6 способов измельчить кофейные зерна без кофемолки

Измельчение зерен в блендере

Еще один из способов размолоть ароматные зернышки это попробовать применить блендер. Но следует учесть, что ножи в блендере устанавливаются очень высоко и далеко от лезвия стенки. В связи с этим зерно, которое режется, падая вниз, не перемалывается. Такая бытовая техника, как блендер предназначается для торсионного перемалывания, например, превращая продукт в жидкое состояние или для взбивания жидкой продукции. Кофемолка имеет также торсионное перемалывание, однако вследствие низкого расположения ножей и небольшого объема создается разряжение сверху, куда поднимается весь объем смесей, затем он опускается и опять перемалывается. Этот процесс происходит по кругу несколько раз. Блендер даст вам возможность размолоть кофе до состояния однородного порошка. И чем мельче полученные частички, тем ароматнее будет напиток.


Вернутся к содержанию

Как размолоть кофе без кофемолки?

Чтоб приготовить из обжаренных бобов кофе в домашних условиях, нужна кофе молотилка. С этой целью можно пользоваться мясорубкой, скалкой, молотком, механической мельницей, ступкой с пестиком, блендером. Если варить кофе придется на отдыхе либо за городом, бобы можно растереть меж 2 гладкими незапятнанными камнями, которые попадаются на пляже, либо измельчить, придавив плоской стороной ножика с широким лезвием к ровненькой поверхности (стол, доска).

Размолоть кофе при помощи мясорубки

В качестве измельчителя кофе можно использовать ручную либо электронную мясорубку, за ранее промытую и просушенную, чтоб убить посторонние запахи. Нужно засыпать в нее 2-3 ст. л. обжаренных бобов и крутить ручку по часовой стрелке. 1-ый помол будет большим, потому по мере надобности массу можно повторно пропустить через мясорубку, установив на нее решетку с маленькими отверстиями. Повторив этот процесс пару раз, можно получить средний и узкий помол.

Недочетом такового метода является вероятный железный привкус и колер аромата приобретенного напитка.

Измельчить скалкой

Если дома есть скалка, с ее помощью также можно перемолоть кофе. Для этого необходимо взять плотный высушенный пакет для заморозки товаров и насыпать в него необходимое количество зернышек, поместить его на ровненькую плоскую поверхность (стол, разделочная доска), распределить зерна итак, чтоб они лежали в 1 слой. Поначалу постучать по пакету скалкой, разбивая зерна, а позже катать ее, разминая массу для измельчения. Помол получится узкий либо средний.

Если плотного пакета нет, можно пользоваться пергаментной бумагой. Заместо скалки допустимо взять стеклянную бутылку либо банку цилиндрической формы.

Как размолоть кофе молотком?

Чтоб помолоть кофе, можно использовать кухонный молоток для отбивания мяса либо киянку. Для этого нужно положить 1 слой зернышек меж 2 листами пергаментной бумаги либо в плотный пакет для замораживания, расположить на плоской поверхности, накрытой полотенцем, и умеренно постукивать по нему молотком (не очень очень). Продолжать до получения подходящей степени помола — большой либо средней. Узкий помол получить таким методом будет трудно.

Внедрение механической мельницы

Не стоит в ручной мельнице мелить кофе после пряностей, орехов либо семечек, потому что она впитывает запахи в себя, и позже приобретенный напиток будет иметь нехарактерный ему вкус и запах. Если нет ручной кофемолки, то придется взять мельницу для пряностей, за ранее промыв и просушив ее, чтоб по способности избавиться от ненадобных запахов.

Порцию зернышек, рассчитанную на чашечку кофе, нужно засыпать в устройство, закрыть крышку, а позже крутить ручку до того времени, пока вся масса не окажется в специальной емкости под жерновами. Получится однородный средний помол.

Такое перетирание продолжается от 1 до 15 минут зависимо от требуемого количества порций.

Смолоть кофе в ступке

В фарфоровой либо фаянсовой ступке можно мелить кофе с помощью пестика. Для этого нужно насыпать в ступку 5-10 г кофейных зернышек (1-2 ст. л.) и разминать их пестиком по стенам, прикрывая сверху рукою, чтоб зерна не вылетали. Через 5-10 секунд можно начинать толочь массу, двигая пестиком сверху вниз. Так можно продолжать до получения самого маленького помола, применимого для заваривания в турке и даже кружке (порошок). Чтоб масса вышла однородной, зерна нужно насыпать маленькими порциями.

Перемолоть в блендере

Воспользовавшись блендером, тоже можно смолоть кофе. Погружная модель для этого не подойдет, только стационарная. Необходимо поместить вовнутрь 100 г обжаренных бобов, закрыть крышку, избрать режим с самой низкой скоростью. В течение 10 секунд нужно пару раз включать блендер на 2 секунды и сходу выключать, чтоб избежать нагрева лезвий и дополнительного обжаривания массы. В итоге получится большой, неравномерный помол, подходящий для капельной кофеварки либо френч-пресса.

После окончания процесса нужно кропотливо помыть блендер веществом соды и сполоснуть водой, чтоб убить кофейный запах. Не стоит нередко использовать блендер в качестве кофемолки, это может вывести его из строя либо затупить ножики.

Использование различных кухонных приборов

На кухне достаточно утвари, которая подойдет для помола кофейных зерен на фракции нужного размера. Если нет кофемолки, можно воспользоваться:

  1. Кухонным комбайном.
  2. Блендером .
  3. Мясорубкой.

Процесс помола отнимает немного времени, кофе измельчается на неравномерные крупные фракции. При использовании мясорубки подходит как ручная, так и электрическая модель, чтобы размолоть кофейные зерна достаточно быстро и аккуратно.

Блендером

Лучше всего для измельчения достаточно твердых зерен подходит блендер, особенно если нужно получить кофе крупной фракции. Чтобы агрегат не перегревался, устройство запускают короткими импульсами. Как перемолоть кофе с использованием блендера, если нет кофемолки:

  • в емкость засыпать 100 граммов зерен;
  • установить на блендере опцию измельчения;
  • перемалывать интервалами в пару секунд;
  • при необходимости добавить еще зерна;
  • повторить процесс перемалывания.

Когда будет подготовлено достаточно кофе крупной фракции, продукт высыпают из емкости, блендер разбирают и сразу тщательно вымывают. Это помогает устранить аромат обжаренных зерен.

Мясорубкой

Электрическая или механическая мясорубка есть в каждом доме. Ее легко приспособить для измельчения кофе в домашних условиях. Мясорубку нужно разобрать и хорошо вымыть, чтобы бобы кофе не впитали запахи других продуктов. Если в наборе есть специальный нож для перемалывания специй, получатся фракции среднего помола.

Нужное количество зерен засыпают в отверстие мясорубки и перемалывают до образования равномерных фракций. Каждое повторное измельчение делает частички еще мельче. Готовый продукт подходит для приготовления напитка во френч-прессах, кофеварках, турках, заварниках.

Ручное измельчение

Случается так, что нет подходящей кухонной техники, чтобы смолоть кофе без кофемолки. На помощь приходят проверенные способы ручного помола с использованием кухонной утвари и обычных бытовых приспособлений. Такое измельчение не отнимает много времени и сил – чтобы смолоть кофе в зернах без кофемолки, нужно потратить несколько минут, и можно наслаждаться вкусом любимого напитка.

Механической мельницей

У многих хозяек на кухне найдется такое нехитрое приспособление, как мельница для специй. Ею кофейные бобы легко измельчить до фракции среднего помола. Мелкий порошок не получится, как и большие порции кофе, но готовить зерна можно непосредственно перед завариванием напитка.

Зерна засыпают в мельницу и проворачивают жернова при помощи ручки или крышки – зависит от конструкции. С первого помола получаются крупные фракции, после повторного измельчения – сырье, которое подходит, чтобы сварить кофе, к примеру, в турке.

Молотком

Альтернативный способ ручного помола – раскрошить бобы молотком. Чем интенсивнее измельчение, тем мельче фракция приготовленного продукта. Подходит разделочный, обычный молоток или киянка. Как помолоть кофе:

  1. Зерна насыпают на пергаментную бумагу или в пакет.
  2. Стол застилают полотенцем, кладут завернутые бобы.
  3. «Крошат» зерна равномерными ударами молотка.

Получается готовое сырье крупной или средней фракции. Подходит для заваривания или запаривания. Чтобы получить мелкий порошок, повторяют манипуляции несколько раз. Зерна должны быть выложены тонким равномерным слоем – так бобы легче измельчить.

В ступке

Простой способ помола– использование ступки и пестика. Дедовский метод требует некоторых усилий, поскольку бобы придется раздавливать в мелкую крошку. Но потраченное время этого стоит – зерна можно измельчить до любой фракции.

В ступку нужно насыпать небольшую порцию бобов. При помощи пестика кофе сначала раздавливают, затем начинают измельчать до нужной фракции, энергично толкут в ступке. Для получения однородного помола не нужно насыпать много бобов.

Скалкой

Если нет возможности использовать кофемолку для помола кофе, подойдет обычная скалка. С ее помощью получают сырье среднего и тонкого помола. Кроме скалки и пакета для заморозки ничего не требуется. Как размолоть зерна:

  • насыпать в пакет небольшое количество бобов;
  • выложить на плоскую поверхность – стол, доску;
  • расправить кофейные зерна равномерным слоем;
  • придавить скалкой, чтобы разбить твердые бобы;
  • раздавливать сырье до нужной фракции помола.

Как перемолоть кофе без кофемолки?

Перемолоть кофе можно при помощи подручных средств, которые вы с большой вероятностью найдёте на любой кухне. Главное, разобраться, как проводить манипуляции при помощи того или иного приспособления, чтобы получить качественное сырьё, пригодное для варки напитка.

Кухонный комбайн

Если мощности вашего кухонного комбайна хватает для того, чтобы перемолоть орехи, значит, он справится и с кофейными зёрнами. Конечно, помол будет неравномерный и довольно крупный, но сварить из него бодрящий напиток всё же можно. Для этого:

  1. Отмерьте количество зёрен, необходимое для приготовления напитка, и высыпьте в чашу кухонного комбайна.
  2. Измельчайте импульсно, по 5 секунд. Следите за степенью и равномерностью помола. Повторяйте действие, пока не добьётесь желаемого результата.

Блендер

Блендер так же как и комбайн даёт довольно крупные фракции кофейных зёрен

Во избежание перегрева и поломки устройства важно придерживаться следующей инструкции:

  1. Кофейные бобы в количестве 100 грамм засыпьте в чашу блендера.
  2. Помол осуществляйте короткими рывками по 2-3 секунды.
  3. Если необходимо – в ходе процесса добавьте ещё кофейных зёрен.
  4. Когда все зёрна перемолоты, включите режим измельчения ещё раз на 5-10 секунд, чтобы добиться более мелких и равномерных фракций.

Мясорубка

Неважно, какая у вас мясорубка – старая «советская» или современная электрическая. Как в первом, так и во втором случае данную технику можно использовать, чтобы помолоть кофейные зёрна

А если она оснащена ножами для помола специй – то и вовсе сможет произвести неплохое сырьё для заваривания в турке или френч-прессе.

Чтобы вкус полученного напитка вас по итогу не разочаровал, придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Тщательно вымойте мясорубку – как изнутри, так и снаружи. Это необходимо для того, чтобы зерно не впитало посторонние пищевые запахи.
  2. Засыпьте зёрна в устройство, и пропустите через лезвия – если помол получился недостаточно крупный – повторите действие несколько раз.

Ручное измельчение

Ручное измельчение – это более энергозатратный способ получения кофейного сырья, которым можно воспользоваться, когда под рукой нет ничего из вышеперечисленного.

Помочь в этом смогут следующие приспособления.

Механическая мельница

Механическая мельница для измельчения специй может пригодиться, если нужно приготовить сырья на пару чашек кофе. Фракции получаются крупные, неравномерные, но все же пригодные для варки. Для этого:

  1. Засыпьте в мельницу бобы и несколько раз проверните жернова.
  2. Полученную массу вновь засыпьте в мельницу и повторите процедуру.

Молоток

Помолом кофе назвать эту процедуру нельзя, но, тем не менее измельчить зёрна всё же можно.

  1. Засыпьте их в плотный полиэтиленовый пакет с zip-застёжкой.
  2. Положите его на полотенце и распределите кофе ровным слоем. Сверху накройте ещё одним полотенцем.
  3. При помощи лёгких постукиваний пройдитесь по всей поверхности пакета.
  4. Постепенно наращивайте амплитуду и интенсивность ударов.
  5. Продолжайте процедуру, пока зёрна не измельчатся до удовлетворительного состояния.

Ступка

Ступка для измельчения специй также может выручить, когда нужно приготовить не больше двух порций бодрящего напитка. Степень помола зависит только от вашего желания и усидчивости – вы можете получить как крупные, так и мелкие фракции. Для этого:

  1. Насыпьте в ступку 1-2 столовых ложки кофейных зёрен.
  2. Возьмите пестик, и прикрывая рукой верх ступки, начните разминать зёрна по стенкам.
  3. Извлеките инструмент из чаши, поставьте в вертикальное положение и продолжите разбивать зёрна, пока не получите желаемый помол.

Скалка

Обычная кухонная скалка может справиться с этой работой ничуть не хуже молотка. Для этого:

  1. Насыпьте зёрна в пакет с zip-замком и положите его на плоскую поверхность.
  2. Распределите кофе ровным слоем.
  3. Заверните пакет в полотенце.
  4. Осторожными, постукивающими движениями пройдитесь по зёрнам скалкой, чтобы раздробить их.
  5. Раскатайте сырьё скалкой так, как обычно раскатываете тесто, чтобы получить более мелкий помол.

Способы измельчения зерен кофе

Способы, как размолоть кофе в зернах без кофемолки, делятся на механические и ручные. Рассмотрим их более подробно.

Механические

Кофе, измельченный способами, указанными ниже, не сможет конкурировать с качеством зерен, молотых в профессиональной кофемолке. Поэтому воспринимайте информацию с небольшим преувеличением. Но есть ситуации, когда кофемолка недоступна. В таких случаях могут помочь следующие рекомендации.

При помощи мясорубки можно измельчить кофейные зерна

Ручной миксер

Если вам не мешает звук твердых кофейных зерен, разбивающихся о стальные лезвия, перемолоть кофе в ручном миксере довольно легко. Преимущество этого способа перед другими методами заключается в отсутствии использования энергии (электричества). Не забудьте закрыть емкость, в которой размалываются зерна, тканью. Это предотвратит их рассыпание. С помощью ручного миксера не получится создать качественный помол. Но для приготовления напитка в френч-прессе или гейзерной кофеварке его можно будет использовать.

Смузи-блендер

Более подходящий помощник – блендер для приготовления смузи. Он сделает достаточно хорошо измельченные зерна, но ценой неприятного звука во время процесса. Его лезвия очень мощные. Поэтому, если ваша цель – не слишком мелкий помол для турецкого кофе, время от времени проверяйте состояние порошка и вовремя остановите помол.

Мясорубка

Кофе можно перемолоть на мясорубке. Но этот метод может повлиять на вкус. Также микроскопические остатки всего, что прошло через устройство, могут примешиваться к порошку. Этот вариант целесообразен только в том случае, если мясорубка никогда не использовалась или была идеально очищена.

Ручные

Если ваш стандарт – правильно приготовленный эспрессо, вы не получите его после измельчения зерен с помощью молотка. Но поусердствовав со ступкой или скалкой, вы сможете «смолоть» кофе почти так же, как в классической кофемолке.

Молоток

Процесс простой – используя молоток, создавайте из кофейных зерен максимально мелкий порошок

Звучит легко, но важно следовать нескольким принципам:

  1. Насыпьте зерна в закрывающийся пакет.
  2. Поместите пакет между 2-мя тканевыми салфетками.
  3. Начните разбивать молотком.

Не ожидайте равномерного измельчения. Используйте полученное сырье для приготовления напитка в кофеварке.

Ступка

Наверное, лучший способ приготовить молотый кофе – измельчение в ступке. С помощью пестика можно раздавить зерна в довольно мелкий порошок. При измельчении лучше прикрыть ступку полотенцем, зерна имеют тенденцию выпадать. Из приготовленного в ступке порошка получится хороший турецкий кофе.

Скалка

При использовании скалки соблюдайте процедуру, как при «помоле» молотком (заверните зерна в пакет, накройте тканью). Скалкой путем нажатия давите их. По сравнению с молотком, можно лучше контролировать степень измельчения получаемого порошка. При помощи скалки можно достичь консистенции, подходящей для приготовления эспрессо.

При помощи ступки можно добиться мелкого помола зерен

Использование различных кухонных приборов

Чтобы перемолоть кофе, используют и кухонные приборы. Получить фракции нужного размера поможет мясорубка, а также блендер и механическая мельница. Процесс измельчения бобов при этом окажется простым и не займет много времени.

Мясорубка

Без кофемолки измельчить кофейные бобы до нужного размера удастся в мясорубке. При этом выполняют следующие действия:

  • мясорубку тщательно вымывают, чтобы продукт не впитал посторонние ароматы и просушивают;
  • засыпают в агрегат зерна;
  • перемалывают их до получения равномерного помола;
  • если нужны мелкие крупинки, процедуру выполняют повторно.

Полученное сырье подходит для заваривания напитка в турке, кофеварке и френч-прессе. Если прибор оснащен ножами, предназначенными для измельчения специй, удастся получить средние, равномерные фракции.

Использование механической мельницы

Помолоть кофе поможет механическая мельница, которая есть на кухне почти у каждой хозяйки. Ее, как правило, используют для измельчения специй. Мелкие фракции при этом получить не удастся. Кроме того, этот метод помола позволяет получить сырья всего на пару чашечек кофейного напитка. Для больших порций он не подходит.

В мельницу нужно засыпать бобы и повернуть жернова с помощью крышки или ручки. При первом перемоле получаются большие крупинки. Чтобы измельчить зерна серьезнее, процедуру проводят повторно.

Блендер

Самый простой способ размолоть кофейные зерна – с помощью блендера. Этот кухонный агрегат идеально подходит при необходимости получения крупных фракций. С целью предотвращения перегревания запуск устройства производят короткими импульсами. При этом выполняют следующие действия:

  • в чашу засыпают сто грамм кофейных бобов;
  • устанавливают программу измельчения;
  • перемол осуществляют рывками по паре секунд;
  • если нужно, постепенно добавляют еще зерна;
  • процесс перемола повторяют еще раз.

По завершении выполнения этих манипуляций сырье высыпают из чаши, а сам блендер сразу же разбирают и моют. За счет этого удается устранить запах, который остается от обжаренных бобов.

Если используется погружной вид блендера, зерна выкладывают в узкую емкость. Отверстие обязательно прикрывают рукой. Благодаря этому продукт не будет в процессе помола вылетать из чаши. Проводятся манипуляции импульсивно, с интервалом до десяти секунд.

Отсутствие кофемолки – это еще не повод отказываться от употребления любимого бодрящего напитка. Измельчить бобы удастся с помощью различных подручных средств и приспособлений, которые есть на каждой кухне. Нужно только приложить небольшие усилия. Проводить такие манипуляции следует непосредственно перед началом приготовления напитка.

Различия между погружным и стационарным

Существует всего две основные разновидности блендеров: стационарные и погружные. Оба варианта обладают рядом характерных особенностей, преимуществами и недостатками, которые следует учитывать в процессе эксплуатации.

Погружной

Помол в погружном устройстве вызывает определенные сложности. Чтобы перемолоть кофе в таком блендере, нужно заблаговременно подобрать емкость с закрывающейся крышкой. Только в этом случае часть порошка не будет просыпаться наружу.

Применяя это измельчающее устройство, придется периодически приостанавливать процесс, доставать движущуюся деталь конструкции и извлекать застрявшие в ней мелкие частички.

Стационарный

Вполне реально измельчить кофе в стационарном устройстве компактных размеров. В большом приборе молоть зерна окажется сложно. Они попросту будут разлетаться по чаше. Соответственно, на помол уйдет немало времени.

Стационарный агрегат обладает большим преимуществом. Он оснащен крышкой, препятствующей просыпанию получаемых фракций. Кроме того, есть возможность применения импульсного режима. Благодаря этому работа системы периодически приостанавливается, а, значит, будет время встряхнуть чашу, продвинуть зерна поближе к ножам.

Блендер — универсальный помощник на кухне

Простой и эффективный способ перемолоть кофе — использовать привычный блендер с универсальным набором функций

Делая выбор в пользу аппарата, нужно принимать во внимание расположение ножей — высоко от лезвия стенки. Этот факт сказывается на качестве помола зерна

Частично попадая вниз, зерна распадаются на части, но не смалываются.

Главное отличие блендера от кофемолки заключается именно в расположении ножей. Предназначенные для торсионного перемалывания, обе машины работают по разному принципу. Но несмотря на то, что блендер нацелен на переработку продуктов в полужидкое состояние он справится с перемалыванием кофейных зерен, если проделать эту процедуру несколько раз. Чем мельче удастся измельчить бобы, тем ароматнее на выходе получится напиток.

Способы измельчения зерен кофе

Способы, как размолоть кофе в зернах без кофемолки, делятся на механические и ручные. Рассмотрим их более подробно.

Механические

Кофе, измельченный способами, указанными ниже, не сможет конкурировать с качеством зерен, молотых в профессиональной кофемолке. Поэтому воспринимайте информацию с небольшим преувеличением. Но есть ситуации, когда кофемолка недоступна. В таких случаях могут помочь следующие рекомендации.


При помощи мясорубки можно измельчить кофейные зерна

Ручной миксер

Если вам не мешает звук твердых кофейных зерен, разбивающихся о стальные лезвия, перемолоть кофе в ручном миксере довольно легко. Преимущество этого способа перед другими методами заключается в отсутствии использования энергии (электричества). Не забудьте закрыть емкость, в которой размалываются зерна, тканью. Это предотвратит их рассыпание. С помощью ручного миксера не получится создать качественный помол. Но для приготовления напитка в френч-прессе или гейзерной кофеварке его можно будет использовать.

Смузи-блендер

Более подходящий помощник – блендер для приготовления смузи. Он сделает достаточно хорошо измельченные зерна, но ценой неприятного звука во время процесса. Его лезвия очень мощные. Поэтому, если ваша цель – не слишком мелкий помол для турецкого кофе, время от времени проверяйте состояние порошка и вовремя остановите помол.

Мясорубка

Кофе можно перемолоть на мясорубке. Но этот метод может повлиять на вкус. Также микроскопические остатки всего, что прошло через устройство, могут примешиваться к порошку. Этот вариант целесообразен только в том случае, если мясорубка никогда не использовалась или была идеально очищена.

Ручные

Если ваш стандарт – правильно приготовленный эспрессо, вы не получите его после измельчения зерен с помощью молотка. Но поусердствовав со ступкой или скалкой, вы сможете «смолоть» кофе почти так же, как в классической кофемолке.

Молоток

Процесс простой – используя молоток, создавайте из кофейных зерен максимально мелкий порошок

Звучит легко, но важно следовать нескольким принципам:

  1. Насыпьте зерна в закрывающийся пакет.
  2. Поместите пакет между 2-мя тканевыми салфетками.
  3. Начните разбивать молотком.

Не ожидайте равномерного измельчения. Используйте полученное сырье для приготовления напитка в кофеварке.

Ступка

Наверное, лучший способ приготовить молотый кофе – измельчение в ступке. С помощью пестика можно раздавить зерна в довольно мелкий порошок. При измельчении лучше прикрыть ступку полотенцем, зерна имеют тенденцию выпадать. Из приготовленного в ступке порошка получится хороший турецкий кофе.

Скалка

При использовании скалки соблюдайте процедуру, как при «помоле» молотком (заверните зерна в пакет, накройте тканью). Скалкой путем нажатия давите их. По сравнению с молотком, можно лучше контролировать степень измельчения получаемого порошка. При помощи скалки можно достичь консистенции, подходящей для приготовления эспрессо.


При помощи ступки можно добиться мелкого помола зерен

Что можно молоть в жерновой кофемолке

В основе ее механизма — стальные жернова, которые крутятся навстречу друг другу и перетирают плоды, находящиеся между ними. При этом крупность помола зависит от расстояния между жерновами, а также от скорости их вращения.

Принцип работы

В зависимости от типа жерновов существует две разновидности кофемолок.

  1. Конусная. Подходит для домашнего использования, так как справляется практически с любыми продуктами, не перегреваясь во время работы и тем самым не «пережаривая» их.
  2. Цилиндрическая. Техника более высокого класса, подходящая для профессионального использования за счет повышенной мощности. Однако этим же обусловлены поломки, связанные с перегреванием конструкции.

Главным преимуществом жерновых кофемолок является возможность их тонкой настройки. Производители предусматривают несколько режимов крупности, которые выбираются в зависимости от необходимого продукта. Их количество обуславливает стоимость устройства, но в среднем эта цифра колеблется в пределах 10-15 режимов, чего хватает на большинство кулинарных задач.

Жерновые кофемолки отличаются от ножевых наличием двух отдельных емкостей: в одной происходит измельчение, а в другую пересыпается вещество, доведенное до нужной кондиции. Во втором контейнере можно некоторое время сберегать полученный продукт, так как он плотно закрывается. К примеру, кофе допускается хранить сроком до трех недель при условии, что контейнер не будет откупориваться ежедневно. В противном случае лучше переместить его в отдельную тару.

Возможности применения

Данная категория устройств относится к высшему ценовому сегменту, что обусловлено более высокой производительностью, а также возможностью регулировки величины помола. Это очень удобно в быту, так как подобный функционал реализует практически любые цели:

  • измельчение круп до состояния муки;
  • перетирание морской соли до желаемой фракции;
  • перетирание твердых специй в порошкообразные;
  • измельчение бобовых и других плодов для дальнейшего приготовления пюре.

А вот с приготовлением мака для кутьи такая кофемолка справляется хуже. Большинство рецептов гласит, что для этого необходимо сначала запарить маковые зерна, а уже затем перетирать их. Но размоченная в кипятке масса обладает характерной вязкостью, из-за чего будет оседать между зазубрин жерновов.

Совет: для перетирания мака лучше всего подходит макитра и макогон. Такой способ создает оптимальную консистенцию, сберегая все вкусовые свойства, и стоит на порядок дешевле кофемолки.

Экстракция: как настроить правильно

Экстракция – это время полного высвобождения эфирных масел и других веществ из кофейного порошка. На нее сильно влияет степень измельчения зерен. В случае быстрой экстракции кофе будет водянистым и без пенки. Если процесс проходит слишком медленно или останавливается, это означает, что помол слишком мелкий и давления кофемашины не хватает, чтобы протолкнуть жидкость к выходу.

Существует 4 степени измельчения:

Порошкообразная – больше подходит для турки. Подают такой кофе вместе с гущей. Вкус горьковатый.

Тонкая – это обычная степень, которая применяется в настройках кофемашины для эспрессо. Время экстракции более 28 секунд.

Средняя – нужна при увеличенном времени приготовления напитка до 2 минут.

Грубая – кофе из такого размера частичек готовится не менее 4 минут. Обычно применяется во френчпрессе. Экстракция длится менее 22 секунд.

Настройки меняют, когда поступает новый сорт зерен или условия окружающей среды меняются – температура, влажность, включаются кондиционеры или меняется время года.

Обжарка зерен

Для кофемашин чаще всего используют среднюю обжарку, когда при правильно настроенной кофеварке в напитке появляются ореховые и шоколадные нотки вкуса.

Если настроить кофемолку на тонкую степень при слабой обжарке, частички зерна будут слипаться и не дадут быстрой экстракции.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий