В чем и как правильно хранить чай: общие правила и условия для отдельных видов

Особенности хранения различных сортов

Условия и сроки хранения чая зависят от его сорта, страны и условий произрастания, способа ферментации, степени обработки листа.

Ферментированный

После ферментации зеленого чая получают черный чай. Срок его хранения — полтора года. К условиям черный не особенно требователен. Ему необходимы сухость в помещении и герметичность крышки емкости. Хорошо сохранившийся чай терпкий и ароматный.

Зеленый

Чай относится к не ферментированным. Хранить больше года его не стоит. При неидеальных условиях срок сокращается до 4-5 месяцев. Для того чтобы чай не испортился, необходима влажность 10%, температура от 3 ⁰С до 0 ⁰С, полное затемнение, отсутствие контакта с упаковочной пленкой (чтобы не образовывался конденсат). Чаще всего зеленый чай хранят в холодильнике, в отсеке для овощей.

Улун

При хранении чая улун особое внимание уделяют надежности упаковки. Лист этого сорта очень хрупкий, поэтому рекомендуют насыпать чай в твердые емкости

Оптимальная температура хранения светлых улунов — от 4 ⁰С до 0 ⁰С, темных — 18-20 ⁰С.

Чага

Сырье нельзя хранить в металлической или пластиковой посуде. Идеальная тара для чаги — стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой. Расфасовывают чагу в полотняные или бумажные мешочки, но при повышении влажности возможно изменение качества сырья.

Пуэр

Сорт получают в результате высушивания на солнце зеленого чая и дальнейшего его прессования. Пуэр хранят в оригинальной упаковке (бумажной или тунговой), в керамической, глиняной посуде. Крышка может быть негерметичной, поскольку для дальнейшего брожения чаю необходима небольшая вентиляция. Оптимальные условия — влажность 65%, минимальное освещение, комнатная температура, отсутствие посторонних запахов.

Матча

Матча — измельченный зеленый японский чай. Его хранят в холодильнике в небольшой, плотно закрытой пачке при температуре несколько выше нуля. Доступ воздуха к сырью должен быть ограниченным.

Лучшая система хранения обуви в домашних условиях и правила организации

Иван-чай

Срок хранения чая — до трех лет. За это время в результате продолжения ферментации он становится более терпким. Для Иван-чая необходимы сухость, комнатная температура, надежность тары, отсутствие солнечного света.

Копорский

Чай получают в результате ферментирования и высушивания листьев кипрея узколистного. Хранение копорского чая предусматривает влажность окружающей среды не выше 70%, комнатную температуру, льняную или бумажную упаковку.

Листовой

Листья чая хранят в непрозрачной, плотно закрытой емкости, вдали от прямого солнечного света, источников тепла, влажности и посторонних запахов. Для листового чая подходит комнатная температура и умеренная влажность.

Масала

Масала — индийский чай со специями. В приготовленном виде его хранят небольшими порциями в герметичной жестяной упаковке при комнатных условиях. Время хранения — 3-4 недели.

Каркаде

Красный чай из высушенных цветков розеллы может храниться до пяти лет после изготовления. Его следует держать в сухом месте без доступа света при температуре 18-20 ⁰С. Емкость должна плотно закрываться.

Китайский

Чай китайского производства хранят в соответствии с инструкцией. Необходимо помнить, что врагами чая любого сорта является влага, посторонние запахи, свет, источники тепла.

Желтый

Желтый чай египетского производства очень капризен в содержании. При соблюдении идеальных условий срок его хранения от 6 месяцев до года.

Его помещают в холодильник, в температуру несколько выше нуля градусов в герметичной емкости.

Травяной

Травяной сухой сбор отлично хранится в бумажных или тканевых мешочках, стеклянных или керамических банках с плотно закрывающейся крышкой. Место для хранения должно быть затемненным, сухим, прохладным. Стоит периодически его проветривать, чтобы избежать появления плесени или насекомых.

ГОСТ для чайной продукции

Чай и чайная продукция рассматривается в ГОСТ 32593-2013. Именно в этом акте содержится основная характеристика чая, его виды, и показатели качества, к которым относятся:

  1. Внешний вид листьев;
  2. Аромат чая;
  3. Вкусовые свойства продукции.

Применяются и требования ГОСТ 1937-90, в котором содержатся требования к упаковке, хранению и правилам транспортировки байхового черного чая. Согласно этому акту, срок годности для такой чайной продукции составляет 8 месяцев со дня его упаковки.

Требования к зеленому чаю установлены ГОСТ 3716-90. По этому нормативному акту, сроки для хранения чайной продукции не должны превышать 12 месяцев.

Скачать для просмотра и печати:

ГОСТ 32593-2013 «Чай и чайная продукция»

ГОСТ 1937-90 «Чай черный байховый нефасованный. Технические условия»

ГОСТ 3716-90 «Чай зеленый байховый нефасованный. Технические условия»

Распространенные ошибки

Ошибка 1.

На витринах часто можно встретить разнообразные наборы чая в стеклянных банках или еще хуже — пластиковых контейнерах. Выглядят такие наборы шикарно — сразу видно красивые и разнообразные. Настоящий ценитель всегда пройдет мимо, поскольку неизвестно, сколько этот чай стоит под яркими лампами магазина и не потерял ли он своих свойств.

Ошибка 2.

Хранение в морозилке. Такой совет действительно часто можно встретить в интернете, но не всегда упоминается об особенностях. Небольшие порции чая, которые быстро израсходуются, действительно возможно хранить в морозильной камере — так чай лучше отдает свой аромат, а напиток получается более насыщенным. Но большие запасы на длительное хранение отправлять в морозилку не стоит, поскольку от этого он быстрее выветрится.

Ошибка 3.

Деревянные сундучки с полной отделкой. Новый тренд в хранении чая — деревянные шкатулки. Чаще всего их выбирают только по внешнему виду, что совершенно неверно. Тут важна даже порода дерева: лиственница — наилучший вариант. Стоит избегать всяческой отделки дерева, если нет желания пить чай, пропитанный синтетическим запахом краски или лака.

О чём говорит упаковка?

Продолжительность хранения чая обычно написана на упаковке. Если срока годности нет, скорее всего – это подделка. Но обычно мы невнимательно относимся к дате, а зря… Мы не отравимся чаем, срок годности которого давно истёк, но он потеряет свои вкусовые качества.

Срок годности чая у различных производителей указан по-разному:

  • срок годности: этот тот промежуток, после которого потребление нежелательно;
  • срок хранения: период времени, за который чай нужно выпить;
  • годен до: до какой даты напиток будет вкусным и полезным.

Независимо от объёма или состава чай можно хранить до того времени, которое указано на этикетке.

Это надо знать:

Когда срок годности чая заканчивается, его аромат уже не так выражен, меняется вкус, цвет становится не таким насыщенным. Словом, должного удовольствия от напитка вы не получите.
Продолжительность хранения чайного листа от 1 до 3 лет. Чаще указывают среднюю дату – 2 года. Сроки хранения чая разных сортов отличаются.
Сортов чая известно много и их название определяется в том числе цветом: чёрный, зелёный, красный, белый, жёлтый

Определённый оттенок зависит от степени ферментации, но также его напитку могут придавать и ароматизаторы, и добавки, которыми разбавили чаинки.
Внимание! В случае плохой упаковки сырья, чай лучше использовать в течение месяца, потом он частично теряет свои свойства. Вы почувствуете: это не тот напиток, который вы любили раньше.

Теперь мы знаем, есть ли срок годности у чая, и внимательно читаем этикетку, прежде чем приобрести заварку. И хотя чай или, например, кофе — продукты привычные и практически повседневные, тем не менее, тоже не вечные и требующие определенных условий.

Срок хранения может зависеть и от сорта чая, а сортов очень много

Тара для хранения чая

Дорогой чай обычно упакован в мягкий пакет с фольгированными стенками или жестяную банку. Такая тара хорошо подходит для хранения, поскольку в нее практически не проникает влага и солнечные лучи, но только в закрытом состоянии.

При покупке чая в специализированном магазине вам скорее его предоставят в обычном целлофановом пакете. Придя домой, его нужно сразу пересыпать в соответствующую тару.

Можно ли хранить чай в жестяной банке

Металлическая банка блокирует попадание влаги и световых лучей, а значит идеально подходит для хранения чая, но ставить ее нужно в темное сухое место, поскольку при высокой температуре воздуха происходит нагрев стенок и чай начинает окисляться, выветривая из себя витамины.

Можно ли хранить чай в стеклянной банке

Стеклянная тара менее эффективная, так как ее прозрачность позволяет проникать свету, соответственно продукт начинает портиться. Если вы используете стекло, тогда прячьте в темное место и хорошо закрывайте от поступления кислорода.

В чем хранить высушенные травы для чая

Травы для чая удобно хранить в частном доме, где их можно развесить на чердаке или во дворе. Также рекомендуется сделать каркас с сеткой, чтобы в них не заводились насекомые. В квартире условия хранения усложняются, поэтому использовать рекомендуется жестяные или стеклянные банки. Вторые нужно обязательно накрыть какой-либо тканью, чтобы блокировать попадание света.

Максимальный срок хранения трав не превышает 24 месяца, поэтому после истечения установленного времени не рекомендуется употреблять их с чаем, дабы не получить серьезных заболеваний.

Тайваньские улуны. Хранение.

Свежесть

: четко выделяют два урожая в год: весенний и осенний. Улуны, собранные в разное время года обладают ощутимой разницей в аромате, вкусе, их насыщенности. Поэтому актуально иметь в запасе оба урожая

Важно, чтобы их свежесть не выходила за пределы года с момента сбора! Иначе обстоит дело с Габа улуном — допускается даже небольшое его выдерживание, поэтому свежесть у этой разновидности тайваньских улунов не критична.Условия : в герметичной, вакуумной упаковке, в морозильной камере холодильника.Срок : 1-1.5 года с момента изготовления. Полтора года допустимы при длительной заморозке чая в вакуумной упаковке

Сильно обжаренный Габа улун способен хранится дольше.

Хранение сухого чая в домашних условиях

Чтобы он сохранил все свои свойства долгое время, надо знать, как хранить чай. Нужно избегать света, воздуха, жары, запахов и влаги.

  • Свет, особенно солнечный, разрушает витамины, активизирует окислительные процессы, меняет цвет и вкус. Поэтому место хранения должно быть темным. В стеклянных банках, в иной прозрачной посуде лучше не держать.
  • Не полезен для него и кислород. От него хороший чай окисляется и выдыхается. Лучше покупать небольшие пачки чая, так он не успеет выдохнуться.
  • Не любит он и высокой температуры. Хранение у источников тепла (батареи, обогреватели, духовки) или на солнце лишит вкуса и аромата, приведет к появлению в нем влажности.
  • Чайные листья нельзя держать рядом с источниками сильных запахов. Чаям не место в холодильнике, рядом с плитой, где готовится еда, с мусорными ведрами и другими ароматными местами. Даже специи — не лучшие соседи.
  • Влажность оптимальна средняя: от высокой появляется плесень, а сухость препятствует ферментации. Место, куда идет пар от горячей воды или готовящейся еды, не подходит.
  • Продолжительность хранения черного чая — от месяца в открытой пачке. Если хранить, соблюдая все условия, в хорошей коробке, то срок годности у чая продлевается до года.

Где хранить чай — аспект очень важный. Неудачно выбранное место способно превратить даже элитный сорт в низкопробный напиток.

Итак, сухой чай довольно прихотлив при хранении в домах. Следует учитывать условия сбора и фасовки, сорт и упаковку. Хранятся чаи в темноте, в сухом месте, при комнатной температуре, без сильных запахов.

 Банка для чая — выбираем правильно

Чтобы хранить чай в домашних условиях, надо подобрать хорошую емкость. В чем хранить чай, чтобы защитить его от негативных факторов окружающей среды?

  • Емкости для хранения чая должны быть сделаны из фарфора, керамики, металла (жесть), возможно использование качественного пищевого пластика — в общем, из материалов, не впитывающих запах.
  • Крышка должна хорошо прилегать.
  • Объем емкости должен соответствовать количеству чая.
  • Каждый сорт должен храниться в отдельной банке, без запахов продуктов или другого чая, тщательно вымытой и высушенной.

Деревянные коробки, бумажные пачки, полиэтиленовые пакеты или бутербродные контейнеры как чайную посуду не применяют.

Тару для чаев надо выбирать тщательно: это должна быть чистая, сухая банка с притертой крышкой, из керамики, жести или непрозрачного стекла.

Как хранить пуэр

Пожалуй исключением в сроках хранения является Пуер. Он имеет свойство долгого хранения. Этот чайный долгожитель с годами становится только лучше.

Рассмотрим основные правила хранения :

  • Место его хранения нужно проветривать. В герметичных упаковках он задыхается.
  • Влажность лучше средняя, примерно 45-60% .Слишком низкая мешает ферментации, высокая — провоцирует появление плесени.
  • Оптимальная температура — комнатная.
  • Он легко впитывает посторонние запахи, и избавится от них потом невозможно.  Тем самым портится вкус напитка.

Ценители экзотики хранят его в упакованном виде: в традиционных контейнерах из глины или из растения Indocalamus рода бамбуковых. Они помогают его дальнейшей ферментации.

Если ответственно относиться к хранению чайных листьев, можно наслаждаться напитком дольше, получать от него порции витаминов, заряд бодрости и хорошего настроения.

Банки и посуда для хранения чая дома

Выбор подходящей емкости будет залогом результативного хранения чая в пакетиках или листового варианта

На что важно обращать внимание:

  • Размер,
  • Светопроницаемость
  • Герметичность,
  • Материал.

Отвечая на вопрос, в какой посуде лучше хранить чай, стоит указать, что подходит для этого посуда из фарфора, керамики, стекла и жестяные тубусы. Такая тара даст отличные условия хранения, что поможет листьям черного, зеленого, белого, красного и любого другого чайного сорта удержать свои свойства.

Самые подходящие варианты посуды, в чем лучше хранить чай – это керамические банки и жестяные банки. Они не пропускают свет, обычно имеют хорошую герметичность – то, что нужно для правильного хранения.

Если вы будете использовать для хранения ящик, а не открытые полки, то подойдут и стеклянные банки. Следите, чтобы их крышка плотно прилегала к самой банке и не пропускала воздух

При выборе специализированных шкатулок также обращайте внимание на их герметичность. В отличие от стеклянных банок, её можно будет хранить и на открытых кухонных полках или в гостиной

Стоит избегать тканевых, бумажных и картонных коробок и емкостей. Обычно, они являются второй упаковкой, в которой производители поставляют свою продукцию. Помимо неё вы обязательно найдете внутри герметичную упаковку из фольги. После её вскрытия пересыпьте чай в более подходящую тару.

Картонная коробка для черного чая, пластиковые контейнеры для китайского чая, бумага, ткань и картон для развесного чая являются плохими вариантами. Для них нужно тщательно выбирать место для хранения. Но этот вариант может стать подходящим, если вы планируете употребить напиток в течение месяца.

Можно ли хранить чай в жестяной банке?

Хранить чай в жестяной банке можно, но при условии, что она обладает достаточной герметичностью. К тому же, подобрать и купить такую банку проще, чем другие виды посуды для хранения.

Можно ли хранить чай в стеклянной банке?

Хранение чая в стеклянной банке возможно только при выполнении двух условий:

  1. Во-первых, крышка плотно прилегает к посудине, что создает герметичность.
  2. Во-вторых, саму банку вы храните в темном ящике, без прямых солнечных лучей.

Как хранить травы для чая

Апельсиновые корки для чая, сорванные летом травы и другие добавки также рекомендуется хранить в герметичной упаковке. Также для них важна влажность и отсутствие солнечных лучей. Но если вы любитель и очень часто их используете, то не переживайте, они не испортятся даже в картонных коробках.

Факторы, влияющие на сохранность чая

Внешних факторов может быть много, перечислим только тем, которые наибольшим образом влияют на хранение чая:

  • сильные запахи;
  • солнечный свет;
  • температура воздуха;
  • контакт с кислородом;
  • влажность воздуха.

Влажность воздуха

Влажность напрямую зависит на сохранность чая. Сильные колебания влажности и большая влажность могут привести в негодность чай. Сухие чайные листья содержат очень маленький процент влаги, но это гигроскопический продукт, он может легко впитать влагу из воздуха. Если влажность воздуха больше содержания влаги в сухом листе, то листья наполняются влагой из воздуха. При высокой температуре и высокой влажности в чае быстро развивается плесень и микроорганизмы.

Вас может заинтересовать: Можно ли чай при язве желудка

Воздействие солнца

Солнечный свет (рассеянный или прямой) ускоряет процесс окисления в чае, активизирует ферменты или энзимы, разрушает пигменты чайных листьев. Сухие листья быстро желтеют, цвет настоя становится желтоватым у зеленого чая. Аромат почти полностью исчезает.

Температура

Это еще один фактор, влияющий на сохранность чая. Причиной порчи любого органического продукта служат бактерии, дрожжи и плесень. Эти группы микроорганизмов могут стать виновниками порчи любого чая. Необходимо максимально снизить возможные последствия. Как это сделать? Достаточно вспомнить законы физики. При низкой температуре процессы жизнедеятельности микроорганизмов протекают медленно. Именно поэтому большинство продуктов хранят в морозильнике или в холодильнике, чтобы увеличить срок хранения. Это касается и чая. При высокой температуре чай портится быстрее.

Сильные запахи

Чайный лист прекрасно впитывает окружающие запахи. Запрещается хранить чай в одном шкафу со специями, приправами. Вкус чая будет безвозвратно утерян, если он пропитается посторонними запахами.

Контакт с кислородом

Кислород участвует в процессе окисления, а чай уже прошел процесс окисления в момент производства. Лишнее окисление ему ни к чему. В неферментированном чае много антиоксидантов, которые влияют на красоту и здоровье человека. Если чай длительное время контактировал с кислородом, полифенолы начинают разрушаться, целительные свойства теряются.

Как хранить чай правильно: основы

Прежде всего, мы расскажем об условиях хранения: как долго хранить чай, при какой температуре и другую важную информацию. От этих нюансов будет зависеть срок хранения китайского чая у вас дома.

Минимальная влажность

Чайный напиток, вне зависимости от вида, должен находиться в помещении с уровнем влажности, не превышающим показателя в 30-40%. При открывании банки или другой емкости, листья впитывают воду. С течением времени они портятся и неприятно пахнут.

Разный вид чая реагирует на влажность по-своему. Поглощают влагу в себя больше черные и прессованные листья. Зеленые и рассыпные сорта менее всего подвержены влажности.

Относительно дольше не портятся во влажности дорогие и высокие сорта. Чем целостнее поверхность листа, тем меньше влаги в нем находится. К примеру, в черном чае находится до 7% влаги, а в зеленом – 5%. Когда влажность достигает 8%, напиток становится более кислым и начинает терять свой вкус и ароматом. По этой причине, стоит выбирать более тщательно, в какой посуде вы будете хранить чай.

Темнота

Солнечный свет для чаинок является мощным окислителем. Солнце уничтожает листья, ухудшает их вкус и полезные качества. Кроме того, оно влияет на их цвет. Если они в течение длительного времени находятся на свету, то начинают тускнеть. Если у вас дома или в заведении нет темных мест для хранения заварки, используйте плотную тару, которая не способна пропускать солнечные лучи.

Температура

Хранение чая, как и хранение кофе, должно быть организовано в идеале при температуре от 0 до 18 градусов. При создании более теплого помещения, есть возможность продолжение ферментации зеленого чая в пакетиках и обычного черного чая. В результате белый или зеленый быстро испортится. Это не страшно, если вы завариваете напиток каждый день или чаще. Так как вы употребите его до того, как он придет в негодность.

Стоит указать, что благодаря прохладной температуре, будет продлен срок хранения зеленого чая и другого. Правильно подобранная температура хранения чая сможет затормозить различные патогенные факторы развития микроорганизмов.

Как долго и много можно хранить листовой чай в пакетиках в упаковке фирмы или других емкостях на кухне будет зависеть от иных факторов. Обычно производители пишут условия хранения на заводской упаковке.

Интересно, что лучшие емкости для листового чая на кухне – это ящички для хранения чая, а лучшее место – холодильник из-за температуры и отсутствия освещенности. Это служит ответом на популярный вопрос о том, можно ли хранить чай в холодильнике.

Посторонние запахи

Холодильник является отличным местом для хранения чая и кофе. Однако, есть свое НО. В этом месте очень много ароматов. Листья их впитывают, если вы используете банку для хранения чая с не плотно закрывающейся крышкой.

Ароматы выпускают не только пищевые продукты, но и пластик со специями, парфюмерией и бытовой химией. Если вы решите использовать емкости, в которых были другие продукты, позаботьтесь об их чистоте. Тщательно вымойте их в горячей воде.

Герметичность упаковки

Герметичность нужна для удержания полезных и вкусоароматических свойств и защиты от внешней среды. В первую очередь она необходима при условиях хранения чая с сильнопахнущими продуктами, как специи. Благодаря грамотной упаковке можно продлить срок хранения зеленого чая и любого другого.

Заваренный чай

Теперь давайте поговорим о том, сколько может храниться заваренный чай. Очень часто свежеприготовленный напиток оставляют до вечера. Правильно ли это? В первую очередь время использования заварки зависит от качества чая

Однако важно помнить, что уже после нескольких часов хранения заваренный чай теряет насыщенность вкуса и аромат, исчезает подавляющее большинство полезных веществ. Мастера чайных церемоний рекомендуют заваривать напиток на одно чаепитие и сразу избавляться от остатков

В крайнем случае, если вам жалко выливать оставшуюся заварку, постарайтесь использовать ее в течение 5–6 часов с момента приготовления.  

Ни в коем случае не рекомендуется использовать заварку, если она простояла более 6 часов. Ученые доказали, что в заваренном чае гораздо больше кофеина, чем в кофе. И если свежезаваренный напиток тонизирует, то после длительного хранения он негативно влияет на здоровье и ухудшает самочувствие.

Причины, отрицательно влияющие на чай при хранении.

Посторонние и резкие запахи по соседству

Сухой чайный лист обладает повышенной способностью впитывать все окружающие его запахи. Поэтому важно хранить чай вдали от источников резких ароматов (никаких специй, кофе, косметики, мед.препаратов и тому подобного по соседству)

Также необходимо обеспечить герметичную упаковку, чтобы максимально избежать влияния окружающей среды. О видах упаковки для чая поговорим чуть ниже.

Большая влажность воздуха

также негативно сказывается на сроках хранения. Поэтому нужно обязательно выбирать место для хранения чая сухое. Если влажность воздуха окружающей среды превышает 60%, то необходимо позаботиться о воздухонепроницаемости самой упаковки для чая.

Температура хранения

у слабоферментированных и свежих сортов (белые, желтые, зеленые сорта, южнофуцзянские и тайваньские улуны) должна быть низкой. Если Вы не планируете выпить Ваш чай в течение 2-3 недель, то лучше всего хранить его в герметичной упаковке в холодильнике. Сильноферментированные, «темные» чаи (красные чаи, уишаньские, гуандунские улуны, пуэры и хэй ча) прекрасно сохраняют свои свойства при комнатной температуре.

Солнечный свет

Любой свет, но все же в большей степени солнечный, плохо воздействуют на чайный лист. Поэтому важно избегать прямого его воздействия на чай

Храните чай в непрозрачной упаковке, либо дополнительно прячьте его в закрытые шкафы/ящики.

Отметим еще одну особенность чайного листа: с течением времени, в обычных условиях он теряет свой аромат и вкус, становится менее ярким

, попросту выдыхается. Необходимо ограничить доступ воздуха к чаю! Эту и вышеизложенные задачи решаются выбором правильных упаковки или емкости для чая. Разберем самые популярные из них.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий