Влажность
Влажность качественного чая, при которой он сохраняет свои полезные свойства, составляет приблизительно 3-6%. Если же данный показатель превышает 20%, то листья начнут плесневеть и станут опасными для здоровья. Определить влажность сырья можно при внешнем осмотре. Так, излишняя ломкость чая свидетельствует о том, что он пересушен. Определить это можно, взяв несколько чаинок в руку и растерев их пальцами. Если они превратятся в пыль – то это старый чай, который хранится уже долгое время. Кстати, максимальный срок хранения сырья – всего 2 года.
Что же касается избыточной влажности, то определить ее также несложно. Для этого нужно открыть максимально наполненную емкость с чаем, сильно придавить его пальцами и резко отпустить. Хорошо просушенное сырье быстро поднимется до уровня прежнего объема и практически не оставит следов от пальцев. Чрезмерно же увлажненный чай будет расправляться крайне медленно или вовсе спрессуется.
Правила заваривания и питья
Каждый вид зеленого чая имеет свою культуру заваривания. Обычный чай подается в кафе и ресторанах. Его сортов очень много, и каждый имеет сложное название, но американцы и европейцы запоминают понравившийся по форме чаинок и аромату.
Чаще всего в чай для ежедневных трапез добавляют жасмин или другие высушенные мелкие цветы. Такой напиток практически не влияет на давление, его можно пить в неограниченных количествах. Заваривают его прямо в стакане или чашке, бросив на дно полчайной ложки чаинок и залив кипятком. Правда, особо чувствительные люди могут ощутить легкое понижение давления и слабость.
В Китае у туристов пользуется популярностью чайная церемония, когда люди рассаживаются вокруг столика, вырезанного из корня дерева. Мастер при них заваривает в чайнике чай и разливает его по маленьким стаканчикам.
В основном для чайной церемонии используют сорта улун, которые повышают тонус организма, но вместе с тем и давление. В них также содержится много кофеина, способного спровоцировать бессонницу.
Первую воду, которой заваривают улун, сливают прямо на столик, чтобы дерево дало аромат. Иногда выливают и вторую, чтобы чай полностью избавился от горечи. Подобная церемония демонстрирует уважение хозяина к гостям, которым он хочет подать самый вкусный напиток.
После третьего заваривания зеленый чай разливается по глиняным стаканчикам и предлагается посетителям. Качественный улун допускает заваривание 6-7 раз, причем его вкус остается таким же насыщенным.
Зеленый чай с корнем женьшеня применяется по назначению врача. Чай пуэр мягче по воздействию на организм и лучше усваивается. Он усиливает мозговую деятельность и замедляет старение
Выбирая плитку пуэра, следует обратить внимание на отсутствие пустот в ней и специфический аромат
Пуэр пахнет черноземом и сушеными фруктами, ведь элитные сорта чая вызревают в земле десятилетиями. 7-10 г прессованного чая достаточно на 250 мл воды. Положив кусочек плитки в глиняную или фарфоровую чашку, следует залить его небольшим объемом горячей, но не кипящей воды и размачивать около 10 минут. Затем слить образовавшийся раствор и заварить чай водой температурой 90-95 °С.
Как действует зеленый чай
Зеленый чай сохраняет максимум природных соединений, поэтому богат антиоксидантами, токоферолами, аскорбиновой кислотой и кофеином. Свежезаваренный напиток имеет светлый цвет, выраженную терпкость и вязкость. Он действует возбуждающе на нервную систему, запускает мозговую активность.
Высокое содержание витамина E и антиоксидантов положительно влияет на клетки и ткани, восстанавливает мембраны, способствует выведению свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение и развитие раковых опухолей. Свежесть помогает эффективнее утолять жажду, даже в сравнении с простой водой.
Разновидности
Выделяют три основных сорта:
- Китайский. Листья высушиваются под открытым небом, а затем подвергаются термообработке. Это придает напитку мягкость вкуса.
- Японский. Ферментируется на пару, поэтому заварка имеет более насыщенный цвет.
- Цейлонский. Преимущественно крупнолистный с легким цветочным привкусом.
Популярные добавки: жасмин, мята, лайм, клубника. Эти ингредиенты дополняют естественный вкус, смягчают его. А вот лимон и бергамот класть не рекомендуется.
Вред и противопоказания
Из-за высокого содержания кофеина не рекомендуется пить более 2-3 чашей зеленого чая в день, особенно детям до 3-х лет, беременным и кормящим матерям
С осторожностью использовать этот сорт стоит при:
- повышенной кислотности;
- расстройствах желудочно-кишечного тракта;
- легковозбудимости и патологиях нервной системы
- бессоннице;
- анемии и недостатке железа в организме;
- подагре;
- проблемах в работе опорно-двигательной системы.
Напиток усиливает мочевыделение, что опасно при патологиях почек, мочекаменной болезни. Последнюю чашку такого чая необходимо выпивать за 5-6 часов до сна.
Особенности производства зелёного чая
Многие не знают, что зеленый чай производится из листочков тех же растений, что и черный. Разница в цвете и свойствах приобретается в процессе их обработки. Листочки для черного чая завяливают, ферментируют и высушивают дольше и тщательнее, чем для зеленого. В результате многие целебные свойства они утрачивают.
Зелёный чай лучше сохраняет особенности растения, с которого были сорваны верхние листья и почка.
Готовят его после сбора быстро, чтобы не дать зелени подвянуть и окислиться. Собранные листья в тот же день пропаривают 2-4 мин. в специальных аппаратах, затем чай один час высушивают на солнце или в отведенном для этой цели помещении.
Сминая или скручивая листья, чаинкам придают форму, свойственную каждому сорту чая. Далее их окончательно просушивают или обжаривают по отдельности или с добавками, придающими аромату различные оттенки.
Значительная часть процесса заготовки и производства зеленого чая происходит вручную. Большинство сортов делают из камелии китайской.
Польза и вред при заболеваниях
В зависимости от болезни польза чая Кудин проявляться по-разному:
Сахарный диабет. Бороться с патологией помогает способность напитка снижать уровень сахара в крови. Для улучшения самочувствия рекомендуют принимать Кудин за 40 минут до завтрака на протяжении 2-х недель
Чаще пить чай нельзя, поскольку при диабете важно поддерживать гликемический индекс в норме, а не добиваться его чрезмерного снижения.
Панкреатит. Листья падуба помогают убрать воспаление, наладить пищеварительную функцию
Кудин можно пить после снятия острой стадии заболевания или при хроническом панкреатите для снижения вероятности проявления неприятных симптомов. Рекомендуемая схема – 1 раз в 3 дня по 100 мл через час после еды. При обострении болезни напитком лечиться нельзя, поскольку он содержит вещества, способные усугубить состояние поджелудочной железы. Например, кофеин.
Холецистит. Употребления чая во время ремиссии позволяет снизить вероятность возобновления болезни за счёт желчегонных свойств. Принимать по 100 мл 2 раза в неделю после завтрака. Если патология находится в острой стадии, Кудин использовать не рекомендуют. Ограничение вызвано содержанием в листьях танина, кофеина и органических кислот. Они способны вызвать выработку такого объёма желчи, с которым воспалённый желчный пузырь справиться не сможет.
ОРВИ. Напиток помогает бороться с вирусами, стимулирует потогонный эффект и снижение жара, устраняет затяжной сухой кашель. Для лечения пить 2 – 3 чашки некрепкого чая в день.
Защита от рака, исследование
Противораковую активность чая Кудин подтверждают исследования китайских учёных. В 2013 году опубликована статья, демонстрирующая результаты экспериментов на мышах. Животные были искусственно заражены плоскоклеточным раком человека. После проявления признаков заболевания одной группе грызунов делали инъекции чайного раствора, второй части животных ежедневно обрабатывали настоем поражённые слизистые оболочки, а контрольная группа лечения не получала.
Исследование показало:
- снижение активности и частичное разрушение злокачественных клеток у животных, получавших уколы;
- уменьшение воспалительных процессов в местах обработки настоем;
- активное развитие онкологии у мышей без терапии.
Учёные сделали вывод, что чай Кудин полезен при лечении и профилактике рака. Напиток препятствует распространению метастаз, активизирует разрушение злокачественных клеток, помогает организму бороться с сопутствующими воспалительными процессами.
Профилактическое применение напитка
Врачи отмечают способность чая Кудин предупреждать развитие различных заболеваний. Примеры воздействия напитка:
- Повышает иммунитет. Люди, регулярно употребляющие чай, реже болеют в сезон развития гриппа и ОРВИ, а при заражении вирусом быстрее лечатся. Эффект достигается за счёт содержания в напитке большого количества витаминов и наличия полисахаридов, способных подавлять рост вирусов, бактерий, грибков.
- Улучшает работу пищеварительной системы. Листья широколистного падуба содержат вещества, которые образуют ферменты и оказывают вяжущий эффект. Под их влиянием еда перерабатывается быстрее, снижается негативное воздействие вредных продуктов, устраняется воспаление слизистой, уходит изжога.
- Уменьшение свёртываемости крови. Разжижение крови препятствует образованию тромбов, развитию атеросклероза, инсульта. Кудин помогает добиться такого эффекта благодаря витаминам, влияющим на кроветворную функцию, аминокислотам, фитонцидам.
- Очистка сосудов, печени, почек. При употреблении чая нормализуется скорость вывода мочи, желчи, липидного обмена. Эти процессы приводят к естественной чистке печени от токсинов, почек от нерастворимых солей, сосудов от холестериновых бляшек.
- Улучшение памяти. Напиток полезен людям пожилого возраста и тем, чья работа связана с усиленным умственным трудом. За счёт разжижения крови чай ускоряет доставку кислорода мозгу, что способствует его нормальной работе. Он также содержит вещества, активизирующие выработку теина, поддерживающего умственную активность.
Как выбрать зеленый чай
Выбор может осложнить разнообразие ассортимента. Пачек и упаковок так много, что разбегаются глаза
Чтобы не дать себя обмануть, важно знать несколько правил
- Хороший зеленый чай не может стоить дешево. Это один из тех продуктов, на которых не стоит экономить. Поэтому цена — один из главных критериев. Если хотите получить максимум пользы, приготовьтесь, что покупка обойдется в кругленькую сумму.
- Сушеные листики должны быть однородного зеленого цвета, не коричневого (это признак старой заварки).
- В хорошем продукте чайной «пыли» быть не должно.
- Чайный лист должен ломаться, но не крошиться под вашими пальцами.
- Аромат должен быть натуральный чайный, не слишком выраженный, но ощутимый. Никаких посторонних запахов быть не должно.
Чтобы иметь возможность оценить качество заварки, лучше всего покупать ее в специализированных магазинах на развес. Рассыпную заварку проще рассмотреть, можно даже аккуратно понюхать, спросив разрешения у продавца. В чайных магазинах, как правило, работают опытные консультанты, которые знают толк в хорошем чае.
Другой вариант — заказать через интернет (в проверенном магазине). А вот в супермаркетах продается наименее предпочтительный вариант, обычно это масс-маркет.
Как хранить
Фото с https://elements.envato.com/ru/
Хранить заварку надо в темном прохладном месте вдали от пахнущих продуктов, специй. Лучше всего подойдут герметичные непрозрачные банки из дерева, жести или керамики с плотно прилегающими крышками.
ДУША ЧАЯ, АРОМАТ ТЫКВЕННЫХ СЕМЕЧЕК И КУКУРУЗА
– Сейчас прогреваем необходимую нам посуду, засыпаем туда чай и встряхиваем его. После этого вы вдыхаете аромат. Я говорю обычно, что в такой момент чай начинает открывать душу.
– Пахнет тыквенными семечками? – спрашивает Алена и протягивает гайвань. Вдыхаем запах и признаемся, что пахнет больше травами и совсем немного – семечками.
Теперь мы промываем чай. Он проделывает долгий путь, и нужно смыть всю пыль дорог, как обычно говорят. Промывание чая отличается от заваривания тем, что мы совсем не держим воду, а тут же ее сливаем. И потом уже можно заваривать чай.
Для этого высчитываем время. Обычно для заваривания нужно 3–5 минут, смотря какой крепости чай вы любите. Так как чая у нас насыпано больше, чем обычно, а воды меньше, то нам достаточно будет для первого заваривания 20–30 секунд.
Теперь переливаем чай в чашу справедливости, в которой перемешиваются слои, и разливаем по чашкам.
– Чай пахнет уже кукурузой, попробуйте! – Алена подставляет чашки ближе к нам. Запаха кукурузы мы по-прежнему не чувствуем, а по вкусу чай немного терпковат – конечно, он ведь без привычных ароматизаторов и добавок, которые могут скрываться в пакетике.
Виды и сорта напитка
Чай классифицируется по нескольким параметрам. По качественным показателям в международном сообществе выделяют сорта: Букет, Высший, I, II, III. Чай производят:
- пакетированным (плиточным, кирпичным) или рассыпным;
- листовым (байховым черным и байховым зеленым), прессованным (содержащим листья вместе с побегами), в виде гранул (по ГОСТу 32573 – 2013);
- отдельно выделяют низкосортные чаи (высевки и чайная крошка).
Кроме описанного деления, согласно технического регламента, выделяют продукт:
- чистый;
- с добавками;
- чистый растворимый;
- растворимый с добавками;
- жидкий чистый концентрат;
- жидкий концентрат+добавки.
- jтдельно выделяют фруктовые чаи.
По степени ферментации выделяют:
- Ферментированные чаи с окислением листа до 45% (черный чай).
- Среднеферментированные чаи с окислением листа от 12 до 30% (желтый чай и красный).
- Неферментированные с окислением листа до 12% (зеленые, а также белые чаи).
По цвету чая выделяют следующие категории:
- Черный чай, самый раскупаемый и популярный. Это полностью ферментированные чаи. Особо ценным и популярным считается Пу-эр.
- Красный вид чая имеет приятный запах и окрашивает воду при заваривании в яркий алый цвет. Этот чай содержит небольшую примесь ароматных эфирных масел. Красный чай называют красный дракон или улунг (оолонг).
- Желтый вариант чая получают из нежных чайных почек или типсов. Он светло-желтый, янтарный с нежным вкусом и ароматом. Раньше такие чаи употребляла только Императорская семья и высшие чиновники Китая.
- Белый чай считается редким и дорогим, его тоже получают исключительно из типсов. Такой чай практически не имеет цвета, аромат нежный, едва ощутимый. При приготовлении его завяливают, скручивают и на этом обработка чая заканчивается.
- Зеленый чай – это светлый напиток от светло-янтарного цвета до оттенка темного янтаря. Зеленый чай терпкий и ароматный.
Экстрагированные чаи выпускают в виде жидкого экстракта и в сухом виде (быстрорастворимые). Чай выпускают:
- без ароматизаторов;
- ароматизированным натуральными маслами (жасмин, бергамот, роза, гвоздика, могут использоваться и другие аромамасла для ароматизации напитка);
- ароматизированным веществами “идентичными натуральным” (искусственными).
По географическому признаку выделяют импортные чаи (произведенный в Китае, грузинский, чай, произрастающий на Цейлоне) и отечественные (краснодарский).
В международных кругах классификация иначе подразделяет чайную продукцию.
Цельные чаи высокого качества | Ломанные среднесортные чаи | Чаи низкого сорта |
P – крупный слабо скрученный лист | Эта категория классифицируется так же, как и предыдущая, только с добавлением приписки Broken (сломанный) | S – грубоватый чай, содержащий мало кофеина и больше обычного дубильных веществ |
OP – крупные листья чая, хорошо скрученные | F – мелкодисперсный чай | |
FOP – высококачественный чай из нежного чайного листа, появляющегося сразу после почки, хорошо скручен, содержит типсы | D – чайная крошка, образуется при сортировке чая, очень низкий сорт | |
GFOP – от предыдущего отличается наличием большего количества типсов | CTC – гранулированный чай. используют 1-5 листки, измельчают через специальную машинку | |
TGFOP – чай почти полностью состоящий из типсов | Растворимый вариант напитка, сделанный из дегидратированного заваренного чая | |
FTGFOP – чай, состоящий из типсов, отличается утонченным вкусом и нежным ароматом | ||
SFTGFOP – чай с утонченным ароматом и приятным, нежным вкусом, очень дорогой |
По весу и размеру упаковки тоже можно делить продукцию. Чаще всего весовой чай встречается в упаковках 100 г, 200 г, реже по 1, 3, 5 кг. Пакетированный чай выпускают по 25 пакетиков, 50 и 100 пакетиков.
Как правильно заваривать зеленый чай?
Хороший зеленый чай также должен быть правильно заварен. Для многих сортов существуют отдельные способы приготовления, мы же приведем здесь классический рецепт с пошаговой инструкцией, как лучше заваривать зеленый чай:
Нагрейте воду до температуры 70-80 °C
Обратите внимание, что это намного ниже точки кипения воды, которая составляет 100 °C!. Начните с нагревания воды до того, как она начнет кипеть, но еще не забурлит
Здесь её температура составляет примерно 90 °C. Вылейте эту воду в пустой чайник для заварки и дайте ей прогреть его в течение 1-2 минут. Это одновременно снизит температуру воды до 80 °C
Начните с нагревания воды до того, как она начнет кипеть, но еще не забурлит. Здесь её температура составляет примерно 90 °C. Вылейте эту воду в пустой чайник для заварки и дайте ей прогреть его в течение 1-2 минут. Это одновременно снизит температуру воды до 80 °C.
- Перелейте воду из чайника в пустые чашки. Это еще сильнее охладит её.
- Отмерьте нужное количество сухого чая. В среднем соотношение составляет 0,6 грамм листьев чая сенча на каждые 30 мл воды. Поделите объем вашего чайника для заварки на 30 мл, а затем умножьте полученное число на 0,6 г. Например, если объем заварника составляет 300 мл, то необходимое количество чая составляет (300/30) мл * 0,6 г = 6 г. Чтобы отмерить его пользуйтесь чайной ложкой, куда помещается в среднем 4 г чая. Т. е. в данном случае на 300 мл воды нам нужно 1,5 чайные ложки сухих листьев.
- Перелейте горячую воду из чашек обратно в чайник (уже с листьями внутри) и накройте его крышкой. Обычный зеленый чай заваривается в течение 1,5-2 минут. Для чая асамуши время заварки составляет около 1 минуты, для фукамуши – от 30 до 45 секунд.
- Начните разливать чай понемногу в каждую чашку, равномерно переходя от одной чашки к другой. Когда закончите разливать, поставьте чайник с влажными листьями так, чтобы крышка лишь частично закрывала его. Затем вы можете повторно заварить этот чай еще 2 или 3 раза, сократив время заваривания сначала до 1 минуты, а потом до 30 секунд.
Пейте и наслаждайтесь!
Особые свойства
Внушительная концентрация витаминов, микро- и макроэлементов, биологически активных компонентов делает зеленый чай одним из главных продуктов для здорового образа жизни. Ученые склоняются к тому, что с его помощью можно лечить раковые заболевания и проводить их профилактику. Заслуга в этом принадлежит катехину и витамину С. В составе листа присутствует витамин Р и кальций, которые укрепляют сосуды и делают их стенки эластичными. Йод в составе заварки улучшает работу щитовидной железы и стимулирует иммунитет.
Зеленым чаем рекомендуют полоскать рот. Он обладает стойким противомикробным и противовоспалительным эффектом, укрепляет десны, а фтор способствует прочности зубной эмали. Антиоксиданты, в высоких дозах присутствующие в чае, способствуют хорошему самочувствию, выведению шлаков и токсинов, излучений от компьютерной и другой оргтехники, продлевают молодость и борются со свободными радикалами. Зеленый чай, выпитый утром, дает бодрость, наполняет энергией, усиливает мозговую деятельность.
К некоторым отрицательным свойствам напитка можно отнести способность понижать давление и стимулировать работу сердца. Людям с проблемами в работе сердечно-сосудистой системы это может навредить. Если пить слишком много зеленого чая, а это 4 и более чашки в день, можно спровоцировать гиперактивность, бессонницу, тахикардию.
Черный чайный лист содержит меньше антиоксидантов, чем зеленый, но в нем есть много продуктов типа биофлавоноидов. Они тоже выполняют роль средства борьбы со старением и новообразованиями. Черный чай стимулирует работу кровеносной системы, улучшает питание органов и насыщение их кислородом. Это хорошее профилактическое средство от инсультов.
Черный чай хорошо согревает, обладает слабым противомикробным средством, в нем много дубильных веществ, которые нормализуют работу пищеварительного тракта при отравлениях, сопровождающихся диареей. Изучается польза чая для диабетиков, есть сведения, что он нормализует уровень сахара в крови. Отличие черного чая от зеленого еще и в том, что в нем меньше теина – аналога кофеина. Это значит, что он мягче действует на нервную систему, не вызывает ее перевозбуждение и не провоцирует бессонницу.
Чай – продукт особой категории. О нем существует много легенд, ходит много слухов, ученые периодически открывают в нем новые свойства и опровергают ранее открытые. Каждый относится к этому напитку по-разному. Одни уподобляются японцам с их благоговейным отношением к чаю, другие пьют его по несколько чашек за короткий интервал времени, чтобы утолить жажду. Понятно лишь одно – без чая существование современного человека будет непривычным!
Ароматизированные смеси
Зеленый чай часто обогащают различными ароматизаторами. Однако сам чай используют низкого качества. Добавки снижают долю зеленого чая, а соответственно и пользу от него.
Название
Для идентификации сортов каждому придумано название. Покупая любимый продукт, потребитель будет уверен о содержимом в упаковке. Маркировка указывает на размер листа:
- gunpowder – крупнолистовой;
- imperial – средний лист с крупными фракциями;
- young heson – средний лист;
- twankay -мелкий лист;
- hyson skin – мелкая пыль.
В названии могут использовать нумерованную маркировку, которая говорит о качестве листа. Лучшим будет «экстра», а следующие имеют числа от 1 до 7.
Факторы, влияющие на вкус зеленого чая
- Время сбора чайного листа.
- Весенний сбор – самый дорогой сбор, поскольку с куста снимается одна почка и один чайный лист, длина которого д.б. не более 1 см. Количество собранного сырья ограничено ввиду предъявляемых требований, что сказывается на стоимости. Но этот чай является и самым качественным, ароматным, с богатой вкусовой гаммой и широким спектром витаминов. Листья – нежные, плотные, со слабо очерченными зубчиками и едва различимыми прожилками.
- Летний сбор – предполагает сбор чайного листа в самое жаркое и влажное время года. Чай летнего сбора не отличается ни насыщенным вкусом, ни богатым ароматом, но зато он приобретает крепость и терпкость, что свидетельствует о большом содержании кофеина и катехинов. Листья – крупные, с зубчиками и четкими прожилками.
- Осенний сбор – представляет собой нечто среднее между зеленым чаем весеннего и летнего сборов. Ввиду прекращения вегетации, в чайном листе накапливаются эфирные масла и аминокислоты. Вкус зеленого чая осеннего сбора более ровный, без горечи и терпкости. Листья – разной величины, с четкими зубчиками, яркими прожилками.
- Способ и технология обработки
- Технологические операции по обработке сырья, выполненные вручную, являются гарантом качества, и стоит такой чай недешево.
На крупных предприятиях по производству зеленого чая используются различные приспособления и механизмы (пропарочные, центробежные и пр. машины), что облегчает производство, удешевляет продукцию, но не улучшает ее характеристик.
Чем ниже уровень ферментации сорванного листа (соответственно, и меньше окисление), тем качество зеленого чая лучше. - Регион произрастания
- Зеленый чай производится во многих субтропических и тропических районах земного шара. Его выращивают в странах Юго-Восточной Азии (Китай, Япония, Бангладеш, Индонезия, Индия, Шри-Ланка), некоторых странах Африки, Южной Америки и даже Европы. Разновидностей зеленого чая насчитывается более 1000.
Но наиболее качественными считаются китайские зеленые чаи из провинций Аньхой, Фуцзянь, Хунань. Неплохой рейтинг имеет японский зеленый чай и цейлонский чай. - Различные добавки, расширяющие диапазон вкусовых качеств чая.
- Такие чаи принято называть чайными сборами. Например, чайный сбор «Восемь драгоценностей» содержит не только лист высокогорного зеленого чая, но и сушеные плоды фиников, барбариса, луняна, лепестки цветов (хризантем, роз, жасмина и пр.)
Лю Ань Гуа Пянь – один из лучших китайских чаев весеннего сбора, производимых на экспорт
Тайпин Хоу Куй – выращивается в провинции Аньхой в уникальных природных условиях гор. Обладатель многих наград на чайных выставках
Лун Цзин – обладатель титула «Знаменитый чай Китая». Произрастает на плантациях 200 м над уровнем моря
Каким должен быть качественный чай:
Чжу Ча (Гапаудер) – чай высшего сорта, представляет собой смесь лучших сортов зеленого чая Китая
Моли Лун Чжу – верхние листочки с почкой этого чая вручную скручены в маленькие шарики, ароматизированные жасмином
Би Лоу Чунь – превосходный чай со свежим, богатым вкусом и тонким фруктовым ароматом
О том, какую информацию можно извлечь из маркировки чая вы можете прочесть в статье «Что такое вкусный китайский чай»
С сожалением приходится констатировать: сложность состоит не в том, что качественный зеленый чай стоит достаточно дорого, а в том, что такой чай, практически, отсутствует на российском потребительском рынке.
Какой зеленый чай выбрать
Среди многообразия выбора невольно задаешься вопросом о том, какой чай лучше покупать? Ведь они могут различаться не только вкусом, но и определенными свойствами. Найти хороший продукт можно только методом проб и ошибок. Цвет напитка может варьироваться от светло-зеленого оттенка до темно-оливкового. Чем качественнее продукт, тем напиток светлее. Большинство видов можно заваривать многократно.
Сенча
Этот сорт производят в Японии. От других видов его отличает многое, например, климатические условия и способ обработки. Зачастую чайные листы обжаривают, но в случае с Сенча – пропаривают, после чего скручивают. Благодаря своему специфическому внешнему виду прозвали его «паучьими лапками». Ранний урожай имеет деликатный, нежный аромат, у более позднего – терпкий вкус с небольшой горечью. Поздний урожай содержит меньше витамином. Продукт можно заваривать два-три раза, но полнота вкуса раскроется только во время первой заварки.
Колодец дракона
Лун Цзин или Колодец дракона – один из самых популярных видов в Китае. Особенность продукта заключается в том, что во время заварки он вращается, закручивается, как бы играя с водой. Чай высшего сорта имеет желто-зеленый оттенок, низкорослый – темно-зеленый. Сухой лист ровный, плоский с гладкой поверхностью (без ворсинок). Аромат нежный, нерезкий. Во избежание кисловатого привкуса не заваривайте напиток слишком крепким (не более 1 ч. л. листьев на одну порцию). Высококачественный сорт оставляет сладкое послевкусие.
Жасминовая жемчужина
Для этого сорта чая отбирают лучшее сырье – самые молодые листья с почкой. Обрабатывают, скручивают только вручную. Ароматизируют естественным способом с помощью цветков жасмина. Этот сорт отличается формой, листья закручены в своеобразный шарик (жемчужину). Его часто заваривают в прозрачном чайнике, чтобы иметь возможность наблюдать за раскрытием жемчужин. Цвет напитка золотисто-изумрудный с нежным жасминовым ароматом и приятным послевкусием.
Ганпаудер
Чай Ганпаудер (в переводе с англ. – порох) получил свое название благодаря внешнему сходству с порохом. Листья скручивают в небольшие шарики, но они темнее, чем Жасминовая жемчужина. У этого напитка насыщенный, слегка терпкий и горьковатый вкус. Аромат отдает сухофруктами и дымком. От качества Ганпаудера зависит оттенок напитка, он может варьироваться от кристально прозрачного до желтого. Не рекомендуют длительное время держать листья заваренными, не более 2-3 минут.
Гекуро
Сезон сбора чая Гекуро начинается ранней весной. Чтобы сохранить цвет, его не жарят, а обрабатывают паром в течение нескольких секунд, затем сворачивают в трубочки. Внешне он похож на сорт Сенча, но имеет другой аромат, цвет и вкус. Оттенок напитка светло-зеленый. Охлаждение кипятка до температуры 60-70 °С позволит лучше раскрыться вкусу, иногда рекомендую снизить температуру до 40-50 °С. Процесс заваривания будет длиться несколько дольше, чем при заварке других сортов.
Анжи
Этот вид чая более известен, как белый. Он произрастает среди бамбуковых лесов в экологически чистом районе китайской провинции Чжэцзян, в уезде Анжи. Благодаря этому в продукте содержится большое количество микроэлементов. Собирают молодые нераскрывшиеся листья. Почему белый вид напитка относят к зеленому? Потому что осуществляется обработка по технологии зеленых сортов. Сухая заварка обладает легким травянистым, цветочным ароматом. Во время заваривания вкус и запах становятся более насыщенными. Цвет — светло-зеленый, практически прозрачный.
Правильное заваривание
От опытных чаеманов можно услышать не «заваривание», а «замачивание». Оба понятия означают процесс приготовления напитка.
По классическим правилам на 100 мл воды берут 2 гр. зеленого чая. Высококачественные сорта используют в большем количестве, но их заваривают несколько раз за небольшой промежуток времени.
Температура и время заваривания зависит от сорта. Самой большой температурой воды считают 81-87 градусов, а самой низкой – 61-69 градусов. Длительность замачивания составляет от 3 минут до 30 секунд. Чай низкого качества заваривают дольше и используют температуру выше.
Если нарушить процесс приготовления напитка, то он станет вяжущим и горьким. Качественный чай заваривают пару раз. Важна техника, которая не даст чаю перезавариться. Для сокращения времени остывания заварочный чайник и чашки предварительно нагревают.