Как чайный гриб из СССР стал популярным продуктом PepsiCo

Мечта — профессионально квасить

Чайный гриб мне подарила подруга в январе — сейчас продаются готовые наборы для их выращивания. Она не спрашивала, сама как-то догадалась, что такой подарок мне пригодится. Поняла, что я давно мечтаю профессионально квасить.

Сам набор сделан очень просто — любой справится. Там есть инструкция, которая позволяет гриб не убить. Она меня и выручила. Если бы я получила гриб от кого-нибудь и мне предстояло выращивать его, он бы точно умер. Там куча ерунды нужна сразу — трехлитровая банка с широким горлом, ситечко для чая и так далее.

Подруга поняла, что я давно мечтаю профессионально квасить.

С набором просто: заварить, отрастить слой от материнского и потом уже делать из него напиток. Указанная в инструкции дозировка сахара мне не подошла, и я начала смотреть всякие видео и экспериментировать. Я вообще на элиминационной диете последние полтора года по состоянию здоровья. Поэтому меня очень интересует, как можно, не употребляя сахар и молоко, например, найти десерт в Москве. А тут ЗОЖ-блогерка, за которой я слежу в инстаграме, выкладывает видео про гриб. Так я узнала, что есть грибы, которые трескают мед. И если мой трескает сахар, то не нужно пытаться скормить ему мед. Я пока пробовала обычный напиток и вторичную ферментацию. Вторичная для меня кисловата.

Вообще есть те, кто дает грибу покой, а есть те, кто его регулярно моет — он тогда симпатичнее выглядит. Устроено это так: гриб проферментировал два литра. Дальше эти два литра практически полностью сливаются, и добавляется новый питательный раствор. Слитый раствор ставлю в холодильник — это останавливает брожение. Следующие три дня его можно пить. По вкусу похоже на квас с нежной газацией. Там бывают всякие сложности, что типа мало газации. По какой-то причине — я забыла, по какой. По-моему, если сахарка мало.

Планы

В августе к нам в штат пришел человек с опытом ВЭД. Как я уже говорила, хочу вывести проект в Европу, Китай, Ближний Восток и США.

Ближайшая цель – продавать в месяц один миллион бутылок. До конца 2020 года я планирую выйти на эту цифру — для этого продолжаю привлекать финансирование, чтобы продвигать бренд, продавать через Instagram, плюс мне надо поддерживать товарный запас и обеспечивать работу с торговыми сетями. 

Через Instagram пока что идут единичные продажи, но теперь он в фокусе моего внимания, буду активного его развивать. Я считаю перспективным делать ставку на инфлюенсеров и разрабатываю модель сбыта через инстаграм-франшизу. 

Полезные свойства

Богатейший состав кваса из медузомицета обеспечивает огромный спектр полезных для человеческого организма свойств, которые он проявляет при употреблении внутрь и наружном применении.

Для органов пищеварения

Чайный напиток стимулирует выработку пищеварительных соков, чем способствует пищеварению. Ферменты, содержащиеся в нем, снижают нагрузку на пищеварительные железы (слюнные, желудочные, поджелудочную, печень).

Витаминный состав чайного кваса подавляет размножение патогенных кишечных микроорганизмов и поддерживает нормальную микрофлору кишечника. Благодаря высокой концентрации витаминов группы В, квас из японского гриба повышает иммунитет и сопротивляемость организма.

Регулярное употребление этого настоя в пищу уменьшает воспалительные реакции в органах пищеварительного тракта. Клетчатка и другие полисахариды напитка препятствуют всасыванию холестерина из кишечника, абсорбируют и выводят из организма токсичные вещества и шлаки, предупреждают вздутие кишечника и нормализуют стул.

Для состояния сердца и сосудов

Чайный квас при его регулярном приеме внутрь в качестве лечебного средства нормализует сердечный ритм, уменьшает частоту сокращений сердца, снижает кровяное давление, тонизирует стенки венозных сосудов и оказывает противовоспалительное действие.

Его компоненты способствуют уменьшению концентрации холестерина в крови. За счет антикоагулянтного действия напиток улучшает микроциркуляцию в тканях.

Для общего состояния организма

Чайный напиток нормализует обмен веществ в организме, что благоприятно сказывается на общем состоянии человека, повышает его жизненный тонус и улучшает настроение. Употребление напитка на ночь в теплом виде оказывает успокаивающее и снотворное действие.

Способствуя кроветворным функциям, квас из медузомицета повышает количество гемоглобина в крови и иммунитет. Прием чайного напитка внутрь оказывает мощные антиоксидантное и дезинтоксикационное действия на человеческий организм. В литературных источниках имеется информация о противораковых свойствах этого кваса.

Наружные средства на основе этого напитка улучшают состояние кожи и ее придатков (волос, ногтей), снимает воспаление, уменьшает аллергические дерматологические реакции.

Как вырастить

Бактерии чайного гриба являются аэробами, то есть не могут жить без кислорода

Поэтому в процессе выращивания медузомицета очень важно, чтобы к настою был постоянный доступ воздуха. Процесс выращивания чайного гриба выглядит так:

  1. Вымыть и тщательно ополоснуть стеклянную банку (лучше 3-литровую).
  2. На очищенной кипяченой воде нужно приготовить некрепкий (черный или зеленый) чай с сахаром (2 ч.л. чая, 1 л воды, 50 г сахара). Процедить, чтобы настой был прозрачным.
  3. Чай должен быть крупнолистовой, без ароматизаторов, красителей. Сахар нужно полностью растворить в чае.
  4. На дно подготовленной тары положить японский гриб, залить чаем комнатной температуры.
  5. Накрыть горлышко банки марлей. Оставить в освещенном месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей на гриб.

Вначале медузомицет будет лежать на дне банки, но по мере роста и созревания он будет подниматься на поверхность. Напиток можно употреблять не ранее, чем через 7 дней. До этого срока в нем содержится много сахара. Передерживать настой дольше 10 дней тоже не стоит, поскольку в нем будет прогрессивно накапливаться уксусная кислота.

После слива кваса в банку с грибом необходимо доливать свежеприготовленный чай. Еженедельно или раз в две недели в медузе будет появляться новый слой. Слои можно разделять: так осуществляется его размножение.

Если в процессе выращивания медуза опустилась на дно, ее нужно полечить. Для этого ее достают из емкости, при этом старый настой сливают, а банку тщательно промывают. Тело гриба осматривают. Темные слои отделяют и выбрасывают.  Оставшуюся медузу подсушивают, а затем опускают в свежеприготовленный чайный настой комнатной температуры. Если через несколько дней она не поднялась на поверхность, это означает, что она погибла. Употреблять чайный квас, полученный настаиванием на погибшем грибе, категорически запрещено.

Если напиток планируется изготавливать для регулярного употребления, то лучше подготовить сразу две стеклянные емкости: в одной будет расти гриб и созревать напиток, а в другой будет храниться готовый чайный квас.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Миссия Дейва

«Нам есть что рассказать потребителю о своем товаре. Комбуча – это нечто особенное для всех, кто работает в моей компании», – сказал Дейв. Предприниматель говорит, что у него есть определенная миссия в этом бизнесе. Так как он был первым, кто начал продавать напиток, его обязанность заключается в том, чтобы комбуча не потеряла свою индивидуальность в процессе популяризаторства и всех тех мер, которые принимаются для увеличения ее продаж.

Комментируйте отраслевые посты: как получить работу своей мечты через соцсети

Модно, необычно: как открыть пати-бас и какие особенности такого бизнеса

Трудоустроиться чаще помогают не близкие друзья, а просто хорошие знакомые

Прямое вливание серотонина в мозг

Мне вообще начинает казаться, что гриб мной управляет. Во-первых, когда я его пью, у меня прямое вливание серотонина в мозг происходит. Ощущение, что я лечу грибом свое настроение. Вообще, одна из новейших гипотез описывает вклад кишечного биома в нашу депрессию. Считается, что проблемы с ЖКТ прямо могут влиять на субдепрессивные состояния. От гриба я чувствую прямо-таки обратный эффект — будто алкоголя выпила. Так что стараюсь не перебарщивать с количеством. Во-вторых, меня очень успокаивает, что я в силах поддерживать какой-то жизненный баланс, хорошее самочувствие.

Мне вообще начинает казаться, что гриб мной управляет.

А в-третьих, я просто уже давно мечтала делать ферментированные продукты. С тех пор как я начала поддерживать лечебную диету, стало понятно, что пробиотики можно получить только так. Мне еще и молочные продукты нельзя — у меня непереносимость. После гриба я планирую попробовать сделать растительный йогурт. Для такого, кстати, тоже существуют специальные наборы. Подарят — и сразу возьмусь за дело.

Поиски

Открыть свое пищевое производство с нуля очень сложно, поэтому я начала искать завод на подряд. 

Я искала завод через интернет — просто гуглила запросы «услуги по розливу в бутылку», «производство безалкогольных напитков». Смотрела все сайты, звонила, выясняла условия — могут ли взять мою комбучу, какая минимальная партия, что с крышками и эткетками. Результаты я заносила в таблицу, с более-менее подходящими производствами планировала встречи. Жаль, что нет маркетплейса контрактных производств.

Как найти производство для специфического продукта:

  • заложите полгода-год на поиск подходящей площадки и не нервничайте,
  • напишите запросы в профильные группы в соцсетях,
  • ищите через поисковики, изучайте сайты,
  • звоните и уточняйте детали,
  • встречайте на производстве, осматривайте и принимайте решение.

Вред и противопоказания

Комбуча – ферментированный напиток на основе дрожжей и уксуснокислых бактерий. Он отличается повышенной кислотностью. Его не стоит употреблять постоянно.

Вред комбучи:

  1. Повреждение зубной эмали. Пейте комбучу через трубочку или ополаскивайте рот водой сразу после употребления. Уксусная кислота в комбуче может истончить и обесцветить зубную эмаль.
  2. Живой продукт. С одной стороны, это хорошо. Однако беременным, кормящим мамам, детям, людям с ослабленным иммунитетом пить комбучу не стоит. Живые бактерии сильно влияют на микрофлору кишечника. Без консультации со специалистом налегать на чайный гриб не стоит.
  3. Обострение заболеваний ЖКТ. Гастрит, язва, синдром раздраженного кишечника – противопоказания для употребления комбучи.

Суточная норма употребления чайного гриба – 1 стакан. Можно выпить и больше. Но делать это регулярно не стоит. Чрезмерное употребление комбучи может обернуться расстройством желудка или нарушить кислотно-щелочной баланс организма.

Польза для похудения

Рекомендуется введение напитка из медузомицета в рацион питания людей, которые борются с избыточным весом. Вещества, содержащиеся в нем, улучшают расщепление и всасывание полезных веществ, чем нормализуют процесс пищеварения и оздоравливают биоценоз кишечника. Клетчатка и другие полисахариды кваса препятствуют появлению запоров, которые часто сопровождают процесс похудения.

Чтобы японский гриб способствовал похудению, настой на нем необходимо принимать, придерживаясь определенных правил:

  1. Настаивать чайный напиток для диеты нужно на зеленом чае.
  2. Пьют за один час до еды или через два часа после приема пищи.
  3. Одноразовая доза — 1 стакан (250 мл), максимальная дневная доза — 6 стаканов.
  4. Продолжительность непрерывного курса не должна превышать 1 месяц.
  5. Между курсами необходим перерыв не менее одной недели.
  6. Употребление напитка не заменяет диетического питания и физических нагрузок.
  7. Калорийность напитка должна учитываться при подсчете суточного калоража (по содержанию глюкозы в 100 мл).

Как пить

Для лечебных целей необходимо принимать напиток в теплом виде (но не в горячем) за полчаса до еды или спустя 2 часа после нее. Объем употребляемого напитка в день — около 0,5 л, который нужно разделить на три приема. Курс лечения составляет 1,5-2 месяца с дальнейшим месячным перерывом.

Чайный напиток можно комбинировать с другими народными средствами (с отварами или настоями лекарственных трав, продуктами пчеловодства, с мумие).

Напиток должен быть слегка газированным и иметь кислинку. Появление резкого кислого вкуса, запаха спирта или уксуса указывает на то, что процесс брожения был нарушен. Такой испорченный напиток пить нельзя.

Полезные свойства

Комбуча содержит витамины группы B, пробиотики, ферменты, уксусную и молочную кислоту. Мы выбрали ТОП-7 полезных свойств чайного гриба:

  1. Улучшает пищеварение. Комбуча богата «правильными» бактериями, которые поддерживают порядок в ЖКТ. В этом плане чайный гриб такой же полезный, как квашеная капуста или простокваша.
  2. Укрепляет иммунитет. Состояние ЖКТ оказывает влияние не общее здоровье организма. Употребление комбучи принесет пользу иммунитету.
  3. Уничтожает вредные микроорганизмы. Доказано, что напиток на основе чайного гриба борется с бактериями, провоцирующими золотистый стафилококк и другие заболевания.
  4. Успокаивает. Витамины группы B отвечают за здоровую нервную систему. Также регулярное употребление комбучи помогает нормализовать сон.
  5. Предотвращает образование камней. Причем как в почках, так и в желчном пузыре.
  6. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Комбуча не повышает и не снижает артериальное давление, но обладает свойством его нормализовать. А также укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца.
  7. Выводит токсины. В СССР чайный гриб принимали от похмелья. Напиток помогает быстро очистить печень и восстановить силы.

Клуб Ферментаторов

Интерес к ферментации начался у меня с меда спонтанного брожения. Попросту это особый вид медовухи, только слово это я стараюсь не использовать из соображений фонетики и эстетики. Меня очень впечатлило, что я могу делать вкусный алкоголь из воздуха. Мед, воздух, вода и время — гласит состав моего фирменного напитка. Смешиваю мед с водой, дикие дрожжи из него активизируются, начинают есть сахара и производить алкоголь и углекислый газ — уже через месяц-другой в самых непритязательных домашних условиях получается нектар богов. С этого я начал и не забрасываю изыскания вот уже лет восемь. Постепенно обо всех своих и самых любопытных чужих гастрономических экспериментах я начал рассказывать в рамках своих шоу на ютьюбе: «Деконструкция рецепта», «Жрачка в тачке» и «Специалитет». В инстаграме я собираю более повседневные радости от еды и напитков.

После первых проб с медом я начал сбраживать изюмом все подряд от имбирного лимонада до сока черной смородины. Получалось с переменным успехом очень вкусно. К ферментации еды я перешел много позже и начал с кимчи по упрощенному рецепту. Эксперименты приобрели более регулярный и сильнее отъехавший характер, когда я присоединился к клубу ферментаторов. На тот момент в нем был один постоянный участник, являвшийся его основателем, и несколько ситуативных, а заседания проходили примерно раз в год. Сейчас мы встречаемся почти каждый месяц, и каждый из более чем десятка завсегдатаев приносит штук по пять специалитетов, произведенных по велению своего воображения. Среди запомнившихся всем участникам клуба экспериментов у меня в послужном списке картофельный сыр, кисель из арбузной редьки и свекольное вино. Главное преимущество продуктов ферментации в том, что они в равной мере и отвратительны, и притягательны. Эта вибрация противоречий способна доставить мощнейший кайф.

Рецепт напитка из комбучи

Его легко можно приготовить в домашних условиях, но следует помнить, что делать это надо в условиях исключительной стерильности. Вся используемая посуда и аксессуары должны быть обработаны кипятком, чтобы предотвратить появление плесени на протяжении всего процесса. Для напитка необходима кастрюля, в которой можно вскипятить воду, стеклянный сосуд, в котором будет осуществляться ферментация, резинка и кусочек ткани, пропускающей воздух, сетчатый фильтр, лейка и стеклянные бутылки для хранения готового напитка.

Наиболее важным компонентом напитка является здоровая культура комбучи – один чайный гриб. Далее надо взять закваску из предыдущей ферментации (около 10%). Если вы в впервые готовите напиток из комбучи, вместо нее можно добавить яблочный уксус или вино. Понадобятся также сахар (около 100 граммов) и 2 чайные ложки чая на каждый литр жидкости. В зависимости от того, кто какой чай любит, можно использовать черный или зеленый.

Весь процесс стоит начать с кипячения воды и заваривания чая. Затем к нему добавляют сахар и охлаждают до температуры около 20-25 градусов по Цельсию. Затем чай надо перелить в соответствующий сосуд, добавить закваску из предыдущей ферментации или уксус. Далее следует время комбучи. Сосуд накрывают тканью и закрепляют ее резинкой. Все это оставляют в темном теплом месте на 5-7 дней. Температура окружающей среды не должна быть ниже 20 градусов и выше 30. Процесс ферментации останавливают путем удаления чайного гриба из напитка. Старый гриб, который обычно оседает на дно, вынимают и выбрасывают, а новый, который находится на поверхности, промывают в теплой воде. Его можно сразу добавить к новой ферментации.

Готовый напиток надо перелить через сито по бутылкам, плотно закрыть и поставить в холодильник, по крайне мере, на 5 дней. Стоит помнить, что во время ферментации выделяется диоксид углерода и напиток становится слегка газированным, поэтому следует быть осторожным при открытии бутылки. Комбучу лучше всего пить охлажденной.

Ужасная экология, сомнительное качество продуктов питания, стресс — без сомнений, все это только негативным образом сказывается на состоянии здоровья. Напиток из чайного гриба — полезная альтернатива простому чаю, и уж тем более сладким газированным напиткам, насыщенным химическими веществами, которая кроме утоления жажды может и поддержать организм в негативных условиях окружающей среды.

В Петербурге запущено производство комбучи

На тот момент у Александра Аксенова уже был бизнес–опыт. В частности, он развивал производство ореховой пасты под брендом Royal Nut — там же, на ул. Седова, было решено создать цех для выпуска комбучи. Денис в новом проекте стал отвечать за разработку рецептуры нового продукта — в этом ему помог опыт крафтового пивоварения. Новый бизнес партнеры начали с выращивания гриба в двух трехлитровых банках. Вскоре перешли на емкости по 20 л. Инвестиции на старте составили всего 250 тыс. рублей — в основном средства были потрачены на оборудование и аренду.

Сейчас комбуча под брендом Ingria (ООО «Ингрия») продается более чем в 100 гипермаркетах Петербурга, Москвы, Екатеринбурга и пр. В числе крупных партнеров — Metro, «Азбука вкуса», «Глобус» и др. Оборот компании достигает 5 млн рублей в год.

Идея

В 2017 году я с мужем поехала в США и там увидела напиток Kombucha. Он продавался везде, стоял на полках супермаркетов вместе с американской классикой – Coca-Cola, Pepsi. Я купила, попробовала и… Это был обычный чайный гриб! Тот самый кисло-сладкий шипучий напиток моего детства.

Кстати, по одной из версий, на рынок США его вывел «наш» человек — выходец из СССР. И я подумала, почему бы и мне не сделать то же самое. Я веду здоровый образ жизни, люблю спорт, давно отказалась от сладкой газировки, у меня есть опыт работы с очень похожим продуктом. Вероятно, мы с комбучей созданы друг для друга. А значит, бизнес должен получиться.

Гриб я купила сразу — знала, что пригодится, — и привезла сюда. Его легко купить на Amazon, и стоит он копейки. Он до сих пор живет у нас дома, по сути это такой аналоговый «тамагочи». К концу 2017 из всех активов у меня было только желание и гриб.

Вредные свойства

Активные вещества, которые в этом напитке содержатся в больших количествах, при некоторых заболеваниях и состояниях могут проявлять и вредные свойства.

Чобы не усугубить состояние больного, употребление чайного кваса противопоказано при воспалительных заболеваниях внутренних органов в острой фазе.

Обладая высокой кислотностью, настой медузомицета противопоказан к употреблению при гастритах с повышенной кислотностью, язвах желудка и 12-перстной кишки в стадии обострении.

Напиток противопоказан при подагре и мочекаменной болезни, поскольку содержит щавелевую кислоту и пуриновые основания.

Нельзя пить настой японского гриба перед работой, для которой необходима быстрая реакция и концентрация внимания, например, вождением автомобиля, управлением конвейеров и транспортеров.

Сахаристые соединения, входящие в состав напитка, повышают концентрацию глюкозы в крови, поэтому его употребление не рекомендовано диабетикам.

Активные соединения кваса могут взаимодействовать с действующими веществами различных медикаментозных препаратов, поэтому его употребление запрещено одновременно с обезболивающими, жаропонижающими, седативными, снотворными средствами, транквилизаторами, антацидами, антикоагулянтами и антиагрегантами.

Противопоказаниями к употреблению этого напитка являются пониженная свертываемость крови (дефициты факторов свертывания, тромбоцитопения, панцитопения).

Кислоты чайного напитка легко окисляются и могут вступать в реакции с посудой, в которой он настаивается, поэтому японский гриб нельзя выращивать в керамической, металлической или глиняной посуде.

Чайный квас, в связи с содержанием спиртов и альдегидов, противопоказан в детском возрасте, при беременности и грудном вскармливании.

Банкротство Pepsi-Cola Company и новая эпоха компании

После нескольких лет успеха, Брэдхема и его компанию постигла неудача. В 1921 году обвалился сахарный рынок, и начались перебои с поставками. Брэдхем пытался использовать заменитель сахара мелассу, но вкус был совсем не тот. Цены на сахар росли, но Калеб продолжал его покупать, что привело его к банкротству.

В 1931 году предприятие купила кондитерская корпорация Loft Candy Co, а Калеб Брэдхем ушел в парамасонское общество Shriners и стал писарем Суданского Храма.

Новый президент компании Чарльз Гут пытался сделать Пепси вновь успешным напитком, даже несмотря на годы Великой депрессии. По некоторым данным, он даже пытался продать акции компании Кока-коле, но та отказалась от сделки.

На фото: один из первых рекламных плакатов Pepsi

В это время начинается первая атака на позиции The Coca-Cola Company со стороны Pepsi-Cola. Они начинают продавать 12 унций (360 мл) напитка всего за 5 центов, в то время как за такую же цену можно было купить 6 унций Кока-колы. Этот ход позволил Пепси на некоторое время “обскакать” конкурента, став любимым напитком детей. Была даже популярная песенка, которую детвора любила напевать:

«Пепси-кола» вышла на дорогу!
Двенадцать полных унций — это очень много!
Платишь, как и прежде, получаешь вдвое.
Это наш напиток, «Пепси», мы с тобою!»

На волне такой популярности в 1940-е года Pepsi-Cola обошла таких конкурентов, как Dr.Pepper и Royal Crown (известной у нас как RC-Cola), и стала второй газировкой в стране. Эта ситуация не меняется и по сей день.

На фото: противостояние Coca-Cola и Pepsi

Важна стерильность

Вспомним трехлитровую банку на подоконнике: «Чайный гриб очень часто готовят в домашних условиях из чёрного или зелёного чая, сахара, дрожжей и специальных бактерий, поэтому обеспечить санитарные условия не всегда может получиться (начиная от плохо стерилизованных банок и до плохо вымытых рук), — рассказывает нутрициолог Ирина Козлачкова. — При несоблюдении гигиены в этом напитке можно обнаружить патогенную флору: болезнетворные бактерии, грибы и плесень. Поэтому я бы рекомендовала очень тщательно следить за гигиеной при получении комбучи в домашних условиях. Наиболее безопасно покупать напиток в магазине, так как производители обязаны следить за стерильностью производства». Согласна с экспертом и врач общей практики Регина Шайдуллина: «Рекомендуется готовить и хранить продукт только в стеклянной посуде, поскольку между другими материалами и содержащимися в чайном грибе веществами возможна химическая реакция с образованием токсичных продуктов и последующее отравление ими».

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий