Как и какой чай используют в кулинарии

Австралийское и новозеландское употребление слова “чай”

В Австралия и Новая Зеландия, небольшая неформальная встреча, обычно у кого-то дома за чаем и легкая закуска (например, печенье, булочки, кусочки торта или бутерброды) во второй половине дня называется «послеобеденным чаем». Период, термин полдник используется для описания более формального мероприятия, которое англичане называют послеобеденным чаем; полдник часто проводится вне частного дома, в коммерческих чайных комнатах, на торжественных мероприятиях, в отелях и т. д.

А перерыв на чай Это термин, используемый для перерыва в работе утром или днем ​​для простой чашки чая или другого напитка. И в Австралии, и в Новой Зеландии перекур, первоначально означающее перерыв на сигарету, также используется как сленг для обозначения перерыва на чай, особенно для людей, занятых физическим трудом.

В Австралии и Новой Зеландии ужин еще часто называют чай, в то время как полдник теперь обычно называют обед. В сельской местности, ужин до сих пор довольно часто используется для полуденной еды; чай около 18:00, а срок ужин это либо поздний ужин вечером, либо еда, которую подают вечером на общественном мероприятии, например, на ежегодных городских рождественских танцах и ужине. Эти фразеология несколько вышли из моды среди молодежи.[нужна цитата ]

Общие сведения

Родина бадьяна – Япония и Юго-Восточный Китай. Помимо данных стран растение культивируют во Вьетнаме, Камбодже, Индии, Индонезии, Филиппинах, Ямайке.

В зависимости от региона произрастания бадьян получил несколько синонимичных названий: китайский, мелкоцветковый, дикий, сибирский, индийский анис. Растение, выращивают, главным образом, ради получения пряности и эфирного масла.

Для кулинарных и косметических целей используют плоды, корни и стебли кустарника. Кроме того, из его кроны получают изысканную красноватую древесину и пахучие благовония.

Цветок бадьяна отдалённо напоминает нарцисс, который, в зависимости от климатических условий, может иметь жёлтый, лимонный или пурпурный окрас. После увядания он образует крупное соплодие «мешочков», которое выглядит как многоконечная звезда с 6 – 12 лучиками. По мере созревания плоды деревенеют и меняют цвет на тёмно-коричневый. Внутри каждой «корзинки» образуется блестящее семя, которое используют как пряность.

Интересно, что молодые деревья плодоносят спустя 5 лет после посадки, а полноценные съедобные плоды вызревают только на 15 год.

Некоторые виды звёздчатого аниса представляют угрозу для здоровья человека, поскольку синтезируют яд. К вредоносным сортам относят: ясенец (дикий), японский, анисовый, толстолистный бадьян. Данные растения произрастают исключительно в Азии

Поэтому, при покупке восточной пряности важно внимательно смотреть наименование сырья, страну производителя, сертификат соответствия качеству

Шлемник байкальский

Чайное сырье:ЧайНюансы сбораНюансы сушки

Эхинацея (Echinacea)

Э. пурпурная (E. purpurea) 
Э. узколистная (E. angustifolia)
 Чайное сырье: соцветия-корзинкиЧай: общеукрепляющий, повышает иммунитет.Нюансы сбора. Заготавливают со 2-го года.Нюансы сушки. Раскладывают, или подвешивают в небольших пучках под проветриваемыми навесами.
 
Кроме того, для чая (в основном в смеси) можно использовать:

  • базилик обыкновенный (Ocimum basilicum) – траву; 
  • бедренец камнеломковый (Pimpinella saxifraga) – корни;
  • боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinea) – цветки;
  • боярышник колючий(Crataegus oxyacantha) – цветки;
  • боярышник однопестичный (Crataegus monogyna) – цветки;
  • бузина черная (Sambucus nigra) – плоды;
  • буквицу лекарственную (Betonica officinalis) – трава;
  • землянику лесную (Fragaria vesca) – листья;
  • донник лекарственный (Melilotus officinalis) – траву;
  • ежевику (Rubus) – листья;
  • жасмин лекарственный (Jasminum officinale) – цветки;
  • железницу крымскую или татар-чай (Sideritis taurica) – соцветия;
  • истод большой (Polygala major) и и. сибирский (P. sibirica) – траву;
  • липу сердцелистную (Tilia cordata) – цветки;
  • малину обыкновенную (Rubus idaeus) – листья;
  • робиния лжеакация (Robinia pseudoacacia) – цветки;
  • чернушку посевную (Nigella sativa) и ч. дамасскую (Nigella damascene) – семена;
  • чубушник венечный (Philadelphus coronarius);
  • шиповник, или розу собачью (Rosa canina) – цветки;
  • шток розу розовую, или мальву обыкновенную, садовую (Alcea rosea, syn. Althaea rosea), (сорта с цветками темной окраски) – цветки для придания темно-вишневого цвета и т.д.

Поскольку все «чайные» травы, без исключения, являются и лекарственными растениями, то перед их использованием необходимо проконсультироваться с вашим семейным доктором.
 
А какие травы в чаях любите вы?
 
(продолжение о растениях, которые используют как суррогат кофе, следует)…

Правила организации ароматического огорода

Для организации огорода с пряными травами, следует соблюдать несколько правил:

  1. Если на одной территории посадить много ароматных трав, то они создадут слишком пахучий огород. При смешивании ароматов, посадки могут вызвать раздражение, даже аллергию. Душистые растения надо сажать подальше дуг от друга.
  2. В одном месте следует сажать травы, которые любят полив или тень, не смешивая их с солнцелюбивыми специями.
  3. Растения, которым требуется разная подкормка, необходимо сажать в разных концах грядки.
  4. Если растениям требуется укрытие на зиму, то их можно посадить рядом.

Особенности выращивания разных растений

Каждая пряная трава требует свои условия выращивания. Подбирайте растения так, чтобы несколько видов смогли расти на одном виде грунта.

Солнцелюбивые высаживайте там, где много солнца, ведь это не зря. Солнцелюбивые огородные растения накапливают в зелени больше полезных веществ, если растут именно на солнце.

У некоторых растений корни разрастаются слишком широко, поэтому их надо отделять от других посадок.

Высокорослые саженцы отделяйте так, чтобы они не затеняли низкие посадки. Те растения, которым нужна прополка в течение лета, необходимо высаживать на краю грядки.

Общие правила посадки пряных трав

Общие правила для организации на даче душистой грядки:

  1. Сначала рассортируйте травы по их потребностям в уходе.
  2. Для удобства посадите рядом растения, которые созревают в один срок, чтобы уборка проходила в одно время.
  3. Не опасайтесь сажать рядом однолетники и многолетники, они не будут мешать друг другу.
  4. Высокие травы размещайте в середине грядки, низкие — по краям.
  5. Уход за всеми травами – рыхление, окучивание, внесение удобрений.
  6. Обеспечьте многолетним посадкам отдых на зиму в виде мульчирования и укрытия.

Уход и посадка по правилам помогут вырастить полезную и ароматную пряность.

Какие травы можно сажать рядом

Специалисты приготовили варианты сочетания трав, которые хорошо растут вместе:

  • лук и укроп;
  • петрушка, кинза, лук и укроп, базилик;
  • петрушка, лук, чеснок, сельдерей;
  • лук, чеснок, хрен, фенхель, фасоль;
  • лук, укроп, сельдерей, розмарин;
  • мята и укроп;
  • чабрец и анис;
  • розмарин, тимьян и шалфей.

Удобрение

Никогда не вносите свежий навоз под приправы, так можно погубить все посадки. Можно вносить компост, который хорошо разложился.

Будьте осторожнее с шалфеем. Эта пряная трава и без удобрений разрастается очень буйно.

В начале сезона можно подкормить азотистыми удобрениями для разрастания зелени. Чтобы не нарушить вкус зелени трав, не удобряйте слишком сильно химическими удобрениями. Большее количество солнца – лучший помощник для развития саженцев.

Зимовка

К зимовке готовят многолетние травы, а однолетки в этом не нуждаются.

Например, розмарин надо пересадить в горшок.

Срезать на уровне почвы, оставляя нетронутой розетку, а потом укрыть лапником или сухой листвой следует такие растения – душицу, котовник, любисток, шнитт, ревень, эстрагон, черемша.

У тимьяна, иссопа и шалфея стригут только цветоносы, затем окучивают. В основном многолетники хорошо переносят зимние холода.

Вредные свойства чая

Танины при употреблении в больших количествах связывают витамины, не давая им усваиваться.

Чай в больших количествах — нагрузка на сосуды, повышающая давление, сердцебиение и возбуждающая нервную систему.

Опасность для здоровья могут представлять: некачественный чай, выращенный или изготовленный с нарушением технологии (подгоревший и т. д.); подделки (чайные суррогаты), изготовленные с использованием вредного для здоровья сырья; чай, хранившийся вместе с вредными веществами — чай впитывает их пары и сам может сам становиться ядовитым.

Вред здоровью может нанести неправильное заваривание чая: при его вываривании, кипячении, длительном прогревании заварки разрушаются полезные вещества, а в настой поступают нерастворимые алкалоиды, имеющие вредное, в том числе канцерогенное, действие.

Исследования подтвердили, что питьё слишком горячего чая увеличивает вероятность рака пищевода. Но это свидетельствует не о вреде чая, а об опасности употребления горячей пищи и питья. По данным университета в Тегеране, тёплый (до 65°C) чай безопасен, температура чая выше 65°C повышает вероятность возникновения рака пищевода в 2 раза, выше 70°C — в 8 раз.

Польза фруктового чая

Польза натуральных фруктовых чаев даже не обсуждается, причем они полезны и взрослым и детям, и гипертоникам и гипотоникам, потому что в них нет кофеина и танина. 

Это напиток, содержащий максимальное количество различных витаминов. 

Каждый фрукт, каждая ягода, каждая трава отдают в него свои лучшие свойства. В зависимости от состава он оказывает различное действие на организм. 

Общие полезные качества для всех составов:

утоление жажды;

насыщение организма витаминами;

укрепление иммунитета;

тонизирующий эффект;

вывод из организма токсинов и вредных веществ;

нормализация обменных процессов;

снижение холестерина.

Где растет?

Изначально мята выращивалась в Средней Азии, но со временем получила широкое распространение. Сегодня пряное растение культивируется на территории Европы, Азии, Северном Кавказе и в других регионах.

В качестве ареала обитания пряность выбирает солнечные участки с обогащенными почвами. Душистая культура предпочитает увлажненные почвы, встречается в низинах и оврагах, возле рек, озер, болот и оврагов. Произрастает мята и в степях и лесостепях.

Трава отлично поддается выращиванию на садовых участках. Культура нуждается в посадке в рыхлый, дренированный, легкий грунт с слабой кислотностью. В остальном пряное растение не привередливо к уходу и условиям выращивания в открытом грунте.

Химический состав

Основные составляющие монарды – тимол и карвакрол.

Тимол, или изопропилметилфенол, является антибактериальным, поэтому он используется в жидкостях для полоскания рта. Также фармакологические и клинические исследования показали сильные антипаразитарные свойства.

Карвакрол также обладает антибактериальным эффектом.

В листьях и цветках монарды были обнаружены флавоноиды (рутин, гиперозид, кверцитрин, лютеолин, кверцетин).

Эфирное масло монарды содержит 34 компонента, основными из которых являются α-пинен (3,5%), β-пинен (2,9%), α-терпинен (1,7%), п-цимен (32,5), алифатический альдегид (6,3%), , гидрат сабинола (1,9%), β-кариофиллен (1,1%), метиловый эфир карвакрола (5,5%), ацетат цитронеллалла (1,6%), тимол (12,6%) и карвакрол (24,0%).

Химический состав

Бадьян – это настоящий кладезь полезных веществ. Главный компонент растения – фенольное соединение анетол (80 – 90 % химического состава), которое придаёт плодам антисептические свойства.

Кроме того, в иллициуме присутствуют:

  • минеральные соли;
  • витамины группы В, А, С;
  • микро- и макроэлементы (цинк, магний, железо, медь, фосфор, селен, калий, кальций, марганец);
  • сафол;
  • терпены (лимонен, карен,цимен, дипентен, альфа-пинен, фелландрен);
  • бета-фелландрен;
  • органические кислоты (шикимовая, яблочная)
  • жирные масла;
  • цинеол;
  • танины;
  • этиловый эфир гидрохинона.

Интересно, что в одной «звёздочке» бадьяна содержится 300 – 310 килокалорий, что идентично энергетической ценности 100 граммам отварной фасоли. Внушительный калорийный «вес» плодам придают белковые и углеводные молекулы, сконцентрированные в растении.

В промышленных масштабах из семян иллициума получают косметическое эфирное масло. При этом, жидкость приобретает характерный аромат благодаря присутствию моноциклического терпена 1,4-цинеола (чем отличается от аниса, в котором нет данного компонента). Выход эфирного масла из плодов бадьяна составляет 7 – 8 %.

Вкусные полезные напитки

Традиционный чай с бадьяном

Способ приготовления:

  1. «Звёздочку» бадьяна измельчить в порошок (в ступке или кофемолке).
  2. Молотые плоды растения залить 50 миллилитрами крутого кипятка.
  3. Настоять напиток в термосе (15 – 20 минут).
  4. Полученный экстракт процедить через сито или марлевый отрез.

Бадьяновый чай используют в чистом или разбавленном виде (от кашля). Для придания аромата напитку, небольшую порцию настоя добавляют в чай или кофе, а для борьбы с бронхиальной болезнью его разводят горячей водой (до 100 миллилитров).

Чай по-восточному с пряностями

Данный напиток напоминает индийский массалу, однако в нём гораздо меньше молока и значительно больше мёда.

На 500 миллилитров настоя понадобится:

  • 7 – 9 грамм чёрного крупнолистового чая (2 чайные ложки без горы);
  • 45 миллилитров натурального мёда (3 столовые ложки);
  • 3 бутона гвоздики;
  • 8 миллилитров молока (половина столовой ложки);
  • «звёздочка» бадьяна;
  • 2 – 3 зерна кардамона;
  • палочка корицы.

Как заваривать пряный напиток?

  1. Залить чайные листья горячей водой (не выше 90 градусов).
  2. Настоять напиток в течение 5 минут, затем процедить.
  3. Размолоть приготовленные пряности.
  4. Добавить специи в чай.
  5. Протомить смесь на малом огне 3 минуты, не допуская закипания.
  6. Ввести в настой молоко и довести до кипения.
  7. Вмешать в полученную смесь натуральный мёд (когда она остынет до 50 – 60 градусов).

Чай со специями относят к категории согревающих напитков, поэтому он идеально подходит для зимнего периода года.

Бадьяновый чай от простуды

Главные ингредиенты:

  • 5 ягод шиповника;
  • звёздочка бадьяна;
  • 3 – 5 грамм натёртого имбиря.

Указанные компоненты соединить, залить 400 миллилитрами кипящей воды, настоять 2 – 4 часа в термосе. Настой принимают перед едой 3 раза в день по 100 миллилитров.

Настойка бадьяна

Для создания согревающего спиртового концентрата размалывают 10 грамм «звёздчатого» аниса. Затем сырьё заливают 100 миллилитрами домашней водки. Период настаивания – 21 день. После этого, состав процеживают и переливают в стеклянную бутылку.

Бадьяновую настойку принимают при:

  • кашле (по 5 миллилитров 4 – 5 раз вдень с 5 миллилитрами мёда);
  • фурункулах и кожных высыпаниях (добавляют в воду для ванн);
  • потливости и грибковых поражениях ног (15 миллилитров настоя на литр воды).

Рецепт кекса

Первые кексы люди научились делать ещё в Древнем Риме. С веками популярность десерта лишь росла. Сейчас это знакомое каждому угощение к чаю. Давайте модернизируем классический рецепт. Добавление Матча придаст кексу новый цвет и неожиданный вкус.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 125 грамм;
  • пшеничная мука – 125 грамм;
  • сливки 35% жирности – 100 мл;
  • Матча – 1 чайная ложка;
  • 2 яйца.

Пошаговый процесс приготовления кекса.

1. Разбейте в миску яйца и засыпьте сахар. С помощью миксера взбивайте смесь в течение 7–8 минут до состояния пышной белой массы.

2. В муку добавьте порошок Матча. Используя мелкое сито, просейте всё в приготовленную ранее белую сахарно-яичную массу. Тщательно перемещайте до однородной консистенции.

3. Добавьте сливки к основе теста. Снова перемешайте.

4. Достаньте форму для выпекания, смажьте растительным маслом и присыпьте мукой. Залейте форму тестом.

5. Поместите форму в разогретую заранее до 180 C° духовку. Выпекайте в течение 40 минут. Готовность проверьте зубочисткой. Проткните кекс. На дереве не должно остаться жидкого теста.

6. Извлеките форму из духовки. Остудите. Кекс с Матча готов.

Приятного аппетита!

Сбор сырья

Разные виды собираю и перерабатываю по отдельности, не смешивая их. Черешки с листьев деревьев и кустарников удаляю. Есть еще некоторые хитрости при выборе оптимального времени сбора. Так, кипрей и монарду лучше собирать в стадии цветения – выход сырья больше, да и сама трава полезнее.

А вот, скажем, лист черноплодки вкуснее, когда станет красным, осенью. Есть и такой момент: от многих цветков я беру лепестки, а серединки отбраковываю, так как они зачастую горчат или имеют сильный запах, не всегда вкусный. Например, у ромашки лепестки не имеют аромата (не все ее любят), но очень украшают чайную смесь. А лепестки пиона и красивы, и работают как противовоспалительное средство и нормализующее обмен веществ.

Вяление

Подготовленное сырье оставляю в помещении в тени подвялиться в течение 6-12 ч. Для этого раскладываю его на полотнища ткани слоем толщиной 3-5 см. Как определить время окончания этого этапа? Достаточно сжать в руке горсть листьев, и если ломающиеся подсохшие листочки не хрустят, а комок на разжатой ладони остается смятым, готово. Этот этап пропускать нельзя – он очень важен для правильной ферментации.

Ферментация

Именно она позволяет сделать вкус чая насыщенным, цвет ярким, увеличив в разы его целебность. Этот процесс превращает сложные трудноусвояемые вещества в более простые компоненты, доступные нашему организму.

Для этого завяленные листья я энергично разминаю, добиваясь выделения сока и разрушения структуры листа. Удобно это делать в электрической мясорубке с крупной решеткой. Суховатые жесткие листья груши, жимолости и подобных растений стоит прежде заморозить на сутки: из поврежденных заморозкой клеток легче отделяется сок. Ферментированный чай вкуснее обычного.

Размятое или перекрученное сырье укладываю плотно в емкости, например из пластика с крышками, или в обычные полиэтиленовые пакеты и оставляю в помещении при температуре воздуха 22-28° на 6-24 ч (продолжительность этапа зависит от сочности и температуры).

Скажем, тот же кипрей быстро температуру набирает сам и ферментируется, а жимолость приходится держать почти сутки. Да и крутить в мясорубке ее листья тяжело – они жесткие, сухие. Готовый – прошедший ферментацию – продукт приобретает приятный аромат, сильный, с ноткой переспевших фруктов и свежего силоса.

Важно. Нередко ферментируемая масса самостоятельно разогревается, и тут важно не передержать, не переквасить.. После ферментации цвет будущего чая станет более темным

Не стоит ферментировать растения, содержащие большое количество эфирных масел. Уж больно непредсказуемый аромат может получиться, а тот, что был присущ изначально, с большой долей вероятности будет потерян

После ферментации цвет будущего чая станет более темным. Не стоит ферментировать растения, содержащие большое количество эфирных масел. Уж больно непредсказуемый аромат может получиться, а тот, что был присущ изначально, с большой долей вероятности будет потерян.

Сушка

Сушу будущую заварку в духовке. Любите темный настой чая? Тогда не спешите вынимать, а слегка поджарьте, до легкого дымка. С опытом поймете, какая степень прожарки вам вкуснее. Мы, например, очень любим прожаренный домашний чай из кипрея. Недаром он так ценился на Руси, да и в Европе его, называя чаем копорским, уважали!

Купажирование

Последний этап – смешивание готового сырья. Это настоящее творчество! Я, например, люблю крепкий, терпкий кенийский чай. Однако если к нему добавить свои травы, он станет просто волшебным!

Смешиваю 1 стакан кенийского чая и по 1 горсти листа груши, яблони, монарды, жимолости съедобной и кипрея, добавляю щепотку бадана и лепестков цветков. Храню в жестяной банке, а завариваю, как обычный чай. Приятно, напоив гостя «ужасно вкусным чаем», подарить ему заготовку такого – на здоровье!

Рецепт песочного печенья

Выпечка неожиданного зелёного цвета удивит и гарантировано поднимет настроение. Щепотка Матча способна перевернуть представление о знакомом с детства домашнем десерте.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 350 грамм;
  • сливочное масло – 230 грамм;
  • сахарный песок – 130 грамм;
  • Матча – 2 столовые ложки;
  • соль – четверть чайной ложки.

Процесс приготовления песочного печенья пошагово.

1. Приготовьте два противня. Просейте муку. Добавьте соль. Перемешайте.

2. Размягчённое сливочное масло взбивайте в течение 3 минут. Добавьте порошок зелёного чая. Взбивайте, пока всё масло не сменит цвет на зеленоватый. Добавьте сахарный песок. Переключите миксер на высокую скорость и взбивайте до мягкого состояния. Затем уменьшите скорость и в три захода внесите подсоленную муку.

3. Разделите тесто на две равные части. Каждую оберните пищевой плёнкой и поместите в холодильник на 60 минут.

4. Расстелите бумагу для выпечки. Присыпьте мукой. Раскатайте тесто до толщины будущего печенья.

5. Воспользуйтесь формой. Нарежьте фигурно первую часть теста. Полученные заготовки для печенья поместите в холодильник на 12–15 минут. За это время сделайте заготовки из второй части теста.

6. Заготовки печенья разложите на противне. Поместите противень в заранее разогретую до 160 C° духовку. Выпекайте печенье 18–22 минуты.

7. Извлеките выпечку из духовки. Остудите на решётке.

Приятного аппетита!

Читайте статью — Как выбрать Матча для кулинарных целей и не только.

Полезные свойства пряных трав

К сожалению, сегодня аптекарский огород на даче – редкое явление. Еще совсем недавно садоводы выращивали на своем огороде не только петрушку, укроп, сельдерей, но и другие полезные пряные травы.

Пряная зелень поможет улучшить состояние организма, обогатить его витаминами и микроэлементами. Просто нужно знать, чем полезны разные травы, и начать сеять на своем участке.

Нет такой аптекарской травы, которая бы не приносила пользу. Поэтому все больше садоводов начинают выращивать травы и специи, чтобы каждый день иметь на столе свежие и полезные добавки к блюдам или заваривать для здоровья, как чай.

Благодаря выращиванию на огороде полезных травок, на кухне в свежем или сушеном виде появляются тимьян, базилик, розмарин, орегано, шалфей, мята и другие разновидности.

Чтобы узнать больше о том, какие пряные травы можно вырастить на огороде, необходимо посмотреть их перечень с фото. Описание, способ выращивания, поможет больше узнать о специях, которые вам пригодятся в жизни.

В огороде, на грядках, чаще всего можно увидеть чеснок, лук, петрушку, укроп, хрен. Многие дачники даже не знают, что они могут вырастить чабрец, кориандр, эстрагон, любисток, розмарин. А польза от них для здоровья – огромная.

Веганские блинчики с чаем матча

Рецепт Егора Рудольского, шеф-повара ресторана Touch of Matcha

Фото: Бар Touch of Matcha

Тесто для блинов:

  • 100 мл овсяного молока
  • 4 мл растительного масла
  • 40 г муки
  • 6 г сахара тростникового
  • 10 г смеси семян льна и воды
  • 1 г соли
  • 2 г чая матча

Для соуса:

  • 15 г клубники
  • 6 г облепихи
  • 10 г красной смородины
  • 10 г черники
  • 4 г тростникового сахара
  • сок лимона
  • 40 мл воды

Шаг 1. Готовим льняную смесь, которая заменит нам яйца. Лен поместить в сотейник, залить водой и варить на среднем огне полтора часа, получится густая масса. Через марлю процедить получившийся продукт.

Шаг 2. Готовим тесто для блинов. Все ингредиенты для теста поместить в миску, перемешать венчиком, дать отстояться в тепле 20 минут.

Шаг 3. Ягоды поместить в сотейник, добавить сахар и лимонный сок. Поставить на средний огонь и готовить, пока вода не выпарится наполовину.

Шаг 4. Блины обжарить на разогретой сковороде, смазанной маслом.

Шаг 5. Готовые блины разложить на тарелку, выложить соус.

В чай — крапиву и имбирь. Что поможет снять сонливость и усталость осенью?
Подробнее

Какие виды чая существуют

Чай – это кустарник или небольшое ветвистое деревце, растёт во всей Юго-Восточной Азии. Самые знаменитые сорта чая выращивают в Китае, не менее популярен Ассамский чай, выращиваемый в Индии, и Кенийский из Африки. Ценители индонезийского чая отмечают его тонкий вкус. Но географические сорта чая не так важны, как виды чаёв по ферментации и способам обработки.

Традиционно чаи делятся на черные и зелёные. Но кроме этого существуют чаи белые, желтые, красные. Этот показатель характеризует степень ферментации чайных листьев перед сушкой. Ферментативное окисление проводится чаще всего паром либо томление под нагревом в горшках. Зелёный час, если объяснить по-простому, сушат как лекарственные травы. Наилучший способ заготовки чая – естественный. Собранные чайные листочки и верхняя почки (типсы) подвергаются лёгкому томлению на солнце, а затем поступают на ферментацию. Досушивания чая происходило в специальных печах при температуре не выше 90° С.

Как выбрать фруктовый чай в магазине

Популярность фруктовых чаев не осталась без внимания со стороны компаний, производящих чай. Они выпускают целую обойму различных сочетаний. К сожалению, большинство вариантов имеют низкое качество. Их насыщенный цвет объясняется присутствием красителей, а запах – ароматизаторов. 

Популярные бренды этой серии:

Липтон;

Ахмад;

Гринфилд;

Принцесса Нури;

Тэсс;

Ристон.

Чай из натуральных компонентов – не дешевое удовольствие, поэтому очень легко нарваться на подделку.

Чтобы этого не случилось, придерживайтесь следующей тактики:

выбирайте знакомые бренды;

покупайте в специализированных магазинах;

изучайте отзывы.

Покупателям предлагается различная форма и упаковка чая.

Это могут быть:

гранулы;

пакетики;

прессовка;

россыпь;

пирамидки. 

При выборе отдавайте предпочтение развесной продукции, чтобы видеть содержимое и чувствовать аромат. 

Варианты в пакетиках – наиболее удобны, но наименее качественны. 

Наибольшее доверие вызывают серии, произведенные для детей. При их выпуске как правило осуществляется более жесткий контроль за качеством. 

Применение в домашней косметологии

В косметологии бадьяновое эфирное масло используют для ухода за зрелой, дряблой и увядающей кожей. Интересно, что для получения килограмма смеси требуется 40 – 50 килограмм зрелых семян аниса.

Эффекты от применения ароматного масла:

  • повышает тургор дермы;
  • улучшает липидный обмен в кожном покрове;
  • осветляет пигментные пятна на лице;
  • выравнивает структуру дермы, уменьшает целлюлит;
  • обеззараживает кожу, предупреждая появление прыщей;
  • восстанавливает липидную мантию эпидермиса после ожоговых ран;
  • повышает эластичность и упругость покрова.

Куда добавлять эфирное масло бадьяна?

Дозировки душистого эфира:

  • при введении масла в косметический препарат – 3 капли настоя на 30 –50 миллилитров основы;
  • при создании лечебных масляных эмульсий – 3 – 5 капель на 30 – 35 миллилитров «базы»;
  • в случае проведения ароматерапии – 2 – 3 капли на 15 квадратных метров площади (предварительно залить в лампу воду и зажечь свечу);
  • при массаже – 3 капли эфирной жидкости на 10 грамм крема;
  • при горячих ингаляциях – 1 каплю на ёмкость с водой или ингалятор (продолжительность процедуры – 5 – 7 минут);
  • во время принятия ванн – 2 – 3 капли на 150 литров воды, предварительно разведя в 15 граммах эмульгатора (мёда морской соли, молока).

Помимо этого, для ополаскивания волос целесообразно использовать отвар из плодов бадьяна. В результате регулярного применения настоя улучшается структура шевелюры, укрепляются волосяные фолликулы, уменьшается жирность кожного покрова.

Чем можно заменить бадьян?

В косметические средства вместо масла иллициума допустимо класть анисовый эфир. Учитывая, что главный компонент обоих растений – анетол, лечебный эффект душистых пряностей практически одинаков.

Вывод

Бадьян – вечнозелёное тропическое дерево, плоды, стебли и корни которого используются для получения эфирного масла и ароматной пряности. Благодаря богатому ингредиентному составу растение нашло широкое применение в кулинарии, косметологии, кондитерской и хлебобулочной индустрии. Кроме того, иллициум используют в народной медицине как общеукрепляющее, отхаркивающее, иммуномодулирующее и противоспазматическое средство.

При регулярном приёме бадьянового чая повышается аппетит, нормализуется работа желудочного тракта, «уходит» простуда, активируется ферментативная функция поджелудочной железы, устраняется неприятный запах изо рта, снижается частота спазматических болей в кишечнике. Однако, при беременности, эпилепсии, аллергии и бронхиальной астме использовать звёздчатый анис категорически запрещается. Кроме того, большие порции пряности могут «перевозбудить» нервную систему, вызвать рвоту, тошноту и головокружение.

Чтобы не нанести вред здоровью перед употреблением бадьяна внимательно изучите лечебные свойства и противопоказания к применению растения.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий