О китайском чае Хуан Цзинь Гуй – улуне с нежным ароматом

Весна четырёх сезонов

Сы Цзи Чунь (Весна Четырех Сезонов) обычно изготовляется из скрученных молодые флешей — двух листков с почкой. Цвет сухого чая — зеленоватый со слабым бирюзовым или малахитовым оттенком. На скрученных листьях виден легкий типсовый ворс. Скрутка у этого сорта плотная. Лучшие партии этого чая славятся отчётливым и выразительным ароматом с бархатным пряным оттенком. Оттенки ягодного вкуса, тона цитрусовых — лимон, апельсин. Пряные горные травы. В заварке чай яркий насыщенный от жолто-оранжевого до золотисто-зеленоватого. Аромат заваренного чая изменчивый, сильный, без молочных оттенков. На вкус легкая пикантная кислинка со свежим сладковатым послевкусием.

Обычно в течении года с чайных кустов собирают 3 урожая — весенний, летний и осенний, но Сы Цзи Чунь стоит особняком — он позволяет в течении года собирать лист четыре раза. Первый его сбор на Тайване может быть начат еще в феврале. Именно поэтому он и получил такое название — Весна четырех сезонов.

Этот улун произрастает на Тайване. Сы Цзи Чунь (Весна Четырех Сезонов) соответствует чакрам сердца и желудка. Время суток — утро, день.

Как заваривать

Для правильного заваривания улунов можно использовать чайник с достаточно толстыми стенками, лучше глиняный или гайвань. Вода должна быть фильтрованной, в идеале родниковой. Тогда и вкус напитка будет чистым, оригинальным.

Заваривают Бэнь Шань чуть остуженной ( до 90-95°С) кипяченой водой. Примерные пропорции: 1 ч. л. на 120-150 мл. Причем после первого пролива настой лучше не употреблять, а слить с возможной пылью и древесными частичками.

Настаивать можно многократно, увеличивая время каждый последующий раз. Чайные листья все больше раскрываются, отдавая взятые от природы ароматы и полезные свойства. Чтобы уловить чарующий вкус весеннего чая, лучше не добавлять в напиток сахар или лимон.

Бэнь Шань, как достойный представитель классических южно-фуцзяньских улунов, подходит для церемониальных чаепитий. Он рождает ощущение чистоты, легкости, обновления.

Мягко тонизируя, расслабляя нервную систему, напиток располагает к неторопливой позитивной беседе в кругу семьи или друзей. Чай богат витаминами, укрепляет иммунитет, очищает организм от шлаков, токсинов и просто поднимает настроение.

фото: depositphotos.com/kingkonglive

Что это за чай

На чайных плантациях уезда Аньси выращивается множество сортов. Свежие листочки (от одного до трех) для слабоферментированного улуна Бэнь Шань собирают с одноименного сорта чайного куста.

Чай относится к высшей категории наравне с элитными Те Гуань Инь (Железная богиня Милосердия), Хуан Цзинь Гуй (Золотая корица), также собранными на плантациях Аньси, и не уступает им по своим достоинствам. Стоит дешевле лишь по той причине, что деревья, с которых идет сбор, более многочисленные в силу неприхотливости и устойчивости к неблагоприятным факторам.

Сухие листочки улуна Бэнь Шань – сильные и тяжелые, а черешки – светлые и тонкие. Имеют золотисто-зеленый цвет, красную с мелкими зубчиками кромку и ярко выраженные прожилки. В конечном виде чай представляет собой россыпь изумрудных горошин.

Тщательный отбор листьев, бережные сушка и скручивание, глубокая ферментация и легкий прогрев – вот что позволяет достичь уникальности во вкусе Бэнь Шань. По своим свойствам напиток располагается между зеленым с его травянистым привкусом и красным китайским чаем, имеющим богатый терпкий букет. Здесь достигнута гармония луговой свежести и цветочной сладости.

Свежие записи

  • Влажные фантазии
  • Цюаньган Хуэй Бай – Блестящая Белизна из Цюаньгана
  • Новогодние чайные традиции Китая
  • Десять стадий постферментации пуэра
  • ​Немного о Цзинь Хуа
  • Немного о способах экстракции биологически активных веществ чая
  • Немного о чае как о физическом объекте
  • Изотопный анализ и географическая идентификация чая
  • Мозготряс, бочкочай и тайна слова «tea». Снова о португальском чае
  • Гуаньгуаньча – чайная традиция китайского Северо-Запада
  • Немного о чае из Ганьсу
  • Что такое хороший чай? Тело подскажет
  • Серебряные иглы – Рисовые, Дикие, Перебранные. В чем их различия?
  • Немного о чайных энтузиастах с острова Сан-Хуан
  • Чайные плантации Индии
  • Капитан Очевидность о географии чая. И немного об истории
  • Органика по-индийски: особенности и отличия
  • Ликоу – родина цихуна. Немного об особенностях традиционной технологии Цимэнь Хун Ча
  • Бамбуковый сад. Чайные легенды Ассама
  • Влияние кофеина на качество сна и на дневное функционирование
  • Чаеполезность головного мозга и коронавирусная инфекция
  • Немного о чае с острова Джерси
  • Новые горизонты для коммуникаций профессионалов кофе, чая и какао
  • Ассам – самый чайный штат Индии
  • Лэй Коу Чай (雷扣柴) – Громом Разбитые Дрова
  • Японские постферментированные чаи
  • О пропекании уишаньских улунов
  • Чай и БИК-спектроскопия
  • Гаоцяо Инь Фэн и Сян Бо Люй – гордость уезда Чанша
  • Немного о катехин-кофеиновых комплексах

Молочный улун

Молочный улун (молочный оолонг) (Най Сян Цзинь Сюань — «Огненный цветок молочного аромата») традиционно изготавливается из лучших сортов островного чая Цзинь Сюань «Огненный Цветок».

Употребление молочного улуна согревает желудок, благоприятно воздействует на селезенку и, как и все улуны, снимает усталость и дарит бодрость духа и ясность ума. Молочный улун является одним из самых популярных сортов улуна в мире.

Технология его изготовления состоит из сбора свежего чайного листа, достигшего строго определенной степени зрелости, высушивание на солнце и подвяливание с последующим частым встряхиванием и дальнейшей ферментацией, быструю сушку под воздействием высокой температуры, формовку, скручивание, окончательную сушку и отбор.

Най Сян Цзинь Сюань — это тайваньский улун. Он соответствует чакре желудка и селезенки. Время суток — вечер.

Однако надо заметить, что сам по себе молочный улун (молочный оолонг) отдельным сортом не является, и указывает лишь на определённую ароматизацию. Часто в продаже можно видеть ароматизированные улуны различных сортов и различного качества, продающиеся под названием «молочный улун».

Описание вкуса, цвета, аромата

Настоящий горный улун обязательно цельнолистовой, не крошится и не ломается. В зелени нет пыли и поврежденных листочков. Для чая Жоу Гуй характерно продольное скручивание и коричнево-зеленый оттенок поверхности. В ходе заваривания листья приобретают красноватые краешки, черту присущую всем китайским улунам.

  • Аромат напитка многогранный, интенсивный. При правильном заваривании пряный, глубокий и густой.
  • Готовый настой получается темно-золотистого цвета с красноватым оттенком.
  • Вкус напитка благородный, богатый с легкой терпкостью, которая оставляет стойкое, выразительное сладкое послевкусие. Текстура нежная, но плотная.

Напиток можно подвергать многочисленному завариванию. С каждым разом чай раскрывает медово-цветочный аромат с насыщенными фруктовыми и легкими коричными нотами, отдаленной терпкостью и сладким послевкусием.

Виды чая улун

Существует много видов улуна, которые делятся, к примеру, на светлые и темные сорта, либо на материковые и островные. Стоит перечислить некоторые наиболее популярные улуны.

Те Гуань Инь

Название этого сорта переводится как «Железная Богиня Милосердия». Производят его в китайских провинциях Фуцзянь и Аньси, ферментируют достаточно слабо. Отличается уникальным ароматом с цветочными нотками, дает золотистый настой. Чайный лист выдерживает до 6 полноценных завариваний.

Да Хун Пао

Название этого улуна с багровыми листьями означает «Большой Красный Халат». Относится к темным сильно ферментированным сортам. Имеет терпкий вкус с выраженным древесным послевкусием, аромат отличается фруктовыми и карамельными нотками.

Пэн Фэн

Тайваньский чай, который производится по уникальной технологии. Ферментация чайного листа частично начинается еще на кусту – его подвергают воздействию специальной тли, которая немного обкусывает листья. Слюна насекомых содержит особые ферменты, а растение, в свою очередь, вырабатывает повышенное количество микроэлементов, чтобы восполнить повреждение. Все это придает сырью совершенно необычайный вкус и аромат.

Фэн Хуан Дань Цун

Этот улун выращивают в горах Феникс (Фэн Хуан Шань), которые расположены в китайской провинции Гуандун, что и дало название сорту.

Чай отличается сладким фруктовым вкусом и медовым послевкусием. Цвет настоя в зависимости от крепости может колебаться от желтого до коричневого. Аромат чая запоминается благодаря тонкой древесной ноте с цветочными оттенками.

Гуй Хуа

Гуй Хуа в переводе с китайского означает «цветы корицы». В действительности к улуну добавляют золотистые лепестки османтуса – растения, которое имеет сладкий фруктовый запах.

Заваренный чай обладает тонким, чуть терпким, фруктовым вкусом и цветочным ароматом с медовыми нотами. Особенностью этого сорта является то, что его можно пить охлажденным, поскольку его вкусовые качества в таком случае только усиливаются.

Цзинь Сюань (Молочный улун)

Один из наиболее известных улунов, в основном выращивается на Тайване. Ходят легенды, что чайный лист каким-то образом обрабатывают молоком в процессе роста или производства. На самом деле Цзинь Сюань обладает нежным молочным привкусом от природы. Чай дает золотистый настой с мягким сливочным вкусом и глубоким многогранным ароматом.

Другие разновидности (менее популярные)

Среди улунов также можно отметить следующие сорта:

  1. Дун Дин Улун – тайваньский чай, который часто используется для чайных церемоний. Обладает фруктово-цветочным ароматом.
  2. Хуан Цзинь Гуй («Золотая Корица») – китайский улун, отличается тонким и устойчивым ароматом.
  3. Жоу Гуй («Корица с гор Уи») – один из популярных китайских улунов, который, как и Цзинь Сюань, обладает молочным привкусом, а кроме того, имеет особое послевкусие с легкой ноткой корицы.

Также в горах Уи выращивают Бай Цзы Гуань («Белый петушиный гребень») – особый сорт, который отличается вкусом и ароматом горных трав.

Цветочный улун

Цветочный улун (Гуй Хуа) весьма распространенный сорт улуна ароматизированный цветками коричного дерева, иногда называемого османтусом. Цветы коричного дерева, которые дают своеобразный, приятный и свежий аромат с привкусом персика или папайи очень хорошо сочетаются с улунскими чаями.

Гуй Хуа, как никакой другой улун подходит для употребления в сильную жару, для утоления жажды. Кроме того он очень эффективен при различных пищевых отравлениях и при похмелье. Цветочный улун быстро и эффективно вымывает вредные вещества, не только из пищеварительного тракта, но и из кровеносной системы.

Гуй Хуа соответствует чакре почек и мочевого пузыря. Время суток — день.

Аромат, цвет, вкус напитка

Свежесть весеннего утра, насыщенная запахом набирающей силу зелени и нежностью свежих цветов жасмина, орхидеи – так можно описать ассоциации, порожденные богатым ароматом напитка.

Настой получается прозрачным, с благородным золотисто-зеленоватым оттенком. Будто лучи золотого солнца проблескивают в молодых листьях чайных горных плантаций.

Во вкусе слабоферментированных улунов практически отсутствует терпкость. Зато чай завораживает своей мягкостью, изысканностью, объемностью нежных вкусов.

Кисло-сладкая яркая стержневая нота сопровождает напиток во всех многочисленных проливах. Степень густоты меняется, а кроме цветочно-травяных, появляются непредсказуемые медовые и ягодные легкие отголоски. Впечатляет долгое приятное послевкусие.

Что это за улун

Чайные кусты, из листьев которого изготавливают Жоу Гуй, произрастают в горах Уи к северу провинции Фуцзянь. Сорта чая с этих мест наиболее ферментированные, их окисление достигает 70%. Жоу Гуй относится к темным улунам, поэтому во вкусе особенно выделяются древесные нотки, улавливаются также фруктовые и легкая сладость.

Жоу Гуй – эталонный вариант утесного чая. Оптимальная температура и время обработки обеспечивают ему гармоничное сочетание вкуса и запаха.

В названии чайного сорта присутствует слово «корица». Некоторые стараются найти сходство напитка с ароматной специей. Если хорошо вдохнуть запах чая, можно уловить коричные нотки, только они ненавязчивы и быстро улетучиваются. Встречается версия, что название Жоу Гуй было дано из-за схожести с ней формы листьев и ветвей дерева. Намного четче корица ощущается в улуне Хуан Цзинь Гуй – лучшем чае провинции Аньси.

Свойства

Жоу Гуй богат всеми свойствами, которые присущи улунам. В свежезаваренном виде чай оказывает общеукрепляющее воздействие.

Бодрящий напиток при любой погоде улучшает настроение, снижает напряжение нервной системы и стимулирует работоспособность. Чай благоприятно действует на состояние зубной эмали и десен. Также улун укрепляет иммунную систему, стимулирует пищеварение и нормализует обмен веществ. Происходит легкое и щадящее похудение из-за выведения токсинов и шлаков.

Выраженный тонизирующий эффект определяет оптимальное время для употребления чая: пить его лучше небольшими порциями в первой половине дня.

Интервью с экспертом по улунам из Аньси — Mr. Zeng Shui Yong (曾水勇)

— Почему вы решили приехать в Куньмин и открыть чайный магазин?
Mr. Zeng: Моя семья уже несколько поколений занимается чайным бизнесом. Я вырос на ферме, расположенной в чайных горах Аньси и все детство принимал участие в каждой стадии производства улунов. Несмотря на то, что я очень люблю чай из гор Аньси, мне хотелось что-то поменять и поэтому я решил переехать в Куньмин после окончания университета. Мне понравился местный климат — в Китае Куньмин называют «городом весны», это прекрасное место для питья чая. Когда я только переехал в Куньмин не так много людей занимались чайным бизнесом и конкуренция была невысока. Спустя 10 лет конкуренция усилилась, но Куньмин по-прежнему остается восхитительным местом, и я счастлив жить тут.

Улуны. Часть 3: Южная Фуцзянь. Те Гуаньинь и другие

Радио Пуэр FM. Выпуск 39

Часть 1: У И Шань. Да Хун ПаоЧасть 2: У И Шань. Четыре Великих Куста. Шуйсянь и ЖоугуйЧасть 3: Южная Фуцзянь. Те Гуаньинь и другиеЧасть 4: Гуандун. Одиночные Кусты с Гор ФениксаЧасть 5: Тайвань

Информативный выпуск об улунских чаях уезда Аньси и его окрестностей. Особенности географии Южной Фуцзяни; история происхождения Те Гуаньинь и ее нелегкой судьбы; различия между классической Те Гуаньинь и Те Гуаньинь последнего десятилетия; номенклатура Те Гуаньинь. И вкратце — о других южнофуцзяньских сортах.https://www.tea-terra.ru/wp-content/uploads/mp3/puerfm_039.mp3
Фуцзянь расположена на юго-восточном побережье Китая, напротив острова Тайвань, и находится в субтропическом климатическом поясе. Среднегодовая температура в Фуцзяни около 20 градусов (это весьма тепло – для сравнения, в нашей Воронежской области всего лишь 7), а годовое количество осадков может достигать 2000 мм.

Как заваривать

Чтобы напиток полностью раскрыл вкусовой букет и принес пользу организму, важно следовать общим правилам заваривания улуна. Например:

  • Использовать очищенную воду из фильтра: чистую и мягкую, без примесей и запаха хлора. Лучше всего выбирать родниковую или минеральную без газа.
  • Не подвергать чай длительному настаиванию, чтобы не допустить горечи во вкусе. Новичкам лучше пользоваться методом «пролива»: заливать заварку горячей водой, выдерживать 20-40 секунд и сливать настой. С опытом можно подобрать оптимальные пропорции для приготовления напитка.
  • Брать для заваривания чая стеклянную, керамическую или фарфоровую посуду. Отменно подойдет чайник из исинской глины.

Процесс правильной заварки улуна Жоу Гуй:

  1. Заварник ополоснуть кипятком, чтобы прогреть.
  2. Жоу Гуй относится к темным улунам, поэтому заваривать листья рекомендуется горячей водой с температурой не менее 90-95°С.
  3. Взять заварку из расчета 4-6 г на 200-250 мл воды.
  4. Первым проливом промыть чайные листья от загрязнений, пыли и подготовить к раскрытию. Залить на 2-3 секунды кипятком и сразу слить.
  5. После повторного пролива напиток готов к употреблению. Время первого настаивания составляет 30-40 секунд. Для последующих заварок его увеличивают на 10-15 секунд.

Хороший утесный чай Жоу Гуй рассчитан на 6-8 завариваний методом пролива. При этом с каждым разом его вкус все больше раскрывается, а аромат ослабевает. Пить оригинальный терпкий напиток обязательно без сахара, чтобы в полной мере насладиться вкусовым букетом.

Приятный и насыщенный улун Жоу Гуй – классический чай с горного массива Китая. Плотно скрученные зелено-коричневые листики при заваривании в полной мере раскрывают богатство чайного вкуса и густого, бархатистого аромата.

фото: depositphotos.com/Sandralise

Чайные истории

Лю Ань Гуа Пянь
С той поры этот древний чай приобрел современное название. В эпоху Мин чай Лю Ань Гуа Пянь был очень известен. Живший в это время автор по имени Гу Лун писал, что Лю Ань Гуа Пянь, природа которого воистину прекрасна, очень хорош по своим качествам и имеет эффективное целебное воздействие.
Минский автор Сюй Цышу в тексте «Ча шу» («Чайная книга») говорит, что на прославленных горах произрастают волшебные травы, а на теплых почвах Цзяннани растет чай. О чае, растущем к северу от большой реки Чанцзян в месте Люань, он сообщает как об известном, любимом и драгоценном средстве, избавляющем от засорения организм, убирающем жиры и застои. Но нужно следить, замечает Сюй Цышу, за соблюдением технологии изготовления, иначе он будет сильно отличаться по качеству от настоящего чая.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий