Как правильно заваривать кофе в турке
Пропорции кофе в турке
Вопрос о пропорциях всегда вызывает живое обсуждение, в результате которого сторонний наблюдатель выхватывает для себя минимум полезной информации. Однако не следует судить ценителей кофе в турке слишком строго – в конце концов, каждый из них отстаивает свою точку зрения, свой вкус.
Одни любят покрепче, настаивая на том, что в джезву на одну порцию подготавливаемого напитка следует класть две ложки кофе. Другие настаивают на одной ложке. Самым правильным будет – взять за основу оба совета, опробовать их на практике (на разных видах кофе!), а уж затем выбрать свою пропорцию.
Исходите из того, кофе в чашке какого объема вы планируете употребить. Предположим, речь идет о чашечке эспрессо, объемом 50 миллилитров. Дальнейшее зависит от того, сколько чашек кофе
вы хотите приготовить в турке. Очень важен объем турки для приготовления идеального кофе.
Предполагаем, что вы используете джезву объемом 150 миллилитров, в которой будете варить кофе на две чашки.
Турка для кофе: какую турку выбрать
а если пенка не поднялась?
Причина может быть не только в количестве воды, но и в форме турки. Достаточно тяжело получить пенку в джезве цилиндрической формы. На самом же деле, на поверхности напитка все равно образуется пленка, которая «закрывает» аромат внутри.
Так что разливайте готовый кофе по чашкам, а затем наслаждайтесь его вкусом и результатами своего труда таким, каким он получился! Кстати, пенку можно размешать, а можно выложить на дно чашки перед тем, как наливать туда кофе.
Другие способы и рецепты приготовления
Отличный напиток без турки, кофемашины и прочих приспособлений можно приготовить в микроволновке. Соотношение ингредиентов: 100 мл воды и 6-7 г кофе среднего помола. Готовят напиток в посуде, предназначенной для микроволновых печей, а по завершении процесса переливают его в чистую чашку.
Технология заваривания следующая: сначала в емкость насыпают кофе и (по вкусу) сахар и пряности. Добавляют небольшое количество холодной воды, после этого в течение 15 секунд активно перемешивают ингредиенты. Затем вливают остальную воду, помня о том, что она не должна доходить до края емкости на 3-4 см. Содержимое перемешивают и ставят емкость в печь. Закрыв дверцу, наблюдают за процессом: когда пена поднимется до края посуды, микроволновку выключают, вынимают из нее емкость с кофе, закрывают ее крышкой и дают напитку постоять минуты три.
Заваривание кофе в термосе преследует две цели. Во-первых, чтобы взять его с собой в поездку, во-вторых, чтобы приготовить его для домашней вечеринки в расчете на большое количество гостей.
Кофе в дорогу готовится почти как в чашке, однако корректируется соотношение ингредиентов: молотых зерен следует брать меньше (примерно на 1/4), поскольку процесс заваривания длится дольше, и напиток может получиться слишком крепким. Ориентировочно на 1 л воды расходуется 10 ч.л. кофе.
Наполнив термос горячей водой, его крышку сразу не закрывают, делают это спустя пару минут, добавив перед этим (по желанию) сахар и молоко. Приготовленный таким способом напиток полностью сохраняет аромат в течение 2 часов, а свои бодрящие свойства – еще дольше, что, собственно, и требуется обычно в дороге.
Приготовление кофе в термосе дома, для большой компании, происходит в течение 10 мин. Термос ополаскивают кипятком, выливают эту воду, а затем заполняют его необходимыми ингредиентами: молотыми зернами (12 ч.л.) и горячей водой (сначала – двумя стаканами, а через 5 мин. примерно таким же количеством, чтобы общий объем составил 1 л). Настаивается напиток в термосе в течение 5 мин.
О том, какой термос для чая и кофе лучше всего купить, мы рассказывали тут.
Как варить кофе в кофейнике
Перед применением кофейник нужно предварительно ополоснуть кипятком, чтобы стенки прогрелись. На дно насыпают необходимое количество молотого кофе, который рассчитывают, исходя из количества порций. Далее наливают больше 2/3 кипятка и плотно закрывают крышечкой. Носик желательно также закрывать марлей.
Чтобы правильно заварить кофе в кофейнике, после того, как напиток немного настоится, добавляют еще немного порошка и доливают кипятка. Для лучшего заваривания кофейник можно поместить на несколько минут в емкость с горячей водой или же просто поставить на плиту, но только не доводить до кипения.
https://youtube.com/watch?v=O3lnrrA9vhg
Желательно пить кофе сразу после его заваривания, то есть еще в горячем виде. Не рекомендуется подогревать напиток после остывания, ведь это может значительно ухудшить его вкусовые качества.
Неправильный выбор турки
Нередко человек, впервые решивший самостоятельно сварить кофе, приобретает в ближайшем супермаркете турку «покрупнее», чтобы порадовать напитком не только себя, но и свои близких. В итоге, кофе получается совсем не такой, как, к примеру, подавали его на вашем последнем отдыхе в Турции. В чем причина? Дело в том, что готовить кофе на нескольких человек гораздо сложнее, чем варить этот напиток на одного себя – любимого.
Посему, рекомендуем сначала научиться варить кофе на 1-2 человека в небольшой турочке (100-150 мл).
Кстати, обратите внимание, как варят кофе на песке? – Одна маленькая турка на человека. Стоит также отметить, что многие «кофеманы» рекомендуют турку на 150 мл
Стоит также отметить, что многие «кофеманы» рекомендуют турку на 150 мл.
Поскольку современные плиты слишком быстро нагревают турочку на 100 мл, и в итоге горе-кофевар не успевает даже проследить основные стадии приготовления кофе.
От чего зависит готовность кофе в турке
Готовность напитка к подаче зависит от процесса образования и целостности пены, от его поднятия. Нужно научиться определить точный момент снятия готового кофе с огня. Кофе в турке источает сильный аромат, приобретает насыщенный, яркий вкус, если он заварен по правилам.
Как правильно сварить кофе в турке на газовой плите
Готовка кофе в турке на газовой плите отличается от других способов варки лишь надобностью четко регулировать силу огня. Ставя джезву на открытый огонь, вы нагреваете напиток намного быстрее. Мало времени дается на раскрытие аромата. Сперва турку нужно ставить на огонь средней интенсивности. Это соответствует делению 3 из 5. Пригодится рассекатель огня. После первого поднятия пены, надо сразу уменьшить огонь до минимального уровня.
Post Views:
26 729
Вода для кофе
Хлор – убийца вкуса, поэтому неочищенная вода из-под крана для приготовления кофе вообще не годится. Полностью удалить хлор из воды можно с помощью домашнего угольного фильтра. Также хорошо очищает воду от хлора озонатор.
Если нет фильтра или озонатора, то в крайнем случае разрешается заваривать кофе в турке на кипячёной и отстоянной воде из-под крана. Однако в ней остаётся слишком много ухудшающих вкус примесей, так что лучше использовать бутилированную, родниковую или колодезную воду.
В слишком мягкой воде нестабилен процесс экстракции, в чересчур жёсткой – пропадают оттенки вкуса. Допустимый диапазон минерализации воды (общее количество растворённых частиц, этот параметр обычно указывают на этикетке бутылей) – 75–250 мг/л. Лучшей считается вода с минерализацией 120–150 мг/л, содержанием кальция 17–85 мг/л и натрия – не более 30 мг/л.
Метод варки
С первого взгляда на кофемашину в заведении можно сказать, каким будет кофе. Один и тот же кофе, засыпанный в разные аппараты, открывается совершенно по-разному. И именно здесь можно смело сказать, что лучше.
Рожковая кофемашина
Если из кофемашины торчит что-то, отдаленно напоминающее ручку сковороды, а бариста постоянно совершает с ней разные манипуляции, то это рожковая кофемашина. Загадочная деталь, кстати, называется «холдер».
Этот тип машин лучше всего раскрывает вкус, несмотря на простоту механизма. В холдер засыпается кофе, после чего его крепят к корпусу машины. Машина выдает горячую воду под необходимым давлением, которая сталкивается с препятствием в виде холдера. Давление и температура способствуют моментальному превращению воды в кофе, и из холдера в чашку течет уже готовый напиток. Именно этот способ используют чемпионы мира по потреблению кофе — итальянцы.
Автоматическая кофемашина
«Автомат» пытается повторить все то же, что и рожковая кофемашина, но без помощи человека и за стенками своего корпуса. Автоматизация процесса плохо сказывается на качестве напитка, поэтому такие машины можно встретить чаще всего в фастфуде и других местах, не специализирующихся на кофе.
Существенным недостатком автоматической кофемашины является и необходимость в обслуживании: она требует регулярной чистки и «холостой» прогонки воды для очищения всех механизмов. Пренебрежение обслуживанием моментально сказывается на вкусе напитка. Будет ли кто-то в общепите останавливаться посреди рабочего дня и несколько минут чистить кофемашину, когда его подгоняет очередь из десятка человек? Вряд ли.
Джезва. Гейзерная кофеварка. Кастрюля
Самая богатая категория — это приспособления для самостоятельной варки кофе, которые тем не менее часто встречаются и в кофейнях. Вкус такого напитка непредсказуем и зависит от «прямоты» рук баристы, но попробовать определенно стоит. Настоящий мастер сварит кофе в разы вкуснее любой кофемашины.
Но стоит учесть и рекламные ухищрения кофеен: нет смысла переплачивать за «кофе на песке» и прочую экзотику, если ты не профессиональный дегустатор кофе.
Эспрессо — кофе, сваренный машиной
Этот способ называют самым технологически-зависимым. Для получения хорошего эспрессо нужно горячую воду с давлением 9 — 15 атмосфер пропустить через спрессованный кофе. Порошок берётся очень мелкого помола.
Особенные вкусовые ощущения достигаются путём быстрой, полной экстракции продукта. Поскольку порция настоящего эспрессо имеет определённый объём, почти все машины рассчитаны именно на эту дозировку — 30–35 мл.
Свежеприготовленный эспрессо получается тягучим, как сироп. Ещё его должна украшать стойкая, золотистого цвета пенка — crema. По качеству этих атрибутов определяется квалификация бариста.
Хороший эспрессо получается из специально разработанных купажей нескольких сортов. Если их сочетание подобрано правильно, то на выходе результат получается идеальным. Естественно, что маленькая порция остынет раньше, поэтому специальные чашечки с утолщёнными стенками необходимо подогревать.
Считается, что полностью автоматическая машина готовит напиток хуже машины рожковой. Но тут всё дело в настройках. Если они заданы верно, напиток получится сказочно ароматным
А еще важно умение бариста досконально знать настройки кофе-машины и постоянно регулировать их. Ну, а дороговизна напрямую зависит от стоимости этой машины и самого сырья
Эспрессо варят в специальных автоматических кофеварках
Время варки
Большинство знатоков рекомендует варить кофе не более 10 минут. Но и быстрее 3 минут напиток не варится. Смолотый «в пыль» кофе в небольшой турке варится около 5 минут. Обычно этого достаточно, чтобы напиток приобрел свои ароматические и вкусовые качества.
В целом же, вы можете руководствоваться следующими значениями:
- Если у вас кофе мельчайшего помола, то варить его необходимо 3-5 минут (но никак не более 10).
- Если у вас кофе среднего помола, то варите его около 4-7 минут.
- Кофе грубого помола варится от 6 до 10 минут.
Опять же, не забывайте, что время варки также зависит и от размера турки, и от степени нагревания конфорки.
Как варить кофе без турки
Не многие умеют пользоваться специальной посудой для приготовления данного напитка, поэтому используются альтернативные варианты. Многие пытаются решить проблему, купив специальную технику, но не всем по карману дорогостоящие девайсы. Тогда возникает вопрос как сварить в домашних условиях кофе без турки, вопрос актуальный, но решается достаточно просто.
Завариваем в кастрюле
Чтобы понять, как сварить кофе без кофеварки и, как приготовить кофе без турки, можно использовать более простую посуду – кастрюлю. Есть уникальный рецепт. Способ имеет несколько отличительных особенностей, которые стоит учитывать обязательно:
- Взять теплую кастрюлю или сотейник. В емкость насыпать 2 чайные ложки молотого кофе (1 порция).
- Засыпать сюда же сахар по вкусу. Добавить маленькую щепотку морской соли.
- Влить 100 г холодной воды и размешать.
- На маленьком огне необходимо подогревать кастрюлю до тех пор, пока жидкость не начнет закипать.
- После того, как проявятся первые признаки кипения, снять кастрюлю с огня на 30 секунд.
- Затем поставить емкость снова на огонь. Варить до повторного закипания и сразу же разлить готовый напиток по чашкам.
Как выбрать посуду
Готовить напиток допускается практически в любом варианте посуды. Турку заменить кастрюлей, эмалированной кружкой, сотейником
Важно, учитывать другие нюансы, которые характеризуют кухонную утварь:
- Дно кастрюльки, кружки не должно быть слишком тонким. Тогда содержимое будет вариться не правильно.
- Заваривать зерна желательно в стальной посуде, так как эмаль может почернеть.
- Посуда должна быть удобной в использовании и плотно стоять на плите.
- Поверхность внутри должна быть целостной без сколов и царапин.
Если изначально выбрать правильную посуду, то приготавливать напиток будет просто.
Что нужно учесть в процессе приготовления
Чтобы сварить кофе молотый без турки в кухонной утвари, которая найдется у каждой хозяйки, нужно знать основные особенности:
- Желательно использовать порошок, а не зерна.
- Лучше заваривать напиток в кастрюле, а не в сотейнике.
- Когда емкость ставится на плиту, нужно постоянно контролировать интенсивности ее работы.
Поэтому заменить девайс можно практически любым подручным приспособлением, но лучше учитывать некоторые особенности. При соблюдении рекомендаций заварить кофе без турки получится быстро и качественно.
Используем кофемашину
Прежде чем приступать к варке бодрящего напитка в кофемашине, стоит изучить инструкцию, чтобы правильно обращаться с самим прибором. Обычно к технике прилагается книжечка с рецептами приготовления разных вариантов кофе.
Все процессы варки полностью автоматизированы. Это очень актуально в домашних условиях. Но есть существенный минус в использовании кофемашины – стоимость такого аппарата достаточно высокая.
Кофемашина самостоятельно выполняет всю работу, поэтому напиток будет вариться практически сам. Достаточно добавить по рецептуре все ингредиенты и включить аппарат. В зависимости от модели техники и ее функциональных особенностей используется определенный вариант сырья (зерна/порошок), добавляется сахар, сливки.
В чашке
Чтобы не ломать себе и близким голову, и не искать на многочисленных пабликах ответ на вопрос как сварить дома кофе без турки, самый простой способ сделать кофе — это воспользоваться чашкой. Это элементарный вариант, осуществимый в домашней обстановке. Есть нюанс – подходит только молотый кофе. Качество готового напитка не всегда радует, но результат лучше, чем у растворимого варианта, а, главное очень быстрый. Достаточно использовать пол стакана горячей водой, сахар, соль и молотый порошок.
Рецепт приготовления
Нужно ополоснуть чашку горячей водой. На дно засыпать 2 чайные ложки молотого кофе. Положить одну ложку сахара, часто заменяют сладкий ингредиент щепоткой соли. Залить 100 мл воды, а именно кипятка. Закрыть емкость на 1 минуту тарелкой. Это поможет заварить напиток. Таким образом, дома получается ароматный и вкусный кофе.
Что такое турка и виды турок
Турка – это общее название ковша для варки кофе. Поскольку эта традиция пришла из Турции, поэтому турку так и назвали.
Старинный вариант под названием ибрик. Он представляет собой кувшин с длинным носиком и ручкой.
Этот сосуд изначально служил кувшином для воды. Изготавливался из меди или глины, в зависимости от того, кто его хозяин. Богатые держали медные кувшины, а бедняки, соответственно глиняные.
Если быть точнее, то первым сосудом или емкостью для варки был простой котел. Кофе в древние времена готовили жители разных африканских племен. Но однажды, пустынные племена бедуинов встретились с южными африканскими кочевниками и взяли у них традицию пить кофе. Вот только котелок для варки им не понравился и они использовали для этой цели свой кувшин – ибрик. Напиток, приготовленный в нем получился более насыщенным и вкусным. В результате ибрик начал менять свои не только очертания, но и названия.
Так появилась еще одна разновидность кофейника – джебена. Используется она и сейчас в Эфиопии.
Джебена изготавливается в основном керамическая. От ибрика отличается маленьким носиком. В остальном, особых отличий нет. Единственно, в основании носика джебены кладется в качестве фильтра конский волос. Таким образом гуща остается в сосуде и не попадает в чашку.
Но, времена шли, способы приготовления кофе изменялись, появлялось много различных вариантов и ибрик так же не остался без изменения. На ближнем востоке кофеманы придумали совсем другой сосуд для варки, под названием далла. Этот кувшин имел широкое дно и бока округлой формы, которые к верху резко сужались. Необычной формы был у даллы и носик.
Горлышко у даллы шире чем у ибрика, а потому, что бы напиток долго не остывал, кувшин закрывается плотно крышкой.
Для удобства варки далла делалась с круглой и длинной ручкой.
Впрочем далла изготавливалась разных, и необычных конфигураций. Например, такой вот «четырехногий» кофейник.
Далла изготавливалась в основном из латуни, а для богатых арабов – из золота. Естественно, что на кувшин наносился и красивый узор.
И, наконец, появляется еще один вариант, который наиболее популярен – это джезва. Она имеет продолговатую форму с широким дном и длинной ручкой. Такая форма сохраняет вкус и аромат кофе.
В переводе с турецкого название «джезва» означает «раскаленный уголь». Традиционно кофе готовится именно на углях, отсюда и такое название. Когда джезва появилась в России, то такое ее название показалось несколько сложным в произношении и такую кофеварку переименовали в турку, поскольку тогда был популярным рецепт приготовления кофе по-турецки. Это название сохранилось до сегодняшнего дня.
Джезва или турка отличается от своих предшественников не только формой, но и размерами. Когда турецкий султан решил пить такой крепкий напиток постоянно, но для него одного большого кофейника в виде ибрика было многовато. Тогда и уменьшили до размеров одной порции. С тех пор такой маленький ковшик и стал популярным для приготовления разового напитка.
Традиционно джезва изготавливается из меди. Однако можно приобрести турку и из нержавейки, глины и даже из стекла.
Конечно, медные турки считаются лучшими для приготовления кофе, но можно использовать и из другого материала.
Но если вы покупаете турку для приготовления вкусного и ароматного кофе, лучше брать именно медную. Кроме того, она должна быть с узким горлышком и устойчивым дном. Внутренняя поверхность турки должна быть однородной без изъянов. Поскольку рецепты кофе, который делается в турке рассчитаны на одну чашку, то и подбирать объем турки надо аналогичный. Впрочем, объем турки зависит от того, на сколько человек вы варите.
При варке в турке его вкус зависит от множества причин. Это может быть как сама вода (ее состав, жесткость), помол кофейных зерен, время, в течение которого нагревается турка.
Немаловажным считается и выбор сорта. Лучший сорт для варки кофе в турке рекомендуют арабику.
Кроме того, важную роль играет еще и помол. Чем меньше помол, тем ароматнее будет кофе. Лучше всего, когда смешивают разные степени помола. Наиболее подходящим является смесь среднего и тонкого помола.
И, наконец, еще один компонент, от которого зависит вкус и аромат – это вода. Использовать лучше всего бутилированную воду. Если нет таковой, то берется только кипяченая вода.
Итак, когда все готово, можно приступать к приготовлению.
Френч-пресс — удобно и красиво
Один из несложных, но очень эстетичных способов варки — во френч-прессе. Этот способ подходит ресторанам и кофейням, имеющим кофейные карты и подающим моносорта (это такой кофе, зёрна которого собраны исключительно с одной территории и за один период).
Видео по теме
Готовим кофе с помощью френч-пресса
Кликните Play для просмотра
В домашних условиях эта технология имеет достаточно много преимуществ:
- Во френч-прессе можно заваривать любые сорта кофе.
- Специи добавляются одновременно с кофейным порошком.
- Заваривание напитка происходит очень бережно.
- Этот удобный способ раскрывает вкусовые качества напитка наиболее полно.
Есть и другие достоинства этого способа. Но нужно понимать, что кофе, приготовленный с помощью френч-пресса, это не эспрессо. Это совершенно особый, другой напиток. И к этому нужно привыкнуть.
Чем отличается от варки в турке (джезве)
Любители знают, что кастрюльный кофе не сравнится с напитком из джезве.
Потому что кастрюля с туркой различаются принципиально:
Кастрюля по диаметру дна гораздо больше, по сравнению с туркой. В результате чего молотый кофе нагревается гораздо скорее и не вполне раскрываются вкусоароматические характеристики. Поэтому на варка длится короче по времени и в итоге выходит менее насыщенный кофе.
Узкое горлышко турки пенку закупоривает и тем самым удерживает аромат и вкус кофе внутри.
Микроскопические частицы ранней пищи сохраняются в кастрюле и даже самое скрупулезное отмывание не избавляет от них. Частицы остаются везде в микроскопических порах и способствуют проявлению чужеродного букета у готовящегося кофе.
Выбор должен падать на эмалированную, металлическую или медную посуду, правильно отказаться от алюминиевой посуды. В любом случае, в кастрюле «чашка джо» готовится гораздо скорее, что усложняет варку. Качество кофе значительно уступает приготовленному в турке.
Как правильно заваривать кофе, чтобы сохранить его вкусовые качества
Рецепты заваривания мало отличаются между собой. Но на первый взгляд мелочи могут повлиять на окончательный результат. В первую очередь нужно знать базовые моменты о выборе оборудования для приготовления кофе.
Посуда
Если говорить о чашке, то самый лучший вариант – это фарфоровая с толстыми стенками. В ней кофе медленно остывает и сохраняет вкус долгое время. Но керамическая, или глиняная чашка не будет кардинально влиять на букет кофе.
Турка. Если напиток готовится по-турецки, нужно серьезно подойти к выбору турки. У каждого материала изделия есть свои плюсы. Существуют глиняные, алюминиевые, стальные, керамические и медные варианты.
Выделяется медь, так как на востоке используют турки, изготовленные именно из этого материала. Глина и алюминий самые дешевые варианты, но и самые неудачные. Они впитывают в себя аромат зерен, поэтому через некоторое время сорта будут перемешиваться, и вкус будет портиться. К тому же они недостаточно прочны.
Керамика лучше, но есть свои минусы. Материал также легко разбивается. Турка сильно нагревается и отдает тепло, поэтому, когда кофе снимается вовремя, все равно есть риск убежать.
Сталь плохой вариант, его не рекомендуют использовать. Низкая теплопроводность, тепло проходит неравномерно, пережжение дна – это только некоторые негативные моменты. Считается, что только настоящие профессионалы могут приготовить достойный кофе на стали.
Медная турка имеет максимальную теплопроходимость, нагрев осуществляется равномерно. Изнутри турку отделывают металлом, который сводит к минимуму реакцию кофе с медью.
К форме и толщине стенок нужно присмотреться. Идеальный вариант – это вытянутое и узкое горлышко. Толстая шапка хорошо сохраняет пену и аромат. Оптимальная толщина стенок 1.5 мм. Размер должен быть не более 100 мл.
Кофе
Подойдут зерна свежей обжарки. Желательно молоть сразу перед употреблением, чтобы аромат и эфирные масла не улетучились. Помол выбивается в зависимости от способа заваривания напитка. Если в турке – подойдет средний, или мелкий, для фильтра зачастую нужен грубый помол, заваривая просто в чашке – самый мелкий.
Каждый решает сколько должно быть сахара и специй в кофе. Если напиток готовится в турке, то их лучше класть с начала приготовления. Иначе сахаром можно повредить пену и взбаламутить гущу. К тому же кофе получится насыщеннее.