
Готовить латте будем по следующему алгоритму:
- В первую очередь возьмем подходящую посуду . Многослойное латте лучше наливать в высокий айриш стакан.
- Завариваем в кофемашине эспрессо по указанному выше рецепту, используя 40-50 мл воды.
- С помощью насадки паранелло взбиваем предварительно охлажденное молоко до густой пены.
- В стакан наливаем эспрессо, а сверху, аккуратно, по стенке, наливаем вспененное молоко.
- Украшаем напиток корицей и дроблеными орехами.
Каппучино
Существует несколько рецептов приготовления этого вкусного напитка.
Классический рецепт
Каппучино готовим следующим образом:
- Берем 1,5 ч. л. свежемолотых зерен тонкого помола, 100 мл молока. В бак аппарата наливаем 100 мл воды.
- Варим классический эспрессо.
- Подогреваем молоко до температуры 30-40°С и, используя насадку для вспенивания, взбиваем его.
- Соединяем ингредиенты: на дно стакана наливаем кофе, в него вливаем молоко, а после выкладываем пену.
- Чашки с готовым каппучино ставим снова под вспениватель – это насытит пену кофейным ароматом.
Для Вас:
Вкуснейший эспрессо Кон Панна со взбитыми сливками
Украсить каппучино можно чем угодно:
- ванильными палочками;
- корицей;
- тертым шоколадом;
- взбитыми сливками;
- кокосовой стружкой;
- шариками мороженого.
Тут уже ориентируемся на свой вкус.
Каппучино по-венски
Это рецепт находит своих почитателей среди любителей шоколада:
- На порцию потребуется 40-50 мл свежесваренного эспрессо, 100 мл горячего молока, шоколад и 2-3 ст. л. взбитых сливок.
- Эспрессо готовим из свежемолотых зерен средней обжарки тонкого помола.
- Молоко подогреваем до 75-80°С, но не даем ему вскипеть.
- Смешиваем горячее молоко и эспрессо, украшаем напиток взбитыми сливками и обильно посыпаем его тертым шоколадом.
Глясе
Глясе – вид кофе, который подается в холодном виде. Готовить его в рожковой кофемашине не сложно. Достаточно сварить каппучино, но только на этапе приготовления эспрессо как основы, на дно чашки кладем 3-4 кубика льда.
Ну и соответственно, молоко греть не нужно. Вместо взбитого молока можно вместе со льдом положить шарик мороженого Пломбир – получится потрясающе вкусный, сливочный кофе.
Ирландский кофе
Кофе готовится с добавлением виски. Последний придает напитку нотки пикантности. Но чтобы он получился поистине вкусным и ароматным, для рецепта лучше взять качественный алкоголь.
Из компонентов возьмем:
- 2 порции свежеприготовленного эспрессо;
- сахар – 1,5 ч. л.;
- вода – 1 ч. л.;
- сливки – 2,3 ст. л.;
- ирландский виски – 1,5 ст. л.
Технология приготовления:
- Смешиваем сахарный песок, воду и кипятим на протяжении 1 минуты.
- Используя кофемашину, готовим кофе из расчета 1,5 ст. л. измельченных зерен на 200 мл воды.
- К кофе добавляем виски, получившийся сахарный сироп, а сверху украшаем его взбитыми с помощью насадки сливками.
Как приготовить эспрессо во френч-прессе
Если вы серьезно настроенный фанат кофе, то велика вероятность, что у вас на кухне уже есть френч-пресс. Почему бы не воспользоваться им для приготовления любимого эспрессо?
Вам может казаться, что эта кофеварка подходит только для кофе крупного помола. Если немного схитрить и воспользоваться некоторыми продуманными техниками, то можно научиться готовить эспрессо в надежном френч-прессе.
Вам понадобятся:
- френч-пресс на 8 порций;
- свежеобжаренные кофейные зерна;
- жерновая кофемолка;
- мерная чашка для измерения объема кофе (подойдет чайная ложка);
- электрический чайник или чайник для плиты.
Вооружившись инструментами и молотым кофе, начинайте процесс.
- Сделайте очень тонкий помол из зерен очень темной обжарки или из зерен для эспрессо. Вам понадобится две столовые ложки (28,3 г) зерен на одну чашку воды.
- Заполните чайник и нагрейте воду до кипения, затем отставьте ее остужаться на 30 секунд.
- Добавьте во френч-пресс молотый кофе. Вам понадобится примерно в два раза больше кофе, чем обычно. Благодаря этому напиток будет более крепким, так что он будет напоминать эспрессо.
- Добавьте немного горячей воды из чайника во френч-пресс. Оставьте его на несколько секунд. В это время будет происходить дегазирование кофе, в результате чего высвобождаются масла и ароматические компоненты.
- Долейте оставшуюся воду. Не перемешивайте, иначе некоторые частицы кофе перестанут быть частью суспензии. Из-за этого может быть испорчен процесс экстракции соединений, отвечающих за вкус и его насыщенность.
- Закройте крышку, но не опускайте пресс. Пусть кофе настоится в течение четырех минут. Если вы предпочитаете менее крепкий эспрессо, то можно сократить это время до одной или двух минут. Главное – не передерживать кофе, иначе произойдет избыточная экстракция. Она чревата горьким, сухим вкусом.
- Медленно, спокойно опустите пресс, прикладывая равномерное давление. Дойдите до половины, затем поднимите пресс. После этого опустите пресс до самого дна.
- Перелейте кофе в кувшин. Экстракция остановится, а вкус кофе, ради которого вы так усердно старались, будет сохранен.
- Подавайте свой кофе к столу и наслаждайтесь!
Так как френч-пресс не был специально разработан для приготовления эспрессо, это наименее эффективный из представленных вариантов. Но если вы в настроении выпить эспрессо, а другого оборудования под рукой нет, то подойдет и френч-пресс. Это очень простой способ приготовить шот крепкого кофе. Главное при этом – не забывать о том, что помол должен быть тонким, а экстрагирование проводится в указанный срок. Кофе подается сразу после приготовления.
Френч-пресс Kitchen Supreme – полный набор для приготовления кофе – 1 л
Примерная стоимость: $25.00
Не нужно продавать почку или сломя голову бежать в ближайшую кофейню, чтобы выпить хорошего итальянского кофе. Какими бы ни были бюджет и навыки, вы можете научиться готовить эспрессо при помощи повседневных устройств и качественного кофе.
Только не забывайте о трех ключевых факторах – обжарке, помоле и давлении. Тогда вы точно скоро научитесь готовить впечатляющее псевдоэспрессо!
Удачного приготовления кофе!
Принцип работы
В отличие от большинства механизмов, в которых кофе смешивается с водой, рожковая кофемашина имеет совсем другой принцип работы. В аппаратах этого типа горячая вода или пар под давлением проходит через спрессованный молотый кофе, вбирая в себя максимум вкуса и аромата, после чего конденсируется в специальной камере, превращаясь в напиток.
Существует две разновидности таких кофеварок:
- Помповая. Разогревает воду до 95 градусов, после чего под давлением в 15 бар прогоняет ее через рожок с кофе. Этот метод позволяет сохранить полезные вещества и аромат кофе. С одной чашкой кофе устройство справляется примерно за полторы минуты.
- Паровая. Отличается от помповой степенью нагрева, давлением и способом подачи воды. Вода в закрытом резервуаре разогревается до кипения и образования пара. Когда давление в резервуаре достигает 4 бар, открывается клапан и пар проходит сквозь кофе в рожке. Кофе, приготовленный таким способом, может иметь менее выраженный аромат, но содержит больше кофеина, благодаря чему обладает бодрящим эффектом. Время приготовления напитка составляет две минуты.
В результате получается кофе без примеси гущи. Этот способ позволяет приготовить напиток, сохранив оригинальный вкус зерен. Еще одно значимое достоинство метода – быстрота приготовления кофе.
Именно поэтому рожковые аппараты практически незаменимы как в условиях офиса, так и дома, где не хочется тратить драгоценные утренние мгновения на долгий процесс варки.
На первый взгляд, процесс приготовления кофе с помощью холдера может показаться более сложным в сравнении с устройством капельного типа. Но готовый напиток из капельной кофеварки значительно уступает кофе, приготовленному в рожковом аппарате, по вкусовым характеристикам и насыщенности аромата.
Как правильно пить эспрессо?
Подача имеет значение. Лучше всего пить эспрессо по канонам, придуманным итальянцами, – из маленьких фарфоровых чашечек с толстыми стенками, которые называются демитассе. Такая посуда позволяет максимально долго сохранить кофе горячим и поддерживает его вкусоароматические свойства.
К столу эспрессо подается не позднее чем через полторы минуты после приготовления. Считается, что данный напиток нужно выпивать, пока он горячий, и большинство кофеманов придерживается этой точки зрения. Однако на самом деле нет никаких твердых правил на сей счет: если вам хочется подождать, пока кофе остынет, это ваше святое право.
Еще одна важная особенность заключается в том, что эспрессо обязательно должен «идти» в компании со стаканом чистой воды, глоток которой перед приемом кофе помогает освежить рецепторы и удалить с языка все лишние вкусы от съеденной накануне еды. Если в кафе вам не подали стакан воды к эспрессо, это повод недоуменно приподнять бровь и усомниться в качестве обслуживания.
Второй важный компонент при подаче эспрессо – это сахар. Добавлять его в напиток или нет – личный выбор каждого, но правильный подход непременно подразумевает наличие сахара рядом с чашкой кофе.
Если же хочется дополнить эспрессо каким-либо угощением, можно смело сделать это, используя шоколад(особенно темный), сладкие фрукты и ягоды, а также пирожные и печенье со сладким вкусом. Но избегайте запивать этим видом кофе мясные закуски, овощи и кислые лакомства. Вино и пиво также не сочетаются с эспрессо, в отличие от традиционной итальянской граппы.
Секреты приготовления и подачи espresso coffee
В последнее время эспрессо обладает высокой популярностью. Поэтому многие кофейни предлагают в основном именно этот вид кофе своим посетителям. Держатели точек должны знать, как правильно приготовить и подать настоящий вкусный эспрессо. Для этого есть несколько правил.
1. Выбираем только качественный кофе
При выборе зерен для эспрессо необходимо учитывать цену, вкус и обжарку. Следует помнить, что качественный товар не может быть дешевым. Для приготовления хорошего кофе лучше выбирать сорта арабики. Зерна выбирают среднего помола темной обжарки.
Вкус готового напитка зависит от качества кофейных зерен
2. Молоть кофе только на 1-2 порции
Зерна молят для эспрессо буквально на 1-2 порции, потому что в молотом виде кофе нужно использовать максимально быстро. При взаимодействии с кислородом молотые зерна быстро утрачивают свой аромат. Зерна должны выглядеть разбитыми, а не раздавленными. Они должны быть сложной формы и иметь одинаковый размер.
3. Правильно хранить кофе
Молотый кофе идеально заготавливать перед использованием. В бумажных пакетах зерна хранятся около двух недель без потери вкусовых качеств. Обжаренный кофе замечательно хранить в стеклянных емкостях. Лучше если это будет посуда из темного стекла.
Около года можно хранить кофе в герметичных фольгированных пакетах. В основном именно так и продается на прилавках магазинах кофе. В таких упаковках имеется обратный клапан, благодаря которому выходят наружу газы, образующиеся при долгом хранении внутри пакета.
Емкость для хранения кофейных зерен должна быть герметичной
4. Подготовить кофемашину
После установки кофемашины необходимо перед началом ее использования избавить от пыли в резервуарах. Далее следует подключение машинки к электрическому току и водопроводу. После включения около 15-ти минут любая машина работает довольно громко.
5. Менять воду
В резервуар всегда наливается холодная вода, желательно отфильтрованная. После первого кипячения вода сливается. Кофе готовят при температурных показателях, равных 90-98 градусов. Для приготовления эспрессо нужно взять 7-8 гр кофе мелкого помола и засыпать в холдер. Можно утрамбовать кофе для придания более крепкого вкуса. Далее запустить машину, и через 30 сек кофе будет готов.
Кофе в фильтре холдера, все готово для приготовления эспрессо
6. Не давать кофе закипеть в турке
В турку всегда наливается холодная вода. Желательно использовать турку небольшого размера для приготовления одной или двух порций. Разливать кофе лучше в заранее подогретую кружку. Нельзя допускать закипания напитка. Пенку лучше снимать и убирать. Считается, что если кофе правильно приготовлен, пенка будет светлого цвета.
7. Подавать в теплоемкой посуде
Для подачи эспрессо чаще всего используют белые чашки из фарфора. В объеме эти чашки небольшие, от 30 до 70 мл. Диаметр и высота всего 5 см. Уникальная форма и высокая теплоемкость помогают полноценно оценить аромат и вкус кофе. Чашки должны быть с толстыми стенками. В чашке с тонкими стенками кофе быстро остынет. Чашку ставят на блюдце. Существуют специальные чашки, которые называются демитассе. Они выполнены из керамики высокого качества.
Напиток подают в толстостенной посуде
8. Подавать эспрессо с водой
Воду, поданную с кофе, можно выпить как до, так и после. Если воду выпить до приема, то таким образом можно подготовить свои вкусовые рецепторы и полноценно ощутить вкус напитка. А после кофе воду выпивают, чтоб избавиться от горьковатого послевкусия.
9. Подавать к эспрессо правильные десерты
Вместе с эспрессо можно подавать пирожные, кексы, круассаны, шоколад с разными вкусами, цукаты, орехи. Настоящие гурманы любят пить эспрессо вместе с кусковым сахаром. Модно подавать к чашке кофе чизкейки.
Эспрессо можно пить с любым сладким десертом
10. Пить горячим
Подавать кофе лучше горячим. Так можно почувствовать его притягательный вкус и аромат, медленно смакуя его. Подогревать остывший кофе не стоит. Вкус правильно приготовленного эспрессо должен быть насыщенным, но не отдавать кислым или горьким. Пенка на кофе должна быть похоже на мусс. Если технология приготовления была правильной, то 60 мл кофе будет готово за 20-25 сек.
Готовим кофейно-молочные аперитивы
Производители оснащают рожковую кофеварку капучинатором – трубка с насадкой паранелло. Встречаются модели с питчерами – кувшинами для молока и сливок, в которых удобно делать густую молочную пену.
Рекомендации по взбиванию пенки:
- берите молоко средней жирности – 2,5%;
- если нет питчера, используйте емкость побольше – пена увеличивается в объёме;
- при взбивании держите ёмкость под наклоном, незначительно погружая кончик капучинатора в молоко.
По завершению всех действий не забывайте сделать чистку – промыть рожок и капучинатор вручную или с помощью функции автоматической очистки.
Разновидности напитка
Помимо классического существует несколько видов эспрессо:
- Доппио (espresso doppio) — проще говоря, это двойная порция обычного эспрессо. Соответственно, в рожковой машине используется 2-порционный рожок, а если такового нет, то дважды готовится 1 порция. Расход кофе для doppio 2 ч. л. с горкой на 60 мл воды.
- Кон панна (espresso con panna) — кофе со сливками. В большую чашку вливают обычную порцию классического эспрессо. Сверху выкладывают 25 г взбитых натуральных сливок, которые можно припудрить тертым шоколадом или орехами.
- Лунго (lungo) обладает менее насыщенным кофейным вкусом и заметной горечью. При этом он содержит повышенную долю кофеина. Caffe lungo в переводе с итальянского — «длинный» или его еще называют «разбавленный кофе». Для его приготовления требуется обычная порция молотых зерен (7 г) и двойная порция воды (60 мл). Соответственно, время приготовления увеличивается до 50 сек. За счет этого удвоенная порция горячей воды забирает из кофе дополнительные компоненты, которые и придают напитку горечь. Тем не менее это прекрасное средство, чтобы взбодриться в любое время суток.
- Ристретто (ristretto) или корто (corto) — густой концентрированный напиток, обычная порция которого выпивается в один глоток. Для приготовления берут 7-11 г кофе и половину порции воды (15-20 мл). У напитка сногсшибательный кофейный вкус при минимальном содержании кофеина, который просто не успевает накопиться в нем за короткое время готовки. Чашечку ристретто принято подавать в паре со стаканчиком холодной воды, так можно дольше наслаждаться богатством вкусовых ощущений.
- Макиато (caffe macchiato) — кофе с добавлением взбитого молока, в буквальном переводе — «с пятном». Эспрессо готовится обычным способом, а затем наступает черед того самого молочного пятнышка. Обычно его берут 1 ст. л. Существуют вариации приготовления. Молоко добавляют в напиток или взбивают и выкладывают сверху шапочкой. Разновидность макиато с холодным молоком называется «фреддо», а с горячим -«кальдо».
- Эспрессо романо или кофе по-римски — утонченный тонизирующий напиток с солнечным цитрусом. Для приготовления варят обычную порцию классического эспрессо и добавляют к нему в чашечку 1 ч. л. лимонного сока. При подаче espresso romano украшают кусочком цедры или долькой лимона.
- Корретто — это кофе, «приправленный» алкоголем. Причем напиток выбирается по предпочтению, это может быть лунго, ристретто, но чаще обычный эспрессо. В готовую порцию добавляют алкоголь: коньячный или анисовый ликер, бренди, самбуку или итальянскую граппу. Спиртное принято добавлять по вкусу, но существует негласное правило, что более 1 ч. л. алкоголя испортит напиток.
Итальянцы с присущим им юмором говорят, что приправлять кофе вовсе не обязательно, а рецепт «caffe corretto» появился на свет исключительно как предлог, чтобы опрокинуть по рюмочке после ужина. К тому же, после приема «корретто» принято делать так называемый «резентин». В чашечку от выпитого кофе нужно плеснуть немного граппы, покрутить, чтобы смылась пенка со стенок, и выпить залпом. Итальянцы считают, что ничего более бодрящего после ужина наука пока не придумала.
Кофе способен на многое. Нужно только выбрать самый вкусный рецепт и посидеть в хорошей компании. А напиток сделает все остальное, наполняя каждый миг букетом ароматов и несравненным вкусом.
фото: depositphotos.com/paulistano, massonforstock
Устройство капельной кофеварки
В целом кофеварки капельного типа устроены примерно одинаково, однако, в зависимости от модели, различаются по таким параметрам, как:
- Дизайн и материал, из которого сделана кофеварка;
- Мощность;
- Объем;
- Дополнительные функции
Вне зависимости от модели, в капельной кофеварке содержатся следующие элементы:
- Резервуар для воды. Обычно он расположен с тыльной стороны устройства и не снимается.
- Бойлер. В нем вода подогревается до необходимой температуры.
- Воронка со съемным фильтром, который наполняется молотым кофе.
- Емкость для напитка. Это может быть обыкновенная чашка или стеклянная колба.
Дополнительные функции
Чтобы пользоваться кофеваркой капельного типа было еще удобней и приятней, производители могут оснащать их такими возможностями, как:
- Подогрев платформы с готовым кофе. В некоторых моделях для этой цели используется металлический кофейник, устроенный по типу термоса.
- Встроенная кофемолка. Эстеты утверждают, что самый вкусный и ароматный кофе получается из свежеразмолотых зерен.
- Дополнительная панель управления, позволяющая выбрать крепость, быстроту приготовления, количество чашек и так далее.
- Противокапельная система. Если снять кофейник с подставки, то подача кофе прекратится.
- Встроенный фильтр для воды.
Разновидности фильтров
Фильтры делятся на одноразовые и многоразовые.
Одноразовые фильтры, как правило, изготавливаются из фильтровальной бумаги, хотя встречаются и более экзотические варианты: например, фильтры из бамбуковых волокон. После применения такой фильтр просто выбрасывают.
Многоразовые фильтры часто входят в комплект устройства. Обычно это конусообразный пластиковый каркас с полимерной сеточкой, в который и засыпается молотый кофе. После использования этот фильтр следует промыть и высушить, после этого его можно использовать повторно.
Виды фильтров для капельной кофеварки
Принято считать, что нейлоновый фильтр выдерживает 50-60 циклов приготовления, после этого его следует менять, так как он начинает ухудшать вкус напитка.
Существует также «золотая» разновидность этих фильтров, золотой цвет им придает защитный слой из нитрида титана. Они служат гораздо дольше.
Металлические фильтры имеют практически неограниченный срок службы, однако требуют более тщательного ухода. Более того, некоторые требовательные пользователи считают, что такие фильтры ухудшают вкус напитка.
Эспрессо – крепкий, темный и насыщенный кофе
После того как туринский предприниматель Анджело Мориондо изобрел эспрессо-машину в 1884 году, настоящие кофеманы полюбили этот крепкий, темный и вкусный напиток.
Если хотите приготовить эспрессо, вам нужно осознать три основных аспекта: обжарка, помол и давление. Как только вы наловчитесь, сможете готовить прекрасное эспрессо, даже не имея доступа к дорогой итальянской аппаратуре.
Обжарка
Эспрессо традиционно обжаривают до потемнения. Из-за этого у него более крепкий и сильный вкус, чем у капельного кофе. Именно поэтому вы и любите этот напиток, не так ли? Вкусные кофейные масла легче экстрагировать из зерен темной, а не светлой обжарки.
Дело вот в чем: чем дольше процесс обжарки, тем больше пор образуется в кофейных зернах. Благодаря этому соединения, которые придают напитку вкус, можно будет быстрее экстрагировать при помоле.
Цельнозерновой эспрессо Lavazza Top Class – 1 кг (2 упаковки)
Примерная стоимость: $39.99
Помол
После обжарки кофе для эспрессо превращают в мелкую пыль. Тонкий помол замедляет проникание воды. Из-за этого возрастает давление, необходимое для того, чтобы протолкнуть воду через фильтр и сделать хороший шот эспрессо. Правда, если помол слишком тонкий, то он может забить фильтр для кофе. В таком случае сам кофе, да и весь день, пойдет коту под хвост.
Если вы мелете зерна для кофе в домашних условиях, то добиться тонкого, тщательного помола можно при помощи жерновой кофемолки.
Технически возможно вручную добиться супертонкого помола, который нужен для эспрессо. Однако этот процесс отнимет много времени. Кроме того, он требует большой выдержки. Результаты в таком случае будут более непредсказуемыми, чем если бы вы пользовались автоматической кофемолкой. Ну зато можно накачать бицепсы.
Жерновая кофемолка Cuisinart Supreme Grind
Примерная стоимость: $36.94
Давление
Принцип работы эспрессо-машины таков: чрезвычайно горячая вода проходит через кофе тонкого помола под высоким давлением. В идеале это давление составляет 9 атмосфер (или 9 бар). Это примерно 130 фунтов на квадратный дюйм. Это давление в два раза больше, чем давление в шинах грузовика.
Простые смертные неспособны вручную, без специализированного оборудования сгенерировать такое давление. Однако такую нагрузку можно имитировать, чтобы создать кофе в стиле эспрессо.
Какой кофе лучше подойдет для кофемашины
При выборе кофе для кофемашины следует учитывать ее характеристики. Если в агрегате есть функция перемалывания зерен, то лучше всего приобретать для заваривания зерновой кофе. При отсутствии таковой кофе следует покупать только молотый. Отдельной категорией выступают капсульные машины. В таком случае используются капсулы-таблетки для приготовления напитка, которые изготавливаются под каждую модель отдельно.
Среди самых популярных марок кофе для кофемашин стоит отметить Lavazza. Она заслужила мировое признание, в ассортименте имеет лучший выбор сортов. Средняя стоимость маленькой упаковки – 350 рублей. Следующая не менее известная марка – Molinari. Соотношение хорошего качества и невысокой стоимости радует большое количество клиентов. Цена – 450 рублей за упаковку. Illy – марка кофе, которая отличается сравнительно небольшим набором вкусов. Но зато тут присутствуют разные форматы для приготовления. Цена – от 800 рублей. Нельзя не упомянуть Paulig. Найти такое кофе можно практически в любом супермаркете, а доступная цена привлекает все больше покупателей, в среднем она начинается с 350 рублей. И последняя не менее популярная марка кофе для кофемашин – Pellini. Характеризуется настоящим вкусом итальянского эспрессо. Обладает сильным ароматом и ярким послевкусием. Цена – от 390 рублей за упаковку.
Принцип работы кофеварки рожкового типа
В такой кофемашине горячая вода или пар проходят через спрессованный кофе под давлением. Такая обработка позволяет получить максимум аромата и вкуса. Далее в специальной камере пар конденсируется, превращаясь в напиток.
По принципу действия выделяют 2 типа устройств:
- Помповое. Вода нагревается до 95 ºC и пропускается через холдер. Давление при этом достигает 15 бар. Для приготовления 1 чашки эспрессо понадобится 1,5 минуты.
- Паровое. Жидкость нагревается в отдельном резервуаре, где превращается в пар. После достижения внутри емкости давления в 4 бара открывается клапан и пар проходит через рожок. Напиток, сваренный этим методом, содержит больше кофеина, но имеет менее выраженный вкус.
Рожковые аппараты позволяют готовить кофе без гущи. Процесс варки занимает минимальное количество времени.
Как правильно варить кофе в рожковой кофеварке
Рожковая кофеварка – популярный аппарат для приготовления в домашних или офисных условиях. Долго учиться пользоваться подобной кофемашиной не нужно. Обычно всего за несколько секунд можно получить напиток, который будет обладать совершенно разными оттенками вкусов.
Первоначально нужно помолоть плоды, чтобы получить нужную степень помола. Далее насыпаем зёрна в кофеварку. Существует несколько видов температуры, которую можно установить на машине для приготовления напитка. Бариста считают, что оптимальным вариантом станет температура около 87 градусов. Именно при такой температуре раскрываются вкусовые качества зёрен среднего и тонкого помола. После приготовления напиток нужно оставить на несколько минут, чтобы он немного настоялся.
Устройство рожковой кофеварки
Рожковая кофемашина имеет достаточно простое устройство. Обычно с ним по силам разобраться каждому человеку. Давайте попробуем более детально расписать устройство данного аппарата. Рожок – определенное отделение кофеварки. Туда насыпается необходимое количество помолотых кофейных плодов.
Далее в работу подключаются специальные помповые насосы, с помощью которых происходит объединение воды и зёрен. Они позволяют получить сильный кофейный вкус. Вода нагревается приблизительно до +90 градусов. Сколько нужно градусов для приготовления крепкого кофе? Как говорилось ранее, достаточно +87 градусов, чтобы получить напиток, наполненный разными оттенками вкусов.
Принцип действия механизмов
Рожковая кофемашина состоит из нескольких компонентов, каждый из которых влияет на получение кофе. Первым элементом является рожок. Туда помещаются молотые зёрна. Далее встроена пароводяная смесь, которая также влияет на получение конкретной крепости. Внутри размещена ёмкость с водой, которая становится основой для приготовления. То есть вода нагревается встроенным устройством. К тому же есть отделение, в котором размещен исключительно пар.
Так же дополнительно предлагается взбить сливки, чтобы сделать вкус более мягким и нежным. От того, сколько секунд молотили плоды кофе, зависит время, которое необходимое для получения напитка. Например, сверхтонкий помол отличается сильным ароматом, ореховыми оттенками. Обычно вкус раскрывается долго, поэтому можно наслаждаться каждым глотком.
Несколько рецептов
Эспрессо — не только самостоятельный напиток с тягучей текстурой и насыщенным вкусом. Это еще и основа для приготовления многих кофейных коктейлей. От качественно приготовленного эспрессо, в таком случае, напрямую зависит насколько вкусным будет ваш коктейль. Приготовим пошагово классический и двойной варианты.
Классический:
- Отмерьте 7-10 гр молотого кофе.
- Засыпьте в холдер и утрамбуйте.
- Включите режим приготовления эспрессо.
- Кофе будет готов через 30 секунд.
Доппио (двойной):
Доппио — по сути просто двойная порция. Поэтому процесс приготовления не отличается от классического рецепта, но количество зерна увеличиваем в соответствии с объемом корзины. Обычно это 16-20 гр.