Как приготовить хороший кофе во время поездки на свежем воздухе?

Как быстро отрезветь от алкоголя

Мучительные последствия употребления алкоголя — похмелье, тошнота, головокружение — заставляют задавать вопрос: как протрезветь за 5 минут и избавиться от последствий застолья. Ответ врачей однозначен: это невозможно. Даже детоксикационная капельница работает не менее 30 минут. Для полного отрезвления недостаточно просто вывести этанол. Нужно, чтобы организм избавился от продуктов его распада и накопившихся токсинов. Также следует иметь в виду, что из организма женщины алкоголь выводится медленней, чем из организма мужчины, это связано с особенностями метаболизма и обменных процессов.

Однако есть способы, которые могут ускорить процесс отрезвления и снять неприятные симптомы. Общий принцип для быстрого отрезвления от любого вида алкоголя — прекратить его употребление.

Как отрезветь от крепкого алкоголя (водка, виски, коньяк, самогон и др.)

Если требуется быстрое отрезвление после выпитого алкоголя выше 40 градусов, то будет уместно вызвать рвоту (так называемый “ресторанный способ” — два пальца в рот) и принять сорбенты. Также неплохо совершить прогулку на свежем воздухе — это нужно для улучшения кровообращения и стимуляции метаболизма. Контрастный душ и умывание холодной водой способствуют стимуляции вегетативных функций. Раствор тиамина (В1) и аскорбиновая кислота (витамин С) улучшают детоксикационные функции печени. Можно понюхать ватку, смоченную в нашатырном спирте. 

В комплексе эти мероприятия будут способствовать более быстрому отрезвлению, но полностью алкоголь из организма не выведут.

Как отрезветь от слабого алкоголя (пиво, вино, коктейли)

Все зависит от количества выпитого, но в целом слабоалкогольные напитки выводятся из организма медленнее, чем крепкий алкоголь. Если есть возможность, т.е. речь не идет об экстренном отрезвлении, то нужно хорошо выспаться — так этанол расщепляется быстрее. При отсутствии противопоказаний (нарушения работы сердца, сосудов, мозга) можно посетить баню или сауну для улучшения метаболизма. Кроме того, некоторая часть алкоголя может выйти через потовые железы. Допускается принять диуретики, совмещая их прием с большим количеством воды без газа.

Причины дневной сонливости

Изначально следует разграничить понятия сонливости и усталости. Ученый Сеченовского университета, заведующий отделением медицины сна Михаил Полуэктов поясняет, что сонливость – это способность реально заснуть. Если человек считает себя сонным, но при этом не засыпает при появлении такой возможности, это говорит об усталости, а не о сонливости.

Уровень сонливости можно измерить с помощью множественного теста. Так, если 5 раз в день пробовать ложиться спать с интервалами в 2 часа, то человек, действительно испытывающий сонливость, будет всякий раз засыпать менее чем за 10 минут. Если на засыпание уходит 2–5 минут, то это уже признак патологического недосыпа.

Итак, послушаем, что говорят врачи-сомнологи по поводу предпосылок дневной сонливости. Из-за чего мы можем ее испытывать:

Недостаток ночного сна. Пожалуй, это самая очевидная причина. Даже если вам кажется, что вы высыпаете положенную норму, поэкспериментируйте со временем сна. Не всем хватает 7–8 часов, у некоторых организм долгоспящий и нуждается в 9–10 часах отдыха

Кроме того, стоит обратить внимание, во сколько вы ложитесь спать.

Проблемы со здоровьем. К повышенной усталости и сонливости могут приводить низкий уровень гемоглобина, воспалительные заболевания, скачки кровяного давления, сахарный диабет, сонное апноэ (это недостаточное дыхание во время сна), сердечно-сосудистые и другие недуги.

Нехватка витаминов

Разбитость, усталость – частые спутники авитаминоза. Такое состояние может провоцировать дефицит витаминов группы C, B и D.

Стресс. Организм, постоянно испытывающий на себе выброс адреналина и кортизола, изматывается, появляется усталость, сонливость. Эти состояния нередко сопровождаются головными и мышечными болями.

Малоподвижный образ жизни. Те, кто мало двигаются, намного чаще испытывают проблемы со сном и страдают от сонливости. Вместе с тем к таким проблемам может привести и избыток тренировок. Когда спортсмен не успевает восстанавливаться, наступает так называемый синдром перетренированности, что также чревато патологическими изменениями в организме.

Неправильное питание. Сонливость может вызывать избыток быстрых углеводов, например, много сладостей, картофеля и белого риса в рационе, а также продукты, которые возбуждают нервную систему и способны привести к нарушениям сна. К таким относится алкоголь, чай, кофе, специи, тяжелая и жирная пища.

Какие еще причины могут вызывать дневную сонливость:

  • смена часовых поясов;
  • прием некоторых групп лекарственных средств;
  • сменная работа;
  • похмелье;
  • нарушение режима приема пищи;
  • жесткая диета;
  • длительная неподвижная поза;
  • душное помещение.

О том, как бороться с усталостью, читайте в другой нашей статье.

Сладкие, кислые или необычные: интересные кофейные напитки

Моккачино (или мокко)

Американская разновидность латте с добавлением шоколада. Использовать можно как растопленный твердый шоколад либо шоколадный сироп, так и порошок какао. В целом рецепт моккачино меняется от заведения к заведению, неизменно в нем лишь количество эспрессо и молока.

Романо

Или эспрессо романо (эспрессо по-римски). Готовится на основе все той же чашечки эспрессо, в которую добавляют 5 мл лимонного сока и кусочек тонко нарезанной цедры лимона для красоты. Получается довольно кислый, очень освежающий и вкусный напиток, идеальный для жаркого летнего дня.

Буллетпруф

Еще одно чисто американское изобретение, созданное бизнесменом и исследователем возможностей человеческого мозга Дэйвом Эспри. После путешествия в Тибет, жители которого согреваются чаем со сливочным маслом, он решил попробовать создать такой же насыщающий кофе. Получившийся напиток из крепкого кофе с добавлением несоленого сливочного масла и кокосового масла Эспри назвал Bulletproof («пуленепробиваемый») и объявил настоящей находкой для тех, кто хочет быстро и мощно повысить умственные способности. Насчет последнего трудно что-то сказать, но то, что чашка сытного буллетпруфа может заменить целый завтрак, это точно.

Ред ай

«Красный глаз» – вид кофейного напитка для тех, кому надо очень быстро взбодриться после бессонной ночи. Исторически его пили представители нью-йоркской богемы, чтобы привести себя в порядок после ночных вечеринок в клубах, студенты во время сессий и дальнобойщики, чтобы не уснуть за рулем.

У напитка много вариаций, отличающихся исключительно степенью крепости и количеством кофеина на одну чашку, но основной принцип приготовления такой: 2 порции эспрессо (60 мл) на 120 мл фильтр-кофе. Вкусовые качества ред ай не особо важны, ведь его пьют вовсе не для того, чтобы насладиться фруктовой кислинкой.

Этот напиток не рекомендуется для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем.

Кофе де олья

«Кофе в горшочке» из жаркой Мексики. Готовится в глиняном горшке с добавлением нерафинированного тростникового сахара, корицы, гвоздики, аниса, цедры цитрусовых и других натуральных ароматизаторов.

Точных пропорций такого кофе не найдется, потому что каждый мексиканец готовит его по-своему. По вкусу напоминает обычный восточный кофе с пряностями, приготовленный в керамической джезве, но с чашкой такого напитка можно представить себя на улицах Мехико или Веракрус.

Бичерин

Или «туринский кофе» – национальный напиток жителей итальянского горного региона Пьемонта. Готовится на основе все той же одной порции эспрессо с добавлением черного шоколада и взбитых сливок и подается в стеклянном стакане, через стенки которого красиво просматриваются слои. 50 г растопленного черного шоколада помещается на дно стакана, туда же аккуратно вливается заранее приготовленный эспрессо, а сверху напиток покрывается шапочкой из взбитых сливок. Напиток можно украсить тертым шоколадом или листочком мяты.

В общем, бичерин – отличный выбор, когда очень хочется не просто кофе, но много, много шоколада и сливок.

Как заварить бодрящий кофе

Вспоминается известный анекдот. Умирает старый еврей, который при жизни владел секретным рецептом заваривания самого лучшего чая. Вся семья столпилась у постели умирающего, все, затаив дыхание, стоят и ждут, когда же будет раскрыт тайный рецепт. Собрав последние силы, старик посвящает родственников: «Кладите больше заварки»…

Чтобы приготовить вкусный бодрящий напиток, многие люди поступают точно так же, как и герой анекдота: просто кладут как можно больше «заварки»

Но тут важно не перестараться, ведь слишком крепкий кофе горький и неприятный на вкус. К тому же, есть вероятность передозировки кофеина

На самом деле есть возможность заварить вкусный, безвредный для здоровья и по-настоящему пробуждающий напиток, не колдуя с пропорциями.

Итак, как заварить бодрящий кофе и каковы правила его употребления?

  1. Правильно выбирайте сорт. В кофе сорта робуста приблизительно в 2 раза больше кофеина, чем в арабике!
  2. Если думаете о здоровье, делайте выбор в пользу высококачественного натурального кофе, приготовленного в турке или кофеварке. Он и эффективен, и полезен.
  3. Любите растворимый кофе? Ваш вариант – сублимированные сорта, они оптимальны по вкусу, а по содержанию кофеина максимально приближены к натуральному кофе.
  4. В случае с растворимым кофе особенно внимательно изучите упаковку. Некоторые люди сетуют, что напиток совсем их не бодрит, а потом оказывается, что они усердно пьют кофе без кофеина. Другие жалуются на тошноту, высокое давление и панические атаки после каждой чашечки, а потом выясняется, что они употребляют напиток с «двойным» кофеином, который надо очень тщательно дозировать.
  5. Если варите натуральный кофе самостоятельно, следите за тем, чтобы он был доведен до кипения, но не кипел. Если пьете растворимый, заливайте его горячей (90-95 градусов), но не кипящей водой.
  6. Хотите окончательно проснуться – не добавляйте в свой кофе молоко. Связывание кофеина с молочным жиром замедляет его всасывание, а значит, отодвигает начало действия и ослабляет его. Но если вам нужен постепенный и «долгоиграющий» эффект, то кофе с молочной пенкой – самое то!
  7. Планируйте употребление кофе в первой половине дня, последнюю чашку можете выпить в обед. Позже пить его не стоит – кофеин действует 6-8 часов, возможны проблемы с засыпанием ночью.
  8. Безопасная дозировка кофе – до 3 чашек в день. Исследованиями доказано, что эта доза не наносит вреда.

Кафесиньо, Бразилия

Бразилия славится не только большим количеством диких-диких обезьян, но и кофе. Его здесь хоть скоту на корм отдавай. Треть всех кофейных зерен мира прибывает из страны карнавалов, фавелл и хороших футболистов.

Но кофе здесь пьют совсем не так, как мы. Есть у них такой напиток кафесиньо, что дословно переводится как «мало кофе». Все, что нужно, — это сварить кофе, добавить много сахара и, если слово «приторный» тебе не знакомо, сгущенное молоко и сироп. Но это уже баловство. В основном пьют кафесиньо только с сахаром.

Бразилия, как ни странно, предпочитает меньше кофе и больше добавок. Наверное, парни с кофейных плантаций что-то знают. Например, в кофе с молоком они сперва добавляют молоко, а уж затем льют крепкий кофе.

Бразильский метод может удивить, однако то, что пьют боливийцы, меньше всего похоже на кофе. Что-то по типу аргентинской лагримы. Дикое, очень слабое пойло, которое больше напоминает воду с привкусом кофе. Просто они очень сильно разводят напиток, европейцам не понять.

История

В тот знаменательный день жители далёкой Эфиопии встали, как обычно, с первыми лучами жаркого солнца. Люди разбрелись, кто куда – кто-то пошёл вспахивать поле, кто-то остался нянчить детей, кто-то стал ковать железо. И вот, словно по взмаху крыла жар-птицы, непроходимые чащи джунглей запылали ярким огненным пламенем. Но пожары в лесах в тех местностях дело обыденное, поэтому каждый продолжил делать своё дело. Но не прошло и часа, как неповторимый терпкий аромат просочился между рядами уставших людей. Они, словно сговорившись, бросили плуг, пелёнки, недоделанное оружие и устремились в глубокий лес, на зов незабываемого запаха. А там, в громкой тишине экзотической жизни, горело кофейное дерево. Плоды его под воздействием высокой температуры высушились и поджарились.

Так гласит легенда. Говорят, именно жители той деревне в районе Каффы (отсюда и название столь популярного в современном мире напитка) первыми начали варить кофе. Сейчас этот процесс механизирован и приведён буквально к автоматизму. Но настоящие гурманы знают, насколько вкуснее и ароматнее кофе, приготовленный собственными руками.

Итак, давайте же выбросим из головы все эти хитроумные агрегаты и сварим домашний кофе на песке. Такой, на первый взгляд, необычный способ приготовления не только объясняется логически, но и даёт возможность попробовать самый вкусный кофе, так как в данном случае джезва (иными словами — турка) прогревается полностью, тогда как в традиционных методах варки возможно нагревание лишь донышка сосуда. Так кофе становится намного ароматнее и крепче, да и пенка у него более густая и устойчивая.

Рецепты кофейных напитков

Кофейные бобы разной степени прожарки смешивают с молоком, алкоголем, холодной водой, медом, пряностями. В результате получаются новые виды напитков.

Эспрессо

Крепкий напиток придумали на территории Италии в начале XX в. Для классического эспрессо понадобятся 2 ингредиента:

  • 7 г кофе среднего помола;
  • 30 мл холодной воды.

Эспрессо — метод приготовления кофе путём прохождения горячей воды через фильтр.

Напиток готовят в кофемашине или вручную с помощью турки. В последнем случае сырье нужно залить водой, поставить на средний огонь.

Романо

Это эспрессо с добавлением лимонного сока. На 30 мл напитка — 5 мл свежего сока лимона. Для украшения можно использовать цедру.

Ристретто

Напиток считается подвидом эспрессо, но отличается от последнего меньшим объемом и количеством кофеина. В него входят следующие ингредиенты:

  • 7 г свежемолотого кофе;
  • 15 мл воды.

Ристретто — один из способов приготовления черного кофе.

Ристретто готовят только в кофемашине. В рожок-холдер засыпают кофе, прессуют темпером. Затем включают пролив воды на 20 секунд. На поверхности образуется плотная пена равномерного коричневого цвета.

Мокко

Классический мокко состоит из таких компонентов:

  • 1 ч.л. кофейных зерен;
  • 50 мг темного шоколада;
  • 50 мл молока (3,2% жирности).

Необходимо сварить эспрессо. На плите растопить шоколад, перелить его в высокий стакан. Затем добавить подогретое молоко и кофе. Сверху украсить взбитыми сливками.

Латте

Особенность напитка — пена толщиной до 1 см. По классическому рецепту взбитое молоко (180 мл) вливают в кофе (50 — 60 мл). Для латте используют зерна среднего или мелкого помола.

Латте — кофейный напиток, родиной которого является Италия.

Макиато

На картинке видно отличительную черту макиато — пышную пену. Для приготовления напитка 15 мл охлажденного молока взбивают. Затем его вливают тонкой струей в порцию эспрессо. Можно добавить сахар, карамельный сироп, корицу.

Капучино

Итальянский напиток представляет собой смесь двойной порции черного кофе (60 мл) с одинаковым количеством молока. Предварительно его взбивают капучинатором до увеличения в 2 раза и аккуратно добавляют в бодрящий напиток, придерживая пену.

Капучино — смесь эспрессо и вспененного молока.

Кофе по-венски

Традиционный рецепт включает такие ингредиенты:

  • 30 г молотого кофе;
  • 225 мл воды;
  • 115 мл молока.

В турке готовят эспрессо, оставляют остывать на 10 минут. Молоко подогревают до 70 °С, взбивают миксером до получения густой пены. Смешивают с кофе. Сверху добавляют пену.

Айриш

Обязательной частью такого напитка является алкоголь. В него входят следующие компоненты:

  • 80 мл черного кофе;
  • 30 мл взбитых сливок (20-30% жирности);
  • 40 мл ирландского виски (ликера «Бейлис»);
  • 1 ч.л. сахара.

Айриш — это коктейль, состоящий из горячего кофе, виски и сахара.

Напиток вливают в высокий бокал с ручкой. В жидкость добавляют сахар и теплый алкоголь. Аккуратно вводят тонкой струей взбитые сливки.

Американо

При его приготовлении порцию эспрессо (30 мл) разбавляют горячей водой (от 90 до 400 мл) в большом стакане. Такой напиток получается некрепким из-за низкой концентрации кофеина. Для американо подходят зерна мелкого или среднего помола.

Фраппе

Для фраппе нужны следующие ингредиенты:

  • по 1-2 ч.л. растворимого кофе и сахара;
  • 100 мл холодной воды;
  • кубики льда.

Фраппе — кофе с пенкой, взбитый со льдом.

В емкости смешать кофе с сахаром, залить 2 ст.л. воды. Все взбить шейкером. На дно стакана положить лед, сверху влить готовую кофейную пену. Затем добавить остаток воды.

Глясе

Для приготовления напитка понадобится 150 мл кофе и 50 г мороженого, которое выкладывают сверху. Допускается использование рома, коньяка или другого алкоголя. Можно добавить ваниль, корицу, тертый шоколад.

Медовый раф

Рецепт напитка включает такие составляющие:

  • 50 мл черного кофе;
  • 100 мл сливок (15% жирности);
  • 1 ч.л. светлого меда.

Медовый раф —  взбитая смесь кофе со сливками.

В сваренном кофе растворить остальные элементы. Полученную смесь взбить и перелить в стеклянный бокал. Сверху посыпать корицей.

Торре

Итальянский коктейль готовят на основе 30 мл молока и 150 мл кофе. Первый компонент взбивают до получения плотной пены. В готовый кофе добавляют сахар, заливают в высокий стакан. Сверху выкладывают молочную пену, посыпают корицей.

Чашки для кофе по-турецки

Классической емкостью для питья кофе считаются небольшие чашки из турецкого фарфора. Приготовление кофе – целый ритуал для турецкого народа, а красивые чашки – часть этого ритуала. Их производят таким образом, чтобы они хорошо удерживали тепло на протяжении неспешного употребления напитка.

Культура ценить кофе способствует развитию системы художественного ремесла по изготовлению инструментов, утвари и посуды для раздачи напитка.

Кофейные кружки, подносы, краски, переносные кофемолки, бойлеры, кофейники и т.д. имеют особую художественную ценность и способствуют созданию уникальных изделий. Предложение кофе в изысканных чашках — это способ османов почтить достоинство тех, кто любит кофе.

У Османской империи была известная пословица «Память о чашке кофе хранится 40 лет», понимаемая как драгоценный момент, когда наслаждение чашкой кофе с друзьями на памяти останется на всю жизнь

Эта пословица выражает важность и глубину в османской и в современной турецкой культуре гостеприимства и дружбы через кофе

Что есть в дороге

Питание во время рейса может включать в себя снеки, булочки, несочные свежие овощи, фрукты (капусту, морковь, огурцы, сладкий перец; яблоки, бананы).

Из сухофруктов предпочтительны финики, изюм. Не рекомендуется есть в пути чернослив, курагу, поскольку они послабляют, и могут провоцировать проблемы с желудком.

О жидкости

В пути лучше всего пить только негазированную чистую воду. Это объясняется тем, что сладкие напитки (соки, различные газированные жидкости) утоляют жажду только в момент их употребления. Несколько минут спустя туристу снова захочется пить.

О горячих напитках

Во время движения транспортного средства употребление горячего питья без применения емкостей, исключающих проливание жидкостей, становится небезопасным. Если у туриста нет возможности приготовить горячие напитки в автобусе, он может покупать их во время остановок.

Перед отправлением в рейс нужно узнать, есть ли в транспортном средстве оборудование, нагревающее воду. Обычно оно устанавливается в автобусы, перевозящие пассажиров между городами.

При наличии в транспортном средстве соответствующего оборудования и воды, пригодной для кипячения, путешественнику нужно будет побеспокоиться только о стакане, кофе, заварке, сахаре.

При отсутствии в транспортном средстве нагревательных приборов турист может положить в свой рюкзак термос с горячим напитком.

Кофе по восточному – история и традиции, как пить, рецепты, способ приготовления

Кофе по традиционному восточному рецепту варится исключительно в турке. Это не прихоть, ведь для того, чтобы зерна полностью отдали вкус и аромат, необходимо их очень мелко смолоть.

Фильтр кофеварки не способен пропустить такую мелкую фракцию и забьется. Существует несколько разных восточных рецептов. В основном они отличаются дополнительными ингредиентами – специями, которые придают вкус, а также воздействуют на организм человека с помощью различных химических соединений.

Фильтр кофеварки не способен пропустить такую мелкую фракцию и забьется. Существует несколько разных восточных рецептов. В основном они отличаются дополнительными ингредиентами – специями, которые придают вкус, а также воздействуют на организм человека с помощью различных химических соединений.

Выбери, куда сохранить рецепт:

У настоящего кофемана кофе всегда начинается с зерен. Почему? Потому что наиболее ароматный напиток получится из свежемолотого зерна. Поэтому следует взять столько кофейных зерен, сколько нужно для варки кофе на сегодня. Правда, для большинства работающих женщин такой подход становится откровенной утопией, ведь банально не хватает времени, чтобы каждый день молоть кофейный зерна. Так что, если Вы решите сразу смолоть кофе побольше, думаю, что ничего страшного не произойдет.

Имбирный с куркумой

Куркума — самая уникальная и полезная специя, придающая утреннему кофе особый аромат и неповторимый вкус. Два природных антисептика — имбирь и куркума — очень популярны в восточных странах. Такой кофе употребляют в жару для поднятия жизненного тонуса. Устройте кофейную церемонию и удивите друзей глубокими познаниями культуры Востока.

  • свежесмолотый кофе — 3 ч.л.;
  • вода — 1,5 ст.;
  • куркума — ¼ ч.л.;
  • имбирь свежий измельчённый — ½ ч.л.;
  • сахар по вкусу.
  1. Смешать в турке сухие ингредиенты: кофе, куркума, сахар.
  2. Добавить холодной воды, перемешать и погрузить турку в прогретый песок.
  3. Когда поднимется пена снять с огня и добавить измельчённый имбирь.
  4. Ещё несколько раз довести до кипения и убрать с песка.
  5. Подождать пока осядет гуща и разлить в кофейные чашки.
  • свежесмолотый кофе — 3 ч.л.;
  • вода — 1,5 ст.;
  • куркума — ¼ ч.л.;
  • имбирь свежий измельчённый — ½ ч.л.;
  • сахар по вкусу.

Что такое кофе по-восточному

В зависимости от количества сахаpа, употребляемого при его приготовлении, этот вид кофе может быть горьким, сладким или очень сладким. Качество помола и количество воды и кофе создают возможности для вариаций: напиток может быть более жидким или более густым.

Специи, которые традиционно используются при приготовлении кофе по-восточному: корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех, черный перец, чеснок, соль. Они придают напитку неповторимую «изюминку».

При приготовлении кофе методом «по-восточному», его ни в коем случае нельзя кипятить. Перекипяченный кофе пить нельзя. Поэтому его готовят на маленьком, медленном огне, а еще лучше, на горячем песке, который прогреет кофе для нужной температуры, но не позволит ему закипеть. Для приготовления кофе на песке существуют специальные приспособления.

Приготовление кофе по-турецки

Кофе по- восточному готовится в специальной жаровне – металлическом поддоне с высокими стенками. В нее насыпается чистый речной песок, который при нагревании жаровни, также нагревается. В него и ставят турку, практически ее закапывая. Прогревается турка довольно медленно. Но в этом и есть один из главных секретов восточного кофе. Напиток медленно раскрывает свои свойства под воздействием такого прогрева.

За неимением специальной жаровни кофе по-турецки можно готовить и на открытом огне, только очень слабом.

В турку насыпается свежеперемолотые кофейные зерна, соль и сахар по вкусу и все это заливается ледяной водой. Турка ставится на огонь и выдерживается до появления пенки. Затем, снимается, чтобы пенка осела, и снова ставится на огонь. Так повторить 2-3 раза. В готовый напиток добавляют ваниль, жасмин, или гвоздику. Но, это условие не обязательное.

В турку насыпается свежеперемолотые кофейные зерна, соль и сахар по вкусу и все это заливается ледяной водой. Турка ставится на огонь и выдерживается до появления пенки. Затем, снимается, чтобы пенка осела, и снова ставится на огонь. Так повторить 2-3 раза. В готовый напиток добавляют ваниль, жасмин, или гвоздику. Но, это условие не обязательное.

Кофе с мёдом и чесноком, Турция

Наибольшее распространение кофе получил в Османской империи. Именно обладатели кривых ятаганов сделали напиток таким популярным. Европейская общественность, вкусившая его гораздо раньше, долгое время относилась к черной жиже настороженно.

Все ведь знают, как готовить кофе по-турецки? На песке, доводя до кипения. Так вот, это простой рецепт, а коль уж мы взялись за необычные, то рассмотрим подзабытый «рецепт старого мавра». Название звучит поэтично ровно до тех пор, пока не посмотришь на ингредиенты: чеснок и мед. Кофе с медом — это, мягко говоря, на любителя, поскольку вкус у пчелиной отрыжки (если уж рассматривать мед совсем грубо) слишком яркий и цветочный для напитка с таким сильным характером, как кофе.

Ингредиенты: — Молотый кофе — 1 чайная ложка; — Сахар — 1,5 чайной ложки; — Мёд (или сахарная пудра); — Вода; — Чеснок — 1 тоненький лепесток;

Приготовление: В молотый кофе надо добавить тоненько отрезанный, почти прозрачный лепесток чеснока. Не нужно пихать огромный, размером с брикет для розжига, кусок. Исходи из расчета 1 порция — 1 лепесток. Заливаем все это великолепие горячей водой, почти кипятком. Ах да, такой кофе готовится только в турке, ни в какой другой посуде.

Варим в турке, как обычно, до закипания. После того, как кофе готов, переливаем его в чашку и кладем мед. Если чашка маленькая, кофейная, то кладем всего лишь треть чайной ложки. Если большая, то можно положить целиком. Главное, не перемешивать мед, пусть стекает на дно чашки. Под воздействием высоких температур это произойдет достаточно быстро. Но будет лучше, если ты будешь есть этот мед вприкуску.

Как протрезветь при помощи медикаментозных средств

В арсенале врачей есть много препаратов, которые помогают быстро прийти в себя после обильной выпивки. Но мы говорим именно о профессиональных медикаментозных средствах — самостоятельно детоксикационную капельницу поставить вряд ли получится.

В домашних условиях  для отрезвления помогут следующие препараты:

  • Диуретики для ускорения деятельности выделительной системы. Следует выбирать щадящие мочегонные препараты — они не будут вымывать из организма калий.
  • Абсорбенты: активированный уголь, смекта, полисорб, энтеросгель и др. Принимаются для очищения кишечника и выведения токсинов.
  • Регидранты устраняют неизбежное обезвоживание и восстанавливают обмен веществ, вызванный употреблением алкоголя. Самый популярный и доступный препарат — регидрон.

Также рекомендуется принимать Алка-Зельтцер или Антипохмелин (можно заменить на анальгетики, аспирин, ибупрофен). Это препараты, которые неплохо справляются с похмельем, снимают тошноту и рвоту. Однако на ускорение выведения алкоголя из организма они не работают, не избавляют и от запаха перегара. 

Еда в дорогу с ребенком: что взять покушать ребенку?

малыш кушает галетное печенье и смотрит в окно поезда

В зависимости от возраста ориентируйтесь на предпочтения ребенка в пище. Если он категорически против, например, яблок, то запаситесь ими только для себя.

Для грудничка лучшая пища — мамино молочко. Для малыша на искусственна вскармливании запаситесь порошковыми смесями, водой и кипятильником.

Однозначно must have в дороге из пищи для ребенка:

  • галетное печенье
  • леденцы
  • фрукты и овощи, которые он любит
  • твердый сыр
  • запечённое в духовке мясо
  • каши быстрого приготовления

Брать сок в герметичном пакете или нет — решать вам. Но учтите, что после вскрытия его следует выпить сразу либо выбросить остатки без сожаления.

Помните главное правило — чем комфортнее ребенку в поездке, тем спокойнее и приятнее путешествие для вас.

Холодные кофейные напитки

Глясе

Известный всем или почти всем напиток с шариком мороженого. Впрочем, просто кофе с мороженым не считается глясе: по правилам сначала надо охладить кофе до 10 градусов, а уж потом добавлять мороженое и посыпать наполнителями.

Никаких стандартных пропорций глясе не существует, но в рекомендациях для бариста встречается мнение, что объем мороженого должен составлять примерно 25% от объема кофе.

Аффогато

Напиток, но не совсем. На его родине, в Италии, аффогато относят скорее к десертам. Шарик ванильного мороженого заливается чашечкой эспрессо: получившийся тающий на глазах сладкий десерт едят ложечкой.

Фредо

Итальянский летний кофе, название которого переводится как «очень холодный» или «самый холодный». Состоит из двух порций эспрессо и 4–5 кубиков льда. Пить такой кофе принято очень медленно, через соломинку.

Фраппе

Один из немногих кофейных напитков, который принято делать не из свежесваренного молотого кофе, а на основе растворимого кофе. Фраппе был изобретен в Греции совершенно случайно: на Международной торговой ярмарке 1957 года в Салониках не нашлось кулера с горячей водой, и тогда работник «Нестле» Димитриос Вакондиос смешал растворимый кофе с холодной водой и сахаром и взбил их в шейкере. Недорогой и простой в приготовлении напиток получил невероятную популярность в стране, но греческие бармены «усилили» его колотым льдом, превратив в безалкогольный коктейль.

Здесь мы приготовили свою версию фраппе:

Iced coffee

Старый добрый «кофе со льдом», подходящий как для тропического курорта, так и для летней Москвы. Рецептов холодных кофейных коктейлей примерно столько же, сколько людей, их готовящих, но в основе всегда лежат охлажденный кофе (приготовленный любым способом), подсластитель и колотый лед. Также можно добавить молоко, сгущенку, взбитые сливки, апельсиновый сок… в общем, фантазия бесконечна.

А пару базовых рецептов «айс кофе» мы приводили в нашей статье.

Колд брю

Очень необычный кофе, приготовленный по методу холодной экстракции. 100–150 грамм молотого кофе заливается 1 литром воды и убирается в холодильник на 12 часов или даже на сутки. За это время происходит экстракция и на выходе получается насыщенный кофеином и эфирными маслами, но при этом достаточно легкий и свежий напиток без горечи и яркой кислинки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий